5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故ウルトラマンは中学生以上の層に人気がないのか

1 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 10:35:22 ID:chDfzuTC0
「クウガ」から始まった平成シリーズにて
大人を意識して 特撮=子供の物 と思いがちな中高生世代にも人気を博し、
「電王」では腐女子さえも引き込んだライダーに対して
いまいち「子供向け」から脱却できていない感のあるウルトラシリーズ。
幼稚だと思われる理由はなんなのだろうか。


2 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 10:55:04 ID:FCIiJoa5O
隊員の制服、装備がダサいから

3 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 11:19:27 ID:1w/do4vzO
でかけりゃいいってもんじゃない

4 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 11:25:15 ID:4apnhQah0
>「電王」では腐女子さえも引き込んだ

これ全然良い事じゃないから

5 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 11:28:04 ID:eHh2qX/u0
っていうか腐はクウガもかなり取り込んでるだろ
電王で取り込んだのはアニオタ層
そこんとこはっきりさせておきたい

6 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 11:30:45 ID:Hpieu79O0
ウルトラは小学生が活躍する話とかあるからなぁ。
中学生なんかは大抵ろくでもない役柄。

7 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 11:46:03 ID:8pPxFVpC0
>>1
ガイアが当時、腐に人気だったのも知らんのか?

というか5〜7年くらい前のイケメンヒーロー役者ブームの
先駆けみたいな作品だったよ。

8 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 12:16:01 ID:uskxsL5J0
ライダー JUNON系などのモノホンのイケメンアイドル役者

ウルトラ ヨゴレタレント おっさん臭い役者 ライダーのオーデ余裕落ち丸出し役者

9 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 12:32:26 ID:UgvfrkaD0
          , -ー- 、
        i:f又ノヽ|   _, ーyー、_
        r}こHこ}  (_≧ ノ人ヽ≦_)
        ト、'ニ ソ   /l」三人三」ハ
     , -‐ ' _  ̄ 'ー-f仏ゝ゚イ_ト゚イリl  貧乏特撮には私を呼ぶ金などありゃせんだろう
     l          川f主王王主}ハ  ははははは
     / ゝ、。 あ  プ。巛 ┬―ー┬川リ  ははははは
   /   ノ}  り´ リ f!   |_l_j l ハ  ははははは
   〈 -イ l  が  キl|   l     l   l
   ヽ  . l  と  ュl|   |     l   l
    \ `フ、_ う ' アj  |    l  l
      l \、  ̄ ̄彡|   |      l   l
        \」'〈` ̄´l | l|   |      |   l
       |   `T"´ l|   |___ |   l
       l   /l   l|   ∨ !  )  |
         〉  l l  , 八_, イ | └-、_|
       l  、/ l  } \l   |   l   ノ
      〈 ' イ /  イ   |:〉  ー、! /
       l  / l  /   jイ     | /
       ト-|   〉ー|   \    j/
       l _l  卜 丶_
       l  ヽ 'ー-、 _j〉
       ヽ _jノ


10 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 12:47:39 ID:+aQc+UZK0
というか>>1が平成三部作を知らないニワカということがよくわかるな

11 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 12:56:04 ID:IeCi00ovO
「巨大化する宇宙人」「巨大な怪獣」「怪獣やっつけ隊」
全てにリアリティがない、というのが理由かなあ
中学生、というか最近は小学校中学年以上かもしれないが
ドラマにリアリティを強く求める年代なんだと思う
絵空事に激しく拒絶感を覚える時期
これって人間の成長にとって大事な要素で(正しい意味での中二病)、
これをくぐり抜けてはじめて人間一人前になるっていうか
ウルトラだって物語の中で語っていることは普遍的なんだけど、
その突飛な空想世界ゆえ思春期に拒絶し、
そのまま大人になっても敬遠する人は多いだろう

12 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 13:00:33 ID:chDfzuTC0
平成3部作はリアル世代だけどティガ以降、特撮熱冷める時期に入ってしまっててまともに見ていなかった。
でも安定した人気があったことは知ってる。後で見てみると実際面白かったし。

子供向けから脱却できてない感があるのは最近というか、コスモス以降のつもりでした
後「腐女子引き込んだ」っていうのもそれだけいろんな層のファンがついたということで・・・。
わかりにくい書き方&言い訳ゴメン。

13 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 13:01:49 ID:chDfzuTC0
>>10へのレスです

14 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 13:02:21 ID:TxLqj8Tr0
VTRの解像度が上がっていく中で、ローコスト化していくミニチュア巨大
セットのしょほざがどんどん際立っていく悪循環。
基地と戦闘機操縦というお決まりのシチュエーションの中で、お決まりの
芝居演技パターンの繰り返し。


15 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 13:25:47 ID:5lfpV4XEO
平成三部作のときリアル中坊だったけどめっちゃハマってたよ
とくにガイアなんかスプリームVer.の構えとかテレビに合わせてやってたw
ガイアは厨くさい世界観が俺的に受けたんだろう
コスモスは逆になまっちょろく感じた

16 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 14:01:50 ID:wUqOGnDdO
いつまで立っても防衛隊が存在してるワンパターンなネタしか出来ないから。

ライダーなんか型破りな作風でも人気があるのにこの違いは何だろう

17 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 14:08:40 ID:LhtMbmaO0
         イf{_,.ィ__ャ、__}jハ
         | lハ} | | {/V |                        ,.ィ    卜  _
         l ヽ\Y// l                    ---/ |    | Y-- 、:ヽ
      「l  /l  `ヽl /´  li                 /: ; ―ヒャ}ァ≠ニ:ゞ勺ー |: :|ァ
      | L. ヽv _,、」|L,、_ vリ                 {: :レ/`T: /´: : : 爪: :l \':_ノ
     」V⌒ヽヽ〈ハ  ハ〉 /_ __           ∠≧/ / / : l; -、/ナヌ:|:\| こいつのどこが人気あるの?
     | 》 -、ノ刀V`T´Vイ´ ̄\〉                 |//V:_|,二.  fJハh: |  こんな臭い奴のどこが?
      _」《__」 辷ミ三三ソ ーr―l辷ァー-、           ./: :(入  r-┐ /ノ: :\ 特ヲタってバッカじゃない?
  , イタ{{三三} ー― \l/ー‐ _l| 「└ュ._ l\        ./: : : :rVへ ー' ∠: : : \\
 /l タ /   l /⌒ \ l  /   l|ノ  / l] 八      /:/: : /ヘ V┌、 〈 /-、: : : :\\
 | タ ∨    l{    ノ 人ゝ   ノlk/ ̄「タソ     /:/: : : ノ〈f´ ̄l  Y^「 7l: : l: : |ヽ: ヽ
 }ター/  /  l 〉 T≦  _j_  ≧T Yl〈 ノl|┘    ./: イ : /: :└/ハ  〉廴しj_/ 厂]: :| l: : l
   /  /k  |」\!l  Y´ l `ヽ ノ}∧l| | `l.     |/|:/|: : : :l廴_ブ´ くノl∨|イ_ノl: :/ j:/
   しイ⌒ヽ.ノ⌒//Y´ >l<  〈⌒ハ l\ l.       ∨ ヽ:|\ト-':_:〉   ||! [ハ  ∨
    ゝ{__ノ | // l\人 j 人/V| V \ハ            [人. へ」l| 卜、  \
       〈./  \  ` ´   /リ   }_.ノーヘ.           r=ニ´ く{_/少リ、  `7ァjl\
      rf77フl  , ィヒイ辷ヒテLト《  〈  / ),      r-┴ \\  //ハ \/ /\ヽ\__

18 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 14:14:20 ID:fNCGpUGmO
原因は帰マン〜タロウ辺りの印象だろうな
深い話もあるけど子供向け低年齢要素が強すぎた



19 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 14:18:55 ID:DKCqlxmCO
>>16
確かにグリッドマンみたいに
防衛隊ではなく少年が主役のウルトラマンがあってもいいと思う
または防衛メカをウルトラマンの支援パーツにしてみるとか
冒険してほしいね

20 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 14:19:29 ID:HzZH/3sq0
>>16
今のライダーはある意味型にはまってる

21 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 14:20:23 ID:ERIQo/Gw0
包茎やペニスの大きさを気にし始める年頃の時に、
ウルトラマンの体から連想される巨大なペニスに劣等感を持つから。



……ごめん、それは冗談として、思春期の年頃だとネクサスみたいな物語の方が受けるのか?

22 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 14:23:14 ID:HtOZxF+20
日付     KID. TEN *M1 *M2 *M3 *F1 *F2 *F3 世帯
98/12/05 11.3 *2.0 *4.3 *3.7 *1.2 *5.0 *3.1 *2.1 *7.6 ウルトラマンガイア
02/07/07 19.5 *2.7 *4.1 *1.8 *1.2 *4.0 *4.8 *0.8 *8.6 仮面ライダー龍騎


ウルトラマンも大人に人気があるよ
中高生に関して言えばどっちも人気がない

23 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 14:31:25 ID:GHn+1gmgO
コスモスでリタイアした人が多いんじゃないの。
自分もそうだし、友達もそして兄弟もそうだた。
あとにネクサスがあっただけに、あの時にリタイアしていなければよかったと後悔している。
リアル高校生が言うから間違いない。

24 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 14:46:14 ID:IeCi00ovO
「信じていたものに悪意をもって裏切られて傷つく」とか
「周りがみな腹に一物持っていて誰も信用できない」世界だと
入りやすいかもしれない
思春期だとそういう世界こそリアルだと思いがちだし
基本ウルトラの世界は「親子で見てください」なところがあるので
中高生にはなじみにくいところはあると思う
社会人になると見方が変わると思うんだけどね

25 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 14:46:26 ID:u1ni2ksr0
特ヲタってマジ馬鹿だ
リタイアした人が多いのって、明らかにネクサスじゃねえか
数字的にもはっきり結果が出てるのに
特撮脂肪∩( ・ω・)∩ バンジャーイ
特ヲタ脂肪∩( ・ω・)∩ バンジャーイ

26 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 15:06:35 ID:G8wGMFT6O
ウルトラが子ども向けなのはそうだろうが、
ライダーが中高生にも人気を…というのには頷けない。
オタはどう思ってるか知らんが、
普通の中高生は特撮なんか見てないし何やってるかさえ知らんぞ。

27 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 15:20:55 ID:LGMKEXo50
日本人は精神年齢12歳だから無問題だ

28 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 15:39:11 ID:MlzuMAEW0
スレタイで思ったが中学生「以上」だと大人も含まれるからな
「中高生の層に〜」て描けば誤解を招かなかっただろうに

自分の中学の頃はライダー見てる人多かったな
その時はクウガとアギトだった。それ以後も中学生に人気あるかは知らないけど。

29 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 15:40:44 ID:bxuJOAVJ0
ウルトラもライダーもそこまで変わらないだろ。
ライダーが中高生に受けてる云々言ってる奴は免罪符が欲しいだけなんじゃないのか?

30 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 15:54:57 ID:HtOZxF+20
>>18
子供に関して言えば
平成だとウルトラもライダーも3〜6歳男児向けで
昭和よりも対象年齢が低いらしいよ

31 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 16:04:28 ID:TDtXmhtG0
ティガ〜コスモスまではあんま見る気がしないけど、メビウスだけは違うと思うんだ

32 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 17:13:43 ID:8SifjxXDO
そうか?
少なくともダイナは子供受けよさそうだが。

33 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 17:17:30 ID:EvupluXHO
ダイナ途中でヒロイン交代したのは何だったんだろうな
まあコスモスでもっと凄い事件が起こったわけだが…

34 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 18:58:07 ID:d/GA8HOV0
>>30
昔は子どももスれてなかったからねえ。

35 :名無しより愛をこめて:2008/05/26(月) 23:17:13 ID:DaSFzOjEO
ティガとダイナは一般にもウケてたよ
今女子中高生に羞恥心ウケてるけど
よう考えたらダイナ見てた世代だな

36 :名無しより愛をこめて:2008/05/27(火) 00:13:42 ID:MSuTIon00
平成ウルトラは子供路線とオタク路線を交互にやってるんで、オタク路線でついたファンが
子供路線で離れ、子供路線でついたファンがオタク路線で離れを繰り返すのが、
人気の広がらない原因ではないか。

俺は子供路線好きなんで、コスモス○→ネクサス×→マックス○→メビウス△だった。
逆の人のほうが圧倒的に多いと思うけどね。


37 :名無しより愛をこめて:2008/05/27(火) 00:16:36 ID:Dtuz4Mlt0
メビウスはウルトラの世界に四天王(笑)とか今のライダーみたいな要素入れても全く面白くないことが分かる作品だったな

38 :名無しより愛をこめて:2008/05/27(火) 01:25:22 ID:kELn4pHt0
>>37
メビウスはアトラクのノリをそのままTVに持ってきたという感じで
(着ぐるみ同士が立ちんぼで会議やったりw)
アトラクに慣れた人間(小さなお友達とか)にはあまり違和感なかったんと違う?
個人的には引いたけど、こういう試みもアリだと思う。

>>36
マックスが子供路線と言われるとちょっと違和感が
大人が好き勝手に作ってそれを大人が見て喜んでいる構図に感じるんだけど
子供置いてきぼりとまでは言わないけど

39 :名無しより愛をこめて:2008/05/27(火) 04:29:02 ID:RMAUYI1JO
子供向けとか大人向けとかこだわりすぎて
エンタメ要素をないがしろにしすぎた結果だよなぁ


その方面で最底辺は確実にネクサス
メビウスはちょっとだけ頑張ってたけど

40 :名無しより愛をこめて:2008/05/27(火) 08:21:19 ID:NH4zLcPB0
セブンXて大人向けだったらしいが面白かった?

41 :名無しより愛をこめて:2008/05/27(火) 08:57:50 ID:VvmV0c9V0
個人的に物語的には全然駄目だった。
唐橋充の出た回はそこそこ面白かったが。

まあ平成セブンよりはマシかな?と思った程度。

42 :名無しより愛をこめて:2008/05/27(火) 09:07:05 ID:yRmQ4SyrO
>>41
30分でドラマを紡ぐことの難しさを再認識したという感じかな。
極力着ぐるみシーンを削ってドラマの時間に充てたけど、
それでもかなり薄く感じた。
力のある脚本家なら慣れてくれば書きこなすこともできるかもしれないけど、
特撮上がりの人は苦しいかもね。

43 :名無しより愛をこめて:2008/05/27(火) 10:01:02 ID:OQoi1L6M0
>>40
6話辺りで途中で一度切ってから最終回だけ見た。それなり。
セブンである必要は感じないが。

44 :名無しより愛をこめて:2008/05/27(火) 11:14:53 ID:/ITMafKc0
基本的にウルトラもライダーも戦隊も子供向けなのはわかるが
中高生でもたまたま見てから昔を思い出して懐かしくなってハマるってのは多いと思う
俺らみたいな濃い特オタにまではいかないってだけで
後、平成ライダーって厨がすきそうな世界観とか設定多いよな

45 :名無しより愛をこめて:2008/05/28(水) 03:24:39 ID:16X/h6ek0
大きけりゃ強いって感じがするじゃないですか?
強けりゃかっこいいって気がするじゃないですか?
わっちはそう思うんでやんすよ

46 :名無しより愛をこめて:2008/05/29(木) 00:01:56 ID:6Z93+jGz0
別にウルトラに限らずヒーローものを中高生に見てもらう必要はないと思うんだよね
12〜18歳頃って、今まで築き上げてきた価値観を一度壊して再構築する年代だと思うので
再構築した後(大体は社会人になってから)もう一度見ると新しい発見をしたりする
俺が社会人復帰組だからそう思うのかもしれないけど

47 :名無しより愛をこめて:2008/05/29(木) 00:41:25 ID:TFhFfPXg0
初代マンのダダの回は大人になってから見ると
印象がだいぶ変わる話の代表的なものだと思う

48 :名無しより愛をこめて:2008/05/29(木) 17:26:57 ID:+iDVVers0
映画館で働いてる女友達によるとライダーはファミリー層を
メインにそれなりに中高生とか若いカップルも目に付くが
ウルトラは家族連れと、いかにもオタクっぽい感じの大人と
両極端なお客が多いってたなぁ。


49 :名無しより愛をこめて:2008/05/29(木) 17:37:47 ID:TFhFfPXg0
リアリティでいえばライダーの方が上なんだろうな
生身の人間が襲われる恐怖を描いてるんだし

50 :名無しより愛をこめて:2008/05/29(木) 17:48:36 ID:o2ehETFh0
>>48
『仮面ライダー電王&キバ』館数絞り好発進
ttp://www.varietyjapan.com/news/movie/2k1u7d000000nlyp.html
本作は、テレビで人気のシリーズ『仮面ライダー電王』と『仮面ライダーキバ』が、
共演する作品としてファンの気持ちをつかんだようだ。
主演の佐藤健の人気もあり、観客は20代、30代の女性が目立った。


そこの映画館だけの話では
腐女子という人種は好きな作品をメジャーであるかのように言いたがるものと聞く

51 :名無しより愛をこめて:2008/05/29(木) 19:05:31 ID:0c/fIyzT0
>>49
リアリティというか身近な恐怖はライダーの方が上だよね

52 :名無しより愛をこめて:2008/05/30(金) 13:27:46 ID:9IpRIPBWO
ライダー→等身大の怪人が追い掛けてきて捕まったら死
ウルトラ→なんかデカイのが暴れて逃げるときに建物とかの下敷きになって死

ライダーは人が死んだのを匂わす(地面に転がっている)シーンがあるのに
ウルトラはたいてい無事に非難完了しちゃうから死ぬシーンがないんだよな

53 :名無しより愛をこめて:2008/05/30(金) 15:17:00 ID:972TE5gjO
ウルトラもライダーも、今は「人が死ぬ」描写は極力抑えてるでしょ
クウガのときに相当批判があったらしく、アギト以降は仄めかし以上の描写はないよ
逆に70年代ウルトラは残虐描写盛り沢山
あれはライダーの影響大だっただろうね

54 :名無しより愛をこめて:2008/05/30(金) 15:28:21 ID:aqv/vaf/0
キバとかかなり人死んでるじゃないか
と思ったが描写事態はキバでブスッだけだからむしろずっと薄味になってるのか
納得

55 :名無しより愛をこめて:2008/05/30(金) 15:29:15 ID:w3+kwiO50
>>53
春だ!超獣ギロチン祭りですねわかります

巨大怪獣ものでリアルな恐怖感を煽るのはゴジラ第1作とウルトラQくらいかなあ

56 :名無しより愛をこめて:2008/05/31(土) 21:16:11 ID:4N44T0TR0
まあヒーローものは基本子供向けでよいと思うけどね。

ただ少しウイングを伸ばして中高生にも見てもらいたい、
というのはアリだと思う。

逆に中高生にこそ見てほしい、
中高生も見てる作品の方が上だ!とかいうのはどうかと思ってるw

57 :名無しより愛をこめて:2008/05/31(土) 21:40:06 ID:gjpDtzeT0
現実にウルトラマンが出現し、その対応を官民含めてリアルに描く。
怪獣との戦いよりもそちらを重点的にする。
平成ガメラとか、踊る大捜査線みたいに。

こうした方が中高生には受けるんじゃないか?

58 :名無しより愛をこめて:2008/05/31(土) 22:14:36 ID:2q0kOVRA0
劇中ではクウガは「未確認生命体」扱いだったよね(アギトもか?)
逆にウルトラマンたちはもうハナから人類の味方扱いされちゃってる

59 :名無しより愛をこめて:2008/05/31(土) 23:51:50 ID:7bG+c9I+O
メビウスみたいなもんじゃ一部のオタクにしかウケないよ。

60 :名無しより愛をこめて:2008/05/31(土) 23:54:31 ID:noAIEjV/0
>>57
単発映画なら作れるかもしれないけど
連続ドラマ形式だとすぐにネタが尽きそうだけどね
クウガは早々に警察権力と協力体制になったし
アギトも人間から敵対視されるのは全体の中の一部のエピのみ

ネクサスはかなり近いかもしれないけどあれは一部の人間たちにとって
「自分たちの計画を遂行する際の邪魔者」みたいな扱いだったからなぁ

リアルに考えると
「得体が知れないけどとりあえず益虫のようなので、攻撃は加えずまずは観察・分析する」
みたいな対応になると思うけど

61 :名無しより愛をこめて:2008/06/02(月) 18:18:59 ID:2EA6IoiP0
そんで国民が政府の怠慢だ速くあの化け物倒せとデモ行進ですな

62 :名無しより愛をこめて:2008/06/02(月) 20:34:51 ID:8UIwgsGj0
その次には、怪獣退治のための資金との大義名分でさらに消費税等を上げるっていう寸法か。
それに怒り狂う国民……。



すげえ、架空と現実の庶民の心が、まさに一致団結する瞬間だw

63 :名無しより愛をこめて:2008/06/03(火) 10:16:12 ID:65K4be5lO
>>59
メビウスはむしろ一般を戻したから

64 :名無しより愛をこめて:2008/06/03(火) 22:26:20 ID:K+eZISMsO
メビウス信者って馬鹿か?w


65 :名無しより愛をこめて:2008/06/03(火) 23:03:40 ID:nI4hixUQ0
メビウスの主要視聴層の子どもに一般も何もないだろ

66 :名無しより愛をこめて:2008/06/04(水) 00:07:53 ID:XLE1xaC70
>>59
そりゃ「メビウス」に拒否反応を示したヲタもいただろうさ
でも昭和ウルトラの人気再燃に貢献したと言う意味でメビウスの存在意義は小さくないだろう
なんつーかメビウス自体は触媒っつーか自身の人気は関係ないっつーかw

大怪獣バトルが軌道に乗り8兄弟の前売りも絶好調という話を聞くに連れ、
これらは「メビウス」で撒いた種が花を咲かせたなーという印象

67 :名無しより愛をこめて:2008/06/04(水) 02:26:50 ID:f98Cp8uj0
メビウス終了してるのに、
怪獣ソフビが売れてるとか、
ウルフェス2007は前年より入場者が何割か増しだった
というから、メビウス効果は大でしょ。

68 :名無しより愛をこめて:2008/06/04(水) 02:28:18 ID:0htpW9AuO
まあ昔のウルトラマンさえ出てくれば、ネクサスやマックスでも旧作ファンにはウケたわな。


69 :名無しより愛をこめて:2008/06/04(水) 02:39:58 ID:xyXbK5whO
アレルギーを起こす人に無理矢理メビウスを祭れ!とは言わないが
メビウスによってウルトラがティガダイナガイア以来の大きな展開を迎えたのは確かだと思う
俺は作品自体も高く評価してる

70 :名無しより愛をこめて:2008/06/04(水) 07:45:56 ID:wZZZ7Xxg0
こういうスレでメビウスの話題は荒れる原因になるから語りたい奴らはそれぞれ本スレアンチスレに行ってくれ

71 :名無しより愛をこめて:2008/06/04(水) 11:19:31 ID:EaCy6NhLO
>>64
みたいなのが煽るから荒れるんだよ。

72 :名無しより愛をこめて:2008/06/04(水) 23:52:42 ID:AW4nbrtqO
難しいとは思うけど、グレートみたくフルオープンセットで特撮シーンを作る。
メカニックもリアル指向に(実在する戦闘機を多少アレンジする程度で充分)。
狙ったコメディー演出を少なくする。

こうすれば厨房以上にも見てもらえると思うが、いかが?

73 :72:2008/06/04(水) 23:58:49 ID:AW4nbrtqO
補足 あくまでグレートのレベルの特撮であって、ゴッドマンのレベルではないw
まぁそれはそれで受けるかもしれないがw

74 :名無しより愛をこめて:2008/06/07(土) 01:13:10 ID:tOfzZNfV0
いい回と悪い回の差が激しすぎたのはマックスだな。

75 :名無しより愛をこめて:2008/06/07(土) 03:28:19 ID:cY6gyyij0
平成ライダーはけっこうコメディ演出多いのに、
高齢層にもウケてるから、
単純にシリアスにすりゃ良いってなもんでもないだろ。

76 :名無しより愛をこめて:2008/06/07(土) 08:07:38 ID:fVh6CWEM0
メビウスで決定的になったのは
昭和ウルトラの人気>>>>>>越えられない壁>>>>>>平成ウルトラの人気

問題は昭和ウルトラはいずれは卒業される運命にあるということ

77 :名無しより愛をこめて:2008/06/16(月) 16:08:37 ID:nH4CqI4R0
これ、どうせまたライダーヲタが立てたんでしょ。
くだらない。それぞれに魅力があるってのじゃ
なんでいけないのかね?比較厨ってウザすぎ。


78 :名無しより愛をこめて:2008/06/16(月) 23:56:41 ID:DJRXEVI60
>>72-73
グレートをリスペクトしてくれるのはとても嬉しいが、日本の気候では
難しいと思うし、同じオープンでもパワードは・・・。

TV-KIDSなる中高生向けのテレビ雑誌ではティガの人気も結構高か
ったよ、レギュラーのゴールデン枠のドラマが改変期でつぶれると、ベス
トテン内に浮上してくる常連だった。
ダイナの一話目を最後にそういう事はなくなった・・・、その上雑誌も休刊し
た・・。

79 :名無しより愛をこめて:2008/06/17(火) 00:47:28 ID:ONt0xdXn0
まあティガは主役が現役(今もだが)アイドルだったしな

80 :名無しより愛をこめて:2008/06/17(火) 07:24:18 ID:Zpu5YMuJ0
ガイアは、我夢、藤宮関係のイベントでは、
お母さんやお姉さんの追っかけ&ファミリーが大挙して
押し寄せてたぞ。二人が揃った向ヶ丘遊園は
観客動員数を塗り替えたし、握手会は3時間も
あった。我夢がワイドショーで取り上げられたり
人気はあったよ。

81 :78:2008/06/21(土) 06:25:56 ID:5fxoQZxg0
リアルな対応で思い出したが、最初に出現して敵だと思われたのは
グレートとザ・マンぐらいだな。

グレートでの隊長が敵じゃないと思いつつ、攻撃指令を出して、隊
員が無線の調子が悪い振りをして攻撃をしないという対応がまた良
かったのだが。
メビウスで人気が出たというが、なんか電王の人気の方が身がある
気がするのは気のせいだろうか?。

82 :名無しより愛をこめて:2008/06/21(土) 08:14:25 ID:ltieZjtv0
電王は腐女子人口が多いからなー・・・

83 :名無しより愛をこめて:2008/06/28(土) 13:26:16 ID:U7/3pjIPO
>>1はガイアとクウガが特撮腐女子の人口を増やしたことを知らないにわか。
ガイアにハマってた腐がそのままクウガに傾れ込んだのに。
コミケ二日目の801特撮スペースが今までの5倍ぐらいになったのはガイアとクウガのせい。
あと龍騎。

84 :78:2008/06/28(土) 16:52:37 ID:3XUq+wGb0
ティガの時の中高生ファンとガイアの腐女子の間におそらく何の関連もない
のが哀しいなあ。

>>82
でもメビウスは腐女子にすらも相手にされていないから・・・。

85 :名無しより愛をこめて:2008/06/28(土) 20:41:45 ID:VqN6bQHfO
メビウスは実は20代後半にも人気ある
ウルトラマン物語とか倶楽部とかで兄弟系に慣れてたから

86 :名無しより愛をこめて:2008/06/28(土) 23:30:53 ID:2qj66KuF0
こういうスレ立てるやつって大抵が無知の癖に
しったかぶってるんだよな。

87 :名無しより愛をこめて:2008/06/29(日) 00:20:57 ID:rDFpivId0
こういう揚げ足取りするやつって大抵最初から読んでない癖に
偉そうなんだよな。

>>1擁護するつもりじゃないがこのスレの>>12読んで来い。

88 :名無しより愛をこめて:2008/06/29(日) 06:57:54 ID:hSD4C7CT0
お前のほうが偉そうだよ。

89 :名無しより愛をこめて:2008/06/29(日) 09:22:36 ID:rDFpivId0
ガイアの腐人気なんて今はもう知らないやつのほうが多いだろ
10年も前だぜ?

つかガイア以外のウルトラは腐に見向きもされてないしな

90 :名無しより愛をこめて:2008/06/30(月) 23:18:37 ID:IQGUALiy0
まるで腐に人気が出ることが
一般に認知されたかの如くwwww

91 :名無しより愛をこめて:2008/06/30(月) 23:47:03 ID:JLqAEDap0
>>80を見てみ。
ガイアは別に腐女子人気だけが高かったわけじゃない。

92 :名無しより愛をこめて:2008/07/01(火) 00:16:46 ID:E3UQQscL0
ティガ→中高生
ダイナ→子ども
ガイア→腐女子
コスモス→PTA
ネクサス→アニオタ
マックス→おっさん
メビウス→懐古爺

93 :名無しより愛をこめて:2008/07/01(火) 13:37:32 ID:rHhvf1YK0
知り合いのJKは五十嵐メビ好きだったが、今ルーキーズ
腐に育ってほしかった

94 :名無しより愛をこめて:2008/07/01(火) 15:52:26 ID:5MqNY8ZXO
コスモス→PTAに吹いた

95 :名無しより愛をこめて:2008/07/01(火) 22:22:59 ID:iA/mWFzK0
ネクサスってアニオタ?

96 :名無しより愛をこめて:2008/07/01(火) 22:25:05 ID:kn2w4leQ0
>>92
全部好きな俺に謝れ

97 :名無しより愛をこめて:2008/07/02(水) 00:32:53 ID:5w+/HceQ0
いつもの糞スレかとおもった

98 :名無しより愛をこめて:2008/07/02(水) 02:26:33 ID:Qb7dTVmrO
メビウスでウルトラに戻った人たくさんいんだから懐古とかは違うっしょ

99 :名無しより愛をこめて:2008/07/03(木) 12:35:38 ID:tqAuzGeE0
しかしアソコまで往年の役者が帰ってくるのは凄いね
ライダーじゃ絶対ありえない
この違いはなんなんだろう

100 :名無しより愛をこめて:2008/07/03(木) 14:47:26 ID:zwa21PZ2O
100

101 :名無しより愛をこめて:2008/07/03(木) 15:23:00 ID:obEYeDvQO
ヒーローが爽やかで泥臭さやハードさが無い。
主題歌も迫力不足。
(近年のヒーロー物全般)

102 :名無しより愛をこめて:2008/07/03(木) 16:39:11 ID:damcGHdYO
>>101
泥臭さやハードさに限って言えば
ネクサスほどの作品は後にも先にもなかなかないと思うが
度が過ぎててみんな食当たり起こしてたけど

103 :名無しより愛をこめて:2008/07/03(木) 17:24:48 ID:LLXBwDrj0
>>102
あれでそういうのがウルトラには
まったく不要であることを嫌というほど学んだだろうよ

104 :名無しより愛をこめて:2008/07/03(木) 18:15:05 ID:IaCRlPbDO
中・高生に人気って、そんなに重要か?
自分は変身ブーム世代(いいオヤジだW)なんだが、
幼稚園〜小学校低学年時が丁度その時期でね。
小学校高学年〜高校くらいまでは、ガンダムから始まったアニメブームの真っ只中だった。
で今、自分の中で強く残ってるのは、特撮の方なんだよな。
三つ子の魂百までじゃないが、小さい頃に見た物の方が後々まで残るみたいだ。
中・高生でライダー、ライダー言ってる子達は今騒いでるだけだよ、多分。恐らく後々までは残らない。

105 :名無しより愛をこめて:2008/07/04(金) 02:41:55 ID:qJceZRbC0
俺も同世代で、特撮の方が強く残ってるが、
俺やあなたはそうでも、

世間的大多数的には中高生の時に見たガンダムの方が、
強く印象に残っているからこそ、
特撮よりガンダムの商業規模の方がデカくなってるんじゃないの?w

106 :名無しより愛をこめて:2008/07/04(金) 07:26:44 ID:Y8Thag39O
一番を金使ってくれるのは中高生だしね。幼児は自らは金出さない。


107 :名無しより愛をこめて:2008/07/04(金) 10:22:12 ID:n702WW9L0
>>103
セブンXは泥臭さこそなかったけど全体的に薄かったな
戦闘シーンは悪くないが斬れないアイスラッガーは駄目だろ・・・

ただ、最近では少ない「出てくればすべて解決」な、救世主的存在なのはよかった。

108 :名無しより愛をこめて:2008/07/04(金) 11:00:11 ID:Y8Thag39O
>>107そういった意味で、メビウスはヒーロー物の王道から外れまくっていたな。

109 :名無しより愛をこめて:2008/07/05(土) 09:13:37 ID:titTtHZO0
ウルトラシリーズは基本SFだからSFが人気のない今は無理だろうな
エヴァのような展開をしてアニメオタを引き込むか?

110 :名無しより愛をこめて:2008/07/05(土) 11:34:42 ID:axFpa7r4O
>>109
メビウスの一話はヱヴァっぽかった気がする

そのおかげでウルトラ熱再燃したけど

111 :名無しより愛をこめて:2008/07/05(土) 11:42:45 ID:/vlYZozC0
単にライダーが厨二受けがいいだけのこと

112 :名無しより愛をこめて:2008/07/05(土) 11:47:55 ID:woVxrJzm0
永遠の厨二→宮内洋(笑)

113 :名無しより愛をこめて:2008/07/05(土) 12:05:38 ID:ynZ9+S2G0
>>109
だからその層狙ってコケたのがネクサスなわけで・・・

114 :名無しより愛をこめて:2008/07/05(土) 16:03:33 ID:ch/VJYyK0
エヴァはSFとしてもかなり評価できるけどね
人気なのは色々な要素が詰まってサービス満点だからだと思うよ。
今のウルトラにはSFとしての魅力が無いばかりか懐古という
なんら生産性のないものに頼りすぎてるからな。

115 :名無しより愛をこめて:2008/07/05(土) 21:18:19 ID:7C/VRq+h0
たしかにネクサスで中高生に受けようとすることの限界は見えた気はする
変な色気は出さないほうが利口だ

116 :名無しより愛をこめて:2008/07/05(土) 21:52:59 ID:X1xUMl2DO
現役高二の俺だが、ネクサスの内容知らずに「ウルトラマン」ってだけで拒否ってる奴が多いと思うぜ
兜虫の居ない森で、雌兜の匂い使っておびき出そうとしてるようなものかと。

メビウスはあれだ、懐古とか以前にリュウがウザイ。
明らかに喧嘩吹っかけ過ぎな仲間が居る作品は萎える。

117 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 01:31:20 ID:hnxe6LPE0
>>105
まあ、なんだ、その通りというか、市場云々は兎も角、中学生以上が自主的に
見るジャンルの方が支持層が厚くなるんだよな。

故にプリキュアあたりが、平然と未就学児童路線を歩んでいる原状はきわめて
不安だ。最初のプリキュアも絶対小学生高学年以上に受けないKYアニメだっ
たが・・・。

118 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 06:41:51 ID:bGVidJLd0
>>114
平成ウルトラよりエヴァの方が昭和特撮臭するね
ネクサスはエヴァの暗い部分しか真似れていないから魅力がない

彫刻家とか現代美術の作家に新しい怪獣デザインしてほしい
造形的にアレンジレベルの新怪獣が多いから
全ての宇宙人が普通に人間の言葉喋るのもなんかね
人間には理解出来ない造形と思想を持ってほしい


119 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 10:04:39 ID:zTPvz5wc0
昭和なんかはライダーの方が全体的に脚本も稚拙だし子供向けだと思うけど

120 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 19:25:26 ID:gM4H0w3B0
子供の思考は短絡的で吊りワイヤーや着ぐるみファスナーなど
見た目の落ち度を気にするからね
伝統文化である能や狂言、歌舞伎や神楽と同じで
ウルトラの本当の魅力は大人になって解るんだよ
今のウルトラには本当の魅力が無いよね

121 :名無しより愛をこめて:2008/07/06(日) 20:25:53 ID:DJyKyLo/0
V6の長野博氏は中高生向けバラエティー『学校へ行こう!MAX』のロケ先の学校でよく生徒達から「ダイゴ」と呼ばれる事が多いとか。
それだけに彼らにとってティガ=ダイゴは「俺達のヒーロー」という思いが強いと思われる。
現在の中高生は「平成ウルトラ世代」(1988〜1995年生まれ)と言われる特撮ファン第五世代に属する世代。
親が第一次怪獣ブーム世代(1958〜1964年生まれ)だった事から幼い頃よりウルトラに対する興味は育っていると言いたい。
むしろウルトラは、幼少期に戦隊やメタルヒーローを観て育った東映作品信者の多い20代の特撮ファン「戦隊世代」の方に人気がない。

122 :名無しより愛をこめて:2008/07/07(月) 00:26:30 ID:rALJitNq0
>>121
そーいう面もあるよね。
でも、この世代はティガ以上にポケモン世代だと思うんだ(汗

>>117
プリキュアを例に出せば、幼児児童限定が不安になるのも判るが、
ポケモンやドラえもんが、ライダーやウルトラをはるかに上回る
興行収入だったりするのを見ると・・・
幼児児童限定でも、うまくやれば本当はもっと行ける筈とも言えるかも・・・

123 :名無しより愛をこめて:2008/07/07(月) 01:05:47 ID:lsyiL2eI0
>>122
ドラえもんやポケモンはかなり長い時間をかけて育ててきたからなあ、
ただ、どちらも5年後劇場にかかっているのか疑問な・・つか、ポケモ
ンあたりいいかげん飽きない?とか聞きたくなったりするのだけど。

ドラえもんは子供向けだけど人間描写が確かで大人のファンが何気に多
いしなあ、幼児児童向けと言いながら、割と濃密な作品が多い気もする、
逆に特撮物は作劇面でパターンに頼っている気がするんだけど。

124 :名無しより愛をこめて:2008/07/07(月) 01:30:38 ID:l/cbfi0Z0
基本的に日本人の大人って奇想天外ものを
「くだらない、子供だまし、大人が見るものではない」
って端から切り捨てる傾向があるから、
「巨大怪獣と戦う巨大宇宙人」というウルトラは
「ウルトラ」の冠ゆえに、見ようと思う対象にすら挙がらない、
というのが現状だと思う。
あと、現代の親は昔以上に「暴力描写」を極端に嫌う傾向があるから、
暴力描写のある番組はなるべく避けようとする。
ウルトラに限らず、戦隊やライダーも
「できれば見せたくない」という親は結構多い。
戦隊やライダーのアクションシーンは昔に比べてかなり短い印象があるが、
原因の一つとして作る側が「親にできるだけ悪印象を与えない画作り」を
意識しているのでは?と感じる。

ドラえもんは長年の実績から「子供に見せても安心」というブランドイメージがあるし、
ポケモンは見たことないから何とも言えないのだけど、
アクションよりも「友情、友愛」というイメージが強いのでは?
アンパンマンもこれに近い感じ。

125 :名無しより愛をこめて:2008/07/07(月) 02:17:53 ID:heMirnYZ0
>>124
ドラえもんの基本はギャグなんだけど、最近はそういう風に見ない人のほうが多いのかな?
ポケモンやアンパンマン、ドラゴンボールなんかは基本的に特撮と変わらないと思うのだが
マジンガーやヤマト以来、大人向け=実写、子ども向け=アニメみたいな分類が出来てきたと思う。
昔は子ども向けは何でもかんでも特撮でやってたのだが、今はアニメの方が普通で特撮は
さらに低年齢層向けという感じだ。

126 :名無しより愛をこめて:2008/07/07(月) 13:33:06 ID:IDkIyEp30
ポケモンはこのスレにも挙がっている作品群の中でも比較的最近(約10年前
ポケモンは長い時間をかけて育てたものじゃないと思う
様々な偶然が重なりあって、急成長した産物だろう。
元々は誰にも注目されない、雑誌の広告でさえも片隅に申し訳程度にしか載させてくれなかったくらいの
そのままいけばマイナーゲーで終わってたた筈が
ゲームの面白さが口コミで広がっていき、結果GBの売り上げを爆発的に上げたソフトになり
やがてアニメやグッズといった、ゲーム以外のジャンルも染めていき
今や世界的な人気を誇るゲーム(キャラクター商品)となっているのは言うまでもない

127 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 04:08:32 ID:wWBolW3M0
よく考えてみたら、特撮作品自体がアニメと比べて、親御さんの支持を
得がたいのも、親世代の時点で未就学児童のものになっていたというの
もあるのではないか・・、つまりは特撮は未就学児童にしか見られない
から層が薄い事が親世代にまで響いている・・訳だな。

>>126
どんな作品でも成功にはある程度の偶然は付きまとう、運も実力のうち
という奴だ。ポケモンの成功要因のひとつはあの時期にゴジラとか流行
っていた事も一因と言う気もしなくもない、つまりは上手く流行に乗っ
て、特撮物のニッチを奪った・・モンスター物としてのニッチを・・訳だな。

128 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 08:39:38 ID:04emNK+d0
むしろポケモンが影響されたのってウルトラでしょ?
発想がまんまカプセル怪獣だし

あと>>121、20代でウルトラ好きな人って少ないの?
再放送やらビデオやらで見てた人も多いと思うんだけど

129 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 09:02:14 ID:byEkeE3y0
今の中高生にはポケモンよりモンハンがウケているから
怪物の息づかいが聞こえてきそうな演出はウルトラにも採用して欲しい

130 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 13:24:33 ID:PLVXgTaw0
レギオンのように生態系を感じさせる怪獣もほしいな
リアルで魅力ある怪獣は中高生にも受けるとおもう。
恐竜キングから上がって来た層を捕まえるために
ガンダムにおけるザクのような何度も出現するモンスターもほしい

131 :ティガ:2008/07/08(火) 14:51:28 ID:b9tMHXn/0
漏れは中学だが、ウルトラや特撮万歳だぜ

132 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 15:01:23 ID:FV9o9Y2O0
ライダー JUNON系などのモノホンのイケメンアイドル役者

ウルトラ ヨゴレタレント おっさん臭い役者 ライダーのオーデ余裕落ち丸出し役者


133 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 15:02:33 ID:FeJwMdJbO
>>131周りを見れば、お前が特別だと言うことが判るはずだ。

134 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 15:14:53 ID:DbcdbO1RO
昼間からコテハンつけて2ちゃんやってるウルトラ好きの不登校中学生じゃあな

135 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 15:52:51 ID:oGEsib5Q0
今時「漏れ」なんてネタだろ……

136 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 16:02:24 ID:04emNK+d0
>>132
>ライダーのオーデ余裕落ち丸出し役者
これ見て思ったが
ウルトラ→ライダーと続けて出た人は多いが(高野八誠、内野謙太など)
その逆ってなかったような気がする

137 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 16:57:37 ID:csU96Nd90
>>130
レギオンの生態系って物凄く狭い生態系だとか言ってはいけませんか?。
レギオン自身はいいとして、ガメラが生態系を護る為に戦うとか言っても、
地球としては生命体や環境においてエネルギー循環が行われればいいんで、
別にレギオン生態系に置き換わっても問題ないんじゃないかとしか思えん。

怪獣の存在自体が地球上の未知の生態系に関わるとかいう話だと面白いよね。

>>129
モンハン受けてるの?。
よくわかりません。

138 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 17:09:32 ID:FVlstTlEO
>>132
コピペ乙>>8と同じ内容

139 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 17:16:40 ID:oyqfGNNf0
高野8世
ウルトラ→ライダー→ライダー→死体(科捜研の女)

140 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 17:23:14 ID:BMY9ug+W0
平成ウルトラの役者たちの
どこがおっさんくさいの?むしろ
童顔で癖のない爽やか系がほとんどですが?

そういうことまで言ってウルトラを貶したいなんて、
ライダーファンの性格って悪すぎる。

141 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 18:21:06 ID:C0/3rrZdO
知り合い5人に平成ウルトラを布教してみたところ

5人中、5人がガイアに大ハマりでかなり評価が戦った。
その後、見せたティガ、ダイナは、
5人中一人居たクトゥルーヲタクがティガのラストで嫌がり、「ファイナル オデッセイ」でさらにもう一人脱落。
「ティガの続編」と紹介したダイナは残った3人全員から好評で、主人公のキャラに受けが集中し、「脇役ならガイア、主人公ならダイナが熱い!」と満場一致の結論に達した。

そのメンツで平成セブンを見せたらうち2人が好評。

改めて、ネクサスは好き嫌いがはっきり別れ(見たのは3人)
1人は「カッコいいじゃん」と俺と話が会うが、残り二人は「こんなの邪道じゃね」と食傷。
ちなみに見ていない二人は、片方は(平成三部作は見た)見る前から食わず嫌いで片方は(ティガで脱落した奴な)単に見てないだけ。

ちなみに劇場版「メビウス&ウルトラ6兄弟」は全員から評価高かったよ。

ちなみにこの5人と俺がどういうメンツかと言うと、同じ高校を卒業した腐れ縁で、俺だけが根っからの特撮ヲタ。
5人中2人はヲタ臭いが、残り3人は至って普通の人。
布教してウルトラ作品を見せ続け6年経った今でもカラオケによく行く仲さ。

142 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 19:38:07 ID:oGEsib5Q0
はて、5〜6人の評価で何を参考にすればいいのだろう
自分の周りの評価を持ち出すのは
こういった人気考察スレでは必要とされていない、残念ながら。
気を損ねたら申し訳ない

143 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 19:43:18 ID:RHpRKJQL0
でも楽しそうでいいじゃないの。
リアルでウルトラを話せる友だちなんて、なかなかいないぜ。

144 :名無しより愛をこめて:2008/07/08(火) 20:10:50 ID:lL70/av30
みうらじゅんはすごい怪獣オタクみたいなんだけど
ある番組で怪獣の魅力のひとつが「クサイ」ということを主張してた
確かにそう思う、でもウルトラマンがクソまみれで戦うことになるな


145 :名無しより愛をこめて:2008/07/09(水) 02:55:50 ID:BlZbblzM0
身の回りの友達5〜6人も良いけど、
1学年数百人いたら、どの位の人数がオタで、
アニオタで特オタでライダー寄りかウルトラ寄りか戦隊寄りか、
という事を知りたいが・・・統計調査なんて素人に出来ないしなw

146 :名無しより愛をこめて:2008/07/09(水) 20:57:08 ID:2jBzt5GM0
>>141
つきあいのいい友達だ
普通はひくな
まあアニオタあたりに勧めたんだろうが

147 :名無しより愛をこめて:2008/07/09(水) 21:06:17 ID:H6cCM72pO
>>145
院で心理学専攻してるから百人規模での統計調査はよくやるがそういうのはやった事ないな
いつか機会があったら何かしら理由を付けてそういう調査をやってみるのも面白いかもしれん

148 :名無しより愛をこめて:2008/07/09(水) 21:43:44 ID:ViaXk1cj0
2008年遂に、新ウルトラマン登場。新たなる光を受け継ぐウルトラマン。その名は‘ウルトラマンマクベス‘
2008年、7月13日 TBS系関東地方6:00〜6:30放送 
製作 円谷プロ。脚本 長谷川圭一他


ーーー受け継がれる最強の光ーーーーー

時は、2010年。ある日、宇宙から巨人の石像が流れ着いたという情報が
地球防衛隊「パック」に届く。
新人隊員の真壁磨玖御(まくお)他5名の隊員達が早速調査に向かう。しかし、時を同じくして
巨大生物ヘイゴンが出現、石像へ進行を始める。
他の隊員達は出動し、一人石像の調査のため石像の元に残る真壁。
パックの応戦空しくヘイゴンは手強く進行は止められない。
そのとき、石像に近づいた真壁の全身が石像の光に包まれた・・・


公式サイト ウルトラマンマクベス
URLリンク(members.at.infoseek.co.jp)




149 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 15:50:36 ID:MnZzAbi30
2008年遂に、新ウルトラマン登場。新たなる光を受け継ぐウルトラマン。その名は‘ウルトラマンヘキサゴン‘
2008年、7月13日 TBS系関東地方6:00〜6:30放送 
製作 円谷プロ他。脚本 長谷川圭一だけ


ーーー受け継がれる最強の光ーーーーー

時は、2010年。ある日、宇宙から巨人の木像が流れ着いたという情報が
地球防衛隊「パック」に届く。
新人隊員の真壁御釜(おかま)他5名の隊員達が早速調査に向かう。しかし、時を同じくして
巨大男ヘイマンが出現、木像へ進行を始める。
他の隊員達は出動し、一人木像の調査のため木像の元に残る真壁。
パックの応戦空しくヘイマンは手強く進行は止められない。
そのとき、木像に近づいた真壁の全身が木像の光に包まれた・・・


150 :名無しより愛をこめて:2008/07/10(木) 16:03:59 ID:LTZt/tGc0
>>141
うらやましいな。俺もアニメ系のオタ友達は居るけど特撮の布教に成功したためしはない

151 :名無しより愛をこめて:2008/07/11(金) 02:20:55 ID:PZUY9/AE0
あくまで個人の趣味としてこちらから押す事はない
どんな事にも言えるけどアニメや特撮は特に気を使う

152 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 03:28:46 ID:ikEfpFQp0
>>150
アニオタだったら一般人よりは拒否反応なさそうだけどな。
あと今だったらつるの剛士人気だから、ダイナとか薦め易そうな気がする。
物次第では上手くいくと思うけど、何を布教して失敗したんだw


153 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 09:35:48 ID:2pDLgy2h0
レッドマンとかその辺じゃね

154 :名無しより愛をこめて:2008/07/13(日) 15:46:45 ID:U2w9vFikO
ウルトラの母の出産シーンがないから、中学生以上が食いつかない

155 :名無しより愛をこめて:2008/07/18(金) 20:03:44 ID:JDO1RBzH0
俺平成生まれだけど、円谷命だよ


156 :名無しより愛をこめて:2008/07/19(土) 20:31:05 ID:EzkU/7yOO
>>155中学校に一人いるかいないか。極めて稀な人だな。

157 :名無しより愛をこめて:2008/07/20(日) 20:35:26 ID:s8PnZPty0
特撮=チャチいって先入観が来ちゃうんだろうな
中学生辺りになると
俺が特撮自体から離れたのもそんな感じだったし
で、ドラマとか見て内容理解できるようになってから、
ドラマ部分見ると深いんだなぁとわかるようになるんだこれが

俺の場合だけどね

158 :名無しより愛をこめて:2008/07/22(火) 02:04:08 ID:taBGbT6h0
俺はウルトラ大好き20代前半だが、人気ないのも分かるけどな

コスモスとかマックス前半みたいなの見せられて、見つづけるやつなんて稀
ファンの奴居たらごめん。でもあれが面白いとはマジで思えない。
昭和ならタロウとかもそうだけど、話が薄すぎるし、戦闘シーンがかっこよくない
コスモスのルナモードの変な拳法みたいなの。あれほんとに勘弁

かっこよければ中高生見るかって言ったら、そうではないだろうけど、
「なんじゃこりゃ」ってレベルの話や、戦闘シーンは子供にも大人にもうけないと思う

159 :名無しより愛をこめて:2008/07/22(火) 08:13:00 ID:KYfLlSqe0
自分もティガ〜ガイアと見て、3年ぶりに始まったウルトラのコスモスも見てたが
平成3部作の頃のようなワクワク感は感じられなかったな・・・

160 :名無しより愛をこめて:2008/07/22(火) 19:28:15 ID:74n3r38R0
俺が健全な人生を歩んでると多分こうなってたと思う。

小学校低学年
「ウルトラマンや仮面ライダーなんてダサイんだぜ!時代はSDガンダムとミニ四駆だぜ!」

小学校高学年
「SDガンダムなんてダサイんだぜ!時代は宇宙世紀だぜ!」

中学生
「中学生になってまでアニメみるなんて馬鹿だぜ!でも少年漫画はOKなんだぜ!
 ドラゴンボール最高!」

高校生
「ぶっちゃけ漫画とかアニメとかゲームとかもうダサイぜ!
 俺はたくさん勉強して一流大学はいっていい会社はいるか公務員になるだぜ!」

大学生
「勉強と恋とバイトに生きるんだぜ!間違っても文科系のオタサークルになんか
 入らないんだぜ!だってスポーツマンって履歴書に書くと企業が好印象
 もってくれるし、何より女にももてるんだぜ!!」

勝ち組ないし一般人はこういう人生歩んでると思う。

161 :名無しより愛をこめて:2008/07/22(火) 21:32:15 ID:0wTq6Inm0
何気にコスモスからワクワクが消えたという意見が出ているが、ガイアから
既にワクワクという気分は消えていた。

グレートは良かった。

162 :名無しより愛をこめて:2008/07/23(水) 07:41:53 ID:bJilPBEs0
最近の池沼は空想のヒューマニズム
「諦めない心」とか「仲間との絆」とかをシリアスに語るから怖い
そんな大事なことは改造人間や宇宙人が超能力をふるう
嘘ばっかりな特撮からじゃなく現実から学べと言いたい



163 :名無しより愛をこめて:2008/07/23(水) 09:01:08 ID:Fz/+KZ180
>>162
待て。

それは今始まった話でもないぞ?
昔から有る痛い特オタの一類型だ。

164 :名無しより愛をこめて:2008/07/23(水) 17:53:52 ID:djyUS0Rl0
>>161
精神的に大人になった証拠

165 :名無しより愛をこめて:2008/07/23(水) 19:07:26 ID:MDCM9/Xm0
>>162

逆だろ。
「そんな大事なこと」だから寓話を生み、物語のモチーフとなるんだろ。
そうして、そういう文化が伝搬して行くんだよ。

文学もオペラも神話も民話も映画も絵画もみんな嘘ばっかりだから、
ドキュメンメンタリー以外の作品からは何もシリアスに感じてはならない、
ってワケでもあるまいよ。

要はその作品が他と比べてチャチかどうかだろうよ。
特撮/アニメの一部に問題があるとするなら、そこが足りんのだろう。

でないと、全ての芸術や創作活動の意味やそこから受ける感銘を
全て否定する痛いヲタになるぞ。


166 :161:2008/07/24(木) 17:19:28 ID:txpn8Apx0
>>164
すでにガイア当時20代半ばだったけどな、そうか大人になったのか・・。

167 :名無しより愛をこめて:2008/07/24(木) 21:12:22 ID:5OT9MBOy0
いや、そのくらいの歳なら普通は特撮に興味なんて持てないんじゃね

168 :名無しより愛をこめて:2008/07/25(金) 01:00:09 ID:je0jeFnt0
自分が頑張ったからこそ他の人がどれほど頑張っていたか判った奴と
ライバル同士がお互いを認め合っていくドラマを見て感銘を受けた奴

こんな二人が言い争っていたとき私なら前者を信用するね

169 :名無しより愛をこめて:2008/07/25(金) 02:04:43 ID:M0G4aTd+0
初代マンやセブン辺りは結構大人向けなエピソードが多いけどな。
だが実際はこの辺りの作品が今でも大人に根強い人気なのは見た視聴者に強烈なインパクトを残すメッセージ性が
あったんだと思う。
というよりこの辺りの作風は真面目過ぎるくらい真面目だからあまり子供向けのコミカルな話しが好きな
現代の子供には受け辛いかも知れない。

といいつつ戦隊も見てるオレ

170 :名無しより愛をこめて:2008/07/25(金) 02:53:08 ID:XJ3i71aF0
>子供向けのコミカルな話しが好きな
>現代の子供には受け辛いかも知れない。

俺もそういう気がする。

するのだが、往年の初代マンも大人向けじゃないと思うw(批判ではなく)

171 :名無しより愛をこめて:2008/07/25(金) 04:53:00 ID:EjiZeuoU0
>>168
ガイアじゃん、それ。

172 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 00:37:16 ID:XySWhRET0
最近初代を初めて見てるんだけど、話は本当に子供向けなんだな
星野君からみまくりだし、あれは視聴者の子供意識してるんだろうし

ただ、初代が凄く支持されるのは、やっぱり映像の凄さじゃないのかな
怪獣とかミニチュアとか40年前とは思えない 単純に凄いと思った

はっきり言って迫力なら最近のメビウスとかにも負けてない
逆に言えば平成シリーズはもっと頑張らないとだめだ

俺はCGも全然いいと思ってるんだけど、テレビシリーズでも、最低限
ULTRAMANくらいの映像を見せないと安っぽくしか見えない

173 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 00:46:48 ID:ZkOwoZla0
初代は戦闘中の掛け声が好きだな。
シェア!とかデア!とか いかにもドスの効いた力強い迫力がある。
この辺りは最近のウルトラマンよりも断然いいと思う

174 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 08:58:47 ID:GpPrKRCI0
キビキビした綺麗な殺陣じゃないのも逆に味があった

175 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 17:02:50 ID:jxVaJ6pZ0
いきなり戦闘に入るのではなく、じりじりと歩み寄って戦闘に入るのがいいと思う。

侍同士の決闘みたいで。

176 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 17:20:24 ID:moBq50R40
なんだ、懐古厨の集まりか、ここは。

177 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 17:38:54 ID:/S9xyIRsO
>>176その一言で誤魔化してるうちに駄目になっていくウルトラ。
メビ厨はあの誰にも支持されない映像のダメダメさを理解すべき。

178 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 18:31:35 ID:EBw2u9RA0
>>177
昭和厨乙でーす

179 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 22:18:39 ID:63kR9pTfO
>>177
決めつけはよくない

180 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 22:56:12 ID:DdFG+db60
懐古に媚びないと生き残れない状況で言えることかw
初代やセブン当時の偉業がわからない奴って何なの?

181 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 23:16:11 ID:EBw2u9RA0
他の作品貶して昔の○○は凄かったといってる奴って何なの?

182 :名無しより愛をこめて:2008/07/26(土) 23:42:29 ID:L8y3Ikqw0
初代を考察する平和な流れを
>>176が煽ったのはお咎め無しですか?

183 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 00:00:09 ID:0t5idcfF0
中学生以上に受けない事実は過去の作品と比較してどうにかなる事じゃな
いしなあ。

初代は好きだけど、それはそれ、これはこれって感じ。




184 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 00:11:19 ID:MKdnlytP0
>>177や180みたいな第一期原理主義者もある意味ウルトラをダメにしてる要因

185 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 01:08:27 ID:f+fh6ZMt0
>>184
どうみても、それを言い始めた頃からウルトラが衰退してるよなw

186 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 01:42:24 ID:La4+Q5tA0
>>184
もっともらしく言うが、断言する根拠があるのかな?

187 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 02:23:57 ID:+tlRo6+x0
懐古厨って言われても腹は立たんが、ここまで憎まれる意味がわからない。
CG多用を嫌がってるアナクロ技術マニアと混同されてないか?

188 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 11:43:18 ID:ABrCShUu0
懐古厨が憎まれるのは、「昔はよかった・・今のは」
って言い方しかしないからだよ。

189 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 12:00:22 ID:bzMCsXBc0
>>188


190 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 13:36:38 ID:MKdnlytP0
>>186
むしろダメになってるのはファンの質というべきだった。
ウルトラは第一期、第二期、ザ★〜80、平成三部作〜コスモス、CBC三部作と
区切りが多すぎるから世代間の喧嘩が多いし、
>>184では第一期原理主義者だけが悪いみたいな言い草になってしまったが
平成世代にも昭和イラネとか言ってる厨はいるしそういうつもりはない。

自分の思い入れのある作品を、他世代の作品をこきおろして昇華してるのを
第三者が「ウルトラファンってこんなんばっかなのかよ」と思って
作品へのイメージが悪くなっていくのもありそうではあるけど。

191 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 15:05:50 ID:bEHp4V54O
>>188明らかに低品質なもの出していれば、言われても仕方ない。


192 :名無しより愛をこめて:2008/07/27(日) 18:36:16 ID:dH03/lexO
中高生オタに受けないのは単に時間帯とスーツのだささだと思うけどなぁ。
ライダーとかだと前後にやってる他番組のついでに見てハマるとかありそうだし
ゴテゴテしたデザインは厨好みだし

193 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 00:12:25 ID:qQ+4lDen0
>>191
低品質っていうのもオタ目線で見た場合だけどな

194 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 06:22:45 ID:4bFMqCfu0
>>191
そういう個人的な趣味だけで物を言うからな。
嫌われるって言ってるんだよ。

195 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 20:57:11 ID:wsxQkEOW0
>>191
今明らかに高品質なもの出しても叩く癖にw

もっとも、そういうものでさえも今はウケナイ訳なんだがwww

196 :名無しより愛をこめて:2008/07/28(月) 23:40:49 ID:RTTdWNGB0
すぐ時代のせいにするしw

197 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 00:00:49 ID:cavgcGhf0
高品質かどうかは兎も角、出来はよくても生物彗星WOOなんかどの層を
狙ったのか解らなかった。
ネクサスのスタッフが好き放題に作ったんだったら、円谷はもっと俗っぽ
いどの層にはどう作ればいいのかという基本から何とかしないとまずいと
思う。

りぼんにWOOのコミカライズが載って、怪獣も自衛隊もアイ吉もいなく
なったが、あの方が多分女の子が喜ぶ内容になっただろう。

198 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 01:22:16 ID:bp3ioqdo0
>>197
NHKの方からミニチュアワークと特撮に肩入れがあったみたいだけど
ミスマッチにしたスタッフの力量に問題があるのは誰の目から見ても明らかだね


199 :名無しより愛をこめて:2008/07/30(水) 11:53:56 ID:sIW0XWRr0
ここでまさかのセル画ウルトラ復活

200 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 00:17:53 ID:s3UR1Kl30
>>199
案外今の時代だと、逆に新鮮でいいかも。

201 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 01:25:48 ID:OZ0iiGbh0
セル画だろうがなんだろうが、今のウルトラのポリシーを貫く限り、
いわゆる若年層(13〜34歳)の支持は得られないよ
子供の頃、そして子供を持つ親の年齢になってしみじみ良さを感じられるというか
逆に中高生だとウザさが先に立つような気がする
教訓というか「伝えたいもの」があまりにもストレートなので
変に受け入れ難くなるんだよね

202 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 01:30:00 ID:OZ0iiGbh0
じゃあ若年層に受け入れられるようスタイルを変えるべきか、と問われたら
そんなことしなくていいんじゃないかな、と答えたい
視聴者層はごく限られるだろうけど、でもこのスタイルは貫いてほしいと思う自己矛盾

203 :名無しより愛をこめて:2008/08/01(金) 22:21:16 ID:jc1okp6j0
スタイルはころころ変えてもいいと思う。とにかく受ければいいんだよ
そして商品が売れればいい。キャラクターやデザインに愛着がもててなおかつ
脚本がおもしろければいい。コードギアスのように毎回、超展開なんてのもいいし
謎が謎呼ぶ推理物だっていい。一話完結の単調な作品はもう誰も望まないんじゃないかな

204 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 00:02:36 ID:89gNXOWeO
新しいウルトラマン、エースみたいにまたW主人公にしてくれんかな


205 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 09:02:11 ID:70Xp7x0E0
電王がアニオタに人気が出たというなら
変身後のウルトラマンの声を今の中高生アニオタに人気のありそうな
声優にやらせてみたらどうだろう
メビウスとかの声優は確かに大御所で豪華だけど
今の子に受ける面子には正直思えん

206 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 09:39:30 ID:wRB5AqXl0
>>205
ジョーニアスの声はデスラーです。

声優が声を当てるウルトラファイトとか平野綾がピット星人やれば不細工な
オタクが釣れるよ。

207 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 10:49:59 ID:P3prjcH80
今やすっかり声優頼み、アニヲタ頼みの特撮

特撮脂肪∩( ・ω・)∩バンジャーイ


208 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 11:17:25 ID:feXSkg0mO
ウルトラマンをヒーローではなく宇宙人として扱えば面白いかも

209 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 11:47:52 ID:GcLLbeHG0
つーか、エースリメイクorアニメ化マダー?

210 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 12:21:45 ID:pg4WLUfm0
ウルトラでオタに媚びる必要ないだろ

211 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 14:10:28 ID:aqBpiWuJO
個人的にはガッシュの雷句にウルトラマンエース描いてほしいな
迫力ある怪獣描くの上手いし

212 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 21:06:59 ID:6zIe37Xe0
>>207
声優使ってアニヲタに興味持ってもらうのも全然アリだ
鉄ヲタに媚びる為に電車に銃器積み込んで怪獣退治するのもOK
メイド喫茶が本部なんていうのも変わっててグッド
とにかく攻めなきゃアカンでしょ
一部の懐古厨の為にいつまでも保守的な作品なんて作ってらんない
利益優先、新規ファン獲得していかなきゃ駄目

213 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 21:59:53 ID:KoUDBB/20
>>212
メイド喫茶本部は斬新だなw

でも大筋同意だ。とっかかりはどうであれ、それによって新しい特撮ファンが出てくる
かもしれないし。
メビウスで行き着いた感あるし、実験作のNプロジェクト大コケしてるんだし、
新しいことやってみないとダメだと思う。

ウルトラシリーズ終了だけは勘弁

214 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 22:48:40 ID:6zIe37Xe0
>>213
ウルトラシリーズ終了だけは勘弁
まさにそこですよ問題点は
仮面ライダーに大きく水をあけられてる現状をTYO円谷はもっと真剣に考えるべき
何億という予算を使って作品を作るのだから本当はなりふりかまってなんかいられない筈
昭和ウルトラマンと未来のウルトラマンの間に越えられない壁なんてない
そんな壁なんかぶっ壊す作品を作ってみろと言いたいね

215 :名無しより愛をこめて:2008/08/02(土) 23:41:37 ID:sOTp5dsS0
ネクサス、Woo、メビウスを見てて思うのは下手だということ
攻めるのはかまわないけど、制作の基礎を学んだ方がいい
起承転結、カタルシスが無いよ

216 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 00:05:34 ID:pg4WLUfm0
>>211
むしろ山本賢治

217 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 00:43:44 ID:+eHRZrEW0
>>214
越えられない壁はないかもしれんが、マニアの評価はある

DVDの売上を見ると
昭和ウルトラ>平成ウルトラ
平成ライダー>昭和ライダー

という感じだな
ウルトラは昭和ファンが多い

ライダーが気安く過去を捨てられて、
ウルトラに出来ないのはこういう事情があるんだな

平成ライダーだって結果的に新しいファンを獲得できたとはいえ
当初は昭和ファンを当てにして始まったんだしね
イケメン目当ての奥様に受けなかったら、やはり昭和ファンにしがみついたと思うぞ

218 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 01:42:34 ID:VA9nJ/6s0
>>217
何?昭和ファンを大切にしろって事なの?
ないがしろにしろとは言わないが、昭和ファンに媚びた作品作るより新規開拓の方が建設的

昭和ウルトラ>平成ウルトラなのは作品のクオリティが違うから当然だが
昭和ウルトラの模造品で新規開拓は難しい。現代には現代のやり方がある。模造する事自体ですでに劣化している訳だし

219 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 01:46:59 ID:mujcWA5/0
>>218
ウルトラマン第二期当たりから散々試行錯誤をやっててこの有様なんだよねぇ・・・・・・。

220 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 02:15:37 ID:VA9nJ/6s0
>>219
だからってあきらめて終了でいいのか?
なりふり構わずアニメだろうがドラマだろうがヒットした作品を見習えばいい
ウルトラマンも怪獣も素人から募集すればいい何の役にも立たないプライドは捨てろって事だ

221 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 02:23:18 ID:5ZSxcAtX0
>>220

なんの。
ホームドラマが流行ったから父や母をつくり、
教師ドラマが流行ったら、主人公を先生にした。
既にやっとる。

222 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 02:39:06 ID:VA9nJ/6s0
>>221
うわっつらだけ取り入れても駄目だって
果たして渡る世間や金八の人間ドラマをタロウや80が再現できていただろうか?
取り入れるのは核の部分でなければ意味はない

223 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 02:45:35 ID:PebP8axp0
クソトラマンも電王みたいなヒット作がでるといいですね^^

224 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 03:12:29 ID:5ZSxcAtX0
>>222

えーと、それだとウルトラの皮を被った「渡る世間は鬼ばかり」になるのでは?
ホントに「渡る世間は鬼ばかり」みたいなウルトラマンを見たいのか?

あと、ホームドラマといっても当時は『肝っ玉かあさん』だな。

225 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 03:36:51 ID:VA9nJ/6s0
>>224
違う、うまく融合させればいい
「肝っ玉」だろうが「寺内」だろうが家族がテーマなんだから
光太郎の下宿先が大家族とかにして毎回そこで起こるドラマをメインに描くとかすればいい
時にはコミカルに、時にはシリアスにといったホームドラマの良さが出るぞ
融合させづらいな、どうやって怪獣と結びつけようか?

226 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 03:56:38 ID:5ZSxcAtX0
>>225
どうせなら教師ドラマの方で頼む。


227 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 04:27:31 ID:VA9nJ/6s0
>>226
悪い宇宙人だけで結成された生徒会に牛耳られた学園に赴任する熱血教師
暴力と不正がはびこる学園を更生させる為に日夜戦い続ける主人公
一人、二人と心を開いていく生徒たち。生徒会の真の目的とは?
目新しさが無いな、もう一捻り必要

228 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 06:12:31 ID:8tRMcnwy0
とりあえずID:VA9nJ/6s0に企画の能力がないことはよくわかった

>融合させづらいな、どうやって怪獣と結びつけようか?

肝心のところが考え付かないようじゃ駄目だね
つーかタロウはあれで視聴率取れてたんだからいいんだよ

229 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 06:44:38 ID:LF46RYeY0
馬鹿が集まって楽しそうだね、ココ。

230 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 07:37:12 ID:mujcWA5/0
俺様敵妄想で盛り上げようとする人ががんばるスレはここですか?


231 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 08:00:52 ID:XetlTQA20
もしやるんだったら平成ライダーみたく
「怪獣とバトルは飾り、ドラマに時間の9割9分をブッこむ」
くらいやらないとインパクトないでしょ
放送終了1分前に唐突に怪獣登場、主人公かっこよく変身して対峙→放送終了
翌回は対峙のシーンからスタートして数十秒で決着(2回に1回は逃がしてもいい)、
OP入れて何事もなかったかのようにドラマ再開
これだったらホームドラマだろうが教師ものだろうがいくらでもできるぜ

232 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 10:08:55 ID:mKiERpGj0
>怪獣とバトルは飾り、ドラマに時間の9割9分をブッこむ

バトルはいらないけど、怪獣の生態の謎解きや、怪獣の引き起こす現象で
ドラマを展開してほしい。
プリキュアみたいに普通のドラマを延々とやってたらいきなりザケンナー
が出て戦って、そのあと普通のドラマの終わりになるというのは脈絡がな
さ過ぎて嫌だ。

233 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 10:32:48 ID:8yx/SMjP0
>>232
それだったら既にマックスでやってるから
マックス見ればよろし
ただマックスもそうだったけど、そういうポリシーで作ってたら
3クールの単発が精一杯だろうね
ネタはすでに枯渇してるし

234 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 11:45:07 ID:rGAG5Jxz0
マックスでは三池が監督した回が良かった
あんな風に外部のスタッフも取り入れた方が斬新なものが出来ると思う
ただそのためにはお金がいるわけだが

235 :232:2008/08/03(日) 14:07:35 ID:mKiERpGj0
>>233

236 :232:2008/08/03(日) 14:11:26 ID:mKiERpGj0
うっかり送信しちゃったよ。
>>233
マックスだけがウルトラとしての正道を歩んだという事になると思うの
だけど、事実上、Qマンで貫かれた本当の意味でのウルトラシリーズの
道で、帰りマンとかファイヤーマンやザ・マン、グレート、コスモスで
もそこを押さえてはいるから、メビウスみたいに怪獣が操られてとかい
う糞設定の上に過去の怪獣というダブルコンボは困る。

ネタが枯渇しているとは思うがそれは、今怪獣物の脚本を書く人たちの
ネタが枯渇しているだけだと思う、長谷川とか。

237 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 16:26:15 ID:LF46RYeY0
マックス厨、どこにでも現れるな。





238 :名無しより愛をこめて:2008/08/03(日) 20:11:36 ID:+eHRZrEW0
>>218
>昭和ファンを大切にしろって事なの
ちょいと誤解されたかな
そういうことじゃなくて制作者のマインドを言っているのさ

最近は少子化で玩具が売れないんだよ
そこで考えられたのが、かつて「ウルトラマン」や「仮面ライダー」のファンだった
大人達を狙うやり方だったんだ

つまり「昔、大ヒットした○○が!」とかいう感じじゃないと
もう特撮の企画は通りづらいんだな

平成ライダーは当初、昭和ファンを当てにしていたのが
「隣のレーンでストライク」して結果オーライになっただけで、
最初から「隣のレーン」を狙っていたら
企画が通らなかったかもしれないってことだ

239 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 02:44:30 ID:YKV3TX8f0
第2期でいろいろやったって話あったけど、本当にいろいろやったかなぁ?
表面上は変わってるけど、軸としては何も変わってないだろ

「こんなのウルトラマンじゃない」ってボロクソに非難されるくらい今までと違うもの
俺は見たいけどな。どこをどう変えたらいいって聞かれても困るけど

防衛チーム、主人公好青年とかもういいと思う

ネクサスを例にとるならダークザギがコモンだった、くらいの衝撃がほしい
セブンXみたいな時間帯でびっくりするやつ作ってくれないかな

240 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 04:18:37 ID:oa/T0BEg0
ネクサス程度でも「こんなのウルトラマンじゃない」とか言われてたし、あんまり大幅に変えると何言われたものか。

ウルトラマンは「変わらない事」を求められた作品なのかもしれない。
これから作るウルトラマンは、メビウス以上に「過去の遺産から踏み出さない」事を徹底したらいいんじゃないかな。

というか、メビウスあたりでもう覚悟決まってる気がしたんだが。
でもセブンXで新規路線への未練が見えるんだよなぁ。

241 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 08:59:13 ID:jED+Ks4U0
>マックスだけがウルトラとしての正道を歩んだという事になると思うの
だけど、

なんというイタタ

242 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 12:04:47 ID:IbNV7N7F0
だから、ネクサスは新しいことをやろうとしたのは良いが
あまりおもしろくなかったって言ってんだろ
マックスは王道を行っただけなのに
結構おもしろかったんだよ
さすが映画作りに長けた金子監督ならびに人選だったと

何をモチーフにしても描き手が未熟だと伝わらない

243 :232:2008/08/04(月) 16:25:26 ID:dtGqX6vy0
>>241
あのーグレートとか色々挙げたの見ていないでしょ、脊椎反射するなよ。
たまたまマックスが挙がったから仮に言っただけだよ。
ティガにもその手の話が若干あったし、そう平成ウルトラだと極めて少な
いそれが不満だ。

244 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 17:52:49 ID:B9CLJq8a0
ウルトラギャラクシーって全くこの手の話題に出てこないね

245 :227:2008/08/04(月) 20:04:08 ID:u6zFbUAZ0
>>228
だいぶ遅くなったがホームドラマと怪獣を結び付けてみた

光太郎の下宿先の家族に先祖代々伝わる家宝。それをつけ狙う宇宙人
ただ肝心の家宝がいったい何なのか、どこにあるのかなどは謎
唯一、詳細を知っていた爺さんも他界してしまい家宝探しはますます困難に・・・
不倫や重婚など、知られざる家族の系図を紐解きながら核心に迫る光太郎
果たして宇宙人が狙う家宝とは・・・

こんなもんでいいか?

246 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 21:39:29 ID:YUMUZ+WT0
このスレで話しているような内容に迂闊に耳を傾けると、
ますます中学生以上の層の人気を失うよ。
>円谷プロ


247 :名無しより愛をこめて:2008/08/04(月) 23:37:04 ID:YKV3TX8f0
>>244
ウルトラマンあってのシリーズだしな

かなり子供向けだし、番外編的な位置づけだろ。ウルトラ見ないのにギャラクシー
だけ見るってやついないだろうし

248 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 02:30:34 ID:BO82HXVQ0
そもそも、子供の支持得られてるのかなぁ。
ついてきてるのが年寄りばかりのような気がするんだけど。

249 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 06:51:32 ID:RpNhMSfA0
ついているのが未就学児童だと、すぐ忘却される。
ティガなんか近年の特撮では珍しく、比較的高い層に支持されたから
今でもファンが多い。

250 :名無しより愛をこめて:2008/08/05(火) 11:52:54 ID:1oAxSPz10
支持層はさておき作り手が想定している対象年齢は未就学男児だよ
これはウルトラに限らず戦隊やライダーもそう

おもちゃを売るには未就学男児を狙うのがいいからなんだ

未就学男児以外で狙っているのはその親くらいだな
だから親(30代)と子供(3〜6歳)の間の層は基本的にどの特撮も狙っていない
たまに小学生を狙うとコケる(例えば響鬼)

中学生に人気がないのは「狙ってない」からなんだな


251 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 09:29:50 ID:JxLrVVPC0
視聴率取る為にV6を引っ張ってきた理由を未就学児童とお母さんに
求めるのはかなり苦しいと思う。


252 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 10:42:24 ID:oXA9nidT0
>>205
つ マックス

はい!消えた!

中学辺りになると(早いと小学高学年)、特撮自体チャチくみえて、
その先入観で入れなくなるんだよね
タロウ、レオで育った俺がそうだった
80でギリギリだったし
でも、メロス辺りはストーリーとか設定好きだったので入れたな

やっぱり先入観だと思う
あと中学あたりは無駄に現実見ちゃう子多いから


253 :名無しより愛をこめて:2008/08/06(水) 12:44:48 ID:lYfYkuwB0
最終手段、人気声優&ジャニーズ起用だ

254 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 00:58:20 ID:9aJu22NT0
中学時代は反抗期だから、ウルトラから離れるのが普通。
要は小学低学年が全員見るくらいになればいいだけ。
手っ取り早いのは再放送をガンガンすることだろ。
内容はそれほど気にする必要はない。
まあネクサスみたいなのは微妙ではあるが。

255 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 03:35:43 ID:3AVAIOxs0
>>251
別に苦しいとは思えないな
V6に限らずジャニーズは奥様に人気があるんだし

>>254
再放送だと昔の玩具で済まされてしまうので
新キャラクターが必要になるんだよ

くどいようだが現在の状態になったのは
基本的には玩具を売るためなんだよ

256 :名無しより愛をこめて:2008/08/07(木) 16:19:45 ID:Jtp/KcW/0
>>255
誰も基本的に玩具を売ることを否定してはいないだろう、ただティガは片手
間に小中学生を相手にするようにしていたというだけの事だから。

当時はゴールデンタイムでもSFっぽいドラマが沢山あったからな、透明人
間とかイグアナの娘とか木曜の怪談とか。
ウルトラマン復活でも、そこを狙ったと思われるのだが、そもそも何か玩具
販促で無いといけない理由でも不都合な理由でもあるのか?。

余談だがあの頃はそういう変なドラマが多くて楽しかったよ。

257 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 18:17:39 ID:BV4VLUqn0
>>252アニメだと中学でも現実を離れてのめり込めるんだよ。
特撮だとそうもいかない。どうも現実を見てしまう。
実写だと非現実な中に、どこかリアルな部分をもとめるんだろう。

アニメで人気ある作品でも、もし特撮にしていたら
あまり人気でない作品はたくさんあると思う。



258 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 20:41:30 ID:CzjT8/PA0
>>257
うーん。
今は漫画っぽいドラマ、実写に果てしなく近いアニメもあるにはあるけど、
特撮とアニメ、視聴者が求めるものは根本的に違うのかもしれないね。

ウルトラに限らず最近の特撮はアニメ(漫画)テイストのものが主流だけど、
もっと「ドラマ」に力を入れたウルトラを見てみたい気もする。
平成三部あたりはドラマと着ぐるみのバランスがうまかったと思うけど。

259 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 22:54:06 ID:Tv9CQYBZ0
>>257
漫画やアニメを特撮化(男児、特オタ向け)しても受けないことが多いけど
ドラマ化、映画化(奥様向け)だとそうでもない

中学生になると特撮離れというか実写離れするのは男子の話で
女子だと逆にアニメ、漫画離れして実写に移行するんだよ

はっきり言えば男子は二次元の方が萌えるが、女子は三次元の方が萌えるってことだな


260 :名無しより愛をこめて:2008/08/08(金) 23:25:48 ID:pC2+XmCr0
漫画で例えてすまんが(シャレじゃないぞ)
ウイングマンの広野健太の周りも「特撮=子供っぽい」と中学になったとたんはなれたんだよな
実際、俺の学校(小学校高学年辺りからだが)もそんな感じだったので「なるほど」と
まあ、そのあたりだと「アニメ(まんが)>特撮」って頭になるのが多いんだろうけど
俺は逆にアニメ見ない子供だったんで、特撮好きが減っていくのが寂しくて、
意地になって流行っていたガンダムすら見なかった
(後から友人にビデオ見せられジオンのMSのほうでハマったが)

なんというか、中学辺りだと実は周りと同じなのに、
「周りと違う俺(私)カッコイイ」って思考になるんだろうなぁ

261 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 02:39:36 ID:rkR16JXF0
>>260
いやいや、くどいようだが特撮が男子中高生に受けない最大の要因は「萌え」ないことなんだよ
うる星やつらやセーラームーンが大人っぽい内容とは思われていなかったはずだ

しかし1980年代だと、まだ実写アイドルが男子中高生に人気があって、
スケバン刑事のように人気アイドルを起用すれば、特撮(?)でも中高生に人気が出ていた

面白いことに1990年代になってアイドル人気が落ち次第、
「萌え」特撮の人気もなくなったんだな

そこで三次元嫌いの日本の男は放っておいて、
イケメンで女を釣ろうというのが現状の日本特撮界って感じだな

262 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 02:49:29 ID:o1RuQTKe0
たしかにスケバン刑事のファンは男が多かったし、一般的人気もあった。
同じように漫画から実写特撮化したセーラームーンは、逆に失敗してることが
261の分析を立証してるなあ。

263 :名無しより愛をこめて:2008/08/09(土) 03:58:16 ID:LjF05hQp0
ちびっこ時代=ヒーローカッコイイ!
大きいお友達世代=ドラマもあるからヒーローが引き立つ(あと俳優とか監督とか脚本とか)

その中間世代がやっぱり冷めてたりするのは仕方ないか
大人になってからわかるような苦労ネタとかもわかりづらく(そもそも見ないので)
ちびっこ時代のように無心で入ることもできず
一番ツライ世代でもあるわけだな
ホントなら一番ヒーローがいてほしい時期だ
それに代われるのが教師や親、先輩などなんだけどな…まあ教師は(ry

264 :名無しより愛をこめて:2008/08/10(日) 23:36:07 ID:r4S2VSSa0
>>262
実写セラムンは悪役にイケメンを配して
奥様受けがよくなるように配慮はしていたらしいよ
まぁそれでもやはり美少女戦士が邪魔だったかな


とりあえず男子中高生を実写に萌えさせるのは置いといて
女子中高生を狙うならまだ可能性があるんじゃないかな
上で言われているようにジャニーズでも使えばいいんじゃないか

265 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 05:31:07 ID:9cx4M5j+0
>>264
そうなるとたとえば魔法少女が主人公のラブコメ路線みたいになるのかな
「花より男子」的ノリで

・・・ここまで来るとさすがにスレ違いだなorz

266 :名無しより愛をこめて:2008/08/11(月) 17:00:15 ID:3HfVCJNjO
∨(O\O)∨ オレ ト オマエハ ドセイジン ナンダゼ

267 :名無しより愛をこめて:2008/08/16(土) 23:09:14 ID:8cZ0MG7/0
中学生以上に受ける事も必要だと思うが、
それ以上に小学生に受ける為にはどうすれば良いのか?
と知恵を絞る事こそ火急じゃないのかw

268 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 04:57:54 ID:as3gMINo0
まず最近のウルトラはセリフがアニメのもので気持ち悪い

電王もアニメみたいなセリフのオンパレードだが脇を固めるのが声のプロだったからそれほど違和感なくいいセリフに仕上がってた

出演者の大半が普通の役者のウルトラでアニメと同じ要領の脚本書くようなライターを使ってる現状ではどんな工夫しても今と同じ救世主(笑)だの言ってる厨二ウルトラマン
しかできない

269 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 04:58:51 ID:as3gMINo0
改行が変なことになってスマン

270 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 09:06:39 ID:DIzyvslB0
懐古厨はお帰りください。


271 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 10:19:58 ID:jA+mrAPX0
>>268は懐古厨じゃなくてただの平成ライダー信者だろ
あと>>267の「火急」の意味がわからん

272 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 12:33:14 ID:as3gMINo0
>>271
おっとキバを一括りにry

本スレでもアンチスレでもないんだから懐古厨(笑)の一言で煽るのはやめたほうがいいと思うぞ


273 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 12:44:43 ID:PBYaGcQ30
>>271
>あと>>267の「火急」の意味がわからん

確かに「火急の○○」という使い方が一般的だが、
意味が分からんってのはどゆこと?

274 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 20:59:13 ID:zuz+r6T+0
ぶっちゃけ特撮とアニメの違いは見た目(実写と絵)くらいにしか思わない
台詞がアニメっぽいっておかしくね?

275 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 23:12:37 ID:DIzyvslB0
最近はドラマだって、漫画が原作ばかり。
こっちは気持ち悪くないのかよ。


276 :名無しより愛をこめて:2008/08/19(火) 23:16:32 ID:p9yVnL++0
>>274
>台詞がアニメっぽいっておかしくね?

たとえば?

277 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 10:09:47 ID:xuM3rW4L0
すまん、274は
>まず最近のウルトラはセリフがアニメのもので気持ち悪い
に対して。おれ自身は台詞がアニメみたいだとかは思ってないので例を挙げられない・・・

278 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 10:13:01 ID:oj6h92rTO
セブンで、ダンが『うわ〜い!』と言ったのをよくネタにされるけど
ああいうのが普通に出てくるよね。

279 :名無しより愛をこめて:2008/08/20(水) 16:53:46 ID:PUYSEo9N0
普通って程、多いか?
アスカの「たぬきはそのきだぜ」とか、ずっこけ演出はそれなりにあるけどさ。
最近のしかディティールを記憶していないんでうろ覚えだが。

280 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 03:22:43 ID:KRzXdtP20
ウルトラに限った話じゃあないが
昔の特撮はドラマや映画からきた脚本家が書いていたからね

最近の特撮はほとんどアニメ畑の人たちばかりのはずだから
アニメ臭くなるのは仕方あるまい

というか映像演出も含めて最近はアニメ臭くなっていると思うがね

281 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 17:29:21 ID:EXJ1peOwO
案外、『ウルトラマンもアニメもほとんど見たことない』とか言う奴の方が面白いもん作るかもな。


282 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 17:39:21 ID:F5CIWyygO
ウルトラマン好きな漫画家は結構多いよね

283 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 17:56:30 ID:VOZJp8YJ0
>>280
>というか映像演出も含めて最近はアニメ臭くなっていると思うがね

たとえば?

284 :名無しより愛をこめて:2008/08/21(木) 20:47:35 ID:d4yKdR5b0
>>283
響鬼が「ポケモン」の実写版を目指していたとかかな

285 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 00:06:46 ID:zw7GN0e70
>>284
響鬼ってウルトラマンじゃないような...
で、ゲットだぜ、とかしてたの?


286 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 00:52:14 ID:jGGNIqtZ0
>>283
実写にCGが積極的に使われるようになって、
演出面で実写とアニメの境界線が曖昧になった感じはする
「役者が出てくるアニメ」みたいな感覚というか
役者自体をCG処理したりもしてるしね
あと、台詞回しもエキセントリックになってきたような感じもあるけど、
それはこれまで円谷特撮が一般ドラマ寄りの演出をしていただけで、
たとえば東映特撮だと
昔から普段の生活では使わないような台詞回しを多用していたと思う
もともと東映の土俵が時代劇とか任侠ものだから、ということなんだろうけど

メビウスでそういう「東映っぽさ」は感じられたかもしれない

287 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 01:00:45 ID:wvVnRDW40
高校生だけど好き♪

将来は、ウルトラマンと結婚したいぜ!!( ゚∀゚)ノ

288 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 01:15:19 ID:vK+ag5wd0
Nプロ以降の空中戦シーンは板野が関わってるしな

289 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 09:17:01 ID:FubC3vf20
オーイ、ファンロードで最新特撮ヒーローシュミ特のネタを集めてるぞー。

でも、電王、キバ、ゴーオン、ウルトラ兄弟だけだって。

レスキューフォースとケータイ捜査官の立場がない。

290 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 10:20:54 ID:VcdaJkq2O
メビウス映画のエキストラで某お笑いコンビがバルタンのマネしてた時は藁えた

291 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 13:50:25 ID:gVYo7QRB0
ぶっちゃけ、21世紀のウルトラがなかなか人気とれなかっただけじゃない?
メビウスでようやく人気を取り戻せたけど、ネクサス、マックスは、人気はイマイチだった。固定ファンはいるけどね。

宇宙船読んで思ったけど、ゴジラもライダーもウルトラも、30周年の頃って特に人気が出る期間みたいだね。
VS、平成ライダー、平成三部作…

これからどうなるか分からないけど、…やっぱこれからの円谷次第だと思う。

292 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 15:01:11 ID:vvI016Bc0
>>291
そのメビウス人気って
歴代ウルトラマンに支えられてるだけのような気がするけど

293 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 23:05:06 ID:xCOjS6ZRO
数字も見ずに、雰囲気だけでメビウスが人気回復させたような言い方でアホくさい。
マックス、ネクサスより微増した程度。いぜんガタ落ち状態には変わらない。

メビウスがまともな作品だったら、もっとウルトラに戻ってきたかも知れないし。
ウルトラに戻ろうとした一般層がメビウスの空気に合わず、逆にさらに遠ざかったって方が多いかも。
何より子供人気はほとんど大して増えてないだろ。


294 :名無しより愛をこめて:2008/08/22(金) 23:23:20 ID:isEdu+jx0
メビウスに限らないが最近のウルトラは「逃げないで戦いを見物する一般人」が不自然すぎると思うが

ウルトラの父だ!とかエキストラのおっさんじゃなく隊員とかその回に縁のあるゲストキャラに言わせることだろ

295 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 00:06:11 ID:eKvJvxmU0
>>294
あれはエース世代だった、テレビの前で見てるお父さんを意識したんだろ

小さいときに見たウルトラの父を「子供のときに見たのと同じ」って言えるのは
一般のおっさんしかいないし、適任だと思うが
まぁ菊池さんに言わせた「ウルトラマンが帰ってきた」も良かったけどね

「ウルトラマンエースだ!」のテンションでテッペーに言われるほうが萎えるw

296 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 02:20:40 ID:V5SukEkrO
>>294流れ弾が飛んで来まくりなのに、スポーツ観戦のごとく見てるもんな。
前まで近くに来るのはガキと、それを連れ戻しに来た大人くらいだったもんな。
危機感なさすぎ。番組も盛り上がらない。

297 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 08:22:21 ID:5KgLiYgR0
>>289
既に終了したゴジラとガメラは・・・

298 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 10:05:15 ID:laLYnRM80
ゴジラとかマンやセブンの時期の怪獣ってカッコイイよね
マンガ家や声優の人気で中高生があんだけ釣れるなら
現役造型士にフィギュア以外の活躍の場を提供すれば
特撮人気そのものが上がるんじゃないかと思うんだが

今テレビに映ってる着ぐるみのクオリティじゃあ駄目だって

299 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 10:13:09 ID:RKmOoSwG0
>>298
似たような事を和田慎二が妄想・・いや自分の漫画の中でやってたが、
大きなものを作るのとちまいのを作るのは訳が違うよ。

十数倍大きくなれば、ディティールの面も大きくなる反面、動けない
と困る。
仮面ライダーBLACKのトカゲ怪人は凄くかっこよかったが、動け
なかったのか表皮が裂けて下の布地らしきものが露出しまくってた。
造型はそんなに甘くないということだな。

300 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 17:50:03 ID:fRsaAUrbO
300

301 :名無しより愛をこめて:2008/08/23(土) 23:00:57 ID:9yDBnF7K0
↓ ウルトラマンでこの手のマーケティングは久しぶりかな? 
------
書籍名:長野博withウルトラマンティガ
著者名:撮影 安達尊
出版社名:ダイヤモンド社
発行年月:2008年9月
価格(税込):1,680円
ISBNコード:978-4-478-00557-6 (4-478-00557-5)
ウルトラマンシリーズでも屈指の人気を誇る主演 長野博(ダイゴ隊員)と
ウルトラマンティガのフォトブックが新作ウルトラマン映画
「大決戦!超ウルトラ8兄弟」公開に併せてリリース。
人気アイドルグループ=V6初のメンバーソロ写真集。
------


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)