5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何故ダライ・ラマは】クンドゥン【亡命しなければならなかったのか】

1 :キンタマは毒素袋:2008/05/16(金) 21:07:39 ID:KroA1NVI
今、問題となっている中国国内に於ける
チベット族に対する弾圧行為・民族浄化の
原点となるチベット侵略を、名匠マーティン・スコセッシ
監督が克明に描いたこの作品…


一連の争乱でこの問題を知った人も多い
と思うので、是非この問題の歴史と共に
作品の良さを語り合いましょう。


ちなみにDVDは廃盤。Amazon・ヤフオク・楽オク
で高価で取引されるのみ。VHSはレンタル
落ちが中古品で多少出回る程度となってます。

2 :名無シネマ@上映中:2008/05/16(金) 21:11:05 ID:kzDdXrrw
初めて2ゲトしますたわ たはー

3 :名無シネマ@上映中:2008/05/17(土) 22:07:03 ID:Or9+ln+P
DVD欲しいけど、なかなか無いんだよなー。


4 :キンタマは毒素袋:2008/05/18(日) 20:17:15 ID:BsoSNzsw
>>3
楽オクに出てますよ。
ついこないだまではAmazonに49800円
で出ていたけど落札された、高額なのに…アワワ

5 :名無シネマ@上映中:2008/05/19(月) 00:09:54 ID:KJEUjuMH
>>4
それ、単に出品取り止めただけじゃないの?

マケプレはそれなりに大事に持ってるものをそれでもこの価格でなら・・・って放置してる人が多いと思う。


6 :キンタマは毒素袋:2008/05/19(月) 14:49:08 ID:czYAs7Uf
>>5

あ、そか
そういう考え方も出来ますね。
ちなみに楽オクではついこないだまで
出品価格39000円の物がありました。

7 :名無シネマ@上映中:2008/05/19(月) 15:50:39 ID:90eOSrQt
日曜の深夜にWOWOWで放送するよ
ハイビジョンだからDVDより画質いいかも

8 :名無シネマ@上映中:2008/05/20(火) 21:16:50 ID:1JROShax
輸入盤のDVDを持ってる。
以下、スコセッシの自分の書き込みのコペピですが……

クンドゥン、あんまり評判良くないみたいだけど、自分は好き。
最後のダライラムがインドに亡命するシーンがフィリップ・グラスの
音楽と妙に合っていて、不思議な感動がじわじわとこみ上げてくる。
自分がもし亡命チベット人で、亡命先でこの映画を見たら
人目もはばからず号泣すると思う。


9 :キンタマは毒素袋:2008/05/21(水) 15:13:43 ID:0tKKep5X
>>8
多分、作品の性質上、公開劇場数も少なかったでしょうし
そうなれば興行収入も当然伸びない為、客観的評価として
「良くない」ということになったのかも知れませんね。
自分はストーリー・俳優・映像すべて良かったと思います。
みんな英語で喋ってましたけどww

10 :8:2008/05/21(水) 19:38:30 ID:V3CFTwfU
>>9
フォローありがとう。
もともとスコセッシ・スレへの書き込みなので、
(スコセッシ映画ファンの間では)あんまり評判が良くないってことなんです。
公開当時のアメリカでの映画評を見ると、砂絵のマンダラは完成したら壊すもの
ってことを知らないようで、エンディングで砂絵を壊すのは、チベットの崩壊を
象徴しているとか、ちょっと見当違いの批評を見かけました。

11 :名無シネマ@上映中:2008/05/25(日) 18:25:14 ID:zYDmh5Lh
今晩WOWOWで

12 :名無シネマ@上映中:2008/05/26(月) 17:11:25 ID:kUw4pHBa
いい雰囲気というか特色あるトーンで貫かれていて
今見るとなおさら切なくなる。

日本人が外国人を主人公に作ると青き狼になってしまうのに
これとかラスト・エンペラーとかちゃんとハマるその違いはどこにあるんだろう。

13 :名無シネマ@上映中:2008/05/28(水) 16:29:20 ID:IRcqsclF
>>12
知らない国の知らない時代の話だから。
先入観がない状態なので、刷り込まれているだけのこと。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)