5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松菱劇場を救ってやれ

1 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 08:28:08 ID:u2oqpKE0
先日、静岡県浜松市繁華街の松菱劇場に行ったんだが
ガラガラなんてもんじゃない。これではいつかは消えてしまう。
浜松では貴重なミニシアター系劇場なんだ。救ってやってくれ。
http://matsubishi.hp.infoseek.co.jp/

2 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 08:29:02 ID:u2oqpKE0
2げっと

3 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 08:31:37 ID:u2oqpKE0
平日のたった4人とか5人の観客でどうやって
利益が出るのか。なのにずっと続けていくってすごいことだ
と思う。利益よりも浜松の映画文化を守っていこうという
強い思いがないとできることじゃない。

4 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 08:45:56 ID:aaEXKEJs
大昔ここで「チャンプ」や「エンドレス・ラブ」と「キャノン・ボール」
を満席立ち見状態で見たのが懐かしい…。


5 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 09:09:15 ID:u2oqpKE0
>>4
サスペリアパート2とか

6 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 09:12:41 ID:aaEXKEJs
あと「アウトサイダー」もここだったし。「レイダース」も。
ここって今となってはミニシアター扱いなんだ…

7 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 09:15:58 ID:aaEXKEJs
↑あ、自分今は東京住まいです。

「有楽シネマ」も「スバル座」もないんだもんねもう…

8 :タコ:2008/03/05(水) 09:34:46 ID:HBxjPRve

松菱がまだあった事に驚愕!
懐かしいなぁ…
6年前に名古屋へ引っ越して以来、浜松へは春に行くアグリスの苺狩り位になってしまった。
先週行って苺食べて来た。
締めはさわやかのげんこつハンバーグ!w


9 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 10:06:58 ID:u2oqpKE0
松菱劇場が残っているって地元でも知らない人が多いと思う
若者たちは存在すら知らないな、きっと。通り過ぎても気づかない
映画館だよ

10 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 10:17:27 ID:aaEXKEJs
松菱百貨店の系列なのかとずっと思ってた…
違うの?百貨店はなくなったけど映画館はまだあるんだ。

11 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 10:17:33 ID:pkCRzvNk
スバル座はちゃんと営業してます。勝手になくさないように。

12 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 10:44:03 ID:u2oqpKE0
>>10
どうなんだろう? 松菱百貨店と関係あるのかな?
でも松菱駐車場とかまだ残っているよね

13 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 11:54:34 ID:aaEXKEJs
浜松のスバル座まだあるんだ…m(__)m

「路」と「ミツバチのささやき」の二本立てや
「めまい」と「知りすぎていた男」の二本立てここで見たっけなあ…


14 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 11:56:52 ID:u2oqpKE0
>>11
浜松にスバル座なんてあったっけ? どこ?
今、浜松にはTOHOシネマと松菱劇場と東映劇場と
エッチな劇場しかないと思うんだけどな。

15 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 12:01:37 ID:tfx60/jG
有楽町のだと思ってるんじゃないの? (´_ゝ`)

16 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 12:12:25 ID:aaEXKEJs
有楽町にあるスバル座が営業されてることくらい知ってますよ( ̄^ ̄)

なーんだ。やっぱりとうの昔になくなってますよね。
「だいじょうぶマイフレンド」とかここて観ました。

17 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 12:18:11 ID:u2oqpKE0
もしかして有楽街と有楽町を間違えたってオチ?

じゃないんだね(笑)

18 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 12:19:12 ID:u2oqpKE0
有楽町は一度いったことがあるけど

有楽街の5倍くらいの規模はあるね。さすがは首都圏

19 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 12:28:46 ID:pkCRzvNk
すみません。
東京在住で「有楽シネマ」「スバル座」と並列してあったので
「有楽町スバル座」だと思ってしまいました。


20 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 12:35:22 ID:aaEXKEJs
いえいえこちらこそm(__)m

私浜松離れてかなりたつんですが
松菱劇場って建物の中に松菱東宝プラザって劇場が確か併設されてましたよね。
松菱東宝プラザはまだあるんですか?

21 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 12:50:01 ID:u2oqpKE0
>>20
松菱東宝プラザなんてあったんですね〜。
今現在はありません。
松菱劇場も典型的な場末の暗い映画館となってます。
この古い雑居ビル歯科医院みたいな雰囲気は嫌いじゃないんだけどね

22 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 13:44:53 ID:LrjY9D0/

おお、浜松の松菱劇場!
「ブレア・ウイッチ・プロジェクト」観て以来だな。
コレ観終わった後のオチのやるせなさに、
劇場の雰囲気も相まってスゴく鬱になったもんだwwwww





23 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 17:28:43 ID:aaEXKEJs
かつては浜松一の洒落た映画館って認識だったのになあ…
そんなうらぶれた映画館になっていたなんて(-.-)
だって有楽シネマはなんかボロビルの二階だったし中央劇場は大きかったけど洒落た雰囲気とはほと遠かったし。スバル座は完璧ミニシアター。

残るは松菱か松菱東宝プラザだったのになあ寂しい。


24 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 17:34:43 ID:aaEXKEJs
↑「チャンプ」とか上映された時代の話だよ。
白亞の綺麗な建物でここで映画観るのが浜松の映画好きのステイタスみたいな感じでした。

25 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 21:16:06 ID:lTHJR5SW
昔は浜松も沢山映画館が有ったのに…
学生の頃は、中央劇場(ビル内に4スクリーン)テアトル有楽(後に移転して3スクリーン)、スバルと東映(後に移転して東映とパラス)、シネマ・ウエスト、ハッピーエンド1と2、それと松菱とプラザ、
懐かしい。

26 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 22:27:48 ID:aaEXKEJs
あ〜すんません
有楽街は有楽シネマじゃなくて「テアトル有楽」だった…

テアトル有楽で最後に見たのは確か「恋人までの距離」だったかなあ…。

27 :名無シネマさん:2008/03/06(木) 22:34:54 ID:UOKfBCEI
>>25
そうそう! 今はなき街中イトーヨーカドーにも映画館が入って
ましたね。小さいけどきれいで居心地のいい映画館だったなあ。
たしかあそこで「冬の嵐」を見たんだったっけ……

28 :名無シネマさん:2008/03/07(金) 01:06:51 ID:yWAFk06Q
>>27
シネマ・ウエストは、イトーヨーカドーが出来た時にオープンだから浜松では比較的新しめの劇場だったから小綺麗でしたよね、
「ダイ・ハード」や「アンタッチャブル」なんか見た記憶がある、
個人的に、後半はジョージ・クルーニーのイメージが強い、「フロム・ダスク〜」「ピースメーカー」「アウト・オブ・サイト」がシネマ・ウエストだったからかな、
椅子がローダウンな感じも好きだった、
そういえば、スクリーンの横にデジタル時計が着いてた覚えが…

29 :名無シネマさん:2008/03/07(金) 11:21:37 ID:pxe25Hba
a

30 :名無シネマさん:2008/03/09(日) 22:29:54 ID:EPkMsbFo
お年寄り夫婦が頑張って経営しているのは好感が持てるのですが
15時の回が最終回というのは…
ごめんね、爺ちゃん婆ちゃん
上映してくれるだけでもありがたいと思わないと

31 :名無シネマさん:2008/03/10(月) 08:03:55 ID:4di/btTG
>>30
本当にがんばってるよなあ。ホームページまで手作りで。
感謝しております。

32 :名無シネマさん:2008/03/13(木) 17:20:17 ID:5ZVwp9TP
>>20
それって一階でした?
上の階の方?

33 :名無シネマさん:2008/03/14(金) 12:01:07 ID:krYLmp/m
先日、「約束」という韓国映画を見に行ったが
お客さんはわたしともう一人だけだった。
これでこれだけの設備やテナントを維持するのは
本当に大変だと思う。だけどなんとか浜松の映画文化を守って
いただきたい。ジュースもなるべくここで買うようにするよ。

来週あたりから「いのちの食べ方」というドキュメンタリーをやる。
見たいと思っていたから本当に嬉しい。この映画は人が入りそうな
気がする。この映画館は古いけどマジメに応援したい。

34 :名無シネマさん:2008/03/14(金) 12:02:57 ID:krYLmp/m
>>32
いまある松菱劇場は上の階だから松菱東宝プラザは1階だと思う。
今は美容院になっているけどね。そーいえば昔は1階にも映画館が
入っていたんだったけ?

35 :名無シネマさん:2008/03/14(金) 18:56:14 ID:psoYI5EI
>>32>>34
20年前ぐらいは1階が松菱劇場で2階が松菱東宝プラザでした
東宝東和配給の洋画上映館が基本だったから
松菱劇場の名前が残ったのだと予想します

最初に訪れたのが『スターウォーズ』だった

36 :名無シネマさん:2008/03/30(日) 11:36:14 ID:f6YT7xdY
俺、ここで「レット・イット・ビー」見たよ。高校時代。
あと、イタリアの前衛映画のワケワカランの。「砂丘」だったかな。

まぁ、老人の思い出の名画館だよなぁ。


37 :名無シネマさん:2008/03/30(日) 13:30:16 ID:HssP34Or
数々の名画を上映してきた劇場は古くとも歴史を感じさせる
風味がある。シネコンはきれいで快適だけどこの古い映画館も
どうしても嫌いになれない。ノスタルジーなんだな。
まあ、平成生まれの若い人たちにとってはただの小汚い映画館
なんだろうけどね。

38 :名無シネマさん:2008/04/01(火) 17:32:05 ID:V3+uRO3L
ここで覚えているのは「Mr.Boo!ギャンブル大将」と「カリオストロの城」とか
「少林寺」とか・・・あと、何かを観に行って予告編で流された「カランバ」。
「カランバ」の予告編はトラウマになったなぁ・・・

39 :名無シネマさん:2008/04/02(水) 16:40:03 ID:dpz2uy5i
>>38
『キャノンボール2』を見に行って見させられたとみた。

40 :名無シネマさん:2008/04/04(金) 17:44:21 ID:Ndtc1pE4
>>39
当たりw。
ここの劇場は確か昔、ミリンダって言うファンタみたいなジュースの自販機があったなあ・・・

41 :名無シネマさん:2008/04/10(木) 21:27:27 ID:r44XqNhZ
シネマ・アジアのHPが更新されてないのだが・・・


42 :名無シネマさん:2008/04/10(木) 22:11:57 ID:r44XqNhZ
ごめん、HPが引っ越しただけでした

43 :名無シネマさん:2008/06/14(土) 09:26:59 ID:V9pGWGsQ
え〜っ! 松菱劇場ってまだあったんですか!!!
いま手元に、昭和29年当時の館ちらしがあるので、検索してみたんですが…
(楽しき我が家、夜ごとの美女、歴史は夜作られる等紹介されています)
ほとんどの映画館が廃館に追い込まれているなか、スゴイですね〜。

44 :名無シネマさん:2008/06/16(月) 08:00:27 ID:8Mz+AgaI
浜松はあんな街中にシネコン作られちゃって相当厳しかったろうなと思います。

45 :名無シネマさん:2008/07/18(金) 21:44:29 ID:aPolPcOn ?2BP(0)
 

46 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 00:44:43 ID:ilU9dSqc
松菱劇場が良いという連中がいるのが驚きだ。

47 :名無シネマさん:2008/08/01(金) 08:14:00 ID:y3yKIrt8
>>46
まあ、そういうなって。なんにしても地方都市にとってミニシアターは
貴重な存在だよ。時期が遅れるとはいえ東京や名古屋に
行かないと見られない映画が地元で見られるんだから。

48 :名無シネマさん:2008/08/02(土) 00:21:16 ID:dIYyMxwZ
火星包茎の人がウナニーすると
チム毛が皮にはさまってイタイイタイ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)