5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きみの友だち

1 :名無シネマ@上映中:2008/07/08(火) 18:22:05 ID:246hoxbw
2008年7月ロードショー

「きみの友だち」公式サイト
http://www.cinemacafe.net/official/kimi-tomo/

原作:重松 清
監督:廣木隆一
脚本:斉藤ひろし

キャスト

石橋杏奈
北浦愛
福士誠治
吉高由里子
宮崎美子
田口トモロヲ
大森南朋
柄本明
中村麻美
森田直幸
吉田翔
上月啓市

主題歌:一青窈「つないで手」(コロムビアミュージックエンタテインメント)

2 :名無シネマ@上映中:2008/07/08(火) 19:56:10 ID:WoKSO/qi
ゆっくりしていってね!

3 :名無シネマ@上映中:2008/07/08(火) 20:56:06 ID:oG6Tikuh
33333

4 :名無シネマ@上映中:2008/07/10(木) 04:14:55 ID:SZO0eX8q
これはかなりイイ映画だった  (女の子は3人ともかわいいしw)
堪えようとしても、涙があふれた
ただ、友情はうまく描けているが、恋が全然うまく描けてない
どうして魅かれ合ったのかが映画では全くわからない   

ちなみに俺は未だに大学のサークルに顔を出し、先輩面をしていて
映画に出てくる佐藤先輩にソックリだなと悲しくなったw・・・ orz

5 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 21:19:37 ID:8KDnzdYl
15分くらい寝たら、病弱なコがいなくて死んだのかと思った
時代とか視点がよくかわるのにトーンが同じで置いてけぼりをくらった感じ
まあ中学時代のヒロインのエピソードがやっぱり一番いい

6 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 00:42:40 ID:pzR8I8cu
これうちの県じゃやってないんだよなー。原作好きだから観たいんだが

7 :名無シネマ@上映中:2008/07/17(木) 02:25:59 ID:1QjG4wHb
原作を先に読んじゃったんだけど
ヤバイなこれ。
とりあえず、映画も楽しみです。

てか、吉高由里子、女子高生役なのかw

8 :名無シネマ@上映中:2008/07/17(木) 21:46:44 ID:/dI635TZ
これイイ!
恵美ちゃんがヤな娘なところがイイ。
あと柄本時生の佐藤先輩も。
こういうヤな先輩やらせたらピカイチだなぁ。

9 :名無シネマ@上映中:2008/07/18(金) 10:33:20 ID:+qiarHMy
柄本時生って柄本明の倅なんだなw
柄本明の役って由香ちゃんのお父さんなのかな?

俺は三好くんに期待してるw

10 :名無シネマ@上映中:2008/07/23(水) 09:46:09 ID:ZWDiqlo2
ゆう美里出てない?

11 :名無シネマ@上映中:2008/07/23(水) 10:04:09 ID:V+tU3cJn
悪くはないけど、無駄にロングショットとかあって、なんか、しまりがなかったなぁ・・・

>>9
柄本明は、恵美ちゃんがボランティアしているフリースクールの校長(?)。



12 :名無シネマ@上映中:2008/07/23(水) 13:56:27 ID:bIr4ECgG
>>7
女子高生どころか、中学生だねw
やはり他の子に比べるとかなり大人びて見えるな

小学生のときのエピソードで
公園のそばのお店におやつ買いに行って食べるシーンが無性に好きだ

13 :名無シネマ@上映中:2008/07/23(水) 16:12:04 ID:rVpyNj4e
試写当たって観に行ったけどムダに長いな…と思った。
相棒やザ・マジックアワーや花男みたいな映画が好きな人にとっては、
重松ワールドは少々退屈かも

>>11
柄本明の役はそうみたいだね



14 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 10:28:54 ID:evxcVsqT
公開初日アゲ

15 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 12:32:07 ID:c3EpLpOZ
弟編が丸々必要なかった件について

16 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 15:55:53 ID:0BY34PCS
新宿で見終わった

個々の友情や恋愛など描ききれず
各自で補完してね、ということだろうか
音楽が微妙に合ってなかった
物語の導入部がかなり弱い
どの時間軸でも作りが一緒なためメリハリがない

テーマは明確なのでもっとシンプルに作ってもよかったような
役者は良かったので好きな人は見てあげて下さい
自分は原作未読だからか最後までダレずに見れた

17 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 16:18:46 ID:9APrwT3C
泣ける話しのイイトコ取りをしてるようで登場人物の感情に追いつけなかった
サッカー部関係の話し全部カットして主人公達の事をやったほうが良かったのでは?

あと他でも言われてるけど無駄な間が多い、雰囲気以上にダレを感じさせた

18 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 16:56:30 ID:fOd5w2QR
吉高の中学生はありえない
前半がダラダラしすぎ
成人後のパートは保健の先生か三好の姉の人がやればよかった

舞台挨拶は皆さん頭悪そうだった
吉高はどうしようもない
吉高が浮きまくってるので見に行く人は覚悟しとけ
蛇にピアスが楽しみになった

オリジナル部分でよかったのは由香の両親に挨拶に行くシーン
できれば病室のシーンで原作にあった、自分の友達からおじさんおばさんの
娘に戻る云々のモノローグを入れてほしかった

さらに言えば原作の持っているきみへの僕からの優しい見守るような描写が欲しかった
主人公が成人後のパートは若杉で尻の青いガキにしか見えない

誕生日を祝うシーンは良かった
お父さんにおめでとうといいたくなった

病室の戸口越しに聞こえる宮崎淑子の演技は流石

吉高と主演の人の誕生日祝いもやりました


19 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 20:40:14 ID:evxcVsqT
レポd!

20 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 21:00:22 ID:nIAVEPn7
味噌屋の坊ちゃんがチスされてて羨ましかった。

21 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 10:52:12 ID:oc986HLT
午前中の上映では誕生祝いなんてやらなかったのに
なんで午後でやるかな。

若い女優さんの舞台挨拶なんてあんなもんだろうと思ったけど
監督もっとしゃべれと思った。

22 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 19:56:32 ID:Po/knPBH
>>21
午後のほうでは、たぶんマスコミが入っていたのだろう。
なぜ午後のほうでマスコミを入れるか。上映後に準備してたら、挨拶
までに時間がかかるから。

23 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 22:58:13 ID:qRyxLzW1
自分は男の子の親なので、サッカー部の三好君や佐藤先輩のエピの方に共感する。
でも映画としては正直ダレるなぁ、最後に流れる一青窈の主題歌が唯一の救い。

24 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 23:33:44 ID:fIQmPE31
よく眠れた。

25 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 23:46:34 ID:NG5EYUHL
最高に面白かった
それぞれのエピソードがリアルでよい
と思ったのだがこのスレじゃ評判悪いのね

26 :名無シネマ@上映中:2008/07/28(月) 02:14:27 ID:NIXKSTjg
2ちゃんで評判いい映画ってテレビドラマみたいに展開早くて頭使わなくていいのだけw

27 :名無シネマ@上映中:2008/07/28(月) 07:45:53 ID:Nt9m/XlA
弟が成績学年トップで、中一で生徒会長にして、サッカーで県選抜って
設定で萎えた。
これのどこがリアル?



28 :名無シネマ@上映中:2008/07/28(月) 23:38:00 ID:h44jetLo
原作と一部違う部分はあったけど話が大きく違うほどではない
もこもの雲の絵は映画ならではの演出
写真もよかった


29 :名無シネマ@上映中:2008/07/29(火) 22:11:07 ID:jnctWRf8
原作者と監督のオナニー映画
出演者はよくやってると思う

30 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 13:46:09 ID:ryafYzCW
上映、楽しみ。

31 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 19:26:49 ID:myr63It/
ビターズエンドが好きな人とよく眠りたい人におススメ

32 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 12:30:14 ID:uC7Z0e2z
新宿・武蔵野館に観に行こうと思ってるんだけど、レイトって混んでました?
それとTシャツってSとMしかないみたいだけど、あれって女物?

33 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 20:52:52 ID:0s1jPXE+
吉高がとても中学生には見えん。
あんなに髪が長くて半分目にかかってて注意されないのか?
あとジャーナリストの若い男が主人公のエミにいきなり、
「その脚どうしたの」「不便でしょ脚が不自由だと」とか聞くのってどうよ?
ぶしつけな上に台詞が棒過ぎて引く。

34 :名無シネマ@上映中:2008/08/01(金) 01:25:42 ID:IARx+UkI
あの男には、原作の語り手のもつ優しさがない
結婚式から始めて欲しかった


35 :名無シネマ@上映中:2008/08/01(金) 16:52:25 ID:4p+I8DKL
>>23
子供はいないが自分も男の子パートにグッときた。
まさに夏休み映画だ。

36 :名無シネマ@上映中:2008/08/01(金) 21:56:38 ID:CXXs3HHk
男の子パートにグッとくるのは女だけ。
しかも腐女子率が高そうでキモい。


37 :名無シネマ@上映中:2008/08/01(金) 22:39:58 ID:U91IGSDm
なんで「友だちは一人いればいい、ずっと由佳ちゃんと一緒」と言って、
由佳が死んだ後も友だち作らなかったエミが、
急にあのカメラマン男とくっつくの?
車の中でエミからバレンタインチョコもらっても
エミ見ないでチョコばっか見てるし、あまり嬉しそうじゃなかったのにね。

38 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 03:50:24 ID:m9qsn/Kw
原作では大人になって割り切って人付き合いするようになるんだが
映画では尻の青い餓鬼のまま

39 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 07:00:56 ID:Eacqox5K
友だちと恋人は違うんでねえの。

いきなりキスするツンデレ展開には吹いた。
そこにいたるまでにもうちょっとエピソード要るだろうって感じだ。

40 :名無シネマ@上映中:2008/08/03(日) 14:35:50 ID:rlY9zAXh
公開一週間過ぎてもこの過疎っぷり・・・
つーか新宿や渋谷の劇場は人入ってるの?
キャスト的にも内容的にもリピーターが見込める作品じゃないから苦戦しそう。

41 :名無シネマ@上映中:2008/08/04(月) 07:10:31 ID:JyI70YPk
原作が良かったから期待して行ったけど、無駄に長いシーンが多すぎ、本を見てたから分かったけれど、見てないと伝わらない事ばかりで期待はずれだった。
医療職なもので、ロフストランド杖の持ち方が逆で不自然な歩き方してるのが気になってしょうがなかった。

42 :名無シネマ@上映中:2008/08/04(月) 12:08:26 ID:hzyP78c4
原作だと片手杖使うのは就職してからで
結婚式の時に再び松葉杖を使う
松葉杖を再度持ち出すことに意味を持たせているけど映画にはそういうのないよな

43 :名無シネマ@上映中:2008/08/04(月) 15:53:51 ID:D9z2IVP2
安眠映画ってことで、寝苦しい夏の夜にはもってこいだな
早くDVDにならないかな

44 :名無シネマ@上映中:2008/08/04(月) 19:18:13 ID:mQ+99EoB
12日に武蔵野館で監督と福士君のトークイベントが決まったね。
配給元といい映画館といい、やたらこの映画のことをプッシュしてるよね。
自分は福士ファンだけど、「きみ友」がこんなに宣伝されるなら、
もっと宣伝に力入れて欲しい映画があったんだ・・・スレチだから題名は控えるけど。

45 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 10:23:45 ID:25F+2po6
[ぴあ映画満足度ランキング]
きみの友だち 82.9点 7/26公開14作品中9位

同日公開
1位 ドラゴンキングダム 90.0点
2位 カンフーパンダ 89.6点
3位 テネイシャスD 86.8点

前週公開
1位 劇場版ポケモン 90.5点
2位 百万円と苦虫女 89.4点
3位 崖の上のポニョ 88.2点 

46 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 14:30:30 ID:7uamu3mT
役者に文句言う前に脚本どうにかならんかったのか

47 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 19:10:14 ID:25F+2po6
12日に続いて16日(土)にもトークイベント@武蔵野館

今度は監督と石橋杏奈ちゃんがご出席、
ファンの方、是非応援に行ってあげてください!

48 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 21:42:01 ID:0iwaG8I9
渋谷で観てきた
あの赤い小屋にやたらファミリーが多かったのにビックリ

長回しと引きの画ばかりだね
ここまで繰り返すとは思わなかった
たしか独特の距離感とテンポは出てたけど、メリハリがないという意見もわかるな

北浦愛ちゃんは相変わらず絶妙な素晴らしい演技するわ

吉高の中学生はさすがに無理があったなぁ、高校生が限度だ
せめて黒髪に染めれば良かったのに・・・
紀子の食卓の時はかわいかったんだが、妙に上手くなって来ちゃったな

49 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 22:28:16 ID:aSGxz5uq
なんか「WOWOWドラマW」を映画館で観ているみたいだった…




って、これWOWOWフィルムじゃんw

50 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 19:40:47 ID:55oOHM8/
2人で空を見上げているシーンだけは良かった。

51 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 09:12:01 ID:x44IR9/Z
最後に流れる一青窈の主題歌が一番よかった。
収益(出るのか?)の半分は彼女にあげてもいい。

52 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 21:56:42 ID:zt2GVIuo
ドロドロ不倫を堂々とやってた薄汚い女に主題歌やらせるなと思ったけど

53 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 23:15:57 ID:x44IR9/Z
中原役の人もジャーナリスト兼恵美の相手役とはちと微妙・・・


54 :名無シネマ@上映中:2008/08/09(土) 10:29:52 ID:jjov+5TZ
原作は未読だけど、中原にはジャーナリストとして取材に徹して欲しかった。
フリースクールに取材に行ってそこのスタッフの足の不自由な女性と恋仲になるなんて、
プロのジャーナリストとしてはどうなの?
そこら辺が許容できるか否かで、この映画の評価が分かれるんだろうけど・・・

55 :名無シネマ@上映中:2008/08/09(土) 17:18:59 ID:8jzxySPH
>>54
映画の評価を分けるほど重要な役かな?
中原がいなかったとしても大して変わらないと思うけど。

56 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 02:37:38 ID:ByXA/f1v
原作は読んどいたほうがいいぞ
オススメは文庫
一つ間違えればストーカーになりそうな僕の優しい視線を味わえる


57 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 11:05:36 ID:105gaIvo
武蔵野館で見た
ほとんどファミリーは見受けられず。いかにも女優目当てのヲタがチラホラ

恵美ちゃんの『みんななんて信じない』に至る経緯が全然描いてない。
あれじゃ生来のいじめられっ子のようじゃないか。
ユカちゃんのプレゼントにあげた絵の下手さ加減がリアルで良かった。
ハナちゃん役の子は名前は知らなかったが雰囲気ありすぎてあんな中学生いねぇww
でも可愛い。脇に使うタイプじゃなかったけど
一緒に見た娘は「あの娘(ハナ)酔っ払ってんのか?」と言っていたw
それに↑にもあったが恋愛に至る経緯も全然ない。
「足、生まれつき?」「いろいろと大変でしょ」
なんて会って直ぐに聞くような男、絶対イヤなんですが。
ブン方面のエピソードの方がリアルなので中学生男子にはかなりぐっと来るかもね。
トモロヲの出番もうちょいあるとよかったなぁ。
大人は渋い面々揃いなのにあまりそれが生かされてない。
そっちより恵美ちゃんの彼氏役にもうちょいインパクトある俳優持ってくりゃよかったのに。
存在感なくてなんとなく話がダラダラ流れすぎだ
まだ読了してない小5娘は「まぁこんなもん?」的感想でした…orz
私は一応泣きましたよ、えぇ

58 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 12:57:36 ID:YFh9uxML
吉高由里子の知名度はまだ低いんだな。
月9ドラマのレギュラーでも、主演を張らないと覚えてはもらえないってこか。
次回作「蛇にピアス」では初主演だけど、映画自体地味だからな。

59 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 14:25:27 ID:105gaIvo
ほとんどドラマ見ないからなあ。
CMいっぱい出てる人の方がまだ覚えやすいわ


60 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 20:39:21 ID:BmUq/U8E
>>57
確かに若い女優目当て?の若い男性意外と目に付いたね。
大人の中では由佳ちゃんの母親役の宮崎美子がいい味出してた。
中原はどうしてもこの俳優じゃなきゃ…って言うほど個性の強い役じゃないし、
映画の中でも「もこちゃん先生」の紹介役みたいな存在だから、
福士みたいにあまりインパクトない人のほうがいいのかもね。


61 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 21:23:33 ID:NpJpU357
吉高cが気になるならあしたの、喜多善男は見といた方がいいよ。
ドラマの内容も小日向文世も松田龍平もすんごく良いけど、
吉高cの宵町しのぶがハマリ役だから。

62 :名無シネマ@上映中:2008/08/11(月) 13:50:33 ID:Jd/YmrBv
中原は原作ではともかく映画では「ぼく」(狂言回し)の役割担ってたと思うから
あんなに淡白な俳優じゃダメだった。
もう顔も思い出せんw

63 :名無シネマ@上映中:2008/08/11(月) 21:20:36 ID:DYNj5FPA
恵美って閉じられた狭い世界で友だち作って狭い世界で彼氏作って、
そしてわがまま言いながらもそのまま結婚しちゃうんだろうね・・・
中原役の人はそんな恵美を支えていく役にはピッタリだと思う。

64 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 07:15:43 ID:lGGsAIjj
>>63
確かにそんなに広い世界じゃないのは確かけど
それほど狭いともわがままとも思わないが。
いわゆる普通の人と別にそんなに大差はないんじゃ?


65 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 09:18:45 ID:mz0uV59P
>>64
友だちは小学校時代からずっと由佳一人、働いてるのは地元のフリースクール、
そしてたまたまそこに取材に来た駆け出しのジャーナリストと
初めて恋人同士になっていずれ結婚・・・(映画はそこまで描いてないけど)
交友関係は普通の人と比べても本当に狭いよね、
まぁ広ければいいというものじゃないですけど。
それに恵美の人への接し方はわがままというか、ぶっきらぼうで愛想がない。
由佳に対して「この怪我あんたのせいだからね」って言ったり(あとで謝ってるけど)、
佐藤君に対して「あんた性格悪いよね」って言ったり、人のこと言えるのかって・・・
かと思うと唐突に中原にバレンタイン渡したりほっぺにキスしたり、
そのツンデレぶりに見ててちょっと唖然・・・
まぁ恵美のそんなとこがかわいいと思ったのかなぁ、中原は。

66 :名無シネマ@上映中:2008/08/12(火) 09:55:45 ID:2uqSWW6Y
>>64
いや、自分から閉じた世界ってのはかなり狭くなるぞ。
ヒッキーじゃなくてもな。
閉じてる人間が云うんだから間違いないw

67 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 08:26:24 ID:CdsfAZJv
もこもこ雲。

68 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 10:56:46 ID:TRC4xGHE
ジャーナリストの中原って、作者の重松清の自己投影じゃないの?
弱者に対する暖かい眼差しとか、そういう女性を放っとけなくて寄り添うところとか・・・
こういう映画にカタルシスを感じるかどうかは人それぞれ。
2回観たけど、もともと重松作品があまり好きじゃないし、
過度なセンチメンタリズムが自分にはちょっと合わないな…と思った。

69 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 20:29:13 ID:kjzGuMW6
r

70 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 10:57:52 ID:N60wx8Uf
過疎ってるな〜

同じwowowフィルムでも、まだ「犯人に告ぐ」の方が盛り上がってた。
「犯人〜」みたいにwowowで先行OAした方がよかったんじゃね?
とりあえず新宿武蔵野館では9/5まで上映中とのことで、
前売りとか手元にある人は急げ〜。

71 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 19:21:13 ID:O08vxyGA
>>70
上映館数が少ないから仕方ないだろう。
都内でも新宿のショボイ箱でしかやってない状況。
あそこで観るならDVDレンタルしても変わらないでしょう。

72 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 22:28:52 ID:jsVYwsCn
なんか原作レイプされているみたいね。
みるのやーめた

73 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 01:36:58 ID:OZ86ETUx
TVドラマ化すれば、毎回主人公を変えて、全部できるからいいような気がする。

74 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 20:22:39 ID:qVeyEIWI
>>73
でもTVドラマ化したらNHK「中学生日記」みたいになると思う。
だって正直映画でもそうなんだから。

75 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 03:21:28 ID:CxWD3BuD
せっかく原作で使われてた「みんなぼっち」という言葉を、
映画で使わなかったのは残念。女子グループの陰険さとか
全然伝える気、なかったみたいネン。。。

76 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 22:45:55 ID:/o0c/jhL
だからなに?・・・って感じなんだよね、
観る人が勝手に感じて勝手に感動しろと。
wowowドラマでやった方がよかったんじゃね?
1800円出して観る映画じゃないわ。

77 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 20:44:26 ID:sephCIvB
表面的・傍観者的なのはしょうがないじゃん、重松清の原作だもん。

この手の映画が合わない人は「容疑者Xの献身」でも観た方がいいよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)