5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上アナログ、2011年停波か?否か?その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 21:49:08
前スレ
地上アナログ、2011年停波か?否か?
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1156443153/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 21:50:05
アナログ停波の時期は妥当か――経済学の視点で検証する(上)・ネット時評
    鬼木甫・大阪学院大学経済学部教授/大阪大学名誉教授
http://it.nikkei.co.jp/business/news/index.aspx?n=MMITs2000007042008

国民全体の利益の「効率性」の点からすれば2011年7月の停波がおおむね正当
(ベストは2012年半ば。しかし、1年ぐらいは誤差の範囲なので)

「公平性」の点からは疑問あり。跡地利用業者に利益が集中しすぎる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 21:50:37
「アナログ放送終わります」テレビ画面に常時字幕へ
http://www.asahi.com/culture/update/0417/TKY200804170285.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 21:51:43
停波に待ったなし!

携帯端末向けの新放送「ISDB-Tmm」がフィールド実験を公開
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080305/mmbp.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 21:56:20
民放連会長、アナログ放送の停止前倒しを示唆
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060921AT1D2108U21092006.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 22:42:00
2011年には終らない
絶対延びる
掛けてもいい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 22:53:41
>>5
民放連会長、アナログ放送の停止前倒しを示唆
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=AS1D2108U%2021092006

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 22:57:22
二年前の記事かよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 23:16:08
オレは2011年より前に終わると思うし
2011年に終わると思うし
2011年には終わらないと思う
賭けてもいい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 03:47:54
【社会】 「アナログ放送終わります」…テレビ画面に常時字幕スーパー★5
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1208587748/
【放送】アナログ放送、全国一斉停波へ…一部地域での「先行停波」を断念 総務省方針
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1208629430/


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 03:57:20
>>7
地上波局は早く停波したいけど、総務省に拒否されました。

アナログ放送、全国一斉終了へ 総務省方針
http://www.asahi.com/business/update/0419/TKY200804190200.html



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 08:54:47
テレビ局も一斉停波までは譲っても延期には抵抗必死だな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 12:22:52
アナログ波にウザいテロップ砲 クル━(゚∀゚)━!!
強制超額縁攻撃はマダー?(・∀・)っ/凵⌒☆チンチン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 13:11:34
テレビ局は隠れ延期支持派だと思うが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 13:53:59
>>14
>>7

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 14:39:51
え”〜、やっぱし「NHKだけアナログ停波延期」ってシナリオw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 14:47:04
>>15
テレビ局は停波するぞ、停波するぞ、早く買い換えろと煽るだけ煽って
土壇場になって停波中止を訴えるオオカミ少年
今停波を声高に騒いであとでドタキャン決めるのは、既定の行動だろうと思うぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 15:11:53
BSアナログにもアナログテロップ付くのか?BS1 BS2 WOWOW


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 15:22:00
http://www.geocities.co.jp/SweetHome/8404/sono25.htm
このサイトも参考になりますね!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 17:45:51
「アナログ放送終わります」テレビ画面に常時字幕へ
http://www.asahi.com/culture/update/0417/TKY200804170285.html

2011年に予定される地上波テレビのアナログ放送停止を控え、
今夏からテレビ画面に「アナログ」という共通の文字スーパーが流される。
地上デジタル放送(地デジ)への完全移行をPRする。
NHKや民放各社は完全移行3年前となる今年7月24日から始める方向で調整している。

こんなことされたら、録画したものにかぶるじゃないか
絶対反対。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 19:34:09
>>20


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 19:36:31
>>20
舐めてるとしか言いようがないな!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 23:25:22
早く移行してもらわないと完全移行が難しくなるからなw。
このくらいはやってもらわんとな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 08:39:17
もともと85%超えたら停波っていってたものを強引に2011年に
切り替えやがって

こんなもん失敗すりゃいいんだよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 14:53:03
失敗するに違いないから大丈夫
実際、2011年にいったん停波を失敗してみせて
2014年から本当に停波といった裏スケジュールがあるような気がする

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 16:35:02
もう地デジ見られるようにしちゃったから個人的にはどっちでもいいけどな・・・
ただ、地デジの番組(局)増やせよ。
アナと一緒の番組ばっかでツマラネー

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 17:38:49
アナログ停波するのであれば。
1.アナログで見えていた局は見せろ。出来れば全国見えるようにしろ。

2.レコーダでとった際に、DVD保存するならコピープロテクトするな
 SD画質に落としているんだから、アナログと一緒にしろ。
 ブルーレイ保存の時だけコピー10にしろ。

3.SDテレビしか持っていない人向けにチャンネル分けて
 16:9と4:3の両方で放送しろ。額縁は止めろ

以上が実現できるならアナログ止めてもいいよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 18:52:44
無理に観てもらう必要はありません

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 18:55:45
>>28
スカパー!契約してるから無料放送なんて見ませんw
停波の延長があるのかないのかに興味あるだけw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:15:52
デジタルWOWOWのように全局全時間帯CM含めて額縁ゼロにしろよ。
額縁CMなど見る気が失せる、スポンサーの売り上げにも響くぞ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:19:44
響きません

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 00:19:15
俺なんかテレビ持っていないのに、混乱が楽しみで停波に興味ある

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 02:10:27
はいはい、わろすわろす。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 01:54:27

停波までもう秒読みの段階に入った訳ですが、
これから予想される変化について、考えておく必要があると思います。
と言うのは、
現在のテレビ番組はまだ、ビスタサイズで放送されているものが多いけど、
製作面かではワイドサイズで製作されている番組は増えています。
ドラマなどはワイドで製作してアナログ放送する時に左右を切って放送して
いるのです。
これがアナログ停波が近づくと、ワイドサイズで製作した番組は
左右を切るのでは無くて、縮小して上下をマスクして放送されることに
なるものと思われます。
新聞の文字が年々、大きくなっている時代において、テレビに映る人物の
大きさが小さくなるのです。部分的には時代に逆行することになります。

と言うことで、業界ぐるみで、テレビの買換えを促進することになるでしょう。
ビスタサイズを愛用するのは過去に録画したビデオを再生するのに使うことに
なるでしょう。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 01:59:24
>>27
1 は無理
2 は同意
3 は無意味

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 10:55:33
BSアナログの停波日を早く決めてくれ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 11:08:03
>>36
BSアナログ停波は地上波と同じ2011年7月24日
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080313/bsd.htm

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 14:18:35
面白くなってまいりましたw

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080425/soumu.htm

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 15:40:06
半年前に常時スーパーじゃ遅いだろ。
一年前にしろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 09:23:54
アナログ離れを促すつもりで、テレビ離れをさせちゃうんだろうなあ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 09:37:46
今のうちからすこしづつ慣らせばいいんじゃね?
10秒毎に1回、1秒だけレターボックスにするとか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 09:42:17
>こうした告知取り組みを強化すると、視聴者からの問い合わせ増加が予想される。
>これに対応するため、委員会では「早急に開始すべき取り組み」として地域レベルでの相談センターの設置を、
>現在の11カ所から来期までに全都道府県に広げることが挙げられた。

問い合わせ?抗議の電話への対応の間違いじゃないのか?



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 10:03:16
もう早く、アナログは停波しろ。
地デジを設定できない年寄りは読書でもしてほしい。

今まで散々、テレビは悪の元凶とか、テレビを見すぎるとよくないとかこき下ろしてきた世代が、いざ年寄りになると手のひらを返したように必ずテレビを見せろと騒ぐ。
いい加減にしろ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/27(日) 11:16:13
これからは

「テレビを見すぎると痴呆が進行する」

これで行こう(移行)。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 08:20:10
テレビを見ない人の方が賢い
それは、事実

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 08:21:32
テレビは知性のバロメーター

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 12:17:38
子供の頃、テレビを一日3時間以上見ると馬鹿になると言われた
今、それは間違いだと気づいた
テレビを見るとみんなが馬鹿になる
日本の学力低下、競争力低下、経済力低下が何よりの証拠
テレビを見始めた世代が多くなるに従って低下していったのだから



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 15:05:37
GW入る前に地デジ見られる環境にしてみた

局が少ない、アナログと番組が一緒、レターボックス

この3つが改善されていくのなら、地デジも悪い物ではないなと思い始めた

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 15:34:14
>>48
「レターボックス」とは?
そういう番組が若干あることが問題ということ?

「局が少ない」とはCATVだから?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 15:40:36
>>49
番組によってや番組中に両側に映像以外の余白があるのがウザイ

局が少ないってのは語弊を覚悟で言えば、アナログと同様の番組がほとんどで
番組数が全体的に少ない。ちなみにCATVじゃないよ。
地デジのチャンネルも有料チャンネルでもいいからCS並に増やして欲しいね。
キー局と地方局数局だけってのはツマラン

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 16:08:28
>>50
「少ない」じゃなくて「数が変わらない」ね

その辺はBSデジタルで満たしなさい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 16:10:26
>>50
それは「レターボックス」ではなくてサイドパネル。

アナログのほうがレターボックスは多いよ。

53 :50:2008/04/29(火) 16:13:12
>>51
やっぱそっち使うしかないか・・・しばらくCSスカパーやめられないな
e2byはCSより少ないし。

>>52
あーアナログと比べてどうのじゃなくて、今の地デジそのものに対する感じ方だから。
サイドパネルっていうのかサンクス。
つか、まじで上下の映画みたいな余白はともかく、左右の余白はウザクね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 16:13:40
>>50
有料でいいならCS見てろよ。

55 :50:2008/04/29(火) 16:14:52
>>54
それじゃ地デジにした意味ないじゃんw
地デジでもなんかやってくんないと・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 16:25:08
地デジはあくまでアナログの置き換えだからな。
テレビだけで62chも占有してるんで、圧縮して他の目的にも使えるようにするもの。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 16:31:04
>>55
だったらBSデジタルで。

58 :50:2008/04/29(火) 16:34:56
>>57
BSデジタルの有料はwowowだけ加入してる。
やっぱ地デジそのものの方は>>56のいうように
現状のアナログ局を置き換えるだけしかできないんかね。

俺はもう地デジ環境に移行しちゃったからあれだけけど
アンテナ交換したりチューナー(もしくはTV)買ったりで出費がかさむ割には
国民個人の受益が小さいやね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 17:05:50
>>58
BSデジタル無料局で。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 19:21:46
携帯のために地アナ帯域開けるのがそもそもの大義名分で、それはままあ納得できる
としても、買い換え需要で景気↑とか安易に考えたのがアホだし、何よりB−CASなん
てモロ利権企業おっ建てて、一般人から金巻き上げようとする根性がムカツク。

地デジ製品買ってテレビ見続けるのは消費者それぞれの選択だから、それはしゃーな
い。
だが、B−CASだけは絶対に許せん。
B−CASマジ子ね!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 21:45:34
>>60
B-CAS代はテレビ局が払ってるんだよ。
だからBS無しだと日本のほうがB-CASのない
アメリカの地デジ機器よりやすかったりする。

景気向上にもかなり貢献してる。
地アナ停波予定がなかったら、地デジ機器も売れず、
今ごろ、日本経済は大変なことになっていた。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 22:06:40
テレビ局が負担しているのは運用費などB-CAS代の一部だけ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 22:10:54
ミスリード乙
B-CAS代をテレビ局が支払ってるのは間違いないが
B-CAS代がテレビやチューナの価格に含まれているのも間違いない

地デジが無くても、アナログ+薄型で8割方の売れ行きにはなったと思う

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 22:18:45
>>63
>B-CAS代がテレビやチューナの価格に含まれているのも間違いない

>テレビ局が負担しているのは運用費などB-CAS代の一部だけ

これらはうそ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 22:30:04
>>62-64
どっちが正しいにせよ米国のほうが高いのだから大した額ではなさそうですね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 22:40:12
>>63
地アナで液晶じゃ画質悪すぎて全く売れんよ。
じっさい、14、16インチサイズの地アナ液晶も
ほとんど売れなかった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 23:04:50
>>66
そのサイズだとブラウン管との価格差が大き過ぎたし
薄型のメリットが無かったからでしょ
それに、14、16インチサイズの地デジ液晶も売れてなかった
(というか、存在すらしなかった)から、アナ/デジの違いは無関係


画質なんてどうでもいい層には29〜32型くらいの安物、
ある程度画質にこだわる層にはBSデジタル付37型以上、
付加価値はHDD内蔵とかDVDプレイヤー内蔵とかGRTとか
これで充分だった

逆に言えば、大画面の液晶やプラズマが無いまま地デジになっても、
リアプロや36型までのブラウン管じゃ誰も買い替えなかった

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 23:11:05
>>67
大画面だと高額、低画質がもっと目立つの二重苦でさらに売れなくなる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 01:20:05
テレビは貧乏人の娯楽だと、昔、天野祐吉が言い切っていたね。
それが証拠にテレビでCMしてる物のほとんどが小銭で買える商品までで、
一番高くて車までだと言っていたのを読んでなるほどと思った。
これからはお金を払ってみたい映像を見る時代なのかもしれない気がする。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 05:45:55
ネット動画ばっかりみてて、ひさしぶりにテレビ見たけど
CM前の煽りと、CM、CM明けのまき戻しですぐ見る気なくなったわ


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 07:32:39
10000円で買えるUSBチューナー

アメリカ・韓国(ATSC)では・・

1920 x 1080i(フルハイビジョン)の録画が可能
デジタルチューナー搭載
Divx録画・XviD録画など多彩な録画が可能

http://www.fusionhdtv.co.kr/KOR/img/usb_nano2.jpg
http://www.plextor.com/english/products/images/PX-HDTV500Uimage-product.jpg
http://www.fusionhdtv.co.kr/kor/Products/ATSCnano.aspx

日本では・・

320×180の録画が可能
フレームレート 15fps
ワンセグチューナー搭載
録画映像の再生には、録画に使用したパソコンとDH-ONE/U2が必要

http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/dh-one_u2/images/photo.jpg
http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/dh-one_u2/index.html?p=spec

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 12:25:34
CMのあとトンデモナイハプニングが!
CMのあともまだまだ続きます!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 15:07:47
昔のフジテレビはうる星やつら、Dr.スランプ、北斗の拳、…
毎日アニメあったけど今は日曜にまることサザエさんやるだけ
魅力的なコンテンツが無いからアナログ終焉と共に終わりそう

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 18:00:45
視聴したい番組ナッシング

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 12:26:42
【BSアナログ終了のお知らせ】NHK BSの画面右上に「アナログ」の文字が出現【カウントダウン】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1209606120/

1 名前:桃花(静岡県) 投稿日:2008/05/01(木) 10:42:00.63 ID:WczdUf4z0 ?PLT(12347) ポイント特典

ソース
NHKのBSアナログ

BS1
http://nanashi-unko.dyndns.tv/upload/img-box/img20080501103518.jpg
BS2
http://nanashi-unko.dyndns.tv/upload/img-box/img20080501103532.jpg

昨日までは無かった様な・・・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 02:01:46
はじまったな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 16:13:15
>>61
>日本経済は大変なことになっていた。
B-CASで安い海外メーカを締め出したから、作る側が潤ってるだろうな
逆に消費者側は、価格競争の少ない高い製品を買うしかない

B-CAS関係で値段が上がってるだけでなく、
独禁法に違反してるんじゃね?

放送局が作ったB-CAS社だから、テレビで報道されないのが救いだろな
http://ja.wikipedia.org/wiki/B-CAS

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 17:41:41
>>77
排除したのはB-CASというより高額違約金のNDAでしょ。
日本メーカーが好きなので良い方法だと思った。

JASRACみたいに排除行為してないから独禁法違反はないでしょ。
特許関係以外は利益が薄いからどこも参入してこないだろうし。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 17:50:39
B-CASがNHK法違反と独禁法違反てのは普通に言われてる
検索してみれば判る

この人は言いすぎかもしれないけどw
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Y8HjI7YzQ5Y
8分辺り〜

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 18:19:48
>>79
NHK法は一理あるとして独禁法のほうは、いろいろな理由から違反と言う人がいるが
どれもありえないはなしだ。みなどこかで論破されるのでいろいろな理由をだしてくるように思うが。

どの理由が一番くさいと思う?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 18:25:24
>>79
いや、その人がブログでいってる理由が一番まともだよ。
「審査業務を独占してるから」だっけ?
でも主に特許関連の審査業務だから独禁法の対象外。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 20:02:47
2011年はNHK大量解約年だよ。
みんなアナログ停波と同時にNHKに解約の電話するの忘れるな!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 20:14:56
仲間を増やしたくて必死だなw。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 23:05:38
地デジにして家電メーカーが潤う?
バカなこといってんじゃねえ。確かに国内分1億台は売れるだろう。
しかし、そのあとどうすんだよ。
そんな技術日本でしか売れないんだぜ。
今や中国やインドに売ってこその時代だというのに、、

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 23:14:41
Bカス問題は専用版でどうぞ


【巨大利権】B-CASを斬る!45【コピーワンス】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/bs/1210089380/


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 07:14:46
>>84
放送方式の問題?
そんなはどうでもよい。
地アナ時代も日本製PALテレビは売れた。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 10:14:59
地デジ世帯所有比率43.3%に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080620-00000130-mai-bus_all

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 05:31:32
画面に”アナログ”の文字表示まであと1ヶ月・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 22:44:15
地デジチューナー、無償支給の答申…生活保護107万世帯
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20080623nt05.htm

>答申案骨子
>▽簡易型チューナーを生活保護世帯に無償支給
>▽全都道府県に支援センターを設置
>▽集合住宅などでの状況を把握し、早期対応を促す
>▽公共施設のデジタル化を2010年末までに完了
>▽アナログ放送停止のリハーサル実施を積極検討

停波確定だな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 23:17:03
>>88
今から楽しみだ
さあ抗議の電話しまくるぞ、テレビ局へ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 15:59:46
>>90
今日、塵売に日テレの字幕挿入時期に関するベタ記事があった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:28:03
地デジ難民激減!4割も低減に
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=AS3S3000Z%2030062008


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:57:17
>>87

>地デジ世帯所有比率43.3%に 

たとえ地デジ保有率100%だとしても何台かあるTVとビデオのうちの
1台で、全部地デジで持っているわけじゃないよね。

そんなときでもアナログ(TV,ビデオ)保有率は100%に近いよね。
残ってまだ使える、TV、ビデオをどうしろって言うのかね?
生活保護家庭にチューナー1台配ればいいなんて考えてるやつがいるなら
そいつの庭にでも使えるのに使えなくなったやつをぶん投げに行きたくなるね。

その日が来たらみんなホントに頭にくるはずだよ。早く気づけよ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 19:45:46
>>93
それらの何台かはワンセグに置き換わるだろうから、
台数ベースの保有率は70%ぐらいに達すれば充分だろう。
ワンセグは可搬性があるので一台で複数台の役割を果たすであろう。

死んだ人とか家を出た人が見てた分とかもう稼動してないアナログテレビも多いだろうし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/07(月) 17:14:10
>93
低俗でくだらない、偏向放送にあたまにきているんだよ。あんたも早く気づけよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 01:37:00
著ゴロロビイスト・実演家著作隣接権センター常任理事 椎名和夫 連絡先
ホームページ
http://home.b05.itscom.net/studio-p/producer/shiina.html
メール
peninsula@f03.itscom.net

主な発言

* あと、録画したコンテンツのコピーや編集の自由度の話でいえば、放送事業者からみれば「コピーは私的複製の範囲で認めてるけど、別にユーザーに
“ 編集する権利”まで与えた覚えはない」という考えはあると思いますよ。あくまでお目こぼしでコピーさせてるだけで、そもそもお前らに編集する自由はないんだと(笑)。

* でも、そんな中で少なくともEPNじゃなくなったっていうことで、胸をなで下ろしている人は多いんですよ。

* そういう二次利用が行われる度に僕らみたいな実演家も収入を得るし、そもそも実演家は二次利用、三次利用の対価である種、メシを食っている

* コピーワンスはね、僕個人の考えというだけじゃなく、権利者として考えてもムーブが失敗するなんてことはありえないだろうと思います。スジがよくないんですよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 11:04:45
地上波放送終了間際には
各局、年末年始みたいに特番をやりまくるんだろうな
ありがとう地上波 さようなら地上波
って感じで
俺としては懐かしい番組をここぞとばかりに垂れ流して欲しい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 13:10:43
>>97
Youtubeでも見てろ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 11:19:30
総務大臣、留任です

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:07:51
>>99
2011年までは留任できないから、責任はないよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:33:02
いや、責任はあるだろう。
アナログ停波に向けて、デジタル化の周知徹底や低所得者へのチューナー配布、
難視聴地域の対策など、まだ解決していない問題がいくつもある。

まあ、2011年7月にあちこちから悲鳴が上がったときにつるし上げられるのは、
その時点の総務大臣だけどねw年金問題と同じく。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 16:55:27
物凄く過疎ったな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 06:49:24
B-過疎

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 03:24:42
>>101
日本語でおk

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)