5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

区域外再送信スレ Ver-6

1 :新法までの暫定?:2008/08/02(土) 10:26:58
注意:
法制度としてのCATV事業には「区域外」再送信という概念はありません
この場合の「区域」とはあくまで地上波放送事業の概念です。

「系列」「キー局」とは法制度ですら無く、
民間地上波放送事業者が自分達独自で取り決めた
「商契約」です。

でも、そう思いたくない人も多いようで・・・はてさて

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 10:30:37
区域外再送信スレ Ver-6
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1217640418/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 11:08:19
ネタが無いときは、

山梨県でも、早く地デジテレ東再送信を!
長野県東北信でも、早く地デジキー局再送信を!

などと書き込んで下さい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 13:06:12
東京キー局が同時にBSにも流せばいいんだよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 13:36:53
全国的にトラモジのみの区域外再送信は何ヶ所くらいあるのでしょうか?

ケーブルテレビ富山と上婦負ケーブルは早くHABパススルーもお願いします。
富山県内の他のCATVはHABパススルーなのに・・
トラモジだけだとHDMI端子のない地デジテレビだと魅力半減、録画も面倒。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 23:37:52
テレビ東京は別としてCATVの再送信がなくても
4局は普通に見られないと不公平ですよね。
(民放が2局しかない場合は他県から足りない局を補充)
テレビはアンテナを立てて受信が普通ですからね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:48:41
>>5
誰にお願いしてるの?
区域外再送信を金儲けの手段としか考えていないケーブル局に何を言っても無駄。
総務省に苦情のメールを出すほうが効果的じゃないか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 01:12:28
前スレ
区域外再送信スレ Ver-2
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1095737782/
区域外再送信スレ Ver-3
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1185069139/
区域外再送信スレ Ver-4
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1193724441/
区域外再送信スレ Ver-5
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1205565172/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 04:49:54
えーと、県内の地域とかわからんぞ。あってる?

地デジ区域外再送信・主な紛争地域

青森県八戸市 岩手4局 岩手県に隣接
新潟県上越市 テレビ東京 非隣接
長野県諏訪/松本 東京5局 非隣接 大臣裁定中 =>取り下げて協議妥結
長野県その他 東京5局 数社のみ群馬県に隣接
静岡県東部  東京5局 都内への通勤者多し
静岡県浜松市 愛知5局 愛知県に隣接
三重県伊賀市 大阪4局 京都、奈良、滋賀に隣接
福井県東部  MRO、HAB 少数ch地域 =>同意後再送信?
兵庫県姫路市 テレビ大阪 非隣接 TSC直接受信可能だが再送信なし
徳島県鳴門市 サンテレビ 非隣接 デジタル化により直接受信不能に
高知県高知市 TSC、SUN 遠距離再送信 TSCアナログは大臣裁定 
鳥取県全域  TSC     岡山県に隣接 アナログは大臣裁定
島根県松江市 TSC、SUN 非隣接 アナログは大臣裁定
島根県その他 TSC     非隣接 アナログは大臣裁定
広島県尾道/三原/東福山 TSC 非隣接 アナログは大臣裁定
山口県岩国市 広島4局 広島県に隣接 アナログは大臣裁定
山口県周南市 広島4局 非隣接 アナログは大臣裁定
山口県下関市 福岡5局 福岡県に隣接
大分県大分/別府/佐伯 福岡5局 非隣接 大臣裁定決定も受信不良 =>福岡局異議申し立て取り下げ
宮崎県宮崎市 FBS、KBC 遠距離再送信 少数ch地域

地デジ区域外再送信・主な同意済み地域

山梨県全域  CX、EX  少数ch地域 東京他3局は未定
福井県西部  ABC、MBS 少数ch地域 滋賀県に隣接 大阪他2局は未定
徳島県全域  大阪3局 少数ch地域 ytv、TVOは未定
佐賀県全域  福岡5局 少数ch地域 長崎、熊本は再送信自粛
大分県日田市 福岡5局 福岡県に隣接 

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 04:54:02
http://www.soumu.go.jp/s-news/2008/pdf/080430_2_bs2.pdf
地方民放必死の抵抗の跡が見て取れます。

http://www.soumu.go.jp/s-news/2008/pdf/080430_2_bs1.pdf
ガイドラインが出来て再送信に弾みがつきそうです。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 10:40:42
>>9
>青森県八戸市 岩手4局 岩手県に隣接

4月から岩手めんこいテレビ、今月から残り3局再送信開始

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 10:52:30
福井県嶺北は福井ケーブルテレビの区域外再送信開始でほぼ決着。
問題は福井県嶺南。びわ湖放送とKBS京都の区域外再送信のめどがたたず。
地元民放の同意を無視して直接交渉で秋ごろには解決か?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 10:58:43
>>9
福井県は嶺北と嶺南に分けるのが一般的らしい。
富山県全域でデジタルHABの区域外再送信に同意済み。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 11:37:03
>>13
嶺南(若狭)は、廃藩置県後から「北陸扱い」になった
それ以前は歴史的に「北陸」として扱われたことがない
文化圏としては完全に「関西」


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 11:43:35
>>14
だから何?
ここは文化圏の議論をするところではないと思うが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 11:56:52
>>15
論議などしていない
>>14指摘の分類への補強なだけ
ま、そもそも >>9 の内容が間違っているが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 12:12:04
>>16
それじゃ、嶺北と嶺南に分ければOK?
それとも、越前と若狭かな?
俺は福井県人ではないから、微妙な違いが判らん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 12:26:32
補強されてるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:18:34
山梨県でも、早く地デジテレ東再送信を!
山梨県でも、早く地デジテレ東再送信を!
山梨県でも、早く地デジテレ東再送信を!


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 19:42:19
>>9
長野県も分けたほうがいい


長野県東北信・中信・諏訪伊那 東京キー5局
長野県長野市 テレビ東京のみ
長野県飯田市 テレビ朝日とテレビ愛知のみ
長野県木曽地方  中京5局


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 11:26:29
まあ
俺たちは地上波民放という殿様に
統治されてる民百姓というなんだろうな




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 20:14:17
山口県岩国市のアイ・キャンについては、TSSに限りD再送信の許可が
下りたとのこと。近日中に開始予定。

ただ、パススルーなのか?トランスモジュレーション(要STB)なのか?
については不明。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 17:54:20
トラモジじゃね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:23:16
宮崎は最悪のパターン。
STBなのはまだしも、アナログサービスやデジタルサービスで今までKBC/FBSが放送されていたチャンネルに、
デジタル放送のKKB/KYTをレターボックスで、しかもコピーガード付きで流している。つまり、アナログ放送の再送信はなし。

テレサロ板の宮崎スレでは延岡で熊本地デジ再送信を始めたとの報告はある。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:13:55
>>24
アナログにスクランブルは掛かってないの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 22:18:34
>>25
もちろん掛かっている。
で、数時間前からKKB/KYTアナログの再送信が開始された。なんで半日デジタル放送のレターボックスだったのか謎…。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 16:56:40
>>26
普通に考えたら機器の設定変更だろ
アナログ受信を福岡→鹿児島波に切り替える際
地デジで場つなぎしてくれたんだと思われ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:56:57
岩国市にてTSSの再送信が何時の間にか可能になってました。
しかもパススルー。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:38:15
山梨スレより

静岡県境の町、南巨摩郡南部町の南側のCATV
「富沢町テレビ共聴組合」(この名前でも連盟加盟)が
東京3局(CX EX MX)+神奈川tvk の地デジを本日より再送信開始。

生活のほとんどを静岡県に依存している地域で
今まで静岡波を再送信していただけに、意外。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/12(火) 23:09:21
伊賀市・名張市のCATVの関西波地上デジタル再送信はいつごろ認められ、はじまるんでしょう?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:21:55
ICTだけではダメでしょう。伊賀市や市議会に本気で取り組んでもらわなければ何も始まらないと思います。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 20:04:02
それを言うなら、MCTVやiTVのテレビ愛知デジタル再送信はいつになったら・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:22:56
大阪北東部JcomウエストのKBSデジタル再送信問題もまだ解決してないし・・
ちなみに枚方(Kcat)は再送信が始まってます

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 13:33:28
名張は長期戦覚悟つーか、もう諦めモードかもな
ICTみたいな大阪波は許可が下りれば云々の一文は消えちゃったし、経過報告なんかも一切無いし
電話やネットとか他の宣伝はご熱心だが
こっちも何か腫れ物に触るみたいな感じがして問い合わせる気も失せた


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 16:05:12
>>34
三重県は名古屋の民放のエリアから外れて、
三重テレビを含め3局以下でもいいから県域放送に移行してほしいな。


36 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/17(日) 17:56:58
名張市民です。名張アドバンスコープの公式HPから、「大阪波デジタルは許可しだい送信」の文言消去は、良心的に取れば、ええ加減なことを中途半端に書くより、正式決定してからユーザーへ知らせようということかも知れませんが。
いずれにしろ、隣接県区域で人的交流や経済交流が盛んに行われている地域の区域外再送信が認められる方向になっている以上、いち早く方針を打ち出して欲しいもんです。
何より、伊賀地域から関西方面の情報が途絶えることは、死活問題になります。CATVだけでなく、広く関西波デジタルが送られるように切望しています。正直、名古屋波は、CM見ても違う国の宣伝見ているようなもんです。とはいえ、
国内でも数少ない文化、経済の混在地域(行政管轄と生活圏が違う)なので、名古屋波は行政上、関西波は経済
・文化生活上必要です。これはわがままではなく、8万4千人という市民の半分が京阪神へ通勤・通学にかかわって生活している名張地域で、関西のテレビが見られなくなる、ということは即、生活に影響を及ぼしますからね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 12:05:59
日刊合同通信 2008年8月14日(木) 第53巻 第12942号

> * 富山・福井で置局ない系列の配信開始
>  大臣裁定申請寸前・民―民協議で決着
>  ケーブルの高価デジタルパックに異論も
>  区域外再送信、個別事情踏まえ各地区進行

同 2008年8月12日(火) 第53巻 第12940号

> * 来年度運用開始・利用料負担求めず
>  5年間暫定・BS使用しSD画質で
>  地デジ、セーフティネット実施最終詰め


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 20:07:43
>>35
いや、県域化は好ましいとは思わないなあ。
三重テレビ1局のみでクロスネットになる可能性が高い。
足りない分を名古屋や大阪局の区域外受信で補うなんてのも
今の状況からしたら無理な話。

自分の理想としては、テレビ愛知と三重テレビを中京広域化して、
テレビ愛知はテレビ東京系、三重テレビはU局系(東名阪ネット6)と、
役割分担をはっきりさせれば、愛三岐とも公平で最強のエリアになると思う。
ぎふチャンは・・・、まあ、広域局に影響の出ないようにやってくださいってとこか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 22:56:46
↑妄想乙


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:20:14
長野県北部で、キー局デジタルまだ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 19:34:09
静岡県浜松でデジタル三重テレビ受信しる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 20:29:20
鳥取県の関西&岡高波マダ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)