5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮の最高峰は必殺!シリーズである

1 :名無しより愛をこめて:2008/07/09(水) 21:55:43 ID:NiEIK++50
光と影の使い方はまさに芸術。


2 :名無しより愛をこめて:2008/07/09(水) 22:00:52 ID:1McU9NH60
なるほど。

























で?

3 :名無しより愛をこめて:2008/07/09(水) 22:02:02 ID:NiEIK++50
なっとくされたら終わってしまう。

4 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 00:21:45 ID:25JnPJDE0
骨ハズシのシーンは当時としては斬新。

5 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 14:25:52 ID:vNe1EyaqO
これ特撮の範囲なの?

6 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 14:38:11 ID:9jUlO9n30
主水の変わりっぷりは変身…じゃないしなぁ。
個人的にはプライベートモードは好きだが。

7 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 15:04:13 ID:v4nEpXDb0
>>1
>光と影の使い方はまさに芸術。


それだけ?でもさ、最高とか決めなくていいんじゃない?
>>1が最高と思ってれば、人にわざわざ言わなくてもさ。
普段、誰かとの会話でちょっと話せばすむことじゃない?




8 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 18:37:17 ID:5ey5vxLG0
決めつけは特撮板は得意じゃないかw


9 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 18:49:45 ID:JcbcOtjTO
勇次が使う三味線の糸なんかは特撮かな?

あと「帰ってきたウルトラマン」で、キングマイマイの口からウルトラブレスレット放り込む→原の中で爆発の流れでレントゲン使ってたのは、念仏や大吉の影響かな?
その後の「からくり人」で森田健作が悪人の口に爆弾放り込む→爆発をレントゲン使ったのは、更に逆輸入したって見てるんだけど、どうだろう?

10 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 18:54:45 ID:hePCsM4u0
そりゃ必殺と特撮ヒーローものしか見てなかったら
そう感じても仕方ないわな。もっと視野を広くもてないもんかね。



11 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 19:18:32 ID:5ey5vxLG0
必殺を特撮扱いしない方が視野が狭い気がしてきた。

12 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 19:58:03 ID:ynjVBeu/O
ハングマンシリーズは特撮ですか?教えて(><)、ロリな人

13 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 20:07:00 ID:b/1TB9KY0
>>9
帰りマンの放送日を考えろ。

14 :高寺成紀:2008/07/10(木) 22:00:16 ID:UtskZ+0H0
この必殺野郎!!!

15 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 23:40:52 ID:yks2pskk0
まあ初期の必殺作品見てない奴が平気な顔で
「平成ライダーの脚本がぁ〜演出がぁ〜井上が〜小林が〜」
とか言ってるのは哀しいよね。

ちょっと来い!
ドラマってのは…演出ってのは…こーゆーのを言うんだよ!
みたいな。
つーか出演者だけでも緒方やら山崎やらだもんなあ。

16 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 23:43:21 ID:5ey5vxLG0
仕置人は必殺の中でも最高峰だけどな

17 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 23:47:24 ID:UtskZ+0H0
>>16
いやあクオリテイなら仕掛人、仕事屋の方が上。

>>15
そんな比較の対象にすらならんw。

18 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 00:01:55 ID:9is9IZug0
ひょっとして、登場する仕事人達って、今だとテロリストの扱いなのか?

19 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 00:06:27 ID:5ey5vxLG0
思想で無差別殺人してるわけじゃないからなぁ。

主水が言ってた。「金を受けとらねぇで殺せば、それはただの人殺し。俺達ぁ仕事人だぜ」

こんなセリフだった気がする。

20 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 00:19:53 ID:+S6Gm2XM0
>>18
知らないで言う前にとりあえず見ろ。見たくなければ発言するな。

でも必殺くらいだよな。子供向け特撮ヒーローと同列に
扱いたがるアホなファンがつく時代劇って。

別枠でどちらもよい作品だと認められないものなのか。
どうしても同じカテゴリにしないと気がすまないのか。
なぜそんな子供じみた発想になるのか。さっぱりわからん。

21 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 00:44:52 ID:RyJ3AH5i0
最高峰とか順位なんかどうでもいいけど
「哀しみ色の・・」はいい曲だったな。Vは好きだったよ。
85年だったからチェンジマンやジャスピオンと一緒にビデオに入ってる。

22 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 01:14:48 ID:H/FWyw2T0
伊吹吾郎のキャメルクラッチを越える必殺技は無い!!

23 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 01:18:24 ID:J4B7H1D80 ?2BP(211)
特撮→必殺の流れは村上弘明だけか?

24 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 01:51:11 ID:m40YfPM0O
順序は知らんが、ズバットの中の人もだよ

25 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 09:44:40 ID:FaqUeHx4O
>>15
新仕置人最終回の八丁堀と鉄を見てると、いかに薄っぺらな関係を書いてるかがわかるよね。小林や井上のなんか、所詮はお友達ごっこ。
比べるのも失礼か。

>>23-24
つシルバー仮面

26 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 11:41:45 ID:LczFDpU+0
>>1が言ってるのは劇場版の必殺!シリーズだろ?
>>2-25が語ってる仕置人だとかうらごろしの事ではない
TVは必殺シリーズ。「!」はいらないもん

27 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 13:53:16 ID:RyJ3AH5i0
>>26
そういうクラスメートいたなあ。


28 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 15:40:28 ID:pvfBJhi40
>>27
必殺シリーズ好きにとっては、特オタの「ウルトラマンセブンじゃなくて、ウルトラセブンな」
くらいの突っ込み(?)ネタだからなぁ

29 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 18:45:57 ID:ZRHqPfc+O
暴れん坊将軍はいいよな。
暴れん坊!将軍シリーズとか
間違われることないから。

30 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 19:25:18 ID:5rV5zAvB0
組紐が飛んでいくシーンなんか特撮だよな

31 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 20:02:18 ID:Z2iHqZND0
ビデオ合成もかなり早くからやってたよな

32 :名無しより愛をこめて:2008/07/12(土) 13:32:58 ID:PmZVOCg90
必殺は時代劇だろ!
板違いだと思うが


33 :名無しより愛をこめて:2008/07/12(土) 13:36:53 ID:Hj6eQVcD0
なるほど、時代劇だと特撮ではないという見方もあるのか
両方兼ねるというのは無しということ?

34 :名無しより愛をこめて:2008/07/12(土) 15:33:13 ID:nHCOdtGL0
特殊撮影があれば特撮になるんじゃないの?

35 :名無しより愛をこめて:2008/07/12(土) 17:18:17 ID:EYy1aa6yO
当時はよくテレビでおっぱい見れたものだがな

36 :名無しより愛をこめて:2008/07/12(土) 17:55:39 ID:nHCOdtGL0
それは特撮じゃないからw

そういえば、リニューアルのヤッターマンでもボヤッキーが今はオッパイ出せないとか
ぼやいてた。

37 :名無しより愛をこめて:2008/07/12(土) 18:38:22 ID:rq7U2xzZ0
不幸な時代だ・・・

38 :名無しより愛をこめて:2008/07/12(土) 21:53:07 ID:tcYGVMiR0
一応「必殺」シリーズは江戸時代当時「存在自体ありえない特殊戦闘集団」を
「特殊映像を主体」に描いてるわけだから、ある種の忍者モノと同列に考えれば、
立派に《準・特撮モノ》にカテゴライズされてもいいと思うけどね。
そこが「鬼平」なんかの純時代劇より「影の軍団」や「ワタリ」に近いわけで。
現に歴史のIFが混じる「からくり」やオカルト版「うらごろし」なんかも混じってるし。
そっちのファンタジー要素が僅かに強くなれば山プー忍法帳の領域まであと一歩。
必殺組の深作・野上コンビ「魔界転生」や、
影軍組の中島貞夫が監督した「真田幸村の謀略」の立派な親戚じゃないかw

39 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 11:27:51 ID:vA+tyXCY0
仕切人や仕事人Vあたりはファンタジー色が強い話もあるけどな。

40 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 15:19:11 ID:RshGNX1p0
仕事人が他の暗殺集団と戦うシーンは燃える。

41 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 15:27:10 ID:HNk8WVxf0
>ファンタジー色が強い

OH!それどころか「必殺まっしぐら」なんか
スーパーマリオブラザーズを完全実写化だぜ!


42 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 15:54:03 ID:56w1mUQP0
必殺剣劇人というのも

43 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 22:22:23 ID:1Vx2OGXh0
子供に人気有ったよな。
小中学生の頃はどっぷり浸かってたよ。

44 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 22:47:25 ID:cjNs3cAq0
鉄と主水の薄っぺらい関係が最高。
殺し屋同士が、お互いに深いところまで踏み込みすぎるのは不自然。


45 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 01:08:30 ID:ENnrVzzCO
>>35
今の思春期の少年達は気の毒なことだな
必殺シリーズもよくおっぱい出していたものだ

46 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 04:03:27 ID:J3bq0p5e0
必殺に関係ないが、序盤の女看護師のおっぱい見たさにマルサの女見てた俺

47 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 07:26:13 ID:ENnrVzzCO
「火野正平の名前ある所おっぱいあり」という法則もあったな

あれ?ここなんのスレだっけw

語尾にボインとか付けてみる?

48 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 09:52:17 ID:YwW1E7mN0
うらごろしの先生は立派な特撮ヒーロー
アクション的に

49 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 15:25:44 ID:SV9A7yojO
仕事人がアメリカへ跳んだシーンは特撮

50 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 20:27:45 ID:aEqGV6ebO
必殺ファンとガンダムファンはあまり被らないが、必殺ファンと特撮ファンは被ること多いと思う
まあ話が面白かったのは前期だけど

51 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 20:48:35 ID:YybK7YNa0
ガンダムはアニメだが、特撮は必殺でも使われてるからな

52 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 21:44:25 ID:QZv3YqVL0
>>44
薄っぺらいとか濃いとかそんな単純な関係じゃない。

主水が鉄の死をあえて看取らず死後も一切鉄の名を口にしない理由考えてみ。

53 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 22:45:32 ID:YybK7YNa0
薄っぺらいから。

54 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 22:46:36 ID:QZv3YqVL0
アホか

55 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 22:51:38 ID:AN87XsV0O
 キモーイ!! キモーイ!!!
  rハハソハハヽ
 (゚∀゚(゚∀゚ヾ
 (つ (つ
 キャハハハハハッ!!!!!!!!!!!!


56 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 22:54:17 ID:aEqGV6ebO
薄いじゃなくて割り切った関係だろ

57 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 23:08:19 ID:QZv3YqVL0
鉄は主水の影法師

58 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 23:34:26 ID:YybK7YNa0
主水が猪木なら、鉄は藤原。

59 :名無しより愛をこめて:2008/07/15(火) 18:51:36 ID:TOH1wjYE0
>薄いじゃなくて割り切った関係だろ

二人とも出会ったのは佐渡金山の地獄だからさー
別れなんぞいわなくったって、
ダチとはクタバりゃいつでも地獄で会えらーね!
お互い極楽にゃ行けない身なんだから。


60 :名無しより愛をこめて:2008/07/15(火) 21:35:46 ID:BoTKYC7P0
そうは言っても、同じ立場で佐渡金山にいたわけじゃないからなぁ

61 :名無しより愛をこめて:2008/07/15(火) 22:10:12 ID:WOiiDtITO
主水が言うには佐渡は役人か罪人しかいないから江戸より居心地いい
鉄が言うには佐渡なんて二度と行きたくない

62 :名無しより愛をこめて:2008/07/15(火) 22:11:25 ID:BoTKYC7P0
そりゃそうだw
現代でいう刑務所だしな。

63 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 16:26:20 ID:41aW+VEUO
これの特撮は職人芸だね

64 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 22:47:17 ID:Ie2YUSzqO
鮎川いづみはおっぱい出さなかったね

65 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 11:54:24 ID:L6X8k4vVO
当時は一応歌手だろ。


66 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 12:19:44 ID:x27JFuCV0
でも、何か(昔のことなんでなんだったか忘れた)の駄賃に
着物の裾もち上げて顔の上またいでやるってことをやってて
まあ、画面上は特に凄いもんが映ってるわけじゃないけど
ある意味オッパイよりも刺激的だったよ
当時の思春期からするとw

67 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 12:30:21 ID:a/tSZRRoO
当時、加代で何度か抜いたっけな
今思うとあんな性悪女のどこが良かったのか…

思春期すげーと思うよ

68 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 13:53:45 ID:zN8AJxi40
>>66

「うらごろし」かなあ…おネム(初期鮎川/加世より若くてオットリ系)は
職業が熊野権現の御札売りでわかるとうり単なる《旅の売春婦》だし、
正十(火野正平)なら跨ぎプレイも大喜びしそうだ(w

69 :名無しより愛をこめて:2008/07/17(木) 22:34:45 ID:sk95abyk0
まあ、加代のイメージだとなんですけど、あれでも仕置人にゲスト出演した当時は
「お姫様女優」だった人らしいからねw>鮎川

 それはともかく、実は山内Pはチャンバラ系講談時代劇ヲタクだった少年時代を過ごしていて
「必殺」は「元時代劇ヲタが考えるリアリズム」をぶちこんだ成果が、「金をもらって人を殺す」
というアンモラルな路線となった、と、どこかのインタビューでいっていた。

 で、東映特撮ヒーロー物は、元々時代劇主体の映画会社が、そのノウハウの転用先として
SFヒーロー物を選んだ成果だった。(戦隊なんかで「名乗り」があるのはその名残)

 してみると、実は「必殺」と「特撮ヒーロー物」は根っ子は一緒ではあるのかもしれない
と、いう気はする。

70 :名無しより愛をこめて:2008/07/18(金) 14:06:55 ID:9ynbwLTQO
昔、現代版というのを観た記憶がある。
ハングマンではない。

71 :名無しより愛をこめて:2008/07/18(金) 14:20:41 ID:GHtugOUt0
現代版なんてないでしょう。きっと
sageてゆっくり語りたいな、このスレは

72 :名無しより愛をこめて:2008/07/18(金) 18:24:44 ID:RB/NB4ZF0
現代版はあったよ。スペシャルなんで単発ドラマでだったけど。
主水たちの子孫って設定だったはず。

73 :名無しより愛をこめて:2008/07/18(金) 18:48:57 ID:xzB2iBFOO
暴走族と闘うやつな
三味線じゃなくてピアノ線になってた

74 :名無しより愛をこめて:2008/07/18(金) 19:07:44 ID:cRPONXU20
つーか、CS視聴出来る人は明日、13時よりホームドラマチャンで
まさにその現代版を拝めるんだが

75 :名無しより愛をこめて:2008/07/18(金) 21:19:56 ID:/NecAsxi0
CS観れねーw

俺の記憶じゃ、主水は保険の営業かなんかだったと思う。
秀は路上でアクセサリー売り(一番ひどい扱いだなw)

76 :名無しより愛をこめて:2008/07/18(金) 23:22:03 ID:94s2tcdcO
勇次がピアノの調教師。
加代がタクシー運転手。
本放送時は大晦日。


77 :名無しより愛をこめて:2008/07/19(土) 00:05:57 ID:a9WEerB60
勇次が仕置する暴走族を演じてる人が確か渥美博という人で、80で妄想セブン
演じてた人と同姓同名なんだよな。ひょっとして同じ人なのかな?

>>66
仕事人V激闘編3話。主水の懐を狙わせて金欠状態にして一旦断られた仕事を引
き受けさせた。役人から掏り取ったのに報酬が少ないと文句を言われて…。

78 :名無しより愛をこめて:2008/07/20(日) 00:27:21 ID:Qmubkmd8O
毒殺は松岡だけか?

79 :名無しより愛をこめて:2008/07/20(日) 00:43:15 ID:MRt0k5/50
いや、映画で赤塚不二夫が演じた仕事人が毒使い。

鳥のくちばしに毒を塗り、襲わせるって技らしいんだが、
技を披露する前に殺されてしまったw

80 :名無しより愛をこめて:2008/07/20(日) 09:29:40 ID:GaievcpQ0
新装現代版ではなく
あれで現代版の続編が継続して制作され続け
レギュラー放送されていたら一体どうなったんだろう。

81 :特撮と必殺の関係で言えば:2008/07/20(日) 10:07:13 ID:ym9xg7Mm0
仕掛人のゲスト(依頼人その一)にムラマツ隊長が出てたな。

>>25
特撮アンチは来るなよ

>>80
それはもうブラックエンジェルズの世界に…

82 :名無しより愛をこめて:2008/07/20(日) 15:43:17 ID:1fQOizhA0
ブラックエンジェルズが必殺を模糊してるからなw

83 :名無しより愛をこめて:2008/07/20(日) 16:32:35 ID:rs796Ckf0
>>80
表の顔は冴えない特撮俳優だが、実は本当に凄い身体能力を具えて
いるというキャラは…村上弘明には頼めないなw

84 :名無しより愛をこめて:2008/07/20(日) 18:37:36 ID:1fQOizhA0
ハチワンダイバーに京本が出ていたが、老けたなぁ・・・と実感したよ。

85 :名無しより愛をこめて:2008/07/20(日) 23:21:11 ID:4BncNtRa0
>>41
ハンマーブロスクソワロタ

86 :名無しより愛をこめて:2008/07/20(日) 23:32:42 ID:GaievcpQ0
>>83
渡し人に出ていたスーパー1の人ならありかも。

87 :名無しより愛をこめて:2008/07/21(月) 12:52:09 ID:TTtJLo7j0
役者ネタなら、必殺仕事人Vの第6話について語らずにはいられん。

温泉宿で客を人質にして篭城した、外道仕事人の一味を、
親を殺された宿屋の娘の頼みで、仕置きする話だが、
宿屋の娘が森永奈緒美(シャイダーが放映中だったはず)、
外道仕事人のボスが森次晃嗣、その部下が高峰圭二という、
特撮ファン限定の豪華キャスティングだった。

森次が主水、高峰は竜にやられたが、
TVを見ていて、ボスが主水にやられるのは仕方ないとして、
スカイライダー対ウルトラマンAの対決を、
wktkしながら期待していたのは、私だけではなかったと思う。

88 :名無しより愛をこめて:2008/07/21(月) 12:56:20 ID:OpMXKVa1O
少し話戻るが
毒殺は仕掛人と新仕置人で出てきたカニのハサミに毒塗って忍び込ませるのがあったね

89 :名無しより愛をこめて:2008/07/21(月) 16:25:29 ID:nmwk7WQx0
>wktkしながら期待していたのは、私だけではなかったと思う。


そんな風に見てるのはキミだけだよ。

90 :名無しより愛をこめて:2008/07/21(月) 18:28:44 ID:WFyAY97U0
それ言うなら同じVで老仕事人に有島一郎、彼が狙う無法地帯の首領に藤木悠と言うのもかなり特撮マニア向けキャスティングだった。

91 :名無しより愛をこめて:2008/07/22(火) 00:10:44 ID:FeJ0zWp/0
>89
ゴメン、俺も当時そういう期待しながら見ていたクチだw

>87
旋風編あたりでは政が黒部や高峰が演じる悪役を殺す回があったはず。

ちなみにその政の戦死編となった劇場版「必殺X・黄金の血」で、
政に(相打ちとはいえ)トドメをさした殺し屋の役が、死神博士こと天本英世
だったというのも何かの因縁なのか、スタッフの狙ったキャスティングなのか・・・。


92 :名無しより愛をこめて:2008/07/22(火) 00:27:14 ID:mOSEwvt20
>>91
変わり者だなw
>>89同様、言われるまで気にしたこと無かったよ。そんなこと。

93 :名無しより愛をこめて:2008/07/22(火) 01:00:51 ID:Fp/V8DuZO
>>92
おっぱいにばかり目が行ってるからだな

94 :名無しより愛をこめて:2008/07/23(水) 21:39:02 ID:Lh6ohikN0
そういやアニーとジャスピオンが恋人役やっていて、2人とも殺された必殺SPって
あったような気が・・・

95 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 00:23:15 ID:PlL7Ma7j0
仮面ライダーは仕事人。ウルトラマンは殺される悪人。人相が原因?

96 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 21:06:28 ID:/1PD6Ch30
今日、パチンコ仕事人やったけど念仏の鉄はいいねぇ
渋すぎる

97 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 21:20:23 ID:r+bSIY7q0
スカイライダーの存在は知っていても、村上がライダーやってたとはこれっぽっちも知らなかった俺

98 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 21:28:07 ID:/1PD6Ch30
三田村はアマゾンだけどな

99 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 09:40:58 ID:Xf6ytqwYO
それはいくらなんでもw

100 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 18:42:15 ID:sOgLUjVt0
ワロスw

101 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 01:05:26 ID:pc3ZVO7w0
>>69
>で、東映特撮ヒーロー物は、元々時代劇主体の映画会社が、そのノウハウの転用先として 
>SFヒーロー物を選んだ成果だった。(戦隊なんかで「名乗り」があるのはその名残) 
>してみると、実は「必殺」と「特撮ヒーロー物」は根っ子は一緒ではあるのかもしれない 
>と、いう気はする。 

これは案外事実。

「スーパー戦隊シリーズ」30作目 ベースは時代劇
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/tv/20060207et02.htm
>5作目の「太陽戦隊サンバルカン」から連続15作プロデューサーを務めた東映の鈴木武幸取締役は、
>「そもそも、ベースは時代劇にある」と話す。5人そろって名乗りをあげて見えを切るところなど、
>「白浪五人男」のようであり、殺陣をうまく現代アクションに引き継いでいる。

原則的に両方とも勧善懲悪が基本です。これは見ていて爽快感を感じると言うスタンスがあるからでしょう。
それと殺陣が必要以上に大げさな所でしょうか。これは見栄えの良さもあるのですが、
やはり悪人をバッタバッタなぎ倒すのを見るのは気持ちのいいモノですしね。る。

時代劇とスーパー戦隊とのコラボレーション。その名も「特捜戦隊デカレンジャーvs新選組!!」
こんなバカ企画をやっちゃうのが東映らしくていいww
http://www.tv-asahi.co.jp/dekaren/special/kyouto.html
http://tvarc.toei.co.jp/tv/user/program/browse3.asp?Command=Old&StrNum=18&SID=196

102 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 18:36:27 ID:h3Dc9rtO0
チャンバラ映画などの東映時代活劇と戦隊シリーズに
つながりがあるのははっきりしているし、理解できるが、
それといきなり「必殺シリーズ」をくっつけてしまうのは乱暴。
特撮ファンをひきつける要素が「必殺」にあるのは確かだが、
東映娯楽活劇時代劇とはまったく別なものとして考えたい。

103 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 01:14:53 ID:mkS4t/VH0
>102
>69書いたの俺なんだけど、東映娯楽活劇時代劇とは確かに違うテイストではあると思う

ただ「必殺」のチャンバラ映画ルーツ説って、先にあげた山内Pのインタビュー以外にも
村上龍とかもトーク番組で言っていたし、「必殺」でやっている2枚目を立てるための
3枚目の活用方とかはチャンバラや講談時代劇系の考え方でしょ。
だから根拠なく言っていることでもないし、決して乱暴だとも思ってない

東映娯楽活劇時代劇をスタートにして分解→再構築した結果が「必殺」
正当分派→進化の結果が「戦隊」、そう考えている
(同じ始祖鳥をルーツにしても鳥と恐竜みたく全くの別物になるように
ルーツが同じでも違う生物になる事ってのはよくあるものだよ。)

104 :釈迦厨:2008/07/30(水) 23:10:58 ID:Yv2Ovko80
必殺のルーツは狂四郎や座頭市に代表される大映のピカレスク時代劇。

東映とは全く交わる線は無い。

105 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 23:47:27 ID:SMKi4GPC0
必殺のルーツは、藤枝梅安だよな。

106 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 00:13:08 ID:37ebjlHm0
必殺の殺し屋は東映のチャンバラヒーローというよりはむしろ、東宝や円谷の怪獣を
受け継ぐ部分があると思う。それも水爆とか怨念とかのダークな出自を持っていた時代の怪獣。
京極夏彦だったか唐沢俊一だったか、怪獣映画に夢中になる年ではないが、さりとて一般ドラマには
物足りなさを覚えていたときに「必殺」に出会って「これだ!」と思ったそうだ。

念仏の鉄はいうに及ばず、「うらごろし」の若みたいな文字通りの怪獣もいるしなw
あれ、こんな夜中にだれだろう・・・?

107 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 00:33:55 ID:INva3vgp0
つ深作欣二、野上龍雄、工藤栄一

108 :釈迦厨:2008/07/31(木) 00:37:21 ID:Gzu3HjvD0
三隅研次センセ忘れないでねw

109 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 01:22:14 ID:ZtEH6+G90
鴨居や木の幹でこすれた勇次の糸が摩擦熱で煙上げるところは何か特撮的だったな。
何となく怪獣が電線引きちぎると、画面手前の民家の灯りが消える…みたいな細やか
な部分が共通してる感じがする。

110 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 11:53:27 ID:LEncolWd0
>>109
そういった「いわゆる特撮」は必殺に限らず、
時代劇ではよくやっていますよ。
銭形平次の投げ銭が飛んでいくカットとかも特撮。
いうなれば「特撮ヒーローものと時代劇には共通する部分がある」
と表現すべき。

とにかく、他の時代劇をろくに見ないで必殺シリーズだけを特別視する
特撮ファンの悪しき因習をなんとかしてほしい。

111 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 19:06:27 ID:1DuxfTjD0
勇次が悪人をつり上げる瞬間のシーンだけで、数時間を要してタイミング調整してた
とかハンパ無いよな。

112 :棺桶のヒロ:2008/08/01(金) 09:08:33 ID:SwIQitAmO
初期の必殺は低予算で、撮影時間も少ない状況…。

苦肉の策で、光と影を用いて奥行きを出し、こだわりの映像美をを作り出した、あの頃…。


石原や山内は、若くて勢いがありました。
必殺シリーズ中期以降も、あの時の情熱を忘れないで欲しかった。

113 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 17:15:40 ID:zP2/N3X0O
懐古厨にもほどがある

114 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 17:20:39 ID:6IjSLN680
あと、格子や障子越しのシーンや、シルエット処理も。

ああいう斬新な映像美を、他の作品でも生かせたらなあと思った。

115 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 17:41:32 ID:3A38yAud0
雁之助はんも特撮ヒーローだったんですね!!

116 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 00:07:54 ID:T76MLXKK0
あたり前田のクラッカー、ブラ平の火炎放射を特撮といわずになんという。
火を吹く技のある響鬼さんが特撮ヒーローなんだからブラ平も特撮ヒーロー。

117 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 11:08:31 ID:NA8ODudG0
斬り捨て御免の第三シリーズはまんま仮面ライダー。脚本が鈴木生郎だし。

118 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 11:58:47 ID:7Y9U9X7UO
シリーズ最強は誰だろ

119 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 15:39:27 ID:qI5eE7mzO
どう考えても先生

120 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 19:26:53 ID:UFc1feIt0
先生って誰よ

121 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 20:13:29 ID:EWAGyRohO
>>120
先生はうらごろしの先生

名前は「先生」

122 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 20:22:54 ID:UFc1feIt0
死神が最強なんじゃないの?
主水や鉄でさえビビッてたから。

123 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 20:35:59 ID:EWAGyRohO
自分は>>119じゃないが
先生の能力を書いとく

足は馬よりはやい
片手で人間を振りまわし山肌や木にたたきつける
素手で刀を叩き割る
ジャンプは屋根より高く跳ぶ
超能力で馬を暴れさせたり、戦意を無くしたり、記憶をよんだりする
武器はただの棒だが先生がもつと鉄よりかたく投げると一直線にささり絶命

まだなんかありそうだけどとりあえずこのくらいかな?

自分は新仕置ファンだが先生には勝てない

124 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 21:33:54 ID:UFc1feIt0
超能力かよw

125 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 09:51:45 ID:PAeS2pkK0
取りあえず先生にはイクサを装着してもらおう。

126 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 12:42:54 ID:fNKDFeoTO
跳べ必殺うらごろしのテーマは超能力 怪奇現象 ポルクーガイストだぞ

127 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 20:36:18 ID:BPONUXJ50
ポルクーガイストってなんだ?

128 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 02:14:39 ID:FPdPV8z60
>>127
うらごろしの劇中でナレーターさんがそう言ってた。
おそらく手書きの「ポルターガイスト」のリライトする際に
「タ」を「ク」と書き間違えたか読み間違えたかしたんだと思われる。
そんなドマイナーなネタをふる>>126はどうかしているw


129 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 03:14:39 ID:JClZpcu/0
>>123
縄で縛られても脱出したり
超能力で突風みたいなの起して戸をふっ飛ばしたりもw

130 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 13:48:13 ID:BtUqA49a0
まさに特撮的ですな。

131 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 17:40:14 ID:dLpOpdfnO
どうかしてると言われた136です。

うらごろしってほんと必殺では異色だよなぁ
あんなにおもしろいのに…

132 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 17:43:56 ID:0dmMd5Ez0
>>136
オマエはどうかしている!!

133 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 08:48:11 ID:UG/J1o52O
>>132
おまい超能力者か?
これから>>136の奴がトンチンカンな事を言うってことかw

134 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 18:07:23 ID:v5CRt5eC0
なぁ、おれの専ブラだと>>136って未来へのレスになってるんだが・・・。

ちなみに、俺のレスは>>134

135 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 02:20:36 ID:uWXX6ZIf0
仕事人のパチンコだと大当り中に裏話とか紹介されるな

136 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 03:02:30 ID:pIeci6C9O
パチンコ映像にもおっぱい出たら良いのにな


>>132これでいいか?

137 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 00:43:10 ID:/onoFOdq0
>>136
いや、お前はどうもしていない! まともだ!

138 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 19:15:00 ID:VenoHjmB0
パチンコ仕事人(桜バージョン)だと、鉄が仕事人メンバーに加入してるのな。

139 :名無しより愛をこめて:2008/08/12(火) 08:31:45 ID:7v5qZFhJ0
正直、馬より早いってライダーや戦隊より早くね?

140 :名無しより愛をこめて:2008/08/13(水) 18:42:23 ID:2dQFimA6O
超能力者の設定ならありえる

141 :名無しより愛をこめて:2008/08/15(金) 15:18:13 ID:rdOQXxTk0
先生 先生 シュシュッシュ
馬より速い 辻から辻へひとっ跳び

142 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 16:00:07 ID:P6fxJcewO
東が主人公ね特番は酷かったな

143 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 20:11:03 ID:1L0SJKzpO
東八郎?

144 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 23:01:21 ID:uXTujwxXO
あー、そのまんま東の復帰作ね。あれはひどかった。

145 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 23:11:23 ID:SZ2rPnBI0
特撮で言うなら「とべ必殺うらごろし」だろうか。
でも「破れ奉行」が一番好きだけど

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)