5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤクザ】安部譲二【作家】

1 ::2007/04/26(木) 12:59:22 ID:qO8uxa2I
語れ

2 :なんてったって名無しさん:2007/04/26(木) 17:25:12 ID:x7VLu3As
本読んで、
聖人君子で金持ちになるのは不可能で、
三欠人間に金が溜まるというのがよくわかった。

3 :なんてったって名無しさん:2007/04/26(木) 18:19:25 ID:327eE8yg
最初の学校で故某総理と同級生、転校先の学校の後輩が吉村明宏、
三島由紀夫氏のボディーガードで、三島氏の小説のモデルにもなった。

4 :なんてったって名無しさん:2007/04/26(木) 21:07:32 ID:rRfAMZpj
府中刑務所に服役していましたがなにか?

5 :なんてったって名無しさん:2007/04/27(金) 08:21:12 ID:Q62tGCRz
肌質が荒い。

6 :なんてったって名無しさん:2007/04/28(土) 05:00:58 ID:DJqkbUun
禁煙パイプ?の広告で見掛けましたが…

7 :なんてったって名無しさん:2007/05/03(木) 03:49:25 ID:eMeGKTBY
デブ

8 :なんてったって名無しさん:2007/05/05(土) 19:00:19 ID:8L2h2hqb


9 :なんてったって名無しさん:2007/05/07(月) 14:20:59 ID:6e+CgQWy
やくざ時代日テレのキックボクシング中継の解説者だった。実況 徳光和夫。
初期の頃の11PMにも準レギュラーだった。

10 :なんてったって名無しさん:2007/05/07(月) 17:12:21 ID:eVoUJGJy
塀の中の懲りない面々の本もビデオもおもしろかったです。渡瀬恒彦は格好良すぎでしたが(^o^; 梅宮さんは本当にこの人に絞められたんですか?

11 :なんてったって名無しさん:2007/05/13(日) 17:51:05 ID:xX8OIDxG
安藤組の人だったんでしょ
安藤昇氏は「誰ソレ?」とゆう感じだったらしい
とゆう事をどっかのスレで読んだ

12 :なんてったって名無しさん:2007/05/13(日) 18:16:28 ID:3RCIpre+
元々は安藤組に出入りしてたけど安藤組解散後は
二率会小金井一家の堀尾昌志さんの若衆になった
ちなみに細木数子は堀尾さんの女だった
その前は東声会の町井理事長の女だった

13 :なんてったって名無しさん:2007/05/13(日) 18:28:25 ID:xX8OIDxG
へぇ〜
ググって来たけど安部譲二は塀の中で
岡田奈々さんレイプした奴をボッコボコにしたそうだ

14 :なんてったって名無しさん:2007/05/14(月) 01:58:04 ID:gbkC0UEO
オトコ気は強かったらしい。兄弟分に詰まらない喧嘩でム所に行くなとたしなめられたとか。
息子さんとかはどうされているんでしょうか。TVで以前見たときは眼光が鋭くて、いい不良に
成りそうでしたが。

15 :なんてったって名無しさん:2007/05/18(金) 16:09:20 ID:0E0eT5MH
三島の小説 複雑な彼のモデルだった。
映画化され、田宮二郎主演。

16 :なんてったって名無しさん:2007/05/18(金) 16:15:03 ID:82z8qSHx
作家になった後の安部氏のボディーガードを務めていたのが、友人で同じく作家の矢作俊彦氏

17 :なんてったって名無しさん:2007/05/18(金) 18:51:37 ID:CFRjtDtr
広告に出ている。

18 :なんてったって名無しさん:2007/05/18(金) 19:27:43 ID:bfllFPG+
さすがに年とったなぁ

19 :なんてったって名無しさん:2007/06/05(火) 00:33:38 ID:iO6Ik/Rm
麻布中から慶応高って神童だったのか裏口だったのか
裕福なうちっていうから裏口かな

20 :なんてったって名無しさん:2007/06/14(木) 23:11:29 ID:CtCKc95Q
安藤さん、長生きしてほしい

21 :なんてったって名無しさん:2007/06/15(金) 12:23:02 ID:Hztb7w6U
矢野顕子の話とか好きだな。

22 :なんてったって名無しさん:2007/06/16(土) 20:52:45 ID:yicc+ZGl
安部さんのHPも面白いですね。
昔の写真とか。

23 :なんてったって名無しさん:2007/06/16(土) 23:31:59 ID:BQOzSajv

ベトナム戦争終結前に米軍の薬を捨値で買いにいったらしいが(実体験)、
そんなことを実行した時は36-37歳かw。



24 :なんてったって名無しさん:2007/06/27(水) 17:12:48 ID:DzeDBZbB
海亀

25 :なんてったって名無しさん:2007/07/09(月) 05:26:29 ID:srpc4Xk7

安部さんのブログに「2ちゃんで大笑いした」って書いてあったぞ。
「ビリーズ・ブート・キャンプ」改め「高木ブーとキャンプ」がツボだったらしい。
たしかに、アベベさんの徒然なるエッセイは面白い。あのくらいの人生の振り幅を持った人もそうはいないだろな・・。振り過ぎよ・・。

というか、「たかぎぶー」って打って変換キーを押したら、一発で「高木ブー」に変換できたぞ。
この出来事に、ちょっと感動・・


26 :なんてったって名無しさん:2007/07/12(木) 17:41:50 ID:Evy7jXLT
安部は中学時代、偽の暖房費徴収の紙をつくってクラスの皆に配り、
集めた金で吉原にいき楽しんだそうだ。

27 :なんてったって名無しさん:2007/08/14(火) 10:15:29 ID:yqdP8SS8
安藤組

28 :なんてったって名無しさん:2007/09/14(金) 14:17:50 ID:3ckoAnx9
安藤組復活希望!

29 :◇ucHZhJxtdc :2007/10/04(木) 04:51:33 ID:HTF2D96t
,

30 :なんてったって名無しさん:2007/10/06(土) 02:19:51 ID:bkHTwwGk
安部さん、加納さんとは仲良かったのかな?

31 :なんてったって名無しさん:2007/10/07(日) 01:43:02 ID:kGbRo58t
安部と加納は格が違い 過ぎるよ。加納は安藤の兄弟分だからね。末端の子分だった安部がまともには相手にされてないよ

32 :なんてったって名無しさん:2007/10/07(日) 03:14:30 ID:35bHTe6h
ヤクザとしてはあまり出世しなかったと何かの本に書いてあった様な・・・
人間として自由を追求すると世間ではやくざ者って事になっちゃうのかなー。

33 :なんてったって名無しさん:2007/10/07(日) 05:27:13 ID:cDsCIcNB
>>人間として自由を追求すると世間ではやくざ者って事になっちゃうのかなー。

はい、それ、やくざを美化しすぎ

34 :なんてったって名無しさん:2007/10/07(日) 08:31:33 ID:OdMRsKvO

良家のご出身だよな。戦前に父親の赴任先であるイタリアのどこの湖か知らないけど、水辺で撮った写真が何かに載っかってたよ。コモ湖か?
戦前に仕事で欧州とは、なかなか稀なケースだったろう。 元彼女かなんかのエッセイに、「『英国だかどこかでは紳士はカバ革の手袋をするもんだ』と教えてくれた」とか何とか書いてあったよ。
モデルになった小説じゃないけど、身近な人から見れば、ほんとに「複雑な彼」だったろうな、と思う。


35 :なんてったって名無しさん:2007/10/07(日) 21:02:43 ID:41uSP9Fm
>>34
超お坊ちゃまだったんだ。

36 :なんてったって名無しさん:2007/10/08(月) 03:16:16 ID:v7rWu+gD

うん、そうみたい。戦前に海外赴任する人って、役人か学者か軍人か超エリート会社員か、パトロンつきの芸術家か、って時代だったんじゃないかな。
今のように、HISとかで庶民が格安で海外に行ける時代とは違っただろうし。
ご尊父様は東京帝国大学出で、日本郵船だったか、何だったか、船会社ご勤務だったらしい。ご母堂様は、横浜正金銀行の創業家一族のご出身だったとか安部氏のエッセイに書いてあった記憶が。
ご本人も麻布中学で橋本龍太郎元首相とご同窓だったとか。だから、周囲の人は「何でまた不良に?」と不思議だったんじゃないかな。
人に歴史あり。人それぞれ、いろいろあるよね。 エッセイとかけっこう面白くて、オレは好きだけどね。


37 :なんてったって名無しさん:2007/10/08(月) 13:30:56 ID:IDtQbrq7
どうでもいいけど
なぜ安部にそこまで尊敬語や丁寧語を使うんだ?

38 :なんてったって名無しさん:2007/10/08(月) 18:31:24 ID:jYtoHVxL
安部は本当は超インテリだよ。英語も話せるし 翻訳もできるからね。当時の不良はインテリが多かった。安藤も加納もインテリだしね。

39 :なんてったって名無しさん:2007/10/08(月) 20:35:14 ID:HB6LY/pB
やくざを肯定するつもりは無いけど、安部さんの本とか、発言は好きだし、こんな親父が少なくなった今、長生きしてほしいなあと思う一人だよ。
彼が一番尊敬してるのはリーマンらしい。

40 :なんてったって名無しさん:2007/10/08(月) 22:52:27 ID:v7rWu+gD
>>37
特別な理由はないけど、たまたまご尊父様とかご母堂様とかいう単語を使ってみたい気分だっただけ。
オレ、人のオヤジさんやお袋さんを敬語でいう場合って、お父様、お母様、って言葉しか知らなかったのね。
でも、百瀬博教さん(この人も不良な作家さんだけど・・)の本の中で、石原裕次郎氏のお袋さんのことを「ご母堂様」とか書いてあって、「何て読むのかな?」とか思ってて。
で、たまたま最近しらべたら、「ごぼどうさま」と読むんだという事を知ってね。で、使ってみたかったという訳。
オレは安部さんって実物は知らないけど、たぶん、かなりロクデナシだったと思うよ。美化せずに考えると。でも、オレはエッセイ読むの好きだったから、安部さんのはよく読んでた。
安部さんが作家になるキッカケ作ってくれた師匠が、山本夏彦氏っていうのも安部氏の印象をよくしてる。山本さんのエッセイとかコラムも良かった。
たしかに、安部さんはじめ、安藤さんとかもインテリだと思う。あの時代、日本がまだ日本らしい時代に教育を受けた人たちだったからなのかな?と勝手に推測する。
まだまだ色々と文章を書いて欲しいけどね。


41 :なんてったって名無しさん:2007/10/09(火) 03:31:24 ID:x2SXspco
俺は40代だけど、かなり安部さんに感化されてるよ。
そのおかげで安藤組、万年さん、安藤さん、加納さん、花形さん、森田さんetc
と興味が尽きない。
やくざや愚連隊を肯定はしないけど、暴力(ある種の)を否定するのは偽善だ。


42 :なんてったって名無しさん:2007/10/19(金) 08:00:49 ID:A5s5P5IR
>>40
でも、考えたら、ご尊父様とご母堂様は釣り合いが悪いな。
ご尊父様ならご尊母様だ。
ご母堂様としたい時は、ご厳父様だろ。
こういうのは、狛犬のように釣り合いが大事なんだ・・。


43 :なんてったって名無しさん:2007/10/19(金) 12:20:52 ID:a14YDhLA
安部は少年院で野坂と一緒だったって言ってたな。

44 :なんてったって名無しさん:2007/10/19(金) 21:08:41 ID:A5s5P5IR
新潟県副知事の息子さんだっけ・・。時代が悪かったのか、そういう性格だったのか・・。
クレイジーケンバンドのライブにゲストで出てたってのがスゴイな、と思った。おもろいオッサンやな・・w



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)