5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不義者】斬り抜ける2【俊平】

1 :楢井俊平・森菊両名:2008/03/31(月) 00:16:10 ID:???
ABC・松竹製作TBS系で、1974.10.3〜1975.2.13まで毎週木曜PM21:00-21:55放送。

時代が早すぎた反体制時代劇の傑作であり、「必殺シリーズ」製作スタッフが創造した
「斬り抜ける」(第15話より「斬り抜ける 俊平ひとり旅」に改題)について語りましょう!

「菊さん,俺は間違っていた。俺たちはもっと早く不義者になっていればよかった。菊さん,あんたが欲しい!」

前スレ
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026993000/

2004年、めでたくDVD発売。
時専での2回目の放映が終了したばかりです。
前スレの歴史(2002.7.18〜2008.3.29)を背負って、語り続けましょう。

2 :楢井俊平・森菊両名:2008/03/31(月) 00:19:17 ID:???
<キャスト>
楢井俊平 … 近藤正臣
森菊 … 和泉雅子(第1〜14話)
森伝八郎 … 岸田森
よろずやの弥吉 … 火野正平
道家鋭三郎 … 志垣太郎(第1〜7話、9話〜13話)
おしん … 田坂都(第1〜3話、5話〜7話、9話〜13話)
松平丹波守 … 菅貫太郎(第1話、第20話)
森嘉兵衛 … 佐藤慶

語り … 江守徹


3 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/31(月) 00:46:19 ID:Vpizy4gH
毎年やってほしい

4 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/31(月) 01:01:20 ID:YWXR9ZIZ
Q
何故、途中で「俊平ひとり旅」になったの?
A
単刀直入に言うと他局の裏番組に押され「視聴率が低下」したため。
前番組の「おしどり右京捕物車」(中村敦夫・ジュディ・オング主演)の頃は
まだ安定していたが、「斬り抜ける」になってから数字が一桁になる事も
しばしばだった。

そこでレギュラーの森 菊(和泉雅子)を劇中で死なせ、俊平の協力者だった
道家鋭三郎(志垣太郎)とおしん(田坂都)を途中退場させた。                                  
同時にタイトルも「斬り抜ける 俊平ひとり旅」に改題された。
俊平と味方側のレギュラーである弥吉(火野正平)と菊の息子、太一郎。
そして菊の舅であり、松平藩から追討を命じられ俊平を追う森 嘉兵衛
(佐藤 慶)と、その妾腹の子である森 伝八郎(故・岸田 森)
だけとなる。
内容もそれまでの不義の男女の苦衷といった物語から
生きる希望を失った俊平が道中の悪人を次々と斬り殺していくという、
一話完結形式の浪人物時代劇となってしまった。

結局、半年2クール26回さえも続かず終了。
この後ABCはTBS系⇒NET(現・テレビ朝日)系にネット移動したのだが、
もし好調なら最低1年は続いていたかと思われる。

5 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/31(月) 11:44:15 ID:yrk4RytX
完全に岸田森が裏主役だな…

6 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/31(月) 12:41:24 ID:tb6zQ2yJ
俺 嫁さんと 「斬り抜ける」の話で盛り上がってのち付き合って結婚した。
あの作品がなかったら今の家庭はなかったのだから製作したスタッフの方々に感謝しなければいけない。
一度 近藤さんに会ってその事を言いたいが会う事ってないだろうなあ…。

7 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/31(月) 19:27:18 ID:???
郡上八幡に別荘を持ってて、よく見かけるらしいよ。

8 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/01(火) 17:25:47 ID:???
>>2
岸田や佐藤も抜けてる回あったけど
それは明記されてないのかな?

9 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/01(火) 22:38:57 ID:???
今更ながら、最終回見たけど、
おとりの太一郎の使い方がお粗末過ぎ
俺が家老なら、俊平を必ず討ち取るッ…えへ

10 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/01(火) 22:40:37 ID:???
打ち切りじゃなかったら、本来どんな結末が用意されてたのだろう。

11 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/01(火) 23:15:57 ID:???
完全に26回やると決まっていたとしたら、
最後のほうまで菊と嘉平はひっぱるだろうねぇ。
25回菊死亡→最終回嘉平と決着パターンか
最終回嘉平と決着、最後菊と結ばれるパターンってのが自然なながれなのかな?

12 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/01(火) 23:41:42 ID:XegfWFOS
一人旅のほうが好きだった

13 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/01(火) 23:48:44 ID:???
俺も

14 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/01(火) 23:51:32 ID:???
菊と太一郎は不要だった

15 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/02(水) 00:23:15 ID:???
不義行為は最後までせず、太一郎に仇討ちさせるよう剣術を伝授して
そして何も言わずに去っていく、弥吉と一緒に。
ってなると、よくあるパターンか・・・

16 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/02(水) 09:16:55 ID:???
>>6 いい話だなあ。スタッフの人も喜ぶだろうな

17 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/02(水) 09:20:04 ID:???
昨日のカネゴンブログでも岸田森の話題が出てた。

18 :6:2008/04/02(水) 13:37:53 ID:/hbPPREx
>>16
そう書き込んでもらえると書いた意味があります。
ただ 残念なのは、どちらも再放送組で、当時の事は、よく分からない事です。
嫁さんは、語る相手がいなくて 私は最終回を見損ねて 互いに フラストレーションが溜まってたのでツボにハマってしまいました。
DVDも予算がでてからと思っているうちに店頭から消え入手困難な様だし…。 ブルーレイに期待するしかないのだろうか…。

19 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/02(水) 13:39:37 ID:???
伝八郎とスガカン倒した後、俊平は太一郎にわざと討たれて死ぬ

20 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/02(水) 13:52:03 ID:???
切り抜けるはセルオンリーでないからごく普通にレンタル店にありますがな。
近所になけりゃオンラインレンタルのDMMやTSUTAYA DISCASには置いとりまっせ。

21 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/02(水) 21:55:36 ID:???
離婚するときどっちがDVD持ってくかでもめたりして
「これは私の!」
「ばかっやろう〜!」

22 :6:2008/04/02(水) 23:30:39 ID:/hbPPREx
別れるつもりは、ないが主題歌のレコードが、1枚(中古屋で購入 見本版)ならある。
それで、もめたらいやだなあ…。

23 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/02(水) 23:48:19 ID:???
>>21
>「ばかっやろう〜!」
近藤正臣の言い方を連想してワロタ

24 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/03(木) 13:15:15 ID:???
格子越しのシーンとか結構凝った撮りかたしてるな

25 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/04(金) 00:08:33 ID:FmUxq9EW
元々 必殺に関わっていたスタッフが多くいたらしいから カット割も似てくるんじゃないかなあ。

26 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/04(金) 11:46:28 ID:???
18話(中村敦夫がゲストの回)に阿藤海が出てたみたいだけど
どんな役だった?
記憶にない・・・

27 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/04(金) 13:47:53 ID:???
中村敦夫が仇にしているやくざ親分の子分の役


28 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/04(金) 16:53:04 ID:???
阿藤海はちょこちょこ出てたよね。いつも悪役だけど。

29 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/04(金) 17:27:22 ID:???
>>27
サンクス!
どーやって死んだっけ?
終盤俊平に叩き斬られた?

30 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/04(金) 17:32:49 ID:???
>中村敦夫が仇にしているやくざ親分の子分の役
仕置屋稼業でもそうだったなw

31 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/04(金) 17:52:05 ID:FmUxq9EW
で そのヤクザの子分の中にウルトラマンAの山中隊員もいたりなんかする。
(記憶違いでなかったら中村敦夫の手をつぶした奴だったはずたが…)

32 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/04(金) 21:46:56 ID:dr6oMfN3
この前、ジャンプのなんちゃって時代モノ漫画のスレで、「斬り抜ける」の
ネタを見たなあ。

33 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/05(土) 02:34:28 ID:???
中村敦夫の妻役のおみのだっけ?
嬲られ方がただごとじゃなかった
やくざに胸元はだけられ、抱え上げられて腰巻きもまくられ、
表情アップもほとんどレイプ並み

34 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/05(土) 02:40:23 ID:m4w5Ir5+
松平丹波守昌高 菅貫太郎

35 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/06(日) 19:37:38 ID:0U4mwuUd
初歩的な質問
「敵は、さく州 松平」
の さく州って今のどこですか?
最終回前が、大坂だから関西近くなんだろけど…

36 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/06(日) 20:04:43 ID:???
>>35
作州=岡山県

37 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/07(月) 00:21:06 ID:???
国名が美作だからね

38 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/07(月) 21:10:10 ID:???
まぁ、美作は岡山の一部地域であって全域ではないんだけどな。

39 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/10(木) 01:32:43 ID:???
きくさぁぁん

40 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/10(木) 12:23:23 ID:er0uRMmP
4/29 草津の時代行列に志垣太郎が、来るらしい。
道家見るチャンスだぞ

41 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/12(土) 23:50:14 ID:hC/n86ss
昨日の再放送
森嘉兵衛の死に様カッチョイイ!


42 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/13(日) 00:10:37 ID:DH/V6FJL
作州津山松平氏十万石。
御三家に次ぐ御家門で譜代松平より上。

43 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 08:41:56 ID:???
昨日の再放送に藤田まことが出てた

44 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 08:53:38 ID:???
終盤の豪華キャスト連続登場は、一見の価値あり。

だね。

45 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 13:47:40 ID:???
>>43
しまった また見逃した・・・

46 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/15(火) 19:25:46 ID:???
中村玉緒の回が面白いよ

47 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/18(金) 20:31:34 ID:TSo8kUZO
 最終回、感動した。なるほど、打ち切りになったと思われるもので、本来2回使ってやる内容を1話にした感もあるが、素晴らしかった。
 岸田森、悪役に徹することが出来ず、最後は斬られる、そして、それでよかったというシーンは素晴らしい。さすが、日本有数のカルト俳優だ。
 近藤正臣、圧倒的、アウトローの極限をやっている。丹波守を斬って「菊さん」は見ていて震えた。
 おしどり右京、斬り抜ける、30年以上経ても色あせない感動だ。
 で、近藤正臣vs菅貫太郎、次週の「江戸・中町奉行所」でもバトルをやります。
 この中町、特に第2話は斬り抜けるへのオマージュです。
 でもサンテレビ、おしどり右京→斬り抜ける→中町、と、必殺傍系作品を続けてやるし、必殺はスペシャルをやるし、スタッフによほどの必殺マニアがいるのでしょう。 
 サンテレビ、がんばれ!

48 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/18(金) 20:55:43 ID:???
「おっサン テレビ」ですからねぇ(ニガワラ

49 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/19(土) 00:42:25 ID:???
次の作品も必殺シリーズのスタッフ絡んでるのか?w
右京と斬り抜けるはスカパーと被っててちょっとショボーンだったけど
次の中町奉行所はようやく地上波オンリーだな 後追いで時専がやったら笑うしかないが・・・

50 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/20(日) 19:50:36 ID:???
>>47
最終回いきなり現れてちょい役の立場忘れて熱演のジュディオングにワロタ

51 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/21(月) 00:45:45 ID:???
最終回のジュディ・オング、唐突過ぎw
こんな大事な役の人、今まで出てきたっけ?と思った


52 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/22(火) 20:32:06 ID:???
>>2
菅貫、15話にも出てたよ

53 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/23(水) 01:41:36 ID:???
まさに「暗愚」を体現したいい演技だった

54 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/23(水) 08:42:40 ID:???
菅貫に岸田森、惜しい人たちを亡くしたな…

55 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/23(水) 16:24:48 ID:???
>>2
志垣太郎と田坂都、12話までしか出てないよ

56 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/26(土) 16:59:19 ID:???
TV時代劇は30年くらい前が黄金期だったなぁ…

57 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/29(火) 12:50:42 ID:bfIj+l64
今 草津の時代行列見てきた。
志垣太郎さんに
「斬り抜ける見てました!!」
と叫んだら
「しぶいねえ〜」
と答えられた。
少なくとも出演した事は忘れていないらしい。

58 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/29(火) 19:55:45 ID:???
>>57
GJ

59 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/29(火) 20:23:24 ID:???
>>57
めちゃめちゃ言いそうw

60 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/30(水) 12:40:53 ID:???
江戸中町奉行所で俊平と道家が再会だ

61 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/02(水) 01:02:33 ID:KRNVsWRP
あげとく

62 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/03(木) 01:43:42 ID:???
正臣本人がageに来られたようだw

63 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/06(水) 19:27:17 ID:???
保守

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)