5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速報!今日の福本清三 先生 その五

1 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/23(月) 22:01:34 ID:1dhIhbFq
切り殺されること40年。
今日はどのように斬られるのか?
日本一の斬られ役・福本先生のご活躍をヒソーリマターリ語るスレです

【福本清三】プロフィール
本名・橋本清三。1943年2月3日生まれ、6人兄弟の三男(5番目)。兵庫県城崎郡香住町出身。B型。
中卒後、親類の経営する米穀店の後継ぎを任されたが不満を感じ、1959年、親類のつてで15歳で東映京都撮影所に入社。
通行人、スタントマンを経て、現在まで44年以上斬られ続けている。(20代後半から本格的に)初出演は1959年の「鞍馬天狗」。
2001年11月、著書『どこかで誰かが見ていてくれる ―日本一の斬られ役・福本清三― 』を出版。
2003年2月、東映を定年退職。今後も引き続き東映に籍を置き、役者を続けられるとのこと。
2004年2月、ラストサムライで日本アカデミー賞協会特別賞を受賞。
2004年4月、著書第2弾『おちおち死んでられまへん−斬られ役ハリウッ ドへ行く−福本清三 』を出版。

◇前スレ
速報!今日の福本清三 先生 その四
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1164117284/

◇過去ログ
速報!今日の福本清三 先生 その参
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1089128968/
速報!今日の福本清三 先生 その弐
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/kin/1068212352/
速報!今日の福本清三さん
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026822166/

2 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/23(月) 23:33:02 ID:???
>>1
乙にござる

3 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/24(火) 01:24:05 ID:???
>>1 乙にござりまする

次はいつやるんだろうか?
東映太秦映画村 本格時代劇福本清三ショー
ttp://www.eigamura30.com/event/special/fukumoto_show.html

4 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/24(火) 07:36:06 ID:???
>>1
乙海老反り

5 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/24(火) 10:36:01 ID:???
>>1
乙です
外国の西部劇とかにも「有名撃たれ役」とかいるのかなw

6 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/24(火) 22:48:18 ID:???
>>1
1行目は
切り殺されること40年。
    ↓
斬り殺されること40年。

の方がよかったでござりますな。立ててから気付きますた。
六を立てる方はよろしくお願いいたしまする。

7 :1:2008/06/24(火) 22:52:49 ID:???
ちなみに↑は1の書き込みでござります。

>>5
前スレ781でもその話題が出てましたね。
先生もある意味撃たれ役ですが…。

8 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/25(水) 14:25:07 ID:???
>>7
これですね。

ttp://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1164117284/781
>781 :名乗る程の者ではござらん :2008/04/21(月) 19:51:08 ID:???
>海外でも「有名撃たれ役」とかいるんだろうか

ttp://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1164117284/797
>797 :名乗る程の者ではござらん :2008/04/25(金) 11:13:04 ID:???
>>>781
>ハリウッドなんかは組合制だから、映画会社をまたがって出演するちょい役集団もあるだろうけど。
>でも、剣劇と違って銃で撃たれるのって一瞬だし、主役からは遠いんで、有名にはなりようがないと思うぞ。

でも、今後はCG合成が主流になって、まるでエージェント・スミスのように、モデルとなる人物が現れるかもしれんな。

9 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/28(土) 23:08:50 ID:???
時専を一日中見てても2,3回しか見かけない…

10 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/29(日) 11:00:23 ID:???
>>9
何を贅沢な!
一日中時専を見れるだけでもうらやましいぞ!

11 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/30(月) 00:18:43 ID:e6GjhCQf
>>9
成敗


12 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/30(月) 00:50:32 ID:???
ルー・ダイアモンド・フィリップスみたいに
なんか、ちょくちょく見かける顔だなぁこの木っ端悪役と思っていたら、
いつのまにか主役までやるようになっていた
みたいな人ならよくいるな。

13 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/30(月) 07:54:41 ID:???
ルー・ダイアモンド・フィリップスは初期から主演作多いぞ
悪役が増えてきたのはここ数年だ。
知らないなら中途半端に書くな


14 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/30(月) 12:16:01 ID:???
>>9
時専なら、金さんVSねずみ小僧(松方と古手川)の予告編に、先生出てるじゃないか。

15 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/30(月) 13:20:18 ID:???
時専の主役は先生だからな。

16 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/30(月) 15:13:45 ID:???
サンテレの江戸の用心棒に出てたな。

17 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/30(月) 22:11:35 ID:???
水戸黄門最終回だから出ると思ったのになー

18 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/02(水) 00:31:11 ID:???
>>16
み、見逃した Orz
明日から先生見る為にチェックするか・・・

19 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/02(水) 13:08:42 ID:???
時専「柳生十兵衛あばれ旅」で斎賀一族の頭、火縄使い村雨玄斎として登場!
火縄で襲い、撃ち切った後は十兵衛と刀で勝負するかっこよさ。
しかし勝負つかず、エビ反らぬまま哀しい最後を遂げました、、

20 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/03(木) 23:08:12 ID:???
BSフジ「柳生一族の陰謀」でいつの間にか裏柳生衆入り
これから毎週善人の、斬られない先生に会えます。

21 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/06(日) 11:46:54 ID:???
>>19
勝負つかなかったのに最期を遂げたのはなぜなんだぜ?

22 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/06(日) 12:11:28 ID:???
度重なる襲撃に失敗して、証拠隠滅のため藩に裏切られて銃殺されたから。
哀しい最後、、

23 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/07(月) 22:53:16 ID:???
今日の時専は先生連チャン!「暴れん坊将軍V」では悪人の配下の渡世人で、誘拐をなさったが斬られ場面が映らなかった。
「柳生十兵衛あばれ旅」では、薩摩藩配下の侍で、大津宿の本陣での立ち回り場面にチラッとご登場であった。

24 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/08(火) 13:15:25 ID:???
長七郎に出てた先生を見て、さすがだと思った。
長七郎は二刀流だから、袈裟懸けに斬るシーンよりも、回転しながら左右に薙いでいく形が多いんだけど、先生も斬られるのに合わせてくるっと回転。
一瞬カメラの方を向いてから倒れる。
まったく自然な動きだった。

25 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/08(火) 18:32:02 ID:???
先生はいつだって素晴らしい!

26 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/10(木) 23:45:41 ID:???
今日の「柳生一族の陰謀」で先生ご活躍!
飛んだり、斬ったり、助けたり
城を警護をしてる姿がなんかかわいらしい

27 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/11(金) 07:35:32 ID:???
おもいッきりイイ!!テレビ、今日の特集に「2000回死んだ名脇役」なる項目が。
誰だろう。

28 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/11(金) 12:55:33 ID:???
>>27
オレもそれ気になったけど、福本先生は「2万回」じゃなかったっけ?
それに「2000回死んだ名脇役の壮絶人生」ってなってたからな。
先生の人生は「壮絶」とはちょっと違うような。

29 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/11(金) 12:55:49 ID:???
小松方正さんでした。(´・ω・`) チェッ

30 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/16(水) 23:44:20 ID:???
今日の「ぶらり信兵衛道場破り」、信兵衛さんが破りに行く道場の門弟の中に先生。すごくお若い!!
そして最初に倒されておいででした。

31 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/18(金) 19:42:34 ID:???
劇場版ゴーオンジャーのCMに一瞬だけ先生登場

32 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/19(土) 15:22:59 ID:???
テレビ大阪「一色京太郎の事件ノート7」にやくざの役でご出演と母からメールが。

33 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 09:09:51 ID:XIzybBch
時代劇専門の暴れん坊。

最初に大西結花に絡んで新さんに軽くあしらわれた後、
黒幕の配下で一番最初に峰うちされる。

34 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 09:17:16 ID:v6HMTXvG
時専の番宣「あばれ医者 嵐山」に何時もの仰け反りが

35 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 20:24:46 ID:???
先生完全保管計画を図るならサブタイトル必須ではないか

36 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 22:05:54 ID:???
劇場版ゴーオンジャー楽しみだわー


37 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/24(木) 23:02:48 ID:ZjLWGVoz
福本先生って鬼平に一本も出てない?
DVD見終わって目につかなかった・・・

今テレ朝でやってる暴将じゃ毎日出てるがqqqqq

38 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/25(金) 00:14:02 ID:???
そういえば鬼平での目撃情報は聞かないな
必殺ではあるのに

39 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/25(金) 12:22:50 ID:???
俺は逆に、松竹制作の必殺に先生が出てるのが不思議だった。
鬼平は、松本幸四郎時代が東宝で、吉右衛門版は松竹だし。

40 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/25(金) 16:40:25 ID:???
先生が必殺に何回か出てたのは、その当時、松竹・東映を行き来してたからじゃない?
詳しいことは忘れたが

41 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/25(金) 22:21:37 ID:???
刺客請負人には出ないのかな?

42 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/25(金) 22:50:50 ID:???
今年は子供達に混じって福本先生探しか…。

43 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 15:49:18 ID:???
太秦で先生のショーいつやるのかなあ・・・
先生のショーがい映画村なんてルーのないカレーみたいなもんなんだよなあ

44 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/26(土) 23:46:23 ID:???
>>41
もう死んでる


45 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/27(日) 07:38:58 ID:???
劇場版ゴーオンジャーのCMで先生を見た!!

46 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 12:30:18 ID:???
>>41
初回に出てたよ。
回想シーンかつ死体だったけど。

47 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 13:17:23 ID:???
>>46
でも、何度も現れては同じ主人公に斬られるのが、先生のお仕事ですから。
今後に期待。

48 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/28(月) 22:39:18 ID:???
>>47
だからそういう役じゃないんだって


49 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/29(火) 10:11:25 ID:???
刺客請負人2のオープニングで先生を捜した奴、手を挙げろ。

50 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/31(木) 22:57:27 ID:???
今日の暴れん坊将軍の冒頭で酔っ払いの浪人としてご登場です。

渡し船の上でめ組のカミさんに絡む→物語の主要キャラの姫君に軽く投げ飛ばされる
→めちゃくちゃ手足をバタ付かせながら着水→出番終了

しかしこれにより姫がめ組に立ち寄るフラグが立った。
いつもながらの名脇役っぷりですなw



51 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/01(金) 12:06:26 ID:???
昨日KBS京都でやってた柳生十兵衛あばれ旅に出てましたな。

52 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/01(金) 15:35:52 ID:???
第一話かな
この後も何回か出て来るよ

53 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/01(金) 19:15:55 ID:???
なるほど!

御前試合で十兵衛が乱心した回のに出てたよ。

54 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/02(土) 19:22:17 ID:???
刺客請負人に先生でないかなぁ〜

55 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/03(日) 08:03:19 ID:???
ゴーオンジャーのCM見ました
ケガレシア様と共演できるなんて裏山(;´Д`)

56 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/03(日) 08:16:57 ID:???
ttp://tv2ch.net/3/jlab-tv/s/87401.jpg

57 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/03(日) 09:10:05 ID:???
先生、「いつもの」衣装だったなw

58 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/03(日) 10:36:38 ID:???
>>55
映画村のショーで生共演するかも

59 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/03(日) 10:53:52 ID:???
>>55
むしろ先生と共演できるケガレシア様が羨ましい

60 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/03(日) 14:46:44 ID:???
及川奈央と共演Σ(゚Д゚)
先生も立派な汁男優ですなぁ

61 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/09(土) 12:05:32 ID:???
家族で映画見てきました
相変わらず良いやられっぷりでございました

でも最後の笑顔がカワユスで先生らしくないw

62 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/09(土) 15:28:37 ID:oGDYu1Xg
来週子供連れて映画見に行こうと思うんですが先生の出番多かったですか?

63 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/09(土) 15:41:55 ID:???
BSフジの柳生一族の陰謀
今週は十兵衛に思いっきり殴られてのけぞってた

64 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/09(土) 16:59:15 ID:???
>>62

結構、アングルや出番優遇されてますよ

渋い「いつもの」演技は最初だけです
後は後半のお楽しみ(笑)

65 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/09(土) 18:04:50 ID:???
>>64
おー楽しみです
多分子供より自分の方が映画楽しみにしてる気がするw

66 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/09(土) 20:49:15 ID:???
赤い人に喧嘩売って殴られてから巨大戦まで出番ないけどね…。


巨大福本先生に期待したのは俺だけでいい…

67 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/09(土) 23:48:59 ID:???
ひょっとして巨大化するのか?

68 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/10(日) 22:36:04 ID:???
今日もゴーオンEDに映画のシーンがあるが、
ついつい、福本先生を始め、京都撮影所の人を
コマ送りで捜してしまうw

69 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/12(火) 10:46:33 ID:???
暴れん坊将軍再放送で先生発見、いつもとは違い悪役一味の一人
ラストは隼人に斬られてた

70 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/12(火) 15:38:48 ID:???
暴れん坊将軍、どこかで再放送やっているのか?

71 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/12(火) 16:45:06 ID:???
>>70
時代劇専門チャンネル(スカパー!718ch)で、パート2と3を放送中。

72 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/12(火) 21:04:55 ID:???
時専のほうだったか、あそこは結構再放送しているね

73 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/13(水) 11:24:39 ID:???
>>70
もう少しすれば関西でも地上波サンテレビでIVが始まる

74 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/13(水) 15:36:06 ID:O72+AQP4
4時から、BS2で京都特番の再放送があるよ

75 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/13(水) 16:16:19 ID:???
気の利いたご接待と聞いて飛んできますたbyおえん

76 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/13(水) 18:04:23 ID:/zLHZzYH
>>74
たまたま、チャンネルを変えてるときにバッチリ遭遇。
素の先生は、シャイで謙虚でとてもいい方だ。

77 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/15(金) 12:24:52 ID:K0qj8lNY
昨日の時専、金さんVS女ねずみで浪人役



78 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/16(土) 17:16:43 ID:???
ファミ劇の西部警察スペシャルに犯罪組織構成員としてご出演。

79 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/17(日) 10:34:13 ID:kK0BSBcb
パチンコ暴れん坊将軍のCMに出てるww

80 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/18(月) 14:51:40 ID:???
>>79
見た見た。
スローモーション海老ぞりw

81 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/20(水) 10:32:55 ID:???
前スレで「先生の映画村時代劇ショー見に行きたいけど妊娠中じゃむりぽ」
とカキコしたものですが、
8月11日、無事生まれました。母子ともに健康です。男の子です。
もちろん、先生とはなんの関係もない名前をつけましたよw
実は予定日遅れの上に本格的な陣痛も来ないまま週末の朝に破水してしまって入院となり、
月曜までに自然に生まれれば良し、もし生まれなければ月曜の朝から陣痛誘発剤を使用しましょう、
と主治医に言われたのです。
で、入院しても陣痛が来ないまま、明日の朝は誘発、という日曜の朝5時、
目が覚めてすることもないのでTVをつけたら、
なんと遠山の金さんに、悪徳商人の用心棒として先生ご出演w
しかもお白州では「じゃあその金さんとやらを連れてきてもらいましょうか!」と台詞までwww
それだけららまだしも、なんとその日の夜のうちに陣痛が来て、3時間で生まれたのです。
この子が先生を呼んだのか、それとも先生がこの子を呼んだのでしょうか?
不思議な体験でした……

82 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/20(水) 13:14:04 ID:???
>>81
それはそれは、おめでとうございます!
分娩台ではもちろん、海老ぞりでいきまれたんでしょうな。
それとも、ご子息が海老ぞりで…って、これじゃホラーだわ。失礼。

83 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/20(水) 15:43:08 ID:???
>>81
赤さん誕生おめでとうございます。

斬られ役という主役からするとなんでもないような役だったとしても
福本さんのようにずっと続けることで評価されることもある。
まだまだ現役の福本さんのように味のある素敵な人生を!

正直、ナイトスクープで取り上げられるまでは
時代劇を見ていても全く気付かなかった。
でも福本さんを知ってからは、
時代劇を見て「先生イター!」という新たな楽しみができた。
これからも現役でいつまでも俺に「イター!」と言わせてほしい。

84 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/21(木) 00:59:08 ID:???
>>81おめでとうございます。そのうち先生の御尊顔が、タモさんの安産お守りみたくなったりしてw
さて、週末はその先生の御尊顔を大スクリーンで拝見するとしますかね。



ほんとは着物に鬘の及川奈央を見るのがメインっていうのは内緒だ。

85 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/21(木) 16:05:48 ID:???
既出だが 高橋英樹の遠山の金さんのOPに出てたのにはワロタw

86 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/21(木) 22:36:24 ID:???
マラソンの放送
してる時にパチのCM何回かしてるな
すけをえなあのCM
渋すぎ
松平健も貫禄あるわ
遠山の金さんわしもみた
英樹のにもよくでてるなー

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)