5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IMAX(アイマックス)シアター総合4

1 :名無シネマさん:2008/07/18(金) 07:32:14 ID:4Qb13cGz
全国のアイマックスシアターやアストロビジョン等大型映画全般の話題はこちらです
シミュレーションライドの話題もこちらでどうぞ

IMAX
http://www.imax.com/
IMAX-JAPAN
http://www.imaxjapan.com/
関連リンク>>2以降

2 :名無シネマさん:2008/07/18(金) 07:37:08 ID:4Qb13cGz
IMAX Digital館が11月に川崎にオープンです!期待せよ。

109シネマズにおけるIMAXR Digital シアター・システムの導入に関して(PDF)
http://www.tokyu-rec.co.jp/company/news/2008/news_080717.pdf
IMAX Signs International Joint Venture Deal with One of Japan's Largest Exhibitors
http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=118725&p=irol-newsArticle&ID=1175977&highlight=

3 :名無シネマさん:2008/07/18(金) 07:41:41 ID:4Qb13cGz
過去ログ
アイマックスシアター総合スレ
http://mimizun.com/search/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/movie/tv6.2ch.net/movie/kako/1066/10660/1066066898.dat
IMAX(アイマックス)シアター総合2
http://z800.yokinihakarae.com/data/1105324981.html
【大型映像】IMAX(アイマックス)シアター【総合】3
http://z800.yokinihakarae.com/data/1174753699.html

4 :名無シネマさん:2008/07/18(金) 08:49:02 ID:4ix59jXU
2008年7月18日現在の国内平面IMAXシアター

サントリーミュージアム[天保山] アイマックスシアター (2D or 3D)
http://www.suntory.co.jp/culture/smt/
http://www.suntory.co.jp/culture/smt/theater/about.html
高さ20m×幅28m

所沢航空発祥記念館 エクスペリエンスシアター(2D)
http://tam-web.jsf.or.jp/
http://tam-web.jsf.or.jp/cont/menu/gaiyou/6_2.htm
高さ14.77m×幅19.85m

白神山地ビジターセンター 映像体験ホール (2D)
http://www.shirakami-visitor.jp/
http://www.shirakami-visitor.jp/shisetsuannai/shirakami-vc.html
高さ15m×幅20m

名古屋港水族館 オーシャンシアター (2D)
http://www.nagoyaaqua.jp/
http://www.nagoyaaqua.jp/aqua/guid/sout/theater/index.html
高さ17m×幅23m

北九州 スペースワールド ギャラクシーシアター (2D)
http://www.spaceworld.co.jp/
http://www.spaceworld.co.jp/attraction/galaxy_theater.php
高さ21m×幅28m


5 :名無シネマさん:2008/07/18(金) 22:04:35 ID:waK/FiAg
>>1
>>2
>>3
おつです。
>>4
スクリーンサイズありがとう。
日本大型映像協会
ttp://www.ohgata.org/
特殊映像博物館
http://www.tcat.ne.jp/~oguchi/index.html
所沢航空発祥記念館 今後の上映予定
上映中〜9/19(金)
『ダイナソーDX』
8/2(土)〜8/17(日)
大型映像フェスティバル
『トロピカル・レイン・フォレスト昆虫の楽園』
9/20(土)〜12/28(日)
『ザ・ドリーム・イズ・アライブ』
12/9(火)〜12/25(木)
大型映像フェスティバル
『サンタVS.スノーマン』
1/2(金)〜3/31(火)
『ふたりはプリキュア〜スプラッシュスター〜』
『ゲゲゲの鬼太郎〜妖怪王ベリアル〜』
『天までとどけ』
3/14(土)〜3/31(火)
大型映像フェスティバル
『3Dワンダフルプラネット〜絶滅!進化!地球アニマル図鑑 Lost Animal&Future island〜』

6 :名無シネマさん:2008/07/19(土) 00:12:36 ID:EYNOblPF
残念なお知らせだけど、ずいぶん前から話に上がってる長崎の西海パールシーセンターにある
アイマックスドームシアターが2008年8月31日で終了します。
http://www.pearlsea.jp/center/dome-theater.html

お近くの人または猛烈なIMAXファンの方は夏休みに是非見に行ってあげてください。

7 :オーロラ:2008/07/19(土) 13:09:51 ID:h1ZTWo0A
JRAサークルビジョン3Dは、10月初旬公開の予定で、作業を進めています。
昨日、イマジカで3Dのテスト試写を行いましたが、良い画質で一安心。
35mmのオリジナルネガをHDテレシネ(4:4:4)し、CG合成を施した後、
改めて左右の画面を合成し、HDキネコで35mmネガを作成します。
テスト試写は、キネコの画質と3D効果を見るためのものです。ご期待ください。
新作を制作できることは、どんなジャンルであれうれしいことですね。

8 :名無シネマさん:2008/07/19(土) 20:39:19 ID:mqnA7H6E
>>7
IMAXとは関係ないんじゃないか?
宣伝するなら、他でやってくれないかな。
迷惑なんだよ!

9 :名無シネマさん:2008/07/19(土) 21:51:18 ID:E+gZH2f3
口汚い書き方だなぁ。

10 :名無シネマさん:2008/07/19(土) 23:57:04 ID:VxK8GHJv
オーロラさんは典型的KY。

11 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 00:38:07 ID:xRn6uWJ6
3DとかDomeとかスレ的にここしかないよね。
あたらしい話題が出てもぜんぜん盛り上がってないしw

12 :ナマステ:2008/07/20(日) 01:14:24 ID:DChMZkAT
しかし、今バンコクなんだけど、
バットマン上映しとる!
タイでさえ見ること出来るのに
日本はトホホ・・・

13 :オーロラ:2008/07/20(日) 08:14:35 ID:A8OmcP3N
>>8 ここは大型映像のスレですね。360度サークルビジョンも大型映像の
ジャンルなんですが、いけませんか?映像の制作者が内部から書くのは私だけのようですね。
アイマックッスの関係者が書いているんですから、何か問題があるんですか?
完成したらお知らせしますから、見た上でご感想をどうぞ。

14 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 11:15:19 ID:xRn6uWJ6
フィルムだと70mmが大型映像だけどデジタルだとどこからが大型映像なんだろ・・・
シネコンに入るIMAX Digitalって普通のサイズになりそうだけど超高解像度なのかな?

15 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 13:13:35 ID:H3G+/0yf
>>7
オーロラさん
公開日決まったら教えてください。
>>12
だから天保山で上映しろと何度言えば・・・。
>>14
厳密な定義はないよ。なくていい。
違うなと思ったら話に乗らなきゃいいんだから。
IMAX digitalで心配なのは、例えばダークナイトの時。29分のIMAX撮影の場面。ちゃんと1:1.44サイズで上映出来るのか。それとも上下切っちゃうのか。

16 :オーロラ:2008/07/20(日) 16:22:45 ID:A8OmcP3N
>>14 面白いことにCGやアニメでは2Kで制作して、アイマックスにブローアップしても
そこそこ鑑賞に耐えます。これは皆さんがご覧になった通りです。自然の風景をデジタルで
フィルムのアイマックスにブローアップするには、8K以上が必要です。
自然の風景のグラデーションや質感はそれだけの解像度が要る、ということですね。
普通の劇場用サイズなら、2Kでも「バイオハザードV」程度には上映できますから、問題ない
という評価もできますから、一概にどこからが大型映像とはいえません。
>>15 了解、お知らせします。

17 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 17:22:34 ID:XyfusVRa
サントリーのダークナイト上映は試写会1回だけなの?
残念。

18 :ナマステ:2008/07/20(日) 20:13:33 ID:DChMZkAT
>>15
そうなんだけどサントリーさんの都合
一度の試写会のみで一般上映は無いらしいですね。
ダークナイトは、35mm撮影のシーンは上下カット
というか、IMAXカメラシーンになるとスクリーン
全体に映像が変わります。迫力あります!爆破シーンは
すっごいわ!

大型映像の定義はどこからが大型なのか解りませんし
いろいろな情報が載って正解だと思いますが・・・

19 :名無シネマさん:2008/07/20(日) 23:43:22 ID:UlK9WjMG
>>12
タイでさえって。タイはどっちかといえば映画館は先進国。

>>14
70mmはフィルムサイズの違いで上映サイズの違いは関係ない。70mmだから大型映像じゃないよ。

20 :ナマステ:2008/07/21(月) 00:55:08 ID:3jbGTtK5
>>19
確かに映画館の出来は先進国だわ。
そこらじゅうに映画館があるし。
ショッピングセンターも日本より優れている!

21 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 03:38:49 ID:epLpU6rp
専門用語としての「大型映像」の定義はちゃんとありますがな。
でもフィルム時代の定義だから、
デジタルカメラ撮影=デジタル上映の場合はどうなるのか。
もはや「大型映像」という用語が死語になりつつあるわけか。


22 :オーロラ:2008/07/21(月) 08:02:16 ID:d0wIdFLe
70mmのサイズは、一般劇場用の70mm5P、(Pはパーフォレーションの略で、フィルムの穴5つ分)
「2001年宇宙の旅」「アラビアのロレンス」「ライアンの娘」など、名作のサイズですね。
ちなみに「十戒」は35mm8Pのビスタビジョンサイズで撮影され、70mm5Pのブローアップ
プリントで上映されました。このカメラが日本に輸入され、大映の70mm映画「秦の始皇帝」など
の70mm映画撮影に使われました。1983年に船の科学館前で「宇宙博覧会」が開催された時に、
アイマックスの名作「トウ フライ」が上映され、大型映像ブームになりました。
最もアイマックス自体は、1970年の「大阪万博・フジグループ館」で世界で始めて採用されましたが、
話題になりませんでした。「宇宙博覧会」以後、1984年の「富山博覧会・北陸電力館」で35mm8P
撮影、70mm8P上映の大型映像が出現します。次いで1985年の「つくば科学万博」で、
アイマックス、オムにマックス(当時の名称)、ショースキャン、など、いわゆる大型映像の全盛時代を
迎えます。大型映像協会もこの頃設立されました。ミノルタ、ビクターは70mm8P,
五藤光学が70mm10P、アイマックスが70mm15Pをそれぞれ普及させて行きましたが、
バブル崩壊とともに、自治体の予算が縮小され、その後の経緯は皆さんご存知の通りです。

23 :オーロラ:2008/07/21(月) 08:12:16 ID:d0wIdFLe
続き、その他に、35mmスタンダード3面、5面、9面サークルビジョンの
マルチ上映、3Dでは35mmスタンダード上下分割、35mmスタンダード2台、
35mm8P2台、アイマックス2台の3Dなどが開発されましたが、徐々に衰退して
います。最近、またまた3Dがブームになりつつありますが、良質の作品が供給されない
限り、同じようにブームは去るでしょう。また、「3D7年周期説」があって、「つくば」
以後、7年ごとに3Dが復活します。これは各部門の担当者が入れ替わり、「そういえば3Dが
あったな」ということを思い出し、観客の世代も交代して3Dが新鮮に見えることから、
そんな説が出来てきました。今の3Dブームが定着するか、しないかは、安価に良質の作品が
制作できるかどうかですね。

24 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 17:09:43 ID:FsiHOM2u
今日クライマーズハイを観てきたが、時々挿入される
岩壁よじ登りシーンなど、IMAXで見たいものだ。
ただのビスタサイズでは勿体無い大自然の景観。

25 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 19:49:46 ID:4PUA3h7v
相模原市立博物館もお忘れなく⊂( ^ω^⊂)
http://www.remus.dti.ne.jp/~sagami/zentensyuueiga2008-1toku.htm
『オープン・ユア・アイズ〜エリーのふしぎな探検〜(1997)』上映中。
THE HIDDEN DIMENSION
http://www.imdb.com/title/tt0116348/
純正IMAX作品。
今日の入りは50人弱。映画始まると客席から「うわー、でけえ」の声。
ただ途中から子供の客は飽きてたね。ちょっと物語の方向がわかりにくいかも。
(8/31まで。朝一回10:50だけ上映。大人500円。小人200円)
ヒロインのシャーロット・サリバン。今こんなだ↓
http://www.imdb.com/media/rm1306432256/nm0838000

26 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 22:45:06 ID:ISvV5TUb
>バブル崩壊とともに、自治体の予算が縮小され

官に頼っている時点で商業として成り立っていない。
そんなものがブームと言えるのか??

>最近、またまた3Dがブームになりつつありますが
大型映像とは関係ないと思うが??



27 :名無シネマさん:2008/07/21(月) 23:17:49 ID:4PUA3h7v
>>26
3DといえばIMAX-3D。最近じゃベオウルフ。それに品川ベスト1評価のポーラーエキスプレス。
府中のサークルビジョン3Dは5mぐらいのスクリーンを9つ使ってるから一周約45m。
充分デカいだろ( ^ω^ )

28 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 00:01:47 ID:s9aRt8+H
ダークナイトの試写会の応募状況で追加公演とかないのかな?
一回の試写会のために手間かけて準備するなら数回でいいから一般公開して欲しいな。
設備的な理由とか集客力の問題でやらないのはわかるけど、一般の試写会でIMAXと分かって
来る人ははたしてどれだけいるのだろうか?

29 :オーロラ:2008/07/22(火) 07:51:15 ID:lC/ra9kb
>>26 そういうブームだったんです。いわゆる「箱物」が全国に建設され、
プラネタリウム併設の大型ドームシアターが沢山できました。博覧会は
別として、そのような大型映像施設は教育の一環という大義名分で建設されましたが、
税収の減少に伴って、運営予算から縮小されていきました。映写機のメンテ
予算も削られ、ソフト配給予算も削られ、動かない映写機は放置されています。
最近、「デジタルプラネタリウム」で大型映像復活の動きがありますが、これも
自治体予算頼みですね。大型映像の3D技術もその当時確立されたものが、デジタルの
進歩によって復活したと思います。昔やれなかったことが、現在では個人尾パソコン上でも
容易にできるようになりましたね。府中は劇場直径20m、各スクリーンは5m。
ちなみにディズニーのサークルビジョンはスーパー35サイズ9面で、直径30m
あります。>>27さんがおっしゃるように、映像としては十分デカイですね。

30 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 07:59:03 ID:rmL88DSJ
>>28
こんなとこでウダウダ言ってないで署名運動でもすれば?

31 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 10:06:22 ID:ny/Uw4gc
ちなみに全館ドルビー3D対応>新宿ピカデリー
( ^ω^∪)

32 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 13:50:56 ID:rmL88DSJ
>>31
このスレと関係あるの?

33 :名無シネマさん:2008/07/22(火) 19:35:12 ID:ny/Uw4gc
>>32
(;ΦωΦ)ギクッ
まあ・・・なんだな、全館ってとこがミソでさ。
つまり17.2mのscreen1も3D対応。
109川崎のtheater7は16.3m。
仮にここをIMAX digitalに改装するとしても大してデカくなりそうにない。
大きさ的にいい勝負になってIMAX digital 3Dとドルビー3Dの比較にちょうどいい感じになるのさ。
なはは( ^ω^ )

34 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 00:34:44 ID:OXob8lNL
3Dに興味がなさそうだった松竹がDDCを導入するとは意外な展開だ。
だがDOLBY 3Dはすれ違い棚。

35 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 01:55:46 ID:YlIq9mDl
>最近、またまた3Dがブームになりつつありますが

ブームを牽引しているのは大型映像ではなくデジタル3Dだと思うが

36 :1:2008/07/23(水) 03:44:42 ID:hDpBeGH4
1です。代理でスレ立てした立場で何ですが、私としては[IMAX = 3D映画]というイメージな人なので、3D映画の話題も全然オーケーだと思います。
スレ立ての時にもうちょっと考えておくべきでした。反省。
という訳で>>1を訂正。

全国のアイマックスシアターやアストロビジョン等大型映画全般の話題はこちらです
3D映画やシミュレーションライド等の特殊映像施設の話題もこちらでどうぞ

ちょっと前に3D映画専用スレも立っていたのですが、わずか17レスでdat落ちしてしまいました。まだそういう時代ではないようです。
【REAL D】立体3D映像を語るスレ【Dolby 3D】過去ログ
http://z800.yokinihakarae.com/data/1210501090.html
このスレの>>15は昔流行ったタイプのどっきり画像だから真剣に見ちゃダメだよ。

という訳で>>31
まじすか!?それは凄い。

37 :名無シネマさん:2008/07/23(水) 18:53:15 ID:4aaKiomH
3Dスレは立てたタイミングが悪かったね。
>>36
新ピカに聞いたんだよ。
「デジタル3D上映出来ますか?」
「出来ます」
「リアルDですかドルビー3Dですか?」
「ドルビー3Dです」
「どのスクリーンが3D対応なんですか?」
「全スクリーンです」
個人的にはリアルDの方が良かったんだけどね。
というか話戻すけど、ダークナイトどうにかなんねえかなあ。
IMAX digitalだと1:1.44は無理っぽいし。やっぱり天保山しかないんだよ日本には。

38 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 00:31:53 ID:Mq3G4FnB
どう考えてもIMAXスレッドで2K DLP 3Dはスレ違いだな。
3Dスレ立ててもすぐ落ちる=ブームじゃないってことの証左か…ショボーン

39 :見ちゃったもん!:2008/07/24(木) 01:26:57 ID:PEhOMQ1Y
Dark Nightを見る限り、3Dじゃなくても
十分です。あーカッコイイ!

40 :見ちゃったもん!:2008/07/24(木) 22:28:11 ID:PEhOMQ1Y
間違いDark Knightだ。

41 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 22:45:40 ID:BIIisHQ0
ダークナイト日本で見れないからSydney行きのチケット買ってしまった。
IMAX社は日本で普及させる努力はしてるのかね?

42 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 22:57:56 ID:x9Y5Rcic
日本から一番近いIMAX館は韓国だけど英語圏だとオーストラリアになるん?
夏休みどこ行くか距離的、旅費的にベストなトコ考えてんだが…


43 :見ちゃったもん!:2008/07/24(木) 23:40:03 ID:PEhOMQ1Y
Bangkokお勧め。

44 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 23:47:21 ID:BIIisHQ0
韓国だと飛行機で2時間ほどだし日帰り出来るし一番近いね。
羽田便もあるしふらっと行ってIMAX見てから焼肉でも食べて帰って来るにはいいかも。
英語圏だとインドとフィリピンとが公用語でシアターもあるね。
シドニーは世界最大級のスクリーンだし予算があれば行ってみるといいんじゃない?
ただ最近は遠出すると燃油付加料金が結構かかるけどね。

45 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 09:53:04 ID:Upx8xnFe
http://eiga.com/buzz/20080715/4

>7月18日に全米公開されるクリストファー・ノーラン監督の「ダークナイト」(8月9日日本公開)の前売り券が、
>尋常ではない売れ行きを記録。封切り日前夜に行われる先行上映は1500スクリーン分がソールドアウトしたという。
>また、IMAX社の発表によると、同作は全米94のIMAXシアターで上映されるが、
>公開1週間前に100回分(15日の特別先行上映含む)のチケットがソールドアウト。
>すでに前売り券売上げが200万ドル(約2.1億円)を突破するIMAX新記録を樹立したという。
>IMAXはオープニング3日間、米国内97のうち96スクリーンで、深夜3時の回を含む24時間体制での72時間ぶっ通し興行に踏み切ることになった。

やはりIMAX上映は強みになってるみたいだね。
日本だけ置いてきぼりorz

46 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 10:31:33 ID:XEXve0st
>>45
米国は前売り券を買うっていう習慣はふつうはないから、
どうなんだろう。それとも最近は前売り当たり前になったのかな。

47 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 13:09:21 ID:d9MC+gIK
ハリポタ6は川崎のオープンに間に合いそうだけどDigital版の配給はあるのだろうか?
ところでもう撤退してしまったG社のULTRA70ってどれくらい稼働しているんだろ。

48 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 15:19:40 ID:yw/KGuf7
サントリーIMAXダークナイトプレミアム試写会当選封書キター

49 :見ちゃったもん!:2008/07/25(金) 15:52:04 ID:Ty6Z7c5y
>>48
大阪の人?

50 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 15:55:38 ID:yw/KGuf7
>>49 大阪府民です

51 :見ちゃったもん!:2008/07/25(金) 17:23:26 ID:Ty6Z7c5y
ラッキーだね!

みんなの分も楽しんできてね!

52 :オーロラ:2008/07/25(金) 18:18:33 ID:aetBU8Nz
>>47 多摩六都科学館だけのようですが。

53 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 18:43:48 ID:WVvCVwfZ
>>50
待て!ひとりで観に行くのか?
>>52
相模原市博物館は?

54 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 19:11:43 ID:d9MC+gIK
>>52
プラネタリウムに付随する形で日本にはフラットスクリーンはないみたいですね。
海外向けに販売してたようですがあまり情報がないですね。

IMAXダークナイトもう届いてるみたいだけど大阪府民優先なのかな?
東京は配達が1日遅れだから明日まで結果が分からないな。

55 :オーロラ:2008/07/25(金) 21:12:52 ID:aetBU8Nz
>>52 相模原は70mm10Pアストロビジョンだと思いましたが。
>>54 フラットスクリーンのウルトラ70は聞きませんね。
海外でも売れなかったようです。
ちなみにウルトラ70はアイマックスの何号機かのデッドコピーで、
訴訟問題になっていました。また、ウルトラ70用の65mm15Pカメラも
1台日本に来ましたが、極端に重い(50kg以上)カメラでした。
これは駆動軸が折れて、アメリカへ修理に行ったまま、返って来ませんでした。

56 :見ちゃったもん!:2008/07/25(金) 21:24:31 ID:Ty6Z7c5y
San Joseのコピーだったかな。

57 :見ちゃったもん!:2008/07/25(金) 21:31:39 ID:Ty6Z7c5y
僕の友人がSan Joseの映写機点検したら
なぜか部品が3か月前と取り付け方が
違っていたりして発覚したんだよ。

バラして寸法計ってコピー品を作る方も
作る方だけど(色までいっしょ)、それを採用する施設側にも
問題あるよな。結局偽物は消えたけどね。(爆笑)

58 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 22:34:23 ID:d9MC+gIK
アストロビジョンの作品でSPACESTATIONとかあるけどポスターからして
そっくりですが内容もIMAX社のコピーみたいですねw

破格値で某国製70mm15P映写機が出てくれば人気が出そうですが
DMR作品が入手できないとコンテンツの確保が難しそうですね。

59 :見ちゃったもん!:2008/07/25(金) 22:42:04 ID:Ty6Z7c5y
あれは、IMAXのポスターの原盤
使ってるんで、コピーではないよ。

60 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 22:49:50 ID:d9MC+gIK
作品の内容も同じだったと聞いたがそれも原盤が同じ?
ISSの船内にまだIMAXカメラは残ってるのかな?

61 :オーロラ:2008/07/25(金) 23:16:50 ID:aetBU8Nz
五藤光学はアイマックス作品も70mm10Pのプリントを作成して配給していますので、
同じ作品です。「ブループラネット」以来、沢山の宇宙作品が配給されましたが、カメラは
スペースシャトルで運んでいるようです。聞くところによれば、フィルムは特注のポリエステル
ベースの薄いもので、1000フィート缶に2500フィート巻けるものだそうです。
これを10本程度宇宙へ運び、アストロノートが撮影しています。エンドクレジットにそう表示されています。
2500フィートといっても、7分30秒しか回りませんから、輸送費を含めると
いったい幾らに付くんでしょうね。

62 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 23:45:35 ID:d9MC+gIK
近いミッションで知り合いの宇宙飛行士に撮影してきて欲しいな。なんと言っても撮影経験者ですから
スペースシャトルが退役すると有人用と貨物用が別になるのでさらに撮影が困難になるのでね。
最近はハイビジョンカメラでの撮影で魅力にかけますね。

63 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 02:00:49 ID:H80JuEER
IMAX作品で昔「エベレスト」というのがありましたね

1996年にエベレストの頂上付近で日本人女性を含む6人が死亡した遭難事故に
IMAXの撮影班も遭遇して、映画本編にも事故の事がやや絡んでいると聞きました

最近この遭難事故を扱った本や当時の記事を読んで
すごく気になるのですが…日本でもう観れる機会はないのでしょうか?

もし観た方いらっしゃいましたら情報を御願します


64 :見ちゃったもん!:2008/07/26(土) 03:00:20 ID:d/VtTZUV
ビデオで見るしかないですね。


65 :見ちゃったもん!:2008/07/26(土) 03:04:59 ID:d/VtTZUV
ほい。ttp://ichiba.nicovideo.jp/item/azB00001U0E2

66 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 07:21:30 ID:XZENZDJI
>>63
IMAX史上最大のヒット作(DMR除く)。
Everest (IMAX) (1998)
http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=everestimax.htm
10館公開から始まって最大拡大時でも62館。
それで8717万ドル稼いでる。
クローバーフィールドが3411館公開で8017万ドルだから、エベレストの数字は桁外れ。
VHSなら渋谷TSUTAYAでレンタルしてるよ。

67 :見ちゃったもん!:2008/07/26(土) 12:54:58 ID:d/VtTZUV
カメラの電池ボックスなども超低温対応に
設計したり、ベースキャンプまでアイマックス
の社員も登っていたからな〜。あの重いカメラ
やフィルム持ってシェルパはたいへんだわ!

68 :オーロラ:2008/07/26(土) 18:36:11 ID:V+1xO4eI
>>67 登頂したカメラはMSM9801、マガジンは500フィートマガジンで
どちらもアイマックスカメラとしては、最軽量のものです。ここにある9801が
カメラ本体、1000フィートマガジン、1000フィートフィルム込みで
20kgです。バッテリーは30v駆動ですから、軽量化しても5kgはあるでしょう。
フィルム1000フィートでこれも5kgありますから、大変なことには変わりは
ありませんが、通常のアイマックスカメラが50kg以上あることを考えると、
きちんと準備をしているわけですね。

69 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 19:21:34 ID:Aloe06kQ
RETURN TO EVERESTが来年公開だけど日本で配給するところがあるのかな。

70 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 00:24:00 ID:owDCuWF9
東京人だがサントリーIMAX試写会Get!
SPEEDRACERに続きDMR作品が見れてうれしいわ。
予想はしてたがダークナイト3連チャンだわw
28日 ジャパンプレミア(有楽町) → 31日 天保山IMAX → 3日予定 シドニーIMAX
近所の品川IMAXがなくなって以来シアターでDMR作品見るのは久しぶりだな。

71 :見ちゃったもん!:2008/07/27(日) 02:28:48 ID:5ZGNfVEP
↑ラッキーだね!しかもお金もちでしょ!

いいなー勝ち組!羨ましい。

72 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 02:43:07 ID:owDCuWF9
IMAXシアター潰れて無職ですがw 転落の負け組ですが・・・
1年くらいプーだからそろそろ働かないと家賃払えないし餓死しちゃうよ!
川崎オープンまで持ちこたえるために仕事しないとヤバイとマジレスしてみる。

73 :見ちゃったもん!:2008/07/27(日) 03:32:56 ID:5ZGNfVEP
↑しかもDigitalだとボタンひとつ
だから、映写技師は必要ないし・・・よって
川崎オープンまで持ちこたえる事無く、今すぐ
に働け。

74 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 04:04:34 ID:C2xZVqNv
無職でよく海外まで遠征するわw

75 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 08:26:12 ID:owDCuWF9
IMAX Corporationの株もいまいち盛り上がらないしDigitalで持ち上がるのかね。
ところで日本にIMAX DigitalシアターオープンなのにIMAX JAPANのNews更新しないの?
国内93(史上最多)のIMAXシアターで・・・とかあるからUS向けの日本語ページなのか?
73よリニューアルも含めて更新頼むよ!

76 :見ちゃったもん!:2008/07/27(日) 11:36:56 ID:5ZGNfVEP
↑そうだよな!誰でもそう思うよ。

77 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 14:00:21 ID:5fs24f7P
>>55
やっぱりウルトラ70みたいです。
http://p.pita.st/?m=woyrgmwi ⊂( ^ω^⊂)

78 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 15:21:55 ID:CkkNfkK5
ダークナイトを見にサントリーまで遠征する人って結構いるの?

79 :オーロラ:2008/07/27(日) 15:46:09 ID:hsJX8oNI
>>77 なるほど。

80 :名無シネマさん:2008/07/28(月) 12:47:12 ID:UX8L/njM
夜行バスで行ってくる!
http://p.pita.st/?m=rvb3vktu
( ^ω^ )

81 :名無シネマさん:2008/07/28(月) 20:04:28 ID:Mvuukla8
青春18きっぷで行ってくる!

ヤフオクで招待状出てたけど結構早かったね。しかも高値付いてたよ!

82 :見ちゃったもん!:2008/07/28(月) 23:49:54 ID:0yKfibdr
ところで>>72
品川にいた人なの?

83 :名無シネマさん:2008/07/29(火) 00:23:00 ID:/QVtk5Hz
>>82
品川に住んでるだけですw
事情通だけどあたのことも知ってるかもね。
昨日よくあう知り合いが元大型映像関係の人だと分かってしまった。
業界違いの者だけど世の中狭いもんだね!

84 :見ちゃったもん!:2008/07/29(火) 01:16:37 ID:pCAq47NE
あたー!

85 :名無シネマさん:2008/07/29(火) 01:24:17 ID:/QVtk5Hz
知り合いが現場監督で俺は元土管屋ね!

86 :見ちゃったもん!:2008/07/29(火) 01:40:04 ID:pCAq47NE
↑でもあそこ、配管ミスで匂いが登って来て
メガネ洗浄室とかエレー臭かったよ。
知り合いが、大型映像関係で今、現場監督なの?



87 :名無シネマさん:2008/07/29(火) 07:38:01 ID:/QVtk5Hz
ところで大阪で夜間準備なの?サントリーで字幕入れるのは初だよね。
旧式のMK Reel Unit使ってるみたいだけどMax70.5min×2で時間足りなくない?

88 :見ちゃったもん!:2008/07/29(火) 14:16:35 ID:pCAq47NE
↑QTRU随分前からあるよ。

89 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 12:58:13 ID:7xgA32PI
やっぱりダークナイトだよね…
ひさっびさに観たくなって調べたらIMAXぶっつぶれすぎ…
なんなのもう

90 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 13:48:21 ID:edb0e3LR
とりあえず着いたわけだが・・・
http://p.pita.st/?m=ieczeapz

91 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 13:51:45 ID:Lu6B4BuZ
羨ましい
楽しんで来てね

92 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 15:18:36 ID:Y/Iuelyx
>>90
テラウラヤマシス

93 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 15:20:08 ID:slBaTr5p
もう列とかできてんの? 東京の試写会なら常連組が陣取ってる時間だが

94 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 16:38:40 ID:edb0e3LR
まだ並んでませんな。

95 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 18:54:29 ID:edb0e3LR
年齢層高いなあw

96 :名無シネマさん:2008/07/31(木) 20:50:14 ID:7P1LAc9P
仕事休んで行ってんのかな。ビョーキだな。

97 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 00:30:54 ID:YmwUSxAF
IMAXの試写会観て来ました。普通の場面でも28Mの幅フルサイズで、上下が
2Mぐらい映らず、でも室内の場面とか、暗い場面なのでまったく気にならず。
野外の俯瞰シーンとかカーチェイスのシーンではフルサイズ画面。
以前マトリックスをIMAXで見たときは上下左右にかなり余裕で上映していたので、
今回スクリーンサイズをフルに生かした上映に感動しました。
正直いつIMAXのフルサイズと普通サイズの画面になったか注意しないと気が付きませんでした。


98 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 00:47:34 ID:AyaVbRYA
観た( ^ω^ )
メモによるとIMAXフルサイズシーンは全部で26カ所。

99 :もう一回見ちゃったもん!:2008/08/01(金) 02:16:17 ID:VRd95y4U
んー字幕付きでやっとストーリーが理解
出来た!けっこう深い物語!
ご覧になったみなさん!いかがでした?
上映後涙ぐんでる女性もちらほら。
んー良かった。

100 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 06:40:20 ID:AyaVbRYA
>>99
字幕投影の問題は後で話すとして、驚いたのはフルサイズシーンに特撮(CG)があった事。
8Kで処理したんだろか?

101 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 07:52:37 ID:ZPDGJuU8
4Kですらまずアリエナイのに8Kなわけない。
スター・ウォーズですら2Kだぞ

102 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 08:24:37 ID:cdkw/gVb
>>99
どこかで見たことある人かと思えば・・・
んー字幕出てたっけw
意識してなかったけど画面暗いよね。

103 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 11:46:43 ID:yZhCoqMs
>>100-101
VFXを担当したDouble Negativeでは4K〜最大8K、平均して5.8Kの高解像度で作業したらしい
ソースは今月のCG WORLD vol.121のp.27

104 :もう一回見ちゃったもん!:2008/08/01(金) 20:00:45 ID:IuK8bh/p
>>102 意味不明。

105 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 20:50:24 ID:AyaVbRYA
>>103
やっぱり。

さて・・・
上映前主催者が「IMAXでの上映はこの一回だけです」と明言していたので、観られなかった人の為にネタバレ無しで報告しておく。
(それもイヤだという人は以下スルーでよろ)

ワーナーロゴを含めたオープニングはシネスコサイズ。
ファーストシーンは丸ごと全部フルサイズ。
その後一旦シネスコに戻るのだが、そこから気が抜けない。
シーン変わって頭のワンカットだけフルサイズだとか3カットだけフルサイズだとか。
あるいはフルサイズカットとシネスコカットがクルクル交互に登場したり。
いつフルサイズになるかわからないからこっちは緊張しっぱなし。
とはいえ勝負どころのアクションシーンはファーストシーン同様全部フルサイズ。
ラストシーンもフルサイズ。
エンドクレジットはシネスコ。
そんなわけで真っ暗な中メモ書きしたから少し間違ってるかもしれないが26カ所がフルサイズだったよ。
( ^ω^ )

106 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 21:22:28 ID:ZPDGJuU8
>フルサイズカットとシネスコカットがクルクル交互に登場したり。

出来損ない仕上げとしか思えんのだが・・・。
アスペクトくらい統一しろよ。なんかガッカリ。


107 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 21:36:39 ID:AyaVbRYA
>>106
いや部分的にフルサイズだから効果的なんだよ。
純正IMAX作品でも時々あるでしょ。最初は「うわーっ」って歓声があがるけど途中から驚きがなくなっちゃう事が。
ダークナイトはその辺の弱点を上手くクリアしたアイマックス作品だと思うよ。

108 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 21:59:31 ID:YmwUSxAF
>>106 >>107さんが言われるように観ていたら出来損ないとは思えない。
フルサイズで上映する必要のないシーンはシネスコサイズだったが
それでも幅は28Mのフルスクリーンで上映していたので観ていてまったく
違和感が無かった。
それとシネスコサイズとフルサイズの場面切り替えが気が付かないくらい
スムーズ。
気になったことは、映像はシャープに映っていたのに、最後のエンド
クレジットの字が若干ピンボケ気味になっていた事、どうして
おれの目が変なのか?


109 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 22:56:37 ID:ZPDGJuU8
うーんみんな心が広いな。
サイズがシネスコとフルサイズ行ったりきたりというのは
普通の小屋で1.85⇔1.66になるような感じでどうも落ち着かん。
ワイドディメンションみたいな際物ではないんだし、どうせなら拡大・トリミング
してでも同じサイズに収めたほうが作品としては体裁が良いと思ってしまう。

110 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 23:25:06 ID:AyaVbRYA
>>109
2.35⇔1.44なんだが、そもそも2.35自体が28m×12mと馬鹿デカい。
それが更にデカくなるんだから驚きも倍増。
次は何時フルサイズになるんだろうってワクワクしながら観てたよ。

111 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 23:31:16 ID:ZPDGJuU8
そんなにサイズが変わるなら本編中の被写体の
絶対サイズもちょくちょく変わるっていう意味だよな。
場面によって(アスペクト比によって)画角も画面サイズも
投射サイズもすべてがまちまち。
あー俺はダメだわ。見てものめり込めないわ。
楽しめたなら素晴らしい経験だと思う。

112 :もう一回見ちゃったもん!:2008/08/01(金) 23:43:09 ID:oQXI2Ef6
>>111 ところが全く気にならなかったけど。

113 :>>63:2008/08/01(金) 23:43:41 ID:KvPwftIA
>>64->>66
亀レスになってしまいましたが、ありがとうございます
62館でHAKAISHA破壊の収益…文字通りエベレスト級の超大ヒットだったんですね
それでもビデオだけとはorz
ようやく自分が映画館を一人ではしごできる年齢になってから
過去にこういった作品やシステムがあったことを知るのはいつも辛いです(´;ω;`)

114 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 23:57:13 ID:yZhCoqMs
字幕の位置もクルクル変わるん?>IMAX版TDK

115 :もう一回見ちゃったもん!:2008/08/02(土) 00:08:50 ID:2jNmFHCN
>>114
いや字幕は同じ位置。よってIMAXサイズ
の時は確かに中央付近になってしまうが、
ほとんどアクションシーンなので、
もともと字幕が気にならない。

116 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 00:24:45 ID:wxNpgzQ9
読んでいる情報から推考すると完パケとして考えたら明らかに欠陥品ですねこれ

117 :もう一回見ちゃったもん!:2008/08/02(土) 00:39:26 ID:2jNmFHCN
映画を見てもいないのに、コメントから推考して明らかに
欠陥品だってよ。(爆笑)

118 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 03:35:28 ID:YOpLS19J
出来損ないとかガッカリな出来とか体裁が悪いとか欠陥品とか
もう日本じゃ見られないから意味ないよね。

119 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 10:34:15 ID:emR4ONct
>>111とか>>116さんのコメントを読むと、イソップ物語のすっぱいブドウを
思い出した。
実際はもう一度食べて観たいあまいブドウでしたよ。


120 :勝ち組:2008/08/02(土) 13:59:22 ID:2jNmFHCN
ま、負け犬の遠吠えだな。

121 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 17:40:28 ID:/QpcA3U/
ちょいと流れを切るが所沢航空発祥記念館http://tam-web.jsf.or.jp/contx/modules/myalbum3/viewcat.php?cid=1&orderby=dateDは今日から夏休み大型映像フェスティバル開催。
『トロピカルレインフォレスト〜昆虫の楽園〜』(1992)
http://www.imdb.com/title/tt0105644/
本日16時の回、客入りは30人ちょっと。
この映画、大型映像作品っぽいこれ見よがしのショットは少ないんだが何故か惹きつけられ続けてしまう不思議な作品。子供たちもジッと静かに観ていたよ。
なかなかいい映画。
広角レンズのカットが多いなあと思ってたらFilmed in IMAX&OMNIMAX。
ぉおッ!オムニマックス!ヽ(゜▽、゜)ノ
なら大宮でも見たいぞ!
大型映像フェスティバルは8/17(日)まで。『ダイナソーDX』と交互上映。
大人600円。小人300円。
>>113
来年度上映作品として所沢にリクエストしておいたよ。フィルムあるといいんだけどな。
>>120
一番悪いのはワーナーとサントリーだろ。
見たくても見らんないんだから。
この映画史に残る作品を上映しないなんて気が狂ってるとしか言いようがない。

122 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 18:27:14 ID:+o4tl+49
ダークナイトは文化的じゃないから、サントリーではやらないのでは?と穿った見方。
突き詰めて考えていくと、
IMAXなにそれ?な一般人がお金を落とさないから、ビジネスとして成り立たなくなり
一旦日本の市場から撤退した。


123 :勝ち組:2008/08/02(土) 21:03:42 ID:l9HurpjS
故佐治会長が文化事業に力を入れた象徴
であり、建物もサントリーミュージアムである。
いくら凄い映画であっても、簡単に天保山で
上映するわけにはいかない。ワーナーの努力で
なんとか一度限りとはいえ、IMAXシアターでの
上映が可能となったのであるから、サントリーも
ワーナーも悪くも気が狂っているわけでも
全くない。
ある意味>>122は的を得ているのも確かだとは思う。

124 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 23:26:00 ID:NXJQSQOK
THE DARK NIGHT かと思ったら THE DARK KNIGHT だった。
『しかし男』の続編か。。。

125 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 23:34:16 ID:z2BMET28
どうしてもIMAXでダークナイトみたいんですが一番近いのは韓国かなぁ?
IMAXの公式みてもさっぱりわからん・・・

126 :勝ち組:2008/08/02(土) 23:35:43 ID:l9HurpjS
↑そうだよ。しかし赤塚富士夫死んじゃったよ。

127 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 00:19:51 ID:w1/f7CVo
>一番悪いのはワーナーとサントリーだろ。
>見たくても見らんないんだから。

見たけりゃ映画館で見りゃいい。
自分が正しいと思い込んでいるから他人を気違い扱いするんだよ。
っていうかIMAXを維持できず2館も潰した糞東京人に言う資格なし。
サントリーのような文化的な企業の高尚な思想は分からんのだろう。

128 :糞東京人:2008/08/03(日) 01:04:13 ID:4rI+dW+J
クチャクチャしゃべるジョーカー
には、ムカついたよ。

129 :Dark Knight:2008/08/03(日) 03:40:51 ID:toLHbejC
サントリー様がたった一回の上映でもやってくれただけでもありがたく思え。
糞面倒な準備がかかるし利益のないようなことに休映してまでやってくれてんだ。
ポケモンなんか任天堂が利益あげてるんだし自前でシアター作れと言いたいが

勝ち組気取りのIM●Xの野郎はシアター廃退させといて何言ってんだ。
日本は力を入れたい市場なのにJAPANがこんなのじゃダメだわな。

糞東京人というか地方から上京してきた野郎はIMAXの何処がいいのって程度だからなw
アナログテレビやDVDで十分と言ってるやつにはIMAXなんか不要な存在だな。

130 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 08:41:06 ID:1LoSIi3/
>>123
あー、逆に気が狂ってる奴が必要なのかもな。映画愛に狂ってる奴が。
今の映画界の人達はちょっと冷めすぎ。

ところで字幕プロジェクターは上映中何度も明るさ調整していたね。
明るくすると暗い場面で中央に四角い枠が浮き出るし、暗くすると明るい場面で読みづらかった。
(品川では読みづらいの覚悟で暗く調整されていたが)
調整難しかったみたいだけど、これはプロジェクター変えるしか方法ないのかな?

131 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 11:11:55 ID:b5MQiIRv
字幕は品川の時と同じようだったけど配給側が日本語字幕用に用意してるんだろうか?
液晶方式のプロジェクターのように思えるがDLPでランプが明るければもっと改善出来そうだが
供給側の事情でそのまもなのかもね。
いっそうのことIMAX Digitalで字幕だけ入れるとか豪勢な使い方とかいいかもw

132 :糞東京人:2008/08/03(日) 15:30:08 ID:4rI+dW+J
>>129
俺、地方から上京したんじゃなくって、
もともと糞東京人!

133 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 18:41:10 ID:w1/f7CVo
>>129
そうだそうだ。ワーナーとサントリーを悪者扱いしてる
>>121と思しき人をmixiで見たことがあるが、こいつ前売券を
金券ショップで買ってるぞ。そういう行為が些細ではあるが
映画館を潰す原因になっていると分かってない。安けりゃいいと思ってる。
あげくのはてに2館あったIMAXを両方とも閉館させてしまった糞東京の
映画ファンにあれこれ天保山IMAXを糾弾する資格はないぞ。
IMAXでロードショー上映するのに大金かかってしかも赤字(だから東京は潰れた)
なのにロード潰してまで試写会をよくやったと思うよ。慈善事業に近いことを
やってくれたのに、気が狂ってるってお前のことだよ。

134 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 19:51:43 ID:wrt+2ldK
試写会は普通、劇場は貸館料取るよ
通常営業より儲かると思うけど

135 :糞東京人:2008/08/03(日) 19:53:56 ID:4rI+dW+J
>>133 糾弾してるのは僕じゃないよ。


136 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 22:34:20 ID:1LoSIi3/
>>108
亀レスだけどエンドクレジットはボケ気味というより揺れてたけど作品の仕様だと思うよ。
>>133
金券ショップ?
アハハ(゚∀゚)そりゃ別人だよ。

137 :糞東京人:2008/08/03(日) 22:42:19 ID:4rI+dW+J
次は、なんと言っても109に
大いに期待したい!

138 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 22:54:30 ID:1LoSIi3/
その前に府中のサークルビジョン3Dがあるよ。

139 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 04:02:18 ID:eR4M+UxD
>>138みたいなのとか、ロードショー館でもデジタル上映館とか、
そういうところのリストってない?

そういうのがあれば、見たい映画を場所選んで見に行けるんだけど。

140 :オーロラ:2008/08/04(月) 05:08:43 ID:9I8+FDT7
府中は10月初旬のG1開催に合わせて公開することが決定です。現在、9面全体の
デジタル編集が形になりつつあります。3DCG合成を更に上積みして、8月20日
以降、本編集になり、9月2日にテストプリントが上がります。現場試写を経て、11チャンネル
マルチ音響録音、2度目の最終試写OKをもって、完成になります。今回は徹底的に3Dに
拘っていますので、ご期待ください。

141 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 14:58:15 ID:hzuDXr8t
>>139
観たい作品がどこでデジタル上映されているか知りたければ、その作品の興行を受け持つ会社に聞くのがベスト。
ポニョなら東宝とかね。別に秘密じゃないから普通に教えてくれるよ。
DLP導入館のリストは意味ない。持ってても使ってない映画館がほとんどだから。
「いま現時点で」「拡大系メジャー系」に限定すればTジョイ系、特に新宿バルト9でデジタル上映していない作品が、他の映画館でデジタル上映される事はない。
バルトでやってなきゃ他でもやってない。
他でやってなくてもバルトでやってる事がある。
あくまで「いま現時点で」「拡大系メジャー系」に限定しての話だけどね。
サークルビジョンみたいなのが見たければこんなのはいかが?
全球型映像施設「シアター360」 国立科学博物館
http://www.kahaku.go.jp/news/2006/theater360/index.html
上下左右全部スクリーンだから迫力あるよ。
>>140
オーロラさん
え( ・ω・ )?11チャンネル?
9チャンネルだと思ってました。

142 :オーロラ:2008/08/04(月) 17:47:47 ID:9I8+FDT7
>>141 11チャンネルの内訳は、各スクリーン裏に1個ずつ9個、天井に1個、
スーパーウーハー2個で1チャンネル、合計10チャンネルです。重低音も聞き所
にします。

143 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 01:27:01 ID:BetjYbmg
>>141
松竹東急系のDLP上映作品はバルト9にかからない可能性はある

144 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 05:50:49 ID:bU5h3aTP
Delivering 8K VFX Shots for The Dark Knight
http://www.studiodaily.com/main/technique/tprojects/9703.html

145 :糞東京人:2008/08/05(火) 12:32:24 ID:+yO9JZdL
モーガン・フリーマンが交通事故で死にそうだ!
呪われた映画じゃ!

146 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 12:35:05 ID:JFuvcAgi
骨折じゃ死なないよ

147 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 12:36:50 ID:97p5j95B
>>142
天井は気づかなかった( ^ω^ )
3Dにこだわった上に重低音のオマケ付き。作ってても、きっと面白いでしょう。
>>143
そうなったら新ピカで観るから問題ない。すぐ近くだし。
何たって新宿三丁目だけで19スクリーンあるからね。
東京の3分の2はここに集中してる。どれかでやるでしょ。
>>144
もう一度アイマックスで観たい!
。・゚・(ノД`)・゚・。
あれはやっぱり10年に一本の映画だよ。

148 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 17:46:26 ID:ml3kkoJn
IMAX『ダークナイト』観られた方がうらやましい。
天保山でもう一回上映してくれないだろうか。
どこかで署名運動やってない?

149 :糞東京人:2008/08/05(火) 18:26:21 ID:+yO9JZdL
↑もうフィルム日本に無いし、190%
無理。

150 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 18:44:10 ID:97p5j95B
もう一回持ってくりゃいいじゃねえか。
そんなにミイラ3D観たいか?
>>148
IMAX『ダークナイト』は凄かったぞぉ〜ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
今までの35mm撮り70mmブローアップやIMAX-DMRとは別格だね。
署名運動やるか?

151 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 19:50:06 ID:IbaOZFHM
運良くIMAXで観られたけど、たった1回限りの上映の為にわざわざアメリカからフイルムを
持って来てくれたんだね。IMAX上映に感謝感謝。


152 :糞東京人:2008/08/05(火) 20:09:03 ID:+yO9JZdL
そう言えば、IマAX日本支社の
電話に出る糞対応の悪い女は
最近電話に出ないな。

153 :Dark X:2008/08/06(水) 01:13:48 ID:fTGb/ZDO
シドニーでDark Knightあと2回見るかな。
日本での一回の上映は監督の強い要望で実現したんだよな。
署名運動はWarnerとIMAX本社(役立たずのIMAX JAPANには無用)にしろよな!
サントリーでは本来やらないとこを日本唯一になってしまったから引き受けただけで、
閉館後に貸切にすれば人数が集まるなら実現可能じゃないかな。
プリントは海外で使い古した汚いやつで良ければ数ヶ月すれば調達できるでしょ!
予備があればそれを一時的に持ってくればいいわけだしさ。

ちなみにサントリーの9月からの上映スケジュール
2008年9月2日(火)〜2009年3月6日(金)まで(予定)
『ミイラ・ファラオの秘密 3D』(上映時間40分)
12:00、14:00、16:00、18:00の1日4回
『ブルーオアシスII 3D』(上映時間40分)との交互上映
11:00、13:00、15:00、17:00、19:00
ソース http://www.suntory.co.jp/news/s_museum2008/sm0090.html

154 :Dark X:2008/08/06(水) 01:17:44 ID:fTGb/ZDO
>>152
IMAX JAPANのひかり電話バグってんじゃないの?

155 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 01:24:18 ID:c8sWVr67
>>150
輸送費用が百万円単位なのに軽々しく言うなよw

156 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 01:27:05 ID:F8jsjYZ3
>>153
とりあえずサントリーの経営がヤバくならない限りは
アイマックスが存続しそうなので、上映スケジュールの更新はありがたい。

157 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 01:57:38 ID:c8sWVr67
ラインナップはどうあれ、日本最大IMAX館を維持し続けているのは賞賛したいな。
ブルー・オアシスは海中の映像美がすばらしいからまた見に行きたい。

158 :Dark X:2008/08/06(水) 02:09:31 ID:fTGb/ZDO
夏休み期間中だから子供向きの3D上映だけど時期が違えば良かったんだけどな。
子供を対象とした体験型プログラムに取り組んでる企業として大人向けの長編作上映しても
配給料高いしファミリー層には入りにくい内容だからやらないんだよな。
9月からやるにしても期間・立地など考えるとプリント代とかペイするのに結構負担かかるからね。
シアター存続にもサントリーに負担がかからないように主催者貸切で上映出来ればいいな。

159 :糞東京人:2008/08/06(水) 02:50:49 ID:XWA+CYHo
↑IMAX本社にIMAX Japan
は役立たずのクソ野郎だって、英語で
なんて書けばいいの?

160 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 05:31:45 ID:F8jsjYZ3
>>159
役立たずのクソ野郎だって英語で書いたら
すぐごみ箱に行くだけだよ。


161 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 11:20:08 ID:V1MQ8nhd
>>153
ワーナー日本支社に送っても無駄だ。あいつらに決定権はない。
ワーナーCEOに直接要望をぶつけた方がいい。
本国のファンサイトの協力とか得られないだろうか。
>>155
わずか18日間で全米興行収入は4億ドルに到達、世界興行収入は6億ドルを突破した。
数百万円ぐらい何だ!
自動車の値段じゃないか。その辺の大学生でも動かせる額だぞ。
貧乏くさい事言うな。think bic!
>>157
DeepSea3Dなら二度観た。もういい。
>>159
戸田奈津子に聞いてみればいいかもだ。

162 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 11:44:28 ID:V1MQ8nhd
big!だた(;ΦωΦ)トホホ

163 :糞東京人:2008/08/06(水) 13:34:04 ID:XWA+CYHo
>>160
本社から、I know!って返事来たよ。

164 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 13:45:38 ID:V1MQ8nhd
>>163
Just Do It!って言ってやれ。

165 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 15:43:23 ID:c8sWVr67
>数百万円ぐらい何だ!
だったら自分で負担すればw文句ないだろ。
数百万円を上映で稼ぐのにどれほど経費がかかるやら。
気持ちは分かるけど日米が条件が違うのに
比較したり金銭感覚のおかしさから世間知らずと言われても仕方ないw

166 :糞東京人:2008/08/06(水) 16:36:16 ID:XWA+CYHo
もうダークナイトは日本でのIMAX上映
あり得ないんだから、次の話題に
行きましょうぜ!
>>165の言うとおり。字幕用プロジェクター設置、
字幕同期装置代、映写技師代、電気代、運営スタッフ要員代、
ロイヤリティーなど、費用は計り知れない。
しかも繁華街にシアターがあるわけでもなく
大阪港。>>161が2000万円ぐらいポンと
出してくれるなら、話は別。
歌舞伎の玉三郎さんは、友人(篠山紀信先生)や
スタッフを連れて自分たちだけのために、
品川でアイマックス借り切って
夜、上映会行ってましたけど。


167 :Dark X:2008/08/06(水) 17:46:23 ID:fTGb/ZDO
無職の俺だけど3000万くらいなら匿名で出せん事もないぞ!
3日間各1回上映で200人×3回入ればいいけどどうやって告知して集めるかだな。
2ch住人も本気出せば企業を動かすことだって出来るんだぞ。
糞東京人は本物のクソ野郎だな。東京から送迎とか手伝ってくれるよな?
軽井沢なら普通料金で1人だけの貸切とか出来たぞw

168 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 18:23:28 ID:dVuXcwo2
>3000万くらいなら匿名で出せん事もないぞ!
>3日間各1回上映で200人×3回入ればいいけど
どういう計算?

169 :糞東京人:2008/08/06(水) 18:54:02 ID:XWA+CYHo
つまり、一回1000万で
200人だから、入場料が
たったの一人5万円って
事だな。

170 :Dark X:2008/08/06(水) 19:08:05 ID:fTGb/ZDO
このスレの住人だと数人しか集まらないが、もっと見たい人を集めて見てもらいたいだけ。
一回だけだと見れない人がいるから複数日(金土日)で営業時間外(20:30-23:00)の計3回を上映をする。
200人は座席の半分うまればいいかなって計算で特に費用とか採算とか考えてない。
もし一人3000円負担してもらっても180万だしどこかがかぶってもらわないと大赤字だわな。
猛烈なファンがたくさん集まって熱意が伝わればWarnerなり動いてくれるかもしれないぞ。
IMAX版もう3回見たがIMAXでの迫力をユーザに見て貰わないことには日本じゃ普及せんぞ!
紳士淑女の皆さんもぜひお集まり下さい〜

171 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 19:08:42 ID:c8sWVr67
個人や有志が数百万円〜数千万円も出資して上映をしてくれるなら
せっかくの熱意に打たれて俺は見にきっと行くぞ。
漠然と上映するべきだと甘く考えても無理なんだからそれくらいすればw
大学生でも動かせる額ならぜひ大人であろう161に賄っていただきたい。

172 :糞東京人:2008/08/06(水) 19:22:32 ID:XWA+CYHo
ま、お金が揃えばサントリー、
ワーナーに話持ってくよ。
この際、IMAX Japanは
役立たずだから関係ないな。

173 :Dark X:2008/08/06(水) 19:40:36 ID:fTGb/ZDO
いくら費用が掛かるか分からないから見積書頼むぜ!
IMAX JAPANは赤字分補填してくれるだけでいいから。

174 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 21:08:14 ID:dVuXcwo2
一番近場の韓国行ってもこの時期¥2〜3万するから大阪で日本語字幕付なら¥1万くらい出すわ
バットマン好きの金持ち、スポンサーになってくんねぇかな〜 桂正和とか

175 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 23:04:18 ID:V1MQ8nhd
う〜む(´・ω・`)

176 :糞東京人:2008/08/06(水) 23:13:03 ID:XWA+CYHo
ま、Dark Xさんよ!帰国したら連絡くれたまえ。
マジの話なら担当者に話持って行くから。
サーチライト焚かなくても、ここに
メッセージくれればいいからさ。

177 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 23:52:11 ID:BJI/e8Ve
お金の事が解決しても他の大手興行会社が横やり入れますからね、
ロードショー時に上映は無理ですよ

公開が全部終わって、例えばブルーレイ販売時のイベントとかなら
どうかな


178 :糞東京人:2008/08/07(木) 00:37:14 ID:XrkUqXZx
もちろんロードショーには間に合わない。
マツタケもそのとおりだしね。
DKPに新しいフィルムを発注するより
IMAXプリントは、中古でも十分使用に耐えられるから
ロードショー後の話でOK。ジョーカー役の
一周忌とかイベント性が必要だね。
この映画、監督の意向でデジタル上映は
嫌らしいから、109での可能性も
低いので、上映が可能なのは、やはり
サントリーのみ。
ただ、この間の字幕のプロジェクターは
光源が暗すぎたからアップグレードしないと
ダメだな。

ちなみに、バットマンがビルの屋上から
飛び降りるシーンを見たあと、ゲロ
吐くやつがいるそうだ。それぐらい
リアルだってことだな。スクリーンに
引き込まれる感覚だ。

179 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 01:20:53 ID:f1oB49eX
109に期待してる人がいるがIMAXフィルムとは別物。
フィルム映写のアレを期待してたらガックリするよ。
だからサントリーがキーで貴重だと思えてくる。

180 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 12:27:32 ID:Kst3di1s
おかしいぞ( ・ω・ )
>Dark Xさん
>>177>>179はあんたの意図と違う方向に誘導しようとしてるんじゃないか?

181 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 15:34:32 ID:WDdTALUJ
というと?

182 :糞東京人:2008/08/07(木) 16:03:16 ID:XrkUqXZx
>>179 IMAX Digialどこかでもう観たの?

183 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 17:28:56 ID:Kst3di1s
>>181
糞東京人氏は一貫してダークナイトの天保山上映を諦めさせようとしてきた。
今でもそれは変わらん。
ところがDark X氏が想定外の発言をしたんで戦法を変えたんだな。
今度は懐柔戦略だ。
>>178の発言は一見協力するかのようにみえるが、実はフィルムが使い回しの中古である上に上映は何ヶ月も後だから諦めろ言っている。
私なら糞東京人氏を窓口にしない。
今すぐ動く奴を窓口にする。

184 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 17:48:20 ID:s4AbDx9B
ダークナイトの上映に向けて、
私に出来ることがあれば何でもします。

手始めに、
ワーナー本社とIMAX本社に嘆願メールを送ればいいかな?

あとは、署名運動ですよね。
署名サイトとか作るのが一番ベストだよね。
ホームページとか作ったこと無いのですが、
地道にがんばってみます。

185 :糞東京人:2008/08/07(木) 18:11:42 ID:XrkUqXZx
諦めさせようとしてる訳じゃないけれど、
もしも2000万円ポンとあったらの
話。戦法を変えるも何も
いつになっても、話題が変わらないから
付き合ってるだけ。(爆笑)


186 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 19:04:02 ID:fc76J+H9
>>184
署名集めるなら↓とか楽にできるトコあるよ 任せた!
http://www.shomei.tv/

187 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 20:31:15 ID:Kst3di1s
米ワーナー本社のメアドはこれかな。
wbsf@warnerbros.com
最高経営責任者はこの人か。
Warner Bros
Chairman and CEO
Barry M.Meyer
http://www.timewarner.com/corp/management/executives_by_business/warner_bros/bio/meyer_barry.html
この人がダークナイト、IMAX撮りにGOサイン出したんだろ。
この人がYESと言えば日本支社もNOとは言えない。
ダイレクトにメール送れりゃいいんだが。
>>184
頼む。

188 :名無シネマさん:2008/08/08(金) 00:52:59 ID:MTYSEBT6
企業の社長宛に嘆願メールってアフォか?
逆効果だろ。しかるべき順序を踏めって。
>>161がフィルムの往復輸送費は負担するって言うことも加えて。
そしたらもしかしたらもしかするんとちゃう?

189 :名無シネマさん:2008/08/08(金) 10:55:35 ID:gJdR/dVS
誇大妄想一人会話はもう止めれ

190 :名無シネマさん:2008/08/08(金) 13:50:37 ID:FRYFWdBI
要望が通るかどうかは別として米じゃ社長宛に手紙やメールで直接訴えるのは日常茶飯事

191 :糞東京人:2008/08/08(金) 13:59:04 ID:6PFlS8Yu
でも、それが目に届く前に
処分されるのも日常茶飯事。

192 :名無シネマさん:2008/08/10(日) 00:41:49 ID:4ub7NIXU
>>141
ありがとうです。バルト9のサイトではDLP上映している作品も
明記してありますね。さっそくポニョ見てきました。

ここっておいらがロードショーでラピュタ見たとこ建て替えたのかとか、
地下のアニメショップは無くなったのかなw とか、いろんな思い出が。

>>143,147
バルト9でやらなそうな奴はピカデリーにも問い合わせてみます。
あとやっぱ>>141の言うように、配給元に聞くのが基本ですね。

それはそれとして、湘南台で月面歩行見てきました。
ttp://www.kodomokan.fujisawa.kanagawa.jp/moyosi/cosmo/index.html
さいたま市で見たことあるのでまぁこれは置いておいて、
若干スレ違いですがプラネタリウム番組が面白かった。
このプラネタリウムではこんなこともできるんですよー、という番組。
「地上の風景」投影機で、「木星上空」や「銀河系上空」投影できるとは知らなかった。

でもプラネタリウムよりIMAXの客が少なかったのは残念。

そこでは近隣の科学館のチラシも置いてあって、
もらってきた相模原市立博物館のチラシによると、次回の大型映像は
9/2から年明けまで月面歩行だそう。年末年始にはサンタVS雪男も上映されるとか。
次々回は「インド トラの王国」。
湘南台の月面歩行は9/28までだから、相模原のは別のフィルムですね。

193 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 01:38:13 ID:erA2o2xd
宇宙IMAX映画がブルーレイで2008/10/14に2枚発売予定、やったぁ。
米国版だけど、ブルーレイは日米でリージョン問題ないはず。

IMAX: Cosmic Voyage / Destiny in space (Blu-ray)
ttp://www.fantasium.com/detail.phtml?ID=OTH57656
タイトルは"Dream Is Alive"って書いてあるけど、画像見るとDestiny in spaceだね。

IMAX: Space Station / Mission To MIR (Blu-ray)
ttp://www.fantasium.com/detail.phtml?ID=OTH57657

以下の2枚は発売中
Blue Planet / The Dream Is Alive: IMAX (Blu-ray)
ttp://www.fantasium.com/detail.phtml?ID=OTH48036

Roving Mars (Blu-ray)
ttp://www.fantasium.com/detail.phtml?ID=OTH47893

194 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 02:30:50 ID:xtARbFC6
ブルーレイ購入をマジで検討しなきゃいかんなあ…


195 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 12:41:28 ID:VM/bHUH/
>>192
あそこの公式&携帯サイトは表記漏れがけっこうあるから。念のため常に二重チェックを。

196 :193:2008/08/11(月) 13:55:29 ID:erA2o2xd
ああ、自分の好きなジャンルのタイトルの発売で盛り上がってしまいましたが、
他にも7月末発売や10月発売予定のタイトルがありますね。
ttp://www.fantasium.com/titlelist.phtml?find_title=imax+blu-ray&query=yes

HD DVD版もあるみたいなので、希望の方はどうぞw
ttp://www.fantasium.com/titlelist.phtml?find_title=imax+HD+DVD&query=yes

197 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 17:09:56 ID:amGPxdEl
>>196
そこってamazon.comより高くない?

198 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 17:17:54 ID:KvSpagTp
傷防止にケースから外して封筒に入れてくれたり日本語で対応できるメリットがある
でも多少高いから好きな方を選ぶと良いよ


199 :糞東京人:2008/08/12(火) 01:55:14 ID:zHxU1MVz
長野オリンピックのように僕の後輩、
北島をIMAXで撮って欲しかったな!

200 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 11:43:28 ID:dRhz6H1l
東レク、4館にIMAXデジタル・シアターを導入
http://eiga.com/buzz/20080811/17

201 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 12:32:22 ID:brf78ogY
一月近く前に発表されたプレスリリースを10日も経って記事にする文化通信
それをまた2週遅れで転載するeiga.comって…

202 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 14:26:36 ID:CK1yyEvi
IMAX社がプレス向けに通知とかの発表をしてないんじゃない?
川崎オープンでもマスコミに公開もせずひっそり営業の予感。
今までマーケティング活動もしないで運営まかせで放置だからIMAXが普及するはずがないんだよね。
まぁ今回は東急側がある程度アピールはするとは思うが

203 :オーロラ:2008/08/13(水) 08:20:44 ID:OczMp1r/
お知らせ。府中サークルビジョン3Dは10月11日、G1レースの開催に
合わせて一般公開が決定しました。今後、不測の事態による変更が無ければ、
ここに向けて仕上げていきます。

204 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 09:38:18 ID:tbG4Chn8
日付を見れば分かるが東急が報道関係に発表したのは7/17。2chじゃその夜に貼られてた。
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1205512929/639

205 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 11:16:09 ID:WrCv/HBX
>>203
10月11日(土)。三連休か。
最終的な仕上がりの確認は現地でやるしか方法ないんでしょうね。

206 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 11:36:11 ID:24QHXnZR
2chに貼った本人だけどマスコミ関係は一切取り上げてなかったね。
非公式では知ってたけどIMAX社と東急のサイトを見て事実確認したくらいだからね。
中の人でさえ公式発表に気がついてないようだったので、発表日になって公表したって感じだね。
もっとメディアに対して説明会とか開かないと取り上げてもらえないし一般には伝わらないね。
昔仕掛け人してたけど、経験上テレビとトレンド紙に特集をしてもらうと絶大な効果があったぞ。

207 :オーロラ:2008/08/13(水) 14:25:11 ID:OczMp1r/
>>205 各画面のチェックはイマジカ第1試写室で3Dで見ます。各画面の繋がりは
20日、現場でチェックします。その後2回の現場試写があり、クライアントのOK
が出れば納品です。短いテストピースが上がっていますが、なかなか良い仕上がりです。
CGによる立体効果合成もコテコテと言われるくらい、しつこくやっています。
お楽しみに。

208 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 01:05:50 ID:A9JlorsG
第一もデジタル対応になったのか。
また取りにくくなりそうだ。

209 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 03:22:35 ID:VkuF4Aem
IMAXの代わりに東京で一番でかいスクーリンで
ダークナイト見る事ができるのはどこの劇場だと思う?

210 :オーロラ:2008/08/14(木) 05:37:41 ID:Hkv45ujd
>>208 試写はフィルムですが。

211 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 11:07:15 ID:S7I6jsG5
>>207
オーロラさん
良い作品になりそうで楽しみです。
しかし問題がひとつ。
あそこは各映写機の明るさとピントにバラつきがあるのですよ、実は。

212 :オーロラ:2008/08/14(木) 12:55:22 ID:Hkv45ujd
>>211 映写機が2台あれば、明るさ、色、ピントは全く違います。
新品の場合はそこそこ追い込めますが、使っているうちにばらつきがひどくなります。
ハードの関係者はプリントの経年変化だといいますが、ニュープリントでも同じなので、
映写機の問題は解決しません。今回の作品は色や明るさの揃ったプリントを
納入しますから(当たり前)、現場の調整も立ち会ってやります。
もう一つの問題は、3D映写のための偏光フィルターが焼けることです。
既に何台か焼けの程度が違っていますので、新作をチャンスに貼りかえるべきでしょうが、
こちらの予算はソフト側ではどうしようもありません。
これは、デジタルプロジェクターもまったく同じように発生しますから、ご覧になった
皆さんが、意見を述べることが一番良い方法のような気がします。

213 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 19:40:35 ID:S7I6jsG5
>>212
じゃ競馬博物館のアンケートにでも書いてみますか。
おっと!基本的な事聞いてませんでした。
この作品はオーロラさんのプロデュース作ですか?監督作ですか?

214 :オーロラ:2008/08/14(木) 21:03:19 ID:Hkv45ujd
>>213 テクニカルディレクターだそうです。親方とか棟梁と言った方が正確かもしれません。
ま、そんなもんです。

215 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 00:48:50 ID:vfwlkbJM
>>211
二台の映写機が完璧に同じってあり得ないよ。
ただし。あそこ明るさは同じだと思う。

216 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 15:15:13 ID:iTiN+MZ1
ハリーポッター、来年夏に公開延期だとさ

217 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 20:26:44 ID:zjKIXlSt
延期ならそれまでに都内にIMAXシアターオープンして欲しいな。
日本最大のスクリーンまでとは言わないが今さらながらGT3D Projector希望

218 :名無シネマさん:2008/08/15(金) 21:45:42 ID:JIEqTD4M
西海パールシーに見納め行きたいのに時間が取れない_| ̄|○
頑張れば20日に行けなくはないけど、ダイナソーとポケモンかよ_| ̄|○

>>54-55
海外は知らないけど、国内唯一のフラットULTRA70は山田プラザにあったけど
運営会社の倒産で(ry

>>192
湘南台はASTROVISION70で70-10P、相模原はULTRA70で70-15Pと
フィルムフォーマットが違うので、上映日が重なってなくても別フィルム。

219 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 00:02:35 ID:g35Eejls
倒産で閉鎖したみたいだけど映写機などはもって行かれちゃったんだろうか?
後藤が回収したならいいが海を渡って某国だとさらに孫コピーなんて
中身は大したことないがあそこのブラックボックスさえ手に入れば(ry

220 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 20:23:48 ID:YepEAIX9
その手の設備は大抵リース契約だから、リース会社が回収して処分するはず。
中古市場があればそこに流れるだろうが、こういう験の悪いものを買う興行師はいない。

221 :名無シネマさん:2008/08/17(日) 23:42:21 ID:EbNP6jTW
しかし「ハリポタ」が夏延期って事は、
こけら落とし何になるんだろ?>109IMAX
時期的に「マダカスカル2」が前倒しって可能性も
あるのかも知れんが・・・しょっぱいな。

222 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 01:45:14 ID:+7I5u3H8
もうこの際DigitalIMAXでもいいからTDKのリバイバル上映やってくれたら嬉しいけど>109IMAX
本国ではいよいよ来月から運用開始だけどこのスレ関係者も見てるみたいだし誰か既に観た人いないの?
雑感でいいからFilmIMAXと比べてどんな具合なのか聞かせて欲しいわ

223 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 02:56:25 ID:H7G/AWdE
もうダークナイトの話題は尽きたのか…みんなそれほど見たがらなかったわけか?

224 :本郷生:2008/08/18(月) 03:17:17 ID:G3CURVoy
今日からカナダ行くからDigital IMAX見て来るわい。

225 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 05:02:43 ID:5s7pHGZ5
>>221
これじゃね?全編3D。
ttp://www.imdb.com/title/tt0373051/

226 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 07:39:31 ID:+7I5u3H8
日本公開予定は10/25で時期的には問題ないが、それはIMAX DIGITAL 3Dじゃないからな
契約的にもReal DやDolby 3D、他のDLP作品は映せるようにはしてないんじゃなかろうか?

227 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 13:04:55 ID:qK1rOCne
>>223
他力本願の言うだけ番長ばかりってことでしょ

228 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 18:50:41 ID:ZmPKgtNx
>>223
>>227
お互い様。

229 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 21:14:59 ID:qK1rOCne
>>228
俺は上映して欲しいなんて書いたことないよ
上映の署名運動の大変さを知っているからね
そう簡単に口に出せないよ

230 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 14:07:21 ID:58K9mlpZ
IMAXの公式見たんですけど、アメリカ以外ではもうドイツしかやってないってことなんでしょうか??
韓国やタイの公開はもう終わってしまったんでしょうか?
誰か詳しい方教えてください。
ttp://www.imax.com/ImaxWeb/comingSoonMovieTheater.do?movieID=code__.__65317&displayComingSoonMovieTheater=true#INTERNATIONAL

231 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 14:09:15 ID:58K9mlpZ
>>230
すいません。もちろんこれはダークナイトのことです。

232 :オーロラ:2008/08/21(木) 18:25:02 ID:SqG1cjVW
皆様。府中のサークルビジョン3D第1作を改めて見てきました。映写機は現在のところ、良好な状態が保たれていますし、
偏光フィルターの焼けも感じられませんでした。第2作は22,23日でデジタル
編集作業です。

233 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 19:02:02 ID:FT9ubrY1
>>232
すると今月中にも完成ですか?

234 :オーロラ:2008/08/21(木) 20:53:51 ID:SqG1cjVW
>>233 初号プリントは9月2日完成予定です。その後、録音作業を経て、現場MA,
完成試写という順序です。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)