5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショーシャンクの空に(笑)

1 :1:2008/08/16(土) 16:59:57 ID:ZohYfpmB
いや、良い映画なんだけどね。
何故あそこまで絶賛されてるか分からない人のスレです。

2 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 18:42:47 ID:wrzvRLUU
ショーシャンク好きだけどね。無法者達には刑務所物が感情移入しやすいからじゃない?

3 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 20:48:19 ID:jgzZfCu8
あそこまでってそんなに絶賛されてんの見たことないぞ
2ちゃんで嫌われてるだけだろ

4 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 20:56:34 ID:wc0N2FlV
普通にいい映画だけど2ちゃんねらは良いものは良いと認めないからね

5 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 20:57:20 ID:eNmjkHLr
imdbで1位じゃなかったっけ
いい映画だし好きだけど、個人の1位にはならないイメージ
万人受けの最たるものって感じだ

6 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 21:09:39 ID:tcC8n1zj
映画の道に引き込むのにはいい映画だよ。

イメージだけで映画を馬鹿にしてる奴に見せてやるといい

7 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 21:41:55 ID:K2wU9w5d
原作に比べれば糞

8 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 21:59:34 ID:ZohYfpmB
良い映画と思うけど何故1位!?と思ってる人は多いはず

9 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 22:13:50 ID:V0TqAKGz
スタンドバイミーのほうが好きだなぁ
確かに何かのランキングで 何故一位なのこの映画が?って思ったことはあるが
わざわざスレ立てて煽るのは気に食わない

10 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 07:10:05 ID:DwKWcvls
このスレの趣旨から考えると「スタンドバイミー」も
「ショーシャンク〜」と同類では・・・

あと「ニュー・シネマ・パラダイス」なんかも

11 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 07:17:33 ID:K4OZ/jKp
スタンドバイミーは好きだ
ショーシャンクとニューシネマパラダイスは何も引っ掛からんかった

12 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 10:13:49 ID:8iNy8Gmr
ショックスとジャンクの空に

13 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 11:24:07 ID:3BQbHIU3
ニューシネマは、感動の荒らしと聞いて、もう四回ぐらい挑戦したんだけど
いつも、途中で寝てしまう・・orz ラストだけ観て見ようかなー

14 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 18:07:41 ID:V6n8d3aG
無駄に長いよね

15 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 18:50:03 ID:APtzxRNL
>>4
これに尽きるだろ。

16 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 19:16:57 ID:PixUvpW+
誰一人内容を論理的に批判できてないところが凄い

17 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 19:23:21 ID:Tn5nxvY0
映画版は原作での主人公の人物的魅力がまったく描けてない。

刑務所の中にいるのに、外を散歩しているような感じ が出せてない。

18 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 02:06:13 ID:x8JOTdBb
リタ・ヘイワースのポスター、つまり映画の銀幕の裏から脱出するという映画=自由という
絶好な映画的テーマをそっけなく描いているところがダメだなと思った。
原作が小説だからかもしれないけど結局、主人公の自由が任意の敵に束縛されていて
その試練を頭を使って潜り抜けていくというユダヤ的/プロテスタント的/聖書的モチーフが
強すぎてしらける。むしろモーガン・フリーマンの「自由」のほうが重いのに映画は
「大脱走」的なノーテンキな開放感を振りまいて終わっているような感じがする。


19 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 02:33:53 ID:aQuVB5gB
>16
感覚的に何となく恥ずかしいってだけだからね〜。

逆のベクトルでいうと
カサブランカ(笑)
ベニスに死す(笑)
去年マリエンバートで(笑)
みたいなね。

いや、ショーシャンク、スタンドバイミー、ニューシネマパラダイスも含めて
全部いい映画なんだけど

20 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 03:05:24 ID:vMYFblXn
スタンド・バイ・ミーは音楽全部差し換えてくれんかね?

普通の映画音楽に。
だいぶ印象変わるぞw

卒業、イージーライダー、アメリカングラフティは必然性があっていいが80年代以降のこういう安易な過去の名曲の使い回しやMTV感覚なのは余り頂けない。

21 :1:2008/08/18(月) 03:16:53 ID:QVOI1uJt
誰も糞だとは言ってないのに……

22 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 04:31:49 ID:cOWKir0C
>>1が滑ってるのはよくわかる
あんまり喋るな
立て逃げでいい

23 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 07:36:46 ID:QVOI1uJt
>>22

24 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 10:33:00 ID:8imzRa9W
>>17-18

見事に主観だなw

25 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 10:41:23 ID:YFS8UECB
客観的に批判しろとは言われてないがw

26 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 01:24:00 ID:2v/X0Szz
今時ショーシャンク批判とか中学生でもやらんだろ

27 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 06:23:19 ID:3cFim7NX
ショーシャンクを神だと思ってる奴ってなんなのw

28 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 10:37:28 ID:nSqcaRQm
>27 勝手に考察してみた

年間映画鑑賞本数10本前後(テレビ放映含)

本当は「ハムナプトラ」がベストワン
(でもそれを公言することには漠然とした羞恥心を感じている)

アウトロー的なものへの憧憬
社会や自分を取り巻く環境に不満を抱えながらも受動的な態度をとることしかできず
積極的にそれを解消する技量やバイタリティーは無い


結局「ショーシャンク」は主人公が脱獄を成し遂げた際のカタルシス
(本当に糞の中を通ってるしw)が魅力の総て

もちろん脚本や演出が良いから上記のシーンが活かされて
最大の効果をあげているのは理解できる・・・でもそれだけの映画

カタルシスに流されて数多ある映画作品のなかでこの作品を
自己のベストワンにしてしまう単純性が小馬鹿にされている所以では?

映画自体はよくまとまった佳作




29 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 10:57:10 ID:b8yuVJH4
この映画は吹き替えが良い


30 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 11:33:07 ID:3cFim7NX
>>28
4000本以上観てる。
逆に数観てない奴が神って言ってるパターンのが多いだろ。
全てが上手く纏まっていて大衆受けしやすい秀作なだけであって、
あれを1番とする奴の考えは理解しがたい。

31 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 11:35:24 ID:3cFim7NX
↑盲目でした

32 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 15:14:51 ID:LJWpeomj
確かに観賞後爽やかな感動を覚えるが
「で?」としか思えない内容でもある。

33 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 16:08:37 ID:0zfR+k7G




ショーシャンクを叩いておけば映画通ぶれるだろ


だから俺は叩く




34 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 19:54:34 ID:O91PAmkt
この映画を観終わって思うことは、とにかくジワタネホ(だっけ?)に行きたい。海が非常に綺麗だ

35 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 01:00:45 ID:AsKxC2jG
テーマは希望だと言われて観たけど
主人公が脱獄の準備をする時に
何を考えていたのかと思って

結局それは殺そうとした妻への贖罪だったんだ
20年かけて罪を償ったんだと。
レッドとの会話の場面でそう思ったら
苦しかった、胸がつぶれそうだったよ。

36 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 14:14:21 ID:CM5tATVX
考えてみたらショーシャンクってスパイダーマンとかと一緒に薦められてることがほとんどだよなw
本数観てる奴で薦めてる奴ってまだ見たことないわ

37 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 15:09:34 ID:iRwKjcn1
IMDb

38 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 16:19:58 ID:LEjZ3a8O
キング原作の中でも、珍しくあたった映画なのに。
なんでもメジャーな映画叩けば、通ぶれる(笑)知ったかは逝ってよし。

39 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 18:20:26 ID:CM5tATVX
誰も叩いてないのに>>38みたいに喚く奴がいるからショーシャンク(笑)って言われるのになw

40 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 18:24:13 ID:wW9yaomb
叩く所はないんだけど
特に心が動かされるわけでもなかった

41 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 19:10:21 ID:mUYJx4RG
>>39

>>36←こいつとか悪意丸出しだねw
映画あんまり見てない奴のみにウケてるってことにしたいみたいだけどw
世界最強の映画データベースimdbでトップクラスですからw

42 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 19:37:54 ID:CM5tATVX
>>41
だから誰もつまらねーとか言ってないでしょ
勝手に勘違いして喚くなって
>>1も普通に良い作品って言ってるじゃん
要はショーシャンクを神扱いしてる奴は映画を本数観てない奴って事でしょ
ここまで説明されないと分かんないのかよ……

43 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 19:40:46 ID:CM5tATVX
>>41
あとIMDbもYahooも規模が違うだけで本数観てない奴のレビューが圧倒的に多いよ
無名作品になると完全にマニア達のレビューまみれになるがw

44 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 19:51:14 ID:NqcgYYlJ
1位の理由
変に音楽や編集で煽るシーンが少ない(心臓に優しいw)、
ハッピーエンド、しかも老人込みってとこからだと思う。

特に老人込みでハッピーエンドなんて、誰だって夢みるだろう、
若い奴に慕われて捨てられないでいた結末とか。
先がわからない自分の将来に当てはめてるんだよ。

45 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 19:52:22 ID:NqcgYYlJ
おおっと、今スレ内容読んできた、アンチ叩きになっとるんかw
俺の中でも1位の一つだよこれw

46 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 20:05:22 ID:N6KI6xb1
>>45
いや馬鹿な>>1が暴れてるだけw

47 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 20:32:17 ID:CM5tATVX
>>45
だからアンチはいないって

>>46
論理的に何か言おうね^^

48 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 20:52:51 ID:NqcgYYlJ
>>47
>だからアンチはいないって
びくってる俺ワロタw

49 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 21:30:09 ID:a8XAdcB6
この映画を単純にハッピーエンドと捉えるとこが・・・。

この主人公は確かに冤罪で終身刑(だっけ?)に処されて同情したくなる設定ではあるけれど
その解決策はペテンと脱獄ですよ。

「私は死にたくない」のように冤罪で死刑になってしまった悲劇でもないし、
自身の無実を証明して正義を勝ち取ったヒューマンドラマでもない。
この作品に決定的に欠如しているのは「社会性」ですね。

演出は重厚な社会ドラマ風だし、
「してやったり!」という脱獄と横領のカタルシス、
そしてモーガン・フリーマンが演じた人物の立位置の巧妙さ
(これが観客に主人公の行為を正当なものだと思わせるための鍵)

こういうものに惑わされて単純に感動しちゃってるから「小馬鹿」にされるんですよ。

別に「社会性」があることが良い映画の条件では無いし「通俗的」な名作もたくさんあるけれど、
「ショーシャンク」をベストワンにしてる人はどう捉えてるのかね?この中途半端さを。



50 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 21:47:21 ID:a8XAdcB6
ちょっと最後の方の文章が意地悪だったな・・・反省。

え〜っと、個人的には「メロドラマ」の佳作だと思ってます。



51 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 22:42:36 ID:NqcgYYlJ
殺してもないのに出られない状況で、
出られた、憧れた場所にいけた、友達も自殺せずにやって来た、
当人にしたら十分ハッピーエンドじゃんw

52 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 23:09:13 ID:a8XAdcB6
そうだね。
二級品のハッピーエンドだね。

53 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 23:20:17 ID:CM5tATVX
結局脱出する方法が脱獄っていうのと金を盗むってのがマイナスになってるんだよね

54 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 23:23:19 ID:OdReYgIP
ショーシャンクほどアンチに対して信者が勝ち誇れる作品は無いな

55 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 23:46:27 ID:CM5tATVX
信者って何故か論理的に何か言って来ないよねw
あと何回も言ってるけどアンチはどこにもいないだろ
見えない敵と戦うなw

56 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:05:16 ID:NTh9JYe+
批判側も論理的な意見は一切言ってない件

57 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:15:01 ID:wsj86Hji
>>54
時計じかけも双璧だな

権威にたてつくことで自分を高めようとする馬鹿が必死w
周りからはひねくれ者、もしくはガキとしか見られない悲しい道化(笑)

58 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:21:37 ID:PPpbZukr
>>52
二級品のハッピーエンド
俺はあの落ちで十分楽しめたよ。何の不満もない。

他人に絡まず他人を疑問視するみたいなレスせず、「俺はこう思う」だけで十分じゃね?

59 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:24:00 ID:VShwuDnu
>>56

>>18>>28>>49
一方で肯定派は>>35くらいしかまともな事を言っていない


>>57
世界中の誰もが神映画だと思っている、と考えてるのが幼稚
君みたいな人が信者って言われるの
感情的に物事を言うだけじゃDQN中学生と同じ

60 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:27:09 ID:D3OPj7Qk
>>51 当人にしたら十分ハッピーエンドじゃんw

ここで思考が停止しちゃってるのがね・・・
信者とかアンチ以前の問題


61 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:27:43 ID:PPpbZukr
その選別も、59の好みにしか思えないけど。
結局は自分の好みしか容認できないんだから、どれがどうとか言わぬが鼻。
人のレスに噛み付かず、自分の考えだけレスした方がいいと思う。

62 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:35:27 ID:VShwuDnu
>>61
>>4>>19みたいに煽る信者がいるから荒れるわけで
信者の人は勝手にアンチを作って煽ってないで黙っていてもらいたい

63 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:38:20 ID:bhvUTTHL
どこが煽ってんだろ?
馬鹿が勝手にキレてるだけじゃん

64 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:38:49 ID:mE8yAFk7
免罪で終身刑…
自分を助けるには自分なりの知恵で脱獄するしか考えられない…
過程や月日も含めて、充分悲劇でもあると思う

65 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:41:51 ID:VShwuDnu
>>63
>>1は良い映画と認めているにも関わらず>>4は勝手に妄想して煽ってる
>>19はどうみても煽りだね

66 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:43:00 ID:VShwuDnu
ごめん、>>19に関しては勘違い

67 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:43:15 ID:+hhylDvJ
原作はもっと深いのに、ストーリーを追うだけの話だから駄作だって言ってんの。

68 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:47:47 ID:PPpbZukr
>信者の人は勝手にアンチを作って煽ってないで黙っていてもらいたい
それには禿同w、けど実際俺は絡まれてるし、しかも内容が「俺の気に入るレスを書け」だかんね…

原作読んでないからわかんねー
大抵、原作読んだら映画は糞に思える、多分これもそうだろう。
だがしかし、読んでない今、それを理由にぐずぐず絡まれたのだとしたら>1とはスレチだし困る。

69 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:49:32 ID:PPpbZukr
しまった…俺がスレチだったw
>1だとケチつけてたのは俺じゃんw
てことで消えます…失礼しましたorz

70 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 00:56:38 ID:D3OPj7Qk
>>64
まあ、そうなんだけど。
悲劇だとしたら演出が悪い。

あんなにヒロイックに主人公を描いたらあかん。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)