5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

救いのない映画

1 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 03:15:05 ID:SFTN0Ku8
ピンチの後にチャンスがなく、
九死に一生を得ず、
間一髪で助からず、
災い転じず、
正直者が馬鹿を見たり、
溺れる者はそのまま溺れたりする。

そんな、
カタルシスも勧善懲悪も一切無視した救いのない映画を語ろう。

2 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 03:39:54 ID:L+PoDOWU
ボーイズ・ドント・クライ
ダンサー・イン・ザ・ダーク
ブロークダウン・パレス

後味悪すぎ

3 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 04:26:59 ID:srkgw8bR
コンスタンティン・コスタ・ガブラス反骨の映画「Z」。1969

ギリシャの謀殺事件を描いた反体制映画。救いが無さ過ぎの内容。 事実だから尚更救われん。

4 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 05:59:28 ID:UAPEi2pv
ブロークダウンパレス懐かし〜(>_<)


5 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 06:03:47 ID:WB9RFhza
シティ・オブ・ゴッド

扱ってるのが子供だけに救いが無さ過ぎ

6 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 07:54:27 ID:srkgw8bR
「グリーン・マイル」

感動モノとして宣伝したのは明らかに間違いだ。
主人公にとっては生き地獄めぐりの記録だしな。

7 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 08:38:09 ID:x6rLfnYy
CODE46

8 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 10:15:48 ID:fMEx099Q
グリード

ラストシーンの手錠と鳥カゴが絶望感を掻き立てる

9 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 11:51:34 ID:OjBUw0hP
CASSHERN

10 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 12:52:10 ID:srkgw8bR
「ミュージックボックス」
「推定無罪」

法廷モノの傑作。何もここまで…と思う位絶望的

11 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 19:40:42 ID:Smslt3H2
マイネームイズジョー
麦の穂を揺らす風

ハッピーエンドじゃないってだけで、
救いが無いのとは違うかも知れん。

12 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 20:08:35 ID:yFWaGGnA
隣人は静かに笑う

13 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 20:13:13 ID:fihqJGMh
>>12
確かにありゃひどい
教授のてんぱりぶりが笑えるが

14 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 21:09:14 ID:RgF0CWu5
ブラジル

15 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 21:46:46 ID:hwlh5CX3
エンド・オブ・ザ・ワールド

16 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 22:14:20 ID:QrFOxPkV
チャイナタウン
ミッドナイトクロス

17 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 22:48:05 ID:L5ltYrV4
じゃあ邦画で「トカレフ」

18 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 22:50:58 ID:b3PNB7ge
お前ら「エレファントマン」を忘れてないか?

19 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 23:20:47 ID:77YkWLc0
嫌われ松子

20 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 23:38:46 ID:N47saOi2
『ロング•ウィークエンド』
http://simplydead.blog66.fc2.com/blog-entry-71.html
日本では未公開低価格ビデオのみ…。何人知っているのだろう…。
捨てなきゃ良かった。

21 :名無シネマさん:2008/02/04(月) 23:47:41 ID:rZD/q87f
救いがないならこれだろ
ファニーゲーム

22 :名無シネマさん:2008/02/05(火) 00:05:54 ID:TCFnlcRX
ボーイズ・ドント・クライは、ラストの救われなさ+ノンフィクションで鬱度倍率ドン。
未来世紀ブラジルは呆然としたが、不思議と後味は悪くなかった。雰囲気のせいかな。

23 :名無シネマさん:2008/02/05(火) 01:12:51 ID:5QfEGLWw
「博士の異常な愛情」

馬鹿は火葬されて灰になっても、なおらない。

24 :誘導:2008/02/05(火) 01:13:06 ID:DzMxvfNT
救いのない>>1が検索しなかった重複スレ

http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/movie/1174738682/l50

25 :名無シネマさん:2008/02/05(火) 01:36:51 ID:jtrsCWyg
エレファントマンは最後にお母さん迎えに来しマシじゃない?
マルホランドドライブなんかどうかな

26 :名無シネマさん:2008/02/05(火) 01:43:44 ID:Uh/1pGRx
「自転車泥棒」ってどうなん?

27 :名無シネマさん:2008/02/05(火) 03:22:19 ID:dsTHA7U+
見るもんじゃない
やるもんだ

28 :名無シネマさん:2008/02/05(火) 13:01:51 ID:uLyGhkTW
>>25
ん?エレファントマンのラストってそんなだったか?

29 :名無シネマさん:2008/02/05(火) 14:00:21 ID:0wW8Ovoo
>>21
途中で滑稽な巻き戻しシーンが入るからそうでもなかった。
あのシーンまでの緊張感と救いの無さっぷりは凄かったが。

30 :名無シネマさん:2008/02/05(火) 14:26:17 ID:+h0SE0yg
>>20
おおー、「ロング・ウィークエンド」のビデオ、まだ持ってますよ。
当時500円で発売されましたね。

31 :名無シネマさん:2008/02/05(火) 18:01:13 ID:5QfEGLWw
「仕立て屋の恋」
この作品の鬱加減は尋常じゃ無い。
ラスト近く、窓越しに見えるあの目!
あんなに可哀想な人がいてもいいのかぁ!

32 :名無シネマさん:2008/02/05(火) 19:23:10 ID:gCWr8oHa
最近では「ルワンダの涙」。同じルワンダものでも「ホテルルワンダ」が
ハッピーエンドだったのに

>>3
 Zのラストシーンは衝撃だった。

33 :名無シネマさん:2008/02/05(火) 20:36:38 ID:YrNoQHAM
ドマイナーC級映画だが「キャッスル・フリーク」
何もかも陰惨。
気になったらググってみ。酷いから。

34 :名無シネマさん:2008/02/06(水) 17:56:27 ID:oflBLBMz
ストーリーテリング

35 :名無シネマさん:2008/02/06(水) 18:33:08 ID:XaOBjq2h
黒澤明監督の「悪い奴ほどよく眠る」

観たことない人は是非、観てほしい。
ラストは薄ら寒い怖さを覚える。

36 :名無シネマさん:2008/02/06(水) 20:24:58 ID:IhnhIlhu
>>35
キネマ旬報に載ってた、
「悪い奴…はハムレットの翻案」という記事には感心させられた。
確かに似てんだわ、あの2作品。

まあ、ハムレットの方が幾分救われるラストだけどね。

37 :名無シネマさん:2008/02/06(水) 22:56:53 ID:G7q+dFnt
巻き戻しという変則技まで使い
意図的に救いがない演出を繰り返すファニーゲーム。

38 :名無シネマさん:2008/02/06(水) 23:09:25 ID:C9RPjv2g
殆どのギャング映画
主人公はマシンガンで蜂の巣にという壮絶な最後を迎える
もっとも、犯罪者が主人公でグッドエンドというのも問題だから
ある意味、勧善懲悪か

39 :名無シネマさん:2008/02/07(木) 03:30:14 ID:MKp++Ilf
最後には助かるだろうと、信じて見てた
パーフェクトストーム

40 :名無シネマさん:2008/02/07(木) 17:18:27 ID:txGxaJDs
>>39
ネタバレ禁止

41 :名無シネマさん:2008/02/07(木) 20:32:23 ID:GJwNXKnS
フェリーニの道

42 :名無シネマさん:2008/02/11(月) 20:55:48 ID:wmMieuBc
『アダダ』(1987年韓国)
http://cinemakorea.org/korean_movie/movie/adada.htm
初めて観た韓国映画。
悲劇の後に悲劇、そして哀しいラスト。儲けが出ても慎ましく働こうとするヒロインが馬鹿をみた映画。

今思うと、日本統治下の話なのに日本を責めるようなシーンがなく
冒頭でヒロイン(の幽霊?)がいきなり「みんな(朝鮮人)は心に障害を持っていました」というのがすごい。
手話に詳しい人によると、幽霊の回想シーンらしき所は韓国の手話、本編は日本の手話を使っているとの事。
日本統治下までは朝鮮に手話(文法のあるハンドサイン)というものが無かったらしい。
あまりにも皮肉なラストに「いい話だけど哀しすぎてもう観たくない」と一緒に観にいった数人全員言っていた。
彼らは「今まで観た映画の中でも最も救いが無い映画だった」と去年末の飲み会でも言っていたな。

43 :名無シネマさん:2008/02/11(月) 21:24:42 ID:buSd9Be3
ロードオブウォー もうどうしようもないね
日本はまだまだ平和だわ

44 :名無シネマさん:2008/02/13(水) 23:21:10 ID:GSuL0wVk
ハリーの災難

45 :名無シネマさん:2008/02/14(木) 09:48:40 ID:8vYSz1GV
>>44
どこが?? みんなハッピーじゃん。誰も不幸になってない。ハリーさんには、ホントに災難な事だったが…
しかし当時の米国映画とは思えんブラックぶり!さすが英国監督。

46 :名無シネマさん:2008/02/14(木) 10:22:47 ID:TYpzEhCs
Zって小学生のころNHKでやってたのを見たな。ほとんど内容覚えてないけど
主人公殺されて真実は明らかにならずに終わったんだっけ?

47 :名無シネマさん:2008/02/14(木) 11:49:36 ID:8vYSz1GV
>>46
主人公と云うのがジャン・ルイ・トランティニャンの事を指してんのなら記憶に残らなくて当然。
彼の末路の描写はテロップで済ませてるから。
左遷されて 検事としての活動を封じられた…って結末の筈だが。
勿論真相は藪の中。

48 :名無シネマさん:2008/02/14(木) 19:55:41 ID:p+Rc1WdT
ドラゴンの秘宝

49 :名無シネマさん:2008/02/14(木) 20:50:09 ID:AUSQ2MUN
リービング・ラスベガス
どん底

50 :名無シネマさん:2008/02/14(木) 21:01:19 ID:kjuY+HG3
ベリー・バッド・ウェディングでしょうね
このすくいようのない展開は、他の追随を許さない

51 :名無シネマさん:2008/02/14(木) 21:01:44 ID:pFPgNGdA
GONIN

52 :名無シネマさん:2008/02/14(木) 22:19:22 ID:pjSPNqf8
ジーパーズ・クリーパーズ

ラストの救いの無さには本当最悪
作品自体も救いようないつまらなさ

53 :名無シネマさん:2008/02/14(木) 22:40:04 ID:NBx672jd
テルマ&ルイーズ

爽快とか言ってるが自殺だもんな

54 :名無シネマさん:2008/02/15(金) 02:01:50 ID:ugT3fa4R
>>52
ラスト気持ち悪かったなー
あの最後のカットだけは見たくなかったかも…

55 :名無シネマさん:2008/02/15(金) 02:17:18 ID:aOuNQwqx
「ベティブルー インテグラル」
「ミリオンダラーベイビー」

もうやめてえ!なんで彼らがあんなにくるしまなけりゃならないの?…てな次第。

56 :名無シネマさん:2008/02/15(金) 03:27:24 ID:0oYSDBTU
ダンサー・イン・ザ・ダーク

57 :名無シネマさん:2008/02/15(金) 05:18:11 ID:/lzYrmf7
月曜ロードショーで見た
吸血の群れ

58 :名無シネマさん:2008/02/15(金) 05:50:17 ID:F54EX3Zt
ディセント

59 :名無シネマさん:2008/02/15(金) 07:31:23 ID:iA4tRbXm
ユーゴかどっかで地雷を踏んでそのまま一歩も動けなくなって、国連部隊が救出にきたりマスコミがきたり
するんだけど、結局救出不可能ということになって、ラストそのまま放置してみんな帰ってしまう映画をみたけど、
タイトルを思い出せない。

60 :名無シネマさん:2008/02/15(金) 07:40:12 ID:aOuNQwqx
>>59
ノーマンズ ランド 2001

彼はまだ、あそこに寝ているのでせうか…

61 :名無シネマさん:2008/02/15(金) 13:02:39 ID:aOuNQwqx
既出の作品群とは意味合いが根本的に違うが…

「赤目四十八瀧心中未遂」
救いようの無いお馬鹿の話。「浮雲」の方が絵になる分、まだ救われる。

62 :名無シネマさん:2008/02/15(金) 13:10:27 ID:0cTzFrjT
SAW「0」
筋はしっかりしていて、思ったより見られたが
悲しい結末と言うか
まさしく救いの無い終わり方

63 :名無シネマさん:2008/02/15(金) 13:11:41 ID:oQmZHOXl
邦画で挙げるなら、害虫、それでもボクはやってない。
あとデスノートの主人公の父親。
あれは救いようがない。
命を懸けてキラと戦ったら、自慢の息子が実はキラ。
その息子は自分を殺そうとし、結局息子は死亡。
さらに家族には嘘を突き通して生きなければいけなくなった。

64 :名無シネマさん:2008/02/15(金) 13:33:21 ID:COjzZxXH
デスノートにそこまで感情移入できません

65 :名無シネマさん:2008/03/04(火) 12:11:08 ID:9OmZj+Ea
アニエス・ヴァルダの「幸福(しあわせ)」
何だ、あれは。あれはあんな終わり方でいいのか?
あまりにも奥さんカワイソス。救いようがないとはこのことだ。
あんな話を女の監督が撮ったってことに恐ろしさを感じる。

66 :名無シネマさん:2008/03/04(火) 16:33:44 ID:Ud9s52oN
28週後…

67 :名無シネマさん:2008/03/04(火) 17:35:13 ID:PNcJzBMK
チャーリーとチョコレート工場

68 :名無シネマさん:2008/03/04(火) 20:39:07 ID:QQnB15KW
ウィッカーマ(ry
オチよりも女をグーで殴るのは(・д・)イクナイ!

69 :名無シネマさん:2008/03/04(火) 20:42:31 ID:zT8S/fRR
殺しが静かにやって来る

70 :名無シネマさん:2008/03/04(火) 20:59:06 ID:LivYdWvB
プレッジは観てて落ちたなぁ。

ジャックニコルソンとデルトロのなんとも言えない演技、あれだけで欝になれる。

71 :名無シネマさん:2008/03/04(火) 21:53:15 ID:CxRJsz0K
「テロ2000年 集中治療室」

クリストフ・シュリンゲンヅィーフ監督のドイツ三部作最終章ということで、
タイトルとパッケージに惹かれて見たら、
その通りの映画だった

でも前作「ドイツチェンーソー 大量虐殺」は
その時そういう気分じゃなかったので手に取らなかったの(´・ω・`)

72 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 08:46:23 ID:cfvv13qR
Z (1969)

73 :名無シネマさん:2008/03/05(水) 11:49:58 ID:JJMBg/B0
「人狼」

74 :名無シネマさん:2008/03/07(金) 06:49:27 ID:/woV3jcm
>>71
あれは救いがないとかそういう問題では…
まず3部作とかいってるがそれすらも意味不明だぜ。
是非ドイツチェーンソーも見てくれ、何も残らないw

75 :名無シネマさん:2008/03/07(金) 07:00:54 ID:JlnRJ3NJ
レクイエムフォードリーム
スウィートシックスティーン
ウェルカムドールハウス

どれも救いはあんまりないと思う
あと最新作だとつぐない・・・
最後のあのシーンは決して救いではございません・・・・

76 :名無し映画ファン:2008/03/07(金) 11:38:38 ID:j+cQsB/V
「ひめゆりの塔」(監督・今井正)

やはり、登場人物全員が米軍に殺され、ラストで岡田英次らが命からがら壕から出てきたところを
射撃!これほど救いようのない映画にショックを受けた。

77 :名無シネマさん:2008/03/07(金) 12:42:04 ID:EkT12ebI
アホリックス

78 :名無シネマさん:2008/03/10(月) 13:09:57 ID:I5NoQjS0
伊『ザ・チャイルド』。
救いがないというか、後味悪すぎ。

79 :名無シネマさん:2008/03/11(火) 15:58:00 ID:yssS05PY
ソドムの市
もちろんパゾリーニの方なw

80 :名無シネマさん:2008/03/11(火) 17:37:02 ID:Mki6LXpX
ゾンビ映画全般
ソウシリーズ
フューチャーワールド

81 :名無シネマさん:2008/03/11(火) 20:59:59 ID:nEVCobHq
ドラゴンヘッド?
日本がどうかなっちゃった!って見えないんだよね…
良くも悪くもウズベキスタンロケってのが画に出ちゃってる
そこが救いがないと思う

82 :名無シネマさん:2008/03/12(水) 19:16:28 ID:ItHYw+B8
「変態村」
「変態村」
「変態村」


83 :名無シネマさん:2008/03/13(木) 22:32:54 ID:x8tkEeQU
ミスティックリバーは外せないだろ

84 :名無シネマさん:2008/03/14(金) 00:37:29 ID:7OjCLjD9
女体拷問人アマゾネス

85 :名無シネマさん:2008/03/19(水) 00:03:57 ID:/kdux/rq
女体拷問人アマゾネス2

86 :名無シネマさん:2008/03/31(月) 15:49:10 ID:X9oqM0xx
ダーウィンの悪夢

87 :名無シネマさん:2008/03/31(月) 20:44:15 ID:qZC7vSR5
ブーベの恋人

88 :名無シネマさん:2008/04/01(火) 16:54:23 ID:QKJDZ247
ひかりごけ

ただただ鬱で退屈…

89 :名無シネマさん:2008/04/20(日) 15:36:47 ID:r5KWF6aU
フェデリコ・フェデリーニ『道』

90 :名無シネマさん:2008/04/23(水) 21:10:42 ID:9LihwVHP
ドッグヴィル

最後はスカッとするべきなんだろうが・・・なんか重い気分になってしまった。


91 :名無シネマさん:2008/05/06(火) 21:16:18 ID:lcngfgo6
「ソナチネ」
(北野武監督じゃなくて、20年以上前に公開されたカナダ映画。
激鬱なエンディングです。
今さら観る機会はほとんどないだろうから、
ネタバレしちゃってもいいのかな……)

92 :名無シネマさん:2008/05/15(木) 12:46:51 ID:JU3myQBn
カッコーの巣の上で
レナードの朝

93 :名無シネマさん:2008/05/15(木) 13:01:04 ID:RzFC0g+G
>>3
同じ監督のマッドシティも救い様のない終わり方だったね・・・

94 :名無シネマさん:2008/05/16(金) 00:16:01 ID:/god7lLX
白バラの祈り。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)