5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛と哀しみの果て】シドニー・ポラック死去【トッツィー】

1 :名無シネマ@上映中:2008/05/27(火) 23:58:55 ID:7JGTuhy1
また名匠が一人・・・合掌。

『愛と哀しみの果て』『トッツィー』などヒット作輩出
シドニー・ポラック死去
73歳、盟友A・ミンゲラに続き名匠また1人…
http://www.varietyjapan.com/news/movie/2k1u7d0000022em7.html

2 :名無シネマ@上映中:2008/05/28(水) 00:00:55 ID:w9fq6l4b
つい先日、トッツィーを見たばかり。
ご冥福をお祈り申し上げます。

3 :名無シネマ@上映中:2008/05/28(水) 00:15:55 ID:eeKO9xOY
ポラック人気ないのかなぁ。。
あんまり大きなニュースになってないね。
個人的に思い出すのは『愛と哀しみの果て』と『追憶』。

4 :名無シネマ@上映中:2008/05/28(水) 00:17:38 ID:amMJPBsm
追悼で『ザ・ヤクザ』の国内版DVD出ないかな。
東映とか健さん的にNGなんだろうけど。

5 :名無シネマ@上映中:2008/05/28(水) 01:00:00 ID:liNUY+yX
>>1のリンクの文章をコピペ


シドニー・ポラック 『愛と哀しみの果て』、『トッツィー』などの監督で、
プロデューサー、俳優としても活躍したシドニー・ポラックが26日(月)午後、
がんのためカリフォルニア州パシフィック・パリセーズの自宅で死去した。73歳だった。

広報担当によると、家族にみとられての最期だったという。
手掛けた作品の多くはその時代の社会的問題をテーマにしたものだったが、
批評家からの評価も高く、ヒット作にも恵まれた、けうな監督だった。

『愛と哀しみの果て』ではアカデミー賞作品賞、監督をはじめ7部門を制覇。
ジェーン・フォンダ、ダスティン・ホフマン、ホリー・ハンター、ジェシカ・ラング、ポール・ニューマン、
メリル・ストリープ、バーブラ・ストライサンドら、多くのオスカー候補者を輩出した名伯楽でもあった。

『トッツィー』でのシドニー・ポラックとダスティン・ホフマン がんと診断された後も精力的に仕事に打ち込み、
最近ではプロデュース、出演した『フィクサー』が今年のアカデミー賞で7部門にノミネート。
ティルダ・スウィントンが助演女優賞を受賞している。

26日にケーブルテレビで放送された、2000年の米大統領選を追った
HBOの政治ドキュメンタリー・ドラマ“Recount”のエグゼクティヴ・プロデューサーを務めた。
映画化も検討していたが、病気のため延期を余儀なくされていた。

俳優としては『ザ・プレイヤー』、『アイズ ワイド シャット』などで印象に残る演技を披露。
パトリック・デンプシーの父親役を演じた、7月12日(土)に日本公開される『近距離恋愛』が遺作となった。

俳優としての遺作となった『近距離恋愛」 また、今秋日本公開予定の『レザーヘッズ(原題)』をはじめ、
今後封切られる予定の“The Reader”、“Margaret”などのプロデュースも手がけている。
ジョージ・クルーニーは悲報にふれ、「シドニーは、世界を少しでもいいものに、映画を少しでもいいものに、
そして夕飯でさえ少しいいもにしようとしていた。感謝の気持ちをおくりたい。素晴らしい人物をまた1人失った」と悼んだ。

6 :名無シネマ@上映中:2008/05/28(水) 01:00:23 ID:liNUY+yX
1934年、インディアナ州ラファイエット生まれ。高校卒業後に、
俳優を志しニューヨークへ渡り、俳優養成学校ネイバーフッド・プレイハウスで2年間学ぶ。
テレビドラマその後、同校で教べんもとり、教え子のなかにはロバート・デュヴァルらがいる。

ジョージ・クルーニーと共演の『フィクサー』 テレビドラマの俳優として活躍するなかで知り合った、
ジョン・フランケンハイマーの勧めでハリウッドへ。「ベン・ケーシー」など数多くのドラマの演出を手がけ、
62年『戦場の追跡』(日本未公開)。後に多くの作品で組むロバート・レッドフォードも同作でデビューしている。

映画監督デビュー作は、65年の『いのちの紐』。そして、69年『ひとりぼっちの青春』が大ヒットし、
アカデミー賞で9部門にノミネートされ、注目を浴びた。そして、ホフマンの女装が話題となった
82年『トッツィー』が全米興収1億7700万ドルを記録し、名実ともにヒットメーカーの仲間入りを果たした。

高名なリベラル監督で、そのほかの代表作には『コンドル』、『スクープ 悪意の不在』、
『ザ・ファーム 法律事務所』などがある。特に、不公平な社会や人々が抱えている問題に目を向けさせる作品で手腕を発揮した。

この20年間は、プロデューサーとしての役割にシフトし、アンソニー・ミンゲラとともに設立した
製作会社ミラージュ・エンタープライズで、『リプリー』、『コールド マウンテン』などを製作した。
ミンゲラも今年3月18日に他界している。

7 :名無シネマ@上映中:2008/05/28(水) 01:21:52 ID:QZSEW+pz
「ひとりぼっちの青春」「コンドル」はこの監督だったんだね
「ザ・プレイヤー」「アイズワイドシャット」に出演してたのも知らずに観てた

ファンというほどでもなかったが残念
今更ながら彼の作品に興味わいてきた

8 :名無シネマ@上映中:2008/05/28(水) 02:21:28 ID:fDgjA60c
「フィクサー」は共同製作者だったアンソニー・ミンゲラも死んじゃったね。
あの映画の冷血弁護士役で役者としてのポラックを再認識したばかりなのに。
最近の監督作はいまいちなのが多かったけど、映画人としていい仕事をたくさんした人だと思う。
もっと暗躍してほしかったなー。

9 :名無シネマ@上映中:2008/05/29(木) 12:28:27 ID:6TDKxXep
誰も思い入れないのか!
日本でいうと篠田正浩とか降旗康男みたいな?

10 :名無シネマ@上映中:2008/05/29(木) 20:34:35 ID:waqxG/tQ
60年代から現在まで、ずーっと米映画界の前線におった印象はある、
製作者、監督として人望も厚かったんだろう。
特に好きな人でもなかったが、多くの映画で楽しませてもらった。も「ひとりぼっちの青春」は衝撃的でした、お疲れ様でした。

11 :名無シネマ@上映中:2008/05/29(木) 20:47:37 ID:waqxG/tQ
ふと思ったんだが「泳ぐひと」はなんでノンクレジットなんだろう?

12 :名無シネマ@上映中:2008/06/04(水) 10:41:59 ID:d+D/FWQ8
レスがこんなに少ないとは・・・。
ミンゲラといい、映画館で見てどっぷり浸る快感がある作品が多いと思うんだけどなぁ。
合掌。

13 :名無シネマ@上映中:2008/06/07(土) 01:06:56 ID:hjz+IVS/
ランダム・ハートが好きです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)