5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「農民」が放送禁止用語に指定されている

1 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/18(火) 16:33:13 ID:E9fB14Sj
「百姓」「農民」といえば、時代劇に欠かせない言葉ですが、
現在では、この言葉が放送禁止用語になってるらしいです。
「貧農」「水呑み百姓」ならともかく「農民」「百姓」自体が放送禁止用語らしいのです。
昔の時代劇を今放送するときには、これらの言葉が消されているらしいです。
こういうのを見たことがある人はいますか?

2 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/18(火) 16:35:20 ID:OeiKwIuv
農民は使っていいんだよ。
百姓がだめ。
ドン百姓とかもっとだめ。

3 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/18(火) 16:42:34 ID:E9fB14Sj
「農民」「百姓」自体が駄目らしいです。


4 :(*´Д`) ◆73WIRNrboA :2007/09/18(火) 18:00:22 ID:???

4農工商(・∀・)

5 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/18(火) 18:16:46 ID:cFlOHwZi
えーっと

ソースを

6 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/18(火) 18:55:33 ID:E9fB14Sj
>>5
つGoogle

7 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/18(火) 20:14:03 ID:???
クソスレですか?

8 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/18(火) 20:40:21 ID:cFlOHwZi
ググッたけど農民はおkじゃん
お前腹斬って死ねよ

9 :悪魔君千年王国エロイムエッサイム:2007/09/18(火) 20:53:08 ID:OaCHhyYr
俺の田舎の連中、平気で自分らを百姓って言ってるぜ。
ドカタはどうなん。俺、工事現場にいたけど、皆、ドカタといわれて
悪い気がしている連中はいなかったぜ。ヒジカタとか間違えると怒る
連中ばっかり。

10 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/18(火) 21:46:24 ID:???
前確かに「農民」も駄目って書いてあったサイトがあったのにな。
「農民」も「百姓」も駄目で、「農家」ならいいって。
メディアで「農民」っていう人っていないし。

あと時代劇で使いそうな、「丁稚」とか「町医者」もだめなんだって。
「土方」も駄目みたいだけど、時代劇で使いますか。


11 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/19(水) 00:02:45 ID:gMIp5q2I
こいうのって誰が決めるんだ?
決めた奴が、百姓に対して差別的な偏見を持ってるだけだろ。
百姓を馬鹿にしてるとも取れるよね。
百姓という言葉は暢気な感じで、百姓自身いやがってない。
隠居して百姓をするなんてよく使われるけど、全く違和感ないよね。

12 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/19(水) 00:12:59 ID:JaxpL5Sg
百姓って昔は結構いい身分の言葉だったんだけどな。
農民は知らんけど。

13 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/19(水) 00:23:18 ID:???
>>12
wikiによると、百姓が農民オンリーを示すようになってから
差別的に見られるようになったらしい。

14 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/19(水) 00:25:57 ID:???
利家とまつでは中条きよしが「お百姓さんが・・」って言ってたな

15 :悪魔君千年王国エロイムエッサイム:2007/09/19(水) 02:33:37 ID:zLpJ/9H2
現代のニュースならダメだけど、当時は使われていたということで
OKにしろってんだよ。

16 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/19(水) 06:41:29 ID:???
>>14
「自称」や「敬意を込めたお百姓さん」とかはいいらしい。
中條きよしは農作業やってる役だったし。
テレビではお百姓さんって言葉も避けられているけど。


17 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/19(水) 12:19:30 ID:nmGjfXro
農民は放送禁止用語になってねーんだからさっさと削除依頼出して来いこのうつけ

18 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/19(水) 22:52:01 ID:???
「お農民さんが・・」
だったらいいんじゃね?

19 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/24(月) 12:00:28 ID:cVpL/foz
ケーブルテレビで昔の時代劇やってたらそれっぽいシチュエーションで
音が出なかったage

20 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/24(月) 12:34:46 ID:QCsbik8+
農家一揆?

21 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/24(月) 14:34:36 ID:???
百姓はともかく「農民」という単語は時代劇では使わないんじゃないの


22 :名乗る程の者ではござらん:2007/09/26(水) 22:54:46 ID:???
「百姓どもが」とか「わしら百姓は」とか
最近の時代劇では普通に言ってる気がするが…。
「農家が一揆を起こす」とか時代劇でお上が言ったら笑い話だろう。
現代人を指す時には使えない、という話では?

23 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/22(月) 19:01:10 ID:POmzG0Ym
水戸黄門とか暴れん某将軍でも
「民、百姓」とか「農民が(ry」
とか逝ってる希ガス

24 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/24(水) 03:24:07 ID:VOpvUlHX
「エタ・非人」はどうなの??

25 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/24(水) 04:04:29 ID:???
日本の時代劇にエタ・ヒニンは存在しません。

26 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/24(水) 12:12:59 ID:???
日本の歴史にもエタ・ヒニンは存在しません。


27 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/25(木) 17:12:33 ID:???
水戸黄門第一揆の再放送されてるけど消しが多くて何言ってるんだかわからない。
この○○侍がっ! ってのは百姓侍って言ってたんだな。

28 :名乗る程の者ではござらん:2007/10/26(金) 00:15:31 ID:???
日本の歴史に従軍慰安婦も存在しません

29 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/19(月) 13:17:35 ID:83uoxnEI
「小作人」っていうのもダメなんだろな。

30 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/19(月) 14:28:19 ID:???
日本の歴史に在日も存在しません

31 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/19(月) 18:19:28 ID:???
世界の歴史に在日も存在しません

32 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/26(月) 02:56:09 ID:???
西村版水戸黄門の再放送で「按摩さん」が明らかに音消しされてた。
でもその後再放送された東野版では「乞食」がそのまま放映。
矛盾を感じた。

33 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/21(金) 16:09:38 ID:HQB/aj7U
篤姫で百姓連発しとったで

34 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/22(土) 19:37:43 ID:yfsc/RAE
勝新の座頭市は凄い!

35 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/22(土) 21:15:04 ID:???
>>1
そういう法律はない
単なる自主規制に過ぎない

36 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/23(日) 01:37:34 ID:???
何度も言うが、百姓は別に悪い語彙ではない。

37 :名乗る程の者ではござらん:2007/12/24(月) 22:22:29 ID:???
農業者と言わねばなりません!

38 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/24(日) 19:16:12 ID:jOcb9ULs
徳川家康「郷村の百姓どもは死なぬように生きぬように合点致し收納申附くるように」


たいへん! 将軍閣下が放送禁止用語を!

39 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/24(日) 19:35:38 ID:???
先週千葉テレビで放送された「大江戸捜査網」では「めくら」って言ってたよ。

40 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 14:02:14 ID:kB2hjxIu
必殺仕事人Vで「めくら」って言う台詞が、「目の不自由な」と言っていたけど、有り得なくないか?


41 :名乗る程の者ではござらん:2008/07/15(火) 21:05:49 ID:???
座頭市対用心棒では三船が勝に向かってどめくらって連発してるし
市が見えないのをいいことに階段からわざと落とさせてその様子を
三船がゲラゲラ笑うシーンがあったが今じゃ無理だろうな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)