5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦隊で1番人気があるのは、たいてい青?

1 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 21:34:07 ID:+WuRGfXl0
人気面ではたいていの場合、リーダーの赤は青に負けてる気
がするのは気のせいか?

赤が1番人気だった作品って実際そんなにあるんだろうか?

それとも青は単に女に人気が出やすいだけで
全体的な人気ではやっぱ赤が1番なのか?

2 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 21:57:50 ID:vOXvP+UZ0
青が1番人気だった作品って実際そんなにあるんだろうか?

……いや真面目な話、いくつある?

3 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 22:05:19 ID:eHzSFEQM0
>>2
青の方が人気があったと確実に言えるのはデンジマンとマスクマンだけだろ。
ゴレンジャーも微妙な線だが、あれは緑以外全員が人気キャラだし
一番人気はもしかしたら黄色かもしれないし。

ライブマン、ハリケンジャー、マジレンジャーはどうなんかな?
青ヒロインはわりと人気出やすいからなあ。

4 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 22:06:35 ID:z4dNq94M0
1番人気の定義を挙げよ?統計でも取っているのか?
話はそれからだ。

5 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 22:09:22 ID:blpLntcUO
もう落としていいんじゃね

6 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 22:34:41 ID:KsgRRcOa0
ガオ以降だと、ボウケンなんかは赤が一番人気あるんじゃない?
それ以外は確かに微妙だが、じゃあ青が一番人気かと言われると微妙。

まあ最近は緑みたいな微妙な色や敵キャラにもスポットライト当たるようになってきて
色人気が分散してるんじゃね、どの色が一番人気出るとは言いにくい気がする

7 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:11:50 ID:vOXvP+UZ0
>>6
>青が一番人気かと言われると微妙。
いや、微妙じゃなくてハッキリと明確に、青が一番人気の戦隊なんて
明らかに少ないと思う。

8 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:13:57 ID:eHzSFEQM0
赤じゃなくて黒が一番人気の戦隊なら結構あるんだけどね。

9 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:19:19 ID:TNKvVQRi0
ボウケンブルーとゴーオンブルー…

10 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:21:26 ID:3KwI0up20
>>8
ジェットマンとゲキレンジャーしか思いつかないんだが。

11 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:22:16 ID:5+PR/v5RO
黒が一番人気て例えば?

12 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:27:53 ID:F3yQCCpS0
バルシャーク
ゴーグルブルー
ブルースリー
ブルーターボ
ファイブブルー
トリケラレンジャー
ニンジャブルー
オーブルー
アバレブルー
ボウケンブルー

確かに一番人気揃い

13 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:32:03 ID:eHzSFEQM0
一番人気と思われるキャラをざっと出してみた。異論は認める。

ゴレンジャー 黄? 青? もしかして緑以外全員が人気?
ジャッカー ビッグワン
バトルフィーバー ケニア
デンジ 青
サンバルカン 長官
ゴーグルV 黒
ダイナ 黒? 桃?
バイオ 赤
チェンジ 黒
フラッシュ 黄…かなあ?
マスク 青
ライブ 赤? 青?
ターボ ヤミマル&キリカ
ファイブ 赤? シュバリエ?
ジェット 黒
ジュウ 緑
ダイ 赤? 緑?
カク 赤
オー 長官
カー 赤
メガ 銀
ギンガ 赤? 黒?
55V 赤
タイム ファイヤー





14 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:33:33 ID:eHzSFEQM0
ガオ 赤? 銀?
ハリケン 青…かなあ?
アバレ 黒…かなあ?
デカ 長官
マジ 青…かなあ?
ボウケン 赤
ゲキ 黒? 緑?

15 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:35:02 ID:TNKvVQRi0
マジは緑だろJK

16 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:37:54 ID:K9sMDLFeO
自己評価ぐらい自信持って書けよ

17 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:37:58 ID:hd+uuOZVO
カーレンジャーは白(初代)

18 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:41:24 ID:blpLntcUO
>>16
>>15みたいな人がいるからさ

19 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 23:46:10 ID:eHzSFEQM0
>>16
子供人気と大人人気は違う気がするですよ。
もう俺もオッサンになったから、今時の子供の好きそうなタイプはわからん。
アバレ、ハリケンあたりは特にね。ボウケンぐらい赤が抜けてればわかりやすいけど。

>>15
子供は兄貴好きなのかなあ?
あれも大人に受けるキャラじゃないかと思うんだけど。

20 :名無し:2008/07/06(日) 23:58:25 ID:bdSd2tTH0
>>3,13
マスクの青って女人気はともかく男人気がゼロっぽくないか?
残りの男2人とピンクはいかにも男ウケしそうだが

21 :名無しより愛をこめて:2008/07/07(月) 04:07:23 ID:0T+fZD8fO
誰か頭のイイ人集計お願いします。

22 :名無しより愛をこめて:2008/07/07(月) 09:49:56 ID:3dXaSZDQ0
これは何気に最近の頼りない赤批判だと思うのだが。

23 :名無しより愛をこめて:2008/07/07(月) 11:21:46 ID:MGK2Xwuv0
確実に人気があるとは限らないけど、ただ単に主人公的な赤を応援するだけじゃ芸がないから
二番手とかを応援したくなる心理、っていうのは存在すると思う。
あと、青が女の子だった場合は、少し好きになる理屈が違ってくるんじゃないかな。

24 :名無しより愛をこめて:2008/07/07(月) 11:52:42 ID:iPwJOlu80
天野浩成(橘さんの中の人)のインタビューを思い出した。

>例えば、戦隊もので言えば黒が好き。黒がないころは青とかね。
>主役の赤じゃないんです。だから “ちょっと主役とは違うキャラ”を
>もともと好むタイプだったんですね。

25 :名無しより愛をこめて:2008/07/07(月) 12:38:00 ID:jSIxvzkAO
俺の場合、ファイブマンとガオレンジャーはブルーが1番好きだったな。

26 :名無しより愛をこめて:2008/07/07(月) 15:27:30 ID:bzYkpkSl0
>>19
実はマジの中で子供に受けたのは黄色じゃないかと思ってる
何かのCMでファンの子供のセリフで「まじいえろーがんばれー」と言ってる子がいたりした

27 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 07:29:59 ID:k2RwYlr+0
>>26
子供心にもクールでかっこいい腰の魅力が伝わったんだな

28 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 08:23:25 ID:LLWPpcvL0
>>26
ジェットマンの凱なんかが代表格だが、男の子ってのはああいう、
斜に構えてる(ように見える)キャラが好きなもんだ。
主人公=レッドが一番好きってのは子供っぽくて嫌だ、ボクは
みんなと違って大人なんだ、みたいな意識もあったりするしな。
そしてそういうキャラは、黒がいなければ青が担当することが
多い。が、マジでは黄色だったと。

29 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 13:15:24 ID:j1yX56hA0
黄色って意外と美味しいキャラいるな。
自分が見てた奴だと、翼ちゃんの他にライブマンの丈、ジェットマンの雷太、
タイムレンジャーのドモンがいいキャラしてたと思った。

30 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 13:58:26 ID:Wjbgslmy0
でも黄色は不遇なキャラも多いんだよね。
俊介とか吼太とからんるとかランとか。

31 :名無しより愛をこめて:2008/07/09(水) 21:05:45 ID:pRmRgm740
人気かどうかはともかくルックスは青が平均していいな。

32 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 01:25:00 ID:sfaRcftp0
女人気だけならやっぱ青が1番のケースが多い?

33 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 02:05:21 ID:TgNjZPdt0
そもそも、赤=中心人物という思い込みを人間はしてしまうのは何故だ?
(血液の色だから?)

ガンダムではX・フリーダム・Sフリーダム・アレックス・GP−03
の足は青だよね

34 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 02:49:50 ID:pJOX50Os0
>>33
やっぱり目立つ色だからじゃないか?
人間学的にも、赤って目につきやすいみたいだし。

35 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 06:20:06 ID:JePEXyuA0
前に何かの番組で実験やってたな。スーパーのお菓子売り場
とかで、視線の動きが解るゴーグルみたいなのをかけて、
人間はどの色を目で追いかけ易いかっていうの。
その結果、日本人は赤が多く、だからロゴやパッケージデザインに
赤が多用されるとのこと。うろ覚えだが、国ごとに傾向があったと思う。

36 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 08:57:15 ID:dFxVEmhY0
>>33
思い込みも何も戦隊においての赤はどれも主役のはずだが
なんでガンダムと比較してるのか分からん。

37 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 11:24:26 ID:NxaLs1AP0
平成ライダーでも、アギト、ファイズ、響鬼、カブトは赤が主人公だし
フォームチェンジするクウガや電王、キバでも赤がメイン扱いだよな。

赤が主人公じゃなかったのはブレイドぐらいか。
2chでの扱いは赤がぶっちぎりで大きいけど。

38 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 13:00:03 ID:sfaRcftp0
これは戦隊と一緒にしていいのか微妙だが、
羞恥心の3人は黄が1番人気だなw

39 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 14:17:59 ID:JCEhqN8l0
>>37
アギトと555のメインフォームは赤じゃないだろ
フォームチェンジで赤にはなるが

40 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 17:58:53 ID:afBjAFPD0
>>38
青は影薄いよな

スレチだけど

41 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 21:52:54 ID:zgV90svE0
ビーファイターとソルブレインは青が主役だな

42 :名無しより愛をこめて:2008/07/12(土) 00:44:11 ID:Ccv0pkguO
>>39
ファイズが赤っていうのはわかる

43 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 09:13:30 ID:PurEUHkz0
>>41
シャイダーとブルースワットも。

44 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 13:08:17 ID:D1od/fPa0
ブルースワットは全員青だし
複数ヒーローでの話でシャイダー持ち出してもねえ。

青が主役ならレスキューフォースやリュウケンドーもいる。

45 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 13:41:08 ID:GmFUPusD0
>>41
ソルブレインの主役はナイトファイヤーだろ?

46 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 23:16:19 ID:znSn0hu4O
またそうやって

47 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 10:34:12 ID:jCQQSD6Q0
バイクロッサーは赤が主役
ビビューンも赤が主役
アクマイザーも一応赤になるのかな

48 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 11:17:45 ID:XrGIL+3H0
メタルヒーローはJPからBFカブトまで4年連続で主役が赤じゃなかった時期があったんだよな。
今では考えられない。

49 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 11:28:11 ID:h15EfdhnO
>>1
そうそう蒼太!

50 :名無しより愛をこめて:2008/07/14(月) 13:14:56 ID:OQlJDO6u0
>>47
キョーダイン、キャプター、カゲスター、バンキッド、バトルホークなど
赤がメインじゃないマルチヒーローを探す方が難しい。

51 :名無しより愛をこめて:2008/07/25(金) 22:30:04 ID:vevWwQZ20
青が赤より子供人気高くなったのはサッカー日本代表のユニフォームが青になってからだと思う
(昔の日本代表は白と赤だった)

52 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 03:52:55 ID:oOe0IC1m0
青は子供に人気あるのか……?
青好きはイケメン目当てのお母様方とか
アオレンジャーの頃からのオールドファンとかじゃないのか?

53 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 09:05:04 ID:Ubg8LMia0
>>52
タカラトミーのアンケートによると青が一番人気だったらしい。
だからリュウケンドーとレスキューフォースは主人公が青なのかな?

54 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 10:51:38 ID:fatFdjk/0
赤よりも青がイケメンの戦隊って結構あるね

55 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 23:49:15 ID:Ubg8LMia0
つーか赤は意外とイケメン少ない

56 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 01:02:13 ID:28/PtM6z0
昭和時代はそうでもなかった。
サンバルカン、ゴーグルV、ダイナマン、バイオマンは赤が一番、というか
赤以外に二枚目がいない。

57 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 19:53:48 ID:URbm+cyk0
>>56
バイオマンはわかるけど他は赤が一番ってほどでもないんじゃね?

58 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 20:03:37 ID:4NE0R0Cg0
バイクロッサーは兄弟二人が主役だろ
無理に一人が主役級とか決める必要なんてない

59 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 21:15:06 ID:TXVMYpUd0
>>57
いや、赤が一番だろ。
春田さんもかっこいいけど、二枚目からは少し外れてるしな。

60 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 21:17:27 ID:7N1STG1X0
ダイナレッドとゴーグルレッドはまあまあって感じだと思うけど・・
バルイーグル(2代目)は格好良いと俺も思うが

61 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 22:47:40 ID:trXThLHJ0
自分的には
もしスーツアクターやるなら
ブルーがいい

62 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 23:34:49 ID:9RCkSwWb0
>>61
いいなあ、うらやましいないい身体してて。筋肉自慢なんだな
でも俺やりたくない



63 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 01:44:49 ID:/A9pDBsX0
独断と偏見による一番イケメン

秘密:青 ジャッカー:緑 BFJ:コサック 電子:緑 太陽:赤2 大:黒 科学:赤 
超電子:赤 電撃:黒 超新星:緑 光:青 超獣:黄 高速:赤 地球:黒 
鳥人:黒 恐竜:青 五星:緑 忍者:赤 超力:青 激走:青 電磁:青 
星獣:緑 救急:緑 未来:青 百獣:銀 忍風:赤 爆竜:白 特捜:青 
魔法:光 轟轟:青 獣拳:紫(黒) 炎神:青 

青が一番イケメンの確率は3分の1弱

64 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 10:01:51 ID:ADiT50vX0
ゴーオン赤はあんなキャラだからアレだけど
普通にしてたら青よりはるかにイケメンだと思う。

65 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 13:46:56 ID:NWzs2Kbc0
>>63
こうしてみると、一番イケメンのキャラは比較的真面目なキャラが多いな。特に近年は。

66 :名無しより愛をこめて:2008/07/31(木) 19:29:25 ID:PYCGMm440
>>63
独断と偏見、と最初に言われてるから文句つけるのも何だけど。
地球は赤じゃないか?

67 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 20:15:13 ID:BPorTIZK0
いや、地球戦隊はブラックですよ。絶対。

68 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 01:16:36 ID:HdWSWC/10
>>56
ダイナはリアルタイムで見てなくて動画で見ただけだが、
OPで顔が大アップになるけど、普通に青がイケメンじゃね?

コメント欄でもそう言われてたし、
少なくとも女人気は青の方がありそうな印象

69 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 02:03:02 ID:B6WBDDpy0
>>64
そうか?

70 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 11:26:36 ID:Yk4h3exP0
ここ数年の青は人気はともかく作品での扱いは空気な気が・・・

71 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 12:12:42 ID:hbpPcGuD0
>>63
>>66に便乗すればメガはブラックじゃないかな

>>70
全体的に見ても空気じゃない青って意外と少ないんだよ
もう落ちた歴代ブルーのスレでも言われてたが、ゴーグルブルーあたりからどうも空気ブルーが増えたな・・
2番手のブルーもサンバルカンからファイブマンまで長いこと空いたし

72 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 14:01:55 ID:CHaFERAD0
空いてますね、ずっと

73 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 20:33:01 ID:RjAr7u5V0
ブルースリーは名前のインパクトの割に空気だったな。
かっこよさではレッドワンに遠く及ばず、得意分野のはずのアクションもイエローフォーの陰に隠れ、
おまけに最近はグリーンツーがネタキャラとして脚光を浴びている…。
ピンクファイブでさえ今や天然記念物となった弱気系ヒロインということだけで存在意義を保っているのに。

74 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 18:50:11 ID:wZ7mXjIX0
>>64
ゲキ赤なら分かるけどゴーオンは青じゃね?と思ったら金兄貴のがイケメンかな

75 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 23:11:41 ID:Gx0mF8qI0
兄貴は思いいれ補正が入っちゃうと思う。

76 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 14:30:08 ID:iOA1FUps0
>>10
ゲキレンジャーに黒なんていたっけ?
って思ったけど、もしかしてリオか!?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)