5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問スレッド@映画板その30

1 :名無シネマさん:2008/05/21(水) 16:24:43 ID:3JNErwDW
★ちょっとした質問は、スレッドを立てる前にこちらでどうぞ。

★映画の題名がわからないときは、必ず『映画のタイトル教えて!スレッド』で聞いてください。

★質問の内容によっては専用のスレッドや専門の板で聞いた方が早く解る場合があります。
リンクは>>2-5あたりなのでなるべく移動して聞いてください。

★当然の事ですが、各種専門板の方が正しい回答が得られる可能性が高いです。

★「PG12ってなんですか?」等、検索すれば分かる、単発の単語の質問は禁止です。

★マルチポスト(多重投稿)は逝ってよし。 

★基本的に回答してくれる人はボランティアです。自分の意にそぐわない回答だからといって逆切れイクナイ(・A・)!!

★最低限自分で検索くらいはしてみる事、これ最強。→Google検索 http://www.google.co.jp/

2 :名無シネマさん:2008/05/21(水) 16:25:24 ID:3JNErwDW
━━━━ ◆お役立ちページ◆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
allcinema ttp://www.allcinema.net/
日本映画データベース ttp://www.jmdb.ne.jp/
goo 映画 ttp://movie.goo.ne.jp/
Yahoo!映画 ttp://movies.yahoo.co.jp/
TSUTAYA online ttp://www.tsutaya.co.jp/index.zhtml
キネマ旬報DB ttp://www.walkerplus.com/movie/kinejun/
IMDb ttp://www.imdb.com (英語のサイトです)
Google ttp://www.google.co.jp/
携帯版goo ttp://mobile.goo.ne.jp/ (携帯用の検索サイトです)
cinemaINNiモード版 ttp://cinemainn.net/i/ (携帯用の検索サイトです)

━━━━ ◆他の専門板◆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
映画作品・映画人板 http://tv11.2ch.net/cinema/
サントラ板 http://bubble6.2ch.net/soundtrack/
懐かし洋画板 http://bubble6.2ch.net/kinema/
懐かし邦画板 http://bubble6.2ch.net/rmovie/
アニメ映画板 http://anime3.2ch.net/animovie/
海外アニメ漫画 http://anime3.2ch.net/cartoon/

━━━ [1]◆映画の題名がわからないときは・・・◆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
映画のタイトル教えて!スレッド その78
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1208501200/l50
今までよく質問された頻出映画一覧サイト
ttp://members.at.infoseek.co.jp/hagefla/move/2ch.htm
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/8312/(画像つき)

━━━ [2]◆見る前に寸評が知りたいときは・・・◆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
コリャ便利!事前にオモロイかツマランか確認できるスレ20
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1199013066/l50
『今日見た映画の感想スレ』まとめサイト ttp://eigakansou.web.fc2.com/

3 :名無シネマさん:2008/05/21(水) 16:26:02 ID:3JNErwDW
━━━ [3]◆見た後で解釈に行き詰まったら・・・◆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
あの映画のココが分からないPart35
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1210931551/l50
まとめサイト※更新停止 ttp://www.movie-faq.com/ (ケータイ版) ttp://m.movie-faq.com
新生まとめサイト ttp://anokoko.com/

━━━ [4]◆新作映画(公開からDVDが販売されるまで)の解釈に行き詰まったら・・・◆ ━━━
【ネタバレ】新作映画のココがわからない【注意】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1094987323/l50

━━━ [5]◆作品の結末が知りたいときは・・・ ◆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ネタバレ】あの映画の結末教えて!スレッド【専用】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1115185202/l50

━━━ [6]◆ジャンルや筋立てを書き込んで紹介してもらう場合は・・・◆ ━━━━━━━━━
映画を希望に合わせて紹介するスレ【その23】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1209383686/l50

━━━ [7]◆DVDについての質問は・・・ ◆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ DVD統一スレッド37 ■
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1189956610/l50

━━━ [8]◆レンタル店の質問は・・・ ◆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
TSUTAYA 半額情報など ツタヤPart25
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1203814664/l50

ゲオGEO総合13
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1203738806/l50

4 :名無シネマさん:2008/05/21(水) 22:19:59 ID:KCZ21DcW
>>1


5 :名無シネマさん:2008/05/22(木) 03:45:50 ID:1BMRqicD
おつ

6 :名無シネマさん:2008/05/23(金) 13:17:48 ID:s/EjZKPm
(・∀・)イイ!!

7 :名無シネマさん:2008/05/24(土) 00:22:50 ID:TbytTGoi
えーが

8 :名無シネマさん:2008/05/24(土) 21:13:25 ID:fovigjJV
難解ではなく、読みやすくて面白い映画批評が掲載されている映画雑誌を教えてください

9 :日本ではでは党総裁:2008/05/24(土) 21:33:16 ID:mYDIKTks
>>8
映画雑誌について語るスレッド
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1064463563/


10 :名無シネマさん:2008/05/24(土) 23:27:14 ID:D+nOoCQ5
>>前スレ994さん
988です
レスありがとうございました

資料という事で、一般販売のものよりもページ数が少ないみたいですが(ものによる?)
それはそれで興味があります
やっぱり余裕があれば両方行こうと思いますw

11 :名無シネマさん:2008/05/25(日) 10:41:36 ID:zyRQsZJ/
>>7
おまい
いつも1000取り合戦敗北してるなw

12 :名無シネマさん:2008/05/25(日) 12:41:15 ID:jSNhSwsw
前スレでも書き込みましたが
マイケルと肩を組んでる女性の名前を捜索中です。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2082.jpg

何かの映画で観た気がするのですが思い出せません。
しつこくてすみません。

13 :名無シネマさん:2008/05/25(日) 13:19:43 ID:LTiI+cjR
>>12
Margot Kidder(マーゴット・キダー)かいな
スーパーマンの。

14 :名無シネマさん:2008/05/25(日) 13:21:10 ID:NHiDq7ZM
>>12
俺は分かんないけど…。
これ誰ですか?と聞かれても余り興味ない人はスルーだと思うよ。
こういう理由で探してますみたいに書くだけで手助けしたくなる人が見てくれる。

15 :名無シネマさん:2008/05/25(日) 13:21:54 ID:NHiDq7ZM
リロード(><)

16 :名無シネマさん:2008/05/25(日) 14:31:03 ID:jSNhSwsw
>13
Margot Kidder(マーゴット・キダー)
ビンゴです!ありがとうございました!

>14
そうですね。以後参考にします。
ありがとうございました。

17 :名無シネマさん:2008/05/25(日) 15:17:16 ID:f3CuVVx1
saw1を見てないのにsaw2を見ても問題無いっすか?

18 :名無シネマさん:2008/05/25(日) 15:49:23 ID:vmcljznA
2,3箇所はわからんぞ

19 :名無シネマさん:2008/05/25(日) 16:02:12 ID:f3CuVVx1
ありがとうございます。じゃあ1からみます


20 :名無シネマさん:2008/05/26(月) 20:50:04 ID:X56bMZNa
地上派映画では放送時間の都合上、カットする場合が多いと思いますが、カットするシーンって、基本どのような場所が多いですか?
グロシーン、ストーリーには関係ないシーン位しか思いつきません。
また、カットする場面は、TV局側と配給会社どちらが決めるものでしょうか?


21 :名無シネマさん:2008/05/26(月) 21:26:52 ID:pnK463Ti
>>20

923 名前:名無シネマさん[sage] 投稿日:2008/05/13(火) 15:31:14 ID:KBD6AKD4
>>918
カット禁止の監督もいる。スピルバーグとか。
あるいは、監督自らテレビ用にカットしていたり。タイタニックとか。
この場面だけは絶対にカットするな、という指定に合わせて、
提供クレジットに被せて無理矢理放送したことにしてしまったり。
まれに、結末が変わってしまうことさえある。
以前はひどいとしか思わなかったが、「もう一つのエンディング」や
ディレクターズカットの存在を考えると、それもありと言えばありなのかなぁ…。

過去のテレビ用吹き替えを使う場合には、
それ用にカットされたものそのままだろう。
特に指定がない場合は、ある意味勝手に行ってしまっているように思う。


とりあえず前スレより。

22 :名無シネマさん:2008/05/27(火) 18:47:33 ID:+6pjDgXg
映画トータルフィアーズで核の売人が最後くつろぎながら、指揮者の素振りをしながら聴いてた、ラァラァラァ↑って感じのオペラっぽい唄の曲名教えてください。

23 :名無シネマさん:2008/05/27(火) 21:24:54 ID:vv8zBamb
>>22
ttp://www.imdb.com/title/tt0164184/soundtrack

その映画見てないからわからんけど
↑のリストの最後に2曲オペラの曲が載ってるからそのどっちかとちがうかな。

24 :名無シネマさん:2008/05/27(火) 22:45:36 ID:U2hkB9Wm
エコールって言うヨーロッパ映画があるんだが
ちょっと内容がアレなんだが
所持してるだけでもやばいのかな?
一応国内でも2006年に劇場公開されてるんだが・・・・

25 :名無シネマさん:2008/05/27(火) 22:50:20 ID:oIoMUOje
>>24
お前が他のことで家宅捜索でもされない限り大丈夫だよ。
冷静に考えてみ、今更エコールを購入した人間すべてをどうやってチェックするんだよ。

26 :名無シネマさん:2008/05/27(火) 22:54:38 ID:U2hkB9Wm
>>25
そ・・・そうだよね。そうだよな。あははは・・・

27 :名無シネマさん:2008/05/28(水) 00:49:44 ID:vallwQsJ
トータルフィアー図の楽曲教えてくださった方、ありがとう。感謝申し上げます。

28 :名無シネマさん:2008/05/28(水) 18:27:01 ID:6ndzg1G8
絶望的なシーンや人が殺害されるようなシーンで、あえて和やかな曲や神聖な曲を流し、
効果的な演出をする技法がありますが、あれって何か名称がありませんでしたっけ?
アイロニーかなんか、そういう雰囲気の単語だったような気がするのですが・・・

29 :名無シネマさん:2008/05/31(土) 12:49:37 ID:Ey8dLrMK
ハリウッド映画の日本公開の時期は世界で一番遅いことも多いようですが、何故ですか。

30 :名無シネマさん:2008/05/31(土) 17:07:46 ID:VJ6g8enE
国連加盟国全部調べたのか?

31 :名無シネマさん:2008/06/01(日) 00:57:02 ID:cou1RM4P
国連関係なくね?

32 :名無シネマさん:2008/06/01(日) 01:23:35 ID:QMz5sBxj
IMDbに載ってるやん。

33 :名無シネマさん:2008/06/01(日) 09:44:50 ID:wiaemweB
なっちの超訳のスピードにも限度があるかもだぜ!

34 :名無シネマさん:2008/06/01(日) 14:02:28 ID:vgSZA0CZ
録画しておいた映画を母と一緒に見ようと思うんですが、
↓この中で気まずいシーンとかあったり、
一緒に見るのは止めといた方がいい作品あったら教えて下さい。

アザーズ
メメント
海辺の家
カッコーの巣の上で
フォレスト・ガンプ 一期一会
クレイマー、クレイマー

35 :名無シネマさん:2008/06/01(日) 15:03:05 ID:fp6ItcwN
>>28
コントラプンクト = 対位法 のことかな?

36 :28:2008/06/01(日) 15:09:58 ID:f7GuvkeC
>>35
きっとそれです!
ありがとうございました!

37 :名無シネマさん:2008/06/01(日) 15:41:36 ID:YXW2gBkn
>>34
メメントはやめといたほうがいいかも…
えっナニ、ナゼ、って質問攻めになってしまいそうだからw
あとはみんな大丈夫なハズ

38 :名無シネマさん:2008/06/04(水) 22:43:11 ID:2YNBYJdI
「アーサーとミニモイの不思議な国」のオリジナルって、フランス語ですか?
マドンナとかが声をやってるのはオリジナル版ではないですよね…?

39 :名無シネマさん:2008/06/05(木) 22:18:40 ID:B+KrVjKa
アメリカじゃなくてメキシコ?かどこかの映画監督だったと思うんですけど、
奇形のサーカスの映画とか、聖血の何とかとかって題名の映画を撮ってて、
俳優も監督もやってて、日本のアニメが好きでディズニーが嫌いっていう監督の名前が思い出せないんですが、
分かる方教えていただけないでしょうか?

40 :名無シネマさん:2008/06/05(木) 22:33:13 ID:RPmIPmrH
>>39
アレハンドロ・ホドロフスキー


41 :名無シネマさん:2008/06/05(木) 23:01:39 ID:qW4DRbWQ
インディーの前売り特典が新しくなったけど
チケットの柄も変わるのかな?
だったら買いだぜ!

42 :名無シネマさん:2008/06/07(土) 14:13:33 ID:Z/fgCiM8
人形映画チームアメリカワールドポリスで
ジョージクルーニーやマットデイモンらのハリウッドスターが
徹底的にコケにされた挙句惨殺されていましたが
どうして彼らなんでしょうか
彼らが何か悪いことでもしたのでしょうか
好きな俳優なので正直不快でした
理由を知っている人がいたら教えてください

43 :名無シネマさん:2008/06/07(土) 19:59:34 ID:vOFyhEWx
>>42
製作者のトレイ・パーカー&マット・ストーンの芸風です。彼等の出世作である「サウス・パーク」はその比ではありません。
様々なハリウッドスター(特にバーブラ・ストライサンド)は尽くネタにされています。
ただそこに悪意はなく、子供が有名人をからかっている感覚だと思って下さい。
ネタにされるスターも、言ってみればその時旬なスターで特に個人攻撃って意図はありません。
ネタにされた方もも、その事は理解していますので訴訟したりせず苦笑い程度の反応でしょう。

44 :名無シネマさん:2008/06/07(土) 21:45:46 ID:8R+sFLxv
これってなんかの映画が元ネタらしいんだけど何だ?




彼がね、山へ狩りに行ったんですよ。山へ狩りに・・・
そこでね、こびとに遭ったんです・・・
何ていう名前のこびとだったか忘れましたけどね
ずいぶん昔の話だから・・・
とにかくそのこびとに遭ってウインクルはお酒をご馳走になったんですよ
そのお酒があまりにも美味しくて
どんどん酔ってしまったんです・・・
そして夢を見たんです・・・
眠りに堕ちて・・・夢を見たんです・・・
その夢はね、どんな狩りでも許されるという素晴らしい夢だったんです・・・
ところがその夢がクライマックスに達した頃
惜しいことに目が覚めてしまったんですよ・・・
辺りを見回すとこびとはもう居なかった・・・
森の様子も少し変わってた・・・
ウインクルは慌てて妻に会うために村へ戻ったんです・・・
ところが妻はとっくの昔に死んでたんですよ・・・
村の様子も全然変わってましてね・・・
つまり・・・ウインクルが一眠りしてる間に何十年もの歳月が経っていたんです・・・
リップ・バン・ウインクル・・・こびとに何ていう名前の酒をもらったんだ?
できれば俺も飲んでみたいなぁ・・・
覚えてます・・・
ラム、クアントロ、それにレモンジュースを少々・・・
シェイクするんです・・・わかりますか?
X・・・Y・・・Z・・・
そう・・・『これで終わり』って酒だ!


45 :日本ではでは党総裁:2008/06/07(土) 22:01:40 ID:mLRLNpKt
>>44
スレ違い
映画のタイトル教えて!スレッドその79
ttp://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1211647479/


46 :名無シネマさん:2008/06/07(土) 22:11:23 ID:8R+sFLxv
すまぬ

47 :名無シネマさん:2008/06/08(日) 03:31:52 ID:TTKCxMwt
>>43
ありがとうございます
そのふたりの芸風はちょっと自分には合わないようです
アメリカはなんだかんだ言っても自由の国ですね

48 :名無シネマさん:2008/06/08(日) 16:15:40 ID:V/49Ec4n
もともと海外の映画で、日本語版と英語版が配給元が違う場合、
字幕などの言語的問題以外に、画質などの違いってあるんですか?


49 :名無シネマさん:2008/06/11(水) 00:03:18 ID:+QnWTROn
マイナーな最近の監督ですが
・富樫森(天使の卵)
・内田けんじ(運命じゃない人)
・源孝志(東京タワー)
・高田正博(ハチミツとクローバー)
・小松隆志(幸福な食卓)
・豊田利晃(空中庭園)

のそれぞれ生年月日を教えてください
ググってもウィキってもみつからなかったので

50 :名無シネマさん:2008/06/11(水) 04:03:34 ID:GgjLML/b
>>40さん

亀レス失礼!
この人でした。どうもありがとうございます!
あれだけの情報ですごいですねー!!

51 :名無シネマさん:2008/06/13(金) 18:05:40 ID:VK16X0u+
誘導されたのでここで

昨日の戦国自衛隊で、ヘリが墜落爆発する場面にスクリーンプロセスが使用されてましたが、
スクリーンに映っていた爆発は、ミニチュア特撮でしょうか、それともオープンセットの実物大の爆発でしょうか
そしてもし後者だとすると、普通に撮らなかった理由はNG防止と役者の安全確保でしょうか




52 :名無シネマさん:2008/06/13(金) 23:19:24 ID:rsS8aBUb
>>51
爆炎がいかにもミニチュアだった。


53 :名無シネマさん:2008/06/14(土) 00:03:57 ID:TtAzhh0W
土の飛び散り方がリアルだったからわりとでかいミニチュアかな

54 :名無シネマさん:2008/06/14(土) 00:23:15 ID:TWqBhaxH
ここで聞くことじゃないかも知れませんが。。
つまらない映画を報告しあうようなスレってないですかね。

55 :名無シネマさん:2008/06/14(土) 00:29:08 ID:TWqBhaxH
あ、今日見た映画の感想みたいなスレ見つけた。
失礼しました。


56 :名無シネマさん:2008/06/14(土) 02:58:54 ID:CHrLm1fn
インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説

インディがサンカラ・ストーンの「中のダイヤが光って」と言ってましたがサンカラ・ストーンはヒマラヤ水晶。
吹き替えで見たんですが実際にインディはダイヤと言っていたんですか?

57 :名無シネマさん:2008/06/15(日) 11:22:01 ID:Bct/NT/y
Bourne SupremacyとかBourne IdentityのDVD-ROMコンテンツを見ようとして
PCのドライブに入れたんですが、Inter Actualが起動するだけでボーナスコンテンツが
見れないんですが、どうやればいいんですかね?

58 :名無シネマさん:2008/06/15(日) 22:49:05 ID:f6H94xBr
A.首がぐるっと真後ろに回る
B.下半身無くてはってくる
なお化け?っていつ頃から登場したんでしょうか?今は定番ですが
A.はエクソシストが元祖でしょうか?

59 :名無シネマさん:2008/06/16(月) 08:13:02 ID:BWZ9l+vD
>>57
Bは「ケニー」もしくは「フリークス」

60 :名無シネマさん:2008/06/16(月) 16:05:16 ID:qP/R1/01
新しい映画たくさん見たいです。
ジャンル別に分かれてて感想とか評価とか沢山書かれてるホームページありますか?
恋愛映画豊富にレビューされてるのが見たいです
なるべく海外のが嬉しいです

61 :名無シネマさん:2008/06/16(月) 16:06:48 ID:681/BXgv
>>60
海外の、って海外サイトってこと?
imdbがかなりの映画を網羅してると思いますが。ユーザーレビューも読みきれないほど大量ですよ。

62 :名無シネマさん:2008/06/16(月) 16:29:54 ID:+N9xLQfL
洋画だろ

63 :名無シネマさん:2008/06/18(水) 13:33:38 ID:t8NObVTL
映画をみたいのですが、オススメしてくれるようなスレ、ありませんか?


64 :名無シネマさん:2008/06/18(水) 13:36:38 ID:zpbEYtkg
>>63
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1209383686/

65 :名無シネマさん:2008/06/18(水) 20:05:36 ID:ZeE9Pje5
質問2つですが
昔黒澤明がこれ以上切るならフィルムを縦に切れって言ったて話が有名ですが
当時って編集って本当にハサミをつかってヒトコマヒトコマ切ってはテープでつなげていったのでしょうか?
また今現在はプロはどういった編集方法をとっているのでしょうか?

個人用でパソコンで編集ソフトとかありますが、
プロの大手の映画でも同じような物を使ってるのでしょうか?

2つ目
映画会社が若手の新人に監督を撮らせるときって
どこかに監督協会か何かに所属してる奴から推薦された人間を選ぶのでしょうか?
それとも好き勝手に選んでる?
いまいちどういう基準で選んでいるのかがわからないのですが
実績のある人間は信頼があるし名前も売れてるからいいけど

66 :日本ではでは党総裁:2008/06/18(水) 20:17:56 ID:LcTqjfw9
>>65
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%82%AA_(%E6%98%A0%E5%83%8F%E7%B7%A8%E9%9B%86)

『ファイトクラブ』の最初の方で実際の作業を演じてみせているので
観てみるといいよ



基本はコネかな
助監督とかやってきた人が「そろそろ、監督もいいだろう」と推薦されるとか
脚本書いてた人が抜擢されるとか

まぁ「好き勝手」といえばそうかな

67 :名無シネマさん:2008/06/19(木) 01:36:28 ID:b6N/SLDo
字幕が消えません。助けてください。
なんか変な英語の字幕が常に表示されてます。

68 :名無シネマさん:2008/06/19(木) 11:32:37 ID:I6FDQ+AE
DVDの発売元に電話したら?

69 :名無シネマさん:2008/06/19(木) 12:25:55 ID:9Ht/0HNm
ちょっとした質問@家電製品 35
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1211529998/274

274 名前:目のつけ所が名無しさん:2008/06/19(木) 01:40:17
助けてください。
DVDの字幕が消えません。音にまで字幕がついてきます。
どうすれば治るんですか?


70 :名無シネマさん:2008/06/19(木) 21:24:11 ID:2JdPNJ5k
>>67
不良品かもしれない。
別のプレーヤーで再生してみて
同じ症状が出たら発売元へ電話

71 :名無シネマさん:2008/06/19(木) 21:36:54 ID:xBJ2DUh5
過去の名作とそれに対する解説やレビューがたくさんのった本ってないですか?

72 :名無シネマさん:2008/06/20(金) 00:16:03 ID:0/zAE5RK
去年ネットサーフィンしていて、サスペンス、ホラー、スリラー、スプラッタ系の洋画だけを
専門に紹介してる日本語サイトを見つけたのですが、しばらく見ていないうちに、
見失ってしまいました。ブックマークもしていませんでした。
これから日本公開される予定のものから、過去の名作スリラーまでけっこう
詳しく紹介してくれてたサイトなのですが、どなたかご存知ないでしょうか?

73 :名無シネマさん:2008/06/20(金) 08:12:53 ID:RM9EwwG5
>>71
「史上最強のシネマバイブル」
「史上最強のビデオバイブル」
「史上市況のシネマバイブル’91」

がお勧め。約20年前の本なので、今から見るとどれも過去の作品のレビューですね。
当時はネットがなく、マスコミのフィルター付きのレビューしかなかった時代に
膨大な量の作品についての、一般人の生のレビュー(批判もあり)が載った本。
色々な人の自由ななレビューが載っていて、今見ても面白い本です。
ヤフオク等でも、よく出品されてるので入手しやすいかと。

74 :73:2008/06/20(金) 08:14:59 ID:RM9EwwG5
↑失礼

×「史上市況のシネマバイブル’91」
○「史上最強のシネマバイブル’91」

75 :名無シネマさん:2008/06/20(金) 14:40:33 ID:zi+OpXME
すいません、質問です。
地上波で放送される映画って、どの様な基準で選ばれているのでしょうか?
シリーズ物の続編、監督絡み等は分かるのですが、他の理由は何なのでしょうか?

76 :名無シネマさん:2008/06/20(金) 19:02:18 ID:0WkR9+xt
視聴率が取れそう(スポンサー絡み)
スポンサーの要望
公開直前の映画の監督・俳優がらみ
配給会社がらみ

77 :名無シネマさん:2008/06/21(土) 08:57:03 ID:pk2LfBdW
1986〜1996年の間だったと思うのですが、深夜に『真夏の夜の夢』が放映されていました。
覚えている部分と言えば、森の中で騒動が起こるところだけで、全体的に綺麗な緑色(背景はもちろん人物も)、
ゆっくりとした動作、とても幻想的なのにエロスがふんだんに盛り込まれているシーンだけです。
子供心に観てはいけないと思いつつ、そこだけはしっかりと記憶してしまいました。
『真夏の夜の夢』はこれまでも沢山映画化されているらしく、どれだかわからず悶々としています。
こんな分かりにくい説明で申し訳ないですが、わかる方いらっしゃいましたらどの作品か教えてください。
もし私の記憶違いでまったく別の映画であったのならすみません。
よろしくお願いします。

78 :名無シネマさん:2008/06/21(土) 10:05:26 ID:dyqCUDeZ
>>67
たぶんもう来ないと思うがCCがONになっているだけ。

79 :名無シネマさん:2008/06/21(土) 11:26:30 ID:v1C77VE+
>>77
映画のタイトル教えて!スレッドその79
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1211647479/


80 :77:2008/06/21(土) 17:16:36 ID:pk2LfBdW
>79
スレ違いでしたか。失礼しました。
早速行ってきます。ありがとうございました。

81 :名無シネマさん:2008/06/24(火) 19:00:32 ID:Oakc8vRF
「ドラゴン・キッズ 七福星」のジュディ役の女の子の詳細がわかる人がいたら教えてください。
よろしくお願いします。 

82 :名無シネマさん:2008/06/25(水) 17:07:36 ID:UEJURhoV
映画のタイトルを教えて下さい。
・洋画
・何か障害なのか何なのか判らないけど、子供の姿をした大人?が出てくる。
・そいつは男で女とえろいことしたり、その女が違う男とセックスしてる時に上に乗っかって妊娠させたりする。


お願いします。

83 :名無シネマさん:2008/06/25(水) 17:10:51 ID:fsJB5LZo
>>82
>>1


84 :名無シネマさん:2008/06/25(水) 17:13:02 ID:w6WiYEWe
>>82
ブリキの太鼓

85 :名無シネマさん:2008/06/25(水) 17:19:17 ID:puLSfHl9
スイマセン、新宿の丸井の裏にあった名画座新宿ローヤルがいつ閉鎖したか判る方いらっしゃるでしょうか。

86 :名無シネマさん:2008/06/25(水) 18:07:59 ID:iIYMOFTk
>>82
>>79


87 :名無シネマさん:2008/06/26(木) 01:55:03 ID:r/Z33vtz
「バス男」で主人公ナポレオンが
生徒会長選挙の出し物でダンスを披露した時
BGMで流れてた曲の曲名と出来ればアーティスト名を教えて下さい

88 :名無シネマさん:2008/06/26(木) 22:04:34 ID:uh9yKyEW
>>87
ジャミロクワイの「Canned Heat(キャンド・ヒート)」

89 :名無シネマさん:2008/06/26(木) 23:12:51 ID:r/Z33vtz
>>88
ありがとうございます
以前から気になっていたのですがタイトルが分からず困っていました

90 :名無シネマさん:2008/06/26(木) 23:28:38 ID:5edaQTF1
質問があります。

映画の解説などしてるスレ、またはサイトなどないでしょうか?

例えば、あの映画のエンディングはどうゆう意味だったのか??とか
などの解説などです。

よろしくおねがいします。

91 :名無シネマさん:2008/06/27(金) 00:17:48 ID:DP0vX1aD
>>90
こういうのかな。良く分からん。

【ネタバレ】新作映画のココがわからない【注意】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1094987323/

【ネタバレ】あの映画の結末教えて!スレッド【専用】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1115185202/

92 :名無シネマさん:2008/06/27(金) 00:22:11 ID:xHSaJ4yv
漫画の実写化ですべらなかった映画を教えて下さい。

93 :名無シネマさん:2008/06/27(金) 00:22:43 ID:zj2COXNx
質問です。
サムライミ製作、ジョシュ・ハートネット主演のホラー映画30days of nightについて。
去年の秋には全米公開されたんだけど、日本では公開しないんですかね。
夏くらいかなーと思ってたけど、何のアナウンスも無いし。
どなたかご存じありませぬか。

94 :名無シネマさん:2008/06/27(金) 00:36:19 ID:tUAzQjPA
>>91
結末自体じゃなくて、結末の意味とか意図を解説してくれてるような所を
探しています。
ぐぐったりもしてみたんですが、みつけられなくて・・・

95 :日本ではでは党総裁:2008/06/27(金) 00:43:41 ID:xBj6rKs4
>>94
結末に限らず、作品上の意味や意図などの質問と回答があるスレ

あの映画のココが分からないPart35
ttp://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1210931551/


それのまとめサイト
ttp://www.movie-faq.com/
ttp://www.anokoko.com/


具体的に何かの映画の事が知りたい訳?

それとも、
何でもかんでもどんな映画でも結末の解説を羅列してるサイトがみたい訳?
そうなら、そんなのみてなにが楽しいのかね…

96 :名無シネマさん:2008/06/27(金) 09:40:48 ID:4akBnwPC
>>92
スーパーマン(旧)とかスパイダーマン。

97 :名無シネマさん:2008/06/27(金) 15:35:55 ID:dAEc7I7/
>>92
釣りバカ日誌

98 :名無シネマさん:2008/06/27(金) 17:59:38 ID:xHSaJ4yv
>>96-97
ありがとうございます!
やっぱり最近の漫画実写化はあまりヒットがないですよね…

99 :名無シネマさん:2008/06/28(土) 02:02:59 ID:+UnPyDIF
>>98
例えばこういうので見るとそうとも言えないんじゃないかな
ttp://www.eiren.org/toukei/index.html
何をもってヒットしたとするかにもよるけど

「最近の」漫画実写化か「最近の漫画」実写化か、でも違ってくるな…

100 :100:2008/06/29(日) 14:28:03 ID:D9qOjl9J
100get

101 :名無シネマさん:2008/06/30(月) 23:01:53 ID:4thueUK4
パルプフィクションの最初の場面でパンプキンが
「ギャルソン。コーヒー」と叫んでいた「ギャルソン」とは
何ですか?

102 :日本ではでは党総裁:2008/06/30(月) 23:22:50 ID:+zuO4q7o
>>101
ttp://www.excite.co.jp/dictionary/japanese/?search=%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%82%BD%E3%83%B3&match=beginswith&itemid=04948000

103 :名無シネマさん:2008/07/01(火) 03:56:32 ID:pFtQGB/7
サンクスっ!

104 :名無シネマさん:2008/07/02(水) 16:10:55 ID:FsgS5ltM
サバイバル生活をするような物語の映画を紹介してくれないでしょうか?
・ロビンソンクルーソー
・キャストアウェイ
・サバイバー
・ロストアイランド
・LOST
は観ました。
よろしくお願いします

105 :名無シネマさん:2008/07/02(水) 16:15:00 ID:LXa3ZaF/
>>104
映画を希望に合わせて紹介するスレ【その24】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1214219678/

106 :名無シネマさん:2008/07/03(木) 23:06:45 ID:lQ+LoPZb
意映画作品板の方にジャンパーのスレが無いんですが、
過疎って落ちちゃったんですか?



107 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 04:09:48 ID:QwEk8ZMX
コメディといえばこの監督!って誰がいますか?

108 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 12:44:39 ID:aqH4OMsK
北野武のBrotherのようなヤクザ映画を探していますがおすすめはありますか

109 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 15:32:37 ID:KeiFqgG/
>>108
映画を希望に合わせて紹介するスレ【その24】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1214219678/


110 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 19:41:03 ID:8DlQLKdg
>>107
メリーに首ったけとかのファレリー監督

111 :名無シネマさん:2008/07/05(土) 19:58:02 ID:ftHHgmHB
>>110
トン

112 :名無シネマさん:2008/07/10(木) 07:46:44 ID:q+H10Unl
DVDの発売予定表が載ってるサイトで一番早くて見やすいところはどこですか?

113 :名無シネマさん:2008/07/11(金) 22:08:26 ID:pvohP7br
>>112
ttp://www.dvdcatalog.jp/

114 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 00:12:18 ID:7qJPxJnK
俺たちフィギュアスケーターって家族で観るのに耐えられますか?

115 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 00:20:22 ID:VA6Ou9qF
耐えられるかも知れないけどつまんない

116 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 00:51:09 ID:7qJPxJnK
つまんないのか…しかもたぶん下品だよね。一人で観るわ。ありがとう。

117 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 10:54:48 ID:ky6x9mqo
2000年以降の映画はあまり観てないし、知りませんが
ホドロフスキーやイレイザーヘッドのような、あとミツバチのような
カルト映画は2000年以降に誕生してるのですか?

2000年以降のカルト傑作映画があればいくつか教えてください。

118 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 16:41:06 ID:WJ5zSlL+
シベリア超特急シリーズ
ウーヴェ・ボル監督
デビルマン

119 :名無シネマさん:2008/07/24(木) 20:53:21 ID:OnaX+Jc0
>>117
最新のだと近日公開の「ハプニング」がそんな感じです。が、カルトと定義するには
広告しすぎで一般の知名度高杉なので、邦画の「どこに行くの?」がお勧め。

120 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 03:26:04 ID:weg2JHg1
劇中でfuckの使われた回数が一番多いのは
パルプフィクションとブルーベルベットのどっちですか?
あと全映画中一番が何か分かりますか?

121 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 04:18:17 ID:5V8/Xp3d
ライラの冒険は3部作と聞きましたが本当ですか?
後、「ハプニング」はCMだと最高に面白そうですが、シャマランだと急にツマランそうに見えるのは何故ですか。

122 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 04:45:07 ID:CdemB8Kw
>>121
前者はとりあえずその予定。

123 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 07:08:20 ID:rQDn6kBg
>>120
アル・パチーノ/スカーフェイスがNO.1じゃね?

124 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 09:26:45 ID:xT35fI3v
>>120
オマエも吸うんだろ?

125 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 15:11:19 ID:PVkKTbAt
Scarface 226/Pulp Fiction 265/The Departed 237

126 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 16:40:25 ID:A9EChjiw
ドラキュラ映画まとめて!

127 :名無シネマさん:2008/07/25(金) 23:08:40 ID:KYgSr7iO
in honor of my governor, the governator

なにかの映画のセリフなのですが、どの映画かわかりますか?
よろしくお願いします。

128 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 00:55:27 ID:JsVcIkIV
ググって出てこなければ、それ自体が間違ってる可能盛大

129 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 01:01:39 ID:lab/lBBU
Governator でイメージ検索するとシュワちゃんが出てくるな。

130 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 01:04:26 ID:IgiCQf6u
走るゾンビが出てくる映画を探しています。
ドーンオブザデッドは見ましたが、ほかに何かないでしょうか?

131 :日本ではでは党総裁:2008/07/26(土) 01:08:31 ID:J3/BfOan
>>130
映画を希望に合わせて紹介するスレ【その24】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1214219678/


132 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 04:26:56 ID:BZUjO4xS
『デトロイト・メタル・シティ』が記録を塗り替え…ないか

133 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 05:27:13 ID:AJLCbkYl
昔の映画の上映って、
版元に幾らぐらい取られるの?

まぁ、作品にも寄るんだろうけど、
たとえば、映画館の開館記念日とかで、
タイタニックとかジュラシックパークとか、
昔のヒット作を、その日限り1回上映するとして、
幾らぐらい取られるの?

134 :名無シネマさん:2008/07/26(土) 13:20:36 ID:2Xs1Lk69
エイリアン3なんですが、先日アルティメットのメイキングを観ました。
舞台裏が分かり、フィンチャーの気持ちも分かるんですが、
本編の解説も含めこの2枚組みDVDにはフィンチャの公式コメントが一つも収録されていません。
過去を遡ってもエイリアン3に触れたコメントは一切していないのでしょうか?

135 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 16:50:26 ID:WCIf0Gzi
Mr. ビーン カンヌで大迷惑?!

挿入歌のタイトル教えてください
ビーンが鳥を追いかけて自転車で疾走するシーンやクレジットロールで最初に流れる曲なんですが
確かオリジナルは女性だったと思います。
ttp://www.imdb.com/title/tt0453451/soundtrack
タイトルはいくつかあがっているのですが音源に行き着かないので困ってます
どうかよろしくお願いします。


136 :135:2008/07/27(日) 17:09:03 ID:WCIf0Gzi
追加です
ttp://v.youku.com/v_show/id_XMTM0MjYwNzI=.html
08:11からの曲です
よろしくお願いします

137 :名無シネマさん:2008/07/27(日) 20:29:01 ID:o1XoavWd
人種差別(特に黒人)について調べてるんだけど、ガスヴァンサントのエレファントって差別問題に触れてる?

138 :135:2008/07/27(日) 22:50:19 ID:WCIf0Gzi
解決いたしました。この場を借りてお礼いたします。ありがとうございました


139 :名無シネマさん:2008/07/29(火) 14:16:41 ID:VzpGb0P2
質問させてください。

「呪怨」シリーズってたくさん出ているようですけど、
どんな順番で見るのがいいのでしょうか?

ビデオ版 呪怨1→2 (これがいわゆるVシネマ版?)

劇場版 呪怨1→2

ハリウッドリメイク版 THE JUNON → パンデミック

リリースの順番だと上記の通りだと思いますが、
観る順番もこの通りで大丈夫ですか?

140 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 00:23:26 ID:1/ukAJVb
>>139
それでOKです

141 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 01:18:48 ID:fWWSIsUl
代わり映えしないので途中で飽きると思います。

142 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 02:30:31 ID:RHTvEW58
どれから観ても大抵最初に観たのが一番って結論になる

143 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 21:41:09 ID:A+e3NcGj
質問させて下さい。
ずっと前なのですがテレビで紹介されていた映画なのですが、
一日のうち夕方の20分間程、日の加減で世界が美しく見える時間
(これも紹介されていたのですが忘れてしまいました)
だけを使って10年くらいかけて撮影された映画があると見ました。
ずっと気になっていまして、知っている方がいらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。

144 :日本ではでは党総裁:2008/07/30(水) 21:45:28 ID:46lnfp6r
>>143
映画のタイトル教えて!スレッドその80
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1215226961/


145 :名無シネマさん:2008/07/30(水) 22:28:43 ID:A+e3NcGj
>>144
ありがとうございます、そちらで質問してみます。

146 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 04:34:18 ID:NiAeVJq0
スカイクロラとダークナイトどっちを先に観たら良いか迷ってるんですけど…

こんな質問アリでしょうか

147 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 04:54:55 ID:Jb6Ixn1r
>>146
"バットマン"シリーズ
・バットマン ビギンズ(フジ 金曜プレステージ8/8(金) 19:57 〜 22:09)→バットマン ダークナイト(劇場)
"押井守"監督作品
・機動警察パトレイバー2 the Movie(日テレ 8/7(木) 02:14 〜 04:00)→スカイクロラ(劇場)

地上波放送を見て気分が高揚してから劇場に足を運ぶとか

148 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 05:16:37 ID:NiAeVJq0
>>147
そうします
アドバイスどうも

149 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 08:35:04 ID:eN/g8XGR
>>146
個人の好みによると思う。
どハデな娯楽作品と情緒を重視した感動作品の、どちらを先に観るほうがいいかは人それぞれ。 
俺は絶対にダークナイトを先に観る方がいいと思うけどね。

あと、「ビギンズ」と「ダークナイト」は当然ながらとても近い傾向の作品なんだけど
「パトレイバー2」と「スカイ・クロラ」は、同じ監督の作品ながらテーマと作風が驚くほど違うので
ほとんど参考にならないと思うし、逆に押井監督に対して変な先入観を持ちかねないから
観ない方がいいと思うよ。

宮崎作品で例えると、「ラピュタ」を観て「ぽにょ」がどんな作品か想像するようなもの。
「ラピュタ」みたいな作品を期待して「ぽにょ」を観たら・・・。

150 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 09:50:59 ID:jsb7ew2/
LotRなどで、リブ・タイラーには女戦士とか屈強とか男勝り、とか言われてますが
なぜでしょうか?
過去の出演作品を見ても、私が見逃してるだけかもしれませんが
そんなゴツイ役柄もありません。

リブがそんな風に言われるのは、体格のせいなんでしょうか?
IMDBによると178p、ということですが背が高いからでしょうか?

151 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 10:19:05 ID:YzA1o6oi
リブ が liberation の略だから。(嘘 

152 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 14:41:45 ID:EN8IEaFV
いわゆる先行上映って誰でも行って見れるの?
招待とかされた人だけ?

153 :日本ではでは党総裁:2008/08/03(日) 14:46:01 ID:a14Hwl/g
ただ単に早く上映してるってだけで、席が埋まってなければ誰でも観られる

154 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 18:17:06 ID:VB+0xReD
映画  I am sam で  let it be が流れるシーンって
どのシーンか わかる方いますか?

155 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 19:19:36 ID:W1m/e5L8
なんでダークナイトは土日しか上映しないの?

156 :名無シネマさん:2008/08/03(日) 19:48:11 ID:W1m/e5L8
おk

157 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 00:21:36 ID:NZ0yj5bM
>>154
サントラCDのライナーノーツに劇中では流れていないと書いてあるお。

158 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 00:24:23 ID:sNDE+JGB
>>157
ありがとう!  やっぱり、 なぜか映画で出てきた記憶がなくて
見逃してたかなと ちょっともやもやしてて すっきりした。 ありがと

159 :名無シネマさん:2008/08/04(月) 00:26:53 ID:sNDE+JGB
let it beは名曲で 大好きで バックで流れたら
きっと感動的なシーンになってたに違いない


160 :名無シネマさん:2008/08/05(火) 06:04:49 ID:e9QpoJ0w
>>153
ありがとうです

161 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 00:58:53 ID:gj35+9SY
パーフェクト・ストレンジャーで、
ジョバンニ・リビシと、パンティの色は何色?とかチャットしていた時の
ハル・ベリーが使っていたVAIOのノートパソコンの型番を教えてください。

162 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 06:14:49 ID:bRGGxCUK
BS初心者ですが、
BS(特にwowwow)の映画って、微妙に2時間越えでSPで入りきらないことが多いんですが、
その場合
1 適当に分けて2枚
2 LPモード
どちらにされてます。

そんなもん、映画の内容でって言われそうですが、どうも2に踏ん切りがつかないのが、
画質のことよりも、LPでとった場合今度は2000mbぐらい微妙に余るんで、そこにまた別の映画をいれるのもなんだかなって感じです。

163 :名無シネマさん:2008/08/06(水) 19:06:39 ID:Wd3oaVB+
>>162
レコーダーの録画画質設定が手動で変更できるなら、マニュアル設定でSPとLPの中間位の画質を選択しなはれ。

164 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 00:06:57 ID:piqa7XAN
>>162
大抵「DVDの空き容量に合わせる」って設定にしてる

165 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 14:35:15 ID:ktvuLz6W
晩餐会みたいな状況でテーブルにおしっこしたりゲロ吐いたりしちゃう映画があったと思うんだけど
英国かフランスだったかな

166 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 14:35:47 ID:ktvuLz6W
すみません ageてしまいました

167 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 16:16:43 ID:EXwL0u8X
キャンパスライフを背景にしたラブコメかドラマ系の映画を見たいんですが、
何かオヌヌメありますか?

168 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 16:43:14 ID:RsHJWNwZ
>>167
映画を希望に合わせて紹介するスレ【その24】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1214219678/


169 :名無シネマさん:2008/08/07(木) 21:48:50 ID:MdnzkE8D
ギャグコメディ系が好きです。
久しぶりに映画を見たくなりましたが、この時期あまりおもしろそうなのがないですね。
泣ける映画は今の心情的に(身内の死で悲嘆に暮れているので)辛いです。
何か笑える映画はないでしょうか?

170 :日本ではでは党総裁:2008/08/07(木) 21:54:31 ID:2N0NN+Am
>>169
>>168

171 :名無シネマさん:2008/08/08(金) 01:28:16 ID:qTopN9+c
>>165
モンティ・パイソンのどれかにゲロ吐きまくりがあったとオモ。

172 :名無シネマさん:2008/08/08(金) 09:03:22 ID:0Zk/dBKe
すいません、制作費ってどこからがデカい小さいの基準を教えてください。
一億ドルは超大作の部類に入るのでしょうか?

173 :名無シネマさん:2008/08/08(金) 10:31:33 ID:2lWcFbcK
見ていない映画のあらすじを勝手に想像してみるスレッドってありませんか?

「タイトルだけ聞いて内容を勘違いしていた映画」は既に見ています。

174 :名無シネマさん:2008/08/08(金) 12:07:23 ID:BuhQu1Ng
>>171
んー モンティパイソンではないんだよなー
何とかの晩餐会とか何とか、でもググったところで違いそうなのばかり出てくる

かなりリアル下品な映画だったが

175 :名無シネマさん:2008/08/08(金) 22:41:33 ID:VkdPtrh+
>>165
マルコ・フェレーリの「最後の晩餐」だす

176 :名無シネマさん:2008/08/08(金) 23:55:11 ID:BuhQu1Ng
>>175
おーそうかも知れないので早速調べてみます
ありがとうございました わざわざどうもです

177 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 07:19:09 ID:09lVjrhu
>>172
製作費が「デカい」とか「小さい」とか言ってるバカはおまえぐらいだから
おまえなりの基準で判断しとけ。

178 :名無シネマさん:2008/08/09(土) 13:00:03 ID:KoOZ62Pt
>>175
ちゃいましたorz どう見てもこれじゃなかった・・・・
スマソ わざわざ
ありがとうございました

179 :名無シネマさん:2008/08/11(月) 22:59:21 ID:C8eSwRIF
http://jp.youtube.com/watch?v=w3FYPMx4K54
「ザ・カー」なんですが、これの最後のほうの10:13に流れる音楽の
元ネタってなんなのでしょうか?

オーメンかエクソシストか何かの有名なホラー映画の主題曲
だったはずだし、「ザ・ロック」でもシールズの作戦会議のシーンでも
流れていました。他でも聞いたことがあって気になっております。
ご存知の方いたらお願いシマス

180 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 22:40:43 ID:hADcoQzf
外国映画を日本語に訳した場合、字幕版と吹き替え版でところどころ台詞が異なっているのは何故でしょうか?
また、同じ吹き替え版でも1回目のテレビ放送と2回目のテレビ放送で日本語訳の台詞が変わる場合があるのは
何故でしょうか?

字幕と吹き替えでは同じ翻訳原稿を使わないのでしょうか?
テレビ放送では同じ吹き替え済みフィルムを使わないのでしょうか?

私が覚えているのはテレビ放送された映画レッドスコーピオンの吹き替え放送でドルフラングレンの同じ場面での台詞
「最高の気分だ。」と「たまんね〜」の2種類があったことです。


181 :日本ではでは党総裁:2008/08/12(火) 22:48:05 ID:Jo129obc
>>180
DVDとかのパッケージ裏面を見るとわかるけど、
字幕と吹替えの翻訳が別の人なのはよくある事

文字としておこされる字幕と喋り言葉である吹替えは翻訳技術の細かい違いがあったりするし、劇場公開やソフト化までの時間的な制約も存在する

劇場、ソフト化、TV放送では
それぞれ配給者や制作者が変わったりする事があり
当然権利関係も変わるのでその際は新規に作られる事になる

182 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 22:50:36 ID:Fnjz//O7
>>180
字幕翻訳者と吹き替え翻訳者は別。
字幕は短い文字数で言いたいことを伝えないといけないので、
往々にして簡潔な文章であることが多い。
それに比べ、吹き替えは字幕よりは多くの情報を詰め込める。

テレビのゴールデンでのロードショーは、その都度オーディションをやっていたと思う。
夜中の放送での字幕や吹き替えは、過去の放送を使いまわしてることが多い。
映画の字幕・吹き替えがDVD収録のものと違うのは権利関係だったり、クレームがあったりとかによる。

183 :名無シネマさん:2008/08/12(火) 22:52:47 ID:ytZ5YEtb
「たまんね〜」ってテレビ東京かなw

184 :180:2008/08/12(火) 23:14:36 ID:hADcoQzf
レスありがとうございます。疑問解決です。


185 :名無シネマさん:2008/08/13(水) 02:02:31 ID:7wEZeltR
>>179
たぶんベルリオーズ:『幻想交響曲』第5楽章〈ワルプルギスの夜の夢〉
ザ・カーやシャイニング(Qブリック版)の冒頭でも流れてますた。

186 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 18:49:43 ID:uU+S4ZY9
セレンディピティのDVD買いたいのですが2006に発売したのと2003年に発売したのとで特典変わりますか

187 :名無シネマさん:2008/08/14(木) 19:41:56 ID:/H6CbxgV
「特別出演」「友情出演」て何ですか
見る度にイラッとするのですが

188 :日本ではでは党総裁:2008/08/14(木) 20:12:40 ID:Hpv5UvFw
>>187
ttp://www.google.com/search?q=%E5%8F%8B%E6%83%85%E5%87%BA%E6%BC%94&ie=UTF-8&oe=UTF-8

189 :名無シネマさん:2008/08/16(土) 11:39:52 ID:2iiLlZvE
>>186
変わらない

190 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 01:25:54 ID:3thh+R94
彼女と二人で見るのにいい映画ありませんか?
ホラー系、感動系、ワクワクする感じのもの、この3つのどれかがいいです
彼女の反応がみたいのでDVDのパッケージには書いてないけど途中にHなシーンが入ってるの希望です(→o←)ゞ

191 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 01:28:49 ID:3thh+R94
すいませんアゲ忘れました

192 :日本ではでは党総裁:2008/08/18(月) 01:29:58 ID:VruxmweH
>>190
映画を希望に合わせて紹介するスレ【その24】
ttp://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1214219678/l50


193 :名無シネマさん:2008/08/18(月) 01:35:55 ID:3thh+R94
>>192そんないいスレあったんですね!!ありがとうございます

194 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 04:48:16 ID:YZtYNYom
好きな映画ランキングみたいなスレってどっかにありませんでしたっけ?

195 :日本ではでは党総裁:2008/08/19(火) 19:01:32 ID:0tGahsDZ
>>194
この辺りかいな

今まで見た映画の中でベスト3またはベスト5あげよ
ttp://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1130947574/l50
今まで観た映画ベスト3をあげてくスレ
ttp://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1178028992/l50


196 :名無シネマさん:2008/08/19(火) 19:41:07 ID:YZtYNYom
>>195
ありがとうございます。

197 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 13:33:51 ID:GPMxmsOB
映画会社が、小説やマンガを映画化する権利を買い取っておきながら映画化することなく
そのまま放置してしまうの事があるのはなぜでありましょうか?



198 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 13:43:39 ID:58K9mlpZ
>>197
他の会社に取られないように。
もしくは他の監督に先に監督されないように。

金か自己顕示欲の思惑だろうね。

199 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 13:50:58 ID:cJ7uyFyg
>>197
とりあえず商標登録する企業と同じ発想じゃね?

200 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 13:51:54 ID:BHhp5dRP
>>197
その会社で制作する映画と似た設定の作品の映画化権を予め買い取っておき、
あとから著作権関連の訴訟を起こされないようにする、という予防策。
だから作品を映画化するつもりで買い取る場合ばかりではないよ。

201 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 14:20:07 ID:yuelTONa
今年のこれから公開されるハリウッド話題作って、何がありますか?

202 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 14:35:13 ID:BHhp5dRP
>>201
ttp://www.walkerplus.com/tokyo/latestmovie/expect_vote/
ttp://movie.goo.ne.jp/schedule/upcoming.html
↑でチェックするとか。
ttp://www.imdb.com/
imdbのTops at the Box Office,Coming Soonなんかで評判見とくのもいいかも。


203 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 23:38:27 ID:+Z9fQ15a
新藤兼人監督の「原爆の子」を見たのですが、gooで読んだあらすじとは
ラストシーンが違っていました。
別バージョンが撮られたのでしょうか?
それともgooのあらすじが間違っているだけなのでしょうか?

204 :名無シネマさん:2008/08/20(水) 23:57:19 ID:Gb6Efc16
>>197
もしかしてこれに関する質問?

「ウォッチメン」映画化権をめぐる裁判で、ワーナーが敗北!
http://eiga.com/buzz/20080820/5

205 :197:2008/08/21(木) 09:57:19 ID:tiMhNw1N
皆さんレスありがとうございました。事情が分かってきました。
>>204 それが、何年も前に読んだ「メガロドン」という巨大ザメが暴れまくる小説の帯に、映画化予定の
表記があって、あれから何年もたつけど音沙汰無しだなと、ふと思い出しました。
そういえば他にも寄生獣とか映画化の話があったよなと思い質問させて頂きました。


206 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 12:53:28 ID:3aor1yU3
デビッドフィンチャーのゲームって映画、プレミアついてるの?
DVD買おうと思っても軒並み5000円以上だし
セブンは1500円くらいで売ってるのに

207 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 12:56:45 ID:qvyN1t/7
>>206
DVDが絶版状態になってるからだと思う。品物そのものがない。

208 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 14:37:46 ID:3aor1yU3
あら〜・ω・
面白い映画なのに世間の日の目を浴びないのはもったいないな〜

209 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 15:25:03 ID:cbiziP0c
ハンコック主演のウィル・スミスで思い出したけどバッドボーイズ3って製作するきないの?
見たいんだが

210 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 16:35:51 ID:45KMhchN
ないよ

211 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 19:27:25 ID:87AB68nt
質問です
アイアムレジェンドの元の映画、地球最後の男はレンタルできますか?
かなり古い映画みたいなんですけど

212 :名無シネマさん:2008/08/21(木) 19:30:26 ID:AGsaSjD9
質問します

「ディア・アメリカ 戦場からの手紙」のエンディングで流れる曲のタイトルは何ですか?

213 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 08:42:55 ID:eY37ulU1
DVD検索について

原題しかわからない映画が、日本国内でDVD化されているか検索できる方法は
ありますか?日本ではマイナーな俳優のファンでimdbで調べた作品が
国内ではトンチンカンな邦題になり発売されていた事があったので。
何か知ってる方いましたら、よろしくお願いします。

214 :名無シネマさん:2008/08/22(金) 08:48:12 ID:aWoD6A6B
>>213
そういう時は「オールシネマ」が結構役に立つよ。

ttp://www.allcinema.net/

215 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 08:19:26 ID:Nm9asap2
>>214
ありがとうございます。オールシネマですね?活用してみます。
それにしても、トンデモ邦題をくっつける連中を縛り首にしてやりたいですよ。
作品を台無しにする罪はかなり重い。英語だけじゃなく文化、歴史に幅広い知識が
あれば、あんな邦題付けるワケがない。

216 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 09:11:21 ID:GoxWkRz9
最近のなんでもかんでもカタカナにする風潮よりはマシ。

ラストコーションとかカタカナにした責任者を縛り首にしてやりたいわ

217 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 09:18:20 ID:rj7YOXNK
最近は制作者の方から「原題から変えるな」って要望が来ることが多いらしいよ。
そういう場合はまんまカタカナになる。

218 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 09:30:20 ID:GoxWkRz9
そういう指示があるなら仕方ないけど、
明らかに手抜きが感じられるのが多い。

ラストコーションって聞いたら
LustよりLastを連想するだろ。普通の日本人は。
最後の警告、みたいにミスリードになる。

219 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 16:37:05 ID:pWBnMp0p
まんまカタカナじゃなく原題を直訳しちまえばよくねえ?
レザボア・ドッグスとかなら、そのままでいいけどさ。

邦題をカタカナにして、さらに別の単語を使った大成功例は「リベリオン」!!
これつけた人、かなりセンスいいね。

220 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 16:46:15 ID:GM5O8BW/
それは失敗例では^^

221 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 19:28:13 ID:mjBuuRVb
これなんて映画??
http://jp.youtube.com/watch?v=RDADTMqDDL8

222 :日本ではでは党総裁:2008/08/23(土) 19:34:25 ID:OkY2XprB
>>221
映画のタイトル教えて!スレッドその81
ttp://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1219239321/l50


223 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 20:35:50 ID:egy3R8GK
>>221
「恋人たちの予感」

224 :名無シネマさん:2008/08/23(土) 22:01:05 ID:eBpKfmN2
>>221
こりゃ名演技だ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)