5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AC】もたつく権利って何だよ!?

1 :提供:名無しさん:2008/07/25(金) 13:19:49 0
老人共がレジや改札、バスの乗降口でもさもさやってんのは
自分たちの既得権だから現役被搾取世代は黙って待ってろってか
ざけんじゃねーぞ なんでも既得権にするんじゃねぇ

老人の動作は鈍くなるからせかさずに見守ろう、ということと
「権利」という言葉を持ち出すこととは 全く別次元の話だ

例えば、電車に乗り遅れ、ドアを閉められてしまった老人が
ホームの非常停止ボタンを押して電車を止め
「自分は老人だからもたつく権利がある、乗せろ!」とか言い出したら
そしてこんな老人が増えたら
公共交通は成り立たなくなる

権利じゃないんだよ

ちなみにこれは東京の地域キャンペーンだけど
BSやCSの地上波局系チャンネルでは全国で見られる

http://www.ad-c.or.jp/campaign/self_area/03/index.html

2 :提供:名無しさん:2008/07/26(土) 01:17:51 0
>>1
しょぼい無意味な長文書く暇があったら検索しろカス無能
糞スレ終了

【        AC        】 part44
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cm/1215337894/

3 :提供:名無しさん:2008/07/27(日) 14:14:22 0
もたつく権利よりもスレ立てる権利を

4 :提供:名無しさん:2008/07/28(月) 08:56:37 0
老人にはもたつかない義務を

5 :提供:名無しさん:2008/07/28(月) 12:22:26 0
そうか 世の中の老人は 老化のせいで機敏な行動ができないのではなく
意図的に「もたつく権利」とやらを行使してるんですね

6 :提供:名無しさん:2008/07/29(火) 10:35:21 0
>>1が恐れているのは「老人の権利」が「老人の権力」に変貌することだろう
遅い者が早い者と喧嘩しても勝てないが
遅い者がその遅さゆえに権利を手に入れたとき力関係は逆転する

7 :提供:名無しさん:2008/07/29(火) 10:55:40 0
多分>>1は人からせかされると逆ギレするタイプ

8 :提供:名無しさん:2008/07/31(木) 12:09:18 0
動作が遅いことを「権利の行使」にされては困るんだよね

枯葉マークつけた車が20km/hくらいでのろのろ走ってて
「わしらには『もたつく権利』があるんじゃ」とか言い出されたら

9 :提供:名無しさん:2008/07/31(木) 12:11:53 0
あるいは 老人が家賃を期限までに払わず
督促したとき
「老人にはもたつく権利があるから期限に遅れてもいいはずだ」とか言い出したり

10 :提供:名無しさん:2008/07/31(木) 13:04:56 0
「もたつく権利」はいいが、「在日特権」はなくせよ!

11 :提供:名無しさん:2008/07/31(木) 13:31:08 0
>>10
それは「帰国をもたつく権利」

12 :提供:名無しさん:2008/08/06(水) 01:34:24 0
>>6
そのとおり
「意図的にもたつく」行為が「弱者権力者の既得権益」になることを恐れている
わけで。

高速道路の最低速度制限にもクレームつけかねない。
「老人にはもたつく権利があるから 高速道路を時速10kmで走ってもいいはずだ」

13 :提供:名無しさん:2008/08/06(水) 01:37:35 0
牛歩戦術の正当化に使われそうだね
この「もたつく権利」って言葉。

14 :提供:名無しさん:2008/08/06(水) 10:40:33 0
もたつくのはしょうがないと思うが、
「もたつく権利」なんて開き直られると頭にくる。
逆にこっちも「急ぐ権利」を主張するぞ。

15 :提供:名無しさん:2008/08/06(水) 12:46:07 O
なんか絶望先生のネタみたいな会話だな

16 :提供:名無しさん:2008/08/08(金) 14:50:39 0
「もたつく権利」が「人権擁護法案」と結びついたとき
大変なことになる
レジで並んでて 前の方で老人がもたついてて
顔をしかめたり 舌打ちをしたりしようものなら
「人権委員会だ!お前はもたつく権利を侵害した!」っつって
身柄拘束され一巻の終わり

17 :提供:名無しさん:2008/08/08(金) 15:54:19 0
急ぐ権利=スピード違反OK

18 :提供:名無しさん:2008/08/09(土) 14:05:16 0
>>17
OKとまでは行かなくても
急いでいる事情とスピード違反の中身のかねあいによっては
緊急避難を主張できる場合もあるかもね

19 :提供:名無しさん:2008/08/13(水) 13:08:52 0
もたつく権利の前では
ビュッフェレストランの時間制限とか意味がなくなるなぁ

20 :提供:名無しさん:2008/08/13(水) 16:03:53 O
ムダメシ食ってのうのうと生きてる上に何の権利欲しいんだ?社会のお荷物どもが‥

21 :提供:名無しさん:2008/08/20(水) 11:12:12 0
老人の特権階級化をゆるしてはならない

22 :提供:名無しさん:2008/08/20(水) 13:12:20 O
確かに権利って言葉を持ち出すのはちょっとな
精神論の範囲内で公共性を共有して行きましょうって話なら個人単位での心がけに委ねられるけど、
権利なんて言葉じゃある種の強要にもなり得るし、公共広告の名の下に使うには適切ではないと思う

23 :提供:名無しさん:2008/08/21(木) 20:19:31 0
とある老人クラブが 10周年記念の会合(宴会)を開くため とあるホテルの会場を2時間予約した
その日は休日で他の予約もいっぱいあり この予約の直後にも 別の会合の予約が立て続けに何件か入っていた

予約時間終了もそろそろ終わろうとするが 宴会は盛り上がり 終わる気配を見せない
そうこうしているうちに 予約時間が過ぎてしまった
すぐに次の設営をはじめないと あとの予約に影響が出てしまう
宴会係は老人クラブの幹事の所へ向かった

係「予約時間が過ぎていますので早く終わらせてください」
幹事「そんなこといったって盛り上がってるのにそんな冷たいこと言えないじゃないか」
係「あとのお客さまがつかえてますので」
幹事「すこしくらいいいじゃないか 我々老人には『もたつく権利』がある」
係「は?」
幹事「CMでもやってるだろ、老人がもたつくことを見守れるくらいゆとりある社会にしましょう。って」
係「いえそんなことを言われましても、時間制限は契約上のお約束ですから」
幹事「もたつく権利よろしーーーーーく。」(大声で)
係「いえですから」
幹事「もたつく権利よろしーーーーーく。」
(どこからか他の老人達も集まってきて〜
老人達「もたつく権利よろしーーーーーく!」「もたつく権利よろしーーーーーく!」「もたつく権利よろしーーーーーく!」
(大合奏のシュプレヒコールがいつまでも続く)


・・・こんな世の中がいずれやってくる

24 :提供:名無しさん:2008/08/21(木) 20:26:21 0
もたつ・く 0
(動カ五[四])
(1)物事の進行がはかどらない。もたもたする。
「―・いていてなかなか結論が出ない」
(2)男女がもつれ合ってふざける。いちゃつく。
「大それた昼日中、よう今のやうに―・いて/桐一葉(逍遥)」

もたつく権利=物事の進行を遅らせる権利、とも理解できる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)