5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴジラ対ヘドラ

1 :名無しより愛をこめて:2008/06/20(金) 01:18:30 ID:GK5yIJ+R0
稀有の怪作。
時代の空気をパッケージングした。
異様な主題歌が忘れられない。

空飛ぶゴジラorz

異彩を放つ作品なのは確かなのだけど…

語り伝えたい人、最近見て驚いた人など、
ゆっくりマターリ語り合えたら幸いです。




2 :名無しより愛をこめて:2008/06/20(金) 01:19:46 ID:v6OSYya40
あっさり死ぬ柴

3 :名無しより愛をこめて:2008/06/20(金) 01:22:10 ID:GK5yIJ+R0
とりあえず>>1として。

歳がばれるが、チャンピオン祭りで初めて見ました。
気持ち悪くも、吐くまでは行かない映像だったのと、
(いよいよ歳がばれるがw)「光化学スモッグ」とかが年中発生し、
日本中の殆どの川や海がヘドロまみれになった世の中では、
ヘドラの存在はある意味圧倒的にリアルでした。


4 :名無しより愛をこめて:2008/06/20(金) 01:33:13 ID:GK5yIJ+R0
>>2
雪崩落ちてくるヘドロ、ボディースーツエロスw
ばたばた死んでいく学生、奇ッ怪でブラックなアニメ。

5 :名無しより愛をこめて:2008/06/20(金) 02:41:30 ID:VB/KBdoIO
映画としては54の次に凄いんじゃないか


最後の戦いはもうすこし切るべき


6 :名無しより愛をこめて:2008/06/20(金) 07:47:29 ID:GK5yIJ+R0
男性コーラスの「かえせ! 太陽を」は重くて衝撃的だったな。
無論冒頭のリキ入りまくった女性ボーカル版も凄かったが。

この点では他に類が無い。

7 :名無しより愛をこめて:2008/06/20(金) 17:28:55 ID:82o95Gnl0
LDで買ったとき、よせばいいのに見ながら昼飯を食ったことがある。
食い物の味がしなかったorz

子供向けに作られているにもかかわらず、汚いものをあそこまで汚く描いた映画も他にないだろうな。

8 :名無しより愛をこめて:2008/06/21(土) 12:21:24 ID:WFbY/qqJ0
タイトルバックからもう汚物腐敗物の悪臭がむんむんと漂う。

年齢ばれるが、俺がリア消の頃は、日本中の川がドブの匂いをさせていたんだよな…。

9 :名無しより愛をこめて:2008/06/21(土) 12:26:13 ID:lkVNT0sH0
今の時代こそ多くの人に見て欲しい名作。

10 :名無しより愛をこめて:2008/06/21(土) 12:57:50 ID:WFbY/qqJ0
昔あったスレでよく交わされた会話。

「リメイクできないか」
「今の日本じゃリアリティないよ」
「じゃどこならリアル?」
「支…」
「それ駄目」
「洒落にならない」
「国際問題にされるから確実に」

もう洒落どころの騒ぎじゃない現状。

11 :名無しより愛をこめて:2008/06/21(土) 14:46:46 ID:j/Nlvoge0
>今の日本じゃリアリティないよ

本当は目立つ汚染が減っただけなんだけどね。
それに洒落にならないところから出てきてもネタ的にはいいだろ。
ただ、工場を海外に立てて海外に公害を垂れ流しにしている会社もあるから
そこから出たヘドラが日本へ来ればいいと思う。

12 :名無しより愛をこめて:2008/06/21(土) 14:53:39 ID:q4m/e1eHO
ゴジラの登場シーンがカッコいい
ファイナルのラストカットで模倣されたね

13 :名無しより愛をこめて:2008/06/21(土) 15:50:51 ID:WFbY/qqJ0
いや、ネタ的に言えば今、○リンピック会場をヘドロまみれにすると
インパクトも批判力も絶大なんだけどね(汗w

ゴジラは正義という時期だったけど、人間をひと睨みして帰るよね。そこも好き。



14 :名無しより愛をこめて:2008/06/21(土) 16:29:23 ID:WQaZdKD50
>>12
登場シーンはカッコいいかもしれんが、バックに流れる音楽がフォローのしようがないくらいカッコ悪い。
しかもゴジラが出てくるたびに流れるもんだから始末に負えない。
あの曲が流れると、条件反射で力が抜ける。

15 :名無しより愛をこめて:2008/06/22(日) 00:20:59 ID:RfIC1WjYO
汚れちまった海
汚れちまった空

16 :名無しより愛をこめて:2008/06/22(日) 02:58:05 ID:2fiH3Hao0
>>14
それは明らかに狙いでは?
この映画のテーマから言えば、主役は明らかにヘドラ。
むしろ内容的にはゴジラこそ邪魔。
しかしいやおう無しに出さざるを得ない、で役どころは薄っぺらな正義。
「公害怪獣をやっつける、人間の味方」みたいな、救いようの無いくらい陳腐な役回り。
ある意味、それを皮肉るニュアンスと思えば、すっとぼけたBGMも意味ありと思える。

17 :名無しより愛をこめて:2008/06/22(日) 03:42:16 ID:CE3mBbXWO
これはゴジラで正解
公害廃棄物の化け物を放射能の化け物が倒すとこに意味があると思う
ヒーローものの1話だったらそれこそ陳腐やで

18 :名無しより愛をこめて:2008/06/25(水) 01:08:49 ID:KhwjwmfEO
今だったらエチゼンクラゲの大群が合体、もしくは巨大化して巨大怪獣になったことにすればいいよ

19 :名無しより愛をこめて:2008/06/27(金) 21:37:46 ID:+Bvt+mQJ0
>>18
いや、それよりも産業廃棄物を怪獣化すれば・・・。

今ならそうなると思う。

20 :名無しより愛をこめて:2008/06/27(金) 23:23:54 ID:DHOUNMrw0
地球温暖化が原因ってことになるだろうな

21 :名無しより愛をこめて:2008/06/28(土) 21:59:23 ID:6f9XZWbN0
突然だが、今放映しているガラコのCM見るとヘドラ思い出すのは俺だけ?


22 :名無しより愛をこめて:2008/06/29(日) 17:49:56 ID:Dv1gZwoj0
その通り

23 :名無しより愛をこめて:2008/07/01(火) 00:55:53 ID:liVNNLZn0
>>20つか、ヘドラは地球温暖化の原因の塊

24 :名無しより愛をこめて:2008/07/01(火) 10:34:03 ID:nUKUz1q80
世界各国でヘドラタイプ同時多発、なリメイクもアリかな。

25 :名無しより愛をこめて:2008/07/03(木) 00:09:44 ID:n6qix0xX0
>>24
そしてそれらが一体化し、地球規模の大災厄に・・・

26 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 20:28:23 ID:lJenK0Mf0
となった場合問題なのは、どうオチをつけるかだよな。

27 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 10:12:07 ID:JOr8tzrQ0
>>26
ゴジラが「地球のみんな、オラにちょっとだけ力を貸してくれ」
つって、アルティメット熱線をお見舞いしてwwww

28 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 03:35:37 ID:5Wiimcfw0
中国をヘドラが蹂躙してくれないかなage

29 :名無しより愛をこめて:2008/07/16(水) 18:06:00 ID:QUk+yYb6O
ゴジラの飛行シーン撮影には、後に問題化するフロンガスが使用されていた・・・

30 :名無しより愛をこめて:2008/07/20(日) 21:59:15 ID:WwT7QH8m0
30

31 :名無しより愛をこめて:2008/07/21(月) 21:13:07 ID:+aSDXKJT0
むしろ中○の大地そのものがヘドラと化して蠢きはじめそうな悪寒。

32 :名無しより愛をこめて:2008/07/21(月) 21:38:12 ID:7wpXKRTdO
親に姉二人と連れられて劇場で観た記憶がある
その後、夜眠れず食事が喉を通らなかった
早世した母は何を思って幼い子供をこのような映画に連れて行ったのだろうか…

好きだった?ゴジラ好きだった?

33 :名無しより愛をこめて:2008/07/23(水) 20:39:43 ID:xGFQ8Xf+0
この当時(4歳)、いわゆる主人公のヒーロー(このゴジラはそう呼んでもいいよね)が、
敵の怪獣にやっつけられる(もちろん一時的だが)のが、なんとも言えず好きだった。
ゴジラが崖かなんかの穴に落っこちて、ベドロまみれになるシーンは、
非常にインパクトが強く、トラウマどころか、この映画で一番好きなシーンだった。
ちなみに、他のヒーロー物では、なんと言っても「セブン暗殺計画(前編)」。
はりつけのセブンを見ていて、たまらなく快感だった。

34 :名無しより愛をこめて:2008/07/24(木) 02:58:15 ID:E0gJfXi00
おまい、マゾ傾向確定w

いや、分かるけどね多少。大槻ケンヂも似たようなこと書いていたなぁ。

35 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 18:59:33 ID:ahQvVDx50
ちなみに、キングジョーのセブンへのマウンテンポジション
もサイコー。

36 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 21:30:51 ID:Rs1D/Gr3O
最後の戦い、ゴジラの左目つぶれてない?

37 :名無しより愛をこめて:2008/07/29(火) 21:35:35 ID:DQro90G/0
当時の東宝LDカタログには「ジャップス・カルトムービー」と紹介されてた
言いえて妙

38 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 05:27:16 ID:1INuBlMa0
主演の役所の侍っぷりがいいね

39 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 19:30:19 ID:UQ6+LgIS0
>>28
「ヘドラ、中国に上陸しました!」
「何ぃ!?現在のヘドラの行動は!?」
「・・・・・・死にました」

40 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 22:42:54 ID:8IPgKzxi0
過去スレ

ゴジラ対へドラが一番
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sfx/970138128/
http://mentai.2ch.net/sfx/kako/970/970138128.html
ゴジラ対ヘドラ!
http://piza.2ch.net/log/test/read.cgi/sfx/957274181/
http://piza.2ch.net/log/sfx/kako/957/957274181.html
【超名作】 ゴジラ対ヘドラ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1002112225/
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1002/10021/1002112225.html
ゴジラ対へドラ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1009869370/
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1009/10098/1009869370.html
異色の傑作、ゴジラ対ヘドラ
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1087091507/

41 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 01:41:40 ID:OZ0iiGbh0
ゴジラもヘドラも人間の手によって「作られた」怪獣という点では
同類なんだよね
同類同士が戦うという哀しさ
ゴジラもヘドラと戦いたかったんだろうか
ほんとは
「俺にはかんけーねぇ、人間ら自分でなんとかしやがれ」
ってな感じではなかったか

42 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 07:09:43 ID:LWILlEfl0
> 人間ら自分でなんとかしやがれ

この部分が去り際のひと睨みに結実しているのではないかな。
「本当に悪いのはオマエラ人間共なんだぞ、分かってんのか?」と。
ラストで登場人物が妙に楽観的な「ゴジラVSモスラ」とは対照的。

43 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 22:42:10 ID:ybZmZTGx0
で、タワレコのリニューアル版かえせ!太陽を買った奴いないの

44 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 16:48:30 ID:m1Z1M/SrO
フロンガスを堂々と使用して公害問題を訴えてた矛盾

45 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 19:45:11 ID:nnE+R8a0O
マジョレスすると当時フロンは無公害エネルギーと思われてイタ

46 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 12:30:30 ID:6zCpXn040
最新作『ゴジラ vs 鈴木オート』
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3041760

私見だが、過去の作品の中で最も本編を見たい予告編。


47 :名無しより愛をこめて:2008/08/18(月) 03:56:32 ID:eYqq6lqZ0
>>38
それドラヘいた

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)