5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広角】映画館で座るのに最適な位置【望遠】

1 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 08:49:07 ID:Yp6elikH
映画館で座席を選ぶ時の好みは人それぞれだと思いますが、
制作側が意図した通りの映像演出効果で観賞するためには
選択する座席が前すぎても後すぎても駄目だと思うんです。

そこで理論上、視野角が標準レンズの画角と一致する位置
に座るために必要なスクリーンまでの距離を、フィルムや
スクリーンサイズ等から計算で求める方法を教えて下さい。

また、音響システムにも設計上最適な音響効果が楽しめる
焦点があると思うので、映像と音声どちらを優先するかで
選択する座席も変わってくると思います。詳しい方お願い。

2 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 10:18:09 ID:dpBgBbf+
男は黙ってど真ん中。

3 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 10:22:29 ID:dMdkmVlf
真ん中はDQNが集まるから危険

4 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 10:23:36 ID:1jM9n0Wr
「かなり前の方になりますがよろしいでしょうか?」と言われるあたりが空いてていいよ。

5 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 10:29:55 ID:bRlqQ2gQ
前から3、4列目が好きなんだけどほんと空いてる。
昨日はそのへんおれだけで、ほか80人ぐらい真ん中から後方だった。

6 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 10:45:20 ID:405/wvw3
映画のジャンルによる

7 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 11:17:38 ID:2L31UBvN
良い音響システムの映画館はどこに座っても効果が得られるように設計されてる
悪い音響システムの映画館はどこに座っても最悪
結論、どこでも同じ

8 ::2008/06/28(土) 15:47:55 ID:wM73U8qg
中学で映画観始めた頃はど真ん中だったけど、
彼女と行くようになったら一番後ろの真ん中になり
独りになったら一番後ろの右端に座るようになった…
現在はDVD三昧なので、ここ二年くらい劇場はご無沙汰。
ついでにSEXも一年間ご無沙汰…


9 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 16:27:20 ID:enbaMYmW
できるだけ後ろで見たい。
片頭痛持ちで映画を見た後必ず頭痛に襲われるんだけど、
前より後ろの方が若干マシだから。

10 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 17:53:46 ID:+ZXaiTUU
端のせきを指定するやつの気が知れない

11 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 18:16:14 ID:BMOCczHm
真ん中より少し前が好き。

でもトランスフォーマーとか動きの速い映画は目が疲れてしまった。

12 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 19:00:50 ID:IEp8NJxn
J-11 が最高!

13 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 20:13:51 ID:1jM9n0Wr
前の方に座るときは、予告で画面の大きさに目を慣らすことが大切。
本編上映直前に入ったりすると、目が大きさについていかなくて映像が把握できなかったりする。

14 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 21:23:36 ID:/Gqqa/Gn
後で見るならテレビと変わらない。
シアター行くなら前でなきゃ。
むかしから映画とストリップかぶりつきに限るという。

15 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 22:23:59 ID:0ObFKYZQ
俺は座高の高い人の頭が前にあると気になるので前の方とるな。
平日・公開2〜3週目の映画だったら3〜4列目とればほぼ一番前になるな。

16 :名無シネマさん:2008/06/29(日) 06:37:42 ID:CbSWkoGk
>>1
理想的な席は小屋によって違う
経験から学ぶしかない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)