5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木曜時代劇】風の果て【佐藤浩市】其の三

1 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/09(日) 21:11:45 ID:???
NHK木曜時代劇 『風の果て』
2007年10月18日20時放映 全八回

【原作】藤沢周平
【脚本】竹山洋
【音楽】岩代太郎
【テーマ曲】「天に捧ぐ」 演奏:ケイコ・リー・小松亮太・宮本笑里
【演出】吉村芳之・大関正隆
【公式サイト】
ttp://www.nhk.or.jp/jidaigeki/kazenohate/index.html

◆前スレ◆
【木曜時代劇】風の果て【佐藤浩市】其の二
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1195093896/
【木曜時代劇】風の果て【佐藤浩市】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/kin/1192538680/

2 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/09(日) 21:12:26 ID:???
【出演】
桑山又左衛門(上村隼太・桑山隼太) / 佐藤浩市・福士誠治
野瀬市之丞 / 遠藤憲一・高岡蒼甫
杉山忠兵衛(杉山鹿之助) / 仲村トオル・斎藤工
藤井庄六(三矢庄六) / 野添義弘・杉山俊介
宮坂一蔵(寺田一蔵) / 三浦アキフミ

桑山満江 /石田えり・安藤サクラ
宮坂類 /涼風真世
ふき /平淑恵・佐藤仁美
桑山孫助 /蟹江敬三

3 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/09(日) 21:18:38 ID:8KPS7X2i
>>1>>2


4 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/09(日) 21:37:30 ID:???
>>1-2さん、乙侍でございます。

5 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/09(日) 21:47:55 ID:???
佐藤仁美より平淑恵のほうが絶対に美人だよな。
けど歳には勝てないけど・・・

6 :名無しさんの野望 :2007/12/09(日) 23:12:57 ID:???
エンケンはドラマ「太陽の季節」での不動産会社の部長もあった。
ドラマは酷かったが、俳優連中は忘れられないw
若き市之丞も出てた。これも酷かったw

トップを目指してきたのが、地下の社史編集部へ左遷され
地上げした、住民からの抗議の手紙を紙飛行機にして飛ばしてた姿は神だった。

7 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/09(日) 23:16:02 ID:???
佐藤仁美きれいじゃん
コギャルの映画でキネ旬の新人賞もらって以来
久々に見たけど演技もよかったよ

8 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/10(月) 01:37:55 ID:???
地球の裏側南米で
NHK国際放送が見られるケーブルTVに加入してる世帯での視聴率は
絶対50%超えてると思います。みーんなこの番組見てました。

今年の大河ドラマより話題に上ることが多いですよ。
日系移民は藤沢周平の時代小説が好きですからね。

9 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/10(月) 08:28:40 ID:5NxQMAas
>>6
エンヲタうぜえよ!

10 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/10(月) 08:45:43 ID:???
>>8

>日系移民は藤沢周平の時代小説が好きですからね。
そうなんだね。面白い情報をありがとう。


11 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/10(月) 17:56:03 ID:???
日本を感じさせるだろうか?<日系移民は藤沢周平の時代小説が好き
そう言えば、名前知らないけど
ブラジルの日系の女優さんで、時代劇っぽい話し方する人、いたよなぁ。

12 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/10(月) 19:55:50 ID:gn3/tZvr
満江、ケケ山先生にも桜湯をお出ししなさい。

13 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/10(月) 22:01:00 ID:???
最後、又左衛門に尚足るを知らずって言わせてたけど
足るを知らずどころか悟ったような境地になってるじゃねぇかよw

14 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/10(月) 22:20:41 ID:???
「足を知らず」を自覚できたからこそ「足を知る」人になったんだよ。

15 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/10(月) 23:14:38 ID:???
深いなあ。桜湯一杯!

>>11 マルシアさんのこと? デビュー当時、「〜でございます。」って言ってた。

16 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/10(月) 23:15:45 ID:P6zarSBm
忠兵衛との仲が続いてるところが味があってよかった。
市之丞がわざと又左衛門に斬られたのは解説するまでもないこと。
最後、又左衛門が部下に処理をまかせたのは良かった。

17 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/11(火) 00:52:26 ID:szNWCV8u
ドラマでは結局、又左は若い執政達に政権を禅譲して鮮やかに隠居しますが、
自分はもっと、下士から破格の出世を遂げて藩政の最高権力者に登り詰めた
男の孤独とか旧友を倒して手に入れた権力の座に固執する生臭い姿も描いて
欲しかったなと思いました。皆さんはどの様な最終回が良かったですか?
教えて下さい。



18 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/11(火) 01:01:40 ID:???
>>17
今回の最終回で満足だけどもう一度若い頃の五人の姿が見たかったような。

庄六役の人のブログ、「風の果て」最終回に寄せての文章が良い。
アメブロとかじゃなくてYahoo!のブログっていうのもなかなか渋い。

19 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/11(火) 10:44:44 ID:???
桑山のおばばが…

20 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/11(火) 12:03:44 ID:???
若い頃がいいと言いますが、視聴率から見ても1・2回は高くても
3からは若干低くなっていく、おおかた時代劇ファンよりもミーハーババが
若いハンサムな男をみて興奮して、どこかの猿みたいにおしりを赤くして発情
どんな役者さんでも子役には勝てない、いつかは子役でも爺婆になる
おしんだってあのころは、すごい演技とか天才とか言われ、いまではさっぱり出演回数が少ない
中身を観よう中身。

21 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/11(火) 12:08:27 ID:???
>>20
>中身を観よう中身。
何を偉そうにwww 
オマエこそドラマとこのスレの中身をきちんと観て空気も読め。

22 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/11(火) 12:45:16 ID:???
剣客商売のおはるを馬鹿にする愚か者が時代劇を語るでない。

23 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/11(火) 13:22:22 ID:???
>>18
庄六のブログにコメント入れてきたぜ。

しかし今回、野添とともに柳ユーレイも評価していいと思う。


24 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/11(火) 13:51:35 ID:???
ユーレイは女優霊でもとても良い演技をみせてたね。
役者らしくないのが最大の魅力なのかな。

遠藤は今やってる舞台の座頭市でも座頭市に斬られて死にたい浪人なんだよ。
通り名も「腐れ刀の竜」。邪剣の市之丞と被ってて面白い。

25 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/11(火) 17:44:46 ID:???
庄六の中の人の写真
ttp://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/c8/45/zoezoe7dayo/home/zoezoe7dayo_thumb?1185471051

26 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/12(水) 17:12:09 ID:???
>>19
古ヌード、いやフルヌードwww

27 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/12(水) 20:27:40 ID:???
>>26
ギネス申請だって?名作の余韻を見事に破壊してくれたよ>団塊ヌード。

28 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/13(木) 11:13:00 ID:???
>>19 桑山のおばばが…
週間大衆だっけか、立ち読みしていたら、袋とじだったww
孫助殿も草葉の陰で、さぞや

29 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/13(木) 12:03:20 ID:???
ユーレイって最初ぐっさんの相方かなにかと思ってた。
すげー才能あるなーってw

まあどっちにしろユーレイも知らない役者だったけど
殿様?の役どころ考えるともっと大物配役しても良さそうなのに
全然知らない人キャスティングされてて秀逸でした。

30 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/13(木) 12:38:53 ID:???
>>29
大物でもなくさりとて小物でもない感じがよく出ていた。
どことなく品も感じられた。
このドラマ配役よかったよね。

31 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/13(木) 14:47:09 ID:???
つーか、これまで時代劇の殿様は独裁者か馬鹿殿、若殿なら暴れん坊とか、
ステレオタイプが多すぎた。
ユーレイの殿様はリアリティがある。
実際、江戸期の殿様などあんな感じではないかと。


32 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/13(木) 17:43:34 ID:L8rZU76R
みっ、満江っ! 母上にも桜湯をお出しして差し上げなさい! 急いでっ!

33 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/13(木) 18:48:42 ID:???
>>20
裏番組との兼ね合いもある。
女史バレーとか、何かオババが見そうな番組があったのが一番の要因だと思う。

来年も鞍馬天狗も楽しみ。

34 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/13(木) 20:15:46 ID:???
そして4月からは30分〜

35 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/13(木) 21:43:30 ID:???
>>32
さ、桜餅もお持ちいたしますっ!!

36 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/13(木) 22:08:21 ID:???
今夜は新撰組の函館編を再放送してたよ。
気合入ってないなぁNHK

37 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/13(木) 22:45:24 ID:???
当然芹沢鴨は出なかった

38 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/14(金) 11:55:41 ID:???
涼風さんがここまで汚れ役ができるとは思わなかった
乙カレー

39 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/14(金) 17:01:17 ID:joKGzfgG
私の感覚ですが
「良い作品だねぇ」と思うと
仲村トオルが出ている。


40 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/15(土) 05:29:07 ID:???
ビーバップハイスクールのことか・・・

41 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/15(土) 11:30:17 ID:???
中年になった4人は年齢そろえたほうがよかったと思う
仲村の老け演技は正直苦しかった

42 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/15(土) 14:01:29 ID:???
第4話の最後の10分(いっちゃんええとこ)が
なぜか録画できてなかった
この土日に、番宣+全8話を見直そうと思っていたのだが
ガックリした
再放送とかしないのかな?

43 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/15(土) 21:34:14 ID:???
最後の10分はどうでもええ話や

ひとことで言うたら「蛇足」や

見やんでええ

44 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/15(土) 22:50:50 ID:???
仲間のビーバップ演技見てたら人間年取ってもそう変わらんもんやなー
デビューのまんまんじゃねーか

45 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/16(日) 04:28:57 ID:???
しかし嫁さんはきれいだ・・・

46 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/16(日) 06:13:58 ID:???
昨夜から8話を連続ぶっとおしで見ていまやっと最終回見終わった。
いいドラマだった。でも佐藤浩一のダミ声が相当聞きづらい。
福士が意外にかつ舌良かったんで
替わってすぐはなおさら聞き取りにくかった。

47 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/16(日) 14:52:38 ID:???
三日間で一気にみました。
骨太な時代劇でとてもよかった。
四十を越えるとそろそろ会社がしんどくなる。
体調で判断が鈍るってところになんかリアリティ感じた。
妙に視聴率意識しない時代劇はいいなあ。

48 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 01:02:49 ID:???
長崎でリアル&劣化版の風の果てみたいな事件が起きちゃったね

49 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 07:09:01 ID:???
どこがだよ!

50 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 07:54:02 ID:???
つまりスポーツクラブへ誘うメールが果たし状というわけか。

なんか違うような気がするけど。

51 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 11:49:57 ID:???
>>48-50
ワロタ

52 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 13:15:48 ID:???
そう考えるとちょっとイイ話だよな

53 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 13:18:16 ID:???
どこがだよ!

54 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 16:34:07 ID:???
>>48
下らない事を書くな!ヴォケ!
犯人と関係ない子供たちに被害者が出てるんだぞ。

55 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 17:23:13 ID:???
今度の事件と武士の一対一の果し合いを同列に見做すとはね
風の果てのどこを見てたのやら

56 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 18:07:12 ID:???
だからテレビは怖い、何も考えなくても心に入ってくる
またそれを自分の都合で解釈できる、やぱり本を読むことだ
頭を使かわないと読むことができないしまた想像もできない、こんな発想しかできない人は
おそらく本を読んでいないな。


57 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 20:10:45 ID:???
しかし本を読むのは大人になってからでいい。
本など読むといい大学に入れなくなる(場合がある)。
だがしかし、読書の習慣づけは若ければ若いほどいいし、大人になるとこの習慣を得るのが困難になる。

かくして活字離れがひろがり、
結果として活字もどき、すなわち意味不明のケータイ小説やブログ本なるものだけを読むようになる。


58 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 21:19:21 ID:???
・・・で、使う言葉が、キモイ・シネ・ムカツクw

59 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 21:49:25 ID:???
>>48
もしこの事件ににたような小説といったら、
八つ墓村でしょう、山崎努が頭に蝋燭を3本つけて、
猟銃を持って「八つ墓村の祟りじゃ」と人を殺すシーンがある、
よく勉強したらいい。



60 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 21:53:25 ID:???
>>59
『八つ墓村』のモデルになる事件は別にあるよ。

この作品の世界にまるっきり関係ないから。
空気読め。
馬鹿の上乗せするな。

61 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 22:29:43 ID:???
かぜのはて〜♪

62 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 22:34:58 ID:???
ふぅう〜ん♪

63 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/17(月) 23:32:30 ID:???
NHKだから壁紙は期待できないよな。誰か作ってくれ。

64 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 01:23:35 ID:???
>>60
そう熱くならなくても>>59の人は若者なんでしょう。
むしろ風の果て(蝉しぐれでも可)から八つ墓村を持ってきた感性に感動してます。私的には。
ぜひききたいです。

65 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 01:27:04 ID:???
次回があるとすれば深夜アニメから出るのは疑いなし。
今の最萌はニートの祭典だからな。
何の権威もないとオレ的には思っているが内向きでやるなら
期待もするし見ていくつもり。


66 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 07:10:33 ID:???
八墓村の連想で感動とはコリャまたずいぶん

67 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 11:07:08 ID:???
彼はこう言いたかったのでは、

・八つ墓村では、村人32人を惨殺その中では、知り合いもいた、また知り合いでもない人も
・殺害方法も猟銃を使用
・その後猟銃で自殺する

考え方によると、風の果てよりもリアリティーに近いかな、
いいたかたのかな。


68 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 12:51:43 ID:???
筆頭家老もしくは上席家老、すなわち藩首相格を「執政」と呼ぶのは、
どうも幕末の西国諸藩ではじまったとする記述をみつけたのだが。
これは詳しくはわからん。
このドラマの舞台は田沼時代の頃、それも東北の藩。
そこが、「執政」などと洒落た役職名を使ったのかどうか・・・
藤沢周平はわざと使ったのか。

69 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 14:46:38 ID:???
醜女という評判だった満江登場の時は頬杖してた手からアゴが落ちたw
その時は何と言う女優さんなのか知らなかったが、奥田瑛二の娘だったんだな。
いかにも和風の別嬪さんではないか。 
これを醜女と呼んだら、世間の女性たちが怒り出すんじゃないかと思ったものだ。

ではあるが、年を重ねた満江は、原作路線へ戻したのだと納得できた。
いや、石田えりが不細工という意味ではないよ。
彼女だって元々はかわいい顔をしてるんだから。

だけど、「醜女」を演じる事ができるだけの実力があるということなのだろうと。

70 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 16:34:17 ID:???
醜女という評判だったが別に醜女だとは思わなかった。
と原作に書いてありますがな。

71 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 18:48:10 ID:???
>>69は今の石田えりを絶対不細工だと思っているに違いない

若いときの満江は山田花子でよかったんだよ



72 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 19:00:16 ID:???
相手が山田花子じゃ金目当ての婿入りにしかならないな

73 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/18(火) 21:59:43 ID:???
>>72
つうか、山田花子の名前が出た時点で吉本新喜劇の世界ジャマイカww


74 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 09:25:51 ID:???
石田えりのような肉感で売っていた女優は歳を取るときつい。
だが、もっと歳を食えば使い道が広がる。
たとえば意地悪な姑とか、あるいは底意地の悪い姑とか。

75 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 14:38:14 ID:???
>>70
だからそれは隼太の主観だろう?
原作としても設定は平均未満の容貌だったと解釈するのが通常だろ。

>>71
老けた満江を演じた石田えりは間違いなく平均未満と思ったね。
一瞬、危機期リンかと思ったくらいだから。

76 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 14:50:38 ID:???
心の中に不満をいっぱい抱えていると、凄い美人でも不細工に見えるよね。

だから、普段の石田えりは不細工とは思わないけど、満江の時は不細工に見えたよ。

77 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 15:03:19 ID:???
満江ばっかり言われてるけど隼太は?
原作では眉目秀麗とか言われてるんですか?

78 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 16:39:24 ID:???
>>75
>だからそれは隼太の主観だろう?
>原作としても設定は平均未満の容貌だったと解釈するのが通常だろ。

それは貴方の主観でせう。

ちなみに原作には、満江も隼太も、作者視点での容貌の描写はありませんです。


79 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 17:10:32 ID:???
>>78
>ちなみに原作には、満江も隼太も、作者視点での容貌の描写はありませんです。

じゃあ隼太も不細工かもしれないのに醜女を気にするなんてずうずうしいですよね。


80 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 17:41:24 ID:???
>じゃあ隼太も不細工かもしれないのに醜女を気にするなんてずうずうしいですよね。

いやはやまったくw
ま、そこが稚気というやつではありますまいか。


81 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 18:48:58 ID:???
>>78
なるほど、作者視点での描写はなかったように記憶してるよ。

孫助の
「お主も女子を見る目がないのう(云々)」発言から
父親が言うくらいだから、やっぱり平均未満だったのだろうとイメージしたんだ。
あの場面ではあながち謙遜だとか、大人視点で隼太を半ばからかったとかというようには
受け取れなかったからね。
もちろん、隼太の「大人しげな…」というセリフへの素直なレスだった可能性も低くはないんだが…


私の主観と言われれば確かにその通り。
読みも浅かったかもしれない。

しかし、平均レベルを超えた別嬪さんに、「醜女」という評判は立つまい。
それとも、孫助がある意味変人扱いされていた背景から、娘たちまで悪しく言われていたのか。

と、原作からここまで読まなくてはならないだろうか?

82 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 18:53:56 ID:???
南海キャンディーズの山ちゃんは、じっくり見れば普通の顔だけど
パッと見の印象でブサイク扱いされてる

83 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 20:10:44 ID:???
>もちろん、隼太の「大人しげな…」というセリフへの素直なレスだった可能性も低くはないんだが…

というより、そう受け取るべきではないかと。
孫助の「あれをどう見る、不細工な娘だが」に対して隼太の台詞は
「“心ばえ”大人しげな・・・云々」だったと思うですよ。
それに対して「見る目がない」がつながるわけですから。

>しかし、平均レベルを超えた別嬪さんに、「醜女」という評判は立つまい。
>それとも、孫助がある意味変人扱いされていた背景から、娘たちまで悪しく言われていたのか。

「世間では醜女という評判だ」と言ったのは市之丞でして、
それを100%信じて良いものかどうかは、なお一考の余地がありますな。
それはともかく、少なくとも隼太視点では満江の外見は十人並みだったわけです。
見ると聞くとは大違い、という言葉もあるじゃないですか。
その後、原作では満江の悪妻ぶりが描かれていて、醜女うんぬんは外見よりも
内面を指しての悪評を市之丞が誤認しての言葉だったのかな、と私は読みました。

>と、原作からここまで読まなくてはならないだろうか?

貴方と私とでは、読む方向が違っているということでせう。

84 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 20:37:47 ID:???
人の美醜なんてのはすべて主観である。


85 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/19(水) 22:45:33 ID:???
時代によって変わってくるしな。

86 :名乗る程の者ではござらん :2007/12/20(木) 00:12:41 ID:???
確かに美醜は主観だよね。
座頭市で「そりゃあ滅法良い男」とみんなに言われるエンケンに多少の違和感はあったw

87 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/20(木) 17:10:45 ID:???
>>83
読む方向の違い、というより
受け取る周波数の違いかもね。

とにかく、ご高説ありがたくいただきました。

88 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/21(金) 16:15:10 ID:???
明日14時頃 土スタ 福士誠治 出演とのこと
風の果ての裏話が聞けるかわかりませんが、
チェックする人はいかが。



89 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/21(金) 16:49:44 ID:???
>>88
明日は総集編じゃなかろうか

90 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/22(土) 17:12:46 ID:7P+3K54A
なんだよ、今日は「ハゲタカ」を連続再放送してんじゃん。
風の果てをやってくれればいいのに・・・

91 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/23(日) 12:14:50 ID:???
時代劇の再放送とかやってくれよ。

92 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/24(月) 10:16:16 ID:???
やってるだろ

93 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/25(火) 01:09:53 ID:???
にぎりめしをつくってこい!

94 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/02(水) 23:20:33 ID:BiYN1J94
風俗勤務女= 魔界 ◆RC3h9.WHho = 東芝産業システム社

95 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/03(木) 22:57:27 ID:bh9cLipJ
遠藤憲一がいい。
涼風真世や奥貫薫より石田えりより
エンドウケンイチ

96 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/06(日) 10:23:10 ID:???
>>95
おし おまいにエンケンをやる
俺は涼風真世と奥貫薫と石田えりを貰う


97 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/06(日) 10:53:09 ID:???
そのほうの熟女好きはいささか度が過ぎるのぅw

98 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/06(日) 12:53:13 ID:???
>>96
つ沢田亜矢子

99 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/07(月) 22:38:17 ID:???
羽太屋の役をしていた役者さんの名を教えてください

100 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/07(月) 22:40:43 ID:???
>99自己レス。わかりました。

101 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/09(水) 13:31:15 ID:???
原作一気に上巻読んじゃった。

大蔵ヶ原へ隼人がいちばん最初に出向いたときの情景描写、
読んでて震えがきた。もいちどドラマ見なくちゃ。

102 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/11(金) 03:20:08 ID:???
次の木曜時代劇は鞍馬天狗らしい。
娯楽痛快時代劇つー感じで面白そうだが。
新撰組が嫌いな俺には。

103 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/11(金) 09:07:15 ID:aRz3oZan
海外へ出ていたもので、後半の4回分録画していました
帰国後、一気に見たけど
久々の時代劇で良かった、秀作だと思った、正月休み中に5回も見ました。


104 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/11(金) 17:19:58 ID:???
>>103
風の果てを5回も見たのかよw

ならば清左衛門残日録なら10回は見るな
第13話「嫁のこころ」なら20回だな


105 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/13(日) 00:14:39 ID:???
ここでなんだかんだダメだしした人もいたが、
福士誠治、今度は主役をやるという噂が。
「オトコマエ」とかいうの。
すっかりNHKっ子だな。

106 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/13(日) 06:35:28 ID:???
若い市之丞役やった高岡蒼甫って
このあいだ交渉人に出てたヘタレと同一人物か?

107 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/13(日) 14:25:35 ID:???
録り溜めしていたものを、一気見した。
見ないまま削除しないでよかった〜。
やはり、木曜時代劇は良い。
NHKがんばれよ。

108 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/13(日) 15:50:43 ID:???
>>106
そう

109 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/14(月) 03:14:09 ID:???
篤姫の中の人の婿でブログ炎上させて2chでアンチもいっぱい作って有名になった高岡さんです

110 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/14(月) 17:46:08 ID:???
原作を読んでる人に聞きたいんだけど
ぶっちゃけ「風の果て」を大河枠でやろうとしたら何話ぐらいかかる?
50話持つ?
それとも比較的原作に忠実に進めてもドラマだと20話ぐらいが限界?
エピソード的に。
篤姫なんか放送するより、これを大河の題材にしたほうがいいと思うんだ。

111 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/14(月) 20:58:41 ID:???
福士が主役@土曜時代劇

112 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/15(火) 10:32:37 ID:???
>>110
難しい質問やね。オイラの感覚なら2クール26回が限度だと思う。
藤沢周平はあえてエピソードを端折るところがあるから、そこを膨らませられれば
50回いけるかなとは思うけど、今はそこを膨らませられる脚本家がいないやな。


113 :110:2008/01/15(火) 20:36:02 ID:???
>>112
ほほう、ありがd。
ってことはこれ制作した人、当然原作面白いと意識して作ったのに
なんで全8回でやったんだろ?
原作知らないけど、普通に読んだ人なら
ドラマ化にさいし全20回前後で構想しても良いのにね〜
全8回ってことでかなり原作カットされてるだろうし

114 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/16(水) 05:06:57 ID:???
藤沢作品は1冊1クールにしてギリギリかと
どれも大河向きじゃないから木曜・金曜時代劇枠で作られるんだろうし

115 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/16(水) 19:35:39 ID:???
これ出来どうでした?
良かったならDVD借りてみる

116 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/16(水) 19:44:53 ID:???
>>115
3回目くらいまでみんな大批判。
4回目くらいからみんな大絶賛。

要は佐藤浩市とエンケンが神演技。

117 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/16(水) 20:15:19 ID:???
>>116
なるほど予想どうりではあるかな
キャストがスイッチして良くなったのかな?
キャストみると佐藤・遠藤が良し、仲村が棒くさいのまぁわかる

味噌彦は演技どうだった?棒気味?

118 :名無しさんの野望 :2008/01/17(木) 10:57:41 ID:???
>>117
キャラもあるけど、そんな感じw
佐藤浩市とチェンジしなければアレだが、若さゆえの未熟感が出て良かったよ。

119 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/17(木) 11:33:13 ID:???
味噌彦は4月からのNHK時代劇で主役をやることが決定したので、NHK的には
期待の若手なんだと思う

120 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/17(木) 12:12:16 ID:???
あとは、庄六役の野添義弘もすごくよかったな。
普段はこんなのやったりする人だけど。

ttp://www.geocities.jp/zoezoe7dayo/images/tightshaku/tightshaku26-640.jpg

121 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/17(木) 18:59:00 ID:???
陽炎の辻の最終回を編集しながら
最後の風の果ての予告も観たんだけど
いきなり最終回の名場面がバンバン
流れてたんだな。

122 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/19(土) 20:39:03 ID:hjD34cII
庄六だけは青年期と中年期が違和感なく同一人物だと感じられるよ。

123 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/22(火) 13:49:44 ID:???
なんかすでに懐かしいぜ、このドラマ。
秋からかなり入れ込んで見ていたのに・・・

124 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/24(木) 21:34:37 ID:???
>>120ウホッ。初見w

125 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/25(金) 14:04:59 ID:???
風の果ても良かったが、今やってる鞍馬天狗もおもしろいぜ
やっぱりNHKの時代劇は安心して見られるわ
なのに、4月からは時間短縮かあー
くだらん朝鮮ドラマやめて時代劇を増やしてくれ

126 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/25(金) 16:48:30 ID:???
韓国映画は安く済む、滞納者に対する当てつけかも知れない、
こんな事をするとまた増える滞納者、以前どの番組か忘れたが、
8時(ゴールデンタイム)に、再放送のドラマを放送した、
あれには、切れた他の放送局では見たこともないやり方をするnhk、
早速抗議の電話をしたが。


127 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/25(金) 21:00:22 ID:???
その句読点の打ち方に抗議だな

128 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/25(金) 21:57:41 ID:???
>>127
お前も最後には○だ、
勉強しろ。

129 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/25(金) 23:20:25 ID:???
>>127
>>128
各人それぞれに流儀があるだろ
あんまり神経質になるなよ

130 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/30(水) 11:16:26 ID:???
左様。

131 :名乗る程の者ではござらん:2008/01/30(水) 21:54:45 ID:???
御意。

132 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/01(金) 21:56:19 ID:???
早漏。

133 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/26(火) 20:00:54 ID:5jVhQWkj
最終回で川原で庄六と会ったとき
なぜ2年ぶりと言ったのか理解できないままだ
第2話の庄六の家への訪問とつじつまが合わない
あのときの訪問は明らかに高松処分でもめた後だ

134 :???:2008/03/03(月) 11:15:46 ID:???
プロデューサーが芸術選奨受賞したね、オメ

135 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/14(金) 04:31:09 ID:???
今度は福士が主演で土曜19:30に移行するそうだ。
短縮されるな。

136 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/14(金) 12:58:19 ID:j4Kfqy50
類<野瀬は死病にかかっていて残りわずかの命です
桑山<おまえ今さっき何年もあってないって言ったばかりでよくそんなことが言えるな

137 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/14(金) 21:12:06 ID:WnlchVFY
結局なぶり殺し同然の一蔵

138 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/24(月) 22:47:05 ID:???
DVDは出ないかも知れんね。最悪お倉入りかも。

139 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/24(月) 23:45:05 ID:???
>>138
DVDは3月21日に発売になってるけど?

140 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/25(火) 00:09:08 ID:???
>>138
尼で注文したら、発売日翌日に届いたよ
年度末で忙しくて、まだ見てないけど

141 :名乗る程の者ではござらん:2008/03/26(水) 12:10:18 ID:7M4C5GUZ
DVD出てるのかー
発売日がもうちょっと遅かったヤバかったな

142 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/05(土) 01:21:27 ID:???
三浦アキフミくんはどうでした?
涼風に婿入りする役の子

143 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/05(土) 19:59:25 ID:2DsuMdg8
百二十石取りが貧乏な家か?
他藩とは価値観が違うみたいだな

144 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/05(土) 22:11:14 ID:???
百二十石のうち半分は藩に取られているから実質は六十石。

145 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/07(月) 03:30:15 ID:6lLcYL+S
六十石のうち、税収は五公五民としてもさらにその半分の三十石。
石高は実収にかかわらず格式だから、百二十石の武家としての体裁を整えねばならない。
家計はかなり大変だったと想像される。

米経済の世でたとえわずかであろうとも、藩の実収を上げる新田開発は大きな功績。
一方で経済官僚が主流になっているとはいえ、大名はあくまで武家。
いざという時の軍資金を返済にあてるとは遺言無視の不忠という以上に根本の否定につながる。



146 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/12(土) 07:42:09 ID:???
あの時代に記念撮影でもないだろうに
隼太の結婚式で屏風の前で友達が新郎新婦を囲んでいる映像は不要
強烈に違和感があった
感じない人は感じないかもしれないが

147 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/25(金) 23:23:56 ID:???
風邪の果て、治ったるを知らす〜♪

148 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/27(日) 21:10:44 ID:???
ふうう〜♪

149 :名乗る程の者ではござらん:2008/04/27(日) 21:44:50 ID:???
合いの手どうもw

150 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/02(金) 20:50:26 ID:???

桑山「うちの娘は不細工じゃが…どうだ婿に来んか?(ニヤリッ)」

隼太「…てめえに似ただけだろ、蟹江オヤジ」

151 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/02(金) 21:17:29 ID:???
この前まとめて全部見た
あまりの暗さにびっくりしたw
あの、尺八の音と、太鼓の音がさらに陰鬱さをかもし出している…w

原作ではどうか知らないけど、このドラマにおいては、
隼太はヒーローでも何でもない、
出世もしたいし、情は厚いが我儘だし、
「風の果て、なお悟れぬ」凡夫として描かれているね。

満江との結婚後、ふきの部屋にしのんで行った隼太は
あまりの身勝手さに、見ていてマジでムカーッときたw
福士も、もう独身じゃないこととか、ふきの気持ちをまったく考えてない感じの
隼太の身勝手な動作がうまかったということだろうが。
(戸の開け方、部屋へ入って行きかた、性急に枕元に座る座り方など)
(そうしたらやっぱり、その後、佐藤隼太が「自分勝手だった」とふきに謝っていたけど。)

個人的にはふきはもうちょっと、昔の情人というよりは、
温かい母でもあり姉でもあり隼太の心の安らぎ…みたいなところを
もっと強調して欲しかった気も。

小競り合う隼太と鹿之助に対して、
「お前たちは、可哀想だ…」とつくづく言った庄六のセリフが沁みたね。

152 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/02(金) 21:57:34 ID:???
時代劇となると
とにかく女性がかしこまっていて、活躍するのは男だけでないといけないと
いろんな板・スレでダダをこねるオヤジが常にいるが
(大河板に巣食っている風林火山オヤジ厨が顕著な例w
とにかく、利家とまつとか、功名が辻とか、篤姫とかを目の仇にし、
さらに視聴率がいいのを「本物の大河がわかる国民が減った」などと言ってみているw
大好きな言葉は「硬派・男臭い・骨太・スイーツ(笑)」などなどw
そしてゲーム「信長の野望」が好きな「ノブヤボ厨」もその中に多数www
ストーリー上の人情の機微などどうでもよく、戦シーンさえあれば満足な、戦スイーツ(笑)

もちろん本当に硬派な男は、自分の好みだけで他大河の優劣を決めたり、
いつまでもネチネチグジグジ悪口を2chで書き続けないものだ、などという
至極当たり前の事には、多分1000年かかっても気付かないwww

ここで、
隼太が果し合いから帰ってきた時、よくぞお帰りで、とすがって泣けよ、とか
うちの祖父も父も婿養子でしたが威張ってました、婿養子は威張っているものみたいです、
とか書いて「人それぞれ」と返されたレスとかねw
果し合いのシーンは、満江の性格なら心配していてもああなるはず、だとか
いう肝心なことはまーっったく読み取れていないし(笑)、
「米糠三合あったら婿養子に行くな」という言についても全く無知なんだろうね。

「秘剣」「隠し剣」「秘太刀」みたいな笑えるタイトルがずらずら並ぶ時点で
藤沢ものも、そもそも、男のための少年漫画みたいなもんだとわかれYOとか思う。

153 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/03(土) 21:44:24 ID:???
頭悪そう

154 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/04(日) 00:58:36 ID:???
「秘剣」「隠し剣」「秘太刀」で笑えるとは安上がり


155 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/04(日) 05:10:02 ID:???
秘剣シリーズちゃんと読んだことあるんかな
あれには女流剣もあるし気の強い女子もいろいろ出てくるよ

156 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/04(日) 08:50:42 ID:???
ないからあの程度の認識

157 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/04(日) 16:56:39 ID:???
夜は寝床で妻に秘剣で挑んだのだが・・・まで読んだ

158 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/04(日) 17:18:07 ID:???
不覚にもワロタ

159 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/05(月) 23:39:49 ID:???
>>153-158
「頭悪い」としか言えない、超頭悪そうなwww安上がりな万年少年オヤジが、雑魚侍の群れみたいに
ワラワラレスしてて、本当に予想通りで嬉しいよwww( ゚д゚)、ペッ!

>>155
秘剣とかそういうタイトルがついているだけでもうすでに…って言われているのも
わからないオツムですかw
図星でワタワタしてるんですねw
そりゃそうだよね、史実でそんなゴロゴロ秘剣だの隠し剣だのあるわけがない。www
だったらファンタジーだ。


>>157-158超つまんない自演乙w

160 :名乗る程の者ではござらん :2008/05/06(火) 14:11:48 ID:???
>>152=159さんは
山田風太郎の時代劇小説なんか読んだら
著者を殺したくなるんじゃないかなw
もう、鬼籍に入られていますが

どこぞの偉いさんが
「この小説には嘘ばかり書いてある。けしからん!」
と真顔で怒った話を彷彿とさせますなぁw

161 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/06(火) 16:29:39 ID:???
気の毒に

162 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/09(金) 22:07:19 ID:???
小説を現実と混同してるのか・・・
そりゃますます可哀想な人だな

163 :名乗る程の者ではござらん:2008/05/12(月) 07:57:40 ID:???
病気なんでしょうな。
心療内科の早期受診をお勧めします。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)