5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【角川】 天と地と を語るスレ 弐 【映画】

1 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/29(火) 20:57:41 ID:???
赤と黒のエクスタシー


制作費は最大、評価は最低
バブル期が生んだ駄作をてきとーに語ろう
DVDもあるよ

前スレ
【角川】 天と地と を語るスレ 【映画】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1032758279/l50

Wikipedia関連ページ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E3%81%A8%E5%9C%B0%E3%81%A8

BIGLOBE関連ページ
http://broadband.biglobe.ne.jp/vstore/contents_single.do?SC_ContentsID=20498&gclid=CPuh3_eorIwCFRpIhgod0UHFIA

goo紹介サイト
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD26597/

2 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/29(火) 21:01:08 ID:???
キャスト その1

上杉謙信:榎木孝明

乃美:浅野温子

柿崎景家:伊藤敏八
直江実綱:浜田晃
大熊朝秀:成瀬正孝
北条高広:南雲勇助
色部勝長:矢山治
村上義清:大林丈史

鬼小島弥太郎:須藤正裕
奈弥辰蔵:野崎海太郎
曽根平兵衛:友居達彦
戸倉弥八郎:五島拓弥
秋山源蔵:貞永敏

勅使:風間杜夫
昭田常陸介:伊武雅刀
侍女:岸田今日子
橘屋又三郎:大滝秀治
沼田の妻:風祭ゆき

宇佐美定行:渡瀬恒彦

3 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/29(火) 21:02:19 ID:???
キャスト その2

武田信玄:津川雅彦

八重:財前直見

太郎義信:野村宏伸
典厩信繁:石田太郎

初鹿野源五郎:山田明郷
馬場信春:戸塚孝
諸角豊後守:長沢遼

飯富虎昌:室田日出男
高坂弾正:沖田浩之

山本勘介:夏八木勲

ナレーター:西村知道

4 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/29(火) 21:10:05 ID:???
バブルの狂気ですめばよかったのに
この期に及んでモンゴルまでいっていって同じことやる
春樹の精神は異常

5 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/29(火) 21:59:13 ID:???
クロサワのパクリ

6 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/29(火) 22:14:13 ID:???
この映画に影響された親父が去年の風林火山を見て、
「なんで宇佐美は謀反を起こさないんだ?」と不思議がっていたな

7 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/29(火) 22:32:43 ID:???
たしか一度だけ、公開された翌年あたりに地上波で放送されたよね
録画したビデオが今でもあるけど、15年以上も前なもんで本編よりも
懐かしいCMに目がいった

ビートたけしとか河原さぶ、緒方拳が出てるけど、めっちゃ若いよ
TVや8ミリのCMもあったけど、今と較べるとぶ厚いね

8 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/30(水) 10:59:12 ID:???
中古屋でサントラを買ったよ
EDとか全曲は入ってないのは残念だけど

9 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/30(水) 12:55:16 ID:???
この間、NECOでやってたね。

10 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/30(水) 21:39:48 ID:???
>>4
だってヤク中だもの

ドラマの出来だけでいえばこの映画版は
正月にやってたテレ朝の松岡版以下
まあ合戦シーンだけは評価していい

11 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/30(水) 22:32:50 ID:???
正月のテレビ朝日版の方も、信玄のキャラとか、登場人物の言葉遣いとかは
酷過ぎたけどね

12 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/30(水) 23:42:14 ID:???
リアルで見たとき、帰りの通路で
諏訪の軍が馬鹿っぽいと爆笑していた二人組が前を歩いていて
おもわずうなずいていた俺がいた。


13 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/31(木) 00:10:13 ID:???
168 名前: 名乗る程の者ではござらん 投稿日: 02/10/02 00:32 ID:O5PdeRxw
女武者の死と諏訪神軍の崩壊について

まず合戦は当時の最高の晴れ舞台だったことを思い出す必要がある。
「命は一代、名は末代。名を惜しめ。」
謙信に討たれた女武者は敵の大将に挑み、討たれるという最高の名誉
ある死を全うしたのだ。当然、その家は信玄から賞せられるであろう。
お家は安泰となるであろう。
諏訪神軍の神輿の上の人々は神に仕える身。死など全く恐れていない。
あんな無防備な姿で戦場に出たら一瞬で死ぬことなど百も承知。それが
神に仕える方法なのだ。諏訪大社の巫女や神官の宿命なのである。
美しい、名誉ある死を選んだのである。

14 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/31(木) 03:11:03 ID:???
確かにあれは馬鹿っぽい。

15 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/31(木) 07:28:02 ID:???
原作に出てこない女武者を、わざわざ新田次郎の武田信玄と同じ名前にしていて萎えた

16 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/01(金) 06:36:12 ID:???
懐かしい…
映画館でパンフレットを買ったなぁ
と思い出して探したら家にあったわ
しかも美品で驚いた

17 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/01(金) 17:07:36 ID:vvfu4sCN
NECOでやったかと思えば、今度はファミ劇の番組表に載ってた・・・

18 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/02(土) 00:36:43 ID:???
DVDの天盤を買ってる俺が颯爽と登場

19 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/03(日) 12:39:57 ID:???
>>15
大河の妖怪オババじゃなかっただけマシじゃないか

20 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/04(月) 22:37:33 ID:???
過疎age

21 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 15:27:48 ID:???
昔映画館で見たが、スケールは大きいのに、何か音楽がショボかったような気がする。
後で小室哲哉だと知って萎えた。もっと他にいるだろうに。

それでも、カナダまで行って撮影する根性は凄いな。

22 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/05(火) 18:20:25 ID:???
音楽は賛否分かれてるみたいだね
俺は中古でサントラを買ったクチだけど

しかしさすがにバブル時代だけあって金のかけ方が凄いね
冒頭の勅使下向の僅か数分シーンの建物に5千万
春日山城に3億、海津城にも数千万だっけ
カナダのロケだけで20億らしいけど、メイキングが面白かった

23 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/06(水) 22:07:22 ID:Pow/13vt
たしか春日山城って、たった撮影二週間で壊したんだよね
今じゃありえん…

24 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/07(木) 09:41:10 ID:???


25 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/07(木) 11:19:16 ID:???


26 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/08(金) 20:00:28 ID:8dTASKK4
黎明編なんていうのもあったね

27 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/08(金) 22:47:36 ID:5Ojvamhu
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2258963

28 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/09(土) 10:01:34 ID:???
http://www.nicovideo.jp/watch/sm230505

29 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/09(土) 19:27:08 ID:ddzk1FcX
分からない様にしてるけど、謙信が榎木孝明じゃなくて渡辺謙のままの
シーンがない?

30 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/09(土) 22:07:28 ID:G3kFyEgP
ある。
丘の上から家臣達と馬上で、武田軍の陣形を見晴らすシーン
あれは、間違いなく渡辺謙だね
わざと画面を暗くするけど

31 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/10(日) 17:19:06 ID:5qIty5fp
やっぱりそのシーンがそうだよね
なんか画面が不自然に暗くなっておかしいと思ったけど、謙信の顔の輪郭が
渡辺謙に見えて仕方なかったんだわ

32 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/12(火) 23:10:02 ID:2pTLfAZC
川中島の合戦や上杉謙信を描いたドラマや映画はごまんとあるけど、
この映画の柿崎景家くらい最高ってのはないな

あくまで映画ってことでバリバリの猪武者っていうキャラ立てもよかった

演じた伊藤敏八って俳優の存在をこの映画で知ったし、それからはいろんな
時代劇でチャックしたけど、昨年亡くなって残念
まだ59歳だったんだね…

33 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/13(水) 04:09:44 ID:???
>柿崎景家
原作では大活躍しているのに、この映画以外の『天と地と』では存在が薄いんだよな……
柿崎町の要望だったりして

34 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/13(水) 08:11:51 ID:???
夫婦仲もよくて、地元でも慕われた存在らしいね
肖像画も夫婦で描かれてるし、実際には奉行としてもよく働いたっていうし

35 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/14(木) 08:09:15 ID:zgRNzSI3
メイキングを観た
登場してる諏訪太鼓の宗主は当時で僅か八歳だとか

36 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/15(金) 15:26:26 ID:???
信繁のキャラがどうにもおかしい

37 :名無シネマ@上映中:2008/02/16(土) 20:13:44 ID:yGAu/xty
>柿崎景家
DVDの完全版見たら、討ち死にしちゃうんだよね
信繁討ち取った後、弓矢に刺されて

?な、シーンだったから公開版でカットされたのだろうか

38 :名無シネマ@上映中:2008/02/16(土) 20:19:29 ID:yGAu/xty
>柿崎町の要望だったりして

当時、柿崎町が中心になって、新潟のテレビ(どこの局か忘れたけど)
で天と地とで活躍する柿崎景家の特番が放送されてたよ

39 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/16(土) 20:38:17 ID:???
>>37
そうそう
で、大熊朝秀も直江実綱との一騎打ちで討ち死にするんだよね
むかしビデオで完全版をレンタルして唖然とした

そのくせ最近になって天の盤を買ってしまった
見直してみると完全版は討ち死にする以外にも柿崎景家のシーンが多いね
序盤の先陣の名乗り上げとか、前半の川中島の戦いでの一番槍のおねだりとか

40 :名無シネマ@上映中:2008/02/16(土) 23:33:03 ID:yGAu/xty
天の盤って、そういう意味で楽しめたよね

41 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/17(日) 00:40:20 ID:???
原作をぐたぐたにしちゃって
やっちゃった感が否めないよね

42 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/17(日) 12:47:53 ID:???
>天と地とで活躍する柿崎景家の特番が放送されてたよ

うわぁ…めちゃめちゃ観てみたい…

43 :名無シネマ@上映中:2008/02/17(日) 17:58:45 ID:VjFFPKLt
今手にはいるかどうかわからないけど、
1990年に新潟の米峰出版から「柿崎景家と上杉謙信」室岡博著という
本にその特番にちょっと触れていました
地元色全快で、微笑ましい本です
お持ちでしたら、ごめんなさい



44 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/17(日) 18:13:38 ID:???
海音寺さんの原作まだ読んだことないんだけど、読みやすいですかね。。。。。

45 :名無シネマ@上映中:2008/02/17(日) 18:22:48 ID:VjFFPKLt
史実とはだいぶ違うけど、小説としては面白いとおもいます
謙信の代表的な小説は「天と地と」しかないですもんね

46 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/17(日) 18:33:35 ID:???
>>45
津本陽も書いてるぞ

47 :名無シネマ@上映中:2008/02/17(日) 19:45:36 ID:VjFFPKLt
失礼しました
武神の階がありましたね
天と地とに比べて短いですが、こちらの方が史実に則してますね

48 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/18(月) 08:31:37 ID:???
>>47
「武神の階」は決して短くないぞ。文庫で600頁近くある。(厚さ2cm強)

「武神の階」…史料を引用しながら、謙信の一生を描いている。
「天と地と」…川中島で終わり、極めてフィクション色が強い。

謙信を知りたい人には、「武神の階」の方が正道ですお。

49 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/18(月) 19:29:17 ID:9NnInVUP
そうですね

50 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/19(火) 14:27:19 ID:tnelPoK2
合戦シーンで騎馬が無意味に走り回ってる感じなのがどうもわからない
あれだけ多くの馬を使っていながら勿体ないというか無駄が多いというか…

51 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/21(木) 09:02:57 ID:fv2Eh0j1
合戦シーンは殺陣もショボいんだよな
マスゲーム的過ぎるというか

52 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/21(木) 18:50:51 ID:+SXCp7Gv
>>48
このスレの影響をうけて『武神の階』を買ってきたよ
上下二巻の構成で新装版とかなってた

53 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/21(木) 21:08:08 ID:7m3B/2jJ
感想は?

54 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/22(金) 14:31:18 ID:edh1EHSq
>>53
ごめんさい
今は他に読んでる本があるので、その次にじっくりと…

55 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/22(金) 19:35:38 ID:AwoHar4T
当時、『天と地と』の公開前は胸踊ったものでした
謙信好きの自分としては、とにかく謙信の主役のドラマが見たくて
仕方なかったが、当時はなかった・・・
駄作で面白くないのは承知しているけど、謙信主役の大作は
これしかないんだよな・・・

56 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/22(金) 19:45:00 ID:AwoHar4T
追記
ここの板の人達って、いい感じの人が多いですね
戦国板なんて、ドロドロしていていやな感じなんですよね

57 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/23(土) 16:41:30 ID:mNV+OYOQ
確かに馬が多過ぎるね
画面も明かるすぎるし、話も支離滅裂
角川がヤク中だったからしょうがないか

58 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/25(月) 22:16:01 ID:BFp5M4BU
>>54

じっくり読んでね

59 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/29(金) 11:40:35 ID:Ig9tUo9N
>>58
読み始めました
まだ3分の1ほどだけど、本庄実乃の出番が多くて他の有名どころが出てこない…

60 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/01(土) 08:18:04 ID:pTMHEEi/
もうちょっと読むと出てくるよ。


61 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/03(月) 22:10:11 ID:c+SmSwF/
駄作なのに嫌いになれない映画だ
どうもたまに観たくなる

62 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/04(火) 15:55:41 ID:???
>>60
つい先日読み終えた
最後の数十ページが殆ど謙信の兵法講座になっててびっくりした
上巻で川中島の四回戦は終わって下巻は盛り上がりに欠けたけど
謙信の小説は初めてなんでまあ良かったかな

63 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/05(水) 21:32:52 ID:jdVRtpdY
>>62
お疲れ様でした!!
謙信の兵法講座とは、ピッタリの表現ですね
次回は海音寺の「天と地と」をお読みになっては?娯楽巨編って、感じですが

>>61
同意します!!


64 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/05(水) 23:05:56 ID:NzscqPvm
>>63
ありがとー
次は同じ著者の武田信玄か、原作の天と地とにでもしようかと思ってる

65 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/08(土) 12:10:39 ID:z5Xu2Gvo
柿崎と大熊を殺すのが許せん
大熊ってけっこう勇猛なはずなのに、直江にあっさりやられるとかありえん

66 :名無シネマ@上映中:2008/03/11(火) 20:05:23 ID:lVv1H38y
NHK大河ドラマ版「天と地と」(川中島決戦編)観たけど、
イマイチだったな・・・
時代が古いからしょうがないけど

67 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/12(水) 13:14:22 ID:BDOTmy/b
さすがに大河版はショボイんじゃないかなあ

68 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/12(水) 13:36:54 ID:???
映画とテレビドラマというより
作られた時代でしょうな

69 :名無シネマ@上映中:2008/03/12(水) 19:34:38 ID:J8uLesel
大河ドラマって、重厚なイメージがあったけど、軽い演出だったので、ビックリ
オープニングはかっこよかった!!


70 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/17(月) 15:25:18 ID:lEVxlm6O
DVDのメイキングを観た
なんか吹きそうになるというか、なんというか…

71 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/23(日) 09:36:40 ID:djqd3Sqr
渡瀬の殺陣の打ち合わせシーンが笑える

72 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/29(土) 17:19:30 ID:???
メイキングといえば、女武者の女の子たちのパーティなんてのも入ってたな

カナダじゃスタッフ達が血糊にやたら拘ってたけど、劇中で殆ど血なんか流れて
いないだろうとつっこみたくなる

73 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/08(火) 12:26:45 ID:cNzzd+pE
この映画何もかも変だだけど大好きだけど
もし当初の予定道りに

笠原和夫脚本で
信玄役は勝新で
渡辺謙降板以後に謙信役が優作で

とか妄想するとタマラン観たくなる

74 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/08(火) 19:07:44 ID:???
配役ベストはダントツで柿崎景家だな

75 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/10(木) 23:02:47 ID:heTYaOmC
自分は去年の大河 → 映画天と地と コース

信玄、謙信いうに及ばず、家臣もすべてすべて良かったよ
映像は美しいし、川中島は経過が把握できた

この映画、中毒にならない?
うちの50インチプラズマでも迫力あって、繰り返してみてしまうよ。
駄作だときいてたけど大好きだこの作品

76 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/11(金) 06:14:19 ID:???
いいのは合戦シーンだけだったりするんですよね。

原作がある映画だとどうしても原作のシーン再現を期待してしまう。

為景の心の葛藤とか景虎の生い立ちとか、宇佐見が惚れ惚れして配下になって、
松江と山奥で再会して、不意打ちでやられるような弱っちい俊景じゃなくて、
新発田と柿崎が味方になって、玄鬼を殺して、山の中で村上と会ってとか、
そういう「天と地と」を望んでる人って結構いると思うんですよ。

まあ、三条から股野荒河内が来るっていうので非人の子供を身代わりにするあたりは、
海音寺氏がいうとおり人権問題になりかねないし、
景虎の英雄性を維持するには再現に慎重にならざるを得ない一面ですがね。
でもああいうひらめきのすごさが、「くるくると小知恵の回るわっぱ」らしさでもあるんですがね。
これにあの合戦シーンを入れたら最強。
何時間かかるか(笑)

77 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/20(日) 03:10:11 ID:1YljGxt8
この映画はストーリーなど全く何も無いに等しいのが逆に心地イイ
いっその事科白なしに編集しても好かったと思う位だ
元々持って生まれたナルシズムをドラッグで既知外パワーUPさせて
イクとこまでイッちゃった美意識をバブルマネーで実現させた旦那芸
こんな映画二度と観れないのが残念と思っていたら
最近復活してびびったが全盛期の狂いっぷりまでには達してないな



78 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/30(水) 07:47:08 ID:???
確かにストーリーはいらんわな
いっそのことクレヨンしんちゃんのなんとか(タイトル失念)みたいに
戦場だけでも丁寧にえがいてたらよかったのに

79 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/11(日) 00:52:43 ID:???
>>77
>この映画はストーリーなど全く何も無いに等しいのが逆に心地イイ

凄くわかる
雰囲気に酔えれば満足って意味では俺の中では最高の映画だ
合戦時の殺陣だけはもうちょっとリアルにしてほしかったが

80 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/11(日) 20:12:35 ID:???
そうだね
特に柿崎と信繁の殺陣は、もっと恰好よく演出して欲しかった
刀の奪い合いはないよね

81 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/16(金) 08:56:21 ID:xCNrG+Bv
原作は読んだことないんだけど、この映画って本当に原作を(幾らかでも)
踏襲してる?

最近になって津本陽の武神の階と武田信玄を読んだけど、こっちの方が
それっぽいなんてことはない…よね?

82 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/24(土) 10:15:25 ID:???
>>74
同意、
あと地味に村上義清がはまっていた。
出番は少ないが故郷思いの男という感じが良く出ていた

83 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/01(日) 15:41:55 ID:zWBhBYMc
>>81
原作の天と地とにも武神の階にも似てるちゃ似てるが
全く似ていないとも言える
影虎君が
何故にイイ歳してモラトリアム野郎なのか?
何故に仏さま好きの割りに戦争大好き得意中の得意なのか?
小説のようにこれこれこう云う理由でそうなりましたって
ストーリーらしいストーリーが全くない
でもそこがイイのよこの映画


84 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/02(月) 08:29:24 ID:???
>>74>>82
柿崎と村上も良かったけど、何気に色部殿もがんばってたよ


85 :名乗る程の者ではござらん:2008/06/26(木) 13:24:42 ID:jCSR+JM3
たまに観たくなる

86 :名乗る程の者ではござらん:2008/08/08(金) 00:13:24 ID:fVbKIAS5
プロモっぽいっていうのかな
何回もみたくなるね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)