5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリストファー・ノーラン

1 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 22:29:47 ID:HjlLo/lR
クリストファー・ノーランについて語りましょうか

フォロウィング Following (1998)
メメント Memento (2000)
インソムニア Insomnia (2002)
バットマン ビギンズ Batman Begins (2005)
プレステージ The Prestige (2006)
ダークナイト The Dark Knight (2008)

2 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 22:30:18 ID:HjlLo/lR
勢いで立ててみた
後悔はしていない

3 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 22:35:34 ID:gs3JwqAF
ダークナイトをみると
とても「インソムニア」「プレステージ」という
糞映画を撮った同一監督とは思えないwwwww

4 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 22:38:11 ID:iX8nFeYF
■関連スレ
【天才vs奇才】プレステージ 3人目【アブラカタブラ】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1183208261/
【BATMAN】"バットマン"シリーズ[【蝙蝠男】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1216602708/
ダークナイトPart5【バットマン ビギンズ続篇】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1218022584/

>>1

5 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 22:44:22 ID:HjlLo/lR
>>4
dクス

>>3
自分はプレステージもなかなか楽しめましたが

6 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 22:44:27 ID:rq1Z1V0s
>>1
今までの全作品がフィルムノワールなんだよな。一貫してる。

7 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 23:36:36 ID:17ZvTb6d
メメント撮ったころは低予算の実験的なもの作ってくんだろうなーと思ってたらえらい出世したね

8 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 23:49:51 ID:l0nPfzyK
自分にバットマン撮らせろとスタジオの偉いさんの前で40分演説したって話が好きだ

9 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 00:56:58 ID:4fOd8Ox0
インソムニアが一番好き

10 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 01:07:20 ID:+HdsgM60
Christopher Nolan
ttp://www.imdb.com/name/nm0634240/

11 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 07:00:43 ID:TZsaO/iT
ハリウッド行ってからの作品は好きじゃない

12 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 13:38:12 ID:cgFx8SpC
雰囲気がウリの監督
だがそれがいい

13 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 09:25:20 ID:n5rIdBrS
ねちねち暗い
だがそれがいい

14 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 20:24:41 ID:W6u0cym6
インソムニアもプレステージもビギンズも好きだ。
相性が良すぎる。

15 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 21:47:12 ID:VO1/h31r
ビギンズ今見ると結構のろのろした展開だね

16 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 23:29:48 ID:KSLUuDTn
プレステージも結構面白かったな
でも作風が暗いからかどうにも目立たないね
それがいい所でもあるが

17 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 23:38:18 ID:AuK3A9R+
アメリカ公開前は暗くてファミリー層に受けない作風だし上映時間長すぎるからコケると散々言われていたのにヒットして良かった

18 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 01:51:58 ID:0nlGXKwS
登場人物がみんな体温低そう
だがそれがいい

19 :名無シネマ@上映中:2008/08/11(月) 01:14:53 ID:oKncyTGP
クリスチャン・ベールに褒められてます
ttp://www.varietyjapan.com/video/2k1u7d000009pl3y.html

20 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 11:18:51 ID:EXbXu2x6
今までで唯一しまらなかったのがインソムニアだな
それでもかなりレベル高いからたいしたものだが

あれはアル・パチーノを演出というか制御できなかったのか、
パチーノに共演者全員食い散らかされたって感じだった
共にオスカー受賞者のヒラリー・スワンク、ロビン・ウィリアムス
も霞んでいいとこなし、後者は悪役が完全に失敗してた

今なら格もついてちゃんと演出できるのかな?
勉強になったのかも知れんが作品としてちょっともったいなかったと思う

21 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 13:22:03 ID:3exOOypw
いやぁ、インソムニア良いぉ。
光と闇、素晴らしい空撮に代表されるような空間の描写。
ダークナイト見ると何もアプローチ変わってないし。
ノーランの作品は、その巧みな語り口とかヒッチコックを思わせる。


22 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 19:11:06 ID:r65oEvmq
>>21
いい意味でのイギリス人監督らしい演出だね。ヒッチを受け継いでるってのは
解る気がする。ダークナイトの空撮は特徴的で良かったなあ。

23 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 20:06:13 ID:nDw286HU
フォロウィングからメメントって流れは判る気がしたんだけど、
インソムニアで化けたって気がしたんだよなぁ。
ハリウッド大作もしっかりこなす力量にビックリした。
閉塞感のある前2作と違って、スケール感があって。

で、ビギンズでのリアリティ感とトンデモ設定w(ファンタジーって言えばいいかな?)の
使い分けにもまた驚かされたし、だから、その後のプレステージは自分にとって
ノーランの最高傑作だと思ってる。

ダークナイトでも充分すぎるほど確認できるけど、映像の持つ雰囲気に品格がある。
ジョーカーのようなキャラの存在とその品格が対照的で、それが凄くキモチいい。



24 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 06:36:17 ID:KT3xJTZ/
昨日のアカヒ夕刊に載って種
M字に釘漬けだったw

25 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 17:58:50 ID:fyDS/jOm
ちがうよ、全然はげてないよ

26 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 15:09:38 ID:YB3BTj9r
メメントが最高に好き
世間的には「バットマンの監督」だろうけど

27 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 20:19:32 ID:dZB9Nr65
メメントとのあとにメメントの二番煎じをやらなかったのわいい判断だと思う。
もしそれをやってたらシックスセンスの監督のようなことになってたと思う。まああと10年位してからメメント新劇場板って予算かけてリメイクすればいいやね.
おっとその前にバットマンリターンズのリメイクをしてからだな、

28 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 23:31:25 ID:3y46P55l
メメントとダークナイトが飛び抜けてる

フォロウィングは過大評価やな

29 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 23:44:01 ID:R1Nzhfmt
次回作のハードル上がったな。

30 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 00:29:53 ID:elXyeJ32
ダークナイト超える作品作れるのだろうか・・・

31 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 00:52:42 ID:L7rdMCRB
ダークナイト続編後、10年以内にクリベーと再度組み、007シリーズをおながいします

32 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 01:12:09 ID:+6r3aZfn
私からもおながいします

33 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 01:17:36 ID:ysBx2kYH
>>31
今は(ダークナイト撮影時)まだ若いけど、
40ぐらいになったら、いい感じかもね。>ベールボンド

34 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 04:49:00 ID:5mu5m+bh
俺は兄弟ジョナサンと組んでこその監督だと思うけど
メメント プレステ ダークナイトが好きだわ
フォロウイングは未見なんで何も言えないが

インソムニアはリメイク元の空気感がうまく出てたとは思うけど
主人公の味わう閉塞感が物足りないかな

ビギンズは良くも悪くも普通

ダークナイトはジョナサン脚本てのも期待値が高かったんだけど
結果最高に良かった


35 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 08:02:36 ID:FWdVQ98P
フォロウィング、いいよぉ。

主人公の部屋のドアにバットマークついてるんだよ。
見つけた人いるかなぁ。

フォロウィングに出てる女優はビギンズにもチラッと出演。
フランスの名監督エリック・ロメールのグレースと公爵って
いう作品で堂々と主演をしてる。
素晴らしい演技してるよ。
フォロウィング見てロメールが抜擢したらしい。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)