5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑事コロンボについて語ろう 第26話

1 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:29:15 ID:/6mW1DYz
★☆ 刑事コロンボについて語りましょう! ☆★

************************ローカルルール***********************
■「sage」厳守です。E-mail欄に半角小文字で「sage」と入力して下さい。
■海外テレビ板ですので、テレビ放映版を元に語ってください。
■ネタばれ(トリックの種明かし)はお止めください。
■他のミステリー作品との強引な関連付け、ノヴェライズ版の話題はご遠慮ください。

■荒らしは徹底無視でお願いします。
 専用ブラウザ等の自動あぼーん機能などを利用して、徹底無視に努めてください。
 反論などはむしろ逆効果です。自演の指摘なども無用に願います。
 当スレにおける荒らしへの反論等を他のスレに書き込むのもやめて下さい。
 少しでも反応すると付け込まれますので、完全に無視してください。

【荒らしコテハンである「ミステリ板住人」について】
長期に渡り、当スレや各スレに粘着し、荒らし続ける厄介な存在です。
傲慢な態度、根拠のない持論、明らかな間違いであってもそれを絶対に認めません。
誹謗中傷は元より、名無しによる自作自演、騙り、詐称などを常習的に行っています。
更には、コピペやAA連投を繰り返し、まともな対話は全く成立しません。

【荒らしコテハンである「ミステリ板住人」をかまう人達について】
この荒らしを各スレに渡ってチェックし、攻撃を続けている迷惑な人達がいます。
更に彼らは、最悪板に専用スレを設け、この荒らしをひたすら煽り続けています。
その書き込みが各該当スレなどに片っ端からコピペされ、当スレも更に荒れています。

【NGワード・あぼーんについて】
2ちゃんねる専用ブラウザのオプションのひとつ。
設定することで、任意のレスを消すことができる。
2ちゃんねる専用ブラウザに関するサイトはこちら↓
http://www.monazilla.org/


2 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:30:01 ID:/6mW1DYz
★☆ 前スレ ☆★
刑事コロンボについて語ろう 第25話
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1205973840/l50

★☆ 過去スレ ☆★
刑事コロンボについて語ろう 第24話
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1197780346/150
刑事コロンボについて語ろう 第23話
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1195282881/l50
刑事コロンボについて語ろう 第22話
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1190776299/l50
刑事コロンボについて語ろう 第21話
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1184103869/l50
刑事コロンボについて語ろう 第20話
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1171962147/l50
刑事コロンボについて語ろう 第19話
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1160143245/l50
刑事コロンボについて語ろう 第18話
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1149432033/l50
刑事コロンボについて語ろう 第17話
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1145469247/l50
刑事コロンボについて語ろう 第16話
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1136766726/l50
刑事コロンボについて語ろう 第15話
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1122803671/l50

3 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:30:34 ID:/6mW1DYz
刑事コロンボについて語ろう 第14話
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1117970853/l50
刑事コロンボについて語ろう 第13話
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1111835349/l50
刑事コロンボについて語ろう 第12話
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1103833261/l50
刑事コロンボについて語ろう part11
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1099390414/l50
刑事コロンボについて語ろうpart6(実質part10)
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1095167895/l50
刑事コロンボについて語ろうpart5(実質part9)
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1083171606/l50
決定版 刑事コロンボ・スレ(実質part8)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1077629539/l50
刑事コロンボ2003年12月@海外テレビ(実質part7)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1070361272/l50
刑事コロンボを語ろうpart5(実質part6)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1063429024/l50
【コロンボ】NBCミステリームービー【マクロード】(実質part5)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1062077725/l50
刑事コロンボについて語ろうpart4
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1039166208/l50
刑事コロンボについて語ろうpart3
http://tv.2ch.net/tv2/kako/1032/10321/1032186208.html
刑事コロンボについて語ろうpart2
http://tv.2ch.net/tv2/kako/1029/10299/1029939659.html
刑事コロンボについて語ろう
http://tv.2ch.net/tv2/kako/979/979144952.html

4 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:31:04 ID:/6mW1DYz
★☆ 放映局リンク ☆★
金曜ロードショー(日本テレビ)
h-ttp://www.ntv.co.jp/kinro/
木曜洋画劇場(テレビ東京)
h-ttp://www.tv-tokyo.co.jp/drama.html
Super! drama TV
h-ttp://www.super-ch.com/
ソニー・ピクチャーズ
h-ttp://www.sonypictures.jp/

★☆ データベース ☆★
allcinema ONLINE 映画データベース
h-ttp://www.allcinema.net/prog/index2.php
The Internet Movie Database(海外)
h-ttp://imdb.com/name/nm0000393/
TV Tome(海外)
h-ttp://www.tvtome.com/tvtome/servlet/ShowMainServlet/showid-1011/

★☆ ファンサイトなど ☆★
安葉巻の煙(データベース含む)
h-ttp://www.clapstick.com/columbo/
The Ultimate Lieutenant Columbo Fan Site(海外)
h-ttp://www.columbo-site.freeuk.com/
ピーター・フォーク オフィシャルサイト(海外)
h-ttp://www.peterfalk.com/

★☆ デアゴスティー二 ☆★
『隔週刊 刑事コロンボ DVDコレクション』
h-ttp://www.de-club.net/kcd/


5 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:31:48 ID:/6mW1DYz

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは【煽り】や【自作自演】であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  ΛΛ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


6 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:32:15 ID:/6mW1DYz
<スレ主よりのお願い>

コテハンについては各自2ちゃんねる専用ブラウザ等の自動あぼーん機能を利用するなどして、
徹底スルーに努めてください。自演の指摘なども無用に願います。

どうにも相手をするのがやめられない人は、最悪板の下記スレにレスをするか、
専用ブラウザの連鎖あぼーん機能が使えるようにかならずコテレスにアンカーを付ける、
もしくはNGワードとしてレスに「ミステリ板住人」「ミス住」と入れてください。

なお下記スレ及びその継続スレからこのスレへのコピペ行為(改竄含む)は
いかなる目的があろうと荒らし行為と見なします。


【頭が】ミステリ板住人被害者の集い90【おけない?】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1210907172/l50

書斎魔神・アホアホ語録格納庫 その23
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1211593463/l50

7 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:33:00 ID:???
10および11については、
前スレ「刑事コロンボについて語ろう 第25話」の995
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1205973840/995
から一部を削除してコピペしたもの


8 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:33:34 ID:???


16 :奥さまは名無しさん :2008/06/06(金) 21:03:42 ID:???
古畑ファイナル「今蘇る死」の犯人、「死の方程式」と「殺しの序曲」の犯人がモデルっぽいな。


17 :奥さまは名無しさん :2008/06/06(金) 22:04:31 ID:???
タニヤ・ベーカーって、姿出てきたっけ?

9 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:34:21 ID:???
ミス板に投稿したら番地外らしいwww あそこの主は基地外らしいwww
俺の勝手にベスト10
 1 権力の墓穴
 2 歌声の消えた海
 3 祝砲の挽歌
 4 魔術師の幻想
 5 仮面の男
 6 忘れられたスター
 7 野望の果て
 8 さらば提督
 9 別れのワイン
10 構想の死角

以上^^

10 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:36:07 ID:???


29 :奥さまは名無しさん :2008/06/19(木) 18:18:24 ID:???
8 さらば提督


30 :奥さまは名無しさん :2008/06/19(木) 22:23:29 ID:???
俺が選ぶ犯人同情ランキング

NO.1:「死者のメッセージ」
姪を殺された恨みが動機(犯人の一方的決め付けではあるが)。
殺害方法は窒息死という被害者に最大限の恐怖を与える残虐性ではあるが、
動機を考慮すれ情状酌量できる。弁護士、秘書に手のひら返しされ気の毒。

NO.2:「白鳥の歌」
弱み(未成年との淫行)を握られギャラを搾取され続ける。
殺害方法は被害者を睡眠薬で意識不明にさせてから、
爆死又は衝撃死させた為苦痛を与えていない。

NO.3:「策謀の結末」
犯行は正当防衛と言ってもよい。
被害者も武器売人で同情に値しない。



11 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:38:02 ID:???
:奥さまは名無しさん :2008/06/19(木) 22:56:43 ID:???
エイドリアンは?


32 :奥さまは名無しさん :2008/06/19(木) 23:12:36 ID:???
>>31
代々続いてきたワイン工場を守るためとはいえ、株式を保有している弟の行動は不法ではない。
それを殺害排除するとは「祝砲の挽歌」の犯人と同じく、自分勝手だと思う


33 :奥さまは名無しさん :2008/06/19(木) 23:18:36 ID:???
補足
あの犯人には工場(従業員)を守るためではなく、上質のワインの為に殺した訳だから、
もはや狂信者の域に達してる。


34 :奥さまは名無しさん :2008/06/19(木) 23:27:24 ID:???
それを言うなら新しい女としっぽりやるために、
妻と若い愛人を殺したカントリーシンガーのほうが身勝手だろ。


35 :30 :2008/06/19(木) 23:45:16 ID:???
そう言われればそんな気がしてきた・・・・

NO.2とNO.3削除
「策謀の結末」も被害者には全く同情できないけど、
考えてみたら犯人にも同情できないな。
いくら補給線を支えてる一兵士のつもりでも、やってることは賛同できないしね

12 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:38:29 ID:???

>>30-35
まあ人を殺すということ自体身勝手だし
と元も子もないことを言ってみる。



下手に犯人に同情を求めると二時間サスペンスの犯人みたいになるし。




13 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:40:47 ID:???


45 :奥さまは名無しさん :2008/06/20(金) 19:15:13 ID:h7SSADz5
>>35
そんな簡単に意見変えるなよ。俺は「白鳥の歌」の犯人には同情したいね。
あの犯人は、被害者に金を搾取されているだけでなく、自由を奪われていて、
奴隷状態といっていい。



14 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:41:21 ID:???


52 :奥さまは名無しさん :2008/06/21(土) 12:26:00 ID:???
「白鳥の歌」の犯人には100%同情するぞ。
日本公演の為に来日したのにチケットが全然売れずに中止になったことがあるんだからな。
本国じゃサブちゃんとは桁違いの大御所だったのによ。


53 :奥さまは名無しさん :2008/06/21(土) 13:44:10 ID:naooqqTW
>>52
その話、マジ?初めて聞いたよ。
ジョニー・キャッシュといえばカントリーの大御所で、日本でもそれなりの人気が有ったと思っていたんだけどね〜
近い世代でケニー・ロジャースが日本公演やった時も盛況だった様だし、ちょっと信じられない。
彼が亡くなった時はNHKが全国ニュースで流した位だったんだが。


15 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:41:57 ID:???


55 :奥さまは名無しさん :2008/06/21(土) 13:56:50 ID:gr7Zlyyt
カークとスポックの宇宙艦隊の士官2人を逮捕した功績
はすごいけどな・・・


16 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:42:30 ID:???


60 :奥さまは名無しさん :2008/06/21(土) 18:16:27 ID:4nmHUWZv
「白鳥の歌」は作品自体が面白いと思えなかったんで、犯人にも同情したくねぇw


61 :奥さまは名無しさん :2008/06/21(土) 18:23:26 ID:TrWrRTa2
>>52
カントリー自体、日本じゃ人気ないからな。
特にジョニー・キャッシュは歌詞が重要らしいし。
でもそんな話聞いちゃうと、今度「白鳥の歌」見るときは、
本気で犯人に同情しちゃいそうだなw


62 :奥さまは名無しさん :2008/06/21(土) 19:31:58 ID:???
年端もいかない少女の処女を奪って、挙句の果てに殺した奴に、
同情の余地などない。うらやま・・・いやそうじゃなくて・・・


63 :奥さまは名無しさん :2008/06/21(土) 20:37:27 ID:???
>>62
この同志・・・じゃなくて鬼畜野郎が


64 :奥さまは名無しさん :2008/06/21(土) 20:46:49 ID:4nmHUWZv
コロンボ全作品の中でも、ラストのオチが秀逸だったのは
「権力の墓穴」だと思うんだが・・・
「だって、俺の部屋じゃねーぜ!」最高^^



17 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:43:13 ID:???


82 :奥さまは名無しさん :2008/06/22(日) 17:20:58 ID:???
恥ずかしながら今さっき見つけたサイト
↓って皆さんチェックされてました?

推理と対決 『刑事コロンボ研究』
http://tanokura.web.infoseek.co.jp/columbo.html



18 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 10:48:28 ID:???
うわ!すげーキレーなスレw

19 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 13:11:53 ID:???
>17
その人のサイト知らなかったわ。情報サンクス!

20 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 13:52:01 ID:???
白鳥の歌の音楽2、3回聴いただけなのに口笛吹けるようになった。

21 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 15:47:34 ID:???
________
|              |
|  / ̄ ̄ ヽ,  | ミス住の嫁
| /        ', |
| {0}  /¨`ヽ {0}, ! 鳩さぶれ様が
|.l   ヽ._.ノ   ', |
リ   `ー'′   ',| 21getさせて頂きます
|              |

22 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 16:14:29 ID:???
なんかスレ2つも立っててワロタw
>>17のサイト見たけど、ちょっと平仮名ばっかりだったり、あと内容薄めかな。
安葉巻の煙が良サイトだから余計そう思えるのかも知れんが・・・

23 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 19:47:44 ID:???
>>22そうか?要約して書いてあるけど結構わかりやすくて面白かった。
こういうHP少ないから重宝するかなと思った。

24 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 07:13:03 ID:GVzkVFvb
なんだ?あちこちにコロンボスレ立ってるし、一体どっちに書き込めばいいの?

25 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 07:25:35 ID:???
>>24向こうのスレもう終ってるし取り合えずこっちでいいんじゃない?
あっちはもうコテハンの自演とコテハンを構うやつらしか残らんだろ

26 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 12:02:03 ID:???
攻撃命令を見て面白かったから、キーワードの映画市民ケーンを見てみたが・・・面白くなかった。ばらのつぼみ?途中のソリの絵だったのね。
フーン( ´,_ゝ`)て感じだった

27 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 12:05:59 ID:???
向こうのスレは酷い自演が続いてるな・・・

28 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 12:19:11 ID:???
>>17
この人の一押しは策謀の結末なんだな。
「策謀の結末」アイルランド民謡っぽい曲が全体に流れてて、素敵。
トリックはまあ・・・
でも、船をバックに犯人としゃべるところがよかった。
「ロンドンの傘」イギリスっぽい曲にロンドンの数々の名所が、カメラを持って
はしゃぐコロンボもかわいかった。

ダーク 「家内に使いを頼まれた。」
コロンボ「私もよくカミさんに頼まれますよ。帰りにスーパーへ寄って・・・」
ダーク 「そんなことではありません。」

29 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 13:10:05 ID:???
コロンボもいい年だな。もうさすがに次作はないだろうな・・

30 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 17:06:22 ID:???
「策謀の結末」は本で読んだ時は面白かったが、
ドラマ版はあのアイルランド民謡が番組にあってないと思ったな。
あの音楽の影響でなんか間が抜けちゃってると思う。
犯人からすればアイルランドに武器が届くかどうかの、
悲願達成が掛かってるんだから、もう少し緊迫感を出しても良いのではと。

31 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 19:37:52 ID:???
俺もそう思うな。あんまり記憶にも残らない。その点白鳥の歌は秀逸だった。
C&Wのみならずロック界でも有名なj.キャッシュだからね。あの音楽は耳に残る

32 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 20:25:01 ID:???
なんか昔の良スレに戻ったみたいで驚いた。1年以上ROMしてたが・・・
まあ重複スレだから褒められたことではないが、この場合は>>1よ、有難うと言っておく。

33 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 21:13:06 ID:???
なんか2つあると思ったらw

34 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 21:17:11 ID:???
ロンドンの傘の最後のシーンではコロンボが珍しくカッコよく見えた。
パイルD3の壁ではフォークが監督とあって面白かった。
あと魔術師の幻想もよかった。エンディングがいつもと違うような気がするが

35 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 21:23:59 ID:???
「ロンドンの傘」はゲスト・スターも豪華だし、音楽もいいよね。
好きなシーンは、衛兵交代を一生懸命に、カメラに撮ろうとするところ

36 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 21:29:24 ID:???
>>28あの作品の冒頭で詩人ジョー・デブリンが唄っていたアイルランド民謡が
うちのガッコの校歌「永遠の幸」に使われていたのでビックリしました。



37 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 21:42:23 ID:???
コロンボがよく「口笛」を吹くけれど、
あれって元ネタ(元歌)があるの?

「さらば提督」のラストでは、アレンジされてEDミュージックに
なってた。


38 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 21:59:39 ID:???
>37『刑事コロンボ・レインコートの中のすべて』
(マーク・ダウィッドジアク著/角川書店/1,300円)
によると、
"This Old Man"という子供の遊戯用のマーチだそうです。


39 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 22:05:10 ID:???
>>37>>38そのマーチはアーサー・フィードラー指揮ボストン・ポップス・オーケストラ
のCDに収録されています。国内盤はありませんが、Pops Concert /
Arthur Fiedler, Boston Popsというのが現役です。この中のKid Stuff
というメドレー曲の中で登場します。
私は、コロンボで知るよりもこちらの方が先なのでした。

40 :奥さまは名無しさん:2008/06/24(火) 22:19:10 ID:???
構想の死角観たけどなかなか面白いな。スピルバーグの作品らしいが小物の演出や常にハラハラさせるカメラワーク
オカルト風な女優の適用とか、当時は中々キャッチーなイメージだったと思う。
ストーリーも敢えて読者が色んな想像が出来るように完結させてあるし、コロンボの中ではかなり秀作だと思う


41 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 02:04:23 ID:8Q5hQ8fu
リンクとレビンソンの二人ははどういう分担で脚本を書いたんでしょうか。
相談して書いていても、やはり、違う人間だから双方の特徴が出てしまう
のではと思うのですが。

42 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 02:58:56 ID:???
ひさびさ来てみたが、なんかいい雰囲気のスレになってるね。

43 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 03:06:52 ID:???
俺もROMってたが結構人はいるもんだね。いつも某コテがいたんでレスしなかったが

44 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 03:44:28 ID:???
コロンボが吹いてる口笛は↓で聞けるね
http://www.clapstick.com/columbo/faq/presc2.html

45 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 03:49:13 ID:???
あのテーマ曲
http://www.asahi-net.or.jp/~zf2h-myuc/midi/suspense/colombo.mid

46 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 07:54:08 ID:CCsf+Qfw
教えて下さい!

証拠を残さないために、プールで氷が使われるのは、どの話でしょうか!?

47 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 08:41:16 ID:???
>>46
アリバイのダイヤル

48 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 09:15:31 ID:???
アリバイのダイヤルってカルプがキレてコロンボに
「お前なんかおっぽり出してやるぞう」とか言ってなかったっけ
うろ覚えなんで自身ないけど

49 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 09:16:12 ID:???
言ってたw
あれはうけたよw

50 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 09:16:17 ID:???
今の科学捜査があればコロンボみたいな刑事はいらねぇんだよ

51 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 09:23:09 ID:???
>>48
「アリバイのダイヤル」か「意識の下の映像」か「指輪の爪あと」のどれかだねw
役者さんも声優さんも同じ人なんで、ごっちゃになるw

52 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 09:25:10 ID:???
あれ競技場だったからアリバイのダイヤルだよ

53 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 14:40:18 ID:???
コロンボが超嬉しそうに小さいガッツポーズしてたよな

54 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 15:01:44 ID:???
キンコンカンコ〜ン♪   ガッツ(よっしゃあ!)

55 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 22:15:02 ID:l9y/XdiE
>>44>>45
有益な情報ありがとう。
ジョニーキャッシュ出演の「白鳥の歌」のテーマソングとも言うべき「I SAW THE LIGHT」は、
シンプルで親しみ易いメロディーですぐ憶えてしまった。てっきり彼の持ち歌と思っていたが違ったんだね。
コロンボが逮捕の時に「あんな良い歌が歌える人にホントの悪人なんていないですよ」という
エンディングも印象的だった。



56 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 22:31:32 ID:XkwkILE7
おっぽりだしてやるぞう!

57 :奥さまは名無しさん:2008/06/26(木) 07:26:49 ID:5k/5cIsA
>44>45サンクス!
ピプピーピプピーピプポピプペペ♪

58 :奥さまは名無しさん:2008/06/26(木) 18:28:56 ID:???
みなさん、すごいですね。

僕が、一番感激したのは、数学系の大学教授が犯人のやつで、話半ばで
「天秤」をつかった問題を犯人にだされたコロンボが、解決後、「いやぁ。かみさんがね」といいながら、といた奴。
このときの問題と答えを覚えていらっしゃるかたいますか?

小学校のとき、めちゃくちゃ感動したのですが、題名すら覚えてません・・・


59 :奥さまは名無しさん:2008/06/26(木) 20:19:29 ID:xu6n9hr4
>>58
問題と答えは忘れたが、題名は「殺しの序曲」。

60 :奥さまは名無しさん:2008/06/26(木) 20:34:11 ID:ObqYxKfa
>>58
金貨の袋を例えにした知能テストは、問題も答えも知っているが
文にすると長くなるし疲れるので断るw

61 :奥さまは名無しさん:2008/06/26(木) 20:43:54 ID:ObqYxKfa
連投
そんな事よりも、皆は「構想の死角」についてどう思っているんだろうか?
あれは、スピルバーグが監督したという事で後付けで箔が付いた作品だと
個人的には思っているのだが・・・
スピルバーグとまったく知らないで観た場合、他の作品と比べても
別段優れているわけでもなく、俺的には平凡な作品にしか見えないな。

62 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/06/26(木) 20:50:29 ID:WFEuazZS
おっす!(w
でもここってルール違反の重複スレじゃん。
早速だが、「I SAW THE LIGHT」をジョニーの持ち歌とか思うていた奴がいたと知って
笑わせてもらった。
マジでハンク・ウィリアムスを知らないのだろうか?

>>61
ほぼ妥当な評価。まだ甘めくらいかと思う。

63 :奥さまは名無しさん:2008/06/26(木) 20:56:28 ID:???
>>61
俺は子供時代にスピルバーグとは知らずに見てたが結構好きだった。
印象に残ってるのが車で山荘に向かう途中に、
フロントガラスに流れる景色が映ってるシーンとその時の音楽。
ただ年齢重ねていくうちに、他の評価が上がっていったから平凡な作品に感じたのは同じ。

64 :奥さまは名無しさん:2008/06/26(木) 21:59:54 ID:???
>>62
自分の城そんなに簡単に捨てていいのか?プライドも0になったのかw
とっとと豚小屋にお戻りw


65 :奥さまは名無しさん:2008/06/26(木) 22:13:50 ID:???
ミス住も来たしこっちが本スレかな。

66 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 02:07:36 ID:???
>>62
ルール違反だから書き込むなよ
クズ

67 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 13:23:56 ID:4S+U/HN/
>>63構想の死角で取られた手法は当時は斬新なものばっかり、のちに激突に結びつく作品になったってことだからね
今の感覚でいくと平凡になるのは否めないね

68 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 14:19:48 ID:O+TWzpBp
>>58
犯人は「数学系の大学教授」ではなく、公認会計士だったと思った。

69 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 14:34:11 ID:???
>>58
金貨の入った袋がいくつかある。その中の金貨の枚数は任意である。
いくつかの袋のうち、1つの袋は中身が全て偽の金貨である。
本物の金貨と偽の金貨では重さが違う。
秤を1度だけ使って偽金貨の入った袋を見つけ出すには、どうすればいいか?

70 :58:2008/06/27(金) 16:39:47 ID:???
>59>68>69ありがとうございます。
そんな感じでした。もともと、記憶も曖昧なので,それで正しいと思います。

でも、その問題だと答えでなさそうですね。。。
すごくなるほど!って思ったんですよ。かみさんやるなって

71 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/06/27(金) 21:15:59 ID:8YjBEkch
>印象に残ってるのが車で山荘に向かう途中に、
>フロントガラスに流れる景色が映ってるシーンとその時の音楽。
「構想の死角」を評価する点があるとしたらこの辺の映像のシャープさでしょ。
他にはガイシャの仕事場である高層階のオフィスの眺望とか(実にイカしている)。
ミステリとしては凡作以下、駄作と言ってよい。


72 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 23:12:49 ID:???
>>70
答え出るだろ。

本物の金貨の重さをaグラム、偽物の金貨の重さをbグラムとすると
1つめの袋から1枚、2つめの袋から2枚、3つめの袋から3枚、
という具合に金貨(n枚)を取り出して、重さを量ればいい。

(n×a−量った金貨の重さ)÷(a−b)の答えの番号の袋が
偽物の金貨の袋だ。

73 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/06/28(土) 14:36:06 ID:0v8vkXgH
「殺しのプレリュード」は犯人自爆のオチを始めとして、批判が出るとしたら「遊び過ぎ」という点
だろうが、謎解きミステリに「遊び過ぎ」を指摘しても詮無いことである。
(そもそもミステリそのものが「遊び」と言い得る)
「別れのワイン」のような人間ドラマの哀感も求める向きには嗜好に合わないやもしれぬ。

74 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 14:38:50 ID:???
>>72
こっちとりゃ娯楽で見てるのに
そんな難しい計算しなきゃいかんとは
思ってもいなかったよ。

75 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 19:03:38 ID:+ORClKOv
>>67
今の映像を観慣れてしまっている俺にとっては、どの辺りが斬新なのかが
本当にわからないのが実情だ。 だから平凡な作品に見えてしまう。
出来れば斬新なカットや手法などが、どのシーンにあるのかを教えてもらいたい。
観返す事で、俺の中で平凡な作品(71のように駄作とまでは言わないが)が
良作に変わるかもしれないから。


76 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 21:40:46 ID:???
別に映像の斬新さだけを楽しむ作品じゃないんだから知らないならそれでもいいじゃん
後づけで「あれは当時は斬新」って教わってもふーんくらいのことだろ

77 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 23:39:36 ID:???
>>75その当時のコロンボの他作品と見比べるだけでいいんじゃないか?それで色々見つけたらまた楽しめるだろ

78 :奥さまは名無しさん:2008/06/30(月) 21:23:50 ID:???
娯楽作品なんだから、自分が面白いと思えばそれで良いのだけど、
他人の評価って気になるよね^^
↓で見たら「殺しの序曲」「ルーサン警部の犯罪」の評価低くて、ニヤとしてしまった。
http://www.clapstick.com/columbo/ndatabase/index.html

「ルーサン警部」はウィリアム・シャトナーでなければ、
面白かったかもしれないと思うのは私だけではないはず。
彼の大根ぶりには失笑を通り越して、哀れみを覚える。

79 :奥さまは名無しさん:2008/06/30(月) 21:39:30 ID:???
>>78
情報どーも! てか、俺から言わせれば、なんで「ホリスター」がこんなに
評価が高いんだとw 昔、完全版をビデオにダビングしてたんだけど、つま
らないんで消してしまった思い出の作品なのにww

80 :奥さまは名無しさん:2008/06/30(月) 21:48:51 ID:???
>>79
マジでシステムの故障とかありえるなw
管理人は2.0評価してるが妥当だなw

81 :奥さまは名無しさん:2008/06/30(月) 22:01:30 ID:???
誰か5点連打したんじゃねえか?

82 :奥さまは名無しさん:2008/06/30(月) 22:09:09 ID:???
何だ、俺システム故障してんのか?w
ついでだからもっと言わせてもらえば俺の大好きな「歌声の消えた海」の
評価低すぎ(推薦無しって・・)て、この表は信頼出来ん!と半ば呆れ
返っているのだw

83 :奥さまは名無しさん:2008/06/30(月) 22:15:08 ID:???
ホリスターの評価回数が3000超えてるぞw
二枚のドガの絵1400、別れのワイン1175だぜw
だれか意図的に上げた奴がいるかもなw

84 :奥さまは名無しさん:2008/06/30(月) 22:33:34 ID:???
>>79-83
GK乙、ならぬMJ乙、というところかなw

85 :奥さまは名無しさん:2008/06/30(月) 22:47:52 ID:???
GK、MJってどういう意味?

86 :奥さまは名無しさん:2008/07/01(火) 18:42:26 ID:frL+W4+p
>>78
「ロンドンの傘」「二つの顔」を推薦している時点でこの評価オワタ

87 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/01(火) 21:20:38 ID:5Ez6mjQ2
>>86
個人の評価だし目くじら立てる気はないが同意する。
正に「ミステリ」に暗い人間の推薦って感がある。

88 :奥さまは名無しさん:2008/07/01(火) 21:34:51 ID:???
>>個人の評価だし目くじら立てる気はないが同意する。

お前が言うなカス 


89 :奥さまは名無しさん:2008/07/01(火) 23:10:35 ID:???
緻密なトリック・論理なんかは、所詮、大衆向けのTVドラマだから期待してない。
あんまり難しいと視聴者はチャンネル変えちゃうし、放映当時はビデオで何度も観て納得する
なんて楽しみ方は無かったから。やっぱり、人間ドラマとして観ちゃう。
その点で「別れのワイン」と「祝砲の挽歌」がやっぱり、頭抜けてると思うな。

90 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 02:38:44 ID:???
↑「忘れられたスター」も入れてもらいたい。

91 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 03:24:22 ID:???
>>88
相手にするなって。
「目くじらを立てる」という言葉の意味を知らないくせに使う馬鹿なんだから。

92 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 05:40:06 ID:???
俺的にいうと2枚のドガの絵、あれは最高傑作だな〜
あの憎らしい犯人の最後の震えた声。ヲチが最後までわからなかったよ。
ミステリーの完成度も高いし、NO1だよな

93 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 06:17:51 ID:4RN9sCWb
>>92
89、90の意見は、人間ドラマの視点に立った作品のチョイスでしょ?
オチがわからないと言う点では、「権力の墓穴」こそ最高傑作じゃないかな。
「だって俺の部屋じゃねーぜ!」の一言は、観ているものにカタルシスを
与える。「さらば提督」の場合は異質な作品なので・・・

94 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 06:38:10 ID:???
まあ色んな見方があって、それこそ人それぞれだわな。
どんなにストーリーが良くても、演じる役者によっては台無しになる物もあると思う。
逆に「愛情の計算」のように評価が低くても、演じる役者達によって面白いと思う作品もあるしな。

95 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 06:54:35 ID:???
適役だったと思う役者(吹替えの声を含めた総合的判断)

ロス・マーティン(二枚のドガの絵)
ホセ・ファーラー(愛情の計算)
パトリック・マッグーハン(祝砲の挽歌)
ドナルド・プレザンス(別れのワイン)
ロディ・マクドゥール(死の方程式)
ロバート・ボーン(歌声の消えた海)
ヘクター・エリゾンド(ハッサン・サラーの反逆)
ジャック・キャシディ(魔術師の幻想)
ルース・ゴードン(死者のメッセージ)

96 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 07:07:10 ID:???
これはちょっと勘弁と思った役者(吹替えの声を含めた総合的判断)

ウィリアム・シャトナー(ルーサン警部の犯罪)・・・カーク提督のままで良かった
ローレンス・ハーベイ(断たれた音)・・・髪型がちょっと(^^;
オスカー・ウェルナー(ビデオテープの証言)・・・同じく髪型が(^^;
ジョイス・ヴァン・パタン(黄金のバックル)・・・上品に見えない
トリッシュ・バン・デバー(秒読みの殺人)・・・なんか合ってない

97 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/02(水) 20:53:17 ID:WG79ps7y
>>89は「別れのワイン」を貶めるような発言(「祝砲の晩歌」と同列に語っている点)以外は
同意。
確かに、傑作「自縛の紐」などはテレビドラマとしては「理」に走り過ぎて肩が凝るような面もあり、
ビデオが無い時代にはきついものがある。
>>92は「ミステリ」を冒涜する厨房、逝ってよし!
>>93は「権力の墓穴」は「創り」が粗い面はあるが、評価のポイントには同意。
「さらば提督」の異質性についても同意。
>>94も良い点を突いている。
あのトンデモトリック(当時)の世界は、ピーターとホセという巧い役者の演技により支えられている感もある。


98 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 21:30:04 ID:???
「個人の評価」に「目くじら立て」てるバカレスが来ましたww

99 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 22:22:10 ID:???
コテハン荒らしには話してない
安価を付けないでくれ

100 :奥さまは名無しさん:2008/07/03(木) 01:19:34 ID:???
荒しのくせに同意しまくってるヘタレっぷりが笑えるな

101 :奥さまは名無しさん:2008/07/03(木) 08:24:23 ID:???
だからミス住は荒らしじゃないって。
普通にレスしているだけのこと。

102 :奥さまは名無しさん:2008/07/03(木) 16:42:26 ID:???
↑ 俺もそう思う。
どう見ても>>98>>99>>100 の方が普通に荒らしだろ!w

103 :奥さまは名無しさん:2008/07/03(木) 17:27:03 ID:???
ミス住乙
ミステリ板住人でググッてみろ
お前さんのネットでの大活躍の記録が大量にヒットするぞ

104 :奥さまは名無しさん:2008/07/03(木) 17:47:55 ID:OgYJ+/zD
何でもミス住呼ばわりか?w
因みに俺がスレったのは>>79>>82>>90>>102なんだがww
アホらしいんでID出すぜw
ミス住だろうがコテハンだろうが、コロンボに関係無くただ中傷する輩は
荒らしだし。普通にレスしてる奴は荒らしでもなんでもねーだろ?w

105 :奥さまは名無しさん:2008/07/03(木) 20:16:08 ID:???
わざわざageて
>>92は「ミステリ」を冒涜する厨房、逝ってよし!
なんて書いてるんだから、荒らしと思われても仕方ないと思うな

106 :奥さまは名無しさん:2008/07/03(木) 21:16:11 ID:???
>厨房、逝ってよし!

ロムですが、あまりのノスタルジーにちょっとほのぼのしてしまいました。
すいません;

107 :奥さまは名無しさん:2008/07/03(木) 21:35:03 ID:???
>>105
そーか^^; ID出すと上がるんだな  忘れてた 

108 :奥さまは名無しさん:2008/07/03(木) 21:46:12 ID:???
>>104
つまり>>102はコロンボに関係無くただ中傷する輩だから荒らしだということだよねw

109 :奥さまは名無しさん:2008/07/03(木) 21:53:15 ID:???
>>108
お前も輩入りってわけだw そして、この俺もw

110 :奥さまは名無しさん:2008/07/05(土) 06:16:42 ID:???
コロンボ作品って不思議だね。
犯人の立場になっても見れるし、コロンボ側になって追い詰めていく楽しみもできる。


111 :奥さまは名無しさん:2008/07/05(土) 09:29:16 ID:???
犯人の立場で、背中から冷や汗がたら〜〜〜っていうのが好きだ

112 :奥さまは名無しさん:2008/07/05(土) 10:12:00 ID:???
コロンボ作品は基本的に犯人側から描かれてるからな

113 :奥さまは名無しさん:2008/07/05(土) 15:40:25 ID:???
くるよ

114 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/05(土) 15:56:29 ID:r8ltKGhf
小説版も同様だが、コロンボの心理描写が皆無なため、意外に捜査官の視点に立って見難い
ドラマでもある。見方によってはコロンボは腹の底が知れない不気味な男とも言える。


115 :奥さまは名無しさん:2008/07/05(土) 18:38:12 ID:???
この手法は古畑wにパクられたわけだが、クリスティーのような最後に
犯人が分かる手法だと犯人がわかった途端に興味が薄れ、何度も見返すと
いうことが出来ない。
コロンボの手法だと最初から犯人はわかっているんで、何度見ても面白いな。

116 :奥さまは名無しさん:2008/07/05(土) 22:53:25 ID:???
>>115
そう?
クリスティーとか良質なミステリーは巧妙に複線が張ってあったり犯人のヒントが
隠されていたりするから、犯人が分かったあとに読むと感心することが多いぞ

117 :奥さまは名無しさん:2008/07/06(日) 10:33:19 ID:???
クリスティーなどの古典ミステリは自分も何度も読み直した。
犯人わかっても雰囲気や細かい心理描写で楽しめるので。
しかしクリスティの映画は犯人がわかっているせいであまり楽しめない。
映像メディアというのは、そういうものなのかも。
だからコロンボの場合、これだけ長年繰り返し多くの人に見られているのは
やはり犯人バレが気にならない手法というのが大きいと思う。
アクションではなく頭脳戦が中心で、小道具や背景に凝っているところも
飽きさせない秘訣だろうな。

118 :奥さまは名無しさん:2008/07/06(日) 13:12:59 ID:???
↑ だね。
あくまでも映像での話だけど、クリスティーの場合は最初が一番興奮する。
観ながら犯人当てしているからw
で、犯人がわかって二度目を観返しても犯人の視点で観れるから、それなりに
楽しめる。 しかし、それ以上は無理w
コロンボは犯人がこちらにも最初からわかっているんで、コロンボと犯人の
心理戦、駆け引き等を軸にして、何度でも楽しめると思う。

119 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/06(日) 15:29:42 ID:k8ANghUB
謎解きミステリの場合は、フーダニット、倒叙スタイルを問わず、出来が良い作品でも
トリック、犯人、犯行露呈のプロセス等を失念でもしない限り、普通は2回程度しか楽しめない。
この点が「文学」「芸術」として認知される場合の大きな障壁になっていた点かと思う。
コロンボの心理をシーンごとにあれやこれやと「推理」しながら再見するのは、
なかなか面白いものではあるが。

120 :奥さまは名無しさん:2008/07/06(日) 15:32:32 ID:???
小説もそうだよな
最初は犯人当として読んで、再読は伏線の張られかた、手がかりのちりばめられ方を
探しながら読む。再々読はそれプラス何かがないと読めない。


121 :奥さまは名無しさん:2008/07/07(月) 17:17:33 ID:Oc1xy+0i
ミス住がスレに溶け込んでいい雰囲気だね。
このまま続けばいいのに。

122 :奥さまは名無しさん:2008/07/07(月) 19:46:53 ID:???
┐(´д`)┌ヤレヤレ

123 :奥さまは名無しさん:2008/07/07(月) 20:49:28 ID:???
>>121
なんか重複スレになっているが、こちらは向こうと違って
割とまともな奴が多いからだろw

124 :123:2008/07/07(月) 20:57:32 ID:???
途中送信スマソ。

だからこっちのスレに居ついているんだよ。
あのバカは誰かからヒント貰わないと
何も考えられない無知な奴だからなw

125 :奥さまは名無しさん:2008/07/07(月) 23:04:50 ID:???
>>123
まともな奴が少ないとお前がいう
向こうにレスしてるぞw


126 :奥さまは名無しさん:2008/07/07(月) 23:22:30 ID:???
↑ 批判レスをなwww

127 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 00:57:53 ID:???
↑ アホ住のレスは全て批判レスだよなwww

128 :46:2008/07/08(火) 01:35:04 ID:rONMpOyo
47さん、あざーす!

129 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 05:57:16 ID:???
最近、コロンボにはまりつつあるんですけど
オススメはなんですかね。TSUTAYAに全巻はいったんで

130 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 12:45:55 ID:???
少なくともオリジナル・シリーズは全部見ておいて損はない。

131 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 12:59:16 ID:HBaOvvBq
構想の死角…
コロンボのオムレツ食べた〜い

132 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 21:02:29 ID:+2qwO54B
>>131
挽肉と玉ねぎしか入ってないけどねw

133 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/15(火) 21:11:12 ID:GfNDX39D
>>129
新シリーズも「だまされたコロンボ」(ネタばれ気味タイトルだが)は見ておけ。
これは命令である。


134 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 21:44:55 ID:+2qwO54B
>>129
仮面の男 祝砲の挽歌 権力の墓穴 自縛の紐 さらば提督
逆転の構図 魔術師の幻想 別れのワイン 歌声の消えた海
5時30分の目撃者 指輪の爪あと 意識の下の映像 野望の果て
忘れられたスター 白鳥の歌 死の方程式 アリバイのダイヤル
二枚のドガの絵 秒読みの殺人 黒のエチュード 断たれた音
殺しの序曲 悪の温室 パイルD−3の壁   順不同。

はい お勧め^^

135 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 22:17:48 ID:VvFl3y9h
>>132
チーズも入ってるよw

136 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 22:33:55 ID:???
ミス住の鑑賞案内が意表をついていて面白いね。
>>134みたいのは面白みにかけるわな。

137 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 23:40:42 ID:HBaOvvBq
コロンボの登場人物はウィスキー飲むよね。
やっぱ文化?それもチビチビ飲んでる。

138 :奥さまは名無しさん:2008/07/16(水) 00:14:05 ID:???
「そういえば、おたく、ビールはやらないんでしたっけ」

139 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/16(水) 21:37:38 ID:Kxuaild2
傑作、駄作ごちゃまぜな>>134程役立たずな推薦文を見たことはない(w
最低限、各話講評(推薦の理由を明記)でもあれば、それなりに許せはするが。

アルコールねただと、コロンボ=イタリア系というキャラの特色を活かした点でも
「別れのワイン」は巧かった。



140 :奥さまは名無しさん:2008/07/16(水) 22:32:08 ID:???
>>133
命令?あなたアホですか?

>>134
そのうちの何が特にお勧めでしょうか?
三つくらいに絞っていただけるとありがたいです。


141 :奥さまは名無しさん:2008/07/16(水) 22:53:55 ID:???
そうだなぁ、

殺人処方箋
使者の身代金
忘れられたスター

「たのむよ、あたしじゃあたんなんだよ、的に」

142 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 06:28:32 ID:???
>>129ですけど、最初から見てます。
コロンボテラカワユスですね

143 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 07:49:29 ID:???
>>139に同意。
結局>>134は鑑賞眼のなさをさらけ出しちゃったね。

144 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 10:44:19 ID:???
今スパchで「愛情の計算」やってるけど、ホセ・ファーラーいいねー
確かに評価が低いけど、TVドラマとしては面白い。

145 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 12:56:44 ID:???
先日亡くなったばっかりだっけ?

146 :弁護士:2008/07/17(木) 17:10:45 ID:fv39nt1A
>>134に鑑賞眼がないってこたあねえよ。
コロンボは面白い作品が多いからにゃ〜
>>134のお薦めすべてを見るのが正解だ。

147 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 18:22:19 ID:zPLQAcJZ
オレも別れのワインが一番好きだな。
ハイクラス層の犯人が始めは小バカにはていたコロンボに
追い詰められていくってとこがこのシリーズの痛快なとこなんだろうが
この話は関わりの中で犯人とコロンボがお互いを認めて尊敬しあった
って終わり方か実にイイ、日本語訳も絶妙な作品だと思う。

148 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 18:39:24 ID:lpOBovb3
>>147
いい作品とは思うが、別に傑作って程でもないだろw
トリックが優れているわけでもなし、人間ドラマとして見れば
普通に面白いが。
それに個人的には、あの秘書のおばさんが辛気臭くて萎えるww

149 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 19:52:25 ID:omHBqqAO
やっぱ『二枚のドガの絵』かな。
あとは『アリバイのダイアル』と『意識の下の映像』

150 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/17(木) 20:28:17 ID:N+y87eh2
>>149の推薦ってのは有り得ない(w
まず「別れのワイン」「自縛の紐」「ビデオテープの証言」を見るべし。
なお、「別れのワイン」に関してだが、
>トリックが優れているわけでもなし
突発的な犯行でありながら、ワイン蔵で窒息死させ後に水死を偽装というトリックはわりと面白い
かと思う。
>それに個人的には、あの秘書のおばさんが辛気臭くて萎えるww
一般的には、若い頃演じた「エデンの東」のヒロイン役の時のジュリーよりも女っぷりが
上がっており好きという意見も多。

151 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 20:48:15 ID:lpOBovb3
>>150
>>149に云う前に>>141 に云うべきだなw
そもそもタイトル間違ってるしww

152 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 21:23:26 ID:Uf/ACYvi
>>150
ミス住に同意。
>>151はどうでもいい挙げ足取りはするなや。
せっかくスレが活性化しているのに荒れるだろうが。

153 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 21:25:42 ID:???
はいはいいつもの活性化ね
自演乙

154 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 21:45:02 ID:lpOBovb3
>>152
何でタイトルが間違っている事を指摘して荒れる心配をするのかが
さっぱりわからんw
そもそも初見の人にお勧めするって流れなんだから、タイトル間違って
たら指摘するのが当然だろ?
2chなのに、なあなあでやってたってつまらんわww

155 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 22:00:39 ID:???
俺は『権力の墓穴』と、
『歌声の消えた海』が双璧だな。
前者は上司が捜査の邪魔をするからで、後者は周りが全て海で証拠を捨てられるという理由。

156 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 22:02:16 ID:lpOBovb3
↑ 君センスいいねぇ 禿同。

157 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 23:52:26 ID:???
>>154
同意だな。
「殺しのプレリュード」なんて
初心者どころか大抵のファンに
どの話のこと言ってるんだかわからんものな。
一人合点でアホなこと言ってる奴を指導することに何の問題もない。

158 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 03:26:20 ID:???
私も>>154に同意する。
× 使者の身代金
○ 死者の身代金
突っ込まない方が質問をしてきた>>129に対して逆に失礼だと思うな。

159 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 06:20:07 ID:???
>>157

いくらなんでも親切に回答してくれた紹介者をアホ呼ばわりするのは許せない。
謝罪と撤回を要求する。

160 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 07:26:54 ID:???
何でこんなにあからさまな自演が続くんだ?二分間隔なんてありえね。w

161 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 14:04:18 ID:SdktanFS
歌声の消えた海はオレも好きな作品だが、昔 洋画劇場番組で放映してた時
故水野晴男さんが「あの場合だと指紋がずれちゃって証拠として難しいんですよね」
なんてコメントしてたの思い出した。コロンボってけっこう有りえない解決の話も多いわな。

162 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 16:49:23 ID:???
2枚のドガの絵は見返すと確かにコロンボ「やってる」んだが
別れのワインはどう見たってやっとらんのでちと興ざめだわ

163 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 17:59:29 ID:jFLv6jv4
>>160
俺は>>154をカキコしたからなw 当然反論レスが来るものと手ぐすね引いて
待っていたから当然だw つか2分じゃ遅いぐらいだぜww
たまたま俺の趣味と合ったんで直ぐレスしたわけだが、それを自演の一言で
片付けるオマイは、もはや思考停止状態と考えて良いのかな?w
つか、俺も159を見習って謝罪と撤回を要求するwww

164 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 19:31:31 ID:1I8/uoNk
もう自演疑惑など存在しないことが明らかになったね。
粘着キティはそれでも自演を疑わないんだろうが、自らの頭の悪さを証明する以外の何者でもないね。

165 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 19:56:12 ID:???
どうでもいいんだけど無いだろそれは

166 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 19:57:37 ID:???
それにしても、自演が多いな。

167 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/18(金) 20:30:14 ID:18XCd3kh
>俺は『権力の墓穴』と、
>『歌声の消えた海』が双璧だな。
前者は、警察の上司が犯人でありながらコロンボの評判に全く無知(小説版によると
パーティの時にプールに落ちた間抜けな刑事という程度の印象)であったり、
浴槽で水死させプールでの溺死を偽装したり(水の成分が異なる点に無頓着)等々、
強引で粗い展開が目につくものの、オチの「これは俺の部屋」というコロンボが仕掛けるトリックが
痛快そのもの、強引に犯人=目撃者という展開(プールへの死体遺棄)へ持ってゆくのも
逆にダイナミックな面白さはある。
後者は、ゴム手袋の指紋の件は勿論、(実際、指紋は採取出来ても判別不能というケースも多い)
船上では捜査権限の無いコロンボが終始捜査の全面に出ているため、収集した証拠能力(証言も
含む)の適法性(デュープロセスの問題)が気にかかるところではある。
ただし、豪華客船というクローズド・サークルはミステリの舞台としての魅力には富み、
謎解きの雰囲気は悪くはない。
ゆえに、この2作を個人的に推すのは有りかと思う。

168 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 22:40:08 ID:???
>>159
「殺しのプレリュード」なんて俺様方式を押し付けてくることを親切とは言わん。
謝罪も撤回も必要なし。
特に何の関係もないお前ごときには。

169 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 06:46:40 ID:???
>>168
暴言を連発だな。
荒らしは出て行けや。

170 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 08:05:56 ID:???
>>168
のような暴言野郎がいるからコロンボスレは荒れる。
そのことがはっきりしたね。決してコテハン発言のせいではないね。

171 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 08:52:28 ID:???
何度指摘されても「殺しのプレリュード」と書くミス住は学習能力がないんだよ
50過ぎて無職で2ちゃんしか居所のない廃人はほっといてやれ
あんまり苛めると事件起こすぞ

172 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 16:31:32 ID:FmomL355
シリーズ通してみると面白い!
小物の使い回しや、遊び心に。
必ず出演してるおじさんもカワユス。

173 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/19(土) 18:07:00 ID:wp5vCW+p
「コロンボ」に関しては、テレビシリーズでもあるし>>172のような見方も有り得る。
個々の作の出来は論外とし、
全体を評価するという方向性(作風が相当異なるオリジナルシリーズと新シリーズは
別に把握する必要はあろうが)である。
そう言えば、作品数の違いがあるとはいえ、同時期の人気刑事ドラマであった「刑事コジャック」
に関しては個々の作の評価ってのは目にしない。

174 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 18:34:33 ID:IjqQFdsE
>>167
ま、まともなファンならこの2作品を評価するのは当たり前だわな!
つか、譲れない大好きな作品はそれぞれにあるとしても、少なくとも
この2作品を平均点以下、お勧め出来ないと思う香具師はコロンボ
ファンを辞めた方がいいだろうw
2作品以外で云うなら、個人的には「忘れられたスター」と
「野望の果て」をお勧めしたい。
忘れられたは良質の人間ドラマとして、野望は最後の解決シーンが面白い。

それと自演自演ホザク輩がウザいんで、sage厳守やめれ!
全員IDを出すようにすれば済む話だろうがw

175 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 19:53:14 ID:???
>それと自演自演ホザク輩がウザいんで、sage厳守やめれ!
>全員IDを出すようにすれば済む話だろうがw

回線をつなぎ直してIDを変えて「オレはジエンしてない」ってほざくバカがいるから意味が無い。

176 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 19:55:25 ID:XXUNl1+E
今時にダイヤル回線の奴は殆どいないだろw

177 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 19:58:50 ID:IjqQFdsE
>>175
今の状態よりは遥かにマシだろうがw
つか、それでもIDを隠そうとする奴の方がよっぽど胡散臭いがww

178 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 20:13:45 ID:hyan/B+j
>>176
DHCP使ってるプロバ会員ならルーター(またはSWハブ)電源落としてしばらくしてからつなぎなおすとIP変えられる。

179 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 20:21:08 ID:XXUNl1+E
>>178
そんな方法あるんですか。

180 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 20:24:44 ID:IjqQFdsE
>>178
つか、そんな事が出来る環境が整った奴が、こんな過疎スレに何人いるんだよ?w
割合からいっても、IDを出す方がより健全だな!

181 :175:2008/07/19(土) 20:47:29 ID:urTlx2DR
>こんな過疎スレに

そう。
“こんな過疎スレ”をageたくないから
メル欄にsageと入れていたんだよ。

IDを表示することには賛成なんだけど、
この板ではIDを表示するとスレが上がっちゃうから
メル欄にsageと書いていたんだよ。

“こんな過疎スレ”はageない方が健全だろ!

182 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 20:56:47 ID:IjqQFdsE
いや、自演廚を減らせるならageた方がよっぽど健全だと思うぞ!

183 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 00:39:25 ID:???
他のスレの住人たちに迷惑なんだよ。強制表示運動を始めなさい。

184 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 17:33:11 ID:???
>>180
荒らしのミス住がいる

185 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/21(月) 00:26:48 ID:Z+N568+e
>まともなファンならこの2作品を評価するのは当たり前だわな!
前述したとおり、欠点も目立つ2作ゆえここまでは断言し難いものの、
シリーズ全体を通して見た場合、平均以下の出来ってことはないかと思う。
>個人的には「忘れられたスター」と 「野望の果て」をお勧めしたい。
この2作は文句無しの傑作の部類かと思う。
前者の犯人のキャラ(元ミュージカルスターでダンスが得意ゆえに身軽)を利用した
木登りトリック、後者の銃弾で自爆(自縛?)とミステリとして興趣にもきちんと気配りされている点
が良い。

186 :奥さまは名無しさん:2008/07/21(月) 19:14:39 ID:GEv0GgO2
>>183
>>184
何だ? 人が連休で出かけている間に荒らし呼ばわりか?w
よっぽど暇なんだな!w
つか、おまい重複スレのコテハンだろ?w バレてるぞ!!ww
向こうでお絵かきでもしてろよ! こわっぱwww

187 :奥さまは名無しさん:2008/07/21(月) 20:40:33 ID:???
>>186
コロンボスレの住人は平気で重複スレを放置しておくようなルール無視の非道どもだからな。
同情するよ。

188 :奥さまは名無しさん:2008/07/21(月) 20:45:05 ID:GEv0GgO2
↑ 同情する前にID出せw ID隠すならAAパークに逝けw

189 :奥さまは名無しさん:2008/07/21(月) 21:22:01 ID:???
重複スレにもかまって欲しさで書き込まずにいられない哀れなコテハン荒らしw

190 :奥さまは名無しさん:2008/07/21(月) 21:42:49 ID:GEv0GgO2
↑ どうしてもIDを出すことが出来ないAAコテの涙目ワロスwww
おまいが、必死にこちらを荒らそうとしても向こうのAAパークが元に戻る事はないw
巣に帰れwww

191 :奥さまは名無しさん:2008/07/21(月) 23:02:36 ID:usR58n5c
>>187
>コロンボスレの住人は平気で重複スレを放置しておくようなルール無視の非道どもだからな。

そう思うのなら、ルールを守って「重複スレ」の削除依頼を出しておけよ。
ここまで言ったのだから、削除依頼を出さなきゃおまえも「ルール無視の非道」だぜ。


あ、そうだ。
おまえこのスレの>>62を読んだか?
> 62 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/06/26(木) 20:50:29 ID:WFEuazZS
> おっす!(w
> でもここってルール違反の重複スレじゃん。

ここに引用したから分かると思うけど、ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE ってヤツは
自分で「ここってルール違反の重複スレ」と言っておきながら
その「ルール違反の重複スレ」に書き込んでいる、ルール違反野郎だぜ。

削除依頼だけでなく、運営に「ルール違反と分かってやっている人がいる」と報告しておけよ!

192 :奥さまは名無しさん:2008/07/23(水) 01:08:42 ID:???
個人的に一番なのは構想の死角かな。キャシディーがいい感じ。
同じキャシディーの魔術師の幻想もいいと思う。
犯人の哀愁が感じられて。
犯人の哀愁という点では黄金のバックルもいい。

193 :奥さまは名無しさん:2008/07/23(水) 21:26:48 ID:wW9KtP3L
「魔術師の幻想」は俺も好きだよ。
キャシディー作品の中じゃ一番の良作でしょ!
「構想の死角」は微妙だなぁ・・・
「黄金のバックル」は・・・・(ry


194 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/23(水) 23:46:03 ID:zi+BoFg+
マジックと謎解きミステリの相性は悪くはないこともあって、「魔術師の幻想」はそれなりに面白く
仕上がっているとは思う。
ジャックも「構想の死角」や「第三の終章」のようなクールな犯人キャラとは異なり、
ビッチ2代(妻と娘)に悩まされる孤独なマジシャンというのが客観的な(?)設定。
ただし、ジャックの風貌ゆえか、あまり娘のことを心配してはおらず(あきらめているような感さえ
ある)、完全犯罪に邁進するプロのマジシャンという割り切ったキャラに見えるのが面白い。

195 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 14:40:31 ID:FwZ6lXZe
溶ける糸がいい

196 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 14:42:20 ID:FwZ6lXZe
196

197 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 18:55:06 ID:???
溶ける糸はミスター・スポックのレオナード・ニモイが犯人の外科医役。
冷静でけっして感情的にならない(ワラ)。
それが最後にコロンボに怒りを露わにして尻尾をだす。
コロンボ「あなたが感情的になるはずがない」
シャレが利いてるよね。最高^^

198 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 19:42:51 ID:/AicMOJl
人それぞれだからねぇ・・・
俺は、あのラストにちょっとガッカリしたクチだが^^;
つか、「仮面の男」って評価低いのか?
誰も取り上げてくれないんだが^^;
俺の中では、かなりの良作なんだけどなぁ・・・

199 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 20:01:52 ID:???
「仮面の男」は、犯人の職業からして、謀殺とか、裏工作とか
何でもありそうな世界の話のように見えてしまって、その点で
殺人事件のインパクトがややぼやけてしまったように思う。
一刑事が相手をするには、容疑者の所属する組織が巨大すぎないか
と。

上着を脱がされてたのは、なぜなんだというところから、推理してゆく
あたりは、けっこうわくわくした記憶あり。

200 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 20:03:54 ID:???
________
|              |
|  / ̄ ̄ ヽ,  | ミス住の愛人
| /        ', |
| {0}  /¨`ヽ {0}, ! 鳩さぶれ様が
|.l   ヽ._.ノ   ', |
リ   `ー'′   ',| 200getさせて頂きます
|              |

201 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 20:10:59 ID:/AicMOJl
>>199
確かにw ただ俺的には、この犯人のコロンボ宅盗聴のおかげで
「あぁ カミさんって、本当に実在したんだ」と喜んだ記憶有りw

202 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 20:49:43 ID:???
>>197
スポックに引っ掛けたシャレだったのか。今きづいた。

203 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 20:53:23 ID:???
コロンボって最初から犯人知ってる感じだ。

204 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/25(金) 22:18:06 ID:eP8ed0Vh
>>203
そのとおり(w
オンエア時から出ていた批評であり、好ましくない見込み捜査だと言う指摘もあり。

「溶ける糸」は、名探偵(コロンボ)の体が文字どおり「溶ける糸」の隠し場所というのが面白い
ところだ。
最後のミスター・スポックの苦笑いを見てもわかるが、イチかバチかを狙った「トリック」だったの
であろう。
また、「仮面の男」はエスピオナージとして見ればそれなりに楽しめるが、
やはり「コロンボ」の事件ではないという感が強い。

205 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 23:44:28 ID:???
>>199
「仮面の男」ってアリバイがないことを明らかにしただけだよね。
腕ききの弁護士がついたら裁判でどうだか。
ところがあっさり自供してしまう。

206 :奥さまは名無しさん:2008/07/26(土) 08:01:26 ID:???
>>205
ちょっと違う。「アリバイがない」のでなく「アリバイ工作に失敗した」ことがばれた。
だからアリバイをでっち上げようとした動機が問われる。

207 :奥さまは名無しさん:2008/07/26(土) 11:58:56 ID:???
「仮面の男」は、出てくる人々がなんか好きだ。
葡萄くれる社長とか、写真屋の女の人とか・・・バーのマスターもいい。
ホットドッグ食べる子も、パンダもらう子見てるのも楽しいw
いやな気分になる人物がいないんだよね、「がちゃがちゃ」してる被害者まで
なんか気に入ってるw

208 :奥さまは名無しさん:2008/07/26(土) 14:31:22 ID:???
写真屋はエロ過ぎるな。

209 :198:2008/07/26(土) 19:22:02 ID:RnD2R4MZ
ま、俺の場合はマクグーハンが好きだから単に評価が高いだけかもしれんがw
上にもキャシディーが好きな人がいたけど、複数の作品に犯人役で出演している
俳優に関しては、それぞれに好きな俳優によって作品の評価が違ってくるかもね!
カルプが好きな人、ボーンが好きな人も、その作品は総じて評価が高いんじゃ
なかろうか!?
俺も、例えば「祝砲の挽歌」にしても冷静に観てみれば、さしたる作品でもない
のだが、マクグーハンが出ているというだけで、俺の中では常に好きな作品の
上位にランクしているし、「さらば提督」なんて最初に観た時はスタイルが違う
んで違和感ありまくりだったんだが、マクグーハンが監督だと知るや、いきなり
好きな作品になってしまった^^;
ぶっちゃけ、エコ贔屓丸出しなわけだが・・・www

210 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/26(土) 22:47:51 ID:yFsE1u8n
>>205
「コロンボ」鑑賞において、注釈無しで公判に関して語るのは野暮に過ぎるというのが結論。
十分に注意しておきたまえ。

>複数の作品に犯人役で出演している
>俳優に関しては、それぞれに好きな俳優によって作品の評価が違ってくるかもね!
同意。ただし、プレザンス好きの自分としては作品の一般的な高評価も一致するわけだが。
> 例えば「祝砲の挽歌」にしても冷静に観てみれば、さしたる作品でもない
完全同意。ラムフォード=キティとしてサイコ・ミステリ的に見るというのならともかく、
通常の謎解きミステリとしては完全なる駄作。
パトリック萌えで、あの鉄仮面的演技を「見る」ってのはわかる。
>さらば提督」なんて最初に観た時はスタイルが違う
>んで違和感ありまくりだったんだが、マクグーハンが監督だと知るや、いきなり
>好きな作品になってしまった^^;
ファン心理としては納得。
また、基本パターン崩しのフーダニットを試みた「さらば提督」という作を認めないスタンスは
有りかと思う。

>>209は ストレートで好感が持てるコロンボスレには珍しいレスと言い得る。
パトリック好きなら、毛嫌いせずに新シリーズの2本も見て欲しい。
こちらは「祝砲の晩歌」と異なり、軽いタッチでアイデア勝負の謎解きミステリとして巧く
仕上がっている。

君は前にミステリ板にいた「ねつてつ」だろ?


211 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 00:59:09 ID:???
この番組に出てくる犯人達の服装は素晴らしいね。
犯人達のフィットしたクラシックなスーツ姿は現代ではなかなか見られない。
それに対を成すコロンボのアンダーカバーと間違われるようなボロボロの服装も味がある。

212 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 01:43:44 ID:???
>>206
ジェロニモをスタインベックの部下と接触させておいて、自分は現れるかもしれないスタインベックを捕らえようと離れて監視したのだが、
ジェロニモが殺されたので、機密保持の為にも追いはぎと見せ掛け、自分もアリバイ工作をした。
とでも言っておけばいいだろう?
なにしろブレナーの殺人だとの具体的証拠はなにひとつ無い。

213 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 01:50:11 ID:???
ブレナーがジェロニモを殺す動機が番組の最初ででてくるのだが、
コロンボはそれを全然突き止めてないよね。
なんか脚本に無理矢理感がありすぎ。

214 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 02:03:58 ID:???
コロンボ物って最初から知ってるみたいに犯人に絡んで、
最後は「どうしてあなたが知ってるんです?」みたいなパターンばっかりじゃないの。
推理小説としてみたらレベル低くない?

215 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 11:06:22 ID:???
まあ小説でないので

216 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 11:31:48 ID:???
劇中では描写されてないだけですべての事件関係者に絡んでるのかもしれん

217 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 15:44:09 ID:Fp1qBVC8
キャシディーって入れ歯?
なんか喋り方が気になる。

218 :209:2008/07/27(日) 15:48:48 ID:qsVpPMAq
>>210
>君は前にミステリ板にいた「ねつてつ」だろ?

誰よ?w 
コロンボは映像でしか観た事が無いからミステリ板とか有り得んしw

>パトリック好きなら、毛嫌いせずに新シリーズの2本も見て欲しい。

これも厳しいなw 俺の場合、小池さんの声ありきだから・・・
「コロンボ」と「ホームズ(ジェレミー版)」だけは字幕ですら観れないw
小池さんと露口さんの声は、俺にとってネ申だお。

219 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 18:08:20 ID:???
>>212

> ジェロニモが殺されたので、機密保持の為にも追いはぎと見せ掛け、自分もアリバイ工作をした。
機密保持のために何かをしたら、そのこと自体が機密になるので、法廷で言えるわけありません。

220 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 21:43:00 ID:CG4YxeGh
>>205
裁判では有罪にならなくても、CIA工作員としてはもう終わりなんだよ。
口封じに消される可能性もある。むしろ自供して警察の保護下にいる方が安全。

221 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 21:48:27 ID:???
スワリの厳しい裁きが待ってる

222 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 21:49:46 ID:???
週末に「祝砲の挽歌」をDVDで見直したら、
エンドクレジットでちょっとした発見をして驚いた。

クレーマー役は "BRUCE KIRBY, SR."とクレジット。
ところがモーガン候補生役が "B. KIRBY, JR."
もしかして、この二人は親子?

223 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 22:54:15 ID:???
>>222
そうですよ。

IMDb で調べてみれば分かります。
http://www.imdb.com/title/tt0071346/ … 祝砲の挽歌のページ
http://www.imdb.com/name/nm0116483/ … Bruce Kirby Sr. のページ
http://www.imdb.com/name/nm0456124/ … B.Kirby Jr. のページ

224 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 22:56:26 ID:???
>>223
フランス語じゃねーか

225 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 23:22:17 ID:???
さらば提督ではやけに老けて見えるけど、わざと年くったようなメイクにしてるんだろうか。

226 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/28(月) 00:06:02 ID:6t2bPleY
>コロンボ物って最初から知ってるみたいに犯人に絡んで、
前記したとおり、これは当初からある批判。
>>215のようにアホな逃げはせず、>>216のような無理がある解釈もせずに、
メルヘンと解しておくしかなかろう。

あの「ねつてつ」降臨かと思ったら、小池&露口声オタだったか・・・
露口ホームズが「太陽にほえろ」の名刑事山村警部補とかぶるキャラなのに対して、
小池氏のタレントとしての役とコロンボのキャラは全くと言うてよいほど接点が無いというのは
面白い。

227 :奥さまは名無しさん:2008/07/29(火) 21:18:13 ID:iXtpzx3n
何故かハッサンサラーだけ観た記憶が無いんだが
あれって、小池さん声アテてたっけ???

228 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/07/29(火) 23:27:49 ID:Z0j3FdRQ
>>227
当然アテてる。
「ハッサン・・」はミステリとして面白い作なので見てみるべし。
いまだに問題になることが多い外交官特権に関して考えさせられるという面もあり。

229 :奥さまは名無しさん:2008/07/29(火) 23:55:43 ID:iXtpzx3n
お、アテてたのか・・・^^;
dクス! 観てみるわ^^

230 :奥さまは名無しさん:2008/07/30(水) 21:37:22 ID:???
和気藹々とした会話が続いているね。

231 :奥さまは名無しさん:2008/07/30(水) 22:33:43 ID:???
当然だね。
こっちが本スレで、むこうの重複スレは意味不明なお絵かき場だからwwwww

232 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 12:55:21 ID:0lOnSzHT
さらば提督てどうゆうはなしですか。

233 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 19:24:19 ID:???
最後まで犯人がわからないお話です。

234 :233:2008/07/31(木) 19:42:28 ID:???
ありがとうございます。

235 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 21:45:18 ID:???
さらば提督は、確かマックなのにスコットランドが入ってないって話だった。
んで、コロンボに預けられたそのマックって言う若いエリート警察官が最後にはレインコートを
晴れなのに携帯するようになるっていうのがあらすじ。

236 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 22:05:51 ID:RQMmOynm
そう! マックはエリートだが経験が少ない為、現場では殆ど役に立たないw
だがプライドだけは高い為、上層部を悩ましコロンボに預けられる事になる。
ここでコロンボの捜査方法に感化され、人間的にも成長するという話。
また、「さらば提督」はコロンボシリーズの中でも非常にユニークな作品で、
クリスティのように本当の犯人は最後にわかるような仕掛けが施されている。


237 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 22:47:54 ID:???
個人的感想ですまんがすっげー白々しいよ


238 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/01(金) 01:11:41 ID:N27RE3e5
「さらば提督」は、フーダニット(犯人探し)であり、本来はこれが謎解きミステリの王道と言い得る。
本作は、当初は通常どおりの倒叙スタイル(ロバート・ヴォーンが犯人か)と思わせておいて、
「ヴォーンがあぼーん」され、最後に犯人はニートの中年甥っ子と判明する次第。
前記したとおり、王道とはいえ「コロンボ」ではこのパターンは否定するという見解は有り得る。
確かに、シャーロックと並ぶ知名度を誇る名探偵でありながら、コロンボには関係者一堂を会して
の謎解きのような王道の展開も不似合いでわざとらしく感じてしまう。

239 :奥さまは名無しさん:2008/08/01(金) 21:38:15 ID:???
ミッチェル女史は扉を閉めただけで警報装置のスイッチは入れてないな。
あと、最大の疑問は何でキーを灰皿に入れてしまったのかだな。
あんなもんどうにでもなるのに。

240 :奥さまは名無しさん:2008/08/02(土) 07:00:44 ID:???
>>239

> あと、最大の疑問は何でキーを灰皿に入れてしまったのかだな。
出かける間際の咄嗟の判断と言うこともあったけど、
かなりの高確率で、旅行から帰った時も出かけた時のまんまだで
誰も触れない場所だと踏んだから。

まさか担当の殺人課刑事が葉巻の灰を捨てまくって、
メイドが砂の交換を強いられる状況になってるとは予想だにしなかった。

241 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/02(土) 11:01:09 ID:Syf/+fbE
現場で喫煙って時点で既に「メルヘンの世界」なんだよね、「コロンボ」は。

242 :奥さまは名無しさん:2008/08/02(土) 13:09:42 ID:???
ふたつの顔の実行犯はどっちだっだんですか。

243 :奥さまは名無しさん:2008/08/02(土) 13:20:57 ID:???


244 :奥さまは名無しさん:2008/08/02(土) 18:17:29 ID:???
どっちの方ですか。

245 :奥さまは名無しさん:2008/08/02(土) 18:54:14 ID:???
オイオイ・・・

246 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/02(土) 19:59:55 ID:aqA8zFBR
「ふたつの顔」は不出来なメルヘンって感がある。
共謀共同正犯だから実行犯はどちらという拘りは不要。

247 :奥さまは名無しさん:2008/08/02(土) 20:28:55 ID:???
あきれる茶番

248 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 13:23:26 ID:mhAbfcfm
よくわかりました。

249 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 14:38:33 ID:???
どうすると不自然なのか色々演じすぎてワカンねえんだろな。


250 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 18:31:30 ID:???
237、247、249 = かわいそうな重複住人乙!

251 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 19:43:18 ID:???
身に覚えがあるんだね?

252 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 21:37:56 ID:TVjNFObm
>>237
>>247
>>249
>>251
一人の自演wwwミジメスグルwww
いくらがんばってもお絵かきスレは元に戻らんのにwww
自分の愛するスレッドが落書き場にされて、よっぽど悔しかったんだ!?w
だったら死ねばいいのにwww

253 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 21:56:01 ID:???
うん、全部1人の者ですよ。別に隠さない。
あんたは違うんだろうけどね。お絵かきスレ云々は知らない。
悔しくはないけど怒ってはいますよ。




254 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 22:11:28 ID:???
あんたは感覚がマヒしてるのか知らんけど、他の人間を装うことにヘドが出る。
コロンボ評が他の人と違うことは別に非難の対象にならんがね。

255 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 22:36:38 ID:TVjNFObm
↑ 誰の事を云ってんのかは知らんがw 前レス嫁!ww
俺は元から自演防止の為に、全員IDを出せと唱えている者だが?w
現実には俺とミス住しかIDを出していないけどな!www

256 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 22:46:42 ID:???
ああ、そう、ホントに皆の言う通りの男なんだな。
マジになったのが馬鹿らしいわ。


257 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 23:04:24 ID:TVjNFObm
↑ 巣に帰れよwww

258 :奥さまは名無しさん:2008/08/04(月) 06:25:20 ID:???
また最悪住人か。怒りで指先が震えるよ。

259 :奥さまは名無しさん:2008/08/04(月) 08:53:44 ID:???
そういう工作をするときは、まずメール欄の偽装をしましょうw

260 :奥さまは名無しさん:2008/08/04(月) 14:04:16 ID:???
「死の方程式」の犯人の声優はいいと思う。

261 :奥さまは名無しさん:2008/08/04(月) 20:44:05 ID:1jsmJzQ/
>指先が震えるよ。
何だ? 薬やってんのか!?w
シャブは止めとけ! 身を滅ぼすぞwww

262 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/04(月) 21:06:42 ID:xatMkAsY
>>260
全盛期のナッチだから当然かと。
新シリーズ第1作「汚れた超能力」のハイテンションなインチキエスパー役でも衰えない
熱演だった。

263 :奥さまは名無しさん:2008/08/04(月) 21:42:47 ID:1jsmJzQ/
野沢那智はプロ中のプロだから、むしろこれが普通だとオモ^^
つか、声優よりも犯人役の俳優に実写版のルパン三世を作ったら
LUPIN役で是非出演して欲しいと思ったのは俺だけか?w

264 :奥さまは名無しさん:2008/08/05(火) 00:48:01 ID:???
>>261
んなもん買えるほどの金なんか持ってないよ。アイツはw
中気で手が震えているのを他人のせいにしているだけだよw

265 :奥さまは名無しさん:2008/08/05(火) 13:21:44 ID:Ra+gPFW2
まぁまぁ。

266 :奥さまは名無しさん:2008/08/05(火) 21:17:54 ID:???
日本が出てくる話のリストってどこかにある?

45. 策謀の結末 「日本からはテレビが、スコットランドからはウィスキーがやってくる」
42. 美食の報酬 ふぐ刺しと芸者
? 「日本は向こうのほうですかねぇ」

とか。あとなにがあるっけ?

267 :奥さまは名無しさん:2008/08/05(火) 21:30:38 ID:qOWV+qdF
>>266
45とか42とか何の数字を表しているのかは、よーわからんが^^;
?は、「さらば提督」。
あとあったっけ???
「仮面の男」ではマージャン、「自爆の紐」ではチャイニーズフード等
中国関係は出てくるが・・・

268 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/05(火) 21:42:20 ID:M1JYpoML
正直言うて、ルパン三世のアフレコは甘さの中に独自のクールさが漂うナッチの方が
良かったようにも思う。
「死の方程式」の犯人役ロディの声は本来は山田康夫氏の持ちネタというのも面白いところか。
猿の惑星シリーズなんかは全部やすべえがアテてるし。

269 :奥さまは名無しさん:2008/08/05(火) 21:44:32 ID:???
>>267
数字は

ttp://www.clapstick.com/columbo/ndatabase/index.html

の番号。?はさらば提督だったか・・・
他にもいくつかあった気がするんだよね・・・・・

270 :奥さまは名無しさん:2008/08/05(火) 22:23:41 ID:qOWV+qdF
>>269
なるほど、あの番号だったか^^; 
>>268
いや、ロディ・マクドゥールが髪を黒く染めて角刈りしたら、
あの猿顔はLUPINそのものではないかと・・・
当時、ハリウッドで実写版を作って欲しかったなw

271 :奥さまは名無しさん:2008/08/05(火) 22:33:34 ID:???
「パイルD-3の壁」で、被害者の前妻のマッサージガールが日本人の設定のはず。
「逆転の構図」で犯人愛用の日本製のカメラ(Nikon)。

272 :奥さまは名無しさん:2008/08/05(火) 22:47:24 ID:qOWV+qdF
↑ マッサージガールで思い出した!
「仮面の男」だったような気がするんだが、「ベストキッド」の爺さんが
確か犯人宅の召使役で出ていた! でもあれ、日本人役かなぁ?


273 :奥さまは名無しさん:2008/08/05(火) 23:08:17 ID:???
>>272
「黒のエチュード」。120分版に追加されたシーン(犯人の髪形が違う)。
犯人宅でコロンボの訪問を受け、主人を呼びにいくために階段を上りながら、
なにやら日本語らしい文句をぶつくさ言ってるよ(英語版)。よく聞き取れんけどね。

274 :奥さまは名無しさん:2008/08/06(水) 15:45:01 ID:fGZAX3LC
わたしのベスト10
1位、二枚のドガの絵。
2位、権力の墓穴。
3位、殺人処方箋。
4位、別れのワイン。
5位、パイルD-3の壁。
6位、溶ける糸。
7位、逆転の構図。
8位、忘れられたスター。
9位、殺しの序曲。
10位、さらば提督。
他にも構想の死角、断たれた音、歌声の消えた海、5時30分の目撃者
なども好きです。

















275 :274:2008/08/06(水) 16:16:58 ID:fGZAX3LC
付け足し、意識の下の映像、白鳥の歌、死の方程式、死者の身代金、も好きです。

276 :奥さまは名無しさん:2008/08/06(水) 19:50:50 ID:GBqRAa5Q
>>273
あら? 「黒のエチュード」だったんか。
完全に俺の勘違いだな^^; ソーリー

>>274
「二枚のドガの絵」は、俺的には普通の作品なんだが
ピーター・フォ−ク自身に一番好きな作品は?
と質問したら、この作品を選ぶかもね!
犯人役の役者はフォ−クの先輩だか恩人なんでしょ?
何かで見た記憶がある。
俺自身は役者より声優(西沢利明)に興味があるんだが^^;
西沢さんは、俺の好きなホームズ作品にも声優で出ているし
ホントこの人、俳優としても声優としてもスバラシィー^^

277 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/06(水) 21:30:43 ID:qpGwR5iV
「コロンボ」に登場する東洋人を見ていて残念に思うのは、
コメディのクルーゾー警部シリーズとたいして変わらないこと。
特に登場する日本人は加藤とどっこいどっこいの戯画化されたものに過ぎない。


278 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/06(水) 21:37:39 ID:qpGwR5iV
>>274は結局「コロンボ」なら何でもいいとしか読めないんだよな。
傑作・駄作がごっちゃになっているし、
子供騙しなトリックに唖然とさせられる「二枚のドガの絵」が1位とかは有り得ない(w
ミステリはあまり読まない、見ない輩なんだろうか。

279 :奥さまは名無しさん:2008/08/06(水) 23:50:28 ID:???
NGワード・あぼーんのススメ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■書斎魔神 ◆AhysOwpt/w とは?
発狂コテに認定されている、乱歩スレ、横溝スレ、カースレ、クイーンスレ他に住みつくNGワードの指定対象人物。
別名義はミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE。コロンボスレ、三丁目の夕日スレ、SF感想スレ等ではこの名義を使用。
書斎魔神(ミステリ板住人)の発言は以下のような発言をくり返し、他の住人に迷惑をかけております。

誹謗中傷罵詈雑言乱れ打ち(一例:マルクス氏をマル公と呼ぶ、住人を初学者・オタと決め打ち)、
己の間違いを認めない(一例:「ローマンハット」は存在するとシルクロードまで持ち出して強調。もちろん存在しない)
意味不明な自己賛美(一例:存在しない雑誌で連載をしていると自慢、存在しないミステリクラブの会員と自慢)
自作自演当たり前(一例:書斎名義でレスを書いた後、名無し名義でレスを書いたことがIDでばれた)
自分の説の根拠を示すことができない(一例:数字のデータは一度たりとも出したことがない)
自分が使う言葉の説明すらできない(一例:歴史ミステリ、本格ミステリ等の意味を説明できない)
自説がコロコロ変わる(一例:横溝長編犯人パターンは2つしかない→3ヶ月後には3つしかない)
物理法則無視(一例:関西の方へ「巨大パラボラアンテナを設置してテレビ埼玉の番組を受信しないのか」と罵倒)
故人を罵倒(一例:都筑道夫スレ その後別のコテハンの方に矛盾を突きつけられ、泣いて逃亡)
ストーカー疑惑(一例:三丁目の夕日スレで「やす子ちゃんだね?僕から逃げ切れるとでも思っているのかい?」)
無意味なクイズ出題(一例:「○○作品の何ページの冒頭の言葉を書け!」)
発言は思いつき(一例:乱歩はヴァン・ダインの二十則を知りながら「心理試験」を書いたと発言。「心理試験」1925年、二十則1928年)

280 :奥さまは名無しさん:2008/08/06(水) 23:50:59 ID:???
(上の続きです)

最悪板には、そんな書斎魔神(ミステリ板住人)の被害者である住人たちが集まったスレが2つあります。
「書斎魔神・アホアホ語録格納庫」「ミステリ板住人被害者の集い」です。
被害者の方々は住人に迷惑をかけないように、
2ちゃんねるのルールに則って、書斎魔神から被った被害を慰め合っておりましたが、
書斎魔神の自称支持者は、上記2つのスレから勝手にコピペをし、
書斎当人もそれに答えて住民を罵倒しています。

以上より、下記の点を厳守願います。

書斎魔神の発言に反応してしまうと、自称支持者達が現れスレが荒れる一方だが、
反応さえしなければ独り言を言い続けるだけなので、
余程のことがなければ、NGワードに指定してのスルーが推奨される。
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○少しでもスレが荒れると「最悪板の荒らし」「アンチコテハン」などと言い
 ||  自分が目の敵にしている相手に責任転嫁しようと画策してきます。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  ΛΛ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


281 :奥さまは名無しさん:2008/08/07(木) 02:46:26 ID:???
一応言っておくけど、このスレはカウントされない重複スレだからな。
あと、海外テレビ板コロンボスレにおいては>>1がルール。
>6は荒らしが貼ったものをこっちにもコピペしちゃったんだろう。
あんたの文章は無駄に長い。最悪板との関わりも一切無用。整理すれば半分以下になる。

282 :奥さまは名無しさん:2008/08/07(木) 09:45:31 ID:???
>>281 頭いいね。

283 :奥さまは名無しさん:2008/08/07(木) 17:19:04 ID:???
>>281
ミス住のいるスレで書斎の話しをするあたり、>>279-280は最悪板住人による荒らし行為と見るのが妥当だろうねえ。

284 :奥さまは名無しさん:2008/08/07(木) 19:09:48 ID:???
なんかすげーな。>>276より後のレスが全然表示されないわ。

285 :奥さまは名無しさん:2008/08/07(木) 21:01:00 ID:???
スゲー強力なアボーンフィルタ掛けてんな

286 :奥さまは名無しさん:2008/08/08(金) 00:00:40 ID:???
連鎖あぼーんが効いてるみたい。

287 :奥さまは名無しさん:2008/08/10(日) 10:12:35 ID:???
>283
>書斎魔神(ミステリ板住人)

って書いてあるんだけど、老眼で字も読めないか?


288 :奥さまは名無しさん:2008/08/10(日) 23:11:01 ID:???
とうとうアマゾンでDVD-BOX買ったわ♪


289 :奥さまは名無しさん:2008/08/12(火) 03:52:18 ID:???
羨ましい^^

290 :奥さまは名無しさん:2008/08/14(木) 17:51:02 ID:???
宝島コロンボムックが文庫化されるそうだ
「エピソードガイド部分の文章とイラストを取り出して
編集したもの」と書いてあった

291 :奥さまは名無しさん:2008/08/15(金) 06:01:09 ID:???
うわぁ、あのイラストが秀逸なのに・・・。

292 :奥さまは名無しさん:2008/08/15(金) 11:55:00 ID:sINXAVDK
私は「秒読みの殺人」が好きです。
あの殺人が行われる前後のハラハラドキドキ感はピカイチだと思う。
殺された人の役どころの雰囲気もいい。
やり手で頭もいい。犯人の才能の限界もきっちり見極めている。
「まとめる才能は認めるが、それだけじゃダメなんだな」と
言い放つところなんかもいい。
それだけに、別れを告げられる犯人の気持ちが痛いほど伝わってきた。
高級な車をプレゼントされても喪失感は計り知れないんだよね。。。
もう若くはないし。
副社長に指名されなかったことより、やはり別れを告げられて
ことが一番の動機だと思う。

293 :奥さまは名無しさん:2008/08/15(金) 15:26:57 ID:???
「悪の温室」石田太郎のがテレビで放送されていたことがあって、興ざめだったけど
DVD-BOXはちゃんと小池朝雄だった。よかった。

294 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/15(金) 21:51:41 ID:naBw7Zz+
ミステリ読みの俺に言わせれば、「秒読みの殺人」はエレベーター上に凶器を隠すという
粗雑な犯行、この点を突かれて終盤は名探偵(=コロンボ)におちょくられまくりな出世志向
だけは強い成り上がりのアホな犯人と見るに堪えないものがある。
>副社長に指名されなかったことより、やはり別れを告げられて
>ことが一番の動機だと思う。
これも普通に見てあの犯人のキャラを読み取れていればそうではないことがわかるはずだ。
後任への推薦でもパートナーとしての転勤でも、昇進できればOKというのがあの犯人の考え。
このことは上司であるガイシャ(愛人であり故人)のオフィスへ勝手に席を移動したりする行動を
見ても歴然としている。
そして、周囲への配慮を欠いたり、コストパフォーマンスを考えずにオンエアを決定
(解雇理由となる)する等、やはりガイシャ=愛人=上司の判断は的確だったと言い得る。

「悪の温室」は、CSでは小池版も石田版もオンエアされる不思議な作ではある。


295 :奥さまは名無しさん:2008/08/16(土) 03:28:59 ID:???
スパドラで放送されるのは、今でも石田版だよね。
ソースが日テレ放送バージョンだからかな。

296 :奥さまは名無しさん:2008/08/16(土) 04:06:30 ID:7HuL7OUL
口癖「うちのカミさんがね」を言ってる回を教えてください。
DVDを借りて見たんですが、「女房」って言ってるのしか見つからない。

297 :奥さまは名無しさん:2008/08/16(土) 10:34:42 ID:???
>>292

私も好きな作品ですw
何度見ても面白いと思えます。
子供の頃、多分、本放送で見て「あのお姉さん、やり手でかっこいい」と印象強くて…

改めて見ると、上司が昇進させなかったのももっとも。
だけど、社会進出しても女性には帝王学を学ばせず、小さくまとまる仕事だけ与えておくといった、男論理がまかり通った時代の中でもがく女性をうまく描いていると思う。これは、男の人には何度見てもピンとこないかも。
NHKの放送の時は友人との関係を表すエピソードがカットされてたみたいだった。DVD見て、落ちぶれ歌手への入れ込みようが理解できた。



298 :奥さまは名無しさん:2008/08/16(土) 12:17:51 ID:???
>>294
>これも普通に見てあの犯人のキャラを読み取れていればそうではないことがわかるはずだ。

まったくの妄言。
劇中でコロンボもちゃんと「昇進だけではこんなことはしないもの」と断言している。

普通に見ていれば分かりそうなものだが、やはりアホ住はただの低脳だなww



299 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/16(土) 13:31:56 ID:D7m549yA
>>298にアホレス発見(w
昇進出来なかったうえ、男(ガイシャである上司)に捨てられた→自己のプライドを傷付けられた。
ということであって、>>292が書いているような喪失感ゆえの犯行ではない。
いずれにしろ、あの犯人キャラから見て昇進出来なかった点はキーポイントである。
また、あの犯人はそれなりに総合職待遇されており、
>>297
>社会進出しても女性には帝王学を学ばせず、小さくまとまる仕事だけ与えておく
という指摘も外している感がある。
ただし、日本よりも女性の社会進出が進んでいる米においてもグラス・シーリングなるものが
あるやには聞く。
(あのエピで言えば、P・オニールが演じた社長の座ゲットを狙ってゆくようなケースとか)

300 :奥さまは名無しさん:2008/08/16(土) 15:06:49 ID:???
>>298
奴がまともに観ていないことは皆知ってるんだし

いい加減知ったかぶりする割にまともに調べようともしない
知能の低い中卒のゲス住は放置しようぜ

301 :奥さまは名無しさん:2008/08/16(土) 20:09:06 ID:???
話題になってるので秒読みの殺人見ました

映写技師の黒人を騙して別のフィルム取りに行かすのは良いけど
それがなんで自分のカウントダウンの3分以内に帰って来ないと判断したか
描かれていない、それに3分丁度だったことも変です

あと、犯人の女の人がもうコロンボに追い詰められて、おまけにキー局の重役にも
愛想尽かされて四面楚歌になってるの可哀想だった

302 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/16(土) 21:15:17 ID:zl+mJe3j
>>301にあるフィルム交換の時間を利用してのタイトルどおり「秒読みの殺人」のアイデアは
悪くはないかと思う。
テレビ局勤務のキャリアウーマンゆえ「3分以内には絶対に技師は戻って来ない」
という点は事前に把握していたのであろう。
言わば、業務知識を利用した犯行とも言い得る。
3分ジャストって展開はミステリらしい御都合主義のお遊びなのだが、
シリアスで重いタッチのエピゆえ、こういうお遊びが浮いて見えてしまう難はある。

303 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 02:55:08 ID:???
>>302
>ミステリらしい御都合主義のお遊びなのだが、

笑止。ミステリのミの字も知らないトーシローが口にすべき台詞ではないな。

その素人さは、4分ちょうど(3分と肝心の時間の間違いに気づかないところ
も痛すぎるww)、ということ以前に、「フィルムチェンジがある=そこから次の
リールまでは10分時間がある=映写技師が「お遣い」を頼まれたなら、フィルム
チェンジを済ませてから映写室を出なければ不自然』ということに気づきも
しないことでも明白といい得る。
要するにレベルがひくすぎるんだねw 黙って引っ込んでな、坊やwww




304 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 04:00:57 ID:???
>>303
まったくその通り
というか、「町田読本」には、1999年の最初の版からちゃんと書いてある
つまり、アホ住の自称「論考」は、その足元にも及ばないということなんだね

>ベテランの映写技師なら「1巻のフィルムは10分間の長さがある」
>という点は知っていた
はずだし、それならどう考えても人任せにはしないもんな


305 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 06:06:33 ID:???
映写技師とはツーカーの仲みたいだし、その足の速さを含む生態(笑)は
彼女が事前に把握してたんじゃないの。改ざんされた2分後のフィルムチェンジは
肩代わりしてもらえるから、次のチェンジまではかなり余裕(最高9分?)があると
考えているわけだし。ケイがフィルム交換を終えるのと同時に技師が帰ってくるのは
サスペンスを盛り上げるためのドラマツルギーだから文句言っても仕方がない。

それより犯行に出かける直前に、上映中の映写機のフィルムのリールカバー(?)を開けて、
帰ってくるや否や、それをパタンと閉める技術的な理由がわからないのだけれど?
カウンターはすでに消灯しているようだし。

306 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 13:45:14 ID:???
>>303
フィルムチェンジまでわずか2分間というときに、倉庫までの往復の用を
いいつけられたら、「もう2分でチェンジだから、それをやったら(次の
リールの間に)急いで行ってきますよ」というのが自然、ということだよね。
技師にとっては自分の仕事なんだから、それ以外の答えはないわな。


307 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 14:07:25 ID:???
>>305
>
> 上映中の映写機のフィルムのリールカバー(?)を開けて、
> 帰ってくるや否や、それをパタンと閉める技術的な理由
カウンターを意図的に操作してしまった以上、
フィルムの本当の残り量(パンチの出るタイミング)は
実際にリールの残りを目で見て確かめるしかなかったからじゃないの?
でもスクリーンに映っている場面を見れば、編集した本人なら一目瞭然か。


308 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/17(日) 15:56:33 ID:sPC1TvW5
>>305がストライクレスでしょ。
相変わらず盲目的にムックマンセーなアホとかが乱入しているのが笑えるものがある。
>>304>>306は会社組織のヒエラルキーというものを全く理解していない情け無さである。
多少不可解な点があろうと、あのケースで製作部門の人間の命令に現場の人間(技師)が
意志を通せるはずがないのである。
つまり、犯人は自身のポジションも巧みに犯行に利用しているとは言い得る。


309 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 17:59:24 ID:???
>会社組織のヒエラルキー

www
わざわざそういう言葉を使うなよ、頭が悪いのがよけいに見えて恥ずかしいから。

そんなレベルじゃなくて、普通の「指示」とて不自然すぎるじゃん。
あれはまったく「命令」ではないし。

都合のいい方にだけ論じようとするアホ住の浅薄さは、レベルが低すぎてもう
腹も立たんなwww



310 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 18:07:01 ID:???

宝島ムックの文庫版、mixiで触れてる人がいた。
どうやら、ムック中のメイン部分、
「エピソードガイド」150ページ分の
町田解説とえのころ工房の犯人イラスト+見どころ紹介イラストを
2色のまま文庫化するらしい。

元のムックがまだ売れているのに文庫化というのはスゴイな。
コンビニ売りか?


311 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 18:21:36 ID:???
馬鹿なミステリ板住人と言えばバカミス それで思い出したが
写真を大伸ばしの等身大にして顔の部分だけ切り取って、それを身代わりの顔に貼り付けて
ハイウェーを運転しw、ワザと監視カメラに写ってアリバイ作るって抱腹絶倒のバカミスがあったな。


312 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 18:31:09 ID:???
>>304
個人誌「町田読本」は、ムックとは別に書籍化の計画が進んでいるらしい
計算すると800ページを超える大冊になる
デアゴスティーニ版もいい出来で売れているそうだし
いろんな版元がこれだけ評価する才能は本物だろうな


313 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 18:33:57 ID:???

それに引きかえwww




314 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 19:02:52 ID:???
コロンボ同人誌も、今月第4号が出るそうだ。
ttp://www.clapstick.com/columbo/mag/index.html
本業でも売れっ子なのに、M田氏、スタミナがすごいな。

315 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/17(日) 19:27:11 ID:sPC1TvW5
ムックオタが逃げに入ったな(w
なぜか、俺がアンチ・ムックという妄想を抱いている奴がいるが、
俺も与太話として読めば、あの手のものは嫌いじゃない。
盲目的マンセー=アホってことでしょ。


316 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 19:35:05 ID:???
>>315
と、版元はおろか、誰1人からも評価されない自称「コロンボなら日本一」
(謙虚に「論考」を読めば一目瞭然だそうだ)が悔しそうに申しております。
ああ悔しいねえ〜ww



317 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 19:41:31 ID:???
>>315
まさに負け犬の遠吠えだなw

318 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 19:54:22 ID:???
>>コロンボ同人誌
すげー、プロ中のプロの大倉崇裕が「愛情の計算」のノベライズを
連載してるぢゃん!
こういうのが正統派同人誌の生み出す場のパワーだよな。

>>315
>俺も与太話として読めば
その台詞が、悔しそうにしか聞こえないんだってwww
八流くん、読んでる方が恥ずかしいから、その負け惜しみは
やめてくれ。

319 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 20:48:36 ID:???
>>309
>>313
コテの相手するんなら、アンカー付けるかNGワードを確実に入れてくれよ。
あんたらのレスだけが残って目障りだ。



320 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/17(日) 20:51:09 ID:JRqDBgao
>俺がアンチ・ムックという妄想を抱いている奴がいるが
この点は認めたようだな(w
一般的知名度が無い業界人が乱入しているやもしれぬが、
俺はムックを盲信するスタンスにはない。
従前どおり、妄言に関しては厳しく指導するつもりゆえ、各人、心しておけ。


321 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 21:21:50 ID:4MNVRE4G
「愛情の計算」を活字で読める日が来たのか?
すげえ

322 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 21:46:41 ID:???
>>320
あははは
何ひとつ答えられない典型的な逃げレス出ましたww
またしてもミス住の完敗



323 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 21:53:46 ID:???
>>320

アンチかマンセーしか存在しないという粗雑な思考では、「論考」など夢のまた夢だろうな。
俺はムックマンセーなどではないが、ミス住の妄言と比較すれば数百倍は評価できると思う。
ここでのレスの大半は、そういうスタンスでムックや読本を評価し、お前を罵倒しているんだよ。
それを忘れるな。 才能のかけらもない八流ライター志望者くん。
お前は、ここですら、何一つまともなことを言えていないんだからな。


324 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 21:56:28 ID:???
>>320 >妄言に関しては厳しく指導するつもりゆえ

つまり、従前通り、自分ではまともな論は書けず
人の書いたものにケチをつけるしか能がないと認めるわけですなw


325 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 22:21:35 ID:???
一般社会の基準では某ミス住の発言こそが妄言です。

326 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 22:22:08 ID:???
だから、完全に無視し続ければ書くことができなくなる、ということなんだよ。
もうこんな狂人のことは、完全に無視し続けようぜ。

327 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 22:58:10 ID:???
誰も何も書き込まないとなに一つ発言することができないくせに
誰かが例えば「構想の死角」のことを書き込むと
必死になってググって論考とやらをデッチあげる奴だからなw
要するにゲス住は考える頭がないから
誰かの発言を触媒にしないといけないということだ。

328 :奥さまは名無しさん:2008/08/18(月) 01:05:19 ID:???
今度の同人誌は凄そうだ
「<吹き替え改変>読本」って、ひょっとして言葉狩りで変わっていった
台詞の研究か?  それなら買うぞ

329 :奥さまは名無しさん:2008/08/18(月) 13:28:44 ID:???
ミス住さんの論考は勉強になるなあ。


330 :奥さまは名無しさん:2008/08/18(月) 16:08:09 ID:???
アホ住、
お前が、2ちゃんで5〜6年も、「コロンボ」のわずか数作への、
具にもつかない、誰1人賛同しない「妄言」をぐずぐず繰り返している
うちに、才能あるコロンボファンたちは、こつこつと資料集めや研究や
考察を行なって、どんどん「形ある成果」を増やしていっているんだぜ。
お前の「指導」なんか微塵も意味がないんだよ。

まあ、そうやって、独りで「講義」だ「講義だ」と言いながら、何も
残せず、一生を終えるんだろうなwww


331 :奥さまは名無しさん:2008/08/18(月) 16:15:24 ID:???
>>330
そういえば、ある時期まで、
「ミス住さんのコロンボ論考本が読みたいなあ。ロングセラー間違いなし
だし」
「いいねそれ。俺、出版社勤務だから動いてみるよ。その企画なら通るはず
だし」
などという類の、ムックや町田氏への嫉妬丸出しの、ウルトラ恥ずかしい
自演が山のようにあったが、最近はまったく見なくなったな。

自分が、文章で世に出られる可能性のまったくない、単なる「八流ライター
志望者」でしかないことは、ようやく理解したということかwww


332 :奥さまは名無しさん:2008/08/18(月) 19:45:52 ID:???

地球上でミス住ただ1人の価値観:
★ムック=与太話
☆ミス住の「論考」=すべてがムックよりはるか上をいく素晴らしさ

それ以外のコロンボファンの価値観:
☆ムック=愛情と努力と分析力に溢れた良書
★ミス住の「論考」=与太話にもならない唾棄すべき盲論ばかり

これじゃ「指導」なんか意味ねえわなw

結論:
◇町田氏や大倉氏、えのころ工房がいなくなったら 
→ コロンボ研究に大きく影響

◆ミス住がのたれ死んだら
→ 何一つ、まったく何一つ影響なしwww 喜ぶ人間は無数

これが事実。



333 :ミステリ板住人 ◆22RAaWR.nE :2008/08/18(月) 21:20:30 ID:d3qMKjQS
同人誌ってこ、こはアキバかよ(w

334 :奥さまは名無しさん:2008/08/19(火) 02:09:44 ID:???
>>333

負け犬レス続きますwwwwww
恥ずかしい奴

商業誌でコロンボ本をいくつも書いているメンバーが、それ以上の
研究を行なうために出している「自費出版本」というところが
すごいんじゃねえか。
そもそも、学問まで含めて、研究と名のつくものの大半は「自費出版本」
なのを知らないらしいな。

「同人誌」の何たるかがろくに分かってない僕ちゃんは黙ってなw

そうやって、何も 残せず、一生を終えるんだろうなwww




335 :奥さまは名無しさん:2008/08/19(火) 02:18:41 ID:???
「ミス住さんのコロンボ論考本が読みたいなあ。ロングセラー間違いなし
だし」
「いいねそれ。俺、出版社勤務だから動いてみるよ。その企画なら通るはず
だし」

死ぬほど恥ずかしいジェラシーだな、これwwww
生きてるのやめる、というのはどう?



336 :奥さまは名無しさん:2008/08/19(火) 03:08:42 ID:???
>>333

同人誌ってこ、こはアキバかよ(w

読点に動揺がモロにw
こういうのを「恥の上塗り」というwww



337 :奥さまは名無しさん:2008/08/19(火) 06:32:21 ID:???
同人誌といったらエロ漫画しか知らないんだなw
それでよく知識人を自称できるな。

338 :奥さまは名無しさん:2008/08/19(火) 06:51:19 ID:???
>>330
>>337
何でお前ら構うんだよー?

339 :奥さまは名無しさん:2008/08/20(水) 08:14:19 ID:???
338まで何も読めんアボーソwww

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)