5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球の】ひゃくはち【舞台裏】

1 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 01:08:27 ID:N3NQ4bVx
2008年8月9日公開

「ひゃくはち」公式サイト
http://www.108movie.jp/index.html

野球の名門として知られる京浜高校の補欠部員・雅人とノブは、甲子園のグラウンドを目指して毎日過酷な練習に励んでいた。
しかし上級生が引退しても、彼らに与えられるのは雑用ばかり。
そんな中、有望株の新入生が入部したことにより、2人は高校最後の甲子園のベンチを巡って争うことになり……。
29歳の新鋭・森義隆監督が、補欠部員たちの奮闘を爽やかに描いた青春ドラマ。
雅人役に映画初主演の斎藤嘉樹、ノブ役に「恋空」の中村蒼。

原作:『ひゃくはち』(早見和真著・集英社)
監督・脚本:森義隆
主題歌:湘南乃風「晴伝説」

出演者

斎藤嘉樹
中村蒼
市川由衣
高良健吾
北条隆博
桐谷健太
三津谷葉子
有末麻祐子
小松政夫
二階堂智
光石研
竹内力


2 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 05:10:03 ID:GbS/Esr1
1:08にスレが立ったのはわざと?


3 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 07:02:51 ID:ZHP4msXq
しゃくはち、なら見る

4 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 18:23:01 ID:mL3MSoNL
>>103
ありがと。
この間から探していたんだけど見つからなくって
・・・と思っていたら昨日ようやく建ったんだね。

5 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 18:24:00 ID:mL3MSoNL
すまん、誤爆した。

6 :名無シネマ@上映中:2008/08/09(土) 20:57:23 ID:V1IWCSmG
爽やかなだけじゃない高校球児の煩悩をしっかり描いた高野連のじじーが「けしからん」って一喝しそうな良作

7 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 11:04:55 ID:cZVnkdT/
見に行った人いる??

面白ければ是非行きたいんだが

8 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 15:39:48 ID:jt2Ke9sx
>7
今観てきた。7割方入っていた客が笑ったり泣いたりしながら一体感を共有してたよ。
俺もボロボロだった。反則ってくらい、主役の子たちがカワイイ。

9 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 16:30:30 ID:tLiw6v5j
うほっ?

10 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 20:33:40 ID:O9eGo3Hn
アーッ!

11 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 21:21:41 ID:WXr3/cAX
高校のモデルは横浜桐蔭学園。
試合は、1994年春のセンバツ 対大阪北陽戦。

原作者が出場してました。


12 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 22:36:23 ID:jt2Ke9sx
試合は、も何も神奈川大会のことしか描かれてないじゃん
見てないでしょ?

13 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 23:24:54 ID:86oWEbnR
キャストも演出も見事にハマった良い作品だった
野球知らない人でも普通に楽しめると思う

14 :名無シネマ@上映中:2008/08/11(月) 01:38:08 ID:suV4lxPF
原作のネタバレなので一応改行しますが…






雅人が彼女とセックルするところと
ノブの彼女が妊娠して揉めるあたりも描かれてるの?
特に妊娠の話で萎えたから観にいくの躊躇してるんだけど。

15 :名無シネマ@上映中:2008/08/11(月) 12:58:04 ID:5wsnAvyT
PG−12制限つきだけど、何が引っかかってるの?

16 :名無シネマ@上映中:2008/08/11(月) 18:08:19 ID:YSI5NmsJ
>>14
> 雅人が彼女とセックルするところと
> ノブの彼女が妊娠して揉めるあたりも描かれてるの?
両方ない

>>15
> PG−12制限つきだけど、何が引っかかってるの?
陰毛かな…?

17 :名無シネマ@上映中:2008/08/11(月) 23:33:56 ID:6pxgn8Zm
ロードショー終わるまで、何も書き込めないな(笑

18 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 12:21:13 ID:L0AA0O/k
竹内力がすごくいい味だしてた

19 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 14:50:59 ID:Hfp8kiBm
いい映画。
何かの映画賞でもあげたいくらいだ。
でも男が見て楽しめるが、女には不評かも。

20 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 14:56:04 ID:stIEEATC
>>3
お前は俺か

21 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 15:06:03 ID:ZJ3HiBCW
>>18
この映画の中だけでも、演技の幅が広くて凄いと思った。

22 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 19:10:56 ID:KQkL7o3e
>>19
俺が見た限り、女の方が泣いてる奴が多かったがな。

23 :14:2008/08/12(火) 22:43:15 ID:kBcyCyp3
>>16
レス遅れてごめん
ありがとう
両方ないなら観にいくわ

24 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 12:30:51 ID:UTdmNgBs
>>19 見ちゃえば面白いけど、なかなか足が向かないかもね。
スポーツ青春モノなんてケッと思ってたけど、むくわれないのにひたむきな姿に感動してしまった。

25 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 13:07:08 ID:pgbuvabg
家族連れ(中学生くらいの女の子含む)が隣で観てた。
最初の方のシーンで、その家族が大丈夫かドキドキした。

26 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 13:36:26 ID:tbhKBlFm
こんな良い映画なのにスレ伸びなすぎだろ。
さっき観てきた回はそこそこ入ってたみたいだが。

京浜高校のメンバーたちがみんないい味出してたね。
変に有名な役者使ってなくて良かった。
雅人と関西弁のスラッガー(純平だっけ?)と弁護士目指すために退部するやつがなんか好き。

光石研にはやられたね。
あれでもらい泣きするなってほうがムリだわ。

原作は読んでないが妊娠云々はなくてよかったと思う。

27 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 19:08:35 ID:uVD/fiBU
いい映画だった!高校生ってこんなだったなーって懐かしくなった

近くの観客が嗚咽するぐらい泣いてたw

斉藤嘉樹って何か他の作品出てた?

28 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 23:20:10 ID:xxNLNZkd
高校時代を思い出した。
自分も万年補欠だったがあんなに直向ではなかった。
だけど、しんどいけどやめないという気持ちや、
レギュラーどうこう関係なく、仲間と一緒でいられることの楽しさは良く分かる。
もっとたくさんの人に観てほしいな。

29 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 17:41:53 ID:hMBenQtp
>>26
読んでから言え。どっちも見たけど、どう考えても原作が上。というか妊娠うんぬんの意味合いが違う。
先入観なく見たら、別に映画も面白いんだろうけど・・。

30 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 21:49:27 ID:RcKtxKgH
いい映画だった。
雅人が好評だけど、ノブも良かったと思う。
二人とも一生懸命に演じてた。

31 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 00:44:07 ID:i+3dMUGB
雅人が高校野球部時代のチームメイトにメッチャ似てて笑いこらえるのが必死だったわ


32 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 00:45:13 ID:psb0FFpa
ヒロインの有末さんって誰の彼女役?

33 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 01:11:05 ID:7R5TluTa
これって
がんばっていきまっしょいの後半みたいな感動?

34 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 01:19:23 ID:4gpPUtHg
泣けた

公衆電話のカード返却時の『ピーッ、ピーッ、ピーッ』ってのが懐かしかったぜ

35 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 05:04:32 ID:PUC4vFVI
テレホンカードのことか?

36 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 05:55:22 ID:qizj93LQ
>>28
フジ連ドラ「トップキャスター」「わたしたちの教科書」に生徒役で出演していたみたい。
トップキャスターでは野球部員?わたしたちの教科書では新聞部員

37 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 19:37:09 ID:jQ1bm5pJ
新宿で見ようと思うんだけど、混んでるかなぁ。

38 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 20:03:38 ID:6Ut9mY/z
今週のサービスデー初回で七割くらい埋まってたんじゃないかな。
参考までに。
今週末は混みそうだねー。

39 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 14:55:36 ID:uLfmQF26
もうすぐ「ラストゲーム」という野球映画も上映されるけど、「ひゃくはち」の方が
面白そう。

40 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 18:54:43 ID:3NUrSVLW
明日見に行くぜ

41 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 19:48:18 ID:hKAPXn+W
田舎なので今日から上映。
俺と高校生息子と中学生娘で見に行った。
マイナーな映画だと思ったが、8割の客入り。
俺と息子は号泣して絶賛!
娘は淡々。中学生しかも女にはまだわからないか。
でも本当に本当にいい映画だと思った。
こういう映画が評価されるべき。
中高校生はこういう青春を過ごせば、『誰でも良かった犯罪』が減るだろうと思うよ。

42 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 20:13:13 ID:QbFdNvON
>>41

お父さんナイス!
親子(特に男親と息子)一緒に見て欲しい映画だな。
あと男友達同士、部活帰りにも是非!

43 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 20:23:20 ID:hKAPXn+W
ありがとう、そうですね。
部活仲間で見たらいいよね。
ただ俺は40台だから、高校時代の喫煙は「遊び」「バンカラ」のいい思い出として理解できるが、今の世の中は喫煙にかなり嫌悪感があるから、そのシーンが受け入れられるかが気になった。
バンカラって一発で変換しないんだな。もう死語か…

44 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 20:39:24 ID:hKAPXn+W
しつこくゴメン。これで最後。
演技は雅人やキャプテンがうまいけど、ノブ役の子の何と言うんだろ、「立ち姿」ていうのか? 「画面映り」ていうのか?
スッと立ってるだけでも存在感が何か違ってた。
久しぶりにそんな若手俳優を見たよ。将来に期待。名前忘れたけど。


45 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 21:01:32 ID:9auH81p9
補欠補欠っていうけど強豪校のしかも当落線上だし
飲んで吸って合コンして女子大生とセクロスして
うらやましいやらまぶしいやらで素直にガンバレって思えなかったぜw
俺の高校生活はどんだけゴミクズだったんだよww

映画自体は面白かった。アキちゃんがなんの為に出てきたかは解らなかった。

46 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 21:18:12 ID:hKAPXn+W
「目標!地区大会一勝」みたいな学校てたくさんあるけど、そこにはそこの一生懸命な部活があるし、それでいいんだよ。
試合に出られただけでも、この二人より君の方がうらやましいかも。

47 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 21:44:57 ID:i4FumHVm
これなんでPG12?

48 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 23:17:26 ID:QbFdNvON
>>43

自分は30代独身の万年補欠でした。
でも部活は楽しかった(当時は苦しかったが、振り返れば楽しいという感じ)
喫煙・飲酒は…まあ、強豪校は喧嘩上等なヤンキー校が多かったし、
今も変わらないような気がします。
バレる危険を顧みないというか、バレないと思っている浅はかさがかわいいなあと。
本当は未成年の喫煙・飲酒は咎められるべきですが。
特に2ちゃんねるとかはDQNとかで切り捨てるだけだろうけど、
甘いかもしれませんが、正直、まあ仕方ないかという寛容さがもっとあっていいと思います。

49 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 23:50:41 ID:+q0ABVww
>>44
ノブ役の子は中村蒼君だよ。
JUNONスーパーボーイグランプリで芸能界入りだってさ

50 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 10:20:03 ID:2XR3QF41
>>11

原作書いたのもその頃ってことかな?

@甲子園のベンチ入りが16人。
A黒のグローブ使用禁止
Bカラオケの曲が「世界中の誰よりきっと」など90年代前半に流行った曲

原作読んでてめちゃくちゃ違和感を感じたけど、90年代中頃に書いたと思えば全て納得。

51 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 12:18:20 ID:cgqIk5ek
>>47
AV嬢が挑発するシーンや、マン毛などが出てくるからじゃない。

52 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 21:11:32 ID:Nk4cjiYb
飲酒喫煙に決まっているでしょ・・・

53 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 21:16:05 ID:sAZcN9iQ
主役のキャスティング、よくはまってたね。
野球経験者を配そうとしたけどいい役者がいなくて彼らになったらしいけど、
すごくよかった。
斉藤君はいろんな気持ちがないまぜになって雨の中を走る時の泣き顔が素晴らしすぎるw
中村君はハンサムだね〜、これで演技力がついたらすごいけどね。

54 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 19:42:57 ID:mLC2vcRR
>>52
だよな。いうまでもないが


55 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 20:18:38 ID:kDbSfZ86
飲酒喫煙といえば最後の最後に軽くオマケ映像があるね
ちょっと笑って帰れる

56 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 21:55:29 ID:Jo3EB7jV
今テアトル梅田で鑑賞しました。やっぱり高校野球って、厳しく苦しい日々の方が多いよなあ、なんて思いながら見ていました。

でPG―12の件ですが、他には喧嘩・暴力のシーン、あと入浴シーンでとある球児役の全裸(後ろ姿です。勿論前じゃ無いよw)が映ったシーン等も、引っ掛かっているように思います。
女の方の入浴シーンなら大歓迎だったのにww

57 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 22:23:34 ID:VZmnVHL/
文部省推薦の人畜無害映画かと思ってしまうポスターなんだよなぁ。あれでだいぶ損してるわ。
良作だったのでビックリした。高校野球ファンでなくても十分評価できる作品だ。

58 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 23:41:13 ID:+ql1+UxJ
めちゃくちゃ良かった
こんな良い映画を見たのは久しぶり
俺も野球したいぜ

それに比べて俺の高校時代は・・・・・最悪最低だった orz

59 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 23:42:59 ID:a0iTcmz4
まれに見るいい映画だと思うけど、
観客少なかった。
たったの10人くらい。
もっと見てもらいたいけどなぁ。

60 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 00:46:59 ID:AaaYF8s6
上映してる映画館が少なすぎ
家から15分〜30分圏内に4箇所も映画館あるのに、全くやってない

東海エリア駄目すぎ

61 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 01:09:37 ID:Sa0baNbj
この監督って何者?と思ったら、ドキュメンタリー撮ってた人なんだね。
よくこんなにテンポよく描けたなぁ。

まぁ、自分は主役の男子二人の可愛さだけで十分だったんだけど……。

62 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 01:09:46 ID:ZDewFBi+
今日見ました。
みなさんがおっしゃる通りの良作でした。
最後の20分位はずっと涙目で見てしまいました。
でも無理矢理に泣かせようとはしてない所が
邦画にしては珍しい。
ノブ役の子の「立ち姿」がいいというのもわかりました。
スッとした姿の良さ というか。

63 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 09:58:04 ID:gVYaRcEZ
やったぜ
これで俺達の時代が来るっつーのよくワカルなぁ

64 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 12:23:52 ID:+g80Lmfw
良かった。感動したよ。
親父が仏壇の前で号泣するシーンにもらい泣きした。高校生の頃は親の気持ちなど
理解できなかったけど、今になって分かる部分だな。

65 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 16:10:03 ID:g9P1Jeqx
最後の15分くらいは、ずっと涙目で見てた。
俺は20番を手渡されて座り込むシーンと最後の「こけ」で泣けた
でも観客は10人くらい。
マイナーな映画ってあまり見ないから知らないけど、だいたいこんな客入りか?

66 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 21:31:50 ID:UQL+8lkF
学校の映画鑑賞会とかでなるべく多くの若い子たちに見て欲しい。


67 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 21:44:17 ID:uq7vKzqA
>>66
コンビニで乳首のシーンとかは、マズイだろ(笑

68 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 22:47:37 ID:h4KEvlVN
つまらなかった…
新宿初回 5割くらいの入り?

泣いている人近くにいませんでした
どこかで泣いているような声も聞こえなかった

迷っている人はレンタルになってからで十分だと思う



69 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 02:21:08 ID:NZu5x1wq
>>68
自分も新宿だったけど、けっこういろんなところからすすり泣く声が聞えたよ。
自分の隣りの野球経験者らしき男も泣いてた。

別に泣かなくてもいいんだけど。
自分は楽しめたよ。

70 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 02:59:35 ID:NAt+/Joa
お涙ちょうだい的映画が大嫌いな自分なのに、映画後半でGO泣してしまった…
いやーいい映画だったなぁ
青春時代に戻りたくなったよ

71 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 10:55:57 ID:qMWHwgdr
うん、いわゆるお涙頂戴な作りじゃないのが良かった。 
俺も 恋人が不治の病でとか、まさかのどんでん返しとかはシラケるから嫌いだけど
主役二人のほんとに無駄な頑張りに泣けたよ。
あの頃て、世間知らずだから怖いもの無しに無駄に頑張ったよね。

72 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 15:49:12 ID:RCz9ghje
そうそう無駄な頑張り。
でも当時はそんな風に思っていないし。
そして、決してただの「無駄」ではないことに後々気づくような無駄な頑張り。

73 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 18:00:24 ID:qMWHwgdr
それを思うと
やっぱり部活ってやった方がいいよなぁ
今は帰宅部が多いけど、
部活で打ちのめされたり、先輩に理不尽なしごきをされたり、
それでも無駄に頑張れよ!
でも今どきは親がしゃしゃり出てくるのかな?
「なんでうちの子が補欠なのよ!」


74 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 19:16:56 ID:Ii3hkXfo
>>73
父母会ってのは、高校だけに限らず中学、小学校の野球チーム等、厄介な奴が多いぜ。


75 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 19:38:05 ID:zboSS5CT
泣けはしなかったけど、高校野球経験者としては実にリアリティがあって
そこがとてもよかった。具体的には、
監督はホントあんな感じ。野球みんなうまい。背番号発表の緊張。
先輩の威張り方。同期ならレギュラー補欠の仲は悪くない。最後の夏のベンチ入りへの執念。
しかしうまい一年に奪われる悲しさ。補欠の頑張りを監督は決して見てない。
などなど、リアリティありすぎて驚いた。立花佐々木のバッティングもガチだし。
まあ喫煙は今はあんまないんじゃないかなぁ

76 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 19:50:00 ID:zboSS5CT
あとお涙頂戴的じゃなくてよかったわ。
球児のリアルを描いた良作だと思ったよ。色々汚いこともあるけど、野球の練習だけはガチだからね。
ルーキーズよりはるかに良かった。
ちなみに自分はノブとかなり近い境遇になって結局涙を飲んでスタンド組。
長文スマソ

77 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 19:26:30 ID:4daYHliV
スレの伸びが悪いことが
この映画がいかにつまらないかを物語っている

ノブは演技下手だな


78 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 20:29:14 ID:FSECX0dd
つまらんっていうか高校野球の映画を見ようなんて人そんなにいないでしょw
PRも全然してないし。映画自体は良いと想うぞ



18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)