5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民放キー5局軒並み減益 テレビCM「買い叩かれた」

1 :提供:名無しさん:2007/11/21(水) 23:40:25 0
在京民放キー5局の2007年9月中間決算が出揃い、そろって営業減益だった。
CM収入の減少が響いたものだ。ただ、CMの本数自体は増加しているのだという。
なぜだろう。

「買い叩いた」分をインターネット広告に回す

「CM総合研究所」を運営する東京企画の関根建男社長はJ-CASTニュースの取材に対し、
「CMの本数は増えているんです」と明かす。「CM総合研究所」の調査によれば、在京キー5局が
関東1都6県で流したCMの本数は05年11月〜06年10月が147万回。06年11月〜07年10月が149万回だったという。 「一本あたりのCM料が下がっている、ということなんです。そして『買い叩いた』分をインターネット広告に回しています」
と説明した。 関根社長によると、企業側はインターネット広告の効果についてまだ模索している段階だが、
乗り遅れないためにインターネット広告を増やしている。そしてテレビ局側とのCM料金の値引き交渉で、
インターネット広告を引き合いに出すのだという。

テレビ広告市場は今後も引き続き厳しい

「テレビ以外にインターネットという選択肢がある、
と、テレビ局側と料金交渉しているわけです。
そうなると、テレビ局は渋々値下げを了承してしまう、という状況です」
つまり現状は、テレビCMがインターネット広告に食われている、という形だが、
先行きの見通しも明るくない。
TBSは07年11月14日に08年3月期の業績予想の下方修正を発表した。
TBS広報IRセンターはJ-CASTニュースの取材に対し、この下方修正は、
「テレビ広告市場において引き続き厳しい状況が見込まれるため」
と説明した。
関根社長はTBSについて「亀田騒動にしてもそうですが、視聴者からの
すごいバッシングがありましたよね。あれを見て企業側がTBSではない
テレビ局にスポットCMを移しているんです。亀田選手を応援して
視聴率を稼ごうという営業方針が、大裏目に出てしまった、ということでしょう」
TBSの場合、いくらか特殊要因があるようだが、ほかのテレビ局も五十歩百歩らしい。

http://news.livedoor.com/article/detail/3392562/


2 :提供:名無しさん:2007/11/22(木) 00:17:40 O
2⊂二二( ^ω^)二⊃




3 :提供:名無しさん:2007/11/22(木) 00:44:45 0
それでも局員の給料は高給であった

4 :提供:名無しさん:2007/11/22(木) 06:16:21 0
長澤まさみってやっぱり「上げ底女優」?
http://plaza.rakuten.co.jp/geinou/diary/200711220000/

いろいろ分析はできるだろうが、ここでは、長澤まさみ「なんか」を未だに主要な役で使うことが間違いなのだと指摘しておきたい。
もともと長澤については、現場では決していい評判は聞こえてこない。態度が生意気でロクにあいさつもしない、ドラマの収録中に
「衣装が気に入らない」とブチ切れてスタイリストを代えた、ロケ現場でも暴言を吐きまくった、CM撮影中にスタッフにキレまく
った、担当の女性マネジャーが長澤と口論になって辞めた、引き継いだマネージャーは「プロポーズ大作戦」(フジテレビ)の打ち
上げで写真誌のカメラマンに暴行をはたらいた……。

こんな“ならず者”ではスタッフもテンションが下がるわけだ。長澤はこの2年間で映画、テレビに立て続けに主演はしているが、
何一つ結果を出していない。

5 :提供:名無しさん:2007/11/29(木) 00:26:02 0
ネット広告料金って幾らぐらいするんだろう?

6 :提供:名無しさん:2007/11/29(木) 02:07:00 0
美勇伝

7 :提供:名無しさん:2007/11/30(金) 10:23:52 0
ネットの広告料金って幾らぐらいするんだろう?
今出そうか悩んでる…。

8 :提供:名無しさん:2007/11/30(金) 12:11:18 0
最近 やけにACのCMが増えた気がするんだが・・・
どこか広告を自粛してる企業でもあるのかな?

9 :提供:名無しさん:2007/11/30(金) 14:02:11 O
>>8
アリコとかマックとかかね?

10 :提供:名無しさん:2007/11/30(金) 16:20:50 0
>>9
アリコの分がACに差し替えかなぁ

11 :提供:名無しさん:2007/11/30(金) 16:38:53 0
社員の給料減らせばいいんじゃね?
平社員でも2000万もらってるってありえねーだろ普通。
これだから利権まみれになるんだよな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)