5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタートレックとスターウォーズはどっちが上なの?

1 :奥さまは名無しさん:2008/06/11(水) 01:18:40 ID:???
知名度的にも、作品の質的にも。

2 :奥さまは名無しさん:2008/06/11(水) 02:54:13 ID:???
1の言う質というのが何を指しているかにもよるが
SFとしての質ということならスタトレだな
SWは考証など皆無の超人伝説だが、STは現象に対して考証があり推察していく面白さみたいなものがある
ホーキングがファンになるというくらいなのだから、学者から見てもそれなりの質はともなっているんでないかね
でもやはり突っ込みどころは満載らしいよ
たとえば異星人が皆人型なのは全くありえないとか

3 :奥さまは名無しさん:2008/06/11(水) 06:03:10 ID:???
\               U         /
  \             U        /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      /     _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \ 鳩さぶれ様が  /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       <   3getだ!!>
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |   鳩さぶれ   |
  −−− ‐   ノ           |
          /            ノ        −−−−
         /           ∠_
  −−   |    f\      ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )    − _
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
    /  /  ノ           |   ,'    \
      /   /             |  /      \
   /_ノ /              ,ノ 〈           \
    (  〈              ヽ.__ \        \
     ヽ._>              \__)

4 :奥さまは名無しさん:2008/06/11(水) 07:21:41 ID:yWi9Dwr2
ボーグが人型だったのはガックリだった。
宇宙でボーグに会った時、取り込もうと物凄い勢いで向かってくるのが実に怖かったのに、クイーンとか出てきたらガックリした。
正体が、意識を持った小型ブラックホールとかのほうが良かった
捕まえた宇宙人たちをボーグに改造するのはいいが、クイーンが主導権を握っているのはつまらんかった
実はクイーンも小型ブラックホールに捕らえられた最初の犠牲者ってオチのほうが良かったと思う
ボーグをカーデシアと同等のボーグ星人としたのは失敗だったね。
ボーグを、人ではなくて星として扱えばおもしろかったと思うのに残念

5 :奥さまは名無しさん:2008/06/11(水) 16:30:34 ID:???
>>4
一応クイーンも基本的にドローンから選出されてるみたいよ
ブラックホールとか星とかでは無いけどクイーンも元々はボーグの犠牲者と言えるかもね
あと今の所生命体1は不明なのでいわゆるボーグ星人がどんなだったのかはわからないね
まあ生命体1が元々のボーグだったのかどうかもわからんけど

6 :奥さまは名無しさん:2008/06/12(木) 03:02:57 ID:???
まだ夏休みには早いんじゃないか?

7 :いじり万子:2008/06/12(木) 23:33:44 ID:oyTjvWC6
>>1
変なスレ立てるな。


8 :奥さまは名無しさん:2008/06/12(木) 23:57:24 ID:???
百歩譲って、身長は12メートルくらいあるよ的な
視覚的意外性は欲しかった >クイーン

9 :奥さまは名無しさん:2008/06/14(土) 21:50:47 ID:???
映画第1作に登場したビジャー(ボイジャー)を改造したのがボーグで、
ビジャーとデッカーの融合体がボーグの支配者(クイーンの役割)になってたら面白かっただろうな。
そしてかつてのビジャーと同じ「ボイジャー」の名を持つ船のクルー達がボーグを打ち倒す、と。

10 :奥さまは名無しさん:2008/06/14(土) 23:27:35 ID:???
いやガチでそうなんだと勝手に思ってた時期もありました
でもなんか筋通ってるよね

11 :奥さまは名無しさん:2008/06/15(日) 11:53:27 ID:???
それってカークの中の人が書いた小説かなんかじゃなかったっけ?

12 :奥さまは名無しさん:2008/06/18(水) 09:47:16 ID:XZjde4Kz
映画とかTV新シリーズとかになると、この両者(ウォーズ&トレック)って世界観に差がなくなって来るよね。
「ミスター・スポックを探せ」のシーンなんかスターウォーズを髣髴させたし、スターウォーズ新シリーズ
のコルサントの都市なんか、そのまんまスタートレックに使っても違和感無いもんな。

13 :奥さまは名無しさん:2008/06/18(水) 10:43:36 ID:7sXJd0gG
どっちが上というのは無いと思う。

DS9みたいに戦闘シーンの多いものが好みの人はウォーズ派
タイムスリップや人間ドラマ的なものが好きな人はトレック派
というところだろう。

おれっ?

どっちも好きだが・・・


14 :奥さまは名無しさん:2008/06/18(水) 18:36:00 ID:???
STの映画はTVシリーズを見てない人はハッキリ言ってショボく見えるだけと思う
しかしSWもTVシリーズ作ったらSTぽくなると思うよ

15 :奥さまは名無しさん:2008/06/18(水) 18:43:33 ID:kPSIbJ5s
お答えしましょう
スターウォーズの方が上です
アメリカでは劇場映画とテレビドラマでは階級が違うのです
原則として映画俳優はテレビには出ません(近年は崩れてきた)
映画俳優がTVCMに出たりも無いのです(原則ね)
日本の常識は世界では非常識なのです


16 :奥さまは名無しさん:2008/06/18(水) 20:17:09 ID:???
>>15
つまらない映画と楽しいTVドラマでもその法則は有効ですか?

17 :奥さまは名無しさん:2008/06/18(水) 21:15:21 ID:ynvSYHEV
>>14 SWもTVシリーズの話が挙がってる筈なんだけどな。エピソード3直後のルーク・スカイウォーカー
のタトウィーンでの少年時代の話だそうだが…

18 :奥さまは名無しさん:2008/06/19(木) 02:33:08 ID:???
>>2
ホーキングはゲスト出演してたよね
STは研究者や技術者にファン多いイメージあるな

19 :奥さまは名無しさん:2008/06/19(木) 14:34:29 ID:???
スタートレックの方が上だろ 常識的に考えて

20 :奥さまは名無しさん:2008/06/19(木) 16:51:46 ID:???
やらない夫www

21 :奥さまは名無しさん:2008/06/19(木) 21:25:49 ID:???
「スター」で検索してみた(スター の検索結果 約 74,500,000 件)

1ページ目 スターウォーズ
2ページ目 ムーンスター(靴の月星化成)
3ページ目 サンスター(筆入れ、文具の方)
4ページ目 サンスター(歯磨き粉の方)
6ページ目 シルバースター(キャプテンウルトラの基地)
9ページ目 スターゲイト
13ページ目 サッポロ一番カップスター
18ページ目 ふたりはプリキュア・スプラッシュスター(通称プリキュアSS)
19ページ目 (やっと)スタートレックw

22 :奥さまは名無しさん:2008/06/20(金) 07:17:48 ID:KzarhPQy
トレックはTNG・映画ならジェネレーションズあたりでやめておいたら良かったな。

23 :奥さまは名無しさん:2008/06/20(金) 11:07:13 ID:???
ジェネレーションズはTOS・TNG共通の完結編みたいな感じでよかった。
だが、わざわざカーク連れてきて肉弾戦って…?
カークと言えば度胸とハッタリだろうに。

24 :奥さまは名無しさん:2008/06/20(金) 22:36:56 ID:???
全部調べたが、カークのライダーキックって意外と少ないのに驚く
真田さんの「こんな事もあろうかと思って〜」と同じくらい誤認してる訳だな

25 :奥さまは名無しさん:2008/06/21(土) 20:42:29 ID:???
スターウォーズは嫌いではないけど、内容が浅いから物足りない。
俺の友達はスターウォーズ大好きな奴でスタートレックは観ないけど、やっぱり性格自体が浅い。
だから表面的にしか付き合えない。
スタートレックは内容が深いから好きだ。上とか下じゃなくて、俺は浅い深いだと思うがな。
あと付け加えるとしたら、好き嫌いか。

26 :いじり万子:2008/06/21(土) 23:06:37 ID:1nmj7EwB
>>22
スタートレックボイジャーを観てみなよ。 見てないだろ。
そんな考え、無くなるからさ。


27 :奥さまは名無しさん:2008/06/21(土) 23:36:35 ID:???
悪魔艦長のシリーズが好き
解脱しちゃった艦長のはちょっと・・・

28 :奥さまは名無しさん:2008/06/22(日) 00:08:09 ID:???
ガキはやたらと低俗な比較ばかり考えて
作品を個性を味わおうとしないwww ホントバカスレw

29 :奥さまは名無しさん:2008/06/22(日) 00:16:39 ID:???
>>28
バカ?あなたが?

30 :奥さまは名無しさん:2008/06/22(日) 00:36:31 ID:???
俺的にENTだけは馴染めなかったな

31 :いじり万子:2008/06/22(日) 06:54:08 ID:VYzQ2Lp5
スタートレックエンタープライズは、スターウォーズの前代歴史の表現に影響されたのだろう。
第一、第二シーズンは、のんびりムードで、
地球人は、エイリアンに対して恐怖心や疑惑心を持ってた。あれが本当の姿なんだろうけど、
すでに23世紀と24世紀の世界観を表現してしまったので、きつい部分もあった。
昆虫族は、全部CGだったので、予算の関係なのか、直接対決シーンがなかった。
ズンディーなんか、一話限りか、前編後編だけのものでよかった気がする。
時空冷戦も何が言いたいのか判らなかった。 かなり、スタートレックらしさに欠ける作品だ。
あれは製作者の趣旨の失敗だな。 第四シーズンで、らしさを噴き帰して来たが時すでに遅し・・・

それに引き換え、映画スターウォーズの1,2,3は良かった。 特に1と2.
ストーリー展開は、かなり大昔から使い回しされる活劇をそのまま宇宙に持って行っただけ。
軽薄だという声もあるが、
CGIを使い、ゲーム感覚で殺しあうのがSFと勘違いする人たちには受け入れられる作品だと思う。
そういう楽しむだけの観客ならば、あれでもいいんじゃないかな?



32 :奥さまは名無しさん:2008/06/22(日) 11:04:18 ID:???
俺はTASが一番馴染めなかった


33 :いじり万子:2008/06/23(月) 22:48:44 ID:xqe+Z4Qw
TAS。 ありゃあー年齢の低い子供向けのアニメだもん。


34 :奥さまは名無しさん:2008/06/23(月) 23:11:54 ID:???
スターにしきのが一番上

35 :いじり万子:2008/06/25(水) 05:27:11 ID:PYnjL5rC
少し前、映画館で「ライアの冒険」を見た。 
鏡境世界の話しで、素粒子の話しが冒頭にあった。 
スタートレックを見てきた俺の心をそそる話しで、完全にのめり込んだよw



36 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 23:21:13 ID:CME0Ufi7
宇宙戦艦ヤマトが一番上です

37 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 00:41:24 ID:???
>>2
異性人に人型が多いのは根本的な起源が皆同じだからよ。
数十万年前に銀河系で極めて高度な文明が誕生したが、その頃銀河系には知的文明は殆ど存在しなかった。
銀河間航行が出来るまでに進歩したその文明は、銀河中に存在する惑星に自分達の遺伝子を撒いて銀河を後にした。

その影響で猿が突然変異したのが地球人
トカゲが突然変異したのがカーデシア
カブトガニが変異したのがクリンゴン

>>4
一番がっかりしたのは当時の製作者だろうね。
最初ボーグは完全な機械知性の集合で単体は機械でできた巨大な虫のような物だったらしい。
有機体の文明を同化するのではなく知性と知識だけを吸収して進化していく感じだったらしいよ。

そんなの表現できないし金も無いと全部上がボツにしたらしい。
結果的に白粉塗ったオッサンにドリフのコントで使うようなお粗末なギミックあちこち貼り付けて完成。
多分ボーグを発案した人はマトリックスのマシンシティみたいな光景を想像してたんだろうけど・・・
実際に出来上がったボーグを見てどんな気持ちだっただろうか。

38 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 06:35:32 ID:???
>>37
あの最初の知的生命体の話はシリーズ完結編に持ってきてもよかったと思う。

39 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 09:43:45 ID:???
でもまあアレだな
ワープ技術以前どころかまともな知性体すらいない惑星におもいっきり干渉するとは・・・


40 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 11:17:44 ID:???
>>37
数十万年ではなく30億年ね。
銀河を後にしたのではなく、種族が絶滅した、だから。

41 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 13:17:30 ID:???
》40
なんで絶滅したって決めつけんだよ

42 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 16:41:03 ID:???
そういえばそうだな
確かに一種族の寿命など宇宙の悠久のときに比べたら・・・とかは言っていたが絶滅したとは一言も言ってないな
でも銀河を後にしたってのもソースはないよな

しかも突然変異ってww
突っ込んでくれと言わんばかりのレスだなwww

43 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 23:35:56 ID:???
ナスカの地上絵やミステリーサークルなども
思いっきり干渉してるじゃまいか

44 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 00:32:55 ID:???
モアイも宇宙人が作ったのかな

45 :奥さまは名無しさん:2008/07/11(金) 12:50:45 ID:???
「最初の種族」はQとかワームホール預言者みたいな超存在に進化したのかも…

46 :奥さまは名無しさん:2008/07/12(土) 23:27:01 ID:8wyyvSaq
【iPhone】「乗るしかない このビッグウエーブに」と職業:スーパースター氏 STORM TROOPERは踊り、犬や馬も行列…海外でも報道
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215869526/

47 :奥さまは名無しさん:2008/07/12(土) 23:44:57 ID:???
>>40
絶滅しただろ

宇宙船レッドドワーフで3000万年で絶滅したって言ってたから....

48 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 18:34:02 ID:???
スタートレックと比較するのはSWではなくてドクター・フーの方だろよ

49 :奥さまは名無しさん:2008/07/16(水) 07:23:46 ID:5QzDddOR
映画に関してはギャラクシークエストが一番上だな
知名度は足りないが・・・

50 :奥さまは名無しさん:2008/07/16(水) 08:17:47 ID:???
ギャラクシークエストよりヒッチハイクガイドの方が映画としては上じゃないか?

51 :奥さまは名無しさん:2008/07/16(水) 11:56:44 ID:???
ギャラクエは見ていて恥ずかしかったがな
パロディのわりにギャグも薄くて、キャラや話の展開が中途半端に普通なのがまた
もっとはちゃめちゃにぶっ飛んで壊れた映画にしてほしかった
何が凄いかつーたらシガニーとアランリックマンが出ていたことかね
あの二人はスタトレ好きなのか

52 :奥さまは名無しさん:2008/07/16(水) 14:30:11 ID:???
ルーカスはトレッキー

53 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 17:05:56 ID:???
TNGをはじめ、海外ドラマを多く視聴するようになってから
二時間じゃ薄く感じるようになって映画ってもんをあまり見なくなった。
極論すると昔のテレビダイジェストに過ぎない「東映まんがまつり」みたいな感じ。

欧米では映画とテレビじゃ格が違うんだよな?不思議だな。

54 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 18:34:36 ID:AAxOm90i
>>48
去年の夏NHK教育で見てたよDr.Who
凄く長〜い歴史を誇る所は確かにスタトレそっくりだな
しかしスタトレはあそこまでブラックユーモアの要素は入ってないぞ
英国らしい、といえばそれまでだが

55 :奥さまは名無しさん:2008/07/30(水) 18:34:55 ID:???
スターウルフが一番だあ

56 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 22:26:44 ID:???
スターにしきの

57 :奥さまは名無しさん:2008/08/01(金) 00:08:40 ID:???
レッドドワーフ

58 :奥さまは名無しさん:2008/08/05(火) 21:10:59 ID:H16N5pQi
無知無能の太陽風男、ちんちんシュッシュ、

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)