5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv.14 〜

1 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 10:38:58 ID:???
英国グラナダTV制作。NHK・スカパーで放送され好評を博した
珠玉の名作『シャーロック・ホームズの冒険』。

〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv.13 〜
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1198858907/
〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv.12 〜
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1182987828/l50x

"The Adventures of Sherlock Holmes" (1984)
http://us.imdb.com/title/tt0086661/

Jeremy Brett (1933-1995)
http://us.imdb.com/name/nm0107950/

2 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 11:03:59 ID:???
テンプレってあったっけ?適当にLink貼っとく。

Camden House: The Complete Sherlock Holmes
http://168.144.50.205/221bcollection/canon/index.htm
Category:Sherlock Holmes short stories by Arthur Conan Doyle - Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Sherlock_Holmes_short_stories_by_Arthur_Conan_Doyle
221B Baker Street: Sherlock Holmes
http://221bakerstreet.org/
221b BAKER STREET
http://members.aol.com/bakerst221bhw/index.htm

Jeremy Brett
http://www.jeremybrett.com/
In the loving memory of Jeremy Brett ne Huggins
http://www.geocities.com/~smidden/
For fans of Jeremy Brett
http://community.livejournal.com/jeremybrett/

Jenny Seagrove
http://www.leninimports.com/jenny_seagrove.html
The Official Richard Wilson Archive
http://www.richardwilsonarchive.com/telly.htm

3 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 11:07:38 ID:???
------------------------
5 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2007/12/29(土) 23:42:40 ID:???
過去スレPART3までの「登場人物中 No1美女」投票結果

7票=バイオレット・ハンター「ぶな屋敷」
3票=メアリ・モースタン「四人の署名」
2票=レディ・ヒルダ「第二の血痕」
   アデレイド・サベッジ「瀕死の探偵」
   ヘレン・ストーナー「まだらの紐」
   メアリ・ブラッケンストール「修道院屋敷」
   キティ・ウィンター「高名の依頼人」
1票=イサドラ・クライン「三破風館」
   レディ・セントクレア「もう1つの顔」
   アリス・ターナー「ボスコム谷の惨劇」
   バイオレット・スミス「美しき自転車乗り」
   エミリア・ルッカ「赤い輪」 
   ルクレチア・ベヌーチ「6つのナポレオン」
------------------------
762 名前:奥さまは名無しさん[sage] 投稿日:2008/03/19(水) 21:14:59 ID:???
〜シャーロック・ホームズの冒険 Adv.12
http://com-nika.osask.jp/bbs/bbs.php?http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1182987828/

過去スレのログです。

最初のほうにQ&Aのテンプレがあるので参考にしてください。
------------------------

4 :■過去スレ:2008/04/28(月) 11:09:22 ID:???
シャーロックホームズの冒険
http://mentai.2ch.net/tv2/kako/961/961431172.html
シャーロックホームズの冒険Part.2
http://tv.2ch.net/tv2/kako/1002/10022/1002293250.html
シャーロックホームズの冒険Part.3
http://tv.2ch.net/tv2/kako/1026/10263/1026309583.html
シャーロックホームズの冒険Part.4
http://tv.2ch.net/tv2/kako/1044/10445/1044501729.html
【グラナダ】シャーロック・ホームズの冒険 Adv.5
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1046330828/
【グラナダ】シャーロック・ホームズの冒険 Adv.7
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1055242506/
〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv. 8 〜
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1095490319/
〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv. 9 〜
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1135234434/
〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv.10 〜
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1149839799/
〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv.11 〜
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1166516411/
〜シャーロック・ホームズの冒険 Adv.12
http://com-nika.osask.jp/bbs/bbs.php?http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1182987828/
〜 シャーロック・ホームズの冒険 Adv.13 〜
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1198858907/

5 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 11:10:41 ID:???
■主な出演者

 ジェレミー・ブレット(シャーロック・ホームズ) 声:露口 茂/諸角憲一
 デビッド・バーク(第1話〜第13話ジョン・H・ワトスン博士)
                         声:長門裕之/金尾哲夫
 エドワード・ハードウィック(第14話〜第41話ジョン・H・ワトスン博士)
                         声:福田豊士/園江 治
 ロザリー・ウィリアムズ(ハドスン夫人)     声/竹口安芸子
 チャールズ・グレイ(マイクロフト・ホームズ)  声:久米明/松村達雄

■関連作品・DVD等

・DVD シャーロック・ホームズの冒険 完全版
 http://www.happinet-p.com/jp/info/release.php?code=BIBF-9125
 http://www.nhk-ep.com/view/11020.html
 (DVD-BOX。バラ売りもあり)

・サントラ シャーロック・ホームズ オリジナルTVサウンドトラック
 http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000I0S9IW/sr=1-33/qid=1164808924/ref=sr_1_33/250-9840447-6877026?ie=UTF8&s=music

・関連書
 ピーター・ヘイニング 岩井田雅行・緒方桂子訳
 『NHKテレビ版 シャーロック・ホームズの冒険』(求龍堂)

・CD・カセット
 エドワード・ハードウィック(ワトスン訳)ナレーションのホームズ朗読
 (カセットはバラとセットあり。CDはカセットからピックアップしたもの)
 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-us&field-author=Hardwicke%2C%20Edward/503-4375014-2687933

6 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 11:11:02 ID:???
■よくある質問

Q.「最後の事件」と「空き家の怪事件」の間でワトスン役がデビッド・バークから
 エドワード・ハードウィックに代わったのはなぜ?

A.このドラマの撮影スケジュールは非常にタイトで、1年間ほとんど家に帰ることが
 できなかった。
 当時、長男が生まれたばかりのバークはそれに耐えられず、最後の事件で
 ワトソン役を降りた。また、「最後の事件」降板後、妻であるアンナ・カルダー・
 マーシャルと共にシェイクスピア・カンパニーに入団できるチャンスがまわって
 きたので、夫婦で働けるという理由もあった。

 2代目ワトスンは夫婦で選び、二人の友人であるハードウィック氏をグラナダTVへ
 推薦した。
 ちなみにアンナ・カルダー・マーシャルは「未婚の貴族」で謎の貴婦人として出演
している。

Q.ドラマ前半と後半でホームズの体型が変わったのは?一時期短髪なのは?

A.太ったというか浮腫んだのは、ジェレミー・ブレット持病の心臓病の薬、
 ジキタリスのせい。ブレットの奥さんが亡くなったために鬱病にもなり、
 晩年は心臓肥大と躁鬱病の薬(炭酸リチウム)の副作用とで大変だった。
 躁鬱病が悪化してホームズを演じるのが嫌になり、発作的に髪の毛を切って
 しまったことがあった。自分で切ったのでギザギザだったらしい。

7 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 11:11:35 ID:???
Q.「悪魔の足」で錯乱から醒めたホームズが「John!!」と叫んでいるけれど、
 英語字幕では「Done」。どっちが正しいの?

A.「John!!」が正しい。DVD BOXのブックレットやジェレミー・ブレットの伝記に、
 ブレットがワトスンのファーストネームである「John」を叫ぼうと決めたと
 記述がある。
 US版の字幕はスクリプトから起こしたものではなく、耳から聞いたのを
 そのまま字幕に起こしているのでこんな間違いがあるとのこと。

Q.「マザランの宝石」でマイクロフトがやけに活動的なんだが。

A.ブレットが撮影中に心臓病で緊急入院したため。

Q.プライオリスクールでホームズが得た報酬はいくら?

A.1万2千ポンド=2億8千800万円
  「これは多すぎます、閣下」

8 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 11:11:56 ID:???
■作品に登場する通貨および度量衡換算表

・通貨
 1ポンド=20シリング=約24,000円
 1シリング=12ペンス=約1,200円
 1ギニー=21シリング=約25,200円
 1ペニー=100円(2以上の単位はペンス)
 ソブリン=1ポンド金貨
 半ソブリン=10シリング(1/2ポンド)金貨
 クラウン=5シリング(1/4ポンド)銀貨
 フロリン=2シリング銀貨

・長さ
 1ヤード=3フィート=91.4cm
 1マイル=1.609km
 1フィート=30.48cm
 1インチ=2.54cm

・重さ
 1ポンド=約454g
 1オンス=28.35g

9 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 16:14:13 ID:/QOzBo3O
モースタンさんは英国の夫人って感じだなー
ケン・ラッセルの「チャタレイ夫人の恋人」観たけど
コニーがアメリカ人みたいだった

10 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 17:20:57 ID:ZWOljMiC
もしホームズが現代にいたら、友達になってほしいな

11 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 19:13:55 ID:???
________
|              |
|  / ̄ ̄ ヽ,  | ホモエロ大好きメンヘラー
| /        ', |
| {0}  /¨`ヽ {0}, ! 鳩さぶれ様が
|.l   ヽ._.ノ   ', |
リ   `ー'′   ',| 11getさせて頂きます
|              |

12 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 22:28:17 ID:???
ブレットさん、躁鬱だったんだなー。よく演じ切ってくれたよ。
田宮二郎みたいに自殺した人もいるもんな。

13 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 23:17:47 ID:???
>>1-8
よくやった

14 :奥さまは名無しさん:2008/04/28(月) 23:31:20 ID:???
「登場人物中No1美男子」
って投票もなかったっけ??

15 :奥さまは名無しさん:2008/04/29(火) 00:13:24 ID:???
>>1
超乙

16 :奥さまは名無しさん:2008/04/29(火) 00:37:19 ID:???
>>14
ホームズと初代ワトスンが文句なしのイケメンというか美貌だからなー。

あの二人以外なら、ウィステリア荘のガルシア、未婚の貴族のサイモン卿、
三破風館のラングデール・パイクを挙げとこう。

17 :奥さまは名無しさん:2008/04/29(火) 05:12:05 ID:???
>>1-8
お疲れ様です!!

個人的に先妻ワトスンより、後妻ワトスンの方が好きです。
なんか犬っぽくて可愛い。

18 :奥さまは名無しさん:2008/04/29(火) 13:09:29 ID:???
でも久しぶりにイギリスに帰ってきたホームズだけど、
よくあれがワトスンだと気づいたよな。俺ならたぶん別人だと思うよ。

19 :奥さまは名無しさん:2008/04/29(火) 15:05:44 ID:???
>>18
きっとマイクロフトがしらせてくれたんだよ
ワトスンがホームズの死のショックのあまりどう見ても別人になってしまったと

20 :奥さまは名無しさん:2008/04/29(火) 20:31:19 ID:jt1bqF7U
そりはそりで「這う人」以上のべつのミステリイだにゃ

21 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 00:17:44 ID:???
「僕だよホームズ! ワトスンだよ!」

いきなりエドワード・ハードウィックの変装を解いて、デビッド・バークに戻るワトスン。
ホームズは余りのことに、思わず失神してしまう・・・・

22 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 01:53:22 ID:???
>>14
やっぱトレヴェリアン先生だな( ・`д・´)
ショボイ貧乏人時代とパパにおうちを買ってもらったツバメ時代と両方好みだ。
でもあの後あの先生どうなったんだろ。

23 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 02:10:03 ID:???
ギリシャ語通訳さんも男前じゃなかったかな

24 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 02:20:41 ID:???
通訳さんはちょっと癖のある顔じゃなかったか?
ギリシャ系な顔で万人向けのイケメンではなかったような記憶がある

25 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 04:19:10 ID:???
>>24
そうそう、メラスさんは髭もじゃで上下逆さまにしても同じ顔みたいなおじさんだった。
あのEPの悪役のキモさも際立ってたな。

26 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 13:25:38 ID:???
意外に醜男系のドラマだったんだな。主役もメタボっちゃうし・・・

27 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 14:33:58 ID:???
トンガって人間なのに怪獣・怪人扱いなんだな

28 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 15:57:22 ID:???
>>26
こらこら、主役がメタボったのは薬の副作用だから許してあげてくれよー
病をおしてホームズ役やってくれたんだから感謝しようよ

29 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 17:31:52 ID:???
それはわかってるんだけどねー 
やっぱり雨の中、道路に座り込むシーンとか笑っちゃうよ
スマン

30 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 18:26:29 ID:???
そいやジュード・ロウ出てたんだっけ

31 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 19:15:20 ID:???
ちょい役だったがそうだったな
忘れてたわ

32 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 19:27:40 ID:???
「プライオリ校」の、侯爵の秘書も男前だったような

33 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 19:48:43 ID:1MFIb7md
公爵では?
んでもその秘書が、、、

「サセックスの吸血鬼」や「マスグレーヴの儀式書」の執事もいいね

34 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 20:00:50 ID:???
犯人のイケメン率が高い

35 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 20:01:16 ID:???
変換で侯爵になってもた。
マスグレーブの秘書は、いわゆる女ったらし系の男前やね。

36 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 20:01:28 ID:???
「マスグレーヴ家の儀式書」の執事は原作からのストーリー上も男前設定だったね
それが仇になるわけだが・・・

37 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 20:03:22 ID:???
「ハンサム」と「美貌」と「イケメン」、そして「男前」。
これらは微妙にちがうモノサシなんだよな。

俺の場合、とくに欧米でいう「美貌」が、いまいちピンと来ないことに
戸惑いを覚えたことがある。気づかないうちに好き嫌いも混入してくるから
なかなかフェアな評定が難しい。

38 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 20:07:02 ID:???
>>36
原作だと「ドンファン」だっけ?
ある種の好事家ではあるんだが、「女たらし」ほど下品ではない感じ?

39 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 20:14:40 ID:???
吹替えでも「ドンファン」つってたよな

40 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 20:19:34 ID:???
イメージでは
ドンファン>>>>>>>女たらし
なんだが
自分の中ではブラントンは女たらしの方のイメージだ
ドンファンならレイチェルと後腐れなく別れて欲しかった
二股かけてたからあんな目に合うんだけどさ



41 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 20:29:03 ID:???
>>40
あれはむしろ女が悪い、とチョイどんファンな俺がフォロー。

ヒステリックに卒倒するのはウェールズ女?だっけか、みかけはともかく
獣みたいな女から淑女まで、いろんなのがいるということさね。
均質化されたマインドに浸る日本の女性像とはかなり違ってて、コワイなと思った。

42 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 20:37:05 ID:???
>>41
確かにあんな風にヒステリー起こす女は恐いね。
あの儀式書がなくてもブラントンは遅かれ早かれレイチェルに殺されていたかも。
あれでは別れ話を持ち出したとたんに刺されそうだ。



43 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 22:08:12 ID:???
>>23->>25
通訳のほうじゃなくて
悪役のラティマーのことでは?

ホームズも「その男は男前でしたか?」
って下宿の女主人に聞いてるしー。

44 :奥さまは名無しさん:2008/04/30(水) 23:28:47 ID:???
>>43
今機械がふさがっててDVDが見られないんだが、ラティマーって
眼鏡野郎だっけ?

もしそいつなら、第一印象「キモい」(当時は気持ち悪い!だっただろう)

45 :奥さまは名無しさん:2008/05/01(木) 00:03:23 ID:???
キモイは当時すでにあったよ

46 :奥さまは名無しさん:2008/05/01(木) 00:40:07 ID:???
>>44
なんとなくXTCのヴォーカル思い出してしまったのだなw
あとスマイリー菊池

47 :奥さまは名無しさん:2008/05/01(木) 01:03:15 ID:???
声は野田圭一さんだっけ。やたら声はかっこいいんだよな

48 :奥さまは名無しさん:2008/05/01(木) 13:40:08 ID:U5z5dC91
「入院患者」の消えた男の子は犯人の一味か?

49 :奥さまは名無しさん:2008/05/01(木) 18:05:23 ID:???
そらそうよ

50 :奥さまは名無しさん:2008/05/01(木) 21:57:49 ID:9Jt13vPW
前スレで「MASTERキートン」薦めてた人がいたから
BOOKOFFで買って来て読んでる
英国、ヨーロッパのことが描かれていてなかなか面白い
薦めてくれた人ありがとう

51 :奥さまは名無しさん:2008/05/01(木) 22:21:11 ID:???
>>44
牛乳瓶メガネじゃなくて
連れの口髭の彫りの深い方。

自分の兄を殺した男とわかっても
愛され続けるほど魅力あるらしい。


52 :奥さまは名無しさん:2008/05/01(木) 23:17:34 ID:???
>>47
ビッテンフェルト、新右衛門さんの声だ。
かっこいいかどうかはともかく、なじみのある声ではある。

53 :奥さまは名無しさん:2008/05/02(金) 00:53:36 ID:???
>>50
MASTERキートンが手に入ってよかったですね。
あれ著作権絡みで絶版なんですよね・・・私も欲しいと思っているのですが。

54 :奥さまは名無しさん:2008/05/02(金) 01:03:51 ID:???
>>51
ギリシャ語通訳の、自分の彼女の兄を殺した男はよほど口がうまかったのか、
女によほど見る目がなかったのか、
好きな男>>>>>>>>>>兄を男に殺される
だが、外見はそれほどまでの男とは到底思えない。
彼女は初恋で脳内お花畑だったのか?それにしても酷い女だった。


55 :奥さまは名無しさん:2008/05/02(金) 12:57:36 ID:ashMX+XV
ギリシャ人、イタリア人、フランス人ってセックス大好きってイメージある

56 :奥さまは名無しさん:2008/05/02(金) 16:08:10 ID:???
彼女が欲しいのですがどうすればいいでしょうか?

57 :奥さまは名無しさん:2008/05/03(土) 00:28:40 ID:???
田舎へ連れ帰って、無理やり知り合いの牧師の前で祝言をあげさせる。
仲間が賭けで彼女を決めようなんて言われても、間違っても聞くなよ

58 :奥さまは名無しさん:2008/05/03(土) 01:55:11 ID:???
>>54
原作だともう少しマトモなんだがな。

59 :奥さまは名無しさん:2008/05/03(土) 12:56:41 ID:???
>>58
原作だと、自分も監禁されてて、最後は兄の復讐を果たしたことが匂わされてるもんなあ

60 :奥さまは名無しさん:2008/05/03(土) 16:10:54 ID:???
>>59
原作だと確かに、ホームズたちの活躍の余地が少なすぎるんだよね。
犯人は逃げちゃうんだし。
初めてNHKでみた時も、なんかあっさりしたオチだなと感じたから。
イギリス人て女王からしてギリシア贔屓だから、この作品を映像化
したのかな。「緑柱石の宝冠」や「ライゲートの大地主」の方が謎解き
としては面白いと思うんだが。

61 :奥さまは名無しさん:2008/05/03(土) 17:15:37 ID:???
>>60
エディンバラ公はギリシャ出身でしたね
「ライゲートの大地主」は初期にぜひ映像化しておいてもらいたかったです
晩年のブレット氏の体型だと、カニンガム親子に締め上がられるなんてありえない




62 :奥さまは名無しさん:2008/05/03(土) 19:37:45 ID:???
「ギリシャ語通訳」で
新聞広告に返事出してきた
『(ギリシャ人の)ソフィー嬢について詳しく教えます』
って返事くれた人誰なの?

63 :奥さまは名無しさん:2008/05/04(日) 22:27:23 ID:???
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
テレフォン人生相談54 [ラジオ番組]
歴史版的にシャーロック・ホームズを語るスレ4 [世界史]

人生相談ならこのスレでしたらいいのに。 ホームズやワトスンが励ましてくれるよ

64 :奥さまは名無しさん:2008/05/05(月) 00:47:00 ID:???
>>62
自分もこの人物が誰なのかずっと謎に思ってた
J.ダヴェンポートという名前からするとイギリス人だよね
彼女(ソフィー)のいたましい身の上と書いているところをみると
ラティマに丸めこまれたことまで知っている。
ソフィーが訪ねて来たイギリスの友人の関係者なのではなかろうか

65 :奥さまは名無しさん:2008/05/05(月) 09:52:35 ID:lZQipJe1
ホームズの弱点を教えてください


66 :奥さまは名無しさん:2008/05/05(月) 11:01:35 ID:???
>>65

禁煙


67 :奥さまは名無しさん:2008/05/05(月) 11:05:05 ID:???
何日も絶食して張り込みできるし、辛抱強いし、胆力はあるし、けっこうスーパーマンだよな

68 :奥さまは名無しさん:2008/05/05(月) 11:14:15 ID:???
病気にかかったふりをして三日間何も食べないで犯人をおびき寄せた事件ってなんだっけ?
あれはすごかったよね!

69 :奥さまは名無しさん:2008/05/05(月) 11:16:41 ID:vfk4qube
「瀕死の探偵」な
あと阿片窟で潜伏して捜査
あの事件なんだっけ?
「唇のねじれた男」かな?

70 :奥さまは名無しさん:2008/05/05(月) 11:26:58 ID:???
彼の弱点は無聊だよ。

71 :奥さまは名無しさん:2008/05/05(月) 21:36:42 ID:???
本人は気にしてないから弱点とはいえないような

72 :奥さまは名無しさん:2008/05/05(月) 21:49:55 ID:???
>>71
ん?
無聊に苦しんでいるという記述は何度も見られるが、気にしていないなんてどこかにあったか?

73 :奥さまは名無しさん:2008/05/05(月) 21:57:19 ID:???
>>64
あの手紙の主は謎のままでしたな。

ところで犯人のアジトってどうやって判明したのかも
謎じゃなかったっけ?

あのアジトで発生してたのって
今はやりの「硫化水素」!?

74 :奥さまは名無しさん:2008/05/05(月) 22:40:06 ID:???
>>72 ああ、「暇」ってことね。それはそうですね

75 :奥さまは名無しさん:2008/05/06(火) 00:23:55 ID:???
グル−ナー男爵の話だっけ、暴漢に襲われるの。バリツで戦ってくれるのかと思ったのに・・・

76 :奥さまは名無しさん:2008/05/06(火) 02:15:39 ID:???
>>74
無聊をどういう意味だと思ってたんだろう。

77 :奥さまは名無しさん:2008/05/06(火) 04:54:40 ID:???
暇すぎて面白い犯罪が起こればいいのにみたいな不謹慎なことは言ってたっけ

78 :奥さまは名無しさん:2008/05/06(火) 07:53:59 ID:???
>>73
炭が使われてたらしいから、日本のはやりでいうと練炭自殺みたいなもんだろ

79 :奥さまは名無しさん:2008/05/06(火) 09:24:13 ID:???
>>73
犯人のアジトっつか、手紙に書いてあった「彼女が現在住んでいる場所」に向かっただけ

あと、原作によると発生してたのは「木炭ガス」とのこと

80 :奥さまは名無しさん:2008/05/06(火) 19:07:49 ID:???
ホームズが「イオウだ!」
って言ってなかった?

81 :奥さまは名無しさん:2008/05/06(火) 19:45:20 ID:???
>>75
正典によれば、バリツで戦って負傷を最小限に抑えたとの由。

82 :奥さまは名無しさん:2008/05/06(火) 22:02:09 ID:???
いや、テレビのほうでもそういうアクションを見せて欲しかったって事

83 :奥さまは名無しさん:2008/05/10(土) 19:37:37 ID:???
また君自身を法の執行者にしたね

84 :奥さまは名無しさん:2008/05/11(日) 00:16:14 ID:???
トレヴェリアン先生は
2000年にお亡くなりになられました・・・

85 :奥さまは名無しさん:2008/05/11(日) 01:21:07 ID:gjcEW9H+
もう20年も前のドラマだからな

86 :奥さまは名無しさん:2008/05/11(日) 08:05:44 ID:???
>>84
まだ若かっただろうになあ。
ハドソン夫人は最終話までいたよね?
もしかして主役の葬儀にも出てたんだろうか。

87 :奥さまは名無しさん:2008/05/11(日) 09:11:05 ID:???
東京MX次回予定
5月19日(月) 20:00〜20:45
シャーロック・ホームズの冒険
「赤髪連盟」

88 :奥さまは名無しさん:2008/05/11(日) 11:34:45 ID:???
「赤髭連盟」とか短編は読み物として秀逸。このパターンのトリック、後で出てくるがダブり感はしょうがない。
ドイルも好きな作品の中で「赤髭〜」を挙げてなかったかな

89 :奥さまは名無しさん:2008/05/11(日) 13:28:30 ID:???
今のところBDで出る予定ないよね?
今月の給料出たらDVDボックス買う予定なんだが

90 :奥さまは名無しさん:2008/05/11(日) 21:25:05 ID:???
ブレッシントンは1988年にお亡くなりに。
あのドラマ後すぐですな・・・

カートライトはまだご存命のようです。

91 :奥さまは名無しさん:2008/05/12(月) 01:45:57 ID:PryUlJM8
ガチョウとりに来た爺さんももう亡くなってるかな

92 :奥さまは名無しさん:2008/05/13(火) 12:13:03 ID:jdkI8TQk
突然だけど、ボスコム〜のあとの漢字ってなんて読むのかな?

93 :奥さまは名無しさん:2008/05/13(火) 13:02:14 ID:???
もしかして「渓谷の惨劇」?

94 :奥さまは名無しさん:2008/05/13(火) 13:31:03 ID:???
ケイコク ノ サンゲキ

95 :奥さまは名無しさん:2008/05/13(火) 13:34:23 ID:jdkI8TQk
ありがとう、ハドソンさん!

96 :奥さまは名無しさん:2008/05/13(火) 13:37:18 ID:???
えええーーーーーww

97 :奥さまは名無しさん:2008/05/13(火) 13:51:13 ID:???
他の海外ドラマのスレならともかく、
ホームズ関連のスレでこの展開はびっくり仰天w

98 :奥さまは名無しさん:2008/05/13(火) 14:02:47 ID:vWJBN/+N
「サセックスの吸血鬼」のジャック役のリチャード・デンプシーって
いるでしょう?今はもう役者やめたの?この作品見て気になって
調べてみたんだけど、あまり情報出てこない。昔の「ナルニア」の
キャストの中に同姓同名がいたんだけど、これは本人?
この作品の彼が怖すぎて彼の素の笑顔を探してみたくなったんだ。

99 :奥さまは名無しさん:2008/05/13(火) 15:14:12 ID:???
>>98
http://www.richarddempsey.net/
英国国立劇場に戻って舞台やってるらしい

100 :奥さまは名無しさん:2008/05/13(火) 15:32:40 ID:A0LMT0J3
>>99
ちょw
普通に笑顔あるw
よかった なんか安心したわ
これでまた新しい目でサセックス見れる
サンクス。

101 :奥さまは名無しさん:2008/05/13(火) 15:36:26 ID:A0LMT0J3
あれ?なぜかID変わってるけど
>>98>>100>>101です


102 :奥さまは名無しさん:2008/05/14(水) 15:54:54 ID:???
>>65
コカイン中毒だったはず。NHKはカットしたんだよな。

103 :奥さまは名無しさん:2008/05/14(水) 22:49:43 ID:???
でも原作追うごとに克服してるはず

104 :奥さまは名無しさん:2008/05/15(木) 09:20:52 ID:???
>>94
ギアスのタイトルかと思ったw

105 :奥さまは名無しさん:2008/05/15(木) 21:17:28 ID:???
実写版ネギまです

106 :奥さまは名無しさん:2008/05/17(土) 20:04:39 ID:kRsmF9TG
どの回もいいんだけど
「銀星号事件」の名推理は特に痛快ですよねぇ。

無駄なセリフが本当無い。
好きなエピソードのひとつです。

107 :奥さまは名無しさん:2008/05/17(土) 20:11:47 ID:???
メェェェ〜〜

108 :奥さまは名無しさん:2008/05/20(火) 15:38:24 ID:???
ぶなの木荘だっけ、ホームズが家庭教師を気にかける様子だったのに
事件が終わったら興味を失ってしまった、とワトソンがちょっと残念そうに
書いてるのが気になった。

ワトソンはホームズに人並みに結婚してほしいと思っていたのだろうか?
やっぱり重かったんだろうかホームズ

109 :奥さまは名無しさん:2008/05/20(火) 15:41:19 ID:???
すまん、108はミステリ板行けだな

110 :奥さまは名無しさん:2008/05/20(火) 20:11:28 ID:IMDoSd1U
ホームズ最高(*/ω\*)


111 :奥さまは名無しさん:2008/05/23(金) 15:08:43 ID:nmEvjfO1
だれかいませんか!

112 :奥さまは名無しさん:2008/05/23(金) 15:32:18 ID:???
どうしました。事件ですか?

113 :奥さまは名無しさん:2008/05/23(金) 16:21:44 ID:???
私の眼鏡が見当たらないんです。
窃盗事件でしょうか?

114 :奥さまは名無しさん:2008/05/23(金) 16:32:17 ID:???
まずはあなたの今日これまでの行動をお話してもらいましょうか。

115 :奥さまは名無しさん:2008/05/23(金) 17:43:44 ID:???
頭の上に光るものが

116 :奥さまは名無しさん:2008/05/23(金) 20:56:32 ID:5EoTCdD+
頭の上に乗っけたままでした。

117 :奥さまは名無しさん:2008/05/23(金) 21:04:13 ID:???
ハドソンさん!お客様がお帰りだそうだよ!
さ〜てワトソンくん、オペラにでも行こうか実につまらん事件だったよ

118 :奥さまは名無しさん:2008/05/23(金) 22:59:35 ID:???
悪いがホームズ、今夜は患者が来る予定なんだ。では失礼するよ。

119 :奥さまは名無しさん:2008/05/23(金) 23:55:20 ID:gmsf5ZFl
「ウィステリア荘」は
話の骨格は分かるんだけど
NHK放送版見ただけでは細部が腑に落ちないというか・・

ガルシアがあのおっさんを
ウィステリア荘に招待したのは
アリバイ作りに利用したかったんだろうけど
その辺りの説明あったっけ?

ホームズはどうやって暴君の屋敷を特定したんだろ。
あのコックといい、分かりづらい。

完全版見れば納得できるのだろうか。

120 :奥さまは名無しさん:2008/05/24(土) 17:51:38 ID:???
>アリバイ作り

特に解説は無いけど、ガルシアがわざわざアリバイ作りしてるし(もうすぐ一時です)、
ホームズもベインズ警部もそれについて言及してるし、
アリバイ作りのために招待したと考えるのが普通だろね
(原作だとちゃんと解説もある)

>屋敷の特定
近所に他には謎めいた家は無い(身元が確か)
+聞き込み(殺害の日から家庭教師が行方不明)

121 :奥さまは名無しさん:2008/05/24(土) 20:44:16 ID:???
登場人物中美脚No1

ジョン・スコット・エクルズ

122 :奥さまは名無しさん:2008/05/24(土) 22:51:30 ID:???
>>121
あああああ自分も不覚にも萌えたorz

123 :奥さまは名無しさん:2008/05/24(土) 23:16:47 ID:l6G3AtPs
仕事中にふと思ったんだけどホームズって初体験はまだなんだろうか。

124 :奥さまは名無しさん:2008/05/25(日) 00:16:52 ID:???
僕はトルコ風呂ときたら目のないほうだよ。

125 :奥さまは名無しさん:2008/05/25(日) 19:55:41 ID:???
「ウィステリア荘」で
コック追いかけるとこって
ワトスン簡単に追いつきそうだったがな

「とても追いつけそうになかったよ」ってw

126 :奥さまは名無しさん:2008/05/25(日) 20:01:18 ID:???
俺は、ビビって(わざと)追いつかなかった言い訳だと思ったw

127 :奥さまは名無しさん:2008/05/26(月) 21:06:12 ID:???
でも結構中途半端に追いかけてるw

ハシゴ折られた時点であきらめるかと思いきや
まだ追いかけてたし

128 :奥さまは名無しさん:2008/05/27(火) 10:17:07 ID:???
バークワトソンに比べて大立ち周りが多いよな。
ボクシングしたり、椅子振り上げたり。

129 :奥さまは名無しさん:2008/05/27(火) 10:18:07 ID:???
↑大立ち回り

130 :奥さまは名無しさん:2008/05/27(火) 11:33:47 ID:???
>>125-126
原作の「足に古傷がある」設定を生かしてるとしたら
あともう少しのところで痛くなってやめたとかの演技プランかと。

131 :奥さまは名無しさん:2008/05/27(火) 15:28:40 ID:???
>>130
おまえ鋭いな


132 :奥さまは名無しさん:2008/05/27(火) 23:54:51 ID:???
>>123
どういう仕事だよ。

チェリーかどうかは知らんが、女を口説いて婚約にもでこぎつけたんだから、
異性のあしらい方は心得ているんだろうな。

133 :奥さまは名無しさん:2008/05/28(水) 01:53:47 ID:???
>>132
でもさ、アガサにキスを迫られたときに、
ホームズは「したことないんだ」とか言ってなかった?
あれはアガサにファーストキスをあげることで、
後々彼女を裏切ることへの自罰や罪滅ぼしのつもりなのかと思った。
どっちにしても、騙して婚約までしてから捨てるのはひどいけどね。
アガサに想いを寄せてる男がいることに救われたよ。
きっとあいつが結婚してくれるだろうね。

134 :奥さまは名無しさん:2008/05/28(水) 02:11:47 ID:???
原典の情け容赦ない非道さをグラナダ版は薄めてるよなw

135 :奥さまは名無しさん:2008/05/30(金) 01:51:42 ID:abYgIB93
今、四つの署名を見たのですが
ショルト少佐が死んだのはオープニングでスモールに叩かれてなのか、それとも息子二人に宝のことを話していた時なのかと
スモールがホームズたちに捕まって話した事件の説明を分かりやすく教えてください。


136 :奥さまは名無しさん:2008/05/30(金) 08:11:28 ID:XRFEYFqq
本名で呼んであげなよ

137 :奥さまは名無しさん:2008/05/30(金) 22:59:49 ID:az//kGGm
「ブルース・パーティントン設計書」おもしろかった。

窓を開けたら、すぐ下に地下鉄走ってるって
すごい舞台設定ですよね。

しかし、ホームズもせっかくのマフラー
投げ捨てんでもいいだろうに(^^)

138 :奥さまは名無しさん:2008/05/31(土) 00:23:03 ID:???
ショルトーが死んだのは
息子二人に宝のことを話していた時。
トンガとジョナサンスモールが殺しに来たのを見て
恐ろしさのあまりショック死した。

スモール(義足のオッサン)一味はアグラの財宝を盗み出す時に犯した
殺人で捕まりアンダマン諸島に奴隷囚人として送られる。
そこの管理者モースタン大尉(メアリモースタンの父)と
ショルトー少佐(ハゲ兄弟の父)に財宝の一部を渡す代わりに
釈放を約束してもらう。しかしその後ショルトーが抜け駆けし
財宝を独り占めしたためスモール一味の復讐劇が始まった。

モースタン大尉はそれより先に少佐に分け前よこせと
詰め寄った際に心臓発作で死亡している。
それがメアリと会う約束した前日。

139 :奥さまは名無しさん:2008/05/31(土) 01:08:20 ID:???
悪魔的な眺めをみてみたい

140 :奥さまは名無しさん:2008/05/31(土) 06:18:27 ID:???
鏡を覗け

141 :奥さまは名無しさん:2008/05/31(土) 07:41:52 ID:???
>>140
ちょwww


142 :奥さまは名無しさん:2008/05/31(土) 11:26:59 ID:???
気持ちの悪いおじさんが見えました!

143 :奥さまは名無しさん:2008/05/31(土) 20:25:13 ID:???
吸血鬼でないことは確認できたようだな

144 :奥さまは名無しさん:2008/05/31(土) 22:44:33 ID:???
鏡に映るふりもできる。それがバンパネラ・クォリティ

145 :奥さまは名無しさん:2008/05/31(土) 23:42:45 ID:21LEt8qp
最近の献血って変わってるな。
新しい方法ですとか言われて、首にかぶりつかれたよ

146 :奥さまは名無しさん:2008/06/01(日) 08:26:27 ID:2Bjyh6c8
伯爵なら、バスカーヴィル卿も演じてたっけ

147 :奥さまは名無しさん:2008/06/01(日) 22:09:48 ID:???
東京MX放送予定
・6月9日 
シャーロック・ホームズの冒険「最後の事件」<二ヶ国語>

・6月15日 
シャーロック・ホームズの冒険「空き家の怪事件」<二ヶ国語>

148 :奥さまは名無しさん:2008/06/03(火) 16:40:04 ID:xpZko0wc
昨日、夢にホームズが出てきて無くしてた宝物を見つけてくれました。
ありがとう。

149 :奥さまは名無しさん:2008/06/03(火) 17:50:37 ID:???
何が見つかったの?

150 :奥さまは名無しさん:2008/06/03(火) 22:10:49 ID:???
メガネ

151 :奥さまは名無しさん:2008/06/04(水) 10:59:48 ID:???
「名探偵ダウリング神父」かなんかで似たような話あったな
ホームズの幻みたいなのが出て来て神父と事件解決するっていう話。

152 :奥さまは名無しさん:2008/06/04(水) 20:49:19 ID:???
美人話はよく出るので
まだ全話見ていない女性視聴者のために
イケメン登場人物をまとめてみた。
他にいれば追加してください。

【甘いマスク系】
ダグラス・メーバリー「三破風館」
ジェームズ・マッカーシー「ボスコム渓谷の惨劇」
秘書ワイルダー「プライオリスクール」
エドアルド・ルーカス「第二の血痕」

【端整な紳士系】
ジェナーロ・ルッカ「赤い輪」
ハロルド・ラティマー「ギリシア語通訳」
サー・ヘンリー・バスカビル「バスカビル家の犬」
ガルシア「ウィステリア荘」
トレヴェリアン医師「入院患者」
ネビル・セントクレア「もう一つの顔」

【男臭い系】
クロッカー船長「修道院屋敷」
執事ブラントン「マスグレーブ家の儀式書」
セント・サイモン卿「未婚の貴族」

【母性本能くすぐり系】
マクファーレン弁護士「ノーウッドの建築業者」



153 :奥さまは名無しさん:2008/06/04(水) 21:09:07 ID:???
>>152
【母性本能くすぐり系】に、パーシー・フェルプス君「海軍条約文書」も加えてあげてください。
あの熱にうなされた目や、必死さが、なんとも助けてあげたくなってしまいます。

154 :奥さまは名無しさん:2008/06/04(水) 21:12:14 ID:???
おたまじゃくし自重

155 :奥さまは名無しさん:2008/06/04(水) 22:24:00 ID:???
ブラントンのモミアゲは反則

156 :奥さまは名無しさん:2008/06/05(木) 00:39:02 ID:QbXDRpqU
さっき、高名の依頼人を見たけど名誉ある依頼人っていうのは具体的には誰なのでしょうか?
あとこの話が今までのホームズで一番面白いと思うのですが、みなさんはどうでしょうか?

157 :奥さまは名無しさん:2008/06/05(木) 00:51:20 ID:???
>>156
原典ではIt is a loyal friend and a chivalrous gentleman.とあり、依頼人は男性
グラナダ版ではサー・ジェイムズの乗ってきた馬車の紋章から、依頼人は英国王族
以上などから皇太子エドワード7世、というのが一般的な定説らしい

wikiも
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%90%8D%E3%81%AA%E4%BE%9D%E9%A0%BC%E4%BA%BA

158 :奥さまは名無しさん:2008/06/05(木) 10:10:44 ID:???
エドワード・ハードウィックさんに本気で会いたいのですが、どうすればいいでしょうか?
また彼の他の作品もよろしければ教えてください。
大ファンになってしまいました!

159 :奥さまは名無しさん:2008/06/05(木) 10:31:18 ID:???
>>152
意外とジュード・ロウでないな

160 :奥さまは名無しさん:2008/06/05(木) 12:01:26 ID:QbXDRpqU
>>157
ありがとうございました!

161 :奥さまは名無しさん:2008/06/05(木) 20:03:52 ID:???
エドワード・ハードウィックさんって今は何してるのかな?

162 :奥さまは名無しさん:2008/06/05(木) 20:51:48 ID:???
>158
Edward Hardwicke
ttp://us.imdb.com/name/nm0362570/

とりあえずここで調べるか聞くかが一番早いとおも。

最近の仕事は「ファニー・ヒル」というドラマの出演と
「トゥーム・レイダー」の最新版で主人公ララ・クロフトのお父さんの声を
あててるね。


163 :奥さまは名無しさん:2008/06/05(木) 22:52:46 ID:???
ついでだから美人登場人物も!

【魅惑の熟女系】
アイリーン・アドラー「ボヘミアの醜聞」
ナンシー・バークレイ「曲がった男」
イザドラ・クライン「三破風館」
レディ・ヒルダ「第二の血痕」
ミセス・セントクレア「もう一つの顔」

【綺麗なお姉さん系】
メアリ・モースタン「四人の署名」
ヘレン・ストーナー「まだらの紐」
アデレイド・サベッジ「瀕死の探偵」
バイオレット・スミス「美しき自転車乗り」
キティ・ウィンター「高名の依頼人」

【美人令嬢系】
バイオレット・ハンター「ぶなの木屋敷の怪」
メアリ・ブラッケンストール「修道院屋敷」
アリス・ターナー「ボスコム谷の惨劇」

【エキゾチック美女系】
エルシー・キュービット「踊る人形」
エミリア・ルッカ「赤い輪」
ルクレチア・ベヌーチ「6つのナポレオン」
ソフィ・クラティディス「ギリシャ語通訳」


164 :奥さまは名無しさん:2008/06/06(金) 15:16:34 ID:kDxkC4kZ
自分はフランシス・カーファックス姫がいいな

165 :奥さまは名無しさん:2008/06/06(金) 18:00:59 ID:???
チョイ役だけど、曲がった男のナンシーの若い頃役の人は、
すごく可愛くて印象に残ってる。
上のに入れるなら、美人令嬢系かな。

166 :奥さまは名無しさん:2008/06/06(金) 19:26:54 ID:???
最後の方で耳ちょん切られた妹も結構かわいい感じがした。

167 :奥さまは名無しさん:2008/06/06(金) 21:47:47 ID:5rQcthtw
>>152 【甘いマスク系】に、その「高名の依頼人」のグルーナー男爵が入ってないな

168 :163:2008/06/06(金) 22:07:03 ID:???
やっぱり人それぞれ美人脇役をチェックしてますね〜

実は私は「銀星号事件」のメイドも
リストに入れたかったんだよね・・

169 :奥さまは名無しさん:2008/06/07(土) 08:11:41 ID:???
モリアーティがホント怖いw

170 :奥さまは名無しさん:2008/06/07(土) 08:59:19 ID:???
でも吹替えだと
「キミはシジョー(非常)に〜」などと
喋るので可愛い

171 :奥さまは名無しさん:2008/06/08(日) 23:19:10 ID:AGt9R1rF
モリアーティーは江戸っ子なんだから仕方があるめえ

172 :奥さまは名無しさん:2008/06/09(月) 08:06:28 ID:dL8fdCuq
今、大宮駅西口前にいるのですが帰りのバス代を忘れてしまい困っています(>_<)
少しでいいので誰かお金を貸してもらえないでしょうか?


16歳、女子高生です。

173 :奥さまは名無しさん:2008/06/09(月) 08:12:35 ID:???
>>172
いい加減秋田。そのコピペ

174 :奥さまは名無しさん:2008/06/09(月) 09:34:09 ID:o9pLIvFU
なにかの暗号かもよ

175 :奥さまは名無しさん:2008/06/09(月) 09:41:42 ID:???
踊る人形か・・・
今から>>172に隠された暗号を解析する

176 :奥さまは名無しさん:2008/06/09(月) 10:44:18 ID:???
漢字や数字を抜かして平仮名を並び替えてみると…

177 :奥さまは名無しさん:2008/06/09(月) 11:31:03 ID:???
>>176
髭もじゃニートデブになる

178 :奥さまは名無しさん:2008/06/09(月) 11:44:40 ID:???
女子高生とエッチしたい。

179 :奥さまは名無しさん:2008/06/09(月) 21:31:25 ID:???
172の暗号を解く鍵になったのは
「イー」です。

180 :奥さまは名無しさん:2008/06/10(火) 20:43:18 ID:???
旗が単語の切れ目だな。

181 :奥さまは名無しさん:2008/06/11(水) 21:42:50 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080611-00000001-flix-movi
TVじゃなくて映画だけど。

182 :奥さまは名無しさん:2008/06/13(金) 22:42:17 ID:lyskVNOE
数年前BBC制作のバスカヴィル家の犬がミステリーチャンネルでやってるけどキャラがグラナダ版より軽いな。


183 :奥さまは名無しさん:2008/06/13(金) 22:56:05 ID:???
俺は見てないが、お袋(原作全部読破)が言うには、ワトソンはこっちの方がいいそうだ。
あと、ステープルトン嫁(妹)もこっちの方が綺麗だったと。

184 :奥さまは名無しさん:2008/06/13(金) 22:58:09 ID:???
ありゃワトスンを主役にするために筋まで改変しちまってるじゃん
何度も映像化されたものだから捻りをきかせたつもりだろうけど、ホームズ作品としちゃ改悪だよ

185 :奥さまは名無しさん:2008/06/14(土) 00:57:45 ID:???
もしかしてホームズが注射するシーンがある作品かな?

186 :奥さまは名無しさん:2008/06/14(土) 18:44:54 ID:???
前に一応見たけど
グラナダ版が好きなら見る価値は無いと思うな。

187 :奥さまは名無しさん:2008/06/14(土) 22:18:57 ID:njSZE0l9
注射も「イッパツ決める」って感じのアホ乗りだしな

188 :奥さまは名無しさん:2008/06/15(日) 00:28:38 ID:???
あーあのワトスン主役の生々しいホームズかw

189 :奥さまは名無しさん:2008/06/15(日) 00:31:59 ID:???
最後、悪役に騙されてドロ沼にハマって氏にかけのホームズを
ワトソンが助けるんだっけかw

190 :奥さまは名無しさん:2008/06/15(日) 02:58:11 ID:8FkvL4s5
この番組大好きなんだが、一つだけ気に入らない事がある。
それは、スペシャルがつまらない事。
なんで通常放送よりも時間が長いのに、つまらなくなるのかがさっぱりわからん。

191 :奥さまは名無しさん:2008/06/15(日) 06:54:14 ID:???
>190
「サセックスの吸血鬼」「未婚の貴族」は
テレビ局の意向で無理矢理短編の脚本を伸ばしたから。

放送当時、英国ではミステリは1時間の短編じゃなくて2時間の長編がはやり
TV局のお偉いさんの指示でホームズも長編にしろ!とお達しが出たそうな。

でも英国本国でも大コケ。

その後また短編に戻ったんだけど、今度はジェレミーが亡くなってしまってシリーズは終了した。




192 :奥さまは名無しさん:2008/06/15(日) 10:03:18 ID:???
>190
>191
だったら恐怖の谷と緋色の研究をやればよかったのに。


193 :奥さまは名無しさん:2008/06/15(日) 11:27:54 ID:???
前スレで書かれてた、今までの登場人物で
キャストを固めた「恐怖の谷」は見てみたい。

194 :奥さまは名無しさん:2008/06/15(日) 18:29:37 ID:8FkvL4s5
>>191
へぇ〜 そうだったんだ!
俺はてっきり、日本の4、10月みたいな改変期の時に
番組強化を図ってスペシャルを放送していたのかと思ってたよ。

195 :奥さまは名無しさん:2008/06/15(日) 22:51:28 ID:???
ワトスン主役のホームズ、
リチャード・E・グラントに全部持ってかれたな。。。
予想通り

196 :奥さまは名無しさん:2008/06/16(月) 20:21:22 ID:WDCWCxTj
SP版は面白かったけどな〜
なんで評判いくないのかな?

197 :奥さまは名無しさん:2008/06/16(月) 20:59:35 ID:???
「空き家の怪事件」が放送された
リアル消防の時どんな衝撃だったか
覚えていないや。

NHKの予告でホームズ復活!みたいなの見て
興奮してたような気はするが。

198 :奥さまは名無しさん:2008/06/16(月) 23:20:18 ID:???
リア厨だったんではっきり覚えてる。
しかもよりにもよってあと2ヶ月で高校受験のときだったw

逃避行動で事前学習と証して原作を何度も読み返してたよ。

199 :奥さまは名無しさん:2008/06/17(火) 10:55:53 ID:???
初めて観たのはリア小の時だったよ。
原作も大好きだったので、ドラマも熱狂的に見てた。
「空家の怪事件」放送時のことはあんまり憶えてない。
憶えているのは、NHKの放送をすごく楽しんでいたんだけど、
いきなりの昭和天皇の崩御で、しばらく放送してくれなくなって、
やきもきしたことだなぁ。

200 :奥さまは名無しさん:2008/06/17(火) 20:03:38 ID:ZVbm/IKU
なぜだかわからんが、「ノーウッドの建築業者」が好きな俺は、変人なのか?

201 :奥さまは名無しさん:2008/06/17(火) 20:10:48 ID:???
なんで変人と思うのか、さっぱり分からん

普通に面白い回だし

202 :奥さまは名無しさん:2008/06/17(火) 20:45:55 ID:ZVbm/IKU
そーか^^; それならいいんだが
あまりランキングなんかの上位にも出てこない気がしていたので・・・

203 :奥さまは名無しさん:2008/06/17(火) 21:11:35 ID:???
マクファーレンの母様も美人部門に
入れたい。
あの寂しげな眼差し・・・

204 :奥さまは名無しさん:2008/06/17(火) 22:00:57 ID:???
>>200
俺が好きな回のうち五本の指に入るけど
あとはプライオリ、赤毛、マスグレーブ、青い紅玉、空き家かな
あれ一つ多いやw

205 :奥さまは名無しさん:2008/06/17(火) 22:10:45 ID:???
>>204
まさかの時にスペインの異端審問官乙

206 :奥さまは名無しさん:2008/06/17(火) 22:18:14 ID:C32TegbW
とにかく時代描写の画面のこだわりがすごい。
NHKや日本のビデオドラマなんて、現代の風景で昭和30年代とか平気で言うからなあ

207 :奥さまは名無しさん:2008/06/17(火) 23:29:28 ID:???
>206
華麗なる一族でどう見ても昭和初期の町並みと明治〜大正くらいの路面電車が出てきて昭和30年代の神戸と言い張っていたときにはあきれた。

208 :奥さまは名無しさん:2008/06/17(火) 23:58:45 ID:???
>>202
あの犯人が悪党すぎるからなw

209 :奥さまは名無しさん:2008/06/18(水) 00:38:35 ID:???
小学生の時、呪いの魔犬(バスヴィカル家の犬)読んで、
底なし沼がトラウマ。

210 :奥さまは名無しさん:2008/06/18(水) 14:42:59 ID:ubdnGJDc
バスカビルの最後のあの沼の彫像みたいなのはなんだったのか?

211 :奥さまは名無しさん:2008/06/18(水) 18:42:34 ID:???
>>210
沼地に呑まれるシーン?

バスカビル館の装飾でしょ。
一番最初の、先代バスカビルが怯えて逃げるシーンにも出てる。
たぶん、因果応報みたいな演出にしたかったんじゃないかな。

212 :奥さまは名無しさん:2008/06/18(水) 19:40:01 ID:vRTGAZc8
バスカヴィルといえば、声優が良かった。
特にサー・ヘンリーの山本圭!
この人、俺の中ではムツゴロウのナレーターと
サスペンスものの2時間ドラマにたまに出る人wの
イメージしかなかったが、声優もイケてた。
「 ぃよろしくお願いしますっ 先生っ ! 」← この台詞ツボ^^

213 :奥さまは名無しさん:2008/06/18(水) 20:56:08 ID:???
バスカヴィルで「執事」って字が読めなくて、
お祖母ちゃんに訊いたら「ひつじ」だという、
俺の地元「し」「ひ」の区別付かないから、
長年ひつじだと思っていたorz

214 :奥さまは名無しさん:2008/06/18(水) 23:29:51 ID:???
めぇ〜

215 :奥さまは名無しさん:2008/06/20(金) 09:36:15 ID:Vx7/1qkM
古畑中学生を見て、グラナダ版ホームズを久しぶりに見たくなった。

216 :奥さまは名無しさん:2008/06/20(金) 15:41:57 ID:???
ヤングシャーロックを見てはどうか

217 :奥さまは名無しさん:2008/06/20(金) 20:53:36 ID:Y5bdfYK+
その題名ってヤングフランケンシュタインを連想するな

218 :奥さまは名無しさん:2008/06/20(金) 22:21:05 ID:XssOs3JE
ヤングシャーロックは、スピルバーグ作品の中では評価が低いが
俺的には、かなりの良作^^

219 :奥さまは名無しさん:2008/06/21(土) 00:46:41 ID:USMZTCKa
>>212
新幹線大爆破でしょ

220 :奥さまは名無しさん:2008/06/21(土) 02:56:25 ID:???
>>217
フランコンスティンだろw

221 :奥さまは名無しさん:2008/06/21(土) 12:00:04 ID:???
緋色の研究と恐怖の谷は第二部があるから難しいんだろうな

222 :奥さまは名無しさん:2008/06/21(土) 20:37:01 ID:???
ホームズが出ない回想部分が長すぎるからなあ

223 :奥さまは名無しさん:2008/06/21(土) 21:02:53 ID:???
ホームズの長編って、いつもは端折る犯人の動機背景を細かく描写しただけだからなー
ミステリでもないし主役も出ないし、あんまり成功とは言えないなあれ

224 :奥さまは名無しさん:2008/06/21(土) 21:53:31 ID:???
サセックスの吸血鬼のだらだら加減はひどすぎ

225 :奥さまは名無しさん:2008/06/21(土) 22:11:02 ID:4nmHUWZv
SPの3は、ジェレミーが殆んど登場しないんで観ていて萎えただけど
もう既に、かなりやばかったの?
コロンボにしても、ポワロにしても主役が一向に出てこないんじゃ
観ているほうは萎えるわ^^;

226 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 01:33:36 ID:mbt7lTJw
ホ〜ムズ〜どこだ〜。

227 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 09:15:39 ID:???
呼んだかね?

228 :奥さまは名無しさん:2008/06/25(水) 21:54:05 ID:???
おや、マイクロフトさん!

229 :奥さまは名無しさん:2008/06/26(木) 00:12:16 ID:???
いえ、私フォーブズ警部ですけど?

230 :奥さまは名無しさん:2008/06/26(木) 00:22:36 ID:???
しいっ! そんなに騒がれると、捕まる犯人も捕まりませんよ!

231 :奥さまは名無しさん:2008/06/26(木) 01:05:20 ID:???
下らねw

232 :奥さまは名無しさん:2008/06/26(木) 10:09:52 ID:???
赤毛組合の待ち伏せの場面は、視聴者がイラッと来るくらいもっと長くしても良かったな

233 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 00:29:52 ID:/soGR6Ob
日本版スペシャル3作で成功してるのは「犯人は二人」だけだと思う。
うん、コレだけなら許せる。

ところで何故サントラの完全版って出ないの(TT)??

234 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 12:15:02 ID:28yb0DRb
犯人は二人はミルバートンにイライラするから大嫌い。

235 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 12:18:40 ID:???
長くてもバスカヴィル家の犬は面白いのにな

236 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 12:33:29 ID:/FfT2Zqc
>>234
それはピッタリはまってる証拠。

237 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 22:45:28 ID:???
バスカヴィルと四人署名は別格でしょ

238 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 23:05:24 ID:7TJ49RXd
>>234
確かにイラッとは来るがw
それよりホームズの配管工に化けた姿のほうが観ていて辛かった。
変装が得意な設定なのに、全然似合ってないしw 痛々しかったよ><

239 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 23:14:08 ID:???
>>238
下手に指摘すると発作を起こすから、みんな分かってても言わないであげたんだよ<返送

240 :奥さまは名無しさん:2008/06/27(金) 23:55:52 ID:7TJ49RXd
>>239
そうだったんだw それは失礼した。
やはりSP3本はどれもキツイw

241 :奥さまは名無しさん:2008/06/28(土) 07:31:06 ID:???
初期の痩せていた頃ならまだ見られたかもねえ

242 :奥さまは名無しさん:2008/06/29(日) 11:23:50 ID:???
それは言わない約束

243 :奥さまは名無しさん:2008/06/29(日) 22:33:46 ID:???
「スコルピオ」って映画に
アランドロンの恋人役で
ボヘミアのアドラー嬢が出てた。


ちなみに「フリックストーリー」って映画には
イサドラクラインがドロンの恋人役で出てた。
若くてとてもキレイです。

244 :奥さまは名無しさん:2008/06/30(月) 12:20:57 ID:???
久々に日本語版見てみたらワトスンのナレーションが異常に明るくてワロタw
こんなに明るかったっけ

245 :奥さまは名無しさん:2008/06/30(月) 14:29:48 ID:???
>>244
初期ワトスンだっけ?あのノリは好きだな。

246 :奥さまは名無しさん:2008/06/30(月) 18:29:27 ID:???
MX放映予定7月分
http://www.mxtv.co.jp/cinema/
・7月12日 
シャーロック・ホームズの冒険「プライオリ・スクール」
・7月14日 
シャーロック・ホームズの冒険「第二の血痕」


247 :奥さまは名無しさん:2008/06/30(月) 19:44:49 ID:???
>246いつもありがとー

248 :奥さまは名無しさん:2008/07/01(火) 21:26:35 ID:???
そういえば何年も前のレイフ・ファインズ主役のRSC来日公演、
ファインズ観たさに行ったら、脇にワトソンが出演してた
……のを、その数年後に気がついた…バカだ…

249 :奥さまは名無しさん:2008/07/02(水) 08:24:42 ID:g7Hb6GEX
>>243
イサドラクライン(クローディーヌ・オージェ)は
007「サンダーボール作戦」でしょ。

250 :奥さまは名無しさん:2008/07/03(木) 18:58:55 ID:???
今日ぶな屋敷観てたら、頭がカブで帽子を被った案山子云々と言う台詞が出て来た
ハウルの動く城のカブって、これが元ネタだったのかな
ハウルの作者って英国人だったっけ?

251 :奥さまは名無しさん:2008/07/04(金) 20:43:00 ID:TWnE+mN+
英国っぽいらしいね

252 :奥さまは名無しさん:2008/07/06(日) 05:47:47 ID:ugfPFLyH
ピーコ 「昔、実家でね、悪霊を追い払うと言われたお香をたいたのよ。」

そしたら、おすぎが「臭い臭い」と叫びながら家を出ていったのよ


253 :奥さまは名無しさん:2008/07/06(日) 09:33:49 ID:???
あと10年早くシリーズが始まっていたら・・・と思う。
シリーズ後半、ラスト近辺は何度見直しても息苦しいというか、つらくなってくる。

映像ではグラナダ版。オーディオドラマでは永井一郎(ワトソン)と小川真司(ホームズ)が演じた
新潮CD版が好きだな。脇役にも吹き替えのプロ中のプロのベテラン声優陣を起用していて
かなり気に入っている。

254 :奥さまは名無しさん:2008/07/06(日) 13:55:05 ID:LG3KbjRf
それは確かに惜しい
著作権の問題でそれは難だった
ジェレミーがあと10歳若かったらとか考えるけど
惜しまれるとこが反っていいかも

緋色の研究、恐怖の谷は映像化してほしかった

255 :奥さまは名無しさん:2008/07/06(日) 18:33:45 ID:???
シリーズ後半のホームズの焦燥感や苦悩の表情には鬼気迫るものを感じたなぁ

256 :奥さまは名無しさん:2008/07/06(日) 20:06:58 ID:XhFL/NzO
>>253
同感。ホームズの実年齢にも、それだけ近付いたジェレミーを観れた訳で
あり。そんな思いを抱かせるほど、ジェレミーホームズがはまり役だった
のですね。

257 :奥さまは名無しさん:2008/07/06(日) 20:08:21 ID:dv7oyh/X
「ボール箱」のラストが象徴的

258 :奥さまは名無しさん:2008/07/07(月) 19:56:04 ID:1kvq19yF
>>200
「ノーウッドの建築業者」の犯人ってそんなに悪人かな?
「ギリシャ語通訳」「バスカビルのイヌ」の犯人のほうが悪人っぽい
あと「ソア橋」の富豪と不倫カテキョーも悪人だとおもう

259 :マクファーレン:2008/07/07(月) 20:40:46 ID:HCGApa5x
>>258
真犯人のせいで僕は縛り首にされ掛けれたんだぞ!

260 :奥さまは名無しさん:2008/07/07(月) 20:51:09 ID:???
ギリシャの犯人は最悪だw

261 :マクファーレン母:2008/07/07(月) 22:11:06 ID:???
あの男はホント陰湿なサイテー野郎ですわ

262 :奥さまは名無しさん:2008/07/07(月) 23:32:03 ID:???
あの建築士、原作のイメージではもっと爺を想像してた・・・

263 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 06:44:53 ID:9TXZlhOS
>>259
内心なればいいとおもっていた。

264 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 07:01:24 ID:???
ソア橋の家庭教師は嫌いだ。寝取った上で傲慢すぎ。

265 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 11:41:18 ID:???
>>264
あの時代だし、寝てはいないだろ。主人が一方的に熱をあげてただけで。

266 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 12:45:45 ID:???
>264
プラトニックだからこそタチが悪いんだよ〜〜。

267 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 14:18:38 ID:???
ぶなの木のおねーさんはかわいかった。

268 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 14:34:28 ID:???
>>265
子供まで洗脳して母親から引き離してたじゃん。
あんな女、プラトニックでもこええよ。

269 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 14:37:07 ID:???
ソア橋の子供2人は、家庭教師のせいで母親が自殺した事を知らずに
家庭教師を新しい母として迎えるのだろうか
なんかあの映像だと、子供達も実母を疎んじてたみたいな印象だったけど
他所の国から嫁いできて、旦那に冷たくされて子供達は家庭教師の方に懐いて
1人の味方もいない状態で、奥さん可哀想すぐる

270 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 20:26:21 ID:???
>>260->>261
奴の場合は残虐だの陰湿だの以前に、外見の瓶底メガネで既に嫌悪感がw

271 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 21:22:29 ID:???
ムスカみたいで素敵じゃん


272 :奥さまは名無しさん:2008/07/08(火) 23:19:00 ID:???
263ってばヒドイ・・・

273 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 00:05:44 ID:???
>>270
しかしあんなツラでもギリシャでアバンチュールできるってのにおまいらときたら(´・ω・`)

274 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 02:54:17 ID:???
>>273
まあ女連れなのは相方だけどな

275 :ブラントン:2008/07/09(水) 23:07:21 ID:???
ホ、ホームズさんを呼んで来いっ

276 :奥さまは名無しさん:2008/07/09(水) 23:25:12 ID:???
>>270
あいつを見た瞬間に、ケント・デリカットを思い出したのって俺だけ?

277 :奥さまは名無しさん:2008/07/10(木) 02:29:07 ID:NubTkx0U
>>276
おれはインディージョーンズのナチ将校を思い出した。

278 :奥さまは名無しさん:2008/07/10(木) 06:50:37 ID:xIWf3AD/
四人の諸メイの?

279 :奥さまは名無しさん:2008/07/10(木) 11:55:11 ID:???
偽デリカットに背後からそっと近づき、首に腕をまわしつつ銃を突きつけて
ニタリと笑うマイクロフトけっこうかっこいい。英国の遠藤太津朗。

そういえば四つの署名のスモールの声は故川合伸旺氏だったなあ。

280 :奥さまは名無しさん:2008/07/10(木) 21:29:30 ID:???
偽デリカットの
眉毛の動きは芸術の域

281 :奥さまは名無しさん:2008/07/10(木) 21:51:45 ID:???
偽デリカットを
さらにいやらしく演じた野田さんの芝居は芸術の域

282 :奥さまは名無しさん:2008/07/10(木) 23:48:02 ID:???
偽デリカットの人気に嫉妬

283 :奥さまは名無しさん:2008/07/11(金) 21:45:21 ID:???
他板でいいネタ拾ってきたw

>もう一つ思い出した。
>「シャーロックホームズの冒険(ジェレミー・ブレッド)」第4話(かな?)で
>ホームズから「歯ブラシも持っていった方がいいかもしれん」と皮肉られな
>がらも、気にする事なく黙々とワトソンが食べている黒い物体は、本当に
>食べ物なんですか?w(塩を振って食べてるけど・・・)
>見た感じ、黒焦げのコウモリの死骸のようにしか見えませんが^^;
>イギリスは食事の不味さが尋常ではないとよく聞くので、あんなものでも
>美味しく頂けるんですかね^^;

4話ではなく、多分「まだらの紐」の事だと思うんだが・・
誰か答えてやってくれ!w
ちなみに、俺も食い物には見えんかったわww

284 :奥さまは名無しさん:2008/07/11(金) 22:06:30 ID:???
あれ魚とちゃうかな

285 :奥さまは名無しさん:2008/07/11(金) 22:24:54 ID:???
偽デリカットが駅で連行される時
あのメガネをかけていないのがとても気になる。
抵抗してどっか飛んでいったのか・・・?

すごくうなだれていてちょっとかわいそう。

286 :奥さまは名無しさん:2008/07/12(土) 08:32:42 ID:???
人殺してるのにかわいそうはないだろ

287 :奥さまは名無しさん:2008/07/12(土) 08:44:57 ID:???
>>283
燻製ニシンじゃないかな
イギリスだと定番メニューだし

あと、これに限らず自分で塩振って食うのは
イギリス流だあね

288 :奥さまは名無しさん:2008/07/12(土) 18:55:55 ID:???
>>287
あんがと。

289 :奥さまは名無しさん:2008/07/12(土) 20:37:15 ID:???
MXで今夜9時。

290 :奥さまは名無しさん:2008/07/13(日) 11:41:42 ID:V5lYIWQq
せっかくの日曜日なのに何もすることが無い

291 :奥さまは名無しさん:2008/07/13(日) 12:12:36 ID:???
次回MXの予習は?

292 :奥さまは名無しさん:2008/07/14(月) 20:13:16 ID:???
久しぶりに見れた
格好いいなぁ


293 :奥さまは名無しさん:2008/07/14(月) 20:57:38 ID:???
次は8月3日の夜7:55からか…
毎回違うのかな?

294 :奥さまは名無しさん:2008/07/14(月) 21:06:00 ID:???
>>283
あと、「歯ブラシも…」じゃなくて
「昼までに間に合うといいんだがね」
みたいな言い回しだったと思う。


295 :奥さまは名無しさん:2008/07/14(月) 22:09:00 ID:???
確か両方言ってたんじゃない?
「君が昼までに食事を終わるかな」
の後に「歯ブラシも〜」ってダメ押ししてたような。

296 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 18:23:32 ID:???
歯ブラシの件、言ってるね。

297 :奥さまは名無しさん:2008/07/15(火) 19:37:10 ID:4+rpbHVj
ホームズ<寝る前はちゃんと歯を磨けよ!

298 :奥さまは名無しさん:2008/07/16(水) 04:09:22 ID:???
通販会社に売れなかった時間を埋めてるからねw

299 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 12:12:29 ID:???
ライヘンバッハの滝の上でホームズがやってるのって
どう見ても柔術ではなく、レスリングとかじゃ・・・w

300 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 13:35:58 ID:???
________
|              |
|  / ̄ ̄ ヽ,  | 性欲ムンムン熟女
| /        ', |
| {0}  /¨`ヽ {0}, ! 鳩さぶれ様が
|.l   ヽ._.ノ   ', |
リ   `ー'′   ',| 300getさせて頂きます
|              |

301 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 15:15:15 ID:???
美しき自転車乗りでの、ホームズのボクシングは、
カマキリ拳法に見えるw

302 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 16:34:32 ID:???
初期は舞台俳優らしいオーバーアクションが多いよな

303 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 18:34:08 ID:???
>>302
個人的には、そこが好きなのだがw

304 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 18:36:05 ID:???
>>301
「紳士はストレートだ!」で吹いたwww
おまいは007かと(ry

305 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 19:18:29 ID:???
>>301
あの手の動きいいよね! 喧嘩やった事あんのか?ってかんじでw 惚れたww

306 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 21:53:34 ID:+WqsEeZV
Blue Carbuncle
「この帽子の落とし主はインテリだ」
「なぜだい」
「こんなに頭が大きいなら中身もある」
ホームズの推理って・・・

307 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 22:18:33 ID:???
>>304
その辺の雑魚相手にバリツ使ったら騎士道にもとるからな

308 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 22:53:54 ID:???
>306
まずいよ、それは禁句だよ。
シャーロキアンに聞かれると…

309 :奥さまは名無しさん:2008/07/17(木) 22:56:05 ID:???
清原はインテリなのかと。

310 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 07:09:35 ID:???
>>306
数あるツッコミの中でも、ガイシュツすぎてアクビが出るぜクラスのツッコミですな

311 :奥さまは名無しさん:2008/07/18(金) 23:01:33 ID:MRJ3+jcT
ホームズの推理はデタラメだからな。
推理小説としてはダメだろう。
ホームズ物は話しの面白さが身上なんだ。

312 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 02:11:50 ID:B0vRTSl7
>>311
確かに。新本格派とか読み込んでる連中の目にはナンセンス小説に映るかもな。
スレ違いだが、ルブランが書いた「怪盗紳士」の「遅かりシャーロック・ホームズ」と「怪盗対名探偵」のルパンvSホームズ物は好きだな。
奇巌城はホームズが無様すぎて好きになれんが。
まぁ、正確にはあれはホームズではなくてエルロック・ショルメスだからルブランも書きたい放題したわけかな。


313 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 03:37:23 ID:ngorNddk
そわなこと言ったらコロンボなんか捜査する前から犯人知ってるかんじだ。

314 :666:2008/07/19(土) 09:27:05 ID:nkVeGx1r
>>313

確かに!ちなみに俺は昔、コロンボ大好きだったせいか、細かい事が気になると夜も眠れない……

315 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 15:04:22 ID:???
科学的なこと言い出したら「這う人」とかギャグでしかなくなるしw

316 :666:2008/07/19(土) 16:46:17 ID:???
「這う人」www「シャーロック・ホームズの事件簿」収録のあのお話ね……。
いや!俺はあの話を読んだ時は、科学的見地なんてもの以外の面でも、大変優れた………


ナンセンス小説だと思ったよ。

317 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 22:44:09 ID:ngorNddk
案外「這う人」は本当に、イギリス人にはピンとくるナンセンス小説なのかも。

318 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 23:45:03 ID:???
>>306
骨相学的見地からでしょう。
現在では、疑似科学と判明していますが。

>>315
「這う人」と「悪魔の足」と「まだらの紐」は、
探偵小説である「ホームズ」の怪奇編だと思ってます。

319 :奥さまは名無しさん:2008/07/19(土) 23:48:18 ID:???
ドイルの幻想怪奇小説は面白いよ

320 :666:2008/07/20(日) 01:01:37 ID:bdRJgZFL
まだらの紐www
蛇をミルクで飼育できるかっつぅの!!


321 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 01:09:11 ID:???
>>318
スルドイ。
確かに、歴史的にホームズ物は推理小説の一つというより、ここからいろんな分野の推理小説が発展していった。
ホームズ物には本格、怪奇、冒険、ユーモアいろいろある。
で、どれも物語としての面白さがいいんだよ。展開が意外で。
オレなんかは、いわゆる本格物がトリックが意外とかディテールにこだわり過ぎで物語として詰まらないと感じる場合も多い。

322 :奥さまは名無しさん:2008/07/20(日) 18:49:21 ID:mOgkpksp
HGウエルズとどっちが偉大かな?

323 :奥さまは名無しさん:2008/07/22(火) 15:49:08 ID:Hh+l3/Tl
ホームズ〜メガネが見当たらないよ〜

324 :666 ◆S3Rfi25ops :2008/07/23(水) 00:09:12 ID:rxhjiqyf
>>311
んじゃ、アガサ・クリスティ女史の作品は、どう思う?
俺は好きだな。そして誰もいなくなったとオリエント急行殺人事件は名作!!
意外な展開という点でね。クリスティ女史はドイルの影響を受けてたのかなー?

知りたい……。
詳しい人、居る?


325 :666 ◆S3Rfi25ops :2008/07/23(水) 00:10:04 ID:rxhjiqyf
あと、>>321にも
以下同文。


326 :奥さまは名無しさん:2008/07/24(木) 01:07:55 ID:???
>>324
推理小説としたらドイルとクリスティーじゃ十両と横綱だよ。
だが、両者は本質が違う。
クリスティの話しの意外さは推理の進んで行った先の意外さ。
ホームズ物は物語としての突拍子もない意外さ。
途中の推理は怪しいし、あんまり関係ないし、面白いからそれでいい。

327 :奥さまは名無しさん:2008/07/24(木) 11:18:00 ID:mXb79/aa
クリスティがミステリのクイーンなら
クイーンがミステリのキング?

328 :奥さまは名無しさん:2008/07/24(木) 21:17:19 ID:???
クイーンはカーと並んでトリック系。物語性はあんまりないと思う

329 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 02:10:26 ID:???
トリック系はある意味つまんね。クイーンなんか超つまらないとも言える。
クリスティは本格だけど話しが面白いのがいいんだ。
だがホームズ物は奇想天外なとこに話しが進んでいくネジレかたが面白いんだ。
だから本格物としては十両だが、推理小説の王様なんだよ。

330 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 10:12:17 ID:cwHLnZlC
クイーンのライツヴィルものは物語性高いと思うけど。

331 :奥さまは名無しさん:2008/07/25(金) 10:19:12 ID:???
クリスティは、絡み合った人間関係が一つ一つあらわになっていくのが面白いと思う。
ホームズは、人間の中の奇妙さの描き方が面白い。
手がける事件も、殺人ばかりじゃなくて、ヒューマニズムあふれるもの(黄色い顔とか)もあって、
物語の中の世界が広いと思う。


332 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 02:16:15 ID:???
>>331
加えて19世紀の社会や生活感が小説に活写されていて好き。
推理小説で社会感や生活感あるのってあんまないかも。
ユーモア感もいい。
もちろん先駆者はあるが結局ホームズの後からいろんな推理小説が生まれたんだよ。
本格、社会派、怪奇、ユーモア、ナンセンス、
やっぱりパイオニアだと思うな。
ま、そういうはホームズ物の功績がどうとかより、
とにかく物語として面白いよ。

333 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 21:40:26 ID:Px9Ns7tA
やっぱりH・G・ウエルズとともに偉大なんだな
ドイルは

334 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 23:02:22 ID:y59j66Cr
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・

もうね、物理学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
文系とか高卒の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・

っつーことで退散しますわw あとは文系の諸君だけでやってくれやノシ

335 :奥さまは名無しさん:2008/07/27(日) 23:07:48 ID:???
↑コピペにつきレス無用

336 :奥さまは名無しさん:2008/07/28(月) 00:41:38 ID:???
這う人のプレスベリ教授の動きはどちらかというと猿よりスパイダーマンに見えるなw

337 :奥さまは名無しさん:2008/07/28(月) 10:05:37 ID:???
あれをよく映像化したよな。正直感動モノだよ。

338 :奥さまは名無しさん:2008/07/28(月) 16:31:43 ID:???
犯人扱いされた青年が「何故だ?僕がフランス人だからか?」と怒ったら
ワトスンが、ホームズの先祖にもフランス人が居るって言った回があったと思うけど
その時ホームズはえらく不機嫌な顔をしたけど、何でだろう

339 :奥さまは名無しさん:2008/07/28(月) 17:55:38 ID:???
>>338
「言わなくてもいい余計なこと他人に言うんじゃねーよ
女王陛下にもお目通りしたことあんのに今後宮廷から仕事とりづらくなるじゃねーか」
ってところか

340 :奥さまは名無しさん:2008/07/28(月) 19:44:23 ID:???
「這う人」って、捕まって檻に入れられた教授の手下二人がビビり
まくっているゴリラは、コント並みのバレバレぬいぐるみなんだけど
あれはあれで、おkなの?w

341 :奥さまは名無しさん:2008/07/28(月) 20:56:47 ID:???

お、お、お、お、お、おkだよ!

342 :奥さまは名無しさん:2008/07/28(月) 21:00:25 ID:???
>>340
身長6フィート以上のホームズが、老婆に変装していても
発作を起こさないように誰も指摘しないように気をつけている世界なんだぞ

ゴリラのぬいぐるみくらい軽い軽い

343 :奥さまは名無しさん:2008/07/28(月) 21:37:14 ID:???
>>341
>>342
dクス^^

344 :奥さまは名無しさん:2008/07/29(火) 05:01:03 ID:R9BjQlUt
『マイフェアレディ』でオードリー・ヘプバーンに恋する若い紳士、
ジェレミー・ブレットだったんだね!
歌も上手だ!

345 :奥さまは名無しさん:2008/07/29(火) 05:34:10 ID:???
歌は吹き替えです

346 :奥さまは名無しさん:2008/07/29(火) 07:20:57 ID:???
スペシャルエディションでの案内役ジェレミーは普通の服着てるけど格好いい。

347 :奥さまは名無しさん:2008/07/29(火) 09:22:47 ID:???
普通の服てなんだよw

348 :奥さまは名無しさん:2008/07/29(火) 10:33:00 ID:???
数日前にTVでやってたジャッキーチェン映画に登場したコスプレ・ホームズは、
例によってラズボーン・スタイルのホームズだった。鳥打帽にパイプのシルエットで見せる
都合上、あれでないと一般人が一瞥して誰なんだかわからないってのもあるんだろうけど、
いいかげん食傷気味。

349 :奥さまは名無しさん:2008/07/29(火) 12:25:09 ID:???
ふ〜む。10年くらい前に奥菜恵と歯ブラシのCMに出ていたのは
ジェレミーではなかったのか。

350 :奥さまは名無しさん:2008/07/29(火) 18:34:33 ID:???
>348
シルクハットにフロックコートとか、ガウンに注射器とか、ホームズと特定できないだろw

351 :奥さまは名無しさん:2008/07/29(火) 20:24:51 ID:???
懐かし洋画板にヒッチコック作品総合スレを建てようとしたら
エラーが出てダメだった orz
裏窓スレしかないんで、誰か建ててくれ!!!

352 :奥さまは名無しさん:2008/07/30(水) 15:06:39 ID:???
夏の一挙無料放送!




は来ないのか?

353 :奥さまは名無しさん:2008/07/30(水) 15:56:57 ID:???
一挙放送いいね。
スペシャルゲストとして、イタコにジェレミーを口寄せしてもらおう。

354 :奥さまは名無しさん:2008/07/30(水) 16:06:47 ID:/O7KCrO9
有料だけど
夏の一挙放送キターーーーーーーー−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−らいいネ

355 :奥さまは名無しさん:2008/07/30(水) 23:24:53 ID:???
イタコが羊の真似したら怖いな・・・

356 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 16:15:01 ID:???
かえってホンモノだってわかるじゃない。
ついでにドイル先生も呼び出してもらって、
ドラマについて感想を聞いてみたい。

357 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 19:39:21 ID:ST6jPaFL
ホームズの弱点を教えてください。

358 :奥さまは名無しさん:2008/07/31(木) 20:49:13 ID:???
退屈すると薬に走る

359 :奥さまは名無しさん:2008/08/01(金) 17:06:26 ID:???
>>342
それなんて島田荘(r

360 :奥さまは名無しさん:2008/08/01(金) 21:36:59 ID:???
>>357
晩年は変装が下手スグル事w 本人も悩んでたんじゃね?w

361 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 20:17:29 ID:???
MXでマスグレイヴ家の儀式やってる

362 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 21:13:40 ID:???
赤毛連盟の質屋の髪ってどう見ても赤毛ではないのですが。

363 :奥さまは名無しさん:2008/08/03(日) 21:32:47 ID:???
映像化された赤毛のアンも、たいてい金髪だ。

364 :奥さまは名無しさん:2008/08/04(月) 10:50:30 ID:???
>>362
ウィルソンがあえてそこまで赤毛じゃないのに、
赤毛連盟側がちやほやして誉めまくることで、
「なんか怪しいな」と視聴者に思わせることに成功してるから、
いい演出だと思う。


365 :奥さまは名無しさん:2008/08/04(月) 20:45:19 ID:???
「第二の血痕」で新聞燃やしちゃうシーン

「ホームズ!!」

「あ,,こりゃいけない」
ここ好き

あとこの回だけちょっと漫画チックだと思いませんか?

366 :奥さまは名無しさん:2008/08/04(月) 21:30:45 ID:???
「四人の署名」の冒頭、ホームズに手紙を渡した後に指を舐めるような仕草をする
モースタン嬢が何ともいえないエロチシズム

367 :奥さまは名無しさん:2008/08/04(月) 21:32:06 ID:???
ウィルソンって聞いてルパン対ホームズかと思っちゃった。おっとっと

368 :奥さまは名無しさん:2008/08/05(火) 00:12:35 ID:d7yD12Jc
今日もMXでやりましたね。
予告を見逃したのですが次回はいつでしょうか。


369 :奥さまは名無しさん:2008/08/08(金) 20:35:09 ID:tBrC1956
ミステリーチャンネルで夏のホームズ祭りはじまったー!

370 :奥さまは名無しさん:2008/08/09(土) 00:04:15 ID:???
騙された・・

371 :奥さまは名無しさん:2008/08/09(土) 23:42:13 ID:???
        ∩∩
        | |_| |        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄\ ・∀・)   < リュンパッチ♪
.r ┤    ト、    \    \_______
|.  \_/  ヽ   |
|   __( ̄  | |  |
|    __)_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
ヽ___) ノ          \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

372 :奥さまは名無しさん:2008/08/10(日) 11:41:11 ID:???
>>368
いつもは最後に告示される次回の放送予定日時は出なかったね
たぶん次回の放送予定日は1ヶ月以上先(でまだ未定)なんだろう

373 :奥さまは名無しさん:2008/08/10(日) 21:22:41 ID:???
…完全版いらないからNHK版だけ収録して廉価版出してくんないかなぁ

374 :奥さまは名無しさん:2008/08/11(月) 00:38:32 ID:???
瀕死の探偵のスミス、原作と違いすぎだろw

375 :奥さまは名無しさん:2008/08/11(月) 04:14:41 ID:UWYE/u3I
そもそも奥さんと子供、原作だと出てこないし

376 :奥さまは名無しさん:2008/08/11(月) 16:56:57 ID:???
ドコモ規制解除キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!


1週間ぶりに帰ってきた私に何か一言ください。


377 :奥さまは名無しさん:2008/08/11(月) 16:59:06 ID:???
ワトスン君、>>376を玄関までお送りしたまえ。

378 :666 ◆S3Rfi25ops :2008/08/12(火) 04:25:28 ID:o822XdC5
>>377
ホームズ!依頼人に対して君はなんと無礼な態度を取るんだい?


379 :奥さまは名無しさん:2008/08/12(火) 21:17:52 ID:Wh7p4M6/
宮崎はやお監督の劇場版 名探偵ホームズっての見たんだけど、すごく面白かったからみんなも見てみて!

380 :奥さまは名無しさん:2008/08/13(水) 00:55:54 ID:I/anjz55
>>366
んー。
ああいう仕草は癖なのかな?
何か特定の心境を表現したものなのだろうか?

関係ないが、なぜあのときだけフランス語で挨拶するのかな。

381 :奥さまは名無しさん:2008/08/14(木) 04:28:23 ID:???
>>368
MXが気が向いたらやるw
http://www.mxtv.co.jp/cinema/

382 :奥さまは名無しさん:2008/08/16(土) 10:14:20 ID:???
夏になると、海軍条約文書見たくなる。
他の作品では決して見られないような、
夏服が爽やかな伊達男ホームズが見れるから。
特に木にもたれかかって座ってるシーンは、
ジェレミーホームズのプロモみたいに見えて、
正直笑ってしまった。


383 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 06:51:44 ID:???
>>380
ホームズ見てると、コレに限らず
本編と何か関係無さそうな、ちょっとした仕草ややり取りが面白いこと多いねえ

384 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 09:40:55 ID:???
ジェレミー=ホームズのたばこの吸い方大好き

385 :奥さまは名無しさん:2008/08/17(日) 09:55:26 ID:???
やっぱりブレットさんの役作りが神なんだろうね

386 :奥さまは名無しさん:2008/08/20(水) 02:07:45 ID:iOz9VOUU
それには同意しかねるな
ヘーゲル的歴史観に立つ俺からすれば

テロスがニヒリズムに否定され得るアポリアだとして
そのドラスティックなヒューマニズムの上にアジェンダを
構築することがアルチュセール的構造主義における、ミームだ。

いずれにせよ、ケイオスティックな人間存在における経験をテクネーへと、
普遍へと、止揚することが、デカルト的パラダイムの
モダニズム的出発点だ。

エピステーメー的に論考すれば
リングイスティックターン以降の日常的言語学派における
アフォーダンスをシラバスにおいてエキュートすることが
アカディメイアのタスクだと思われさもなければ想像の共同体は
サイバーカスケードの上にもろくも崩れ去ってしまう。

387 :ワトスン:2008/08/20(水) 08:29:13 ID:???
うちの患者じゃないな。ホームズの依頼人かな?

388 :奥さまは名無しさん:2008/08/20(水) 13:09:11 ID:???
>>386
君は、ウォーバートン大佐だったかな。
それともイサドラ・ペルサーノ君だったかな。

389 :奥さまは名無しさん:2008/08/21(木) 18:08:18 ID:QtZXdwLS
富山連続骨壷盗難事件
ホームズならどう推理する?

390 :ホームズ:2008/08/21(木) 20:19:39 ID:5tgqdFPU
私の推理によると犯人は猟奇的でこれは特に奇怪な事件だ。
だが犯人は人間であることは間違いない。 つまり、これは誰かによるイタズラだと私は思うんだがどうかねワトソン君?

391 :ワトンソ:2008/08/21(木) 20:38:59 ID:QtZXdwLS
相変らずすごい洞察力・推理だなホームズ
そこまでいくとは神業だな

392 :奥さまは名無しさん:2008/08/21(木) 21:10:36 ID:1opqmll2
どこがだw

393 :ワトンソ:2008/08/21(木) 21:30:58 ID:QtZXdwLS
実は骨壷が目当てで国宝級の美術品というオチではないのだろうな?
あるいは「青い紅玉」「六つのナポレオン」みたいに骨壷に宝石隠したとか
目印は女性のものってだけで

394 :ワトンソ:2008/08/21(木) 21:33:47 ID:QtZXdwLS
「青磁の骨壷」「六つの骨壷」「名骨壷盗難事件」
黒幕は、モリアーティ教授と東洋人との子の子孫で
つぎは渋谷・原宿の地下にトンネル掘る「茶髪連盟」事件を起こす

395 :【ビバヒル】90210【再開?】:2008/08/21(木) 22:34:02 ID:E2VbyFE/
2008年9月2日にいよいよ放映が決定した「90210」のスレッドです。
日本でも同時放映すればいいのに。
数話で打ち切りになりませんように。

オフィシャル↓
ttp://www.cwtv.com/shows/90210

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)