5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな作品が駄作扱いされる程、燃える人が集うスレ

1 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 22:40:23 ID:qkKoyIV00
自分の好きな作品が駄作扱いされればされる程
返って作品に対する思い入れが強くなるような
熱い人が集うスレです。



2 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 22:48:27 ID:F9jg4oQzO
剣スレか

3 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 22:51:27 ID:idSUrGIzO
>>2
書こうと思ったのに

4 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 22:53:48 ID:FyGgbenEQ
アバレた数だけ優しさを知るスレですね

5 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 22:55:15 ID:Ie2YUSzqO
>>2-3

考える事は一緒だな俺も含めて

6 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 23:33:16 ID:QEY7T7VsO
俺の場合、ファイブマンがそうだな

7 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 23:47:53 ID:N+pZYfFL0
カブトとか

8 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 23:50:28 ID:PJvbZG5lO
ネクサスか

9 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 00:33:21 ID:8PW37zkDO
カブトは愛すべき駄作

10 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 00:35:56 ID:sFPX5d82O
キバの事か

11 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 01:11:32 ID:9Sh7AeEA0
誰も擁護しないほどの駄作って何?

12 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 01:20:45 ID:KQcqnWRJ0
なにか心に引っかかるところがない作品は
駄作と叩かれることもあまりないような希ガス。

13 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 01:46:35 ID:3ZNYAmpl0
佳作は叩かれる事も少ない。
但しヲタの数も少ない。
強烈信者がいる作品はヲタアンチも大勢いる。


14 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 02:05:59 ID:JeRILcsw0
>>11
デビルマン

15 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 02:21:03 ID:9Sh7AeEA0
>>14
迷作ではあるが駄作なのかあの程度で

16 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 03:09:54 ID:K1aSAKGM0
製作費10億であの完成度ではどう考えても駄作だろう

17 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 05:38:33 ID:J6I3t1OJO
>>13
佳作ってリュウケンやレスキューフォースみたいな作品なんだろうね。

18 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 07:20:02 ID:UXrVoG3OO
松浦のスケバン刑事とかは2ちゃんですら話題にならないね
見てないし見る気もないから駄作かどうか知らんけど

19 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 08:01:29 ID:+9Ijp2lIO
駄作扱いアバレンジャーの中でも空気扱いミケラとヴォッファが個人的に好き

20 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 16:45:07 ID:3ZNYAmpl0
キバだな。

難しすぎると言っても自分は好きだ。

21 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 16:50:15 ID:OQk6RPvYO
ファイブマン

見たことないのに叩く奴がいるとかいないとか

22 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 17:12:55 ID:VbSbMDj00
評価が低く、埋もれてる方が偏愛しやすくて良いな
時代の流れでいつの間にか名作・殿堂入りする方が白ける
皆が総マンセー化して痘痕も笑窪、そうなると・・・
そこは違うだろ、ココはダメだろ、と此方がアンチ化したりで中々難しい

23 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 17:49:46 ID:/h+j/00C0
>時代の流れでいつの間にか名作・殿堂入りする方が白ける
同意。
それでジェットマンのビデオやDVDみたいに他の作品を押し退けるような愚行がなされるんだよな

24 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 22:34:40 ID:Woz/s+DK0
平成ライダーおススメスレで「ブランクを置いてから見ると評価が変わってくる」
「毎週見るのとDVDで一気見するのとで評価が変わってくる」みたいなレスを
頻繁に見かけたが、視聴方一つにしても駄作に感じるか云々が変わってくる
部分があるよね。

25 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 23:55:53 ID:thKppuPS0
>>20
キバは難しいというより「楽しむための難易度が高い」という感じ。
必ずしも悪い意味ではないが決して良い意味でもなく、無意味に難易度が高い。
玄人向けだとか敷居が高いだとかでもなく、取り留めなくややこしいだけだというか。

でもそうした無意味にややこしいモノの中に、キバという作品の面白さが潜んでいる
…、と思う。要領を得ない言い回しだけど。少なくとも俺はその辺を楽しんで観てる。

26 :名無しより愛をこめて:2008/07/18(金) 00:04:13 ID:jHVqgHRZ0
自分もキバは楽しんで見てるけど
そんなに難しいとも思わないんだけどなー
各登場人物の事情を把握しないと
DQNだらけにしか見えないとは思うけど。

27 :名無しより愛をこめて:2008/07/18(金) 13:27:42 ID:PpNgGrxz0
なんだこのユダヤ教徒専用スレ…

28 :名無しより愛をこめて:2008/07/18(金) 23:07:48 ID:jBaefZZ90
キバはまるでBLACK

ほとんど全てのライダーファンに酷評なのに、
そこから見た新人層には忘れられない作品に。


29 :名無しより愛をこめて:2008/07/18(金) 23:14:15 ID:zb3iSwuB0
>>17
リュウケンドーは佳作だがレスキューフォースはゴミ

30 :名無しより愛をこめて:2008/07/19(土) 02:25:57 ID:P9NPRSxo0
>>27
ユダヤ教徒に失礼だろwww
あっちゃ命掛けなんだぜ!?


非常に良く分かるたとえだけど!w

31 :名無しより愛をこめて:2008/07/19(土) 13:29:13 ID:M4SQOWxp0
>>28
終わっても居ない作品に忘れられない作品とかねーよw

32 :名無しより愛をこめて:2008/07/24(木) 02:51:26 ID:DjCRnSL00
>>31
いや、キバはオワットルよ。
平成ライダーファン&東映&バンダイ的にはw

それが証拠に、キバの映画がコケル事を前提にして、バックアップのために
電王第3弾映画をやるって感じだしなw

33 :名無しより愛をこめて:2008/07/24(木) 03:00:14 ID:roPuiLAM0
やべぇ、ここまで会話が成り立ってない奴ははじめてみた

34 :名無しより愛をこめて:2008/07/24(木) 03:04:14 ID://QpiSXZ0
>>32
その理屈でいくと去年は電王の映画がコケる事を前提に
仮面ライダーTHE NEXTをやった事になりますが?

35 :名無しより愛をこめて:2008/07/24(木) 04:42:22 ID:e8Mlxl1p0
>>34
NEXT作り始めたときには電王ヤバスって認識はあったんじゃないか?
電王放送開始当時「大成功のカブト、かたや大失敗の電王」とかスレ立ちまくってた。

36 :名無しより愛をこめて:2008/07/24(木) 05:10:29 ID:a1q1oJyBO
>>35
2ch基準かよw
大体その手の前作の方が良かった系のスレが立つのは毎年の事だろ。

37 :名無しより愛をこめて:2008/07/24(木) 05:26:43 ID:iQkPrzh60
2ちゃんにいる特撮信者が駄作扱いしてても、
2ちゃんしてない特撮信者は駄作扱いしてない作品もあるから、
この作品は特撮信者全員が駄作扱いしてるという決め付けはよくないね。

38 :名無しより愛をこめて:2008/07/24(木) 09:51:38 ID:hRqqhD1T0
ちゅーか煽りスレタイのアンチスレが盛り上がるためには
「ちょっと待てよ」と言って来るファンの存在が不可欠だからなw

39 :名無しより愛をこめて:2008/07/24(木) 16:12:08 ID:zSNzCjVR0
ここまで読んで、ウルトラマンコスモスの名前が出てないことに驚いた。

40 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 10:35:26 ID:fXkHlcnP0
俺の場合だったらゴーグルファイブだな。

41 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 11:00:20 ID:7eFefLC60
>>39
まさにそれが「アンチが沸かない種類の作品」なんだろうな。

42 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 11:10:49 ID:dwPRL6CN0
コスモスは放送当時フルボッコじゃなかったっけ。
まあ昔の作品は今はそんなに叩かれないしなー。
コスモスってアギト-龍騎の頃の作品だよね。

43 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 21:39:54 ID:dFvC8XeA0
コスモスは見放されてるな。
ネクサスはそうでもないけど。

44 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 22:04:29 ID:Gzu3HjvD0
さよならジュピターマンセー

45 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 22:41:07 ID:8Ql29frt0
ゴッドマン

46 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 23:30:47 ID:iZHpWvII0
映画デビルマンに勝る物はない

47 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 20:50:21 ID:suR5hJPf0
マスクマンって駄作扱いされてるけど、そんなにひどくない。
姿長官の空中浮遊で爆笑されるのが悔しい。

48 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 22:10:40 ID:y0LH98YS0
>>47
そう?
当時の戦隊はビデオ化されてない・語り草にならなくて不遇だと言われたり、
その反動で異様に評価されることはあるけど、「駄作扱い」されるところは
あまり見たことがないけどね。

49 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 23:02:29 ID:BPorTIZK0
>>47
マスクマンは、好きな人も多いだろう。
好きでない人も多いんじゃないか?でも、けっこう1年くらい続いた作品だし、
ロボットやメカも出てたし、主題歌もあったし、けっこう人気ある人もいたと思う。

50 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 00:30:53 ID:Q44WT/bE0
マスクマンのオープニングはヤバス

51 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 00:31:04 ID:PsXLbV4LO
>>49
これほどまでに支離滅裂な文章のバカ、2chで初めて見たw

52 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 11:33:39 ID:w26p7tOZ0
オレの中では断然メタルダーだな。
てか、このスレはメタルダーの為にあるようなスレだよなw

メタルダーを単なる駄作と一蹴されたら流石にムッと来るわ。

53 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 11:34:56 ID:laPqLAjr0
>>52
それほど駄作って言われてたか?

54 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 12:20:52 ID:Eh1MXNc+0
ムッとくるのはまだ浅い
ここは駄作扱いされて萌えるスレだろ

55 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 12:57:27 ID:KQxxREAAO
>>49
逆に主題歌が無かったり、ロボットやメカが出て来ない戦隊シリーズ教えてくれ。

それに「好きな人が多い」と言いたいのか、「嫌いな人が多い」と言いたいのかどっちだ?

56 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 18:06:58 ID:3yfC9JsA0
>>52-53
それもマスクマン同様に、人気の不振を言われることはあっても、駄作扱いは
あまりされてない気がする。
強いて言うなら主役の演技が下手だって言われたことぐらいかなぁ。

そう言えば、どちらも1987年の作品という共通点があるな。

57 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 01:26:20 ID:Hq8yB6eZ0
おもしろさって、理屈より感覚的なものだと思う

58 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 17:15:12 ID:SZfale1f0
そりゃそうだ。
どんなにフルボッコされてもツボに入ればその人には名作だ。

というわけでTHE FIRSTが大好きです。
三流メロドラマと言われようが蛇カップルの最期はガチで涙出た。
しかも映画館でな。

59 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 18:01:01 ID:KXhhUAtV0
視聴率スレを見ても分かる通り、この板の住人は商業的観点で
作品を比較したがる節(この板に限った事じゃないが)が強いからねぇ。



60 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 20:12:04 ID:8rb6cyPV0
>>59
でもそれって10年くらい前の風潮の反動のような気がしてるんだよね。
顕著なのがタイムとガオ。
当時は売れなかったけど話は素晴らしいタイムと
売れたけどそれだけで何も残らないガオ
みたいな言われ方してたもの。
なんつーか、商業的に失敗したもん=名作・成功したもん=大衆に媚びた駄作
みたいな言い方が多数を占めていた。

61 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 23:27:02 ID:JBqdpsO20
>>60
10年前に限らず、アニメとかも含めて大昔からオタクってのは良くも悪くも
そういう傾向があったけどね。
俺の雑な印象だと、「商業的に失敗した作品=内容が深い(←ただ難解で鬱な
だけだったりする)=子ども・大衆に媚びていない=名作」みたいな図式が
多かったかな。
平成ライダーのヒットでそれがガラッと変わっちゃった気がするけど、(ガオ的な
作品が好きな俺としても)これは果たして良かったのやら悪かったのやら…。

62 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 17:20:17 ID:cHyR56rr0
タイムは亜流だったからこその面白さだし、ガオは徹底した子供路線
だったから好きなんだけどな。
どっちの作品も好きな俺は変わっているのかな?

63 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 18:56:50 ID:mkNWRa8SO
自分にとってはゲキレンだ。
本当に大好きなんだよ。

ジャンの言葉使いがダメとか、巨大戦実況が嫌とか、アンチの人の言い分はよく解る。
否定はできない。
ただ、自分はもうとにかく好きなんだ。
誰に何と言われようと、自分の中ではNo.1だ。
戦隊シリーズは基本的に好きだけど、こんなにハマった作品は初めてだった。


…書いてたらまた見たくなった。
DVD見るかな…。

64 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 19:19:29 ID:18dDFOzw0
ゲキレンは最近の戦隊では俺もかなり好きだったよ
しかし惜しいところが多いんだな

といってもどんな作品でもそんなもんだと思うけどな
完璧な作品てないだろうし

65 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 19:43:06 ID:5a59qxq8O
>>58
俺はNEXTが好きだよ。

あれもホラーとグロを勘違いしたB級映画みたいな言われ方してるけど、俺はスゴく面白かった。


66 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 00:18:03 ID:QmINsPSF0
なんだかんだ言われてもブレイドやネクサスが好きだ。

というかここでボロクソに言われてても普通に楽しめるんだよな。
ゲキレンとかキバとか。

67 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 01:27:20 ID:ixvQrJChO
ブレイドやネクサスは放送終了してから以前よりも評価されだした作品だな

68 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 22:04:48 ID:HSovHZnl0
キバって嫌味な駄作だよな。
何と言うか、「同情の余地が無い」と言うべきか。

69 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 22:11:02 ID:RrtQg9Ct0
俺的には "ULTRAMAN"
ウルトラマン映画としては最高傑作と思うんだが、
特オタ・一般共に評判が芳しくないのがなぁ・・・・・・。
それでも好きなのは年食った証拠なのかもな。

なお、続編とされるネクサスには興味が持てなかった。

70 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 00:28:26 ID:iianBALL0
オーレンジャーって何かやけに嫌われてるんだよな
90年代の戦隊の中じゃいちばん評価が芳しいし・・

71 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 01:00:20 ID:TJbygYc+0
芳しいんだったらいいじゃないか

72 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 03:07:35 ID:CLaPq0Yy0
>>59
あと、「Aは名作、Bは駄作」「Cは名スタッフ、Dはダメスタッフ」てな具合に
評価が完全に確定してしまってて、反論は一切受け付けない、みたいな雰囲気が
覆ってるのもねぇ・・・。
ココでダメスタッフ扱いされている人の作品ほど好きなものが多い俺としては、
今の言論の自由が無きに等しいこの板の風潮は、あまり望ましいものじゃない。

73 :釈迦厨:2008/08/14(木) 23:20:03 ID:yEnPfNGY0
>>72
そんな事ありませんよw

74 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 23:30:59 ID:uips+Ah40
本当にその作品が好きなら反論すりゃいいんだ。

75 :名無しより愛をこめて:2008/08/14(木) 23:49:09 ID:MQ0yoF220
その定まった評価込みで好きな人は反論できないからな。

76 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 00:08:19 ID:7dRXGENV0
でも井上小林みたいにきっちり反論する信者がついてると
それはそれでうざがられるんだよな。

77 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 00:27:54 ID:0rkvojspO
>>63-64
俺もゲキはかなり好き
いろいろ新しいことやろうとしてたのも見てとれた
怪人デザインもネーミングもおもしろかったし
柴田さんはじめ声優さんたちの熱演もよかった
そしてゲキファイヤー合体の曲が最高にかっこいい

78 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 00:34:23 ID:tv7RxAsE0
いちいち反論する必要はないさ。
黙って貫けばいい。

79 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 01:23:09 ID:Sm35i7GG0
自分でファンサイト作るという手もある。
(俺もやってるが)

80 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 18:02:02 ID:xBfPUcCo0
ゴジラXメカゴジラ

ミレニアムシリーズでは一番好きなのだが、
「エヴァンゲリオンのパクリ」
「Xメガギラスの焼き直し」と
特オタの評価は散々。

ゴジラ対人間でこれだけ燃えるシチュエーションはそうは無いと思えるのだけれども。
なんだか機龍が不憫だわ。

81 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 19:25:27 ID:tA3fMdx60
たとえアンチスレがいつまで続こうとも、
ウルトラマンレオは俺の人格形成そのものに影響を与えた傑作。

82 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 20:55:41 ID:PoPmbatV0
ゲキは出演者が性格の良さが滲み出ている人ばかりで好感が持てた。

83 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 22:12:07 ID:QgC27xkFO
カブトで料理好きになってしまった俺ガイル
公式に載ってた「まかない」シリーズもラ・メーンのジュレ仕立て以外は総て制覇した(エスカルゴが手に入らないので)

84 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 00:43:28 ID:lyAkmJFW0
カブト見てると鯖味噌と麻婆豆腐食いたくなってくる

ライダーはカブトと剣、戦隊はゲキが特に好きな自分は多分ドM

85 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 14:44:27 ID:P9sT4T0d0
やはり響鬼後半

86 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 14:06:45 ID:LzCGQ7a/0
アバンタイトルやめてくれって人結構いるけど、
自分はアバンタイトル好きだな。
むしろいきなりOPから始まるより燃える。

87 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 15:43:26 ID:YEluo5jYO
そうかそうか

88 :名無しより愛をこめて:2008/08/17(日) 22:19:29 ID:VW7kRMF30
>>72
> ココでダメスタッフ扱いされている人の作品ほど好きなものが多い俺としては、
> 今の言論の自由が無きに等しいこの板の風潮は、あまり望ましいものじゃない。

オレにとっては監督の諸田だな。

キャリアも実績も申し分無い(素行はあまり芳しくないようだが)と思うんだがな。

そりゃ、田崎や長石と比べたら確かに劣っている事は分かるんだが
少なくとも石田(カブト〜キバ辺りの)よりは数段マシだと思うわ。

89 :72:2008/08/17(日) 22:39:12 ID:1dG9/0hH0
>>88
俺の場合だと、>72を書く時念頭に置いてたのは、某TプロとかT元プロだったな・・・。

そう言えば、諸田監督って何でよく叩かれるの?

90 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 23:27:41 ID:3w7j4dSgO
迷走してる作品の迷走してる部分が好き

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)