5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談禁止】今日見た映画の感想 その67

1 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 18:03:42 ID:85sUGJU7
場所も媒体も一切不問。長文でも一言でも歓迎です。
鑑賞後のメモ帳がわりにどうぞ。まだ観ていない人の参考になるカキコや良し。

【ただしネタバレは無しでお願いします。】
どうしてもネタバレをしたい方は最初に作品名とネタバレありという注意書きをしてからお願いします。
故意的なネタバレは荒らしなので無視してください。
アンカー(>>これのこと)をつけるとネタバレ被害が拡大するのでご注意を。
古い映画のタイトルを書いて、中身は最新映画のネタバレをする人がいるので気をつけてください。

雑談は禁止。どうしても雑談をしたい方はこちらのスレッドをご利用ください。
他人の感想にレスしたり雑談したりするスレ 4
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1165032548/l50

作品に関する質問はこちらのスレッドを参考にしてください。
質問スレッド@映画板その29
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1193059421/

映画の感想は人それぞれということをお忘れなく。

2 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 18:05:36 ID:85sUGJU7
今日観た映画の感想まとめサイト
http://eigakansou.web.fc2.com/

前スレ
【雑談禁止】今日見た映画の感想 その66
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1204744833/

3 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 19:04:14 ID:NyurEkB8
「ハンコック」

及第点。
ただの、はちゃめちゃ映画かと思ったら
途中からドラマが・・・・・


4 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 21:23:09 ID:2iiLlZvE
>>1


5 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 21:34:40 ID:VQ3LB67b
>>1
乙加齢臭

6 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 22:13:43 ID:X5RNHG5u
「スター・ウォーズ/クローン・ウォーズ」(吹き替え版)

パルパティーン以外は同じ声優さんたちなんで、3DCGになってもスターウォーズ感あり。
バトルシーンばかりで飽きなかった。キャラの心情の説明はあっさり省いていくので
それは今後のテレビシリーズで、てことなのだろうか。

2Dアニメの「スター・ウォーズ クローン大戦」に出てた悪役も説明なく出てくるので、
そういうの見てない日本の家族連れやカップルさんには不親切かもしれぬ。

続きもレンタルDVDとか出たら見てみたいす。

7 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 22:34:12 ID:8D2ap0A8
「ダークナイト」

アクションシーンや爆破シーンは非常に良く出来ている。
編集も素晴らしい。
しかし肝心のストーリーは単調。
主人公の苦悩が描けていないうえ、マフィアや警察がヘボいので
相対的にジョーカーの敵としての凄さが感じられない。
バットマンのスーツを軽量化したことも何の意味も無い。
残念ながらビギンズに遠く及ばない出来でガッカリ。

8 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 23:48:34 ID:JDJSpM6Q
ドクターTと女たち

ロバートアルトマンらしく長回しで始まったけど
今回は主軸のドクターTことリチャードギアがいるので
この監督の群像劇が苦手だったけど、安心して観ることが出来ました。

ただ、観てると
裕福な開業医で、時間になればゴルフに行き、休日は猟に出かけ・・・
そんな暮らしっぷりが、やや嘘くさく見えたのは日本人だからだろうか?
あめりかだとすぐ裁判ごとになりかねないんじゃないのか、とよけいな心配まで。

まぁ只のひがみだったかもしれなかったけど、
後半の女難に襲われ翻弄されまくるドクターTを観て、そんなことも許せた。
ラストシーンで、道を見つけることが出来たのかな?


9 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 23:58:12 ID:JDJSpM6Q
ダイハード4.0

もはやダイハードシリーズでなくてもいいんじゃないか?
というスケールの大きさはもう一刑事の出来ることじゃない。
建物>交通機関>都市>国・・・
続編作るとしたら、次は何が起こるわけ?まさにアルマゲドン?

でも内容としては監督は十分に仕事をこなしたように思う。
シナリオに穴がなかったわけではないけど、アクションや見所を
各所に配していて、飽きさせることが無かった。

あぁ、でもやっぱりマクレーン刑事じゃないと
死ぬだろう!ってな状況から生還しちゃったりする理由付けが悩むのかな。
・・・アンブレイカブル2なら納得するかも。

10 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 00:07:14 ID:MVlB3jqk
ダイハード4.0

もはやダイハードをシリーズにする必要あるのか?
なんとかマクレーン刑事を引きずり込むことには成功した今作だけど、
建物、交通機関、街、国ときて、さらに続編作るとしたらそのターゲットって?
一介の刑事にはどうこうできる問題じゃないですね、はい。

でも映画の出来は良かった。監督も十分期待に応えたと思う。
アクションは派手、追跡から対決シーンまで飽きさせることがなかった。
適役の印象が最初薄いかと思われたけど、バックボーンが見えてきた辺りから良くなった。
相手が女でも拳骨で遠慮無く殴るマクレーン刑事に乾杯。

頑丈が売りのマクレーン刑事も今作のはさすがに致死性が高いアクションだった気がするから
今後はアンブレイカブル2と巧くつなげるといいかもしんない。

11 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 00:08:12 ID:MVlB3jqk
>>9  >>10

連投ゴメンナサイ。消えたと思って、書き直しちゃった。

12 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 13:39:51 ID:ZDp+n+iH
「タクシードライバー」
スタイリッシュで幻想的な映像と、汚らしい貧民街、そして社会のつまはじき者が織り成す
ダーティな映像がマッチしていて絶妙な雰囲気を醸し出している。
デニーロのくだびれた風貌だが鋭い目つきと、ジョディフォスターの擦れた感じの、しかしまだあどけなさが残る感じもリアル。

「銀河ヒッチハイクガイド」
ドラマ版やその他、この作品に関するものは一切見ずに鑑賞。
家族で楽しめるSFアドベンチャーって感じかな。
マーヴィンのネガティブさに笑った。

13 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 22:00:10 ID:rKy6UMCT
ハイド&シーク

わりと早めに犯人がわかる仕組みになってるから
一捻りも二捻りもある落ちを期待したのにそのままて!
そんなことよりダコタは色っぽくていい女に成長したなぁ

14 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 23:04:45 ID:dYJdQhKc
メンインブラック

エイリアンと虫がキモいけど、そこそこ楽しめた。



15 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 01:26:37 ID:wOgM+TwP
誕生日はもう来ない
特殊メイク班は頑張ってたけど、今改めて観るほどの映画じゃない。

ザスーラ
夏休みに観るのにふさわしい映画。
児童文学なのに、近親相姦危機一髪。(非エロ)

16 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 14:40:00 ID:mp9VeCqC
燃えよ!ピンポン

ジャック・ブラックファン怒りのバカコメディ劣化版。
しかも題材になってるスポーツにリスペクトも感じない。
最低でもクライマックスは試合シーンでないと。
無駄に有名な脇キャラキャストが空しい。

17 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 17:22:50 ID:qOl+lDRw
エリザベス ゴールデンエイジ

なんとなく物足りない。
スペインとの対決が軸なんだろうけど、間に入るメロドラマが邪魔な感じ。
エリザベスの人間味を表そうとしたのかもしれないけど
脆いというか、不安定な人間になってしまっていた。
むしろメアリーのほうが、権謀術数の世界に生きる迫力があったような。

海戦も迫力がもう一歩。
意気込んでいた割には、エリザベスは蚊帳の外の感があったし。
全体的に、国の行方を決める部分でのエリザベスの影が薄かった。

18 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 17:35:11 ID:k7KOK71+
クローンウォーズ
予習のため前日にEP2を観ておいたのだが
ジェダイの修行ってさぁ、まずしつけから始めた方がいいんじゃない?

19 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 19:08:34 ID:2+EKEpGr
亀は意外と早く泳ぐ

ところどころブハッと吹くほど面白い瞬間がある
が、だらだらしてるので途中で飽きる
人には勧めない
蒼井優大好きだけど、クジャク役はいまいちだった

20 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 22:44:49 ID:+7XGnb2O
カンフー・パンダ

「酔拳」とかのジャッキー・チェン映画好きにはたまらん演出が結構ある。
話としてはもやもやしたものが残るので、すかっとしたい人向けではないかも。
エンディングを丁寧に作ってあるのがよかった。

でもパンダかわいくないなあ。予告編のウォーリー君の方が100倍ぐらいかわいかった。

21 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 00:31:38 ID:w2uY2BbW
帰郷ボルベール

ペネロペクルスが美しすぎる
この人トムクルーズの元カノくらいの認識しかなかったけど(バニラスカイはもはや記憶にナシ)
この映画の彼女は非常にすばらしい
他の女性陣もそれぞれ生きているという感じがしてなかなかしんみり来る
話もうまくいえないけどよかったです

22 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 17:27:53 ID:HSv2XVKX
「ハムナプトラ3 呪われた皇帝の秘宝」
前2作とはほとんど別物だったのでいつものハムナプトラを期待して見に行くとがっかりするかもしれない。
悪役のミイラも前シリーズの時ほど存在感もなく、ドラマも薄い。
あと、舞台を中国に移したのも何かなぁ。
やはりこのシリーズはエジプトを舞台にした方が様になる。


23 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 18:40:15 ID:ALizXVCY
バンテージ・ポイント

前半、錯綜パートでは、いいタイミングで巻き戻されたりして
何が起こったのかを見せろーという欲求不満がたまりますが、
その分、後半の解明パートでは、それまでたまっていたものが
一気にはき出されるので快感すら感じられます。

この中身でたったの90分。
いきなり事件に始まり、解決まで疾走感とともに見終わりました。
色気や過剰な血生臭さがないのでテレビ放送向けかも。

一部、思いの外出番が少ない人が居ましたが。

24 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 20:26:09 ID:pEg1QuBy
ハムナプトラ3

エジプトから中国に舞台を移動。でもやってることはエジプトの時と同じ
内容的にはハムナプトラ1と2にインディジョーンズ最後の聖戦をちょっと足して4で割った感じ
ていうか、ジェット・リーである必要性がまったくなかったな。CGの質が上がってたな。当たり前か
ていうか、2よりさらに家がでかくなってたな・・・・・次は城に住んでたりして
まぁおもしろかったけど、やっぱり1が一番面白い。異論は認める

25 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 00:14:07 ID:svZFryOL
コレラの時代の愛

確かにハビエル・バルデムは嫌だがベンジャミン・ブラットもなんか気持ち悪くて嫌だ。

どの映画でもさしてよいと思わなかったジョン・レグイザモがすごく良かったのに驚いた。

26 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 01:41:43 ID:Sp/OA6PX
ヒルズ・ハブ・アイズ2
1は未見。サランドラは覚えいていない。
順番に拘る自分としては、珍しく2から。
1と比べていまいち評判が芳しくないみたいだけど、
ちょっとしたアクション・ホラーとしてなかなか楽しかった。
怖さもないしびっくりした場面もほとんどないのだが、
この手の奇形に襲われる系ホラーとしては珍しく人間が強い。
双方とも気を抜けば死に至るためにちょっとした頭脳戦になるのも面白い。
けどまあ、そういうところが前作ファンの不評につながっているのだろうと推測。
奇形家族の構成が分かりづらいという点を除けば、1を観てなくてもほぼ問題なし。
近いうちに評判のいい1も観てみたい。

27 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 01:45:21 ID:cI0BuE8N
いや、1は最強だから。

28 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 11:43:45 ID:BZL3ihEk
ノーカントリー

激しい動きや大音量で興奮する映画じゃないので
DVDでもおもしろさに遜色なし。
面白いと言っても、ウキウキするような高揚感とは無縁。
終盤のやるせなさはトミーリーじゃなくても嘆きたくなる。
まぁ、最近の犯罪の理不尽さは小説より奇なりですが。

シガーに始まってシガーに終わる映画。

29 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 15:18:22 ID:OmfQIR6M
GOOD WILL HUNTING 
マットデイモンとベンアフレックが脚本した映画。主人公ウィルは天才であるが心を閉ざしている。
そんな彼が次第に心を開いていく。いい映画でしたよ。

30 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 15:42:06 ID:sEIHZiXs
ミートマーケット
…何コレ…

31 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 17:23:58 ID:2qA28E9t
ソウ3

ラストが地味すぎ

32 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 22:16:54 ID:w/OzXf2Q
<母娘、それぞれが主役作品を続きで鑑賞>

あの日の指輪を待つ君へ

死んでしまった者が残した言葉に翻弄された人々の50年。
「約束」を交わしたら律儀に守る世代ならばこその物語。
最後の最後にアイルランドの老人が、残骸を掘り返している意味がわかった時、
「そんな大事なことは本人に言っといてくれーーー」と激しくツッコミいれましたわ。
立ち見も大勢の満員の館内はすすり泣き……
でもね、あまりの身勝手さ(後を友人に託したり、最後の言葉)に出かけた涙も引っ込んだ。
シャーリー・マックレーンの強情っぷりがよかった!

西の魔女が死んだ

死んだら人はどうなるの…
どうなるんでしょうね。魂は好きな人の元に帰ってくるのでしょうか。
「あの日の指輪〜」の彼も、愛する彼女に最後の言葉を
囁きに帰ってきてくれてたらよかったのにな。
おばあちゃんが死んだところから、隣の人が泣きっぱなしでちょっとびっくり。

33 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 07:52:38 ID:mlgjoqvP
日本の一番長い日

昭和42年岡本喜八の傑作
昔の役者の顔つきを見てるだけで面白い
笠智衆の目つきの鋭さにシビれた。
三船敏郎山村聡小林桂樹小泉博加山雄三・・・
ただ回る地球儀はダサかった。

34 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 13:52:26 ID:gsGSMDgh
口裂け女

主役二人の演技とか
脚本も設定もひどすぎる
バカエリの「何でそんなこど言うのお!」はビックリした
ポマード!ポマード!ポマードォォォォ!!

35 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 15:30:53 ID:8yfXDivW
パパラッチ

パパラッチが物凄く悪質で主人公は事故で死に掛ける。主人公はパパラッチに仕返しする。
で満足みたいな映画だった。

36 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 19:28:17 ID:RUOHie6Q
スパイダーマン2

イイ(・∀・)!
明るすぎず暗すぎず、軽すぎず重過ぎない。
この絶妙なバランスが仕事で疲れた身にはちょうどいいw
今まで中村獅童バカじゃね?と思ってたがスパイダーマンに関しては撤回してもいい
ちくしょう映画館で見たかった

37 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 00:57:34 ID:EDlj0XJ1
モンスター

ピュアなラブストーリー仕立てに仕上げてたけど、
いくら正当化するような台詞並べてもフォロ−のしようがない残虐犯じゃ?
シャーリズ・セロンは跡形もなく醜く体当たりだったけど
クリスティーナ・リッチは意外に可愛かった。

38 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 01:04:20 ID:EDlj0XJ1
ゼア・ウィル・ビー・ブラッド

神経を逆なでするような音楽使いで
主人公の周囲にむき出しにする敵愾心が際立っていた。
長めの映画だけど見入ってしまいました。

晩年の対決シーン2つは必見で
本人なんじゃないかというデイルイスの迫力に飲まれます。
ささくれだったような生き方をした主人公ですが、
家族的な愛情を求めてたんかなーと思えたりもした。

39 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 01:09:25 ID:EDlj0XJ1
大いなる陰謀

という大仰なタイトルは大げさな気がしないでもなかった。
陰謀と言うよりは政治的な手段というか何というかだったような。

というわけで、戦闘シーンはあまり無く、ほぼ室内劇的に進みます。
とにかく言葉の応酬が多いので、DVD鑑賞には向いてました。

ラストシーンは、何となくやるせない感が残りました。
「やったことに意義があった」のかなー?

40 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 02:16:59 ID:bZMxF+LD
ヒルズ・ハブ・アイズ
これは2から観て正解だった。
順番に観たら2は楽しめなかっただろう。
サランドラは未見だが、雰囲気としてはオリジナルよりも
テキサス・チェーンソーに代表されるような最近のホラーに近いんじゃないかと憶測。。
こういうホラーだと、どうしても話が一本調子になってしまいがちだが、
これは上手く緩急がついているし狩る者・狩られる者それぞれの描写が優れている。
同じ畸形でも、狡猾な者・残忍な者・愛らしい子ときっちり描き分けていて思わず感情移入してしまう。
LOSTに出てくるクレア役の女優さんがあんなことになっちゃったりと
不快さにちょっと踏み込んだギリギリのストレスも程よい。
人間の反撃っぷりにハイテンションの監督らしさを覚えつつも、
そこから伝わってくる爽快感が気持ちいい。
残念なのは、アンレイテッド版ではないためにグロ描写が2よりも控えめなところ。
完全版が出たらまた観直してみたい。面白かった。

41 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 21:15:20 ID:W84m+Qkh
ブラジルから来た少年
あの少年の存在感だけはいい。黒髪に青い目って、実際にはいないらしいけど。
あと、オリジナルの予告もいい。

42 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 21:29:40 ID:eXGOj06d
インドから来た少年
あの少年の存在感だけはいい。黒髪に青い目って、実際にはいないらしいけど。
あと、オリジナルの予告もいい。

43 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 05:11:06 ID:zx5bltLf
ダークナイト

うむ話題になるだけのことはある、作り手側&キャストの気力が感じられる傑作。
ただなんでこんなに出来がいい作品を、雑な公開したのだろう。
こんなに早く日本公開することないのに。
半年ぐらい口コミで煽ってじわじわ期待値を上げて公開って
具合にならなかったのだろうか。こんなことやってるから、
洋画は30%も興行収益ダウンするんだよ。配給会社に猛省を促す。
これが当たらないようだとしばらく洋画暗黒時代が続きそうだ。


44 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 10:00:23 ID:/qqpDKqs
バットマンって日本じゃ受けない実績があるからでしょ?

45 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 10:06:34 ID:yxaops4t
キリストのメッセージ 
「最も大きな罪を犯した人であっても、わたしの憐れみを願うならば、わたしは、彼に罰を与えることが出来ない。
その代わりに、わたしの限りない、はかり知れないいつくしみによって彼を義とする」
http://www.nowaksvd.net/jp/jiai/jiai02.htm

ご遺体は腐敗していなかった 日本を愛した宣教師 チマッティ神父様
http://www.v-cimatti.com/pub/cimatti/intro/intro.htm
http://www.v-cimatti.com/pub/beatification/reppuku_chosa.htm

煉獄に居る霊魂の驚くべき秘訣
http://www.sanpaolo-shop.com/product/4359

キリストと会話できる女性 ヴァッスーラ・ライデン
http://www.tlig.org/jp.html

キリストの人生を見せられた女性 マリア・ワルトルタ
http://swedenborgian.hp.infoseek.co.jp/valt.htm

キリストの受難を目撃し体験した女性 アレキサンドリーナ・ダ・コスタ
http://www.salesio.jp/web/sdb_saints/biography/alessandrina.htm
http://salveregina.dyndns.org/avemaria/data/book2.html

病を患いながらも信仰心が篤かった女性 マルタ・ロバン
http://homepage3.nifty.com/mercy/treasure/marthe01.html

カトリック書店/日本国内にあるカトリック教会の住所と地図
http://www.donboscosha.com/
http://www.sanpaolo-shop.com/
http://shop-pauline.jp/
http://www.cbcj.catholic.jp/publish/shoten.htm
http://www.cbcj.catholic.jp/jpn/diocese/index.htm

46 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 12:13:31 ID:Ycbwf5qL
U-571

男の映画
ああいうストイックな男たちの話はホントカッコいい(実生活だとゴメンだが)
クリムゾンタイドも面白いね
ボンジョビがいたみたいだけど途中からどこいったのかわからなくなった

47 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 16:12:40 ID:dD+xkTye
ダークナイト

全体の90%が山場という凄い映画。うまくやれば、ここから3本くらい
映画が出来そう。しかし容赦の無いアクション映画を作ってしまったな。
ヒース・レジャーの演技はジャック・ニコルソンの狂気の演技に近いが、
やはりここまでやると命削ってしまったのかな。
PS ノーラン監督に「ゲゲゲの鬼太郎」をまかせたらどーなるんだろう。

48 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 17:32:48 ID:uW1Y/yHk
エミリーローズ

「このまま苦しむか、嫌なら天国に連れてってあげる」って
悪魔を追い払って助けてやるとゆう選択肢がないのがすごい
どうせ悪魔の存在も神の自演なんだろう
こんな宗教が現実にあったらいやだな
映画上の架空の宗教でよかったよかった

49 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 17:41:11 ID:/btBwdC7
パパラッチ
スゲーなんじゃこりゃ。主人公がやったことに対する、ありがちで余計なオチが待っていない!
製作(内容に口出してるのか、それとも金策だけか知らんが)がメル・ギブソンなんだが、この人は
サディスティックで毒のある映画作るのがうまいな。ちょっと呆れたけどスッキリもした。
尺も短いし、面白く観終えることが出来た。

50 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 18:01:33 ID:V3wqVaPy
SW    クロ〜ンウォーズ

FOXの音楽が流れないSWなんか
ただの贋作
でも、小さな事件に絞った分、そこそこ面白い
ただし、普通の人は1800円出すにはもったいない
DVDで十分
行ったら後悔するかも

51 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 19:47:40 ID:OnRoFJ8D

ハンコック


描写はよし マトリックスレボリューションみたい
あのビッチが同族っていうところで
Mr&Mrsスミスとなぜかかぶった印象

オチがしょうもない
もうちょっとひねってくれよ 日本にくるとか





52 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 21:59:41 ID:ikHAztGC
DMC

あのマンガが普通の映画になっている。無駄に作中の音楽の完成度高い
笑いとポピュラリティのバランス取りが上手いです
変な先入観なしで誰とでも見に行ける、エンターテイメントに徹した、映画らしい映画でした
金かけた大作じゃないよ

タイトルロゴでるまでにワーナーの出ない邦画を久々に見た気がする

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)