5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集合住宅で地デジが見れないぞ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:17:00
私は、県営住宅(アパート・マンション)に住む者です。
地上デジタル放送受信可能エリア内でまわりに障害物もない。
さらに、チューナーもある。
それなのに、地デジが見れない。
県営や市営住宅ではどこでもそうなのか。
もし、県や市の怠慢ならみんなで抗議しよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:21:56
デジタル対応のビエラ買った。受信できない。共同アンテナじゃダメなのかな?それともやり方が間違ってるのか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:26:48
ウチも県営住まいです
地デジは建物の設備を交換(順番?)し終わるまで駄目だとの
お知らせが貼ってありました
でも、hddレコーダにつないでみたら普通に全局見れましたよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:29:43
1−3氏ね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:57:36
壁のアンテナ端子で受信できなければ、数千円のベランダアンテナを取り付けて受信すればいいじゃない
壁面端子で配信するまでなら、許される行為らしいぞ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:15:29
>>1
あのさぁ。

そもそも今回開局した主要送信所のエリア内でも、いくつもの小さな中継所あるんだが?

今見てるテレビのチャンネルは新聞に載ってるチャンネルと同じか?

13以上のチャンネルじゃないか?

人のせいにする前にそこからまず調べてみな。

>>5
集合住宅ではベランダは共用部。

アンテナの取り付けは管理組合に届けるか許可が必要だと思うぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:16:30
>>2
テレビがあれば無条件に受信できるとでも思ってるのか?

ちょっとは勉強しろや。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:55:41
>>1
アナログUHFはなにが見られる?

>>6
市営県営は禁止されてないから通常不要。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:05:38
公営住宅に住んでる貧乏人はアナログ放送で十分。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:44:05
>>8
低所得者住宅にパラボラ出すと贅沢品として通報されるんじゃね?
集合アンテナあるのにUHFアンテナでも出そうもんなら、退去勧告かもなwww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:20:17
マンション、アパート暮らしの人でも同じような悩みはあるでしょ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:35:45
>>10
それはないな。
むしろ、貧乏人の楽しみとして認識されている。

共同アンテナで受信できる場合もせいぜい撤去勧告。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:15:50
>>12
パラボラはともかく、UHFアンテナは地デジ対応「高級」薄型テレビを持ってると宣伝しているようなものだから、退去勧告の対象になってもおかしくない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:10:09
>>10
都営住宅だってベンツを乗り回し高級鞄や指輪や毛皮の人がいるから無問題

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:34:55
共同アンテナはカムフラージュで、実際はCATVが仕切ってる地域もある。
その場合はCATVが悪いので、一時的に有料CATVに加入する必要がある。
ワンセグで見れるエリアなら、大きいアンテナも必要ない気もするが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:37:07
 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 04:37:21
 


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:11:07
>>1はアナログTVを繋いでいるに一票

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:39:41
多くの共同受信の場合に言えることなのだが、UHFの局は一旦VHFにコンバート
して各戸へ送っているので、UHFを使う地デジの電波はカットされて届かない
のですね。
解決方法は次の三つ
@共同受信のシステム一式を地デジ対応にする工事を行ってもらうように
管理者に要請する。

A自分でアンテナを立てる。

BCATV会社と契約する。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:13:14
>>19
集合住宅では多くないね、

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:41:15
V波電送は地デジ受信当然不可 U/V電送でもデジタル波帯域がブースター入力側でカットされる設備であれば受信不可

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 09:02:16
大奮発して50型の液晶買ったのに、
地デジみれねえええええええええええええええええええええええええええ

電気屋曰く、
なんか、マンションの共同アンテナがV変換とかされてて
今のままじゃ見るの無理だyp!って言われたああああああああああああああああああ

金かえせよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 09:03:21
>>22
ベランダにアンテナ出すか、ケーブルに入れ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 12:21:18
ケーブル入ると見れるの?
マンションでも工事してもらえるの??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 16:23:45
>>24
地デジ放送してる地域なら、地デジのパススルー送信くらいしてるだろ。
フツーにアンテナ先綱区だけでみれるようになるよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 12:30:42
デジタルテレビだけで地デジが見られると思うな。
住んでる物件が地デジ対応のアンテナかケーブルにしてないこともよくある。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:42:14
うちも同じだ。
1〜12までで全部映るように変換されてるんで、
地デジ見れネ

UHFのアンテナ買ってきたほうがいいのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:32:24
うちは賃貸のマンションだけど、デジタル放送地区に入ったらすぐ対応してくれた。
もともとUHFだったのでアンテナの向きを少し変えただけ。
あと・・・チャンネル設定のしてもらえた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:32:00
家のマンションは15年前に建ってて、VHF,UHF,BSの三つのアンテナがあるけど
地デジ全部映るよ。買った電気屋さんがテレビの後ろと、部屋のアンテナ
コンセントを何かこちょこちょしてたけど、きれいに見れたよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 10:20:33
要するに地デジやってるUHFの放送が受信できないと駄目。
ただそれだけー。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:27:35
ケーブルテレビが入っている所は、再送信状況の
確認が必要。伝送方式がトランスモジュレーション
のみのところは、ケーブルテレビ会社と契約(有料)
しなければ見れない。
同一周波数パススルーか周波数変換パススルーだと
チューナー内蔵テレビならそのまま見れる。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 10:57:22
俺なんか去年購入したのに電波数が0でうんともすんともしないからおかしいと思って某電気メーカーに問い合わせしたら「この町はエリア外です」と言ってショックだったよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 12:55:16
あんたが間抜け

買う時確認するだろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 20:11:28
2011年アナ波廃止になれば、管理組合も重い腰をあげるだろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 00:34:30
管理組合(笑)
管理団体(笑)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 15:55:47
軒先でええさかい、自前でアンテナ立てなはれ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 12:15:02
ベランダに付けるようなアンテナって値段高いの?

38 :ゆう:2007/05/24(木) 13:15:38
受信には一次受信と二次受信があります。アナログがどんなに綺麗だとしても、二次受信の状態では地デジを見ることは不可能とされます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 05:24:20
見れないのにばっかみたい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 02:33:45
管理してないのに管理組合?
死ねよ糞が。

2011までアンテナ改修やらない気かよ、クソッタレが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 15:59:57
漏れの部屋、アンテナケーブル剥いただけの300円のアンテナで地上デジタルが見れるようになったのに、
管理会社が100万掛けてアンテナ立てるから組合費よこせって言ってきた。
どうすればいいんかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 07:02:54
一戸建て集合団地のその後
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1190025978/l50


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 11:06:13


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 03:32:30


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 10:44:29
>>41
総会とかで意義申してたしなよ。
それか、おまいが全戸にアンテナ剥いてあげるとか。ww

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 11:21:32
関東総合通信局

集合住宅における新たな地上デジタル放送伝送システムモデルの提案

≪「UHF伝送課題集合住宅への地上デジタル放送導入方法に関する報告書」を取りまとめ≫

http://www.kanto-bt.go.jp/if/press/p19/p2003/p200325.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 14:05:21
うちのマンション、地上デジタルにするかどうかアンケート来たよ
何でも一千万以上かかるらしい(なんでそんなにかかるのか疑問なんだが、ちなみに350世帯)
当然反対の意思表示しておいた
地デジ派が、多数派になるまで無理だな



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 20:41:47
>>47
待つほど混んでくるからどんどん高く、雑な工事になるね。

一世帯3万円以下だから戸建工事より安い。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/02(金) 12:11:33
>>47
その内訳は?
地デジと言ってもUHF帯の信号を通すだけなので
配線や分配器や壁の端子が相当老朽化してないならそのまま使える
その場合はアンテナとブースターの交換か追加だけで済むはず
世帯数x単価で安直な計算しているんじゃないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 01:04:31
いくらかかるかでなくて
いくらまで出せるかを元にするなら3万/世帯は順当な計算と言えなくもないが
それが正しいか必要な工事内容かはまた別の話

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 00:19:21
どうするんだ
老人しか住んでない集合住宅は


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 15:07:48
うちのマンションCATVに対応してるけど
地デジ観るのに契約しないといけないのかなあ
いろいろおかしくないか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 15:15:58
>>52
多くは加入不要

54 :52:2008/05/31(土) 15:32:34
>>53
業者に問い合わせたらOKだった。部屋までアナログと両方流してるらしい
駄目とか言われたら総務省と消費者センターにクレーム入れようと思ってたww

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 17:20:04
なんだクレー魔か?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 17:31:30
↑ウンエイニンニツイテ. ナマエ(HN) rashika(ラシカ) キョジュウチ. ミエケン ...
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1212795091/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)