5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クローズアップ現代

1 :名無しさんといっしょ:2008/06/26(木) 19:02:03 ID:rx5zLiqw
なかったので立てました。

2 :名無しさんといっしょ:2008/06/26(木) 19:03:13 ID:rx5zLiqw
公式 ttp://www.nhk.or.jp/gendai/


過去スレとかあったら教えてください。

3 :名無しさんといっしょ:2008/06/26(木) 20:16:47 ID:sQV0zqy0
この前見たダッカの人と顔つきずいぶん違うなあ。
たいして離れてないように思えるけど、これだけ違うんだな。
ダッカの人はインド人的濃ゆい顔。
カンボジアの人はちょっと浅黒いだけの日本人のよう。

4 :名無しさんといっしょ:2008/06/27(金) 01:30:08 ID:LKAQOtjj
とりあえず、元ポルポト派の幹部とか構成員が
過去の蛮行などなかったかのようにニヤニヤして
殺人なんてしたこともないし周りにもありませんでしたとしらを切り倒すさまが
とても不気味だった。
でもカンボジアの建築はいいね。
番組は農村みたいなとこしかなかったけど、都市はないのかなあの国。

5 :名無しさんといっしょ:2008/06/28(土) 09:39:06 ID:qUIJNDZY
中学生日記

6 :名無しさんといっしょ:2008/06/28(土) 22:38:43 ID:ex05bE2w
>>1-2
乙です。過去スレあったけどURL持ってないです。

去年の衝撃の特集「性的虐待」取り上げ話題になりましたがネットを探してもこの時の詳しいレビューあらず
見ていた人がいたらどうだったのか、教えて下さい。

7 :名無しさんといっしょ:2008/07/01(火) 01:52:44 ID:a49GH1vT
冷却塔爆破

8 :名無しさんといっしょ:2008/07/01(火) 20:11:18 ID:80aseVxK
オープニング曲が、桑田と桜井の「奇跡の星」だって知ってたか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?

9 :名無しさんといっしょ:2008/07/02(水) 19:51:49 ID:P+2ocOcM
また日本を貶める番組をやっているぞ!
スピード社の水着の問題点をなぜ言わないんだ!!

10 :名無しさんといっしょ:2008/07/02(水) 19:55:31 ID:wgQg/llo
最近、見応えのある内容だね
環境とかはサミット関連でやってるんだろうけど、良く纏めている

11 :名無しさんといっしょ:2008/07/05(土) 05:51:59 ID:4SX5ci9U
アルカイダ

12 :名無しさんといっしょ:2008/07/07(月) 03:36:18 ID:z6c0Vxc7
関連スレ

国谷裕子 3
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1170675040/l50

13 :名無しさんといっしょ:2008/07/08(火) 20:35:47 ID:l66nbR7R
日本オワタ?

14 :名無しさんといっしょ:2008/07/14(月) 19:57:57 ID:sn6sBanc
この番組のプロデューサー偏向しまくり

15 :名無しさんといっしょ:2008/07/14(月) 20:21:59 ID:rC9QfHYa
来年で放送開始17年(92年スタートだから)になるがそろそろ打ち切るかBSだけにするか…。妙案を求む。

16 :名無しさんといっしょ:2008/07/14(月) 20:27:50 ID:rC9QfHYa
ゴメンなさい。クロ現は93年スタートだ。本当に申し訳ない。

17 :名無しさんといっしょ:2008/07/14(月) 23:26:12 ID:jvdUg49+
リスボン条約ってどうよ?

18 :名無しさんといっしょ:2008/07/15(火) 19:59:54 ID:DMsVokUU
ゆるきゃら特集
夕張は企業の食い物にされやすい体質なんだと再確認

19 :名無しさんといっしょ:2008/07/15(火) 21:38:11 ID:/0ltIiZT
夕張のキャラは自虐がどうとかいうより
可愛くなくてぶさいくだからあんま好きじゃないな
あんなむさいロン毛のおっさんたちがデザインしているというのを知っていっそう萎える
毒にこだわったとか言ってたような気がしたが、毒がある時点でユルくねーよ

20 :名無しさんといっしょ:2008/07/15(火) 21:40:46 ID:/0ltIiZT
つーか着ぐるみヤバイ
まじ笑える

21 :名無しさんといっしょ:2008/07/15(火) 22:03:29 ID:/0ltIiZT
元が何であろうと、着ぐるみにした時点で激ユルになるのだ。

22 :名無しさんといっしょ:2008/07/15(火) 22:05:22 ID:/0ltIiZT
国谷さんが着ぐるみ着て今日の番組やったら最高だったのに…

23 :名無しさんといっしょ:2008/07/17(木) 21:48:22 ID:MphmkTnV
教育委員会

24 :名無しさんといっしょ:2008/07/22(火) 23:25:32 ID:YKkKBKzT
まー電力とかだって民間だし
べつに水道民間にしたっていんじゃね?

25 :名無しさんといっしょ:2008/07/22(火) 23:26:46 ID:BEq1mhPo
女アナ早く交代してちょ

26 :名無しさんといっしょ:2008/07/22(火) 23:35:47 ID:YKkKBKzT
わからんでもないけどあの役若い子につとまるのかね。

27 :名無しさんといっしょ:2008/07/23(水) 19:41:31 ID:A/fOShSb
>>24
以前にNHKで、東南アジアあたりでファンドが水道事業を買収して
その後、貧困層が高くなった料金を払えず水道を使えくなったとか
特集か現代でやってたけど…
それで盗水が後を絶たないとか。

ついに日本にもやってきたかという感じ。格差社会はついに水にまで来るのか。
宝塚の当局者の質問に、料金設定でお茶を濁したような返答してたファンド
高い料金設定で暴利を貪るのが予想出来る…おそろしや

あの特集見てなかったら訳も分からず悲惨な結末だったかもしれないけど
見てたから、絶対反対します!


28 :名無しさんといっしょ:2008/07/29(火) 13:35:40 ID:0fP4BVnk
お休みですね

29 :名無しさんといっしょ:2008/07/29(火) 20:58:38 ID:T+19Rc/F
今週なしか

30 :名無しさんといっしょ:2008/08/06(水) 21:58:00 ID:gGgqdwCE


31 :夫馬 康雄(Fuma Yasuo フマ ヤスオ) ◆Kjh9qBnAYw :2008/08/13(水) 09:41:34 ID:lixbiGIY
公家・徳大寺家と実際の関係がないのに“コ大寺有恒”を称する杉江博愛への不信感があるのは、
私だけでないはずだ。
(念のために申し上げておくが私自身、最初から徳大寺有恒こと杉江博愛のアンチではなかった)
平成十八年(西暦A.D.2006年)に発覚・表面化した「トヨタ自動車欠陥放置問題」について、
杉江は方々の寄稿先で触れようともしていない。私の知るかぎりでは。
杉江の健康容態を考えてみても、
自称・モータージャーナリストとして自動車産業界を論評する作家活動を休止していない点からも不自然極まりない。
どうして、杉江はトヨタを批難しないのだろうか。
昭和五十一年に草思社から『間違いだらけのクルマ選び』を出版するにあたって、
わざわざ筆名を使用した点からも、
仮面作家として、保身の為の?奇策は講じていたという見方も出来なくはない。
つまり、“コ大寺有恒”という仰々しい偽名が広く知れ渡ってしまっている点からも、
杉江を支持する者は少なくはないだろうと察せられるのだが、
それでもトヨタを批難しないでいるのは何故なのか。
うわべだけでもトヨタのリコール案件は記述すべきだと思う。
活字にして、それが世に出回れば、後代に伝える事も不可能でないからだ。
私には
杉江がトヨタの圧制に臆しているとも、トヨタお得意の金権に屈したとも思えない……。
何故なら、過去に年度版『間違いだらけのクルマ選び』で杉江は、
“コ大寺有恒”としてトヨタの疑わしい社風について記しているからだ。
杉江本人が私有したという、
初代プリウスに生じた不具合(確か始動しなくなってしまったと記述されていたと思う)についての説明を、
担当のトヨタ販売店勤務の整備士(いわゆる顧客担当サービス氏)に求めたが、
「分からないんです」の一点張りで、
ついに誠実な回答は得られなかったのだそうだ……少なくとも杉江は、
この出来事を取り上げ、出版していた。
しかし、その杉江が何故、
報道された「トヨタ自動車欠陥放置問題」については論評どころか、触れたがらないのだろうか……?
これは杉江の熱心な支持者も含めた読者(ほぼ消費者と換言できるだろう)各位への裏切りと断じても
間違いでないと、私には思えてならないのだが。


32 :名無しさんといっしょ:2008/08/14(木) 06:48:07 ID:qkwrR/k/
トヨタ「豊田一族の長老、豊田英二」

〜朝鮮戦争特需で倒産を免れた、豊田英二による問題発言〜

トヨタは平成十八年に熊本県にて「トヨタ自動車欠陥放置問題」が発覚・表面化した企業ですが、
同社の最高顧問である豊田英二は、
朝鮮戦争特需を“救いの神”などと表現するといった暴言を吐いています
(日本経済新聞朝刊の連載記事『私の履歴書』にて)。
人の殺し合い(戦争)で得た仕事を“救いの神”と述べるとは良心を疑います!
このような野蛮なことを言い放つ者が、経営する企業に敬意を払う必要は一切ないと私は思います。

【※日本経済新聞社「私の履歴書 昭和の経営者群像8」にも収録されています】
お近くの公立図書館などに置いてありましたなら、ご一読されたいと思います。

確かに豊田英二が日経新聞朝刊『私の履歴書』を連載していた時期
(昭和五十九年九月、平成二十年現在90歳代の豊田英二が、70歳代だったときの連載記事らしい)、
私企業の経営に携わる立場にある者の識見として、あのような表現を活字にして、
新聞社に掲載させたのは問題だとして掲載当時、日本経済新聞社に抗議が寄せられなかったのか?!と疑う。
さらに…平成四年に単行本化された「私の履歴書 昭和の経営者群像8」でも
豊田英二は釈明と思われる加筆、
たとえば…朝鮮動乱の現地で実際に戦っている人らには申し訳ないが、当時の日本産業界や
倒産寸前だったトヨタも必死だった…という趣意の追記も一切ありません。
そのうえ、豊田英二は連載時に朝鮮動乱のことを
石田退三が運んできた「ツキ」とまで表現していたらしいのですが、
その文章も漫然と掲載してあるのです。

33 :名無しさんといっしょ:2008/08/15(金) 12:59:30 ID:RFeCpcwi
ついにワシントンポスト紙が、
トヨタを糾弾
karoshi(過労死)が国際語に

salaryman (it's almost always a man) who works himself into an early karoshi for the good of his company.
A local Japanese government agency ruled June 30 for the widow and children of a 45-year-old Toyota chief engineer who died in 2006.
ttp://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2008/07/12/AR2008071201630.html

豊田英二、章一郎などトヨタ創業一味どもは、自社の優秀な社員を過労死させた件を
ただ単にTMCにとって「不名誉」としか思っていないのだろう。
ご逝去された社員の方のお葬式に参列させていただいて、
ご遺族の方々に土下座して謝意を表して当然だろうと、個人的には思うのだがな。


(労災)トヨタ・チーフエンジニア心疾患死(認定)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/auto/1215709716/

34 :名無しさんといっしょ:2008/08/15(金) 20:28:44 ID:RFeCpcwi
トヨタよ、過労死認定裁判で遺族をさらに悲しませるのはやめとけ。
金の問題と心の問題を履き違えるな。

35 :名無しさんといっしょ:2008/08/19(火) 17:46:23 ID:wkLqf5fX
もうずっとやってないけど終わったの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)