5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北陸限定 地上デジタル放送3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 23:08:09
北陸三県における地上デジタル放送のスレです。
各局の試験放送も始まったことですので、受信報告などもどうぞ。

前スレ
北陸限定 地上デジタル放送2
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1151070646/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 23:25:26
13 473 弥彦山 NHK(教育)
14 479
15 485 弥彦山 NHK(総合)
16 491
17 497 弥彦山 新潟放送
18 503 富山 富山テレビ
19 509 弥彦山 新潟総合テレビ
22 527 富山 チューリップテレビ
23 533 弥彦山 新潟テレビ21
24 539 富山 NHK(教育)
26 551 弥彦山 テレビ新潟
27 557 富山 NHK(総合)
28 563 富山 北日本放送



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 02:28:55
一応しきたりなのでな

どこの田舎だよw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 16:21:14
ch| 福井   金沢   富山   新潟
--+------------------------------
13|      NHK-E   .     NHK-E
14|      MRO
15|      NHK-G        NHK-G
16|      ITC
17|      KTK  .        BSN
18|             BBT
19| NHK-G              NST
20| FBC
21| NHK-E
22| FTB          TUT
23|      HAB  .        NT21
24|             NHK-E
25|     (HABアナログ)
26|                   TeNY
27|             NHK-G
28|             KNB

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 00:09:33
北陸age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 05:56:58
北陸エイジ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 17:38:26
陽気のせいか、初めてHAB(22ch)が復調した


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 17:39:06
おっと、23chだった


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/01(日) 22:08:39
ラジオライフの記事にあった永平寺町のけやき台団地のアンテナを見学した。
凄いぞ!!あの光景は!!

海外衛星放送と地デジの相談に乗ってくれるし話が面白い。





10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 11:12:49
こちらの事情であげましゅ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 23:42:15
ケーブルテレビに入ればいいだけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 10:18:43
>>11
デジタルは再送信されてない!


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 18:56:46
ラジオライフはもっと遠距離受信特集組めば良いのに
西野谷だけじゃなくて湯沢とか嶺南も

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 04:47:35
というか表紙と目次にU局アニメって書いてるけどアニメの話全く無いな
謳い文句なんだろうが
U局アニメという表記も紛らわしい

そういえばだいぶ前にラジオライフで遠距離受信特集があって
新潟や長野から東京タワー受信してたのがあったなあ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 15:45:03
>>14
それが西野谷ね
上越ケーブルビジョンの受信点があるところ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 19:44:10
確かにアニメって書いてあるね
ttp://www.radiolife.com/RL-Online/articles/RLlist2008/rl0807.html
実際まったく書いてなかったら「詐欺」でしょう・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 22:09:12
>>15
UXとTXが23CHで重なっているけど、
西野谷はデジタル東京波も受信できるそうですね。
やはり上越ケーブルビジョンはTXのデジタル再送信するのでしょうか。
うらやましい。北陸にはテレ東こないかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 23:02:24
昔だけど富山東部で山陰のU局見られたな、夜中限定で

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 06:16:49
>>17
テレ東系局を誘致するスレなら在るけど・・・やっぱり無理かな

北陸三県でテレビ東京系放送局を誘致しよう!
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1195740691/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 17:50:35
もはや何処の民放も、テレ東なみの番組しか作れなくなったバブル崩壊

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 20:47:48
今の民放4社はテレ東以下だろ
下らんクイズ番組よりはテレ東の旅番組の方が見てて落ち着く

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 18:11:03
2009年8月末に必ず平成21年富山新川地震は起きます!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 19:17:14
>>19
テレビ東京系ができるとすれば、政令指定都市の新潟が可能性があるでしょう。
新潟波は富山、能登地方まで電波が届くので直接受信かCATVの区域外再送信に
期待しましょう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 19:24:16
>>1
各局の試験放送(笑)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 23:01:17
2008/06/09(月) 
NHK総合の勢い: 40res/分 22:00〜22:50 NHKスペシャル「橋は大丈夫か〜しのびよる劣化〜」
NHK教育の勢い: 7res/分 22:00〜22:25 趣味悠々 お気に入りをとじる〜やさしい製本入門〜 第2回
日本テレビの勢い: 11res/分 22:00〜22:54 オジサンズ11
TBSテレビの勢い: 75res/分 21:00〜22:54 月曜ゴールデン 森村誠一サスペンス(7)「時」
フジテレビの勢い: 91res/分 22:00〜22:54 SMAP×SMAP
テレビ朝日の勢い: 1566res/分 21:54〜23:10 報道ステーション
テレビ東京の勢い: 11res/分 22:00〜22:54 カンブリア宮殿 〜村上龍の経済トークライブ〜

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 16:15:05
前回の土日ソフトバンク戦に引き続き、昨日・今日と立て続けに「ダルビッシュ登板」を見事にハズされまくりの(ry
朝日&テレ東ダブル空白地域は、巨人交流戦を地上波で見るなってことかwww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 20:54:42
>>26
やっぱり北陸3県にはテレ朝、テレ東必要。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 21:01:45
HAB(デジタル)が映らない・・・(石川)

29 :28:2008/06/17(火) 21:07:51
映った!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/17(火) 23:39:52
6分間で映ったのかよw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 20:26:46
今日のゴールデンは「劇空間プロ野球」or「FIFAサッカー」or「女子バレーボール」のスポーツ視聴三昧コースで至福の時間を味わうことができる青森・山口・大分県民
一方、「FIFAサッカー」を見事にハズされた悲惨な北陸&山陰地方・高知&宮崎県民

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 20:58:53
ハブ(北陸朝日)の存在を知らない>>31

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 21:02:13
テレ東見れていいいなぁ・・・(´・ω・`)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 07:22:48
今度、福井市中心部に引っ越すんだけど、MROとかHABは映るんでしょうか?
まさか福井放送と福井テレビだけなんでは?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 07:38:15
NHKも映るから心配するな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 15:12:41
>>34
MROならシッカリしたアンテナを立てれ。多少の創意工夫が必要かもしれんが受信可能
HABの地デジなら地元の22chが邪魔をして受信不可能だが足羽山から離れていれば??
しかし、地元の家電量販店では石川地デジ各局をキレイに映しているよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:21:48
BS朝日やBSJAPONでも野球中継やる時あるだろ
田舎は我慢汁
>>34
福井市は20素子パラスタックで本気出しても中京圏や近畿圏のテレビ見れないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:34:59
>>37
日本地図見たことないだろ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:43:43
>>38
海上伝播ってのがあってな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:54:49
>>39
やはり見たことないか‥
中京方面との間のどこに海があるんだ?
宮津や舞鶴方向へも海は開けてないぞ

大体、20素子パラスタック程度で本気ってないだろ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:04:22
>>40
中京圏は厳しいけど山岳回折とかもあるだろ。中継局もあるし。
数百キロ離れた所まで東京タワー波が届くわけだし。
海上伝播は近畿側の話

よく見たら30素子パラって書いたつもりだったけど20素子になってたな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:39:06
>>41
上越ケーブルビジョンの受信点、西野谷は水平スタックでテレビ東京を受信。
山岳回折の威力はすごい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:45:13
>>42
去年そこへテレ東受信目的に行ったが、車載テレビでも映ってびびった。
ただ、そこから数百メートル離れると新潟NHKに潰された。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 19:52:25
長野のCATV、東京の民放キー5局の地上デジタル放送
区域外再送信開始しましたね。
富山県内の石川民放区域外再送信は・・・まだなんでしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 20:06:03
>>44
石川波再送信はありません‥と福井県民(嶺北民)が言ってみるw
来ないか、あるいは来ても2011年7月ギリギリかと

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 20:47:56
>>44
期間限定2014年7月までだと。テレ東以外は。
テレビ東京は対価を払えばそれ以降も続くらしい。
対価さえ払えば見れるのなら、北陸のCATVにテレビ東京を
区域外再送信することも可能ということでしょうか?
でも指針で示された「経済的交流」「電波のスピルオーバー」の点で
無理か・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 21:23:00
>>46
それでも北陸三県(特に民放2局・3局の福井・富山)は中京圏・近畿圏には隣接してるから受信さえできればごり押しで許可が下りる可能性はある

まぁ新潟はヘタレだから上越でさえもテレ東を止めちゃうのかもね
一応お隣長野の動向を窺ってるのかもしれないけど

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 20:34:18
只今の時間、「Mステ2時間SP・夏うたリクエストベスト111」ではなく
強制的に、「売れなきゃよかった…金曜日の告白SP・大ヒット曲に狂わされた壮絶人生(みのもんた)」の視聴コースである○○&○○地方・○○県民
だだし、金曜日ゴールデン日テレ選択によって、みのもんたから逃れることができた○○県民

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 01:21:21
石川県のハブで視聴出来るのを視聴出来ない様に装う>>48

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 11:01:31
こしの国ケーブルテレビでデジタル石川波再送信キター。

ソース。
北陸放送・北陸朝日放送の地上デジタル放送配信開始について
ttp://www.koshinokuni.jp/info/index2.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 12:46:23
福井県内、他のCATVはまだかいな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 18:05:54
MROとHABに関しては他も時間の問題だな
嶺南の関西波はどうなるんかな〜 特にBBCやKBSは認められるのか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 18:35:15

糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 19:36:21
>>50
富山県内のCATV局も8/1からの予定だそうな。
県内一斉、区域外再送信は北陸朝日放送のみ。
(某CATV局にしつこく聞いたら答えてくれた)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 19:47:13
>>50>>54
ちぇっ。福井に先こされたか。

56 :こしの国CATVユーザー:2008/07/01(火) 20:06:49
>>50
こしの国ケーブルテレビやったー!!すごいよ、一番乗りだ!!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:33:10
「ヤマワケQ」を知らない○○&○○地方・○○&○○県民

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 20:50:13
UXはもう見てもらえないんだな

59 :50:2008/07/01(火) 22:02:38
俺50だけど、
5ch見ているとデジタル石川波は試験放送って書いてある。
将来は再送信するのかね・・・。

極悪放送局が圧力かけてくるかも?

俺の家で受信できる局
テレ金、石川テレビ、北陸朝日放送、北陸放送、NHK

ABCテレビが受信できるぞ!


60 :50:2008/07/01(火) 22:07:09
連投すまん。
あと福井各局も受信できる。

受信地は福井県の山の中(自宅)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:26:33
これはきたな
FCTVも早く追従せんかや

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 22:37:41
丹南CATVでも、北陸朝日(ch051)、北陸放送(ch061)ガ映りました。
後、ch091もテストパターンで映るけど、これはコミュニティchになるのかな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:03:00
>>54
mjsk
自前のアンテナ設置方法を煮詰めてでも頑張る予定だったけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:37:07
「焼べる・態と・素見す」を何と読むのかわからない○○&○○地方・○○&○○県民

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 19:26:18
>>57,64のKBC工作員へ

>>49,50,54を100000000回読め。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 19:50:52
ま、これで、
>>64みたいなのが居なくなると。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 19:58:53
FCTVに地デジ再送信はどうなっているのかメールを送った。
1日経っても返信がない。
いつもはすぐに返事が来たんやけどなぁ。

いろいろ忙しいのか。。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 20:06:13
某ケーブルTVに電話して聞いたところ、福井は富山のように一斉に再送信ではない模様
もちろん、こしの国CATVの事は知っていたが、
「うちはまだ再送信許可待ちです。申請はしているのですが‥。近い内に許可がでると思います。」とのこと

69 :67:2008/07/02(水) 20:29:58
微妙だから返信がこなかったのかな・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:27:03
(疑っているわけじゃないけど)>>54が事実なら、
富山は窓口を一本化して交渉してたから実施と決まれば全局同時なんだろうな。

と言う事は福井は各局個別交渉?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:06:43
丹南も同意得てるのになんでFCTVだけまだなんだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:09:25
頼むから早くしてくれー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:12:03
人口の少ない永平寺、勝山なら影響ないし
福井市内は人口の多さが問題で同意出さないとかじゃないだろうな。
FB○め

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:14:00
想像だけど‥
こしの国CATVは広域事務組合、丹南CATVは町が運営
某放送局が補償金支払いを要求しいて、民が絡むとこは捻出方法を検討中
官営は税金から支払う方針をさっさと決定とか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:16:20
>>73
こしの国CATVは永平寺町と旧美山町がエリア
勝山はエリアじゃない


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:22:01
嶺南のCATVはどうなってるのかな??

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:28:20
区域外再送信はどうなるん?

CATVに加入してさぁお金払ってまでも無料の民放放送をみるのはアホらしいな・・・。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:04:55
>>77
アンテナにお金をかけても思うように映らない地域は良いんじゃないかな
ウチもそうだし・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:18:14
嶺南(RCN)は再送信されたとしてもパススルーでなくトラモジの予感
アナログでも県内波以外はスクランブルかかっているから
チャンネルをL1(外部入力)に合わせて録画するのが面倒だ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 02:09:53
どうでもいい話だが、福井のプラ○ト3の駐車場でチャンネルスキャンしたら名古屋の教育13chを受信したよ。
レベルが20前後の為、ワンセグ受信ですが。
広域民放と名古屋総合は福井親局と物理チャンネルが近いもしくは被っている為かだめでした。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:58:02
石川に近い福井・坂井がまだで、遠い丹南が始まっているとは・・・



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:01:39
このスレって、北陸限定 地上デジタル放送3ってスレタイだけど、
富山・福井の人がHABを受信するスレって感じだよね。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 17:49:25
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1212666902/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 18:17:01
大野CATV、「8月1日から MRO/HAB デジタル再送信開始」の正式告知があった
先行して試験放送を始めれば良いのに‥

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 19:48:54
「おもしろキング&ロト6」と「にっぽんの歌」を両方とも見事にハズされた○○&○○地方・○○&○○県民

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:09:05
ついに大野まで・・・

FCTVは取り残された。。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:23:21
さかい市だけ認められて福井市内エリアだけは再送信しないなんてことないよね?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 22:53:40
>>54
富山県内のCATV局、北陸朝日放送の試験放送はいつから始まるのかな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 23:52:50
>>85
KBC工作員は出入り禁止。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 07:57:35
嶺北でHABとMROのデジタルを見れる地域がどんどん増えていく・・・
一部地域を除いて・・・

テレ金も再送信してくれないかなぁ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 16:04:55
テレ金は必須だと思うけど、日テレ系を標榜する局が一応居るからなぁ
ホントは、石川テレビ共々欲しいとこ、テレ東の番販ものが増える
テレ東の番販が絡むと、2局とも反対するから無理だろうけど

要らない1局を富山に差し上げて、3局再送信にすれば良いのに
富山も4局になり、ウマ〜、福井も3局+1局観れると

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 00:11:26
>>91
それなら、要らない局を石川にあげたて5局にした方が、
みんなウマ〜。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 00:39:03
石川テレビがTXにネットチェンジしてくれれば十分じゃないか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 22:41:11
>>92>>93
北陸3県を広域にして5局化にしちゃえばいいんじゃないか。
北陸広域:HAB、テレビ東京系(新局)
石川県域:MRO、ITC、KTK
富山県域:KNB、BBT、TUT
福井県域:FBC、FTB、TBS系(新局)
広域化しないとテレ東系はこないでしょう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 09:33:00
>>92-93
北陸3県を広域にして5局化にしちゃえばいいんじゃないか。
北陸広域:HAB、テレビ東京系(新局)
石川県域:MRO、ITC、KTK
富山県域:KNB、BBT、TUT
福井県域:FBC、FTB、TBS系(新局)
広域化しないとテレ東系はこないでしょう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 10:19:15
どのスレか忘れたが‥
北陸準広域実現の件を北陸総合通信局に尋ねてみたら
「個々の県の地域性が云々。国の方針。」との回答だったらしい

力ある政治家を動かさなきゃ無理
森だって4局で十分と思ったから、石川4局が実現したんだろうし

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 11:47:44
今日の福井新聞に再送信問題の記事をハケーン。
詳しくは8面を。

嶺北はデジ石川波再送信おkだが、嶺南はデジ関西波ダメポな状況だお。
嶺南・びわこ放送とKBS京都が県内の局とかぶるから再送信は認めない方針だお。
嶺北・福井ケーブルとさかいケーブルは北陸放送おkだが北陸朝日放送はダメポな状況。

北陸朝日放送がダメポな理由は極悪放送局が日テレとテレ朝のクロスネット局で・・・・(ry



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 16:23:03
北陸線電化で敦賀から新快速で京都大阪へ行きやすくなったが
嶺南は関西の通勤圏内と見なされる(関西再送信)のは無理なのかな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 17:56:41
南越前と嶺南で再送信が始まらないのは、
朝日放送・毎日放送だけでなく、びわこ放送やKBS京都をセットにして同意を求めているから
アナログと同じ局は地デジでも再送信同意を!の原則で交渉してる筈

びわこ放送やKBS京都を絡めると、ウサギも反対の立場
かといって朝日放送・毎日放送だけ先行再送信を選択すると、びわこ放送やKBS京都の再送信同意は一層難しくなる

FCTVのMRO単独再送信開始は苦渋の決断だろうけど、HAB再送信追加の方が険しいと思われる
ブタにしてみれば、一定の譲歩はした!というスタンスだろうしな


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 19:49:38
北京五輪前にHAB再送信が望めないと、次のタイミングはアナログ放送終了まで待つことになってしまうのかな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 20:15:37
>>99
南越前と高浜は地元局の地デジ再送信も始まっていない
設備改修コストを抑えようとして、町内中継局の開設待ち状態

ついでに高浜は、去年の段階で地上波と行政チャンネル以外の
デジタル対応を断念して、BS・CSは各自パラボラを付けてくれと広報している
一般のCATV局がこんな事を言ったら大量解約されそうなものだが
そこには基本料金無料という特殊事情がある

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 20:25:21
102

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:54:14
>>97,99
でもこしのとか大野ではOK出したんだから、FCTVでも例外ではないと思うんだが・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 22:08:08
>>101
たしかに、南越前は地元局のデジタル化はまだだったな

>ついでに高浜は、去年の段階で地上波と行政チャンネル以外の
>デジタル対応を断念して、BS・CSは各自パラボラを付けてくれと広報している
完全民間な大野ケーブルテレビも同じ方針
デジタル化後、無料BSだけは何とか対応を考えているらしいが、有料チャンネルは自家受信でと
元々、石川波再送信しかメリットないから、デジタル再送信が決まったので良しと

あと、大野市ケーブルテレビ(旧村営の和泉ケーブルテレビ)はどうするんかな
現在アナログはメーテレとCBCの再送信をしてるけど、生活が岐阜県にかなり密着してるから
石川波の再送信という訳にはいかんやろし‥人口少ないから黙殺かも


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 22:15:16
福井市在住です。石川地デジ再送信が始まらないので思い切ってアンテナ立てました。
お陰様で福井・石川地デジ共に安定受信しております。
ケー○ルTVは解約します。



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 22:17:35
>>105
自家受信可能なとこは、自家受信が一番!
ブタは、FCTV解約者の増加を狙っているだけかと

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 22:58:48
>>105
どの辺?アンテナは何を立てたのでしょうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 23:36:31
>>105
私も知りたいです。どの地域で、どれくらいの高さ?
アンテナは何?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 13:49:16
林崎正敏のギブアップ宣言!!!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 15:08:05
前スレ内にあった「福井市内でのHAB受信可能報告」

パリオ付近
南郵便局付近
福井市中心部 LS-20TMH

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:10:04
富山県ケーブルテレビ協議会会長宛に北陸朝日放送のデジタル再送信のことを
質問したら、下記の回答があった。

>懸案の北陸朝日放送のデジタルでの再送信の件ですが、お蔭様で今週ようやく再
>送信が同意されました。
>当社では、これを受け、7月23日(水)9時より本放送を開始する予定でござ
>います。
>方式は、パススルー方式とトランスモジュレーション方式の両方でございます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:21:47
↑ good job

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:41:44
>>111
おっ。具体的な数字が出てきたな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:31:24
あ〜ケーブルで4局+KBSとBBCが見れる敦賀が羨ましい
アナログだけど福井市民だから2局+MROが映ってるからHABだけのためにケーブル入る気はしない
せめてBBCも再送信してくれ
自分の利益を考えるのは当たり前だけどそのためにお客様である県民を苦しめるとは…
FBC死ね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:27:31
FBC社長2代目の怪死疑惑の事知ってる奴いる?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 22:07:50
都市部広域のように5局+独立U局を受信(視聴)したいからと、
遠距離受信やCATV利用している人達から比べると‥
4局揃えたい!なんて、ささやか過ぎてホント情けない現実なんだよなぁ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 08:22:35
皮肉にもF○C本社付近は地デジ金沢波が良好に受信できる環境にあるようです。



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 14:13:05
福井新聞のテレビ欄が嶺北版なのに
MROとHABに加えてABC・関西・KBS・毎日・読売まである

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 14:16:52
福井新聞のラテ欄は、嶺北版と嶺南版で違うのか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:09:57
>>119
違う
テレビ面の端っこに”テレビ(嶺北)”って書いてあるし

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 03:31:49
嶺北でも越前海岸沿いは宮津からの電波入るからな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 12:55:06
どうせ関西・読売載せるならHABの欄をフルサイズにして石川・金沢欄をそこに掲載してほしい。
確か、嶺南版はMRO欄がABC、HAB欄が毎日だったと思う。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 13:03:43
80続き。CBC ワンセグで18chも受信しました。レベルは5前後でフルセグ38以上は無理のようです。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 17:17:44
>>80

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 17:45:06
ワンセグでテレビ金沢受信できなくなった。
LS30の方向を変えてもムリポ。

その他の石川、福井は受信できるが。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 20:34:23
>>111はガセ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 20:51:20
いや、同意を得たのはホントらしい。
富山県内のケーブルテレビはまもなく北陸朝日放送のデジタル再送信を開始するはずだが。。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 20:55:10
だったらまず自社のHPに何か載せそうだけど
何も書いてない。俺も早く見たいとは思うけど、
「らしい」とか「はず」じゃなー・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:08:21
まあまあ、来週あたり正式発表するんじゃないの?
楽しみに待ってて・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:45:24
オレも各所に問い合わせ中だが、週末なので連絡がない。
情報の信憑性は高いと思う。数日中にはハッキリするさ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 20:51:34
7月23日から富山県内ケーブルテレビで、
北陸朝日放送の再送信が開始されることを確認。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 21:48:46
>>131
詳細キボンヌ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 23:26:55
やんないだろ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 06:37:48
真偽が不安なら、自分で加入のケーブルテレビに問い合わせたら。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 13:25:21
視聴報告:福井市家電100万ボルトにて
NHK福井、NHK福井教育、福井放送、福井テレビ
北陸放送(MRO)、北陸朝日(HAB)、NHK石川、NHK-G、石川テレビ、テレビ石川
以上視聴可能確認。ちなみに100万ボルトは4階建て


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:16:26
>>135
俺も昨日確認した。
ワンセグでは石川デジは受信しなかった。

100満ボルトで思ったんだけど大画面のテレビって画質悪いな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:45:15
>>111
NICE TVのHPにあったー。
やはり「7月23日9時から」はガセではなかった。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:23:42
そうだよ。富山県内のCATVは全て実施するよ。
今週中には試験放送開始だよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:32:56
今さら何を。。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:27:37
富山の人って疑心暗鬼?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 23:29:04
>>140
こことかに出入りしている人の間では「KNBが強硬に反対している」と言うのが真偽は別として共通認識だったと思うから
「こんなにあっさり決まるんかな?」と思ったとしても無理はないのでは?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 01:23:48
>>141
NHK出版の「放送文化」のKNBの横山哲夫社長へのインタビュー記事の中に、区域外再送信
反対の理由なんかが載っておりました(2007年夏号)
キーワードとしては「番販」「県域免許」「著作権処理」って感じですかね

別ページにNHK富山の技術紹介も載っているので、興味がある方は探してみて下さい
(図書館の蔵書に入ってるかなぁ、どうだろ)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 01:36:37
全局一斉に始めるのかな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 02:16:45
初歩的な質問で申し訳ありません。
NICE TVのHPには、「地上デジタル対応テレビ等をお持ちの方も、機器の再設定の後ご視聴可能になります。
操作方法につきましては、取り扱い説明書をご参照の上、チャンネルの設定を行ってください。」
と書いてあります。今私は外付けの地デジチューナーと、CATVのアナログのコースでテレビを見ているのですが、
チューナーのチャンネル設定の変更のみで良いのか、CATVのデジタルコースにしないとHABは見られないのか
よく分かりません。どうしたらいいのでしょうか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 02:21:01
>>144
とりあえず外付けの地デジチューナーの再設定だけで良いかと
普通のアナログテレビでは従来通りVHF8chのHABをご覧くださいって感じでは

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 08:31:23
>>145
いや、HAB見る時はCATVの電源付けないと見られません。
ということは、アナログからデジタルに契約変更しないといけないかも・・。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 13:09:48
NICEか、みらーれと勘違いしてた、スマソ

あくまで「地デジでも再送信するからデジタルターミナルやデジタルチューナーが入ってる機器を再設定してね」って話で
アナログターミナルは今まで通りで大丈夫なはずです

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 18:49:00
チャンネルリストはもう更新された@高岡ケーブル

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 19:53:18
>>148
どこ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:30:32
受信報告
場所:福井市大宮地区 マンション6Fベランダに仮設
アンテナ:マスプロLS-14TMH ブースター無し
受信テレビ:SHARP AQUOS、TOSHIBA REGZA
AQUOSにて受信レベルA:福井4局、NHK石川総合、NHK石川教育、北陸放送(MRO)、テレビ金沢
AQUOSにて受信レベルB:北陸朝日(HAB)、石川テレビ
というわけで、14素子でも、あっけなく全局見れました。
20素子とか30素子使えばもっと余裕なんでしょうね。
でもうちはマンションなので常設できないんですOTL


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:39:47
150です
アンテナ間違えてました。U-14TMHです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:21:49
富山県内CATV、HABのデジタル試験放送はいつから始まるんだ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 09:12:39
高岡ケーブルネットワークHABデジタル試験放送キター!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 11:45:16
>>150
俺、永平寺地区の住人だけどデジ石川受信できないよ。
ワンセグならばデジ石川受信できるけど、なぜかテレ金が受信できなくなった。

アンテナ:LS30の垂直スタック。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 14:58:06
高岡CATVのHAB再送信、トラモジ、パススルー両方きたね。
>>144
今のままの契約でも見られるはずだよ。
やってみ、再スキャン。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 16:11:04
CTTは?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 18:15:30
NET3 HABデジタル試験放送キター!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 18:38:17
ケーブルテレビ富山(CTT)もデジタルHABキター! 但し、トラモジのみ。
パススルーはやっぱりなしか・・・・・。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:01:17
どうやら、アナログHABがVHF4〜12にセットされているかで、
パススルーか、トラモジのみかの分かれ目のようです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:01:58
>>159
富山市内のCATV各局は、基本的にHTが無いとHAB観られないんだっけ?
(CTTではスクランブルが掛かってない時期があって、その頃は無くても見られたそうな)


トラモジだけかぁ、何だかなぁ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:34:26
射水CATVも来ました
ありがとうございました

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 11:49:55
CTTはデジタルに加入しないと見られないってこと?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 12:53:36
CTTは、デジタル契約してSTBを経由しないと見られません。
アナログ契約のまま地デジ対応テレビで再スキャンしてもだめでした。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 13:00:32
厳しいなー。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 17:31:06
Nice-Tvは
そのまま見れそうな感じ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 17:38:11
HABをパススルーで再送信しないのはCTTだけか?
CTTは救いようのない糞ケーブル会社だな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:34:58
他地域(魚津含めて)パススルーもしているのにCTTがしないのは技術的問題なのか、それともデジタル加入している人
にしか見せない魂胆なのか・・・
地デジで再送信するのなら、県内全CATV局パススルーで統一した方が不公平感が出なくて良いと思うのだが

公式発表で富山だけパススルーが無いと分かれば苦情も出るだろうが、今のうちにやんわりと問い合わせてみるか・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 22:12:05
>>167
技術的問題は何もない。
CTTがデジタル契約で儲けようとしているだけ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:12:04
八尾地区はCTTに業務委託されてしまったので、
トラモジのみになったのかな。そうなれば残念。
それに比べ、婦中、山田は上婦負ケーブルなので・・・
パススルーなのかな?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:19:37
>>167
今のうちやんわり・・・とは言ってられない。
公式に発表したよ。トラモジだけだって。
CTTだけトラモジじゃ抗議殺到でしょう。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:48:44
>>170
よし、みんなで抗議だw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 23:52:50
アナログからデジタルへの契約変更を考えてるんだけど、待ってみたほうがいいかな?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 03:12:14
>>168
それだけなら抗議殺到で変わるかもしれないが、デジタル再送信の同意が
CTTだけトラモジのみって条件になってたら絶望的のような。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 08:03:10
>>173
HABがそんな条件を付けるとは思えんが。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 08:25:44
「県内民放が」じゃないの?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 08:35:56
>>175
つまり、「KNBが」ということ?
再送信同意の内容がどこかに公開されていないかな?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 09:14:26
上婦負は試験電波すら来てないらしい
ソースは俺の友達w

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 09:23:36
>>177
23日までには始まるんじゃないの?
あるいは、ブースターがUHFに対応していないとか。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 11:53:43
高岡ケーブルネットワーク
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1216380227/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 15:20:51
UHF23か

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 15:26:09
レコとかの設定しなおさないと

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 11:07:04
高岡の南の方で、北陸朝日のデジタルをアンテナで見られてる人いますか?
骨何本くらいので見られますかね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:41:26
>>182
ウチは砺波だけど、骨20本で石川波全部受信可能。
アンテナの向きを金沢・福光の間くらいにして受信してる。
受信レベル(東芝)で、富山(福光局)が55前後、
石川波が50前後出ている。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:57:06
>>183
希望あふれる情報をありがとう。
二十本を立ててみるかな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:59:45
富山県東部でデジタルの新潟テレビ21(弥彦山)はどう?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 23:34:35
>>182
射水小杉地区なのですが、
アンテナで石川デジタル受信できますか?
アンテナ(何素子、パラスタックetc)やブースター(何dB型)など・・・
受信されている方、レスお願いします。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 19:29:27
地上デジタル放送への完全移行まであと三年になり、北陸でも受信側の対応の遅れが目立ってきた。
共同アンテナを使う地区ではテレビの買い替えだけでなく付属設備の改修などが必要だが、負担が
重く、認識不足もあり、地デジへの「完全対応」が進んでいない。北陸総合通信局はケーブル テレ
ビへの切り替えなど、早めに手だてを講じるよう呼び掛けている。共同アンテナは、受信環境が悪
い山間部やビルの陰になる場所で、住民が組合をつくって設置する。北陸総合通信局が把握してい
る組合は、北陸三県で約千百六十ある。

◎ソース 北國新聞
http://www.hokkoku.co.jp/_keizai/K20080722301.htm


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 16:32:32
たしか始まったはずなのにHABデジ見れないなと思ってたら
再スキャンであっさり映ったバンザーイ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 21:37:13
今日でアナログ終了まであと3年になりました。
富山県のCATVのHAB区域外再送信は一部を除いて何とか決着が付きました。
次はアナログ終了後、新潟にテレ東系ができ、
それを区域外再送信するのに期待しましょう。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 03:20:47
後は、アナログで石川4局を流していた富山県西部のCATVさんは
デジタルでも4局再送信をお願いします。
全国的にも、隣県にある同系列局の場合でも許可が出始めています。

http://www.daily-tohoku.co.jp/news/2008/07/22/new0807220902.htm

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 08:13:17
福井の某CATV、現在はCATV用パラボラを使用
新規に中継局用3mパラボラを2基新設工事中とのこと(1基はバックアップ用)

それを考えると、うちでの自家受信は困難極まりないなぁ‥

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:51:37
>>190
少なくとも射水はその気はなさそう。
CATV局へ問い合わせてみたら、今回のHABを区域外再送信同意するのが
相当困難だったのに、他の石川民放の同意(地元局からの)を取るのは
さらに困難だと・・・
ちなみに某石川民放局に問い合わせたら、
CATV局が地元局(富山地区)の了解を得て頂く事を基本とし、
了解があれば区域外再送信することには現時点で問題ないと考えている
とのこと。
結局のところ、地元局の了解を取らない限り、実現しない。

やっぱアンテナ立てなきゃだめかな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:55:31
>>186
>>192
国道8号線を富山方面へ走ってワンセグ受信してみると
HABワンセグは、断続的ですが鏡宮高架橋くらいまで
映りました。

あと射水市の某ゴルフ練習場でもアナログHABが
きれいに映っているのを見たことがあります。
472号線あたりが限界エリアなのでしょうか?

射水市でデジタル石川波受信できてる方、情報お願いします。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 22:35:11
>>190>>192
射水は元来HABしか再送信していないからね。
高岡、TSTなど4局とも再送信している局はサービスダウンになるけどその点承知の上で窓口を一本化してたんだろうし
難しいだろうね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 00:14:49
地元局がいくら区域外再送信に反対しても、
アンテナで受信できる地区ならアンテナを立てちゃうだろうな。
高岡と砺波は個別交渉をすべきだ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 22:32:50
テレビ朝日系以外は、地元にあるわけだから、どうしても他民放・NHK金沢を
見たけりゃ、自分でアンテナを建てるべし。
受信可能エリアは、アナログと変わらない印象。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 00:30:37
>>196
電測車の方ですか?

高岡で、骨20本でデジタル石川全局受信できていますが、
冬場は良好に受信できているにも関わらず、
この時期になると新潟局(弥彦山)の混信に悩まされます。

新潟デジタルとチャンネルが重なっているNHK金沢、KTK、HABは、
新潟局を異常伝播で受信してしまうと
ブラックアウトかコマ落ち状態になります。
ITCとMROは重なっていないので問題なく映るのですが・・・・・。

高岡ケーブルさんが、石川4局再送信始めれば加入しようと
思っています。

198 :暇人会:2008/07/28(月) 16:09:08
高岡では民放の同意はスムーズなのですか??

福井県は難所ですよ・・・・・。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 16:45:16
@福井県鯖江市です

石川地デジ受信を始めて1年経ちます
夏場の湿った大気の状態が一番受信に適しているようです
今夜は楽しめそうです


200 :暇人会:2008/07/28(月) 17:01:21
鯖江市でも民放の区域外再送信はスムーズなのですか??

福井市は難所ですよ・・・・。なんせF●Cが同意しませんので・・・・・。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 17:27:23
>>200
199は区域外再送信の話ではないと思うが。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 18:35:24
ここは基本的に自力で何とかしてる人達のスレだからね。

>>197
高岡でそれじゃ射水(旧新湊)じゃもっと厳しいな。
昔は競馬やテレ朝系で新潟波にはお世話になったけどこのチャンネルプランじゃ邪魔でしかないのか。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 19:34:35
射水だと、七尾は受信できないの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 22:06:49
>>203
10年以上前の話、KTKをきれいに見たくて七尾&七尾灘浦を試してみたけど、
上下からのサイド混信まみれの金沢局が一番まともに見られるものだった。

あくまでも我が家でのもので場所が変わると状態は違うと思うけどね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:22:23
>>202
富山の人にテレ朝系を見せないようにわざと被せてると見たほうが・・・
相変わらずTXの物理チャンネルとも被ってるし。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 00:24:17
>>202 >>205
高岡です。
新潟波異常伝播で石川波がつぶれた日、
観音堂へ向けたアンテナなのに、石川とチャンネルの
重なっていない新潟NSTが復調していた。
試しに、正反対の弥彦山へ向きを変えてみたら
何と新潟デジタル全局復調してしまった・・・・・

こうなったら両方向へ上げてHABとUXを交互に見るしかないか。
でも録画が困る。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 08:14:15
>>206
w録。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 18:37:19
>>203−204
射水だと七尾(能登島)方向に二上山が邪魔して無理。
それに、TMHが使えない。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 20:47:59
>>197

補完の意味でいいならあえて弥彦山向けにアンテナ立ててみるという賭けも必要
高岡市でもマスト3.6m+屋根馬で新潟デジタルパーペキじゃね?

板違いだけどFMNIIGATAも可能でそ、港はなんとも言えん状況だがww


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 21:02:38
毎度毎度でお馴染みの「サッカー・キリンチャレンジカップ2008・日本VSアルゼンチン」を見事にことごとくハズされ続ける悲惨な北陸&山陰地方・高知&宮崎県民

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 22:29:44
>>206
新潟方向と金沢方向のアンテナ2本建てて混合するわけにはいかないですからね(共に受信精度が落ちる為)。

基本的に高岡では受信できる時間の長い観音堂に向けて北陸朝日を楽しむのが無難かと。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 02:24:24
>>211
別配線、別モニターで見ればいいわけだが・・・

今年も秋頃まで悩みは続くんだろうな @duct
http://www2.ocn.ne.jp/~dakuto/
http://www2.ocn.ne.jp/~dakuto/message.html#KAISETU




213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 09:29:17
HABとUXは物理チャンネルが同じだから、録画機も2台必要になるね。
コンバーターでも使えば何とかなるのかな?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 22:02:31
>>211
あえて混合せず、豚も独立。システムを分ければ無問題。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 22:51:10
17ch、23chのレベルが変動してます。20〜65チューナーの故障か? 福井


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 23:42:07
FCTVで
北陸朝日・MRO 地デジキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:37:25
http://www.fctv.jp/fctv/catv_service/line_basic.html
現地民じゃないから知らんがMROは書いてないけどHABはデジタル051chて書いてあるな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 12:32:07
>>217
http://www.fctv.jp/fctv/catv_support/q_and_a3.html#j

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 22:37:20
丹南ケーブルも明日からだす

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 00:08:19
>>216
俺涙目!!!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 01:22:12
「プロ野球オールスター第1戦」を見事にハズされた○森・○口県民
「プロ野球オールスター第2戦」を見事にハズされた○田・○井県民
お馴染みの「深夜ゴルフ」を見事にハズされた○○&○○地方・○○&○○県民

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 05:34:45
BBTデジタルが画面右上にロゴマーク入れたね。うざいけど・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 14:48:38
福井市でBBC受信したいんだけどLSL30でも無理?
アナログでも難しそうだけど地デジだと壊滅的な気が…
とりあえず明日か明後日海上伝播の力を確かめに越前海岸走ってくる

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 15:09:55
海上伝播ならKBSかSUNじゃないの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 18:44:59
放送エリアの目安
http://vip.mapion.co.jp/custom/DPA/

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 22:24:49
現在金沢在住で、今度福井に引っ越すかも知れないのですが、
あわら市・坂井市辺りは石川の地デジ(特にHABとMRO)は普通に受信できるのでしょうか?

受信できなければ他に視聴方法はありますか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 22:32:35
>>226
あわら市・坂井市といっても範囲が広い‥余裕で直接受信可能な場所もあるし、不可の場所もある
HABとMRO については、CATVでの再送信も選択肢

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:53:14
>>226
引っ越す場所の住宅を見て、UHFのアンテナが石川の方を向いていたら
HABのアナログを受信可能と見て良い。
アナログが可能なら、地デジは大抵可能。
あと地デジだと石川テレビやテレビ金沢、NHK金沢も受信できるよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 02:20:15
>>208
'>>203-204'

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 03:14:15
>>211
6月頃、常時設置の石川向けアンテナでデジタルHABがよく受信不可になったので、
試験的に、ベランダに新潟向けアンテナを仮設置しHABとUX両方見たことがある。@高岡市
独立配線&TV2台で別視聴(物理チャンネルはともにUHF23のため)

HABがつぶれたら、必ずUXが復調。またその逆もあり。
時には微妙なバランスで、両方が復調することもあり。
同時に受信不可になることはなく、必ずどちらかを見ることができた。
お互いが混信しているのは確実な状況。
新潟波が強い日は、新潟デジタル全局受信可能だった。

その他チャンネル登録ができた実績は以下の通り
石川向け 日本海テレビ(復調可)山陰中央テレビ(復調は不可)
新潟向け テレビユー山形&山形放送(いずれも復調可)
     NHK教育函館(復調は不可)
遠距離受信してみたい方は、両方向常時設置もおもしろいかも。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 05:35:57
三国の二枚田幹線林道山頂でも、微妙に受信ポイントを変えると
CBC NHK京都 BSS TSK 日本海テレビ がワンセグで
受信できる。ワンセグ携帯のみで受信

いつの日か車載地デジチューナー買ったら、出直してレポしたい。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 08:51:54
>>230
やっぱり受信機とアンテナで設備費が2倍になりますよね(苦笑)。
高岡で新潟向けアンテナを設置してもUXは完全にHABに潰されると思っていたのでびっくりしました。
それにしてもケーブルテレビのHABは一体どこに受信点を置いているのやらと安定性に感心します。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 10:48:15
>>230
デジタルでも遠距離受信できるもんだなあ。
と思って以前家で受信できた局のデジタルch調べてみたらほとんど石川観音堂or富山呉羽と同一ch・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:41:28
瀬戸康史を初めて知った北陸&山陰地方・高知&宮崎県民
瀬戸康史は早朝しか知らない秋田県民
そして、瀬戸康史を知ることのない福井県民
三浦翔平を初めて知った宮崎・沖縄県民
三浦翔平を今は忘れた秋田・福井県民

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 18:17:24
受信レポ1
チューナ:車載地デジTU-DTX300(Panasonic)
日時:8/3午後 天気晴れ 気温35℃
走行地:氷見市160号線海沿い女良〜中波まで
全てワンセグだが
1回目スキャンで富山(呉羽山)デジタル全局+新潟(弥彦山)デジタル全局を受信
石川波はMRO(観音堂)のみ受信し他は全滅、近いはずの七尾局も全て受信せず
2回目スキャンではMROも受信不可となった。
新潟波海上伝播の強さを再確認。全局プリセット可能となった。

受信レポ2
日時:8/4午前 天気曇り薄日 気温30度
走行地:国道8号富山市本郷〜高岡市江尻
昨日氷見で登録できたUXワンセグは受信不可
HABワンセグは射水市小白石交差点から高岡まで断続的に受信可能

8号線でのUXワンセグは再検して受信できたらまた報告します。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 09:56:13
北陸在住ではないですが、山陰からの報告です。
天気の良い日に、石川民放全局とNHKがワンセグで受信
できました。高台や2階ベランダだと安定してましたが、
平地でもとぎれとぎれながら視聴できました。
毎日ではないですが。場所によってはフルセグでも受信できるかも
しれません。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:08:53
地上波の遠距離受信とスレ違いだが、

こしの国ケーブルテレビは110度CSデジタルの再送信するそうだ。
CSの全局再送信なのかね?まさか一部のチャンネルを再送信とか?

ttp://www.koshinokuni.jp/catv/index6.html



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 12:44:02
>>237
書くなら、こっちかと

※ 福井県のケーブルテレビ ※
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cs/1217485407/

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:42:52
>>237
おお、情報サンクス!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:31:12
>>235
160号線海沿いだと、高岡二上とか珠洲あたりが
受信できそうですがどうでしたか?


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 03:25:26
>>240
完全に海沿いへ出てから、ふと思いついてスキャンしてみたので
高岡二上は未調査。また今回県境までしか行っていません。

UXは、気象条件等により新潟波の異常伝播が起きていないと
高岡市内での受信は難しいと思われます。
通常、高岡市内走行ではHABワンセグを断続受信します。

また(新潟波が強そうな)日を選んで再検してみます。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 04:26:15
連投ですが・・ 受信報告を。
8/7午後 天気晴れ 気温31度 チューナ:車載地デジTU-DTX300(Panasonic)
高岡で家のHABデジタル(直接受信)にブロックノイズ出現したため、
新潟波優勢と考え出発した(160号を七尾市海沿いまで)。

レポ1:七尾市黒崎町付近(160号線海沿い)で、呉羽山ワンセグ全局+弥彦山ワンセグ全局
に加え、珠洲中継局ワンセグ全局を受信した。この組み合わせなら、富山・石川・新潟が
全て重なりなく受信可能なチャンネルプランとなる。珠洲局プリセット追加。

レポ2:高岡市太田、雨晴トンネル(岩崎鼻灯台)付近のスキャンで、
呉羽山フルセグ全局+何と弥彦山フルセグ全局を受信!!
さらにNHK山形教育(32ch)、TUY(20ch)、YBC(16ch)をワンセグ受信!(鶴岡局?)
観音堂は全滅 珠洲中継局もほぼ受信不可状態。

新潟波はやはり160号線海沿いへ出ないと受信せず、氷見市阿尾付近からほぼ継続受信可能
となったが、氷見市内は全てワンセグ止まりだった。帰りは嶋尾経由で戻った所
雨晴に入ると突然フルセグ受信OKとなった。この辺りが新潟波最良受信エリアと思われる。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 04:27:56
レポ3:8号線射水市白石高架橋付近から高新大橋までの間で、UXワンセグを断続受信!
このエリアはいつもならHABワンセグを断続受信するエリアだが、この日はHAB受信不可。
新潟波異常伝播によりUX優勢となり、HABがつぶされていた。

高岡・射水市の8号線よりも海沿いエリアは、新潟・石川波の混信が起こっていたと考えられる。
高岡市内では、能町、荻布、米島、伏木辺りでUXワンセグを受信(伏木港では一時フルセグ化)した。

異常伝播は夜には収束した模様、家のHABフルセグは安定受信となった。
追試レポートよろしく。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 01:59:29
>>242
報告乙です。

NHK_E高岡二上がKTK珠洲と37chで同一なので
混信が発生し受信できないかと思ってましたが
すんなり受信できたみたいですね。

氷見市街ですが今まで、KTK珠洲(37ch)見てたけど
完全に潰れて受信不可。orz

混信発生→チャンネル変更って期待してたが
無理っぽいかな。

さてどうするか・・・




245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 14:05:18
ニュースステーションがまだ始まっていなかったころ、新湊東部でNT21を受信していましたが、夏はきれいに見ることができましたが、電波が安定せず、まったくダメな紐多々ありました。
ところが、婦中町や大沢野でNT21を受信している人に聞くと、そこそこ電波は安定していると言っていました。
今も受信条件は変わっていないと思いますが、これらの地域で新潟の地デジを毎日良好に受信することって可能なのでしょうか。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 17:14:27
>>245
さっき160号走ったら、今日は海沿いでなくても新潟地デジをワンセグ(一時フルセグ)受信してしまったww
新潟波は県西部では季節、気象条件、時間帯で強さが大きく違うので安定受信は無理かも。

更に地デジでは新潟石川同一チャンネルの混信が問題。
夏場はアンテナの反対方向からの反射波で、石川・新潟の両方が届いてしまう
エリアは、いつも見ているチャンネルにブロックノイズが出たり、潰されたりする。

婦中や大沢野でUXデジタルが安定受信できるとすれば、
同一チャンネルにあるHABデジタルの影響がないエリアなのだろうか?

>>244
今日も160号再検してみたが、やはりKTK37ch珠洲は受信不可。
但し、東海老坂の上り坂あたりで、一時KTK30ch七尾を受信。

再スキャンで七尾局は受信できませんか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 22:04:56
「イロモネア」「変空」を知らない秋田・福井・山口県民

248 :名無しさん@お腹いっぱい。::2008/08/11(月) 22:21:54
私は初心者ですが、お尋ねします。
ワンセグが視聴出来る範囲とフルセグが視聴出来る範囲とが完全に重なりますか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 22:32:19
一致しない
ワンセグの受信可能エリアは、フルセグ(12セグ)より遥かに広い

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:19:36
>>236に追記
島根県(鳥取との県境)からの書き込みですが、
高性能アンテナ(30素子や20素子)を石川方面に向けたら、
民放全局フルセグで復調しました。高台でなく平地です。
NHKは、少し弱く復調はできませんでしたが。
また、海岸沿いや橋の上では、カーテレビでフルセグが断続的に
受信できましたよ。
北陸以外からの報告ですいません。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:28:03
>>250にさらに追記
石川デジタル波が入る日は、兵庫香住デジタル局がつぶされるので
あまりうれしくないですが…。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 22:50:01
>>246

アンテナをLS30からUSA-25Dに変えて
場所も変えたら、七尾が受信できました。

HAB珠洲も受信できているのてとあえずOKですね。



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:04:21
CTTは糞だな。
アナログ時代と同じでデジタルでも同じくトラモジのみの放送かよ。
金儲け主義で客軽視の会社は客放れも進むだろうな。
他の局を見習うべきだな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:09:41
>>250>>251
祝!石川デジタル受信 観音堂も海のそばなのでよく飛びますね!
でも、せっかく関西局が受信できているのに
チャンネルプランが重なっているとうれしさ半分ですね。

>>252
祝!七尾受信 氷見は選択の余地があっていいですね。

今週に入り、新潟波が強力で家のNHK金沢 KTK HAB観音堂デジタルがつぶれっぱなしの時間帯多し・・
高岡は、氷見と違って新潟波で代替するしかない状況。
車載地デジでは、8号線から南下した射水市472号沿いイータウン近辺まで新潟波ワンセグが受信できる。
この強さだと新潟石川混信は海沿いだけではなく、8号線よりも南側でも起きているのでは?
いつの間にか家の石川波視聴用AQUOS地デジテレビの自動スキャンで、NSTやTeNYが新規登録されていた。
反射波恨め氏・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 08:28:23
>>242
氷見の市街地とのことですが、どのあたりですか?
珠洲局って金沢アナログ局と混信しませんか?
家では25chはアナログのHABで37CHは二上局が開局するまでは
アナログのITCしか写りませんでしたが。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 09:26:47
>>255
242です。>>244>>252の方への質問ですよね?
当方は160号線車中では、残念ながらアナログ波はチェックしていません。
一応念のため。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 13:36:39
>>250>>251に追記
石川デジタルが受信できるのは、兵庫香住局のアナログが安定しているとき
だけです。
香住局のアナログが京都宮津局アナログと混信して見るに絶えない
画像のときは、石川デジタルは受信できません。
しかし、香住デジタルはアナログが見るに絶えないときのほうが安定してます。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:59:06
>>242
256です。>>244>>252さんへの質問でした。
失礼しました。
>>242
氷見市街地の北西部海岸線沿い在住ですが金沢デジタルHABが弱すぎて
この時期はすぐにUXに潰されてブラックアウトします。
HABはどこかの中継局を狙うつもりなんですが、近隣でHABはchの重複していない
中継局がないもので困っています。
しかし車で受信できるのはいいですね。受信レポート、期待してます。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 22:33:04
>>258
242です。当方は高岡(8号線より北)ですが
やはり観音堂HABデジタルがUXデジタルに潰されて困っています。

氷見市内なら、アナログHAB25chが3年後に終わればデジタルHAB25ch珠洲が取れるかも?
それまで待つか、HAB七尾61chはどうですか?
また車載でデジタルHAB中継局を追跡してみます。

あと阿尾近辺では、家のアンテナがみんな海上へ向いていたと思います。
(正確な方向まではわからなかったのですが・・)
この辺りでは呉羽山ではなく、新潟波を年中受信しておられるのでしょうか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 08:14:42
>>242
256です。今のところHAB七尾61chが一番受信できそうな感じですが現時点では61chは
高岡二上中継局のアナログTUTと同一chですorz
羽咋局も期待していたのですが、確か新潟デジタルのどれかと重なっていたようですし‥。

阿尾付近ですが海上にアンテナが向いているように見えますが、ただの呉羽局狙いです。
あの辺りより向こうで石川各局が受信できるという話は聞いたことがありません。
県境まで行けば状況は違うかもしれませんが。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:57:18
>>255
252です。


場所は氷見駅に近い海沿いです。
こちらでは観音堂のアナログは殆ど届かず
影響がありません。
昔はは観音堂(HAB25ch)を狙っていろいろやってましたが
LSL30使ってもスノーノイズが酷く、結局は七尾灘裏を
受信してました。

で、珠洲デジタルが開局したのでスキャンしたら
あっさり全局受信可。
観音堂が弱いのが今となっては
良かったですね。

ですので、デジタルUX含め新潟波もこの時期は結構受信できます。
ただ、アンテナが能登向き&異常伝播なのでレベルは不安定ですが。





262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 22:33:03
>>252
255です。
氷見駅の辺りはそんなに観音堂は届いていませんか。窪の友人宅ではものすごくHAB(アナログ)の映りがよいので意外です。
家では観音堂は弱いながらも届いており、デジタルでもギリギリ復調できます。
ただ本当に弱いのですぐにUXに潰されます。
観音堂が届かなくて珠洲が受信できるなんてうらやましいです。
新潟デジタルも受信できますがやはり安定しないので実用できないですし。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:24:50
車載地デジ報告その3を。

レポ1:8/14(木) AM1時頃 天気曇り→雨 気温26度
いつもよりUXワンセグが異常に強いことに気づき
8号線江尻交差点から156号線を南下したところ
高岡市街から清水町交差点まで、UXワンセグを安定受信
その後佐野新町あたりまで断続受信可能だった。
HABワンセグは潰れっぱなしで、佐野に入りようやく受信可能となった。
戻って今度は8号線を福岡方面へ走ったが、やはりUXを断続受信
いつもなら高岡IC付近あたりから西方は、HABが結構受信できるのだが
福岡町中心部まで、UX支配だった。午前2時位にはやや収まったようだ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 01:27:26
レポ2:8/14(木)午後 天気晴れ 気温32℃
160号バイパス→旧道→柳田→雨晴と走ってみたが
新潟波は日中はうそのように静まり返っており、
海沿いも雨晴トンナル付近でもワンセグすら受信できず。
氷見市窪交差点あたりのみ、HABワンセグ23ch観音堂を受信。
HAB中継局25ch 61chはやはり全ルート受信不可。

昨日に限っていえば新潟波が高岡市中心部からさらに西方まで届いている。
車載で、これほどの強さで受信したのは初めてだが。新潟波は(旧)福光町でも
混信の報告があり、十分に起こりうる現象だと思われる。
また佐野近辺はHABが入りやすいと聞いていたが、それを裏付ける結果となった。

昨日の新潟波の消長を見る限り、高岡氷見では変動がありすぎて
とても実用に堪えない。天気も気温も関係ないようで異常伝播の予測も不能。
やはり観音堂の邪魔になるだけか・・・
氷見では高岡と違って、アナログ終了で少し期待が持てそうですね。
それまでにどうしてもHABデジタルを安定して見たい人は、
エリアによっては能越ケーブルしかないんでしょうか?
以上ご参考になれば幸いです。

265 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/08/16(土) 23:04:37
やっぱ越前海岸(旧越前町あたり)サイコー
携帯のワンセグの地域を舞鶴にプリセットでバリバリ関西各局が入感
この地域の住宅は関西各局フルセグ受信だよね。らくらくで。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 14:28:04
石川地デジが、京都の天橋立や山陰で受信できるレスを見たが
正直びっくりだ。FMラジオで言うEスポ?見たいな現象が起きているのか
本当に電波が届いているのか・・・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 15:31:58
>>266
俺の家では石デジ受信できないから悔しいの。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/19(火) 15:22:44
>>266
UHF帯の場合は、対流圏波 ラジオダクト、ダクト伝播などと呼ばれています。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%B3%A2%E4%BC%9D%E6%92%AD
ttp://www2.ocn.ne.jp/~dakuto/message.html

などをご参照下さい。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:11:25
金沢で富山の地デジって受信できる??
ワンセグは無理っぽいんだけど

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 20:07:55
TUTの地デジジジィ見なくなったね
著作権の絡みだそうけど

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:39:43
>>269
場所によっては出来ると思うけど、誰もわざわざ受信しないと思う。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 13:31:50
>>266
山陰でも夏場の晴れた日を中心に主に沿岸地域でアナログが地元局並の画質で
受信できます
FMもクリアですし
地デジも同様で、昼から夜中にかけて受信できる日が多いですね
20素子アンテナだとワンセグは良好、フルセグはとぎれとぎれで
30素子アンテナだとどちらも良好です
ブースターは33dBのものです
屋根の上なら20素子でもいけるかもしれませんが、平地の地上5メートル
程度の高さに簡易的にアンテナを付けているだけ(県外局の受信状態を調べるために
簡単に向きを変えられるようにしているんです)なので30素子でないとだめなんです
四方が開けているためアンテナの高さが低くても受信できるんだとは思いますが

273 :269:2008/08/23(土) 17:47:12
>>271
やっぱ無理かー。
いや、ちょっとした事情で北日本放送を見たかったんだ。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)