5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴジラの存在が日本から忘れ去られようとしている

1 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 15:21:32 ID:ZTDYPYU/0
子供たちの誰もゴジラなんて知らない

2 :熱血戦隊バーンレンジャー:2008/08/14(木) 15:33:00 ID:710QV/+90
お願いです!>>1さんに東宝特撮ファンとしての良識があるのなら、この記事を削除して下さい!
そして次からは、道徳問題に触れる事の無い、無難な話題で投稿して下さい。
このようなネタを喜ばない人間も居るのだという事を、どうかわかって下さい。

3 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 16:33:02 ID:MiWlRPwqO
子供の教育に悪いから、
知らないほうがマシ

4 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 16:39:59 ID:B/H1UXQc0
>>1
お前が語り伝えればいい

5 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 18:13:54 ID:cxRt5ikfO
確かに今ゴジラを知らない子供が増えてるよな。前おもちゃ屋でゴジラのソフビ持ってウルトラマンの怪獣だ〜って、言っていた子供がいた。
悲し過ぎる

6 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 19:09:30 ID:VfV4F7e50
やっぱり
特撮脂肪∩( ・ω・)∩バンジャーイ

7 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 20:15:57 ID:MQ0yoF220
>>1
子供たちが成長してから1954年版ゴジラを見せれば
なにも問題は無い。

8 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 20:17:48 ID:R6bJpv7w0
>>6
お前が死んだ方が万歳だよw

9 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 07:17:52 ID:h0Qq0sGrO
最近ウヨがゴジラマーチ流してるよな

10 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 08:11:06 ID:XqN6Ha7+0
松井の方が怪獣より有名

11 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 09:52:23 ID:sv2chyk80
ゴジラ知らない中学生がいた

12 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 10:00:37 ID:T34sUxubO
七人の侍みたいな存在になっていくんだろうな。

13 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 12:08:12 ID:UjMkRdcN0
業界側から仕掛けるか、自然発生的なものかはわからないけど
リバイバルブームみたいのはきっと来るはず

14 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 12:11:33 ID:wS2D8QKOO
三丁目のアレを見させられたら
期待しますよ

15 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 13:05:39 ID:M3gs8lhc0
>>6のお葬式はまだですか?

16 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 14:42:59 ID:c+wF2Uq80
今復活しても新世紀シリーズの二の前になりそう
VS世代のスタッフが育つまで待ったほうがいいんじゃないか

17 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 23:06:26 ID:MMGBG0fK0
復活させる意味がない
金かけて 受ける特撮作るならゴジラよりガメラの方が素質がある
日本特撮会はパイオニアとしてかなんか知らんがゴジラに固執しすぎた
あんなトロい怪獣 今の時代通用しない

18 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 23:28:11 ID:XqN6Ha7+0
ガメラと言えば、新作作ったけど見事に脂肪∩( ・ω・)∩バンジャーイでしたな

19 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 23:29:24 ID:sJHTmxjEO
単に、ゴジラの新作を作って下さいって言えばいいのに…

ゴジラは寅さんと同じで、日本人の心。
新作がなくても永遠ですw

20 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 13:00:21 ID:rJPqo+uh0
沢口靖子の出てたヤツはよかった

21 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 14:05:44 ID:sbP36Fk30
84ゴジそんなによかったか?

22 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 15:38:26 ID:w1EHeZ/60
>>17
ガメラもゴジラと大同小異。
魅力的な新怪獣が生み出せない時点で既に怪獣映画に明日は無い。

23 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 15:46:11 ID:nOWw10hdO
>>21
あれだけ大規模なセットで撮影され、また気前よく壊しまくったてからな。
ドラマ部分はトホホだが、最高の中野特撮だった。
VSシリーズにもミレニアムシリーズにも、あの迫力はない。

というか、84ゴジラのミニチュアセットは、ゴジラの逆襲と双璧だと思う。
ゴジラの逆襲、空の大怪獣ラドン、モスラ、妖星ゴラス、84ゴジラのセットの充実振りは、掛け値なしに凄い。

作品としては賛否あると思うから言及しないが。

24 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 16:16:44 ID:gKzwc9lW0
そのセットを持て余してる感もあるけどな。
なんか画面がきれいすぎる。

25 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 16:59:38 ID:HZKX6WU80
84ゴジラは特撮は凄い
後 爆発や火薬量で最高なのは
ゴジラVSメカゴジラだった気がする
(40周年のために気合い入れて作られたと聞いたことがある)

26 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 17:23:47 ID:emHdQvG2O
ハム太郎とセットになってたやつ観たよ
すげー面白かったわマジで
ゴジラ怖い怖い
人間を殺る気満々な怪獣って怖いわ

27 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 20:40:27 ID:HZKX6WU80
1993年の奴だあれは凄い

28 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 22:51:37 ID:JYlyoSnIO
機龍vsシリーズ製作しないかなぁ〜
シリーズのラスボスは勿論ゴジラ

新オペレーターは上野樹里
機龍隊の隊長は釈由美子w

29 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 10:50:13 ID:rbD0NufL0
平成モスラみたいにゴジラ抜きで
メカゴジラ×キングギドラとかでもいいなあ。

30 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 19:15:09 ID:AgHhwcMfO
ゴジラの存在が忘れられる=戦争や核の恐怖も忘れられる

31 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 19:34:29 ID:sWrBIGfG0
復活する度に裏切られてきたのでもう復活しなくていい。

>>28
ゴジラに対抗するチームが滅茶苦茶カッコよかったら支持する。
機龍が飛行機に持ち上げられて運ばれるシーンは萎えた。


32 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 19:42:15 ID:lulmAFg0O
ファイナルウォーズでゴジラがハリウッドゴジラを一撃で仕止めたシーンで「ざまあみろ」って思ったのは俺だけじゃないはず。

33 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 20:31:12 ID:ONpdeTSo0
>>31
いい加減卒業すればいいのに。
「僕のゴジラ」は一生作られないと思うよ?

34 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 23:00:29 ID:FATcaPTr0
>>32
江戸の敵を長崎で討つ
負け犬の遠吠え


35 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 23:12:11 ID:euIeGAXL0
豆知識
>江戸の仇を長崎で討つ

元の形は「江戸の仇を長崎が討つ」で、
江戸時代に職人対決で大阪職人に負けた江戸職人が
その後大阪職人を打ち破った長崎職人を囃し立てた言葉。
これが転じて、江戸と長崎が場所を示す意味となり
当初と異なる現在の形となった。

36 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 23:15:24 ID:Ks/vBlLiO
>>32
ハリウッドゴジラのデザインは事前にハリウッドから東宝にきちんとお伺いを立てて来ている。それに対して東宝もそのオリジナリティをたたえて製作を承諾している。
なのに後になって、GMKのセリフであれはゴジラじゃないと言わせたり、ジラなどという名前にしてFWであんな扱い方をしたり、潔さがないというか男らしくないというか、文句言いたけりゃハリウッドに直接言えってんだ。
あのジラ対ゴジラで喜ぶことはもの凄く矮小な器という感じがする。

37 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 23:25:56 ID:Iaxd3aeXO
海外版のキモイゴジラのおもちゃ、90%値引きしても長いこと店頭に残ってたよ
特撮脂肪∩( ・ω・)∩バンジャーイ

38 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 23:27:28 ID:euIeGAXL0
>ハリウッドゴジラ

安価で欲しいんだけど見つかんないよ。

39 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 23:28:58 ID:/quoDAzJO
ハリウッドゴジラかっこいいじゃん

40 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 23:31:58 ID:euIeGAXL0
あの作品は
ゴジラである必要性が平成仮面ライダーと同じ程度
と評判だよな。

41 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 23:41:05 ID:M/DzNbDHO
モンスタームービーなら悪くないよ、タクシー潰すのとか
でもゴジラとして考えるとミサイルで死ぬし、フランス水爆とかおかしい

42 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 00:40:54 ID:PovdNpnXO
ゴジラという同姓同名の別怪獣

やはり本家のゴジラじゃない

43 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 00:54:44 ID:PHOlA9J40
今年新卒で東宝受けたけど、ESに「ゴジラを復活させたい」って書いたら落ちたよー\(^o^)/

44 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 00:57:34 ID:9snZjKxM0
>>30
今は戦争よりテロ、核よりBC兵器の方がリアリティあるからな。

45 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 01:32:31 ID:tu+r3cF+0
本当はゴジラって昭和29年に既に脂肪してるじゃないか
ゴジラ脂肪∩( ・ω・)∩バンジャーイ


46 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 12:46:07 ID:jsLpJ3gk0
>>36
承諾したのが金子や北村ならいささか問題だが
監督の表現と会社の意向は別問題だろ。

47 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 17:48:43 ID:3eyjaSS60
>>36
デザインを見せられた東宝陣は押し黙った。
まあ、基本デザインは変えないという契約にしない方が悪いんだが
それだと売れなかっただろうね。

48 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 18:02:35 ID:6L+7fY1aO
奴等はただ「ゴジラ」っていう強力な名前が欲しかっただけか。

49 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 18:50:17 ID:UdsDxYBR0
またゴジラ・ウルトラブームが来て
昭和特撮オタクが最大派閥にならないといつまで経っても本気出せない

50 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 18:58:24 ID:j4gEhh2zO
とりあえず僕の考えたゴジラ怪獣発表してけよ

51 :36:2008/08/19(火) 00:00:01 ID:sCxbkw0GO
おれもハリウッドゴジラそのものに関しては>>39-41と同じように思ってます。

それはそれとして、GMKのあの会話や、FWのジラ対ゴジラは、相手の目を見ることができないで陰で批判(というより単なる悪口)を言っているみたいで(しかも、男が一諾したことなのに)日本側が情けなく感じられてどうにも笑えない。


52 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 00:12:57 ID:qKC4mVkF0
結局の話 映画のおもしろさでジラを越えられないんだから面白くない
着ぐるみのっしのしトロトロ 自衛隊ミサイル効かない 
水戸黄門ストーリーってゴジラマニア満足させるだけで 映画としては死んでいったのよね

53 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 00:33:22 ID:aHxLqB/aO
うゎ、その通りかも。
しかも、マニアも満足できてないような。

54 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 00:45:22 ID:5k/7EK58O
>>52
GMKは人間側の兵器(ミサイルと言えるかは微妙か?)
でとどめ刺してたよ
てかGMKと機龍二部作がVSシリーズやFWより好きな自分ってひょっとして異端?
とか思ってたんだが、案外そうでも無いみたいでちょっと安心した

55 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 01:13:48 ID:B5Ip6g6X0
ヤンキース松井ガンバレ!

56 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 01:48:42 ID:9dPDtquOO
その内、ゴジラVSウルトラ兄弟とか来そうでならない

57 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 02:01:11 ID:+Vj5nhm1O
人々がゴジラの存在を忘れる→核や戦争の恐怖を忘れる→軍靴の響きが再び聞こえてくる→日本が戦争に突入する



想像しただけで恐ろしい!

58 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 02:18:52 ID:fdOQc3ma0
>>42
その「本家」だって
空飛んだり
核廃棄物で誕生したり
人間と交信したり
怨念だったり
心臓から再生したり
設定がコロコロ変わってますが

59 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 04:08:19 ID:bKZJdjPP0
>>56
その際ゴジラはエリマキをつけてるわけですね

60 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 06:41:20 ID:tX/sp9PUO
>>59
いやいや、頭に角、顔に毛が生えて、哺乳類化するんじゃ…!?

61 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 11:35:22 ID:G2fbejXa0
日本のゴジラは巨大感を感じさせるシーンがほとんどないのが致命的だよ。
怪獣同士のバトルも迫力がないから滑稽に見えてしまう。
巨大な怪獣が戦っているようには見えない。少なくとも今の子供にはそう見える。
ハリウッド版はデザインがあれだけど、巨大な怪獣の表現力はさすがだと思った。
ゴジラにスピード感はいらない。どうしようもない強さ、大きさを表現すれば
いいと思う。それに面白いストーリーがつかなければ意味がないけどね。




62 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 16:35:16 ID:n0jTRk/o0
>>56

それって、キリヤマ隊長もでてた流星人間ゾーンじゃん((( ^^)爻(^^ )))


63 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 16:48:20 ID:+Vj5nhm1O
日本人が核兵器の恐怖を忘れて「核武装」なんて言い出す時代だ。そら忘れられるに決まってるよ。

64 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 17:05:02 ID:2FRQdbYQ0
残念なのは、大画面とはいえDVDで見られるケースが増えて怪獣映画の本物の迫力が
忘れられていること。映画館に出かけるという行為自体が少ないんだもんなあ。

65 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 18:38:05 ID:owimTjfe0
アメリカ版にも良いところがあるって言ってる奴ってしつこいよなそんなこと言われなくても分かるっつーの

66 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 23:29:43 ID:+Vj5nhm1O
ゴジラと核兵器の恐ろしさが忘れられ、日本が焦土になる日が近づいている

67 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 00:31:33 ID:4ExmN5b50
初代以外で映画のおもしろさでアメリカ版を超えるものはない

68 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 08:17:17 ID:ubiKU7ZO0
日本映画専門チャンネルで10月から3ヶ月にわたってゴジラ全作品を放送
するそうだ。
個人的にはキングコング対ゴジラ、モスラ対ゴジラ、地球最大の決戦が好きだな。
当時の娯楽映画的な作りが好き。
ミレニアムシリーズは不覚にも観ている途中に映画館で寝てしまった(トンボの化け物
とUFOから出てくる宇宙人?の2作品)ので一部のストーリーを知らない。
見直す気持ちにもならなかったので、この機会にしっかり見てやろうと思う。

69 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 15:52:32 ID:QL9kxTAy0
そしてまた同じところで眠るのだ。

70 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 16:11:55 ID:KNlEYjwM0
ってか最近巨大怪獣映画自体が皆無
そろそろ身長100m級の怪獣、現在の日本壊しまくってよ

71 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 06:55:12 ID:kQQOaERwO
ギララは
やはり
問題外?

72 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 19:54:23 ID:wRkk1LE90
日本版とアメリカ版が合体して、最強のゴジラを作って欲しい。

73 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 00:39:03 ID:AP7L/gShO
うん、ハリウッド版の良いところは素直に見習うべきだ。

74 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 00:46:52 ID:iWpM5B8lO
ゴジラが忘れられる→人類破滅5秒前

75 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 15:54:52 ID:TypTPVgE0
ちゃちなゴジラならもうつくらなくてもいいよ。
脳内でぬいぐるみやミニチュアを実物に変換するのはもう秋田。

76 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 19:11:03 ID:PInhWafl0
ハリウッドが日本のテイストのゴジラを製作すれば最高なんだけどな。


77 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 19:22:45 ID:YKe7RZyO0
人類の味方でもないなんだかよくわからないモノで
人類の力では倒せないから適当な怪獣ぶち当てるが絶対に死なない物体

ゴジラだから許されてきたけど、こんな俺様tueeee話普通なら面白いわけがないわな



78 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 19:23:21 ID:Nxua7Glx0
キングコング対ゴジラをハリウッドでリメイク

79 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 19:37:12 ID:m0Gd1xC40
イケメンで8頭身のカッコイイ怪獣「ゴジラ」はもういらない
ブサイクで頭がデカイ不気味な怪物「ゴジラ」を見たい

80 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 19:52:53 ID:uB8Zep590
また若狭?そいつは一番観たくないな。
俺的には白目ゴジラが理想。


81 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 23:36:29 ID:IAa5BXZ70
川北の後継者が育たなかったのが問題だった。

82 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 23:36:53 ID:P9u4pAPJ0
>人類の力では倒せない

つ オキシジェンデストロイヤー

83 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 00:43:28 ID:E4utrYMOO
イケメン俳優使って映画化

84 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 02:08:29 ID:UmgPhUh7O
俺ゆとりだけど、俺が小学生の頃、おはスタの後に5分の帯番組でやってたゴジラはじめゴジラシリーズの怪獣が出てくる特撮番組が印象に残ってる。ウルギャラのイメージに近いかな

85 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 10:27:50 ID:Qopl0Jld0
モスゴジが一番好きなのでモスゴジで映画作って欲しいな。

86 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 20:12:50 ID:Zh3SOrOt0
>82
オキシジェンデストロイヤーは人類が使ってはいけない力。
だからこそ、それを造り出した科学者が、
自分自身ごとその存在を抹消した。
人類がゴジラに勝った訳ではない、
それが、芹沢博士の死の意味だと、俺は思う。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)