5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKスペシャル Part9

1 :名無しさんといっしょ:2008/06/26(木) 19:11:31 ID:rx5zLiqw
http://www.nhk.or.jp/special/


前スレ
NHKスペシャル Part8
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1169109525/l50

2 :名無しさんといっしょ:2008/06/26(木) 19:13:45 ID:rx5zLiqw
過去スレ

NHKスペシャル Part7
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1144893873/
NHKスペシャル Part6
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1112019801/
NHKスペシャル Part5
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1095521901/
NHKスペシャル Part4
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1079184253/
NHKスペシャル Part3
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1054389473/
今日のNHKスペシャル見てる? Part2
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1008506688/
今日のNHKスペシャル見てる?
http://tv.2ch.net/nhk/kako/995/995112162.html

3 :名無しさんといっしょ:2008/06/27(金) 00:23:17 ID:2wqTi7RK
ログ倉庫 - スレッド一覧
http://page.freett.com/philip2/NHK/index.html

4 :名無しさんといっしょ:2008/06/27(金) 23:45:47 ID:rawf4FAU
沸騰都市 第4回 イスタンブール 激突 ヨーロッパかイスラムか
 29日(日) 午後9時〜9時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080629.html
何を削り 何を残すのか 〜大阪 “橋下改革”の舞台裏〜
 30日(月) 午後10時〜10時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080630.html

5 :名無しさんといっしょ:2008/06/28(土) 07:09:42 ID:EieSj9w8
オープニング長すぎる。
CGとかどうでもいい・・・
そういうところに金かけすぎ。

よりドラマティックに撮ろうとカメラをやたら動かしてるし、
見てて本当に目が疲れる・・・
普通に淡々と放送してくれよ・・・

6 :名無しさんといっしょ:2008/06/28(土) 09:55:36 ID:dvAfcz/K
沸騰都市だけど、本当に沸騰してるのは今のところダッカだけだなあ。


7 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 21:38:41 ID:qpodbNCQ
ダッカは沸騰のレベルが違ったからな。
視点が下町の工場とかって構成もあったんだろうけど。

8 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 21:47:49 ID:4fY7Pbui
韓国はいつも沸騰してるよ。

9 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 21:53:37 ID:wXMXLqQ8
イスタンブールの録画ミスった(´・ω・`)
再放送いつですか?ウィンブルドンいらね

10 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 22:00:50 ID:z57Q7l1o
イスタンブールが一番面白かった。
国が上り調子だと、異文化の衝突もポジティブなエネルギーにしてしまうな。

11 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 22:32:35 ID:T1zu8e38
ダッカが良かったっすねー、まじで。
経済学部生の俺、胸が熱くなったもの。

今回は、スカーフを大学でかぶらせろ、って。。。んー。

12 :名無しさんといっしょ:2008/06/29(日) 22:36:27 ID:P7hHDC9l
こりゃまた
トルコ政府からクレームが来て
お蔵入りになりそうだなw

>>9
よって再放送は無しw

13 :名無しさんといっしょ:2008/06/30(月) 00:04:01 ID:a2FeYBlh
次回来年一月ってwww

14 :名無しさんといっしょ:2008/06/30(月) 04:10:46 ID:mgXCBrJB
海底トンネル作ってんだね。
経団連の人が「渋滞は嫌」とか言ってたから
橋はもうあるのかな。

15 :名無しさんといっしょ:2008/06/30(月) 07:16:55 ID:qPdMiTFb
トルコは沸騰都市イスタンブールなんて括りではなく
革命以来のトルコが歩んできた歴史、アジアとヨーロッパや政治と宗教って対立に、経済や移民、人種問題なんかも絡めて
何回かシリーズ化して取り上げたら面白いんじゃないかな
放送一回分で終わるには余りにも多種多様な問題を抱えていて
逆にそれが番組の内容を重厚で濃いものにしてくれそうなんだが

16 :名無しさんといっしょ:2008/06/30(月) 16:19:35 ID:Jek+cK+X
>>11
あんなのあっちの国じゃ普通・・・
別に今沸騰したわけでもなし。

17 :名無しさんといっしょ:2008/06/30(月) 16:26:31 ID:Lo8N67Wr
音羽グループ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AC%9B%E8%AB%87%E7%A4%BE
講談社(ゲンダイ)、赤坂のTBS、そして毎日のトライアングルが株式保有により
裏で密接につながっている姿が浮き彫りになっているね。
http://tvmania.livedoor.biz/archives/23663476.html
そしてそれらの背後でとりまとめるアレの姿が見えてくる。そう、マスコミ界のゴート札と呼ばれたあれだ。
プチエンジェル事件で尻尾を見せた、戦後日本を影で牛耳ってきたあの巨大な闇がとうとう姿をあらわす・・!
http://chapel.vivian.jp/mt/archives/200501/07-184151.php


毎日新聞が小額で日本で少女を買春する方法を紹介
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214808695/
「日本の母は息子の性処理係」毎日新聞が捏造記事17
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1214646807/
【毎日・変態報道】皇室関連の記事にも「hentai」のメタタグがあった!日本の悪評バラマキ行為、会社全体で行っていた可能性が高い★10
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214549503/

18 :名無しさんといっしょ:2008/06/30(月) 16:54:16 ID:v/aIMZgJ
デモが引越しおばさんにしか聞こえん

19 :名無しさんといっしょ:2008/07/01(火) 00:23:01 ID:ZA823hmD
不便さが何かの限界を超えて耐えられない領域に突入するから反対するんじゃなくて、
生活レベルが低下することそのものが嫌なんだよ
だから、ゆっくり下げていくのがコツ

20 :名無しさんといっしょ:2008/07/01(火) 01:16:21 ID:a49GH1vT
なし崩しのステップとしてはよくやれてるよね。

社会のお荷物ができるのを未然に防ぐことと
すでにある社会のお荷物にどう幕引きさせるかというのは非常に難問。

21 :名無しさんといっしょ:2008/07/02(水) 12:34:58 ID:de7TpxvW
アフリカの始まったばかりの民主主義の選挙とか内戦とか見てて思ったけど
政治家は選挙のためにできもしない聞こえのいい事をどんどん言うから、
それによって発生した行使不能な権利をみんなで主張し合って
争いになってたりするんだね。

争って勝った所でその権利は架空のもので行使出来ないとわかるだけ...
あまりにむなしい争いだな...

最終的にできないことをできないときちんと言う政治家が必要になる。
でも聞こえが悪いから選ばれにくい。

大阪は今なんとかそう言う政治家が選ばれた状態だな。
大阪府民も権利主張ばかりでこういうことにならない事を望む。

22 :名無しさんといっしょ:2008/07/03(木) 00:09:17 ID:EgrfD0VN
>>21
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1176039454/464

23 :名無しさんといっしょ:2008/07/06(日) 16:11:17 ID:a6nAhpRc
CO2は減らせるか 〜巨大都市 東京の苦闘〜
 6日(日) 午後9時00分〜9時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080706.html
極秘交渉 シェルパたちの180日を追う
 7日(月) 午後10時〜10時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080707.html

24 :名無しさんといっしょ:2008/07/06(日) 20:08:31 ID:Br1FIZe8
ポアンカレ予想を再放送してほしい

25 :名無しさんといっしょ:2008/07/06(日) 20:50:24 ID:gbKyBXGf
あれ録画失敗したしなー

26 :名無しさんといっしょ:2008/07/08(火) 23:36:44 ID:rjk1IwIs
セクター別アプローチが日本の国益だと決め付けてるけど、
経団連の言い分を政府が飲んでるだけだよ。

27 :名無しさんといっしょ:2008/07/12(土) 11:07:41 ID:7wxxM2JY
激流中国 告発せよ 摘発せよ 〜環境破壊との闘い〜
 13日(日) 午後9時〜9時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080713.html
借金地獄から救いだせ 〜自治体 VS 闇金融〜
 14日(月) 午後10時00分〜10時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080714.html

28 :名無しさんといっしょ:2008/07/13(日) 22:07:12 ID:RSQGKXWd
ダム嫌いの人マジ泣き?だったけど、
ダムってそんなにダメなの?

29 :名無しさんといっしょ:2008/07/14(月) 00:47:26 ID:jBtRMNrx
専用のスレをダム板に立てよう

30 :名無しさんといっしょ:2008/07/14(月) 00:48:04 ID:Ek1tMTgV
札幌サウンドデモ7・5救援会による会見
http://tv.g8medianetwork.org/?q=ja/node/376
車の窓ガラスを叩き割る警察
http://tv.g8medianetwork.org/?q=ja/node/301
7.5デモ、サウンドカーDJ逮捕
http://tv.g8medianetwork.org/?q=ja/node/366

他国の人権問題をとやかく言う前に
足元で行われている言論弾圧の現実をみて

31 :名無しさんといっしょ:2008/07/14(月) 23:08:58 ID:jvdUg49+
ヤンキーもホームレス狩りとかしてないで闇金狩りでもすればいいのに。

32 :名無しさんといっしょ:2008/07/14(月) 23:10:13 ID:0lbGsa5S
息子が不憫でならんかったな。酷い行政だ。
俺なら息子に蒸発を勧める。
あの家族、救いようがあるのは息子の将来だけだろ

33 :名無しさんといっしょ:2008/07/14(月) 23:12:43 ID:ZDl4e3Xr
生活保護の行列って何か凄いな。

34 :名無しさんといっしょ:2008/07/15(火) 13:47:29 ID:Vaf6yHq+
06年の貸し金業法改正でヤミ金増大は予見されてたんだけどね

ソフトランディングを目指した安倍を叩きたい思惑もあって
無理な改正されて現状にいたる。

35 :名無しさんといっしょ:2008/07/19(土) 17:17:44 ID:jnQgckqA
病気って人生狂わせるよね

36 :名無しさんといっしょ:2008/07/19(土) 17:55:02 ID:tKaEgFcu
インドの衝撃 第1回 “貧困層”を狙え 〜過熱する超低価格ビジネス〜
 20日(日) 午後9時〜9時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080720.html
第2回 上陸 インド流ビジネス 〜日本を狙う“製薬大国”〜
 21日(月) 午後10時00分〜10時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080721.html

37 :名無しさんといっしょ:2008/07/19(土) 18:35:31 ID:tc6utkkN
なんかこう、全ての番組が同じ方向向いてるよな

グローバル化の波により世界は大変なことになっていて、
国民のくらしも苦しくなっている

実際は大したことないのに、最も酷い部分だけ映すニュースと似ている

38 :名無しさんといっしょ:2008/07/19(土) 18:57:43 ID:Kgu65iVF
>35
同感

39 :名無しさんといっしょ:2008/07/20(日) 02:11:25 ID:HaUF8guj
日本人の暮らしが厳しいわけないだろ・・・
後進国を知らない奴は全く話にならんワニ

40 :名無しさんといっしょ:2008/07/20(日) 12:27:43 ID:7Z4I1enq
>37
同じ取材チームが番組つくっているんじゃね?

41 :名無しさんといっしょ:2008/07/20(日) 14:32:22 ID:R3rGzORC
>>37
中国の格差社会を取り上げた番組も、もうおなかいっぱいって感じ

42 :名無しさんといっしょ:2008/07/20(日) 15:22:36 ID:e1xgww0I
おまいらがNHKは中国マンセーでと抜かすから
中国の格差社会で13回もシリーズやったのだよ。満足したか?

43 :名無しさんといっしょ:2008/07/20(日) 21:10:56 ID:hDcmGmaN
中国そのものより、それを取り巻く各国の思惑をもっと取材して欲しいな
中国も日本も、現時点では傀儡に過ぎん

44 :名無しさんといっしょ:2008/07/20(日) 22:11:16 ID:jO+LmrDx
農村の所得が上がったってことは、生産性が上がったという事なのか?
石鹸で?

45 :名無しさんといっしょ:2008/07/20(日) 23:35:37 ID:s2NITmia
今日のインドの内容、沸騰都市のダッカの回と似すぎじゃない?

「農村にネット繋げて、農産物の価格を比較して高い方に売れるようにして、
それまでより儲けることができるようになった…」

っていう部分が全く同じ。内容がかぶらないように調整したりしてないのかね。

46 :名無しさんといっしょ:2008/07/21(月) 05:50:13 ID:yfbxUWz4
そりゃ発展過程のやり方なんて似たり寄ったりに決まってるじゃないか・・・

47 :名無しさんといっしょ:2008/07/21(月) 09:45:44 ID:m3rz4n24
汎用性のあるビジネスモデルってことだな

48 :名無しさんといっしょ:2008/07/21(月) 11:20:33 ID:Jmi5Kjiv
こうして世界が画一化していくのだな
人々は泥で頭を洗うことを忘れてしまうのだ

49 :名無しさんといっしょ:2008/07/21(月) 19:31:18 ID:e2NkcPIf
年収16万が1割増えたのでテレビを買うことができたということが、変革なのか?

50 :名無しさんといっしょ:2008/07/21(月) 23:17:32 ID:Jmi5Kjiv
なんだろ、穀物の値上がりで農家が儲かってるのかな。

つーか今日のインド人、笑顔がありません…

51 :名無しさんといっしょ:2008/07/21(月) 23:59:26 ID:e2NkcPIf
なんか、内容スカスカだな
昼休みを活用しようと思いました。でも諦めました。だから何やねん。
計画だけ発表したら怒られました。当たり前やっちゅーねん。

オープニング部分だけで全部足りてしまっている。

52 :名無しさんといっしょ:2008/07/22(火) 00:29:09 ID:srtc/gmZ
オープニング部分だけで全部足りてしまっている。



それ色んな番組で思うw

53 :名無しさんといっしょ:2008/07/22(火) 00:48:17 ID:rGcjS2J9
オープニングでショッキングだけど意味不明な映像の断片を流しておいて、
本編を見ると意味が判る、みたいなヒキを作る構成じゃなくて、
論文みたいに全体のダイジェストを冒頭に持ってくることによって、
残りも見るかどうか判断できる親切設計
どうせならタイトルで判断できるようにして欲しい

54 :名無しさんといっしょ:2008/07/22(火) 01:44:55 ID:7heO9foc
>51
創業者一族切られるんじゃね?とオモタ

55 :名無しさんといっしょ:2008/07/22(火) 11:23:03 ID:U1Vnjq6V
早く入った者勝ち,インド

LG宣伝?LG商品って安かろう,良くない‥だろ
TV15000円って安っ
損してとく取れだな


56 :名無しさんといっしょ:2008/07/22(火) 22:32:27 ID:0GlIUI4e
インドの子供たちが教室でバス通学か自転車通学か議論している場面で
「子供のころから議論を通して相手を説得していく学習を行い」とかナレが言ってたけど
あんなもので国際的な場で通用する説得力がつくとは思えない


57 :名無しさんといっしょ:2008/07/23(水) 03:17:12 ID:g8+8RCyV
ほら、NHKって基本的に外国礼賛だから。

58 :名無しさんといっしょ:2008/07/23(水) 03:54:46 ID:vN70WeN+
>>56
何にもいえない日本人よりはましだけどな

59 :名無しさんといっしょ:2008/07/23(水) 13:37:20 ID:AT5xsued
最近のモンスターペアレンツは割と遠慮なく発言できますよ

60 :名無しさんといっしょ:2008/07/23(水) 13:42:49 ID:E0zSPD13
普通、ディベート術を学ぶときは
自分の立場と関係なく反対賛成にわけて討論させるんじゃなかったっけ。

インド式のあれはどこに敵味方がわからないから大変だな。
精神力がいりそうだ。

>56
臆面もなく堂々と電波を飛ばし続ける姿勢を学ぶのと
絶対に自分から折れないことを覚えるんじゃないかと。

ん?半島人と同じだ・・・

>58
国際会議では、日本人を喋らせることと
インド人を黙らせることが難しいらしい。

61 :名無しさんといっしょ:2008/07/23(水) 14:19:57 ID:AT5xsued
平均的にはそうでも、バラツキはあるんだろうから、
よく喋る日本人と控えめなインド人を会議に送ればいいのに

関係ないけど、会社にインド人がぞろぞろ来たシーンで
吾妻ひでおを思い出した

62 :名無しさんといっしょ:2008/07/24(木) 02:29:05 ID:TQ9QDu+3
>>59
流行の造語が使いたくて仕方ないのか。

63 :名無しさんといっしょ:2008/07/26(土) 18:52:10 ID:MpgkF8wz
インドの衝撃 第3回 “世界の頭脳” 印僑パワーを呼び戻せ
 27日(日) 午後9時〜9時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080727.html
南米の驚異 道具を使うサル
 28日(月) 午後10時00分〜10時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080728.html

64 :名無しさんといっしょ:2008/07/26(土) 19:32:58 ID:fqcnpuHz
Pentiumとか作ってるのもインド人だしな

65 :名無しさんといっしょ:2008/07/27(日) 23:46:41 ID:33MSQydb
アメリカ企業の日系人社長っているのかな?

66 :名無しさんといっしょ:2008/07/28(月) 02:16:24 ID:3URuxK0a
本気でそんなこと聞いているの?

67 :名無しさんといっしょ:2008/07/28(月) 23:23:25 ID:2jpfp2bq
石落とすときに足つぶしたりしないのかな?心配になった。
しかし落ちつきのない生き物だな。

介助猿すげーよ。

68 :名無しさんといっしょ:2008/07/30(水) 03:11:28 ID:e5LC7Hs3
猿の話は前にもやってたな

チンパンジーが余裕でやるなら猿がやっても別に驚かないけど
アリクイだって道具使うし

69 :名無しさんといっしょ:2008/07/30(水) 10:57:35 ID:bJuP2sCB
>>68
同意。

70 :名無しさんといっしょ:2008/07/30(水) 19:16:04 ID:Ra97dGGj
上から石落としてくる猿がいるのか?

71 :名無しさんといっしょ:2008/08/03(日) 01:45:53 ID:+lWN5Bc+
女子マラソン 連覇へ 〜野口みずきの戦い〜
 3日(日) 午後9時〜9時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080803.html
“栄光への架け橋” ふたたび 〜密着 体操男子団体〜
 4日(月) 午後10時〜10時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080804.html

72 :名無しさんといっしょ:2008/08/03(日) 02:18:34 ID:0k9FqIp2
まあ、この時期スポーツ芸能ばっかりになるのは仕方ないな

73 :名無しさんといっしょ:2008/08/03(日) 16:39:55 ID:l3f5vhe5
今週は録画しない

74 :名無しさんといっしょ:2008/08/05(火) 01:20:32 ID:y4M6m8oG
見過ごされた被爆 〜残留放射線 63年後の真実〜
 6日(水) 午後8時〜8時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080806_2.html
ミラクルボディー 〜世界最強の男たち〜
 6日(水) 午後10時〜11時28分 ※中国地方は別番組
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080806.html
解かれた封印 〜米軍カメラマンが見たNAGASAKI〜
 7日(木) 午後8時〜8時49分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080807.html

75 :名無しさんといっしょ:2008/08/08(金) 01:47:35 ID:y6AJS85y
感動した

76 :名無しさんといっしょ:2008/08/08(金) 02:13:27 ID:Ga0L7mVy
やってたんだ

77 :名無しさんといっしょ:2008/08/08(金) 06:18:18 ID:DPDNqgdR
米軍カメラマンの人の話は、前もNHKでやってたな
Nhkスペシャルかどうかは分からんけど
この間やっていたスティーブ?なんとかっつー
日系アメリカ人が作ったのを見たばかりだったから
インパクト的には薄かったが、親子の関係や話はくるものがあった

78 :名無しさんといっしょ:2008/08/09(土) 04:34:54 ID:ZEY4tPM8
数年前にTBSで放送された番組では、カメラマン来日し、長崎で少年を探すのに同行してた。

79 :名無しさんといっしょ:2008/08/10(日) 04:09:06 ID:ksFM/T9W
あー、それかな
じゃあNHKじゃなくTBSだわw

80 :名無しさんといっしょ:2008/08/11(月) 17:27:51 ID:XJNvME3Z
長崎の少年、家族全滅で本人も写真のあと若くして死んじゃったのかね・・・
あれだけ鮮明な写真があるのだから、生き延びていたら誰かは消息を知る人が
いるだろうに

81 :名無しさんといっしょ:2008/08/15(金) 13:48:24 ID:ycAlR4GB
果てなき消耗戦 証言記録 レイテ決戦
 15日(金) 午後10時30分〜11時29分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080815.html
調査報告 日本軍と阿片
 17日(日) 午後午後9時〜9時59分
 http://www.nhk.or.jp/special/onair/080817.html

82 :名無しさんといっしょ:2008/08/15(金) 23:36:41 ID:nFqohhy5
旧軍関係のスペシャルみると腹が立つんだよなあ
こんな馬鹿どもの為に何十万百万人もの日本人が死んでいったかと思うと

83 :名無しさんといっしょ:2008/08/16(土) 01:33:53 ID:udf51esi
今からでも遅くない
アメリカを倒そう

84 :名無しさんといっしょ:2008/08/16(土) 03:08:47 ID:ayXxXMo0
>>82
そんで今でも軍国主義だのなんだの言われ続けている現状をみて
悔しいやら悲しいやら情けないやらで複雑な気分になる
でもなるべく見るべきなんだろうとも思う
…オリンピック見てたけどな!

85 :名無しさんといっしょ:2008/08/17(日) 19:09:58 ID:y4SvXuL8
今日ってやらないのかと思った

86 :名無しさんといっしょ:2008/08/17(日) 22:14:46 ID:Rsq8HdH/
戦費調達や占領地経営のためにアヘン密売してたことがそんなに悪いのかね?
公共放送は、麻薬との関係を強調することで、
日本軍が悪の集団であることをとにかく印象付けたいんだなぁ
現代の価値観から、過去を裁くような愚は犯してはならないと思うよ

87 :名無しさんといっしょ:2008/08/17(日) 22:46:18 ID:tyB0USx0
公共放送「イギリスの阿片は良い阿片、日本の阿片は悪い阿片」

88 :名無しさんといっしょ:2008/08/17(日) 22:46:28 ID:BPqBW8fj
新しい日本叩きネタ。謝罪と賠償ネタなんでしょ。

89 :名無しさんといっしょ:2008/08/17(日) 23:25:46 ID:GxKbsR8E
ちょっと音楽がうるさかったかな。

90 :名無しさんといっしょ:2008/08/18(月) 01:14:59 ID:u8/tAhDE
ETV特集もNHKが好きな話題だったね。

91 :名無しさんといっしょ:2008/08/21(木) 14:56:50 ID:n4CQ0ZHh
>86
>現代の価値観から、過去を裁く

当時の価値観でも犯罪ですけどね
もし国際社会が人道的に禁止していなかったら
GHQが占領政策の一環でアヘンの巣窟にしちゃうのもおkですね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)