5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミス・マープル

1 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 14:02:38 ID:???
なかったんで

2 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 14:16:17 ID:???
ばあちゃん!ばあちゃん!

3 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 15:17:03 ID:???
\               U         /
  \             U        /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      /     _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \ 鳩さぶれ様が  /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       <   3getだ!!>
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |   鳩さぶれ   |
  −−− ‐   ノ           |
          /            ノ        −−−−
         /           ∠_
  −−   |    f\      ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )    − _
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
    /  /  ノ           |   ,'    \
      /   /             |  /      \
   /_ノ /              ,ノ 〈           \
    (  〈              ヽ.__ \        \
     ヽ._>              \__)


4 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 17:27:04 ID:???
マープルと水谷豊の顔が似てる

5 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 17:29:00 ID:???
>>4
それだ!
なんかに似てるとずっと思ってたんだwwwwwwwwww

6 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 17:34:54 ID:???
>>5
よう!相棒!!

7 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 17:39:41 ID:???
市村正親じゃないか

8 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 23:18:46 ID:ENSLyPhq
質ががた落ちでみていられなかった。
昔のキャストに戻してほしい。
制作者変わったとしか思えない。

9 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 22:36:49 ID:???
>>8
どの版の事を言ってるの?


10 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 22:51:49 ID:???
水谷豊版のことだろ

11 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 23:03:03 ID:Crtw+e7d
皆様、2ndシーズンの感想を寄せてくださいです。

12 :奥さまは名無しさん:2008/06/29(日) 08:22:32 ID:???
 ∧.__.∧
(´・(оо)・`) ブヒー


13 :sage:2008/07/01(火) 19:47:51 ID:tBxRbLM0
「動く指」がよかった。


14 :奥さまは名無しさん:2008/07/01(火) 19:57:36 ID:???
クリスティの探偵はポワロよりマープルで、火曜クラブはもう何十回と
読み返したマープルファンですが、ジョーン・ヒックソンよりも
今回のマクイーワンの方が私の中のマープルにぴったりです。
(原作者の言葉は知ってます)
かわいらしくて好奇心旺盛で本当にいいです

15 :奥さまは名無しさん:2008/07/01(火) 20:20:47 ID:5sAQZVbR
ヘレン・ヘイズ版がとことん黙殺されてる件

確かにただの婆さんだったが

16 :奥さまは名無しさん:2008/07/01(火) 20:48:35 ID:???
>>14
私もマクイーワンのマープルの方が好み
品のある可愛いばあちゃんみたいなマープル

17 :奥さまは名無しさん:2008/07/01(火) 21:08:54 ID:???
品ある?

18 :奥さまは名無しさん:2008/07/01(火) 21:14:28 ID:???
今回放送したのって全4作?
みんな面白かったな。
「動く指」が一番好き。ミーガン可愛いよ。

19 :奥さまは名無しさん:2008/07/01(火) 21:31:24 ID:???
マクイーワンは原作のイメージとは全然違うからなw
ニタニタ笑いを止めてくれたら、それなりに見れる作品にはなるかもな

20 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 03:20:28 ID:???
原作しらない

21 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 06:25:14 ID:???
この機会に読んでみ

22 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 08:41:50 ID:???
>>19
なんかちょっとかかわりたくないヤバげな感じのばあちゃんだよな

23 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 10:16:32 ID:???
>>14
原作を読んだ上で、その結論ってのは・・
いろんな意味ですごいな

24 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 10:54:33 ID:???
>>23
まったくだ。
火曜クラブ、自分も好きで何回も読み返してるけど、
やっぱりイメージはヒクソンにぴったりなんだよなー
原作が初めで後から映像見たけど、あまりにはまっているので
驚いたくらい。
人それぞれなんだね〜
訳にもよるのかもしれなが。

25 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 11:21:40 ID:???
性格は極めて温厚であり人好きするタイプの人間で、
まさに一般にイメージされるような優しいおばあちゃんである。

↑Wikiの人物評。何か違うような・・・

26 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 11:28:29 ID:???
第4シリーズからマクイーワン→ジュリア・マッケンジー に代わるのだな。
↓どうよ?

http://www.itv.com/Drama/classiccrime/Marple/default.html

27 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 11:29:08 ID:???
真鍋かおりみたいなミーガンがかわいいと思う人、意外と多いんだな


28 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 11:40:51 ID:???
>>15
カリブ海の秘密 A Caribbean Mystery, (米/TVM) 100min.
原作:『カリブ海の秘密』、監督:ロバート・M・ルイス、出演:ヘレン・ヘイズ

準主役のラフィールの俳優があってないのが残念だった。それ以外は結構面白かった。
もっと評価されて良いはずだ

29 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 16:58:20 ID:???
もう戦後から相当たってるし、現役の年配役者さんにも昔風の雰囲気を出せる人は少ないのかもね

30 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 19:06:59 ID:???
>>26
公立小学校の校長先生みたいな感じだな

31 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 19:40:25 ID:???
IMDbでは酷評ばかり。

「シタフォードの謎」のユーザー・コメント。
ttp://www.imdb.com/title/tt0491050/usercomments

32 :奥さまは名無しさん:2008/07/05(土) 02:54:52 ID:???
「動く指」は結構よかったが、お約束の?ホモネタが入ってて驚いた。
原作でも「女のように肥った男」と表現されてるけど、わざわざゲイに設定する
必要もない気がするが・・・やはり「一作品一ウホ」が決まってるのか?w

33 :奥さまは名無しさん:2008/07/05(土) 08:49:29 ID:???
制作者の趣味か、そっちの団体から圧力でもかかってるのか
迷惑な話だ

34 :奥さまは名無しさん:2008/07/05(土) 11:41:26 ID:???
マープルを初めて読んだのは30年以上も昔
中学1年の時
という条件が原因しているのかもしれないけれど
私も、>>14と同じ印象を持った。
だから、ジョーン・ヒクソン版のマープルを初めて観た時は
正直言ってかなりな違和感があった。

マクイーワンは、イメージは合っていても
所作に気になる部分が多過ぎるので
どっちが好きかと聞かれれば、やっぱりヒクソン版になるけどね。

35 :奥さまは名無しさん:2008/07/05(土) 12:11:59 ID:???
>>33
クリスティー以前の、オスカーワイルドやEMフォースターの時代から実際に存在してたのだから
それをないことにするのは間違っている、という理屈なんだろうけどね・・・原作に書いてないのに
それをわざわざ書き込むってのはやりすぎ。
「親指のうずき」で黒人米兵と白人女性との恋愛をまわりがフツーに受け止めてるのもおかしい。
50年代なら異人種間恋愛はいまのロリコンなみに猛烈なバッシングを受けたはず。

36 :奥さまは名無しさん:2008/07/05(土) 12:13:22 ID:???
マクイーワンのマープルは、原作「牧師館の殺人」のころの「老猫」イメージらしい。

37 :奥さまは名無しさん:2008/07/05(土) 12:26:32 ID:???
前にも述べたがマクイーワンはニタニタ笑いを止めれば、見れる作品になると思った。
マープル=可愛いお婆さん のイメージを抱いてる人が結構いるんだな。
そのイメージを持ってる人は、マクイーワンにはあまり抵抗ないんだろうね。
俺はイメージせずに読み進んだ結果、漠然とだけどヨボヨボの婆さんの姿しか浮かんでこなかったな。
可愛いというイメージはこれっぽっちもなかった。

38 :奥さまは名無しさん:2008/07/06(日) 15:15:54 ID:???
>>37
原作には第三者から見ると「かわいらしいおばあさん」的な描写があった気がする。
でも私のイメージはヒクソンだな。
上品さと毅然とした感じと穏やかな感じが。


39 :奥さまは名無しさん:2008/07/06(日) 20:12:38 ID:???
良い意味でも悪い意味でも
ビクトリア時代の遺物

40 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 01:44:55 ID:???
新シリーズで残る原作は「カリブ海」「鏡は横に」「魔術」の3つ?
足りない分は短編の映像化してほしいけど、ノンシリーズの改作になるんだろうな。
「蒼ざめた馬」と「終わりなき夜に生まれつく」がマープルものに改編されたら
見てみたい。

41 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 13:13:34 ID:???
今さらだけど、今頃買ったので言わせてクレクレ
この順番は納得いかないゾ!
いきなりネメシスって、ありえないだろが!
BOX1
Disc.1『復讐の女神』(Nemesis)
Disc.2『バートラム・ホテルにて』(At Bertram's Hotel)
Disc.3『スリーピング・マーダー』(Sleeping Murder)
Disc.4『パディントン発4時50分』(4.50 from Paddington)
Disc.5『カリブ海の秘密』(A Caribbean Mystery)
Disc.6『書斎の死体』(The Body in the Library)

BOX2
Disc 7:「ポケットにライ麦を」(A Pocket Full of Rye)
Disc 8:「牧師館の殺人」(The Murder at the Vicarage)
Disc 9:「動く指」(The Moving Finger)
Disc 10:「魔術の殺人」(They Do It with Mirrors)
Disc 11:「鏡は横にひび割れて」(The Mirror Crack'd)
Disc 12:「予告殺人」(A Murder Is Announced)

42 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 13:34:58 ID:???
ヒクソン主演マープルn完全版DVDBOXか…確かに変だねこの順番
本国での発表順でもないよね?


43 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 16:53:21 ID:???
>>37
原作読み直してみたら?
長編の数は多くないけれど、年数は結構経ってるんだよ。
イメージは一定じゃないでしょ
火曜クラブからヨボヨボのおばあさんじゃないでしょ
これが原作だと原作にないものを勝手にイメージして凝り固まってる感じがする
ふうわりした感じの老婦人だよ?教養もあるし淑女の教育を受けていた人だしね

ヒクソンは登場人物に例えたらエリザベス・テンプルなイメージ

44 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 17:02:43 ID:???
加え忘れ。エリザベス・テンプルは復讐の女神の女学校の校長

別にヒクソンでもマクイーワンでもいいのだけど、
ヒクソンが好きな人の中には、ヒクソン以外をいいという人を
その感性ごと否定するから気になった

ジェレミー・ブレットレベルのおなじみさんではないと思うよ

45 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 17:36:53 ID:???
作者のご指名じゃなかったかな>ヒクソン

46 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 18:15:16 ID:???
作者の娘さんのご指名だったと思う

47 :45:2008/07/08(火) 18:25:30 ID:???
>>46
そうなのか。

今回のマープル役も外見は悪くないと思うけど、
戦争時代にマープルは妻のある人と付き合ってました
みたいな変な過去話付けなきゃもっとよかった。

48 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 18:27:41 ID:???
ヒクソン云々より、「ヨボヨボの婆さん」に関しての話では?

49 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 20:22:30 ID:???
かなり昔、レビューか何かで
テレビのマープルは原作と違って活動的に動く
と言ったコメントがあった記憶がある。

50 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 20:31:30 ID:???
>>46
作者の娘のご指名はスーシェポワロではなかったか?

51 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 21:26:18 ID:???
そりゃ作者が生きてる頃のヒクソンさんの年齢考えたら

52 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 03:17:54 ID:qw56d9ga
>>44
お前が感情的に否定してるだけだろ。
別に>>37を読んで感性ごと否定してるようには見えんが。

53 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 03:20:18 ID:???
>>43
>教養もあるし淑女の教育を受けていた人だしね
ヨボヨボ否定?


54 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 03:35:43 ID:???
またまとめて再放送してくれないかな。

55 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 05:44:20 ID:???
>>52
44は37ではなく23.24あたりのことだろ

56 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 06:49:22 ID:???
マープルヲタってマープルの理想高すぎwww
底意地が悪く、常に他人の秘密を漁って邪推してるババアだぞw
お前ら知ってるか、アクロイドに出てくるキャロラインがマープルなんだぞw


57 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 10:13:47 ID:???
>>56
wikipediaに書いてあることをそんなに誇らしげに言わなくてもww

58 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 11:29:23 ID:???
ミス・マープル
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1214542958/

59 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 14:45:08 ID:???
誤爆?>58

60 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 17:35:03 ID:???
>>55
>>37にアンカを入れてるから。
発言の趣旨からして
その何れかも>>37と判断したのだろうな
と思ったけど
アンカは>>23-24にした方が良かったと思う。

61 :43.44:2008/07/09(水) 20:59:53 ID:???
>>60
アンカのミス、ミスというより直近の関連話題の人にアンカをしただけかな

ただ37は19の書き込みもしてるので37へもあてたと言っていいかも?
好き嫌いをいうのは全く問題ないけれど、
〜を好き(〜をいいと言う)のは信じられないや、これはこう思うべき!という決め付け
を批判するために具体例を少し交えて書き込みしただけ


自分が一番違和感を感じたのは、ランズベリーかなあ
ジェシカおばさんが好きだからそっちばかりに気をとられた感じ

62 :奥さまは名無しさん:2008/07/10(木) 08:22:27 ID:???
>>61
私もジェシカおばさんの人には違和感アリアリだった。


63 :奥さまは名無しさん:2008/07/10(木) 08:32:04 ID:???
ランズベリー版鏡は横に〜は、果たしてマープルが出る必要があったのかと
思いながら見てた。バランスとして女優役の存在感でかすぎ。

64 :奥さまは名無しさん:2008/07/10(木) 15:31:10 ID:???
映画は豪華キャストだったねー

65 :奥さまは名無しさん:2008/07/10(木) 23:29:47 ID:???
オールドミス・マープルは底意地の悪い糞ババアです

66 :奥さまは名無しさん:2008/07/10(木) 23:50:54 ID:???
ヘレン・ヘイズ版もなかなかの豪華さ。
往年の大女優ベティ・デイビスとジョン・ミルズが揃って出てる「魔術の殺人」などは凄い。
特にヘイズとデイビスの30年代から活躍する大女優の初共演は壮観。

67 :奥さまは名無しさん:2008/07/11(金) 02:20:19 ID:???
年取ったベティ・デイビスは凄い
醜い基地外婆さんの役で主役を張って
映画も大ヒットさせたのはベティ・デイビスくらい


68 :奥さまは名無しさん:2008/07/11(金) 07:04:50 ID:???
ドラマを見て、どうでもいいことなのだけど
最近のものなのに喫煙シーンが結構あるなぁって思った
厳しいのはアメリカだけなのかな?

69 :奥さまは名無しさん:2008/07/11(金) 09:41:06 ID:???
原作の中にも喫煙シーンは多いわけだし
昔はこうだったのか、という感覚で見てれば良いのでは?

70 :奥さまは名無しさん:2008/07/11(金) 19:02:31 ID:???
いにしえの乙女

71 :奥さまは名無しさん:2008/07/12(土) 18:17:27 ID:???
しなびた婆あ

72 :奥さまは名無しさん:2008/07/12(土) 18:43:34 ID:???
とにかくおばーちゃんのアップだけはカンベン

73 :奥さまは名無しさん:2008/07/12(土) 21:42:46 ID:???
ヒクソンのしなびたお婆ちゃんマープルがいいんだけどな。
新しいマープルは可愛いけど妙に色気があるような気がして、
違和感がぬぐいきれない。

74 :奥さまは名無しさん:2008/07/12(土) 21:56:32 ID:???
今年放送してたマープルしか見てないけど
マープルが別の作品を乗っ取ってるのがなんだか嫌だな。
わざわざマープルで頑張らなくても、それぞれで作ってくれたらいいのに。

75 :奥さまは名無しさん:2008/07/12(土) 22:09:35 ID:???
マープルシリーズではなく、クリスティーシリーズにして欲しいよな。
子供のころに七つの時計とかTVで見た記憶がある。

76 :奥さまは名無しさん:2008/07/13(日) 00:28:04 ID:???
おなじみの名探偵出さないと視聴率とれないとかあるんだろうな。
エヴァンズと七つの時計を例外として、ノンシリーズの映像化って
基本的に現代に舞台を移しているのも、そのへん関係してるかも。


77 :奥さまは名無しさん:2008/07/13(日) 13:55:03 ID:6zjKlfnR
ヒクソンのマープルはどのようなお屋敷の広間に座っていても
何の疑問も感じない。そのような品格がある。
マクイーワンはどのようなお屋敷にも足を踏み入れることが出来ない階級の
者のようだ。
老人役にも関わらず、ボサボサ金髪に黒々眉毛。派手な濃い化粧。
下劣な目つきと赤い唇で「恐怖の館」の赤んぼう少女のように不気味に笑う。
表情や動作は大げさでわざとらしく教養のある人物にはとても見えない。
身なりも、着こなしがだらしなく下品。
マープルはビクトリア朝風の生活を送っているかのような人で親しみと
尊敬を受ける未婚の老婦人であり、鋭い頭脳と強い意思を持つ貴婦人である。
ヒクソンのマープルはそうであり、マクイーワンのマープルは違う。
まんまの胡散臭い下層民や素顔で出来るホラーの方に向いている。
マッケンジーに期待。

78 :奥さまは名無しさん:2008/07/13(日) 14:02:45 ID:???
マクイーワンが悪いわけじゃない。それだけは断言する。
しかし、時代背景を無視した演出には、目を覆った。
比喩でなく、本当に気分が悪くなった。
建造物・インテリア、服装、現代版にすると言うなら
それも有りだろうけど、マク版のは、それですらない。
一体、どんなテーマで作ったのか方向性もわからない。
全てにおいて、いい加減、やっつけで作ったのか?と
クリスティブランドなら何でも売れるとでも思ったか?
制作者の見識と誇りを疑うね。

79 :奥さまは名無しさん:2008/07/13(日) 19:28:35 ID:???
そんなファビョらなくても・・・w

80 :奥さまは名無しさん:2008/07/13(日) 23:09:50 ID:???
ありゃ確かに腹立つよ

81 :奥さまは名無しさん:2008/07/14(月) 00:31:26 ID:???
こきおろさないと気がすまない人は欲求不満なんか?
見苦しいぞ

82 :奥さまは名無しさん:2008/07/14(月) 01:44:35 ID:???
自分もヒクソン>マクイーワン。
次にくるジュリア・マッケンジーもなんだかなぁ。
>>77じゃないけど、段々役者が安い感じになってる気がする。
戦前でそこそこ中流の出だったマープルのはずが、ジュリアのちっこい画像を見る限りでは
「家政婦は見た」のほうが似合っているようなw
マクイーワンは親しみがあるけれど、微妙なんだよなぁ。

83 :奥さまは名無しさん:2008/07/14(月) 13:31:33 ID:???
そうそう土曜ワイド系だよね

84 :奥さまは名無しさん:2008/07/14(月) 15:01:20 ID:???
落ち着きのない派手な映像だったけど、吹き替えの草笛光子の声は
思慮深さが感じられて、結構良かったと思う。

85 :奥さまは名無しさん:2008/07/14(月) 15:50:29 ID:???
草笛光子ねぇ。。。
山岡久乃の後継ってわけじゃないと思うけど
どうも、渡鬼繋がりのイメージがww
それでなくても、自分の中では
アガサ・クリスティと橋田壽賀子が微妙に被って
仕方がないのよね。w
(渡鬼知らない人ゴメン)

86 :奥さまは名無しさん:2008/07/14(月) 16:27:52 ID:???
わたしもヒクソン版のほうが好きです。
マープルのみならず、人物達の品格やその土地独特の雰囲気を失ってしまうと、まさに火サスか橋田ドラマでもよくなってしまいますものね。(ああいったドラマを悪いといってるわけではありません。念のため。)
ところでどなたかヒクソン版「書斎〜」の吹き替えキャストすぐにおわかりになるかたいますか?
既出でしたらスミマセン。
自分でググッても全員はでてこないものですから、教えていただけると嬉しいです。

87 :奥さまは名無しさん:2008/07/14(月) 17:00:02 ID:???
スーシェのポワロほどじゃないけど、ヒクソン版見た時はこれはハマり役!と思ったな

88 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 08:34:06 ID:???
ポワロがエロシーンを期待するような作品じゃないのと同様に
マープルにもワイドサスペンス劇場ノリはノーサンキュー

89 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 11:39:03 ID:???
> ノーサンキュー

w

90 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 13:23:02 ID:???
なんの揚げ足を取ってるのかわからん

91 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 16:45:04 ID:biffd6k/
ヒクソン版のマープルを推す人は、押し付けがましいです。
マクーイワン版が好きな人だっているのですから、
どっちが正しいかなんて不毛な争いだと思います。
ヒクソンじゃなきゃいけない理由でもあるんですか?

92 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 16:52:23 ID:???
>>91
同感です。自分のイメージに合わないからと言って、批判しすぎです。
もう一度原作を読み直してみれば良いのに。

93 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 19:17:27 ID:IRKuKiuo
ヘレン・ヘイズ版を知らん時点でどっちも素人

94 :奥さまは名無しさん:2008/07/16(水) 00:08:58 ID:???
ヘレン・ヘイズ版は演出がアメリカ好みだよね。
カリブ海はまだしも、魔術の殺人はチャーリーズ・エンジェルあたりのノリだと思った。

95 :奥さまは名無しさん:2008/07/16(水) 03:14:10 ID:???
ヒクソン版好きなんですが、ところどころにちょっと露悪趣味というか
演出が怖い時があってイヤンなことがある。
それも魅力の一つなんでしょうけど…
「エドガー!」とか「クロチルドー!」とか叫んでるシーンなんか夢に出て来そう。

96 :奥さまは名無しさん:2008/07/16(水) 07:44:55 ID:???

エーーーードガーーーーーーーーーァ

     ゴボゴボゴボ

97 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 11:14:42 ID:???
>>91>>92は被害妄想でヒステリック。
普段から生きててつらそうだな。
どちらが正しいとか誰も言ってないのに。
所詮俳優の好みの問題程度のことだし、ふううううんって思っておけばいい。

98 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 16:09:38 ID:???
>>97
そうか? ヒクソン派の人も執拗と映るが。

99 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 16:26:48 ID:???
ただ人数が多いから執拗と見えるんじゃ?
同じ人だけがレスしてるわけじゃないだろうし。

100 :98:2008/07/17(木) 17:28:22 ID:???
>>99
うん?
>>97>>99
どっちもどっちだから>>91>>92だけを責めるのは片手落ち、
という意味だが。
そもそも、人数云々で判断するなら
寧ろ被害妄想でヒステリックなんて表現は出てこないと思うよ。
執拗という言葉を否定し切れないほどに多出しているのは
認識できるんでしょ?

個人的にはヒクソンのマープルの方が好みだが
ヒクソンヒクソンと言ってる連中には寛大で
マクーイワン派には辛辣な言葉を吐く>>97みたいな奴は如何なものかと思う。



101 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 18:46:58 ID:???
新マープル見てキモイと思った人々がキメエキメエと思いの丈を書き込んでたら
新マープル気に入った人々がうるせえヤメロ貶すなボケどもしつけーぞ

スルーしまくってアンカーで気の合う同士のレスし合えばいいじゃん
アンチスレなんて立てらんないんだから住み分け同居すれば

102 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 00:38:17 ID:???
>>101
>新マープル見てキモイと思った人々がキメエキメエと思いの丈を書き込んでたら
14で新マープル押してる人が登場してる
キモイキモイと語ってた所に登場した、という表現は意味不明

>新マープル気に入った人々がうるせえヤメロ貶すなボケどもしつけーぞ
お前がこう解釈したレスは何番?まだ100しかレスないし指定するのも大変じゃないだろ?

新マープルをいいと言っている人はヒクソンを貶していないけれど
ヒクソンがいいと言う人は、それが当然の権利のごとくマクイーワンを、そして新マープルを
いいと言う人を貶しているな。それを見ても>>101上2行の感想?

最後の2行については同意

103 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 07:18:24 ID:???
目くそ鼻くそってことじゃね

104 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 13:38:26 ID:???
この板はアンチスレを立てるのを禁じているの?
板ルールには明記されていないのでは?

>>102が書いてるように
新マープルOKな人はヒクソンを貶さないが
ヒクソンが好きな人は新マープルを貶し
新マープルOKな人に対しても読解力不足であるかのようなレスを付ける。
過去ログ嫁の範囲内でループさせまくってるのだから
余程新マープルが嫌いなのだろう。
アンチスレで思う存分やれば良いのにと思うが?

105 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 15:15:54 ID:???
流れを無視して、鏡は横にひび割れて映像化数本見たうちで、
一番感動したのは岸恵子版と言ってみる。

106 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 20:11:52 ID:???
ミステリーチャンネルで昨日は新しいマープル、今日はヒクソンのマープルやってる。
ヒクソンマープルは周りの人に尊敬されてるって感じに描かれてて好きだな〜。
新マープルが警察に疎まれてる感じがショックだった...。

107 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 20:27:10 ID:???
マクイーワンが周りから尊敬される姿は想像できない。

108 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 22:37:22 ID:???
ヒクソンマープルって尊敬されてた・・・?
激しく美化されてないか?

109 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 23:04:09 ID:???
またマク派のヒクソン中傷が始まったよ

110 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 04:18:36 ID:???
>>109
釣りだろうが、逆だw
言い出しっぺは>>107

111 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 09:37:27 ID:???
ヒクソンのマープルだって、ジャマ扱いされたよね。
でもお母さんのwような辛抱強い態度で接してたから
逆に警察pgrって思って見てたよ。

112 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 10:33:57 ID:???
ジョーン・ヒクソン        山岡久乃 全10話 1984-1992年 イギリス
ジェラルディン・マクイーワン 岸田今日子  全2話  2004年     イギリス・アメリカ
ジュリア・マッケンジー        草笛光子   不明   不明      不明


113 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 12:33:08 ID:???
ヒクソンの方が重用されている
という印象はあるな。
尊敬ではないけれど。

114 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 13:22:15 ID:???
>>112
マクイーワンって全2話なの?
たしかにミスチャンにはそう書いてあるけど。

115 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 13:56:19 ID:???
>>114
DVDで4話
製作されてるのは6話

116 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 14:56:18 ID:???
>>115
ミスチャンは2話だけ放送?

117 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 15:34:32 ID:???
>>116
書斎
牧師
4:50
予告

118 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 16:45:40 ID:???
>>117
暗号ですか?

119 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 18:53:27 ID:???
>>115>>117で理解できないと中レベルの幼稚園でも落ちる

120 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 21:17:35 ID:???
おかあさん、ちくちくしないの

121 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 21:26:18 ID:???
製作されてるのは12話のようだよ

122 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 21:43:53 ID:???
サイト見たら撮影したもののタイトルあったよー
順不同、漏れあったら補完よろしく

○原作でマープルシリーズだったもの
●マープルシリーズではなかった原作

○The Moving Finger(動く指)
○4.50 from Paddington(パディントン発4時50分)
○The Murder at the Vicarage(牧師館の殺人)
○The Body in the Library(書斎の死体)
○A Murder Is Announced(予告殺人)
○At Bertram's Hotel(バートラムホテルにて)
○Nemesis(復讐の女神)
○Sleeping Murder(スリーピング・マーダー)
●Ordeal by Innocence(無実はさいなむ)※ドーバー海峡殺人事件
●Towards Zero(ゼロ時間へ)
●The Sittaford Mystery (シタフォードの謎)
●By the Pricking of My Thumbs(親指のうずき)

123 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 21:44:55 ID:???
>>122
自己レスだけど
復讐の女神あって、カリブ海の秘密ないって不思議
見落としたかな

124 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 21:46:50 ID:???
追加
新新マープルさんは、ポケットにライ麦をのようです

125 :106:2008/07/20(日) 22:25:48 ID:???
尊敬はちょっと言い過ぎがも...ごめん。
でも、カリブ海観たんだけど、大切にされてる感じがしたんだ...。

126 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 22:40:20 ID:???
ヒクソンマープルでもポケットにライ麦をが一番すきだ。


127 :奥さまは名無しさん:2008/07/21(月) 00:51:16 ID:???
>>112
この前BSでやっていたのはマクイーワンじゃなかった?
声は草笛さんだったけど

128 :127:2008/07/21(月) 00:53:24 ID:???
BSのサイト見たらマクイーワンでした
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/marple2/index.html

129 :奥さまは名無しさん:2008/07/21(月) 01:52:02 ID:???
としょりはみんな同じに見える

130 :奥さまは名無しさん:2008/07/22(火) 03:06:12 ID:???
としょりの意味が分からなくて検索してしまった。
しょりは処理としか思えなかったので
杜処理とでも書くのかとw

131 :奥さまは名無しさん:2008/07/22(火) 08:51:34 ID:???
秋田弁では実際にそう発音します

132 :奥さまは名無しさん:2008/07/22(火) 13:41:08 ID:???
信州弁もトショリ

133 :奥さまは名無しさん:2008/07/22(火) 22:31:19 ID:???
話し言葉と書き言葉は違います

134 :奥さまは名無しさん:2008/07/23(水) 02:02:14 ID:???
てふてふ

135 :奥さまは名無しさん:2008/07/23(水) 10:49:54 ID:???
今時いにしえの乙女でも使いまへんでー

136 :奥さまは名無しさん:2008/07/23(水) 12:52:54 ID:???
ヒクソン=村のマープル
マクイーワン=都会のマープル

137 :奥さまは名無しさん:2008/07/24(木) 01:00:46 ID:???
個人的にはヒクソン版のほうが好き。マープル的にも他の要素においても。

ただ、マープル的には、マクイーワンの野次馬っぽさと元気さを好む視聴者が
いてもおかしくないと思う。
でも、マクイーワン版のダメな所は、もっと全体的なものでしょう。
安っぽくて品が無くて、うるさい感じが・・・歓楽街の余興みたい。

138 :奥さまは名無しさん:2008/07/24(木) 01:10:56 ID:???
手厳しいな

139 :奥さまは名無しさん:2008/07/24(木) 09:48:56 ID:???
マクイーワンの吹き替えもちょっとなあ・・・と思う。
上手いのかもしれないし、あってるのかもしれないけど、
独特のくせがありすぎてすごく怪しく感じてしまう。

140 :奥さまは名無しさん:2008/07/24(木) 10:54:07 ID:???
>>136
うまい!

141 :奥さまは名無しさん:2008/07/24(木) 12:15:45 ID:???
誰もいなくて寂しいので>>135以降全部自分ひとりで書き込んでいます

142 :奥さまは名無しさん:2008/07/24(木) 15:32:16 ID:???
衣装が微妙じゃね?
第一話の鮮やかな青い帽子が奇妙過ぎてストーリーに集中できなかった

143 :奥さまは名無しさん:2008/07/24(木) 16:44:49 ID:???
アップにしたとき、目の充血というか目の縁の赤みなのか
あれがちと怖いので目薬あげたい
もう少しナチュラルメイクにしてくれたら目立たないのかもしれない

144 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 19:07:11 ID:???
スーシェ版ポアロのように、コミカル色でアピールして人気をとろうと目論んだのかも。

145 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 10:38:48 ID:???
何版っていうのか知らないけど、甥の娘の名前がメイベルの
マープルがいい


146 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 15:32:51 ID:???
NHKアニメ?

147 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 19:51:30 ID:3iZEprdH
マクイーワンの顔アップ見てて、どっかで
見た顔だな??。。と思ったら、
水谷豊に似てるのに気づいた。

148 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 21:51:54 ID:???
フィーバー噴いた

149 :奥さまは名無しさん:2008/07/29(火) 18:01:35 ID:???
>>137
>でも、マクイーワン版のダメな所は、もっと全体的なものでしょう。
安っぽくて品が無くて、うるさい感じが・・・歓楽街の余興みたい。

禿ドウ。
ベガスのマーブルってかんじがする。
全員、台詞が矢継ぎ早すぎてとても疲れた。
旧マーブルを見直したら、心から癒されたよ〜


150 :奥さまは名無しさん:2008/07/30(水) 03:41:36 ID:???
また始まったな。
これだからヒク派は嫌われる

151 :奥さまは名無しさん:2008/07/30(水) 03:44:45 ID:???
ってかドラマのスレなのに
スレ分かれてからずっと役者の不満ばっかだよね
この演出がちょっとあれだったとかなら分かるけどさ
噂スレとか芸能人系の板のノリみたい

152 :奥さまは名無しさん:2008/07/30(水) 19:48:31 ID:???
ヒクソン版とマクイーワン版にスレを分割した方がよさそう。


153 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 00:32:01 ID:???
過疎スレで分割てwwww

154 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 01:38:22 ID:???
バーナビー警部のスレってないね。
見てる人いますか?
あれも結構イギリスの田舎風景が出てきて好きだな

155 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 09:40:55 ID:???
>>154
http://tv11.2ch.net/tv2/

156 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 09:56:02 ID:???
バーナビースレは落ちたよ
放送終わって結構経つし

157 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 14:17:13 ID:???
ありゃそうだったね。ごめん。

158 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 22:09:05 ID:???
ミスチャンの復讐の女神
面白かったす

159 :奥さまは名無しさん:2008/08/02(土) 00:15:42 ID:???
ランズベリーとかヘレン・へイズについて語るやつもおらんが、
それ以上にラザフォード版は誰も見てないのか?

まあ歴史的価値しかないだろうけどな・・・脚色しすぎだし。
それでも昔イギリスに行ったとき地元のおばさんに「どのマープルが好き?」
と聞いたら、ラザフォードのマープルが好きと答えてて意外に思ったものだ。

原作変えすぎでも、何度も再放送されたことでお茶の間では親しまれてたのかもしれん。

160 :奥さまは名無しさん:2008/08/02(土) 16:06:58 ID:???
ランズベリーと聞いただけでジェシカおばさん

161 :奥さまは名無しさん:2008/08/02(土) 20:39:35 ID:???
>>159
ラザフォード版ってモノクロの?

162 :奥さまは名無しさん:2008/08/02(土) 22:50:05 ID:???
>>161
そうそう、そのモノクロのやつ。2006年にDVDボックスが日本で発売されてる。
アマゾンのレビューじゃ酷評しかないけど、ぐぐったらわずかだが「当時の大衆娯楽
としてはこういうアレンジが必要だったんだろう」とそこそこの評価してるブログもあった。

163 :奥さまは名無しさん:2008/08/05(火) 11:16:56 ID:???
>>111
ヒクソンマープルは最初は邪魔扱いされてた。(特にスラック警部に。)(書斎の死体、スラックとマープルが初めて会ったころ)
サー・ヘンリー・クリザリング(元警視総監)はそのころにも邪魔にはしてないで力量を認めてるよ。

スラックは「鏡は横に」ではクラドックに「ミス・マープルをたずねなさい」と助言するほどになっているよ。

警察関係者も尊敬するようになってた。

164 :奥さまは名無しさん:2008/08/21(木) 11:09:49 ID:BZ/8MK/i
過疎ってるね。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)