5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKはCMを流さないという大嘘

1 :名無しさんといっしょ:2007/11/19(月) 06:34:46 ID:rtv890Ug
NHKはCMを流さないという大嘘
NHKでは公共放送としてCMや放送枠の売買が法律で禁止されています。
しかし番組をNHKが買い取って放送することは可能な為、それをNHKは悪用し
ているのです

NHKが買い取り放映するという事を前提に、
スポンサーが大金(番組制作費と余剰金)を出して番組制作をNHK外郭団体に依頼。
そこで作られた番組をNHKがタダ同然で買い取り放送する
制作費に上乗せされた余剰金が収入になるので
外郭団体はNHKに安く売っても経営には問題ありません。
また儲けは天下りの懐だけでなく現役職員への接待費等にもなります。
国民から受信料を取りながらスポンサーを付けられないはずのNHKは
抜け道的にスポンサーからお金をとり CMを放送しつづけているのです
ニュース番組などの一コラム、映画公開時にタイミングよく取り上げられるコーナー
朝のニュースで場違いな、乾流ブームや特ア系の紹介など
さりげなくCMを流しているのです

また企業ではない営利団体による番組乗っ取りも行われています

実際に生活ほっとなどで、移植医療の現場を取り上げる形で
元祖しぬしぬ詐欺あやかメモリアルを放映していました。
営利団体による宣伝に利用する事も日常で行われているのです。

NHKの公共放送の中立性、公共性などは嘘なのです


2 :名無しさんといっしょ:2007/11/19(月) 08:27:17 ID:DH8BWKAk
BPO(放送倫理番組向上機構)の「CM」は旧BRO&放送と青少年に関する委員会時代からOKだからいいが,とにかくCMまがいのNHKの宣伝は×。これから年末年始が宣伝だらけになるのが憂慮である。

3 :名無しさんといっしょ:2007/11/19(月) 08:30:52 ID:MqAaq3m2
意 味 不 明

4 :名無しさんといっしょ:2007/11/19(月) 09:06:54 ID:mV85TABO
最近かなあ、稀有なんだけどそういうエンタメ系の企画にも力を入れ始めているのは。

大企業になると名前は出すのに、中小企業は名前をひた隠すんですよね。

ってスレ違いか。

5 :名無しさんといっしょ:2007/11/19(月) 13:48:31 ID:SkZ8fyYr
プロ野球も下の愛称で呼べばいいのにいつまでも企業名連呼してるね


6 :名無しさんといっしょ:2007/11/19(月) 20:19:18 ID:Tf1gXTZW
正直、NHKが開発したハイビジョンとか言うたびにテレビぶち切ってる。

7 :名無しさんといっしょ:2007/11/19(月) 23:47:21 ID:VRI0VtCF
番組宣伝の時間どんどん増えてない?

8 :名無しさんといっしょ:2007/11/20(火) 08:45:00 ID:CX7543Dm
>>7
そらそうよ

TVおじゃマンボウみたいな番組が増えとるのは事実よ

9 :名無しさんといっしょ:2007/11/20(火) 09:02:48 ID:D6EBEfA9
>>6 ぶち切ってそしてハイビジョンTVを買うのか

10 :名無しさんといっしょ:2007/11/20(火) 09:04:36 ID:D6EBEfA9
>>5 昔やったことあったよ。
アナウンサーが「アトムズ」と言ってるのに解説者は「ヤクルト」とw

11 :名無しさんといっしょ:2007/11/21(水) 08:13:00 ID:M0dqOquk
あの印刷所からの中継は事実上広辞苑の宣伝だわな、ありゃ

12 :名無しさんといっしょ:2007/11/21(水) 09:26:29 ID:VzR4fFoK
あのー…「まちかど情報室」っていうコーナーがきな臭いと感じるのは、
俺だけか?俺だけか。

あれも一歩間違うと・・・だからなあ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)