5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でデジタル放送のCMは画面比が4:3なのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 10:50:14
最近作った新しいCMでも未だに9割以上が4:3で放送されている
どんだけやる気ないんだよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 12:00:24


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 12:02:09
CMなんかどうでもいいだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 12:17:24
CMを作る企業の側にいたら制作費の差を見て
「4:3SDでもいいか」ってなるんじゃない
貧乏人がメイン購買層の商品なら
見てる連中のテレビのことを考えて
意図的に4:3にしてるのかもしれないしw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 14:23:24
キー局CMで積極的なのは家電メーカーと資生堂、積水ハウス
あとは何処だっけ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 19:26:06
とりあえずパナソニックのビエラと松嶋菜々子が出てる
化粧品のCMは16:9だった。
何でCMもハイビジョン作成しないのかね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 21:19:31
日清食品

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 22:55:39
CMに16:9は必要ない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 04:06:25
4:3こそ早々に消滅すべし
未だに4:3の画面でテレビを見てる香具師なんて放置

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 06:45:07
CMは未来永劫4:3で逝くべき。
どうせ見てないし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 06:53:42
ep055で流れてた松下のCMは全て16:9
4:3でつくられたCMも、上下カットのズームで16:9に変換してたもんだから、映像がヒドイことにw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 10:14:53
だいたい地上波なんて貧乏人がメイン視聴者なのに、ハイビジョンなんぞ贅沢すぎなのだ。
SD画質で十分やろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 12:53:11
そんな事で金持ち気分に浸れるなんて羨ましいなw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 15:52:56
アクオスのCMも16:9だった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 02:55:01
そういえばアクオスのCMって絵画を映したり、
何も映ってないシーンばっかりだな


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:35:58
ヨドバシカメラとビックカメラも。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 09:51:14
画質はともかく画角が4:3だと枠が出ておかしいよ。ズームもうっとおしいだろうし。
普通に16:9で作れ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 23:18:37
今どき4:3のCM出してる会社の商品なんて買いたくない

なんちって


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 00:35:24
貧乏で会社経営苦しいから、救って
ていうアピールでしょう。

まぁ、4:3の中継が多いのも事実だけど。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 12:25:58
大多数が俺たちほどアホみたいに画質にこだわらないんだよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 01:33:32
CMの画質はどうでも良いけど比率は16:9にして欲しい。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 01:48:10
4:3の枠の中で更に16:9にする奴は頭がおかしいとしか思えない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 00:28:33
CM素材の搬入の問題でしょ。
HD CAMで搬入すればHDで放送される。
D2ならSD

http://nab.or.jp/index.php?%A5%C6%A5%EC%A5%D3

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 03:43:34
CM含めたショートフィルムは制作者(クリエーター)からすれば自作の芸術作品だからね
アナログ放送が残っている以上、両縁削られたり、デジタル視聴者とアナログ視聴者で
違うものが見られるのが許せないんでしょ…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 06:36:28
>>24
番宣以外のCMがサイドカットされることはないと思うけど。
アナログだと上下に黒帯がつくけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 08:56:34
て る て る

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:42:37
ダウンコンはまさに、画素情報のカットだろ。

ハイビジョン番組の間に入る、アップコンCMはみすぼらしいぞ。
みすぼらしい方法で放送される方が、クリエータ的には悲しいはず
だと思うが・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 19:13:34
sage

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 10:09:53


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 17:47:23


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 20:51:57
それよりドット妨害出まくりなのが・・。
当然3DYCSも効かないし・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 02:32:09
.

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:44:42
他スレで返答が無いのでここで質問しても良いですかね?

今4:3のテレビで左右が潰れる(アナログ放送だと上下が欠ける)番組を
録画して、将来16:9のテレビで見ると潰れてない状態になりますか。
それとも、サイドカットモードで左右がはみ出した状態で録画すれば
16:9のテレビでは全体に映るようになりますか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:11:25
創価学会のCMは地味に16:9ですよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 04:56:08
フジテレビのCMでSDからHDに切り替わるとき
一瞬レタボになるのはデジアナ統合マスターじゃないからかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 04:15:15
フジは画質が悪いからな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 08:04:04
言ってる意味がよくわからん。もっと詳しく!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 08:05:12

>>33

39 :名無しでいいとも!:2008/08/21(木) 20:01:44
アタック25内で毎週流れている。
HD制作の大日本住友製薬のCMはアナログはレターボックスで流れているが、
デジタルは超欲縁で流れている。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 20:14:29
CMなんか0:0でいいだろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)