5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

        女人平家

1 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/05(水) 17:19:15 ID:i4a6EoCS
どうぞ!

2 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/05(水) 17:29:35 ID:???
ホームドラマチャンネルでただいま放送中

ぐらい書こうよ

3 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/06(木) 09:57:16 ID:???
原作:吉屋信子
出演:吉永小百合 佐藤慶 有馬稲子 浜畑賢吉 新藤恵美 田中絹代
1971年(全20話)

王朝絵巻。吉永小百合が若くて美しい。
よく残ってたなあ。
大河「風と雲と虹と」は、この5年後の1976年なのに総集編しかないんだっけ?

4 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/10(月) 14:46:25 ID:rKpMRYDI
京都で撮ったテレビ映画に当時の劇団四季がユニット出演というのは意外な
組み合わせ。でも新鮮な感じがしていいね。

5 :82:2006/07/17(月) 09:40:40 ID:nYJ/9O7m
小百合の不人気を証明するスレの伸びwwww

6 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/22(土) 19:32:54 ID:???
この劇中のしゃべり言葉が大好き

コヒガシの意地悪加減がすごいね

7 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/25(火) 19:21:20 ID:???
>>6
小檜垣ではなかろうか

8 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/26(水) 21:38:34 ID:???
>>7 
コヒガキなのね・・・
そう言われれば、そう聞こえまする

かたじけない



9 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/28(金) 00:56:32 ID:???
きれいだね、吉永小百合。
汐戸が渋い。
典姫役にはもうちょっと可憐な美少女はおらんかったのか? でかすぎ。

10 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/02(水) 21:27:50 ID:???
夕姫 テラカワイソス

11 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/07(月) 21:06:55 ID:???
佑姫だったのね・・・ 
図書館行って本借りてきた

吉永小百合の役が双子なのはなんで?

12 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 01:03:09 ID:???
>>11
原作でも盛子とユウ子は双子だよ

13 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 19:37:58 ID:???
鶴の庭でなくて孔雀の庭だった。
相手が天然記念物ではしょうがないかw

14 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 17:57:08 ID:???
二枚目の高城丈二がえらい憎まれ役をやってるな。
「男は度胸」の浜畑賢吉が懐かしい。

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 22:59:08 ID:???
いよいよ典姫輿入れだね。
スタート時よりいい感じになってきた。

16 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 00:36:13 ID:???
原作の雰囲気がよく活かされているのに感激。
時代考証も林美一とはすごい、御大だ。
衣装の華やかさはもちろん素敵だが、小道具類への行き届いた配慮はさすが!
それと、前のほうのレスにもあったけど、丁寧な言葉がなんとも奥ゆかしくてよい。
総じて絵巻物を見るような優美さがある。

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/22(火) 23:42:00 ID:???
女人平家ってドラマ化されてたのか…
ホームドラマチャンネル見られないけど
子供の頃母親の本棚から借りて読んでたのを思い出した

佑姫が若かりしころの吉永小百合なのか
典姫の輿入れ先が孔雀の庭なのにワロタ
鶴と孔雀じゃ全然イメージ違うじゃんw

ホームドラマチャンネルが見られる環境の方が羨ましい

18 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/24(木) 03:32:15 ID:???
>>17
吉永小百合の佑姫、とてもいいよ。今週は典姫の輿入れからお産まで一気に進んだ。
夫婦関係がないらしいことについて、原作での佑姫のことば
「心配せずともいずれ鶴のような美しい夫婦になられようよ」はなかった……
鶴と違って孔雀のオスはハーレムつくっちゃうもんなw

19 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/25(金) 21:46:20 ID:???
孔雀のような夫婦だとハーレムになっちゃいますねw
典姫の夫君は鶴のような婿君でないと…。

「鶴は一夫一婦を固く守る鳥ですのよ」
「それでは人間は万物の霊長というのは嘘で、鶴こそ万物の霊鳥」

20 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/01(金) 03:57:36 ID:???
今週は「箒星」
鹿ケ谷の陰謀が発覚し、清盛が激怒。
清盛は佐藤慶。
細身でハンサムだけど、ピリピリと怖そうな清盛でした。
あと、花山院の浮気と「孔雀」の邸の火事と中宮の出産。
姉を思いやったり婚家を気に掛けるようになった典姫の成長ぶりが微笑ましい。
古参老女の更科がでっぷり太ったおばちゃんで、なんともユーモラス。

21 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/07(木) 20:59:12 ID:???
そろそろ修理太夫アボーンだな

22 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/14(木) 15:39:44 ID:???
清盛もアボーンしたね
どうも三善が出てくるとイラっとしてしまう
打倒平家よりも姫さまたちの話が見たいんよね

冷泉スケベ婿のセリフにワロタ
「女人に生まれし法悦を今宵は心ゆくまで堪能させてやろう」とかなんとか
キショすぎw

23 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/28(木) 22:58:43 ID:???
平家都落ち……

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/04(水) 00:28:11 ID:???
ところでなんで後半は吉永小百合が不自然に出てこなくなっちゃうんだ?
スケジュールの都合か?

25 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/11(水) 23:54:00 ID:???
壇ノ浦(´Д⊂ヽ
今回は田中絹代が出てこなかったよ

26 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/13(金) 04:16:08 ID:lxsJuv8P
次が最終回か?
二位の尼も死んじゃったし、あとは……

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/13(金) 23:18:52 ID:???
明後日からホームドラマチャンネルが見られるようになるというのに
もう最終回ですか・・・
そのうち再放送やってくれないかな

28 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/18(水) 23:49:18 ID:ckCW6VYR
>>27
タイミング悪かったね。
好評だったらまた近々やるかもよ。

最終回、佑姫カワイソス
恋を諦めるだけならまだしも、あんなネチネチゲス男に添わされちゃ泣くに泣けないよね・・
それはともかく、余韻の残るしっとりした最終回でした。
田中絹代の立ち居振る舞いの美しさ、吉永小百合の清楚さ、手抜きのない衣装や調度品の小道具……多少中だるみはあったけど、原作に忠実な力作だったと思う。

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 15:37:36 ID:???
うわっ、放送してるところがあったんだー!

放送されてた記憶だけあって、原作も愛読書になって
吉屋信子展に行ったときにスチール写真が展示されてたので
どこかで見る機会は無いかなー、と思ってたんだけど。

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 16:54:59 ID:???
>>29
http://www.eigeki.co.jp/hdc/;jsessionid=C21A83DD8C20C8CB5E1BE944D7F252D6
女人平家
#20再会(終)
原作:吉屋信子
出演:吉永小百合 佐藤慶 有馬稲子 浜畑賢吉 新藤恵美 田中絹代
1971年(全20話)
48分
カラー
週刊朝日に連載されるや、圧倒的な人気を博し、連載中にも関わらず、製作されたドラマ。
「平家にあらずんば人にあらず」と呼ばれた平家隆盛期、清盛の妻時子とその6人の娘たちにスポットをあて、平家興亡の歴史の裏に秘められた女性たちの数奇な運命が描かれる。
物語は9才の時から尼寺にひそかに育てられた佑子(盛子と双生児の姉妹)が漢学者で、後の鎌倉幕府の実力者、大江広元との悲恋を中心に、女たちの運命が彩られていく。
吉永小百合の一人二役と、十二単姿の美しさが話題をさらった女たちの時代絵巻。

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 21:26:34 ID:q8KcuTtD
この作品はどうも中途半端な印象がありますね。
貧相でもないが豪華でもない。女優陣は豪華といえば豪華ですが
男優は弱いし、肝腎な人の出番も省略されがちだし。
女優陣のギャラだけで制作費をかなり食ってしまったのかなあ。
間宮芳生のテーマ音楽からしてどうも弱い。水島弘の芝居などが見られる点ではありがたいともいえますがね。

32 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 22:36:23 ID:yW/o6QZl
確か同じ時期にNHK大河ドラマが新平家物語だったような…
衣装や道具の取り合いになったとかならなかったとか
耄碌して記憶が…

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 22:46:52 ID:???
原作をなんとか入手して読了
当時の芸能人ネタ(典姫の卵で産みたい発言)なんかも入ってて結構面白い
清盛贔屓女性視点なせいか、重盛とか義経はあんまりよく言われてないのね。
政子は「時子と通じる点がある」とベタ褒めだけど。


34 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 23:20:12 ID:???
>>33
義経なんかわざわざ反っ歯のつけ歯かな? こんなにブサイクな義経も珍しい。

そりゃもう美しくて賢い女性マンセーな吉屋先生ですから。

35 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/20(金) 00:30:53 ID:???
吉屋信子の作と思って読むから
>美しくて賢い女性マンセー
も、そういうもんだと最初から思って読む罠。

36 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 07:40:08 ID:e7FbbcPk
>>34さんへ
『源平盛衰記』が出典らしいですが、義経は反っ歯だったとか。
吉屋さんは、結構下調べをしてから物語を書いているから読ませると思う。
あと隆房は、絵巻物『隆房卿艶詞絵巻』(国立歴史民俗博物館蔵)では雅な貴公子として描かれている。
吉屋さんは、おそらくこの絵巻(執筆時は個人蔵)を知らなかったと思われ、
もしご覧になっていたらまた違った隆房像になっていたのかなあ?

37 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 07:56:29 ID:e7FbbcPk
>>32さんへ
それは林美一さんの『時代風俗考証事典』にある話でしょう。
放送自体は1年ずれていますが、民放が少ない制作費で苦労してることが書かれています。
この本に他にも製作の裏話が満載で面白いですよ。
興味のある方は是非一読をお薦めします。

38 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/22(日) 01:29:00 ID:???
>>36
佐倉の歴博蔵の絵巻を知っていたか居ないかでの性格設定というより、

この物語(原作)の中での隆房は、ヒロインをとりまく状況上
好ましい貴公子という人物造形を必要としない役回り・・・
なだけなのでは?



39 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/11(月) 17:32:11 ID:???
最近原作を読みましたが、細かい情景描写の美しい本でしたなあ。
ドラマが見られなかったのが残念。DVD化されないのかな。

隆房ってなんか有名な逸話のある人なんでしょうかね?
ないんだったら都合よく悪役にされちゃったってとこでしょうか。

40 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/29(日) 23:14:23 ID:???
典姫様が、最初はやんちゃな少女だったのに、
だんだん気丈な貴婦人に成長していくのが
面白かった。後半、主人公が佑姫・吉永小百合から
典姫・新藤恵美に代わるのね。
スカパで最初に見た時、ちょうどボタバラもやっていて、
新藤さんのビフォー・アフターを見てしまった。

41 :名乗る程の者ではござらん:2007/04/30(月) 21:07:53 ID:???
衣装考証とか、建築とか、細かいところが
間違っているが、この際、そういう事言うのは
野暮だから、絢爛たる世界を楽しんでいる。

42 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/07(月) 03:01:01 ID:oi4H/BHI
細かいことに拘るな

43 :名乗る程の者ではござらん:2007/05/08(火) 12:38:17 ID:???
史実は無視して、義経って言うと、いつも
若いイケメンが演じていたから、ブサイクな
義経って、初めて見た。おそらく、自分の
人生の中で、ブサイク義経は、あれが最初で
最後かも。しかも、頼朝もめっさ悪人顔。
品もない。頼朝は冷酷とか言われている割りには、
貴公子然としたイイオトコだったと残っているのに。


44 :名乗る程の者ではござらん:2007/11/08(木) 23:27:12 ID:???
上げ

45 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/14(木) 19:43:54 ID:ZzooMqSl
ホームドラマチャンネルで放送中age

祐子と典子がお忍びで京の街に出かけるエピ
少女時代じゃなくなってたが、吉永・新藤も今から見れば充分初々しいからアリですな。

ちなみに大江広元の台詞は
原作「童女水晶の数珠を愛すとは、さても殊勝の心よ」が「少女(以下同じで語尾は)よのう」に改変されている。



46 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/14(木) 20:33:24 ID:???
>>45
うわ、最近ホームドラマチャンネルチェックしてなかったから気づかなかった…orz
「憧れの洛中」は見逃してしまったけれど、45のおかげで4話から見れて良かったです。

初回放送時には、ホームチャンネル見られるようになったと思ったらもう最終回だったので
4話からでも嬉しい。

47 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/15(金) 03:03:51 ID:???
小六郎と太郎もいたの?

48 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/15(金) 08:56:24 ID:/a4Tkqx9
>お忍びの時の小六と太郎

いるんだわ、それが。
(推定10歳位の子役)
しかもそいつが婆様に
「少(ちい)姫様とわしはチキョウダイじゃぞ!」
と、しっかり言い放ってやがりますorz

原作の地の文にあるとおり典姫と小六が乳「兄妹」なら、確かにドラマはつじつまが合わない状況になってるんだよな。

かといって乳「姉弟」でも色々不都合が…。


49 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/17(日) 12:42:50 ID:jxAluvxy
いや新藤が10才前後設定なのかもよ

小六郎の話は原作でも泣けたなあ。
成長後は誰がやってたのかな

50 :名乗る程の者ではござらん:2008/02/25(月) 07:59:06 ID:???
こんなスレあったんだ〜
本放送で見て以来だけど、テーマ曲はまだ覚えてる。
小百合さんが想う人(私には「男は度胸」の浜畑さんだった)とは結ばれず
(当時の貴族の娘としては仕方ないけど)
レイープされてみごもって、生まれたばかりの赤子の唇に、小指の先で
紅をつけてあげたことが鮮烈な印象で…これ間違ってる?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)