5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK正月時代劇「雪之丞変化」

1 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/25(木) 22:49:45 ID:YA7zgYOW
NHK総合 2008年1月3日午後9:00〜

脚本:中島丈博
演出:黛りんたろう
出演:滝沢秀明、戸田恵梨香、中尾彬、大杉漣、泉谷しげる、市川左團次、高岡早紀、本田博太郎 他

2 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/25(木) 23:04:43 ID:???
(゚听)

3 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/25(木) 23:22:30 ID:???
戸田恵梨香が楽しみ

4 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/25(木) 23:56:29 ID:???
戸田の凶器のような歯茎が滝沢を襲う!!!!

5 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/26(金) 02:21:45 ID:???
配役が一部想像出来るのもあるが
黒幕の元長崎奉行のナンタラとか云うヤツの娘で大奥の上様のお手付きだっけかは
戸田か高岡のどっちかという事なんだよなw

6 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/26(金) 10:19:43 ID:???
>>5
浪路は戸田だよ

7 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/26(金) 14:41:41 ID:???
タッキー1人2役 NHK正月時代劇「雪之丞変化」に主演
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/CK2007102602059288.html

タッキー「内股になっちゃう」
http://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20071026-274597.html

タッキー、女形で歌舞伎初挑戦…戸田恵梨香「私より女らしい」
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20071025-OHT1T00144.htm

タッキー TV初“女形”魅せる!
http://www.daily.co.jp/gossip/2007/10/25/0000714993.shtml

戸田恵梨香も絶賛!タッキー、妖艶女形姿をドラマ初披露
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200710/gt2007102610.html

8 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/26(金) 22:53:23 ID:???
戸田三斎の娘を戸田恵梨香がやるんかと思ったら
戸田さんじゃなく土部三斎か・・・ ややこしいw

9 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/28(日) 11:48:07 ID:???
去年のNHK正月時代劇は何だったかな

10 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/28(日) 21:18:11 ID:???
去年? 新選組の続編だっけ
今年は 堀部安兵衛、小沢征悦の・・・・

11 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/31(水) 19:22:21 ID:kMVu322Z
■あらすじ

謀略にはめられ非業の死を遂げた親の敵を討つため、大坂から江戸へと、芝居の一座の花形女形としてやってきた美貌の青年、中村雪之丞。
江戸でめぐり合う人々との絆に支えられ、雪之丞は親の仇に近付いていく。

敵のひとり娘・浪路が雪之丞と知り合い、彼を慕うようになりながらも、幾重にも重なる復讐の悲劇に巻き込まれて雪之丞の目前でその若い命を落とす。
それをきっかけに、人を憎むことの虚しさに気づく雪之丞。いかにして彼は、亡き父の仇を討つことになるのか…。


■出演

雪之丞/闇太郎…滝沢秀明
浪路(大奥中臈)…戸田恵梨香
土部三斎(仇の元長崎奉行、浪路の父)…中尾彬
脇田一松斎(雪之丞の剣術の師匠)…泉谷しげる
中村菊之丞(座長で雪之丞の師匠)…市川左團次
お初(雪之丞に惚れ込んでいる女軽業師)…高岡早紀
甚太郎(浪路の乳母の子)…木村彰吾


【放送】2008年1月3日(木) 総合・デジタル総合 午後9時〜10時45分

■スタッフ

【原作】三上於菟吉
【脚本】中島丈博
【音楽】住友紀人
【演出】黛りんたろう(NHKエンタープライズ)
【制作統括】谷口卓敬(NHKエンタープライズ) 安原裕人(NHKドラマ番組)

12 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/31(水) 22:21:01 ID:???
>>11
という事は消去法で屋号に違いはあるかもしれないが

広見屋(仇その2)…大杉漣
川口屋(仇その3)…本田博太郎  でOKかな。

だとすれば、案外このコンビが面白いかも

13 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/01(木) 18:16:28 ID:gANee/jx
大杉は雪之丞の父親役らしい

14 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/02(金) 16:59:51 ID:Qf4rtZBF
2008年の正月時代劇は『雪之丞変化』

http://www3.nhk.or.jp/drama/

15 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/02(金) 17:19:53 ID:Qf4rtZBF
黛りんたろうの作品

1984年 銀河テレビ小説『花丸銀平』
1986年 新大型時代劇『武蔵坊弁慶』
1987年 水曜ドラマ『イキのいい奴』
1988年 『空が青かったとき』
1988年 『ハートブレイクなんてへっちゃら』
1988年 『うさぎの休日』
1989年 シリーズドラマ10『夜の長い叫び』
1989年 『ダックスフントのワープ』
1994年 大河ドラマ『花の乱』
1996年 大河ドラマ『秀吉』
1997年 水曜ドラマ『鏡は眠らない』
1998年 土曜ドラマ『風になれ鳥になれ』
1999年 朝の連続テレビ小説『すずらん』
2001年 正月時代劇『四千万歩の男・伊能忠敬 人生ふたたび、55歳の挑戦
    妻が支えた日本地図作り』
2001年 ハイビジョンサスペンス『茉莉子』
2003年 ハイビジョンドラマ『川、いつか海へ〜6つの愛の物語』
2005年 大河ドラマ『義経』


16 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/02(金) 17:25:45 ID:???
>>15
『RANPO』
もそうだろ?

17 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/02(金) 17:59:02 ID:???
追加
1994年 『RANPO』(劇場公開作品)

18 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/02(金) 18:21:52 ID:???
中島丈博のの作品(テレビドラマのみ抜粋)

1975年 銀河テレビ小説『永すぎた春』
1976年 銀河テレビ小説『凍河』
1979年 大河ドラマ『草燃える』
1981年 銀河テレビ小説『青春戯画集』
1981年 銀河テレビ小説『愛・信じたく候』
1983年 銀河テレビ小説『かぐわしき日々の歌』
1983年 銀河テレビ小説『宵待草』
1984年 銀河テレビ小説『新・青春戯画集』
1985年 大河ドラマ『春の波濤』
1993〜1994年 大河ドラマ『炎立つ』
1997年 『砂の城』
1997年 『失楽園』
1999年 大河ドラマ『元禄繚乱』
2000年 『永遠の仔』
2002年 『真珠婦人』
2004年 『牡丹と薔薇』
2006年 『偽りの花園』
2007年 『麗しき鬼』


19 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/02(金) 22:10:24 ID:bdsI/70P
>>15
今年放送された『新マチベン』も確か黛りんたろう演出

20 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/03(土) 09:38:25 ID:???
これ期待してる

21 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/03(土) 16:18:49 ID:???
9/23クランクイン、現在撮影中

主な撮影場所・・・NHKスタジオ、緑山スタジオ、ワープステーション

22 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/04(日) 17:25:43 ID:???
撮影終わりました

23 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/07(水) 01:32:17 ID:fHP7YuIz
裏に何がくるかね

24 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/07(水) 17:11:56 ID:???
今日発売のテレビライフに女形姿の滝沢が載っています

25 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/07(水) 18:46:43 ID:???
瞬時に悩殺されました

26 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/07(水) 21:20:17 ID:???
滝沢くんが昭和のスター臭漂うジャニアイドルの中でもひときわ大衆演劇風味が強いのは
やはり細木さんと一緒にいるイメージのせいだろうか

27 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/07(水) 22:56:18 ID:???
>>26
意味がわからん

28 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/08(木) 01:20:11 ID:???
正月時代劇の中じゃこれが一番まともじゃないか

29 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/08(木) 07:46:58 ID:???
>>27
それは滝沢アンチがいつも呪文のように唱えている言葉
基地害のいうことはわからなくて当たり前

Worl's wing 2007【4】 ← これ何処のスレ?いつも常駐しているねw

30 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/08(木) 09:51:06 ID:???
>>28
確かにちゃんとした時代劇ではある

31 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/08(木) 15:46:31 ID:???
http://p.pita.st/?m=rtieox3x

32 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/08(木) 23:25:09 ID:???
>>31
これ滝沢?

33 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/08(木) 23:40:24 ID:???
そう滝沢

34 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 08:34:09 ID:???
フジはしゃばけとかあんみつ姫とか、なんちゃって時代劇が好きだな

35 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 08:38:54 ID:???
そういう局だからしゃーない
>>31見れないけど滝沢だけ?

36 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 08:51:27 ID:???
滝沢だけ
携帯からでもPCからでも見れるよ

37 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 10:47:58 ID:C2r1J37N
>>34
今年の正月は明智光秀だったけどな

38 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 10:59:39 ID:+miS7jHD
なんでこんな人が主役?役者の才能がない人はタレント業だけやっててほしい。

39 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 11:05:18 ID:???
アンチはあげるな
見たくなければ見なければいい
だからアンチはくるな

40 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 11:31:42 ID:???
去年の組続編のときは滝沢の里見八犬伝とぶつかったな
来年は各局放送日を発表していないが果たしてどうなるか?

41 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 13:14:05 ID:???
あんみつ姫も正月時代劇なんだっけ

42 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 14:13:54 ID:???
テレ東の徳川三代は1/2放送

正月放送予定なのは
CX あんみつ姫 のだめカンタービレ
EX 鹿鳴館

TBSと日テレは不明

43 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 15:49:33 ID:???
今後の予定

土曜スタジオパーク、スタジオパークからこんにちはをチェック

ステラをチェック

12月ぐらいからスポットが入るからチェック

44 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 16:42:38 ID:???
紅白で触れたりするの?
私戸田ファンなんだけど、タッキー&翼の時応援にきたりするのかな

45 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 17:10:06 ID:???
そもそもタッキー&翼が紅白に出ないのでは?

46 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 17:14:03 ID:???
うん出ない
ジャニーズからは毎年SMAPとTOKIOだけ

47 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 17:20:01 ID:???
あ、そうなんだ
じゃあないか、残念

48 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/09(金) 23:43:08 ID:???
高岡がはまってると思われ
期待。

49 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/10(土) 20:50:17 ID:???
>>31
見た目は悪くないな
見た目は

50 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/11(日) 14:35:24 ID:???
>31
なかなか良さそうじゃん
本格的な感じでさ
楽しみになってきた

51 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/11(日) 14:56:27 ID:???
NHKのいいところはきちんと面倒みてくれるところ
今回は歌舞伎の先生が付きっきりで指導してくれたらしい

52 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/11(日) 21:33:49 ID:???
脚本も楽しみだよね
NHKだけど思いっきりドロドロなの見たい

53 :名乗る程の者でござらん:2007/11/11(日) 22:55:49 ID:???
長谷川一夫の映画を最近スカパーで見たが面白かった
若尾文子・山本富士子もきれいだった 平成版に期待

54 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/14(水) 22:00:37 ID:???
全然スレ伸びないね


55 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/15(木) 07:59:50 ID:???
12月に入ったら30秒PRとプレマップが流れるそうです

56 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/15(木) 08:10:27 ID:???
>>55
楽しみ

57 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/17(土) 11:51:44 ID:???
中島丈博脚本か
時代劇は久しぶりだな

58 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/20(火) 11:42:10 ID:???
裏にのだめが来るみたいだね
頑張りましょう

59 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/20(火) 15:45:44 ID:???
時代劇マガジンで特集があるらしい

60 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/22(木) 19:35:42 ID:???
>>58
全然視聴者層被らないと思うんだけど

61 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/24(土) 23:32:23 ID:???
今日のスポーツ新聞に載ってたよ

62 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/26(月) 20:16:11 ID:???
のだめは1/4.5にズレました。
あとは「あんみつ姫」と「鹿鳴館」とぶつからなけば、時代劇は大丈夫かと

63 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/26(月) 21:48:49 ID:???
あんみつは1月6日らしいよ

64 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/26(月) 22:26:25 ID:???
それは良かった。
とりあえず視聴率二桁が目標だな。

65 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/26(月) 23:39:04 ID:???
NHKの正月SPドラマの視聴率っていつもどれくらい?

66 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/26(月) 23:59:12 ID:Vwpy8CzG
9割一桁。だから数字より質

67 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/27(火) 00:09:11 ID:???
裏に何が来てもあまり視聴率には影響しないということかな

68 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/27(火) 07:37:01 ID:???
視聴率最優先の民放とNHKは根本的に違うからね
気楽でいいよ

69 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/27(火) 13:36:15 ID:afwGrHSo
滝沢が主役で質とは笑止

70 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/27(火) 16:18:41 ID:???
気に入らないなら見なきゃいいw

71 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/27(火) 19:10:27 ID:???
これは黛の持ち込み企画のようだな

72 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/28(水) 19:49:43 ID:???
今後の予定

12月からプレマップが流れる
12月8日→完成披露試写会の様子(土スタ)
12月12日→スタジオパークからこんにちは出演(滝沢)
12月15日→6分ぐらいのVTRを流す(土スタ)
元旦→スタジオパークからおめでとうに出演(滝沢?)

また詳細や予定がわかったら来ます

73 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/29(木) 17:51:44 ID:???
>72
トン!

74 :sage:2007/11/29(木) 22:23:46 ID:YcL3vOcd
大河じゃあるまいし、正月時代劇のプレマップはありません。
それに正月時代劇の視聴率が九割ヒト桁なんていい加減なこと書くのはやめましょう。

75 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/29(木) 22:52:20 ID:???
>>74
あながちいい加減でもないと思うけど
これまでの正月時代劇はいつもばんばんプレマップ流してたし
ここ数年は視聴率は8〜9%台

76 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/29(木) 23:00:48 ID:???
プレマップはNHKに聞いたら回答が12月から流しますだったよ
ただ大河やその他の番組のプレマップも流れるから
流れる時間はわかっても、どの番組かまでは解らない

77 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/30(金) 08:37:55 ID:???
>>74が一番いい加減だね

78 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/30(金) 17:42:15 ID:???
まあ、MHK正月時代劇は、2005年から三年連続一桁だけどな。

79 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/30(金) 20:20:47 ID:???
今日からプレマップが流れますが、どの番組のプレマップが流れかわかりません
根気よく張ってみてください

01:35〜01:40 総合(今日の夜中)
12:40〜12:45 総合
15:55〜15:58 教育
16:55〜17:00 総合・教育

80 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/01(土) 18:01:10 ID:???
>>78
MHKw

81 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/02(日) 00:20:13 ID:???
来週12月8日の土曜スタジオパークで取材会の様子が流れます

82 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/02(日) 11:21:31 ID:???
黛りんたろう

父が音楽家 黛敏郎
妻が女優 平淑江

芸能家一家だな

83 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/03(月) 16:42:37 ID:???
新撰組や大化の改心ってめちゃくちゃ宣伝してたけど一桁だったんだ
みんなNHK見ないんだね

84 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/04(火) 11:22:33 ID:VSEuHffe
松岡はこれやればよかったんだよ
同じジャニでも滝沢よりマシだろうw

85 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/04(火) 12:30:36 ID:???
主人公は美青年。残念
松岡の女形なんか見たくないよ
それに滝沢指名ですからw
時代劇に無知なアンチは困るねえwww
ジャニヲタはただでさえ恥ずかしいんだから出てくるな!

86 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/04(火) 12:49:24 ID:C3h5OJCr
>>83
新選組はすごく良かったんだが、八犬伝、古畑とかぶって残念だった。
大化の改新は退屈だった。

87 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/04(火) 17:31:42 ID:???
滝沢は演技があまりにも糞

88 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/04(火) 18:05:39 ID:???
若い人をけなしてばかりいると
時代劇を引き継ぐ人がいなくなりますよ
NHKも時代劇枠が縮小されるし
暖かい目で見守っていきましょうよ

89 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/04(火) 18:31:31 ID:???
実際ドラマ板でも時代劇枠が縮小されることより
新しいドラマ枠やマンガ原作のワイルドライフのほうが話題になっている
滝沢含め若手も頭の固いジジババに叩かれてまで時代劇はやりたくないだろう

90 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/04(火) 18:53:14 ID:???
あと何年かしたらNHKも最後の砦テレ東の時代劇もなくなりそう・・・。
大河と年数回の時代劇スペシャルだけになるんだろう。

91 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/04(火) 19:30:53 ID:???
タッキーは時代劇より現代劇のほうがいいよ
今やってるアンティーク面白いね
時代劇なんてやらなくて宜しい

92 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/04(火) 20:59:01 ID:???
滝沢はこのあと時代劇に出る予定はありません

93 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/05(水) 00:07:00 ID:???
この原作呼んだことあるよ。
要するに仇討ちの物語なんだけど、美文だが非常に陰々滅々な小説。
死んだ父親の執念に引きずられて敵を討っていく、心優しい青年の悲劇という印象。
タッキーは好きでも嫌いでもないけど、ちょっと見たいと思う。
雪之丞は二十歳の女形だから年格好はまあ合うんだが、顔が女形には合わないのが残念。
しかし何より、中島脚本というのが不安材料…
完全に筆力落ちたものねえ。
最後の耀きを見せてほしいものだけど。

94 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/05(水) 07:30:50 ID:???
タッキーは24時間テレビのドラマでやったお父さん役もよかったよ
無理して時代劇やらなくてもいいと思う
時代劇はおじいちゃん俳優だけでやってればいいよ

95 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/05(水) 08:18:48 ID:???
タッキーは顔が良すぎてアクがないのが欠点。
現代劇だと、どうしても印象が薄い。

96 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/05(水) 08:35:59 ID:???
今まで大人しい役が多かったからではないかな
アンティークのような明るい役や癖のある役をやればいいと思う
絶対、現代劇のほうが合ってるって

97 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/05(水) 16:57:35 ID:???
1/3 PM20:25〜20:45
さだまさしとタカトシの番組で雪之丞メイキングが放送されます

http://www3.nhk.or.jp/pr/keiei/shiryou/soukyoku/2007/11/001.pdf

98 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/05(水) 18:00:50 ID:???
今日アンティーク初めて見たよ
期待してなかったけど面白かった
うん、タッキーは時代劇より現代劇のほうがいい
石頭爺婆ファンが多い時代劇なんてやめてしまえ

99 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/05(水) 18:37:56 ID:???
時代劇板で時代劇を否定し続けているのは何者なんだ?

100 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/05(水) 18:47:08 ID:???
自演でしょw

191 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)