5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎名林檎の歌詞は低レベル

1 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 10:25:31 ID:Cq4qk561
曲は良いほうだと思う。

でも歌詞は低レベル。
女子中学生や田舎者が聞いて喜ぶような言葉の羅列だよね。

みんなもそう思ってんじゃないの?

2 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 10:49:28 ID:???
とりあえず2

3 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 11:40:57 ID:???
糞スレ

4 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 11:43:49 ID:???
4へとー

椎名林檎の歌詞は低レベルだと感じるひとが思う低レベルの
基準の喩えが女子中学生や田舎者だということが把握できたけど
色々大丈夫?

5 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 12:33:35 ID://eYhwAH
>>1
は頭が悪いんです。許してやって下さい

6 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 12:41:54 ID:???
曲が良い。だけ同意。

作曲してくれよ

7 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 13:11:22 ID:???
>>1は解読できないだけなんです許して


8 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 13:13:04 ID:???
残念な奴なんだな

9 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 13:43:03 ID:???
これは100パー釣り

10 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 14:55:02 ID:???
確かに、おんなじような内容を、言葉を変えて歌詞を書いてる時がある。
あの人なんで下品なタイトルたくさんあるの。

11 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 16:14:27 ID:???
おんなじ(笑)

12 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 20:38:42 ID:???
くさい自分語りがない詩は貴重。
林檎も事変もそう。
そのことだけでも低レベルではないと思う。

13 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 20:47:24 ID:4xLgVQtx
1さんかわいそうだね

14 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 21:12:09 ID:???
キラーチューンの歌詞。
アレはないだろ

15 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 21:30:19 ID:???
内容は薄い(or無い)けど、言葉の選び方は魅力的だよね。最近はちょっとキレが無い気もするけど。
「すべりだい」とか言いたいことは薄いけど言い回しが絶妙。

16 :1:2007/10/13(土) 21:35:58 ID:AfyGU5oW
>>15
俺が言いたいのはそれかもしれない。
内容が薄いんだ、詩とは呼べない気がする。俺にはその魅力がわからない。

椎名林檎は曲を大切にしてて、歌詞にはこだわってないのかもしれない。
音の響きとか歌いやすさで歌詞をつけてる場合もあるし。

17 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 21:44:09 ID:???
音の響きとか言い回しは普通に重要だろう
メッセージ性の濃い歌詞だけが良い歌詞ってわけでもなし…

18 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 21:44:44 ID:???
最近は恋とか愛とかは卒業して、もっと人生において大事なことを書いてる感じがする

19 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 21:49:24 ID:???
>>16
少なくとも低レベルじゃないよね
林檎みたいなタイプの詩書く人ってそうそう居ないと思うし

20 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 21:51:34 ID:???
>>15
何を言ってるかはともかく
ソロ時代の作品は言葉の並べ方が確かに魅力。
丸サディなんか全体としての意味は無いに等しいような歌詞だけど
ひとつひとつのフレーズは不思議と魅力ある。

21 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 21:56:54 ID:???
事変の歌詞だと
群青日和、化粧直し、鞄の中身、あたりが好きだな

22 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 21:58:51 ID:???
>>20
分かるよ
バラード調で切ない恋の詞なわけでもなく、
むしろ特に深い意味はない丸サディだって、なぜか心に響く
それだけですごいと思うんだけどな

23 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 22:25:47 ID:???
丸サディの歌詞格好いいと思う、言葉のリズムとか音とか言い回しが好きだな。でもたしかに、意味がないんだよね〜
落日の歌詞はぐっとくるものがある。

24 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 22:42:45 ID:???
最後の「さあもう笑うよ」の一言でものすごく曲の世界が深まるよね。

25 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 22:57:34 ID:???
恋愛しか書けない作家は五流

26 :名無しにして頂戴:2007/10/13(土) 23:51:01 ID:wq3YmrNh
阿部嘉昭が著した『椎名林檎vsJポップ』を読めば
椎名林檎の詞がもしかしたら凄いのかもしれないと思えるかもしれない。
KSKの解釈は色色な意味で面白い。


27 :名無しにして頂戴:2007/10/14(日) 00:32:05 ID:???
少なくとも稲葉の歌詞よりはレベル高いだろ

28 :名無しにして頂戴:2007/10/14(日) 00:43:36 ID:???
正直 曲が好きで歌詞は興味ない
メロウなんか歌詞で若気の至りみたいになってもったいない

29 :名無しにして頂戴:2007/10/14(日) 00:50:23 ID:???
>>28
若気の至りだから低レベルとはいえない。
ブルーハーツでも歌詞の評価は高いし。

30 :名無しにして頂戴:2007/10/14(日) 00:52:00 ID:???
ブルーハーツのアイロニーをわかってんのか

31 :名無しにして頂戴:2007/10/14(日) 01:01:54 ID:???
>>30
アイロニーがあるから評価高いんでそ
あれでアイロニーなかったら小学生の作文じゃん

32 :名無しにして頂戴:2007/10/14(日) 06:25:14 ID:???
曲と詞(と歌唱)で一つの作品なのにそれを別々に評価するのはなんか変な感じ

言葉がメロディを支えたりメロディが言葉を支えたりしてると思うの

33 :名無しにして頂戴:2007/10/14(日) 13:08:35 ID:???
むしろ意味があっても音にあわない響きとか聴くとがっかりする
報告書じゃないんだから無駄のない簡潔な言葉だけじゃつまらないでしょ
フレーズによってはストレートな表現が効果的な場合もあるけど
詩ってただの作文と違ってもともと言葉遊びの世界だと思うし


34 :名無しにして頂戴:2007/10/14(日) 13:34:40 ID:???
小難しい言葉ばっかだから厨臭いと思ってるなら
林檎を聴く上で勿体ないと思う

でもそんなに詞の意味って重要度高いんだろうか
どんなに意味自体下らなくても
曲に乗っかった時に気持ち良いのが大事な希ガス
少なくとも自分はそう思ってしまう

35 :名無しにして頂戴:2007/10/14(日) 15:58:11 ID:???
確かに東京の地名がよく出てくるけど、それがどうしたって感じはする。

36 :名無しにして頂戴:2007/10/15(月) 09:56:22 ID:???
歌詞なら峯田が一番好きだ
次があっぱの伊澤かな

37 :名無しにして頂戴:2007/10/16(火) 01:25:47 ID:???
歌詞がメロディーに合ってて、尚且つ歌い回しがかっこよけりゃ意味なんて無くてもいい

38 :名無しにして頂戴:2007/10/16(火) 01:51:25 ID:???
意味のある詩をじっくり味わいたいなら
演歌だな


39 :名無しにして頂戴:2007/10/16(火) 10:53:37 ID:???
厨臭いというのは置いといて

愛情に模した修正ペンの白さ って歌詞は林檎以外書けないと思う

40 :名無しにして頂戴:2007/10/16(火) 12:06:47 ID:i8FNEXfw
作品投稿者&評価人 大募集中!
http://orz.2ch.io/p/-/love6.2ch.net/poem/1190558747/

41 :名無しにして頂戴:2007/10/16(火) 12:20:53 ID:bBcTjWbh
39 中島みゆきからのパクリだよそれ

42 :名無しにして頂戴:2007/10/16(火) 12:54:41 ID:bsfmAkZu
詩とは たいがいメタファーだよ。
目に見えないモノを言葉として置き換える作業はなかなか難しいもの。

言葉の羅列にしか見えないのなら かわいそうな人もいたものだ。

43 :名無しにして頂戴:2007/10/16(火) 16:48:51 ID:???
林檎のメロディーは申し分ないが
林檎本人や歌詞に全く感動、しびれた事はない
あくまで曲だけが好みなんだよなぁ

44 :名無しにして頂戴:2007/10/16(火) 18:13:43 ID:???
大人以降、林檎の詞が結構好きになった。
昔に比べると、言葉数は少ないけど、
シンプルに、しかも的確に表現出来てると思う。

45 :名無しにして頂戴:2007/10/16(火) 18:14:40 ID:???
>>42
>>1はメタファーとして厨臭いと思っているんだろ。

46 :名無しにして頂戴:2007/10/16(火) 22:06:49 ID:???
解釈のしようも人それぞれだから、
林檎の歌詞に厨臭いものを見い出してしまう人間も
少なからず居るよ、そりゃ
でも誰の解釈が正しいとか、一般的だとか、
そんな事って分からないし
だからわざわざ同意なんて取る必要
なかったんじゃないのか?>>1
お前がそう思うならそれでいいんじゃね?

とマジレス

47 :名無しにして頂戴:2007/10/17(水) 00:02:21 ID:???
うむ。

48 :名無しにして頂戴:2007/10/17(水) 16:03:54 ID:aYdAj6O8
>>1
ここは信者のための板なんだからそんなこといったらボコボコにされるぞ

49 :名無しにして頂戴:2007/10/17(水) 17:04:15 ID:RmVAaUz4
厨臭くない歌詞ってどんなの?思い付かん

50 :名無しにして頂戴:2007/10/18(木) 02:22:02 ID:WpSXFubF
右から左へ受け流す〜♪

51 :名無しにして頂戴:2007/10/18(木) 14:28:46 ID:???
湘南の風はDQN臭
それだけは確か

52 :名無しにして頂戴:2007/10/18(木) 18:01:26 ID:???
ぬれたまんまでいっちゃって、だもんな…
でもああいうの好きな人も居るわけで、みんなそれぞれだよね。

53 :名無しにして頂戴:2007/10/20(土) 12:48:02 ID:???
おいしいパスタ作ったお前、だもんな…
でもああいうの好きな人も居るわけで、みんなそれぞれだよね。

54 :名無しにして頂戴:2007/11/19(月) 15:08:26 ID:KboKdabI
林檎の音楽が分からないのなら聞かなければいい

林檎の音楽は崇高なもの

55 :名無しにして頂戴:2007/11/19(月) 19:55:57 ID:???
そーでもない

56 :名無しにして頂戴:2007/11/20(火) 03:21:04 ID:???
どっちかいうと俗っぽい
そこが好き

57 :名無しにして頂戴:2008/01/23(水) 01:22:54 ID:CT/xCiZg
何思っても自由だが
いい歌詞・悪い歌詞は聞くヤツが決めればいいだろうが
定義なんかないんだし

58 :名無しにして頂戴:2008/01/23(水) 01:29:41 ID:???
>>57
上げんな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)