5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画も】プライベートライアン10発目【公開10周年】

1 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 00:59:19 ID:6Zj8A9wh
前スレ
【天使が】プライベートライアン9発目【来てくれた・・・】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1204257240/

2 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 01:01:28 ID:Bp6kUROJ
まんこ

3 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 01:21:45 ID:FtF4/ogn
空まんこ

4 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 01:43:31 ID:Bp6kUROJ
アパーム!!まんこ持ってこーい!!

5 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 01:51:49 ID:apC6rop+
ライアンの私生活

6 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 02:01:56 ID:kL7n+8WA
バンド・オブ・プライヴェイト

7 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 18:21:07 ID:1m7MAHPt
マンコ

8 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 20:53:19 ID:74rqITrn
よし、俺はトンプソンを持つぞ。

9 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 21:48:56 ID:kL7n+8WA
トムソンとトンプソン、どっちが正しいんだろう。

10 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 22:13:09 ID:nLBe2zyM
>>1
Kraut!!

パン!パンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパン
パンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパン!!キンッ!!

11 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 22:24:13 ID:42lebUoz
秋葉原通り魔事件、ナイフじゃなくてタイガー重戦車だったら
300人くらい殺されただろうな。

12 :名無シネマ@上映中:2008/06/09(月) 22:49:10 ID:AdhRTHbv
フーン、もう10年なんだね。

13 :名無シネマ@上映中:2008/06/10(火) 01:45:11 ID:UDm02Kw6
ノヴェライズでは、「タイガー戦車」は「ティーガー戦車」、
「パンサー戦車」は「パンター戦車」とドイツ語風の発音になっている。

14 :名無シネマ@上映中:2008/06/10(火) 09:26:33 ID:rBNDDBmN
アパーム!新スレもってこーい!

15 :名無シネマ@上映中:2008/06/10(火) 10:01:24 ID:1b+rEzya
ドイツ語読みだとティーゲル、パンテルになんないの?

16 :名無シネマ@上映中:2008/06/10(火) 15:41:42 ID:SWLXi/Es
ちょっとちゃう。

17 :名無シネマ@上映中:2008/06/10(火) 18:30:29 ID:r3pPZDat
>>10
使い方まちがってるだろw
それにどんだけ弾でるガーランドやねんw

18 :名無シネマ@上映中:2008/06/10(火) 20:04:29 ID:UDm02Kw6
即座に弾を補充したからだろう。

19 :名無シネマ@上映中:2008/06/10(火) 21:19:13 ID:1nV39LId
そも外国語の発音をカタカナで正確に表記するのが無理だわな。
トムソンだろうがトンプスンだろうがティーガーだろうがティーゲルだろうが
通じれば問題なかろうて。

>11
あそこって地下鉄走ってなかったっけ?
踏み抜いて終わりかもね、なにせ56d。

20 :名無シネマ@上映中:2008/06/10(火) 22:25:45 ID:UDm02Kw6
そりゃそうだけどさ。

21 :名無シネマ@上映中:2008/06/10(火) 22:34:41 ID:NjDEA+s8
レンジャーパッチどこで売ってるか教えて。

22 :名無シネマ@上映中:2008/06/11(水) 02:09:21 ID:3kV41qld
各町のジムでジム・リーダーと戦って勝ったら貰えるんじゃなかった?

23 :名無シネマ@上映中:2008/06/11(水) 07:22:21 ID:xQypIZyj
アラモシティ、ジムリーダーアパム

24 :名無シネマ@上映中:2008/06/11(水) 13:43:11 ID:UGSXHE08
>>19
56トンぐらいで抜けるようじゃトレーラーやバスが
数台走るともうダメだな。


25 :名無シネマ@上映中:2008/06/11(水) 22:46:22 ID:aP8qjvHJ
>24
トレーラーやバスの場合は台数分面積に重量が分散するけど
戦車だとその一台分の面積に全重量がかかるから、戦車のほうが
条件厳しいんじゃね?
自衛隊も「戦車が入ると危険な道路、入れない道路」マップを
持っていると聞くし。
まあ中央通りが「危険な道路」であるとは限らんけど。

26 :名無シネマ@上映中:2008/06/11(水) 23:02:01 ID:3kV41qld
岩畔豪雄が建造を計画していた100トン戦車ならタイガーやパンサーに太刀打ち出来ただろうか。

27 :名無シネマ@上映中:2008/06/11(水) 23:40:05 ID:I/mAb9du
>>26
アメリカもタイガーに対抗する為に巨大戦車を開発していたよ。だけどあまりにも巨大すぎてエンジン出力がついてこなかった。

28 :名無シネマ@上映中:2008/06/11(水) 23:41:27 ID:pTc9BRPT
パン パン パン

29 :名無シネマ@上映中:2008/06/12(木) 00:57:27 ID:fblGzLqw
多砲塔戦車はどうだろう?

30 :名無シネマ@上映中:2008/06/12(木) 16:17:16 ID:jR6qrbiW
>>25
重量云々よりも、キャタピラによって道路の舗装が痛む方が
困るそうですよ。
ゴムパットつけても、どうしても路面を荒らしてしまう。

>>29
ソビエトのT35とかSMKは・・・見た目は世界一に見えるが・・・
役立たずだね。

31 :名無シネマ@上映中:2008/06/12(木) 17:35:06 ID:fblGzLqw
前述の岩畔豪雄が建造を計画していた戦車も多砲塔戦車だったそうだ。
尤も、完成する前に戦争が終わってしまったけども。

私の両親も言ってたが、戦車はアスファルトの道路では使えないって。
使えるのは、舗装されていない道だと。

32 :名無シネマ@上映中:2008/06/12(木) 17:54:46 ID:NYSF1C+S
舗装されてない道と舗装した道があるなら戦車兵は後者を選ぶはず。
特に長期間の雨などで地面がぬかるんでいる場合はたとえ未舗装の道でも
戦車がめり込んで立ち往生する可能性がある。舗装された道ならありえない事態だ。

33 :名無シネマ@上映中:2008/06/12(木) 18:59:19 ID:fblGzLqw
そりゃそうだな。でも、前人未踏の地に赴く場合も有る。
大戦初期のマレイ攻略や中国戦線がその代表だ。

34 :名無シネマ@上映中:2008/06/13(金) 22:12:49 ID:AwQgw+Q+
ヘンダーソン伍長の大活躍のシーンを読んだけど、その後直ぐ死んじゃうんだよね。
しかも映画よりもずっとあっさりと。
メリッシュの死に方もずっとあっさりしている。1発撃たれて倒れるまでに死んでる。

35 :名無シネマ@上映中:2008/06/13(金) 23:06:35 ID:2HUn3MOL
>>31
満州で使うでかい戦車作れ、100トンの戦車を作れ、と
突然言ってきた。
そんなもの役に立ちませんと抗議しても、いいから作れ、
95式重戦車を二倍にしたのを作れ、と典型的陸式発想。
実際に作らされた、ただ二倍にでかくしただけ。

走れば自壊する100トンのおもちゃができました。
昭和17年の事。
流石の岩畔大佐もあきらめて、バーナーで焼き切られました。

36 :名無シネマ@上映中:2008/06/13(金) 23:14:03 ID:AwQgw+Q+
そういや100トン戦車が大活躍する架空戦記では、その100トン戦車は動かない砲台と化していた。

37 :名無シネマ@上映中:2008/06/13(金) 23:16:31 ID:R8iq8P6H
今度の自衛隊の戦車はずいぶん小型化してるんだね。

アメリカの平べったいステルス戦車もいつか実用化するんだろう。
一方でハマーの後継車が6輪トラックのように巨大化。
時代とともにガラリと変わるもんですねえ。


38 :名無シネマ@上映中:2008/06/13(金) 23:35:37 ID:gVwz0W7w
音も無く無人攻撃機が襲ってくる。
血も涙も味気も無い。

39 :名無シネマ@上映中:2008/06/13(金) 23:37:13 ID:AwQgw+Q+
戦車だって直に使われなくなるさ。戦艦の様にね。
戦争の遣り方は、常に変化している。

40 :名無シネマ@上映中:2008/06/14(土) 00:58:29 ID:aK9uWUl6
タンク・バスターって太平洋戦線では使用されたの?

41 :名無シネマ@上映中:2008/06/14(土) 02:17:52 ID:malxKKoa
軍板かと思える内容だな。おれにはわからん。

42 :名無シネマ@上映中:2008/06/14(土) 02:26:58 ID:ot0NfrWx
ドイツ軍の銃器がKar98kとMP40ばかりだな。
G43とか出して欲しかった。

43 :名無シネマ@上映中:2008/06/14(土) 12:13:23 ID:aK9uWUl6
1998年の時点で74歳って事は、ライアンは1924年生まれか。
あとサン・ローランの軍人墓地には、二度と訪れなかった様だけど。
まさかあの後亡くなったとか・・・。

44 :名無シネマ@上映中:2008/06/14(土) 16:08:42 ID:/f+l3W6s
クライスラー農園の戦いにティモシー・アパム中佐が参加している

45 :名無シネマ@上映中:2008/06/14(土) 17:28:13 ID:aK9uWUl6
アパム中佐!?昇進し過ぎだw

46 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 00:34:41 ID:D/95zZHV
88撃てなくても戦車に乗れなくても良い
死ぬ前にくっつき爆弾だけは使ってみたい

47 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 00:40:27 ID:2jDymnEB
手がベトベトになるぞ。

48 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 00:40:36 ID:l26TjhDm
血飛沫になって霧散してしまいたいのですね、わかります

49 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 00:41:06 ID:hML16/w/
死ぬ前にってか導線見誤ってくっつき爆弾で死ぬんじゃないか?

50 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 00:55:41 ID:MiGXQdWI
女の子にくっつきたい

51 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 01:04:45 ID:WmkTrIOc
>>50は使用済み靴下から出来ている

52 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 02:26:19 ID:dfZVYKUm
ウェイドがなんか気持ち悪い整備士になってた
モルヒネ打ちすぎたのかな

53 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 07:05:51 ID:7dyUueFh
皆あれに殺される

54 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 07:21:42 ID:+vzXxC6B
くっ付き爆弾もって自爆しちゃったやつ居たけど
あれはただ単に持ってる時間なが過ぎて爆発しちゃっただけ?
だとするとかなりのドジっ子に見えるんだがなんか別の理由あったりするの?

55 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 08:32:04 ID:Io39Mqjf
だからね、俺のじっちゃん花火師なんだよ

導火線って外からみたパチパチより中の(ry

56 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 10:16:04 ID:C2ofeyuO
>>54
どんどん膨らんでく水風船をクイズに答えて隣の人に渡していくクイズゲームで

A「キャー!キャー!」
B「やばいって!これやばいって!」
司「問題!不思議の国のアリスに出てくる卵のキャラクターの名前をなんと言う?」
B「そんなの知らんて!えーっと!えーっと!  あーっ!!!」

ってなったのと同じ

57 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 13:21:09 ID:MiGXQdWI
>>54
ミラーが彼にだけウソ教えて自爆させた

58 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 14:41:02 ID:2jDymnEB
ヘンダーソンに任せよう。彼は“ラメルのランボー”だ。

59 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 21:51:30 ID:GHieruNf
今、AXNのLostシーズン4第1話先行放送見てたら
アパムがヘリから降下してきたww

60 :名無シネマ@上映中:2008/06/15(日) 23:02:22 ID:2jDymnEB
空挺部隊に入ったのか、アパムは。

61 :名無シネマ@上映中:2008/06/16(月) 00:02:02 ID:j96ZdllU
なんかカオスw

62 :名無シネマ@上映中:2008/06/16(月) 00:13:19 ID:9VRvyCY0
>>60
ヘリから降りたら空挺部隊になんのか。タコ助!

63 :名無シネマ@上映中:2008/06/16(月) 01:25:34 ID:rFEvHZ6C
ならないか・・・。

64 :名無シネマ@上映中:2008/06/16(月) 02:02:27 ID:jVnHRdF2
アパーム!


65 :名無シネマ@上映中:2008/06/16(月) 02:34:06 ID:o8YIvmir
>>42
むしろFG42を出して欲しい。
でもあれは猟兵部隊専用だから無理か。

66 :名無シネマ@上映中:2008/06/16(月) 18:35:42 ID:HG/qdogl
アパムって「アプハム」とか吹き替えたバージョンあったよね
hを発音しないでアパムってのは確かにそう聞こえるけど
そうすると例えばアブラハムには七人の子〜♪って歌も
アブラムが正しいのかな?
エイブラハム・リンカーンは?

67 :名無シネマ@上映中:2008/06/16(月) 18:44:51 ID:rFEvHZ6C
「アパム」は「アパム」のままが正しいと思う。
バッキンガムもスペルはBuckinghamだけど発音はバッキンガムだ。

アブラムはアブラハムが改名する前の名前だよ。
旧約聖書ではアブラハムはある時、神から改名する様に言われてアブラムからアブラハムに改名した。
エイブラハムは、アブラハムの英語読み。

68 :名無シネマ@上映中:2008/06/17(火) 00:40:09 ID:fN5Qjyge
サン・ローラン軍人墓地、ノルマンディーのどの辺りに在るんだろう。

69 :名無シネマ@上映中:2008/06/17(火) 01:14:54 ID:Vtr8a42H
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Normandy_American_Cemetery_and_Memorial

70 :名無シネマ@上映中:2008/06/17(火) 14:28:07 ID:pfUVqhP9
くりいむしちゅーみたいなもんか。

71 :名無シネマ@上映中:2008/06/17(火) 17:22:21 ID:uq7v0M9n
やっぱり、持つならBAR。

72 :名無シネマ@上映中:2008/06/17(火) 20:02:34 ID:iRYFsZs7
BARって何の略?素人にも分かりやすく解説お願いします。

73 :名無シネマ@上映中:2008/06/17(火) 20:22:56 ID:NBPHy5+6
>>72

Browning
Automatic
Rifle

正式にはM1918
ライベンの携行しているのはM1918A2

74 :名無シネマ@上映中:2008/06/17(火) 20:33:59 ID:b5hmhZGL
Fucked up BAR!!

75 :名無シネマ@上映中:2008/06/17(火) 20:53:32 ID:fN5Qjyge
バー「ライベン」

76 :名無シネマ@上映中:2008/06/18(水) 01:28:06 ID:3lR2Z4ao
橋や地面を爆破する装置って、初めからコードを巻き付けておくのはだめなの?
後はスイッチ捻るだけでおkにしといたほうが楽で良いのではと思うけど
何かの拍子に起動してしまうと危ないからですか

77 :名無シネマ@上映中:2008/06/18(水) 02:09:12 ID:HvgIEKIp
当時は未だ其処まで技術が進歩してなかったんじゃないのかな。

78 :名無シネマ@上映中:2008/06/18(水) 05:29:56 ID:nijeqd3J
ユー!!
点火しちゃいなヨ!!

79 :名無シネマ@上映中:2008/06/18(水) 09:27:23 ID:gmQp25xz
>>73
ありがとう。おかげでBARという言葉を使えるようになりました。型が何種類かあるんだね。
M1918とは西暦1918年に採用ですか?

80 :名無シネマ@上映中:2008/06/18(水) 16:52:22 ID:8Gda3vdO
>>79
BARは1917年に採用されたが既に同じブローニング氏が設計したM1917という
機関銃があったので混乱を避けるためあえて名称はM1918にしたらしい。

81 :名無シネマ@上映中:2008/06/18(水) 17:29:03 ID:inXV2G60
BDまだー?

82 :名無シネマ@上映中:2008/06/18(水) 18:54:33 ID:HvgIEKIp
SPRは、最高の戦争映画の1つだ。

83 :名無シネマ@上映中:2008/06/19(木) 00:57:53 ID:qo+gFITC
「史上最大の作戦」にパディ・マクウェイド軍曹という人物がイギリス軍の一員として登場しているが、
ウェイドの名の由来はこの人物から?

84 :名無シネマ@上映中:2008/06/19(木) 21:57:15 ID:x2AdvJXr
スティーブンに聞いてみたら違うって

85 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 00:35:49 ID:LdeZkNHl
遅レスになってしまいましたが…
>76
理由としては「危ないから」で正しいのですが、大きな危険は起爆スイッチの誤作動では
なく電気信管の誤作動の方にあります。

電気着火式の信管は入力端子の両極にかけられた電位差によって着火しますが、電位差は
結構簡単な理由によって発生します。衝撃や浸水、大気中の静電気、近くに発電機や
モーターが在ったり電気スイッチが入れられた等でも発生してしまいます。
信管は律儀な事にそれらで発生した電位差でも着火してしまうのです。
アイルランドでIRAのテロリストが自宅で爆弾を作っていて、隣の部屋の人が部屋の電気を
つけた途端に信管がドカン、テロリスト重傷という間抜けな事例があります。
隣室の電気配線が作業机の近くにあったんですな。

ので、これらを防ぐ為に「信管の起爆コードを両極で接触させておく」という措置が
採られています。両極が接触していれば電位差の発生が抑えられ、誤着火の危険性が
ほぼ無くなるという訳です。
似たような事例として市販の精密モーターは両極を繋いだ(ショートした)状態で販売
されています。電位差がかかって狂いが出てしまうのを防ぐためです。

起爆コードを起爆スイッチに繋ぐという事はこの両極の接触を解除してしまう事で信管の
誤作動の確率が跳ね上がる事になり、もちろん起爆装置の誤作動という危険性も追加される
事になります。
このためは爆薬を使う人間には、事故防止の為に「起爆コードを起爆装置に繋ぐのは
爆破の直前に」と徹底して教え込まれるのです。
ミラー大尉もそれに従ったのではないでしょうか。

それにしても起爆コードを土嚢の内側に曳き込んでいなかったのは間抜けですが…


86 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 01:06:35 ID:Pg3D/Spt
毎度解説乙です
事例付きで分かり易いw

87 :76:2008/06/21(土) 03:51:57 ID:VylMJ9xf
>>85
先生が来て下さってたー(゚∀゚)
アホテロリストの話も交えて、とても分かりやすい解説ありがとうございます

>>77さんもありがとう

88 :ラプステン・ダルテ:2008/06/21(土) 09:44:35 ID:/MSI/wez
手榴弾も信管を抜いて運搬しており、戦いが始まる直前に信管は付けていた。



89 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 10:58:53 ID:I9NlEGmw
じゃあ良く手榴弾をヘルメットに打ち付けてから投げるのを見るけど、
信管の具合ではかなり危険なのかね

90 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 15:28:21 ID:WoDsqgzU
>>89
日本軍のことかーッ!

91 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 17:46:15 ID:u/exyz84
橋の攻防戦でMG42を担いで迫ってくるSSとかいたら燃えたのに。

92 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 18:34:16 ID:zYZI1mow
一人が前かがみで肩でバイポッド握って後ろのやつが撃ちながら前進してきたら萌える。

93 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 18:40:23 ID:u/exyz84
あれは酷い難聴になるらしいな。

94 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 22:16:18 ID:LdeZkNHl
>89
90氏も書いておられますが、起爆装置を叩いて着火するのは日本軍の手榴弾独特の着火方法です。
起爆筒(手榴弾の尻尾に生えている筒)が押し込まる摩擦で着火する方法(早い話、マッチですな)
の為、起爆筒を勢い良く押し込む=起爆筒を硬いものに叩きつける必要があります。
スプリングハンマーで雷管を叩いて着火する打撃式の手榴弾(英ミルス,米パイナップル等)
や紐を引き抜く摩擦で着火する独ポテトマッシャーでは、必要無い動作です。

蛇足:伊のM35手榴弾は、安全栓を抜くと衝撃信管が活性化して落ちた衝撃で爆発するという
独特な方式の為、ヘルメットに叩きつけるとスプラッタになりますんでおやめ下さいw

日本軍式の手榴弾でも鉄兜に叩きつけて着火するのは、危険が伴う可能性があります。
九七式手榴弾以前の(WW2に使われた手榴弾の半数以上が当たりますが)手榴弾では、起爆すると
起爆筒の側面から導火薬の燃焼に伴う高温ガスが吹き出ます。
手榴弾の起爆筒を何かに叩きつけた時に握りが順手(親指側に起爆筒)だと、指の握力は小指側が
弱いので、衝撃によって手榴弾が拳の内側に滑り込んでしまい人差し指や親指に高温ガスが
吹き付けられて火傷を負うか、熱さに驚いて手を離して「着火状態の手榴弾が足元にポロリ」
という可能性すらあります。また、親指側に起爆筒がある状態で投擲しようと振りかぶると、
起爆筒が首や肩の近くを通過してここでもガスによる火傷や「驚いてポロリ」の危険性があります。
このような事故を防ぐ為に、日本軍の教本では「起爆筒を下(小指側)にして手榴弾を握って
安全栓を抜く」とされています。
上記であえて「手榴弾の尻尾」と書いた理由もお分かり頂けましたでしょうか。
(続く)

95 :名無シネマ@上映中:2008/06/21(土) 22:17:25 ID:LdeZkNHl
(続き)
で、実際に動作を行っていただけるとわかるかと思いますが「何かを握って地面や立木に叩きつける」
という動作をしようとすると、自然に拳の小指側を叩きつける形になります。
(時節柄不謹慎ですが、ナイフを逆手に握って突き刺す動作ですな)
最初の手榴弾の握りが逆だった(親指側に起爆筒)場合は、ここで「あれ?起爆筒は何処?」と
握り間違いに気が付く訳です。
しかし鉄兜にモノを叩きつける動作は、拳の親指側で頭を叩く動作でも違和感無く出来てしまいます。
こうなると握り間違いに気が付かないで着火してしまい、事故に繋がりかねないのです。
そういった意味では「鉄兜に叩きつける動作は危険」と言えますね。

また、通常手榴弾の起爆装置は電気着火信管と違いや外部からの衝撃には極めて鈍感に作られて
います。炸薬も衝撃などでは爆発を起こさないような火薬が用いられています。
ので、ヘルメットに叩きつけようがサッカーしようが着火してなければ『建前上は』安全です。
ただ「万が一の不良品」や「何かの拍子に安全栓が外れたら」と考えると…
私ならその場から一目散に逃げますねw
皆さんも手榴弾を扱う際には御注意下さい。

96 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 10:45:35 ID:3KFOfKRv
>>95
日本軍の手榴弾の点火方法はブーツに叩きつけるのが正しいやり方です

97 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 12:37:33 ID:hghiL0rs
勉強になるなあ。

98 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 13:07:33 ID:ITwMp4Wd
ttp://rain.prohosting.com/~shunpart/projectile/grenade.htm
ここのページも併せて読むと更に分かり易い

99 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 22:26:58 ID:b24P37rs
不謹慎だけど、
事故に巻き込まれたときに「メディーック!」って叫びたくなる。

100 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 23:37:49 ID:1E/HXzy4
「コーマン」じゃないの?

101 :名無シネマ@上映中:2008/06/22(日) 23:47:30 ID:iS/8YVJX
>96
確かに教本では『石・垂木・軍靴の踵・鉄帽・銃床等の堅固なものに信管頭部を叩き付けて
確実に発火させる』とありますので、ブーツに叩きつけるやり方でも正しいです。
投擲姿勢(膝投や伏投)や状況(夜間で地面がよく見えなかったり)によっては、地面の石を
利用するよりやり易いでしょう。
ただ、この場合は「間違った握り方でヘルメットに叩きつける場合の危険性」についての
話なので、冗長になるのを避けるためにあえて省略させて頂きました。
省略した事を明記しなかった事で誤解を与えましたならば申し訳ありませんです。

102 :名無シネマ@上映中:2008/06/23(月) 17:23:38 ID:Ps51ieo7
>>101
とんでもございません。質問に対して詳しい情報を教えていただいてありがとうございます

103 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 01:06:36 ID:5gObfCVZ
ホールはまだか?

104 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 12:51:17 ID:sx/a7f7Z
フーバーだな

105 :名無シネマ@上映中:2008/06/25(水) 22:22:27 ID:GvzmC7G1
ハーバート・クラーク・フーヴァー

106 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 09:30:58 ID:v7DH26Z0
稲妻!

107 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 10:35:16 ID:rNA2A3DR
カチッ…カチッ…カチッ…

108 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 10:52:45 ID:HRLULt+J
コリコリ…コリコリ…コリッ…

109 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 12:41:55 ID:v7DH26Z0
>>108
Kraut!!

パン!パンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパン
パンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパン!!キンッ!!

110 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 18:19:49 ID:S6KfPjOI
タマーム!アパ持ってこーい!

111 :名無シネマ@上映中:2008/06/29(日) 22:59:22 ID:HRLULt+J
>>109
Cease Fire!!
Cease Fire!!!!

112 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 00:45:35 ID:n5uytr14
また火薬臭くなっちまったな。

113 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 01:58:31 ID:je0zQfsm
主要シーンをようつべからmp4化して、ipodに詰めてみた。
2ギガくらい使ってるが後悔は無い

114 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 19:05:29 ID:h1z/44cB
>>113
ちっこい画面って目ぇ疲れない?
せめてPSPだよ

115 :名無シネマ@上映中:2008/06/30(月) 22:23:30 ID:Q9F9Sz/g
2ギガバイトもあれば全編入るだろ

116 :名無シネマ@上映中:2008/07/01(火) 00:23:41 ID:eOr/0vbB
やっぱ大画面で高画質で高音質で大音響でないと。

117 :名無シネマ@上映中:2008/07/01(火) 05:29:20 ID:3/xZtmbx
俺はiPodに全編入れてるぞ


118 :名無シネマ@上映中:2008/07/02(水) 11:25:52 ID:KXeP8V7L
>>117
あくまでも、プライベートなのを忘れるなよ。

119 :名無シネマ@上映中:2008/07/02(水) 21:01:43 ID:Al/8MdD/
もしもミラー大尉を探す話だったら
題名ってどうなるんだろ?

120 :名無シネマ@上映中:2008/07/02(水) 21:27:25 ID:iPSvRupP
キャプテン・アメリカ

121 :名無シネマ@上映中:2008/07/02(水) 21:31:20 ID:DyFtdFVi
ターミナル

122 :名無シネマ@上映中:2008/07/02(水) 22:34:17 ID:rwdWgw2I
>>118

誰がうまいことを、、

123 :名無シネマ@上映中:2008/07/02(水) 23:07:17 ID:XnBcwEuf
キャプテン・ミラー

124 :名無シネマ@上映中:2008/07/03(木) 23:33:39 ID:Ah3/RFxk
http://www.hairyfaces.com/watersports/HF_watersports021.jpg
http://www.hairyfaces.com/watersports/HF_watersports022.jpg
http://www.hairyfaces.com/watersports/HF_watersports023.jpg
ライアン…

125 :名無シネマ@上映中:2008/07/04(金) 10:56:43 ID:1RAdVdLt
>>124

ゲイ画像 注意

126 :名無シネマ@上映中:2008/07/04(金) 23:19:09 ID:tKFOsEl4
SPRって原作本あるの?

127 :名無シネマ@上映中:2008/07/05(土) 01:11:40 ID:Cr0tQX0r
ノヴェライズは持っている。

128 :名無シネマ@上映中:2008/07/06(日) 11:27:44 ID:Z8nCF+J8
ヌーヴィルでのジャクソン二等兵とドイツ軍狙撃兵の狙撃戦にはモデルがあるんだってさ


詳しくはカルロス・ハスコックでググれ

129 :名無シネマ@上映中:2008/07/06(日) 17:40:38 ID:L40mLk81
いやどす

130 :名無シネマ@上映中:2008/07/06(日) 22:30:24 ID:020WC6HF
まさか1ヶ月も書き込みがないとは思わなかった。

131 :名無シネマ@上映中:2008/07/11(金) 02:35:51 ID:RJBgTi+D

噛ませ犬が突撃砲じゃないなんて…

132 :名無シネマ@上映中:2008/07/11(金) 04:50:48 ID:A5nbr2Fj
アパム(^O^)/

133 :名無シネマ@上映中:2008/07/11(金) 07:18:06 ID:IKE3ypRh
おいおい、>>130の妄言が現実になるのかと思ったよ(笑)


これはもうだめかもわからんね

134 :名無シネマ@上映中:2008/07/12(土) 03:19:18 ID:T9IoXhxs
ブルレイ版が出れば祭りなのだが、、、

135 :名無シネマ@上映中:2008/07/12(土) 13:33:04 ID:F68skBwd
ブルーレイって祭りになるほど凄いの?2万超の限定買おうと思ってるんだけど。

136 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 01:25:43 ID:qD6pF2+M
2万超の限定って何?

137 :名無シネマ@上映中:2008/07/13(日) 02:14:17 ID:2hXxrrDV
よくわからないけどググってたら限定DVD見つけたんだよ。それはが2万円以上する。

138 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 12:37:54 ID:k6appjrM
メリッシュが銃剣で刺し殺される建物で、階段のとこで敵を二人倒したはずなのに、死体がないのはミスですか?

139 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 17:27:01 ID:ryH57BIV
螺旋状になってて、二回三回曲がり角があったとか

140 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 22:09:36 ID:a0sK5Vli
いや、たしかメリッシュアパムヘンダーソンの三人が階段を駆け上がるシーンがあったけど、そんな複雑じゃなかった


ミステリーゾーンだな・・・

141 :名無シネマ@上映中:2008/07/14(月) 22:27:36 ID:eAB5pRwl
はっきりわかるミスは、8人から一人やられて7人になったのに
依然8人のまま草原の中を行軍しているシーンだろう


142 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 00:13:54 ID:DsfzEQk9
中古で見かけて思わず買っちまった
やっぱ面白いね。今まで何本か戦争映画を観てきたけど、
格好良いだけではなく痛みも伝わってくる戦争映画はやっぱこの作品が一番だな

143 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 02:47:04 ID:enAVTkzj
普段ほとんど映画を見ない親父でも、この映画は最後まで見てたからね。
やっぱ最初の20分でのつかみが上手いから入り込んで見ちゃうのかな。

144 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 12:22:25 ID:7uVrK5wu
>>138
ゲームでもシステムの関係で、死体は一定時間過ぎると消滅するでしょ?
あれと同じ

145 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 19:02:06 ID:DsfzEQk9
そのわりには弾丸は無限じゃないのな
ゲームによってはリロードタイムさえ我慢すれば無限だったりするけど

146 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 23:47:37 ID:x/hoGcgp
そこでチートですね、わかります

147 :名無シネマ@上映中:2008/07/15(火) 23:49:17 ID:zv8NL02B
even team
even team
even team
even team

148 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 18:56:49 ID:DjCJWPLN
ミラー大尉達がノルマンディー無事に
攻略出来た時点でチート並だろ。


あんな呑気に血混じり海水が入ったヘルメ被って
ぼーっとしてられるんだぜ

149 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 19:33:49 ID:Hz5aGIHq
8人の詳細な装備のわかるサイトをご存知の方はおられませんか?

150 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 19:57:52 ID:g+EtTEaj
ホーバスは最後、弾を数発食らって瀕死状態なのに、橋の起爆装置を点火しようとしていたのには泣けた

さらにそのホーバスの遺志を命をかけて実行しようとしたミラーにも泣けた

151 :名無シネマ@上映中:2008/07/16(水) 20:22:14 ID:aMhzFYFb
>>148
しかもヘルメット被った時は波打ち際だったのに、気がついたら腰まで潮が満ちてたからな。

152 :名無シネマ@上映中:2008/07/17(木) 14:59:54 ID:6ZX5tH+x
この映画の写真集は買いか?

153 :名無シネマ@上映中:2008/07/18(金) 09:07:18 ID:Y0M5TFOe
アパムの全裸写真載ってる?

154 :名無シネマ@上映中:2008/07/18(金) 23:33:49 ID:/sZFKSye
アパーム、「タマ」持ってこーい。

155 :名無シネマ@上映中:2008/07/19(土) 07:34:03 ID:auzDPSFr
ウィリー船長


テューッテューッwwwww

156 :名無シネマ@上映中:2008/07/19(土) 19:14:43 ID:6Wi/0MvK
パーカー避けろ!

157 :名無シネマ@上映中:2008/07/20(日) 01:34:46 ID:Memg5VGg
>>155
1000歩歩け

158 :名無シネマ@上映中:2008/07/20(日) 16:00:12 ID:kbh68FQM
>>155
365歩のマーチを歌いながら1000歩数えるんだ
隣で間違えないか見張ってるからな

159 :名無シネマ@上映中:2008/07/20(日) 16:17:01 ID:pMo6LnGb
>>156
1スレに必ず一回は出てくる台詞だな。

ちなみにあの映画って、観た奴の殆ど(特に男)がジャクソンに憧れるよな。
スラムダンクの三井並に男に人気がある。

160 :名無シネマ@上映中:2008/07/20(日) 17:35:15 ID:lIHbqSHF
そうか?俺ライベンの方が惚れるが。

161 :名無シネマ@上映中:2008/07/22(火) 19:29:14 ID:75L8q3pb
>>160
同じく
確かにジャクソンもかっこいい。狙撃手って好きだし。
けどライベンのほうが好きだ。


162 :名無シネマ@上映中:2008/07/23(水) 14:13:01 ID:J45TDuZZ
>>161
俺はダイベンが(略)

163 :名無シネマ@上映中:2008/07/23(水) 22:30:52 ID:S/FAcd5Q
今始めて見終わったが、最初の戦争シーンが神過ぎる・・・
あとラストの橋防衛戦もなかなか
けどストーリーは普通だったなぁいいって聞いてたんだけど
まぁ戦争シーンだけでおなかいっぱいだけどね

164 :名無シネマ@上映中:2008/07/24(木) 14:12:59 ID:7BkScSf3
狙撃手はみんなの嫌われ者だぞ。
戦闘じゃ真っ先に狙われるし。

165 :名無シネマ@上映中:2008/07/24(木) 14:26:33 ID:mX4Doiia
おいホーバス軍曹好きなやつはいないのか!

166 :名無シネマ@上映中:2008/07/24(木) 16:10:51 ID:dPXmSe9O
戦場のヴァルなんとかで生き残りたいから狙撃兵なったとか言ってる奴がいたな

167 :名無シネマ@上映中:2008/07/24(木) 17:47:30 ID:oUMCYffS
前線で生き残りたいなら衛生兵…なのか?

168 :名無シネマ@上映中:2008/07/24(木) 18:05:44 ID:dTZC9p39
>>165
ノシ

彼の孫がソマリア戦に参加したとか・・・
そっくりの双子は真珠湾?

169 :名無シネマ@上映中:2008/07/25(金) 00:27:44 ID:0ULcjNOl
>>167
ピストルしか武装がないし、怪我した味方を助けるので大戦末期は標的にされてた。

170 :名無シネマ@上映中:2008/07/25(金) 01:02:26 ID:SkYB+aKH
中途半端に怪我された方が国力は落ちるから
衛生兵は殺さない方がいいんじゃね?

171 :名無シネマ@上映中:2008/07/25(金) 03:59:31 ID:HdEXU6jd
なんというか、末期には皆戦争に疲れてて敵への憎しみが尋常じゃなくなってた

怪我よりも死を

そりゃあもう地獄さ

172 :名無シネマ@上映中:2008/07/25(金) 06:24:48 ID:rYyF2P1/
ドイツも日本も末期は酷かったからな。
負けてると戦争のルールなんか守るのが馬鹿らしくなってきてしまうのだろう。

173 :名無シネマ@上映中:2008/07/25(金) 11:21:32 ID:KuLHzKx+
ノートン先生のライアンが観たかった

174 :名無シネマ@上映中:2008/07/25(金) 11:43:50 ID:f7GbMp8o
俺はホーバス軍曹好きかな☆軍曹という階級がいいねぇ〜士官の命をきき、兵達をまとめるところが

175 :名無シネマ@上映中:2008/07/25(金) 22:14:48 ID:b48D9DCQ
>>171
まるで体験した様な説明っぷりですねww

「そりゃあもう地獄さ」ってwwwww

176 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 12:23:41 ID:JM1qBTbb
>>171
こういう知ったかぶったやついるけどウザいと言うよりキモい。
お前戦場行ったこと案のかと。
ただ、そりゃあもう地獄さって言いたかっただけちゃうんかと

177 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 13:50:06 ID:p48vo/qF
やはり戦争語って良いのは当事者のみだよなあ。
居合わせてないやつに語る資格ないもの。

178 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 22:06:33 ID:lShYJW8m
まあ、それをいちいち非難せんでもいいがな
戦場に行った事ある奴なんてどうせここには誰もいないんだし
それ言い出したら何も話し出来ねーだろ

179 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 22:12:45 ID:+Dp5a/qm
とはいえ、軍隊入って(召集されて?)も上官がどんな人間か、配属された先がどこかで
戦争行ったって言っても全然違うもんな。

180 :名無シネマ@上映中:2008/07/26(土) 22:36:24 ID:hNq0MA5n
10年前でここまで出来るのか
邦画何やってんだよ

181 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 00:56:49 ID:N9pwHXEy
前から思ってたんだけど、日本って撮影に使う火薬制限があるの?

戦争ものの邦画とか刑事ドラマの爆発や銃の発射炎がショボすぎる・・・花火じゃん


なんで洋画並にリアルにできないの?

182 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 01:27:35 ID:HJjEI2Km
予算の桁が違いすぎるからだよ

183 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 02:30:53 ID:GOgD5Ib/
そういえば、邦画物の戦争映画って少ないよなぁ〜
たまーにテレビで戦争は悲惨ですよ!ってかんじのドラマはあるがショボいんでギャグにしか見えないし
やっぱ戦争を身近に感じない日本国民とアメリカ人の違いで人気がないのか
硫黄島見てすっごい感動したけど、同時にあれは日本があーゆーのつくれないで悔しかったな
税金使って靖国なんて映画は反日外人につくらせてるくせに

184 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 07:53:06 ID:3t+geRlf
日本の終戦記念ドラマとかって戦争の悲惨さを
伝えるとかより、どう見ても数字取る事しか考えてないようにしか見えん。

2年くらい前にやってたひめゆりのドラマなんか
ありえんくらい今風の女の集団と海辺でセクロスシーン撮りたかった
だけって感じがしてかなりイライラした。

185 :名無シネマ@上映中:2008/07/27(日) 10:58:32 ID:3qrQ4I5X
>>184
椎名桔平が「はおぉーん!!」とか言ってたやつだな

186 :名無シネマ@上映中:2008/07/28(月) 00:31:49 ID:t0uzqFac
独立愚連隊間隔の太平洋戦争の映画を撮ってほしい

187 :ラプステン・ダルテ:2008/07/28(月) 15:16:15 ID:Pz1uyg6Z
加藤隼戦闘隊すごーい、何故にすごいか?実物の隼を使用して映画を作ったから。
機撃がとてもリアルだよな、本物の機銃を撃っていおり、曳光弾と煙がとてもきれいであった。
操縦士はエンジンを切ってから操縦席を離れる等と、史実に近い(陸軍省の製作)
石原都知事の作品とは雲泥の差だ。


188 :名無シネマ@上映中:2008/07/28(月) 16:00:50 ID:qX5R4qW5
隼も九七式戦も本物なら乗っているのも本物の空中勤務者だからね。
捕獲したバッファローとかP40まで使ったんだから、大したもんだ。

189 :名無シネマ@上映中:2008/07/28(月) 20:02:42 ID:zkttXv+V
今夜NHKでインパール作戦やるんだっけ?

190 :名無シネマ@上映中:2008/07/29(火) 10:28:46 ID:SXhxTOKS
パレスチナの映画みたら主役の人がかっこよかった
中東の人って女性は綺麗だなと思ってたけど
男性は単に濃い顔+ヒゲモジャのイメージだけで
イケメンとか考えたことなかったよ
付き合うとかありえんけど

191 :名無シネマ@上映中:2008/07/29(火) 10:29:32 ID:SXhxTOKS
誤爆しました

192 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 02:00:24 ID:RxbomOpt
>>184
ひめゆりのドラマとやらをすごく見たくなったよ。

193 :名無シネマ@上映中:2008/07/30(水) 18:45:05 ID:jhIpFx/y
たしかハセキョンだったかな?椎名とセックル

戦闘で瀕死の椎名に騎乗位でしてた

生物って命の危機に陥ると生殖能力が格段に上がるらしいから、凄い量を中田氏して一発でーも妊娠

エロすぎるよね(;´Д`)ハァハァ


194 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 03:38:04 ID:Ce2I0zPw
>>186
少々難しい気がする。まだヨーロッパ戦線や北アフリカ戦線の方が。

195 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 16:09:57 ID:roAzIFVM
>>194
日本軍が主人公の「独立愚連隊@太平洋戦争」が見たいってことでしょ。昔の戦記漫画には近いのがあるけど難しそう。


そういえば「コンバット!」の映画化も幾度も消えたな。

196 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 21:06:54 ID:Ce2I0zPw
もう時代遅れになったんじゃないのかな、ヨーロッパ戦線物の映画は。

197 :名無シネマ@上映中:2008/07/31(木) 23:30:45 ID:roAzIFVM
この映画以降、米軍がヨーロッパ戦線で戦う大作映画ってあまり見掛けない。
やることをやりつくした感があるからかな?

198 :名無シネマ@上映中:2008/08/01(金) 01:13:26 ID:PNPRnVrQ
小規模な映画ばかりになったね。

199 :名無シネマ@上映中:2008/08/01(金) 08:15:05 ID:j/Xks81d
泥沼の東部戦線を描いた映画が見たい

200 :名無シネマ@上映中:2008/08/01(金) 17:59:00 ID:nmH6//oP
プライベートライアン並にリアルな
ブラックホークダウンがみたい。

あれはつまらん

201 :名無シネマ@上映中:2008/08/01(金) 19:06:48 ID:PNPRnVrQ
>>199
小規模な映画が続々製作されていますが。

202 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 02:56:27 ID:/5zK1ZzC
生き残ったライアン、ライベン、アパムの
その後が知りたい。

まあ、ライアンだけはじいちゃんで出てきたけど

203 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 04:43:50 ID:6igJlbEp
開戦からパリ陥落とソ連侵攻までで、独逸つぇぇぇえええええええ!!な映画
は絶対作られないだろうなw


204 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 13:53:40 ID:RH9+/uWV
>>183
バンドオブブラザーズみたいなドラマが見たいんだけど日本では無理なんだろうなー
日本が日本人がどう戦ってきたか描くのは別に悪い事じゃないのになんで・・

205 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 13:54:35 ID:nhKV18TG
>>204
問題はどの戦線を描くかだ。

206 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 14:35:10 ID:4e+07pxX
どのみちえらくしょぼいのができるからいらん

207 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 15:48:44 ID:1RbEYcyQ
沖縄戦の嘉数高地の戦いやシュガーローフあたりが見ごたえがありそうだ

208 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 19:04:24 ID:nhKV18TG
沖縄戦と言えば、数日前にNHKで「証言記録 兵士たちの戦争」でも特集が放送されていたが。

209 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 19:55:02 ID:vfE19qe6
>>204どうせ今話題の人気タレントやら俳優じゃ無い奴を
起用して、放送前に色んな所に宣伝垂れ流しまくって
いざ始って見ると主要キャラ皆当時の物とは思えん
ヘアースタイルしてて、上辺だけの薄っぺらい感動ドラマが
できるだけだよ。

210 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 21:13:25 ID:nhKV18TG
では、ドキュメンタリーなら?

211 :名無シネマ@上映中:2008/08/02(土) 23:51:08 ID:TmI0kVGS
プライベートライアンを思い出そうとすると
「ベッキオのV」
のエピソードが真っ先に出てくる(笑)

212 :名無シネマ@上映中:2008/08/03(日) 00:03:33 ID:86Vh8qrw
>>165
いいからお前は黙ってろ!

213 :名無シネマ@上映中:2008/08/03(日) 11:21:43 ID:WbTyLftb
以下、D-1ルート入り口↓

214 :名無シネマ@上映中:2008/08/03(日) 13:12:19 ID:pXVGZ6fE
そもそも太平洋戦争がショボイからな。
映画化、ドラマ化しても仕方がない。

215 :名無シネマ@上映中:2008/08/03(日) 16:52:59 ID:oWVhzNAL
>>212
とミラーに言われた軍曹の、ショック受けた顔が好き

216 :名無シネマ@上映中:2008/08/03(日) 16:56:11 ID:oWVhzNAL
書き忘れた・・・

その後の切れ気味に銃のスライドを引っ張る軍曹も好き

217 :名無シネマ@上映中:2008/08/03(日) 22:34:53 ID:R7tf5QbT
>>167
矢張り生き残りたいのなら、後方任務に限る。

218 :名無シネマ@上映中:2008/08/04(月) 00:25:41 ID:gKicAbfd
>>168
真珠湾で戦った双子はホーヴァスと同じ下士官だったが、
ソマリア戦線に居た彼の孫は、中佐で将校だった。

219 :名無シネマ@上映中:2008/08/04(月) 03:35:59 ID:RP/zxkjV
さすがホーバスの孫
弾が飛び交っててもお構いなしだった

220 :名無シネマ@上映中:2008/08/04(月) 15:45:09 ID:oYWY+Wjw
>>211
激しく同意。

会ったことも、見たこともないけど、二人の会話から勝手にベッキオを想像して
ミラー、ホーバスに釣られて自分も笑ってしまう。

でも、その後がとても虚しい。

221 :名無シネマ@上映中:2008/08/04(月) 19:38:25 ID:gKicAbfd
レオナルド・ダ・ヴィンチの師匠に名前が似ている、ヴェッキッオ。

222 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 01:24:00 ID:JEb5SMoi
>>174
正確には特技軍曹か技術軍曹だったかな。

223 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 18:51:42 ID:WLzVcK/0
>222
ホーバス軍曹って特技下士官(一等軍曹待遇)でなくて単なる
一等軍曹だと思うぞ、腕の階級章を見ても特技章(Tマーク)ないし。
アパムは特技章持ち、通訳かな?
ウェイドも持ってる筈なんだが、階級章が確認できん…

224 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 18:56:24 ID:GYBC1x/E
>>223
アパムは通訳と地図作成だろ。

225 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 19:43:35 ID:JEb5SMoi
ウェイドも特技下士官じゃないと思う。

226 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 22:04:28 ID:N6rLi8g6
>224
「通訳」は特技にあったけど「地図作成」はあったかな?
>225
「衛生」は特技だから衛生兵は全員特技持ちの筈。
階級章が見えればはっきりするんだけど…

ちなみに特技持ち伍長(アパム、ウェイド)の実際の階級は兵卒。
特技持ちを(主に給料面で)優遇するために便宜上伍長の階級が与えられてる。
(ついでに技能持ちが軍隊を辞め難くする悪魔のシステムでもある)
ライベン達が上位である筈のウェイドにタメ口を使ったり、実戦経験の無い
アパムにきつく当たるのは「実際には階級差は無い」と知っているため。

227 :名無シネマ@上映中:2008/08/05(火) 23:09:57 ID:JEb5SMoi
成る程、ウェイドもアパムも特技下士官だったのか。
だが、ウェイドは中隊でも年嵩である28歳という設定だが、昇進出来なかったのかな。

228 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 00:05:19 ID:aK/mIz+N
>227

入隊時に既に特技に値する技量持ちは、新兵訓練終了したら即座に
一等兵に昇進させて特技試験を受けさせるってえシステムがある。

んで、ここからは想像なんだけど、ウェイドの場合は
・医療系の大学(大学院?)を出て医師資格取得
・どこぞの病院で勤務(1〜3年?)していたら大戦激化
・いてもたってもいられず、職を辞して軍に志願
・将校待遇も受けられるけど「前線で一人でも多く助けたい」と兵卒志願
・訓練後に技能試験を受けて特技下士官(伍長待遇)に
・激戦区(=負傷者多し)に投入されるだろうレインジャーを志願
なんて流れなんじゃないかな? 彼の何が何でも助けようっていう
(ある意味衛生兵っぽくない)行動を見てるとそう思えてくる。

229 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 18:12:53 ID:zjK3gSeD
その所為で死んじゃったのかな、ウェイドは。

230 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 19:36:53 ID:zjK3gSeD
アメリカには、当時の日本で言う所の予科練や少年航空兵、少年戦車兵、特別幹部候補生の様なものは有ったのかな。

231 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 21:04:02 ID:xVdQbag/
バナナはおやつに入るんですか? サー!

232 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 21:28:16 ID:8ucIgG19
最近、重機のキャタピラーを見ると

くっつき爆弾を試したくなるから困る

233 :名無シネマ@上映中:2008/08/06(水) 22:10:44 ID:a5O5rZT0
>>232
俺もwwwww
仕事で見る機会が多いからつい・・ねww

君とはうまい酒が飲めそうだwww

234 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 00:15:54 ID:Wq77f7QO
今日はライアンの45歳の誕生日。

235 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 14:21:48 ID:w6AxvJnM
アパムの中の人の最近の画像見たら、伸びきったヒゲ、ロン毛、ボロ切れのような服を着たホームレスそのものだった。
金持ちなんだろうから、もっとマシな恰好しろよと思ったが、妙にしっくり似合ってた。

236 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 18:17:59 ID:Wq77f7QO
>>186
岡本喜八が生きていれば・・・。

237 :名無シネマ@上映中:2008/08/07(木) 21:06:29 ID:LgcJ7BLf
>>235
キアヌと友達になれそうだね

238 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 01:23:17 ID:pLCiQMVu
>>190
まぁ、ユダヤ人もアラブ人も元々は一緒なんだけどね。

239 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 03:23:46 ID:o5Pv6mbM
ヘルメットにネットかぶせてるのは
メットとネットのダジャレですか

240 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 13:51:41 ID:hxvhmI4Q
今日は仕事が休みなので、ネタ(?)にマジレスしてみましょう。

>239
メットのネットは迷彩のためです。
迷彩には色をごまかすだけでなく多様な方法があり、その一つが
「外形の縁をごまかす」というものです。

自然界において「完全な直線」「曲率が一定な曲線」は存在しません。
で、戦闘時に兵隊が探す「標的」は「自然に存在しないもの」なので、無意識に
上記二点を探すのです。
この時にヘルメットの「曲率が一定な曲線」が発見されてしまうのを防ぐために
ネットを被せてメットの縁を不定形にするわけです。
さらにネットに草でもはさんでおけば完璧ですな。
戦車が車体に草木を括り付けたり、装甲車の外壁に搭乗員の荷物を固縛して
おくのも同様の効果を狙っています。(荷物固縛はHEAT弾対策の意味合いも大きいですが)

この種の迷彩の(現在の)究極の姿が「ギリースーツ」でしょう。
ググって頂ければモリゾーと見まがう姿がごらんになれます。
ただ、最近ではメット+ネットという組み合わせは廃れてしまってますね。
切れやすかったり何かに引っかかったりする問題がありますので(この辺を嫌って
ネットを付けない兵隊も多かったりします)布製のメットカバーに取って代わられてしまってます。
その場合でも布カバーに微妙な凹凸(しわ)がついて迷彩効果を持たせているようです。

蛇足ながら…もちろんメットやネットの色も重要です。
歩兵部隊が陣地を構築する作業の一つに「現場の土をメットに擦り付ける」というのが
あります。色をできる限り背景と同じにして見つけられ難くするんですな。
記録映画などで兵隊のメットだけやけに汚れてたりするのはこのためです。

241 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 13:56:23 ID:qdndnOtc
>>240
ごくろうさま

242 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 19:54:15 ID:UUjC8rPG
ギリースーツのかっこよさは異常

243 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 20:18:33 ID:ifveQyrt
>>240
>自然界において「完全な直線」「曲率が一定な曲線」は存在しません。
>で、戦闘時に兵隊が探す「標的」は「自然に存在しないもの」なので、無意識に
>上記二点を探すのです。

なるほど!

244 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 20:29:25 ID:GS5NJlGu
ギリースーツをテレビで初めて目にしたのは
ウッチャンナンチャンの炎のチャレンジャーだったな
確か12時間耐久かくれんぼの優勝者が着用して
鬼の目を掻い潜ってた。

245 :名無シネマ@上映中:2008/08/08(金) 21:45:35 ID:UUjC8rPG
>>244しってるw
終盤でギリギリ見つかりそうになったんだけど
向けられたライトの光を迷彩柄の手袋付けた手で光を遮ったら
顔が見えなくてばれなかったやつだなw

246 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 20:52:20 ID:9jp0aEqm
終戦63周年記念にプライベートライアンを見ようと思う俺は
日本人としてどうだろう。

247 :名無シネマ@上映中:2008/08/10(日) 22:29:33 ID:qWQ/BssK
問題無いと思う。

248 :名無シネマ@上映中:2008/08/13(水) 23:29:27 ID:GozyX7lX
>>235
まさにランボーそのものじゃないか

249 :名無シネマ@上映中:2008/08/14(木) 13:16:52 ID:7WINZy3I
フランスの作家の方か?

250 :涼宮ハルヒ:2008/08/14(木) 22:22:39 ID:tf3IvDUh
はじめまして私はSASのものです

251 :涼宮ハルヒ:2008/08/14(木) 22:27:11 ID:tf3IvDUh
ブラックホークダウン

252 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 14:41:23 ID:HWjcRgxZ
ナッチの「なので?」字幕に萎えました(´・ω・`)

253 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 19:06:12 ID:fzmuhfiN
>>203
客寄せが難しかったからじゃないのかな。
それとも題材にし難かったからか。

254 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 20:05:20 ID:Y4I0SRXK
ドイツのフランス侵攻とバルバロッサ作戦を映画化しても
生粋の戦争映画好きとドイツ至上主義者くらいしか
見ないと思う

255 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 20:31:33 ID:PrZDQ9X/
実際、あの時期のドイツ軍戦車はチャチだし。

フランスのおにぎりみたいな奴のが強力だった。

256 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 21:31:37 ID:fzmuhfiN
フランスもドイツと並んで陸軍大国だったのに。

257 :名無シネマ@上映中:2008/08/15(金) 23:05:37 ID:Y4I0SRXK
フランスとドイツの戦力は拮抗していたけど
戦術の相性がドイツに有利だったからね
フランスはマジノ線の要塞に戦力を貼り付けていたけれど
ドイツは装甲師団を使って敵の背後に迅速に回りこめる戦術を
使い、その結果簡単にフランス軍を包囲し各個撃破出来たと。

258 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 03:11:30 ID:3XMv1+dw
それと参謀制度の違いもかな。

259 :名無シネマ@上映中:2008/08/16(土) 23:20:02 ID:vtLTT0yM
フランスは第一次大戦後の平和の時に・・・
フランス病になっていたんだよ・・・
政争を繰り広げ・・・あれでは勝てんよ。

260 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 01:28:01 ID:LF+ZWOXH
>>254
ロシアの対独戦争は何度も映画化されているんだけどな。

261 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 13:57:07 ID:zt97xnbA
  \\\
   (⌒\  ∧_∧
    \ ヽヽ( ´_ゝ`)  ライベン!ライベン!
     \\    ⌒\
      ノ ∩独 / /
     (  | .|∧_∧
  /\丿 | (    )
 (___へ_ノ ゝ__ノ


262 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 18:29:28 ID:LF+ZWOXH
ライベンという名前もドイツ系だったね、確か。

263 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 21:09:02 ID:su5BQCQ8
俺、ユダヤ人。

264 :名無シネマ@上映中:2008/08/17(日) 22:49:44 ID:LF+ZWOXH
ライベンもね。

265 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 01:26:01 ID:wx9vQQSq
今日はホーヴァス軍曹(DVD版)の53歳の誕生日。

266 :名無シネマ@上映中:2008/08/18(月) 23:40:06 ID:ovyoefKo
20ミリ機関砲で人間が粉々になる場面で、パペットを使ってるのは何故?

267 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 11:57:23 ID:KGKZNTH6
>>266
逆に問いたい。なぜ疑問に思ったのか?

268 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 16:50:43 ID:O7UzHuRb
>>267
質問に質問で返すなよカス

269 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 16:57:11 ID:zEH0uWpa
>>259
ドイツ軍が警戒してた戦略すらとらず、あっさり国土を渡すなど考えられんな


そしてアフリカに政府を引っ込めて植民地軍と抵抗するものとドイツは思ってたらしい。

270 :名無シネマ@上映中:2008/08/19(火) 20:17:05 ID:f0xAv3Jx
アフリカとは凄い発想だな。

271 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 00:37:39 ID:N2J2lW7Z
おフランスは理解不能な、おそらくおフランス人も理解しがたい
状況だったんだねえ。
ドイツと戦争する前の一年で15回くらい内閣が代わってなかったか?
これではまともな意思決定はできず、国防はおざなりだよ・・・


272 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 01:01:04 ID:xY8ovnen
15回もか。でも、マジノ線の建設は・・・。

273 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 01:25:37 ID:tH+Oy9mA
マジノ線の建設費で強力な装甲師団が30個ぐらい作れたのに、おフランス

274 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 10:32:43 ID:SHBnktli
政府のみならずフランス軍人もドイツ軍と戦火を交えたくなかったので小規模戦闘しか起きなかった不思議

275 :名無シネマ@上映中:2008/08/20(水) 16:40:15 ID:xY8ovnen
不思議な戦争って奴か。

276 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 01:46:38 ID:llZdVE4K
目の前のドイツと戦争しているくせに、なぜかソ連と開戦しようとも
してたんだよ、フランスは。
もうね、わけわからん状態だよ。

277 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 10:03:59 ID:VU7B44Rn
ソ連ともか!?

278 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 13:08:36 ID:AsCiZg3s
ポーランドとフランスは同盟国で、ソ連はポーランドをナチとぐるになって分割したからね。おまけに
小国フィンランドに侵攻。これが世界中から反発を受けて連合国もフィンランド支援を図った。独ソ
はこのときは事実上同盟国で、スターリンはドイツに軍事物資その他を大量に輸出していた。まあ
いずれ破綻する仲ではあったのだが。ドイツと開戦すれば、一番ダメージを受けるのは自国だから
スターリンの態度も当然だし、二正面作戦を避けたいヒトラーとも思惑は一致。

279 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 13:45:47 ID:VU7B44Rn
フィンランドに義勇軍が集ったのもそういう訳か。
戦争は利害の上に成り立つ、そういう事だな。

280 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 16:54:32 ID:IWv4vXKc
ディレクターズカット版ってないのかなぁ…

281 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 19:56:32 ID:fkkd8MDC
ぶるれー版まだぁ?

282 :名無シネマ@上映中:2008/08/21(木) 23:47:35 ID:VU7B44Rn
内は未だブルー・レイ再生装置を購入していない。

283 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 03:07:37 ID:e5byo3Kg
ディレクターズカットブルーレイ山寺版まだ?

284 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 16:33:23 ID:PemfagH4
その前に再放送だ。

285 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 21:04:22 ID:GBMU0Qk4
今は地デジだからDVDより高画質だな。

286 :名無シネマ@上映中:2008/08/22(金) 23:38:57 ID:PemfagH4
或る年の冬、メイン州でホーヴァスによく似た人が仲間と共に宇宙人と戦っていた。
同じ頃、同地を「バンド・オブ・ブラザース」のウィンターズ大尉によく似た人がスノーモービルに乗って移動していた。

287 :名無シネマ@上映中:2008/08/23(土) 01:34:52 ID:F+RbLl+t
>>240
確かに今は迷彩ネットから迷彩カヴァーになってしまいましたね、陸軍も海兵隊も。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)