5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンでラジオを録音しよう! Part 10

1 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 19:15:30 ID:qGo2Stfy
パソコンでのラジオ録音についてのスレ。
昨日の○○の録音ミスったので上げてください的な人は(・∀・)カエレ!!

過去スレ:
1: http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1031698260/
2: http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1060394837/
3: http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1091289339/
4: http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1110285875/
5: http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1132994491/
6: http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1151244359/
7: http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1166195195/
8: http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1178715606/
9: http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1193132276/

2 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 19:15:53 ID:qGo2Stfy
Q. ネットラジオやストリーミングは録音、録画できますか?
A. できるが、ここで聞くな、板違いじゃ、自分で調べろ

Q. TVチューナーでテレビ録画しながら
  使っていない端子にラジオ音声を入力して同時に録音する事って可能?
A. 通常はできないが、サウンドカードが2枚あればOK

Q. MP3の録音レベル一定に調節するソフトはある?
Q. Lilith

Q. ビットレートの高いほうと低いほう、どっちが(・∀・)イイ?
A. 自分でためそう。キミの好みはキミ自身にしか判らんのだよ

Q. 自分の声も録音された
A. Line inのほかにMicrophoneもONになってるのでは?
  Windows 98の場合、[コントロールパネル] - [マルチメディア] - [オーディオ] - [録音] をクリック。
  きっちり接続や設定も出来ているのに、上手くいかない場合はUSB音源を導入しましょう。

3 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 19:16:41 ID:qGo2Stfy
Q. 最近「ピーーーーーー」っという高音の雑音が入ってしまって困っています。
A. ・録音音源の設定でライン入力以外の物にチェック入っていない?
  ・手間がかかるが、MD→PCで
  ・PCのディスプレイを消す、ノイズ発生源を消す、動かす、壊す、窓から(ry
  ・まさかエアコン・テレビ・電子レンジ・冷蔵庫なんかは傍に無いだろうな?

Q. 時刻修正ソフトはある?
A. 桜時計。XPならOS自体の機能で時刻修正が可能で、defaultだと週1回、調整します。

Q. 2時間番組を30MBぐらいに抑えたいんですが
A. MP3形式なら1ch(モノラル)の24〜48kbpsで大体30MB前後になります

Q. スペックが低いと思う人へ
A. 大抵は十分だが録音中に他の作業すると音飛びするので録音専用マシンにすべき
  PentiumII/Celeron/K6レベルなら録音専用機として十分な性能がある

Q. 同じ時間帯の番組を手軽に同時録音したい
A. ラジオ2台とPC1台で2局まで同時録音できる(ただし、録音はモノラルのみ)
  ・チューナーAの出力をPCのL入力,チューナーBの出力をPCのR入力に接続
  ・2ch(ステレオ)で録音
  ・波形編集ソフトで左右の音を分割保存
  ロック音の設定では、1:モノラル、2:ステレオ、 左:ステレオの左側音声、右:ステレオの右側音声

Q. 主な波形編集ソフトは?
A. NERO wave editor、Acoustica、Audacity、Digital mephisto、Sound Engine Free等々、
  探せば色々あるので機能面や自分の懐具合とかと相談しながら決めるのがいいかと

Q. 100円ラジオだと上手く録音できない
A. ・インピーダンスが高いケーブルを使ってみるか、諦めて他のラジオ・チューナーを購入する

Q. 他に注意すべき事は?
A. デフラグもたまには試そう。

4 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 19:17:15 ID:qGo2Stfy
Q. ラジカセのヘッドホン端子とPCのLINE/MIC端子をステレオピンで繋いでも
  PCのスピーカーから音が出ない
Q. ラジオ側のボリュームが小さいのでラジオのボリュームを上げる
 (最大音量の1/2〜3/5程度が丁度いい)
  それでも音が出ないときは、「抵抗あり」のケーブルで繋いでいるから
  音が出ないのかもしれないので「抵抗なし」のケーブルで試してみる

  LINE/MIC端子の入力レベルが小さい or 消音(ミュート)になっているなら、
  ボリュームコントロールでLINE/MICの音量とミュートのチェックが外れているか
  確認する

  逆に、ボリュームコントロールやラジオのボリュームを絞っても音が割れるときは
  「抵抗あり」のケーブルで試してみる

基本的には
ラジオ [out]     [in] PC
phones ← 抵抗なし → LINE(音が大きすぎる時はラジオのボリュームを絞るor"抵抗あり")
phones ← 抵抗あり → MIC
  LINE ← 抵抗なし → LINE
  LINE ← 抵抗なし → MIC(音が大きすぎる時はPCのマイク入力を絞るor"抵抗あり")
  USB ← U S B → USB

5 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 19:17:47 ID:qGo2Stfy
まず、準備するものはPCとラジオ、そして2つを繋げる線だ。
ヘッドホン端子とPCのLINE端子をステレオピンでつなげば準備完了だ。

次はソフトだ。「ロック音」と「srec]が有名だ。
「srec」の方が簡単だが「ロック音」の方が多機能で使い勝手が良い。
他にも色々なソフトがある。
自分が実際に使ってみて「(・∀・)イイ!!」と思うものを使おう。

最後に設定だが、これは人それぞれだ。好きなように設定してよい。
一例だが、AMは22〜44kHzで16bit ステレオかモノラルかは好きな方。
MP3に変換するならビットレートは最低24kbpsは必要だ。
まぁ、32kbpsくらいあればイインジャネーノ?(適当)
もっと大きめにしてもいいがな。
これも結局は、自分で聴いてみて納得できるビットレートを見つけるべし。

以上、超適当に説明したが、どうせ自分が聞くんだから好きに設定すればいいさ(重要)
     <録音に必要なもの>
  _    _            ∧,,∧
 |\ \_|\ \          (´・ω・)
 |  |. ̄|\| ̄|          .(__つ/ ̄ ̄/
. \|.◎| ̄|◎|━―――――━\/__/
  @ ̄ ̄ ̄ ̄ A          B  C
  ラジオ      オーディオケーブル   PC 録音ソフト

6 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 19:19:05 ID:qGo2Stfy
※※※ テンプレサイト ※※※
http://www.geocities.jp/rxrx71/

7 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 19:26:49 ID:qGo2Stfy
関連スレ

【AM/FM】ラジオ録音スレ19【タイマー予約】 (非PCラジオ録音)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1213015195/
FM/AMチューナーについて 14台目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/pav/1208492192/
AMステレオと゜こいった? Part 5
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1187522578/
【新品】AMステレオ端末でオススメは?3【中古】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1200996685/
★FMアンテナの正しい設置方法。3素子目。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1173809732/
◎ループアンテナ全般◎ 4巻目
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1204445381/

8 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 19:28:12 ID:qGo2Stfy

    ******テンプレここまで******

9 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 19:32:32 ID:qGo2Stfy
<前スレからの継続話題製品>

パソコンで気軽にFM/AMラジオが聴ける!録音できる!
USB対応FM/AMラジオチューナー「LRT-FMAM100U」を新発売
http://www.logitec.co.jp/press/2008/0604_01.html
http://www.logitec.co.jp/press/photo/box_350/lartfmam100u_hako.jpg
FMアンテナを本体に内蔵、本体のみでFMラジオの受信が可能。
室内でも安定した感度でAMラジオが楽しめるように、長さ約3mの外部アンテナが付属。
アンテナ裏面にマグネットを装備し、スチール面にワンタッチで取り付け可能。
添付のソフトウェアで、録音、タイマー録音、再生、音程そのままの早聞き/遅聞き、
iTunesへの自動転送(iPod同期)など多彩な機能が利用可能。

販売価格:8,300円(税込)

10 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 19:39:50 ID:MDnpOT7T
買ったやつの報告によるとAMはもちろんFMもモノラルだってよ

11 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 19:42:43 ID:P3Np9+tD
ラジカセでいいじゃねえか
何で録音ごときにパソコン持ち出して来るんだよ

12 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 19:44:46 ID:Kjqpwj0R
パソコンだと管理が楽だし、他の機器に楽に転送できるからだろ。
ファイルの管理も楽。だが、FMがモノラルなんてことだと糞だな。

13 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 20:09:09 ID:8k3g4YoH
前スレからの引継ぎ。
USB接続型のFM/AMラジオチューナー 予約受付中! − 本店II2F
ttp://blog.tsukumo.co.jp/honten/2008/06/20080621radio.html


14 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 20:22:19 ID:Y5lkiWhq
高いなぁ

15 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 20:26:04 ID:OpawDvv9
ホームラジオの類もことごとくFMがモノラルだよな
ポケットラジオなんかはFMはステレオなのにさ
スピーカーは一つでいいからイヤホン端子からは
ステレオで聞けるようにしてくれよ

16 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 21:08:09 ID:JiG8Lk5Q
一応、MuFiガシェトで動いた。
これ、マジで便利っす。
まるごと録音されるファイルはProgramDataに.mp3で入ってた。

17 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 21:09:42 ID:JiG8Lk5Q
間違えた、ガジェットかよ。

18 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 21:12:05 ID:rNfYOdPk
サンプル音源うぷきぼん

19 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 21:21:33 ID:JiG8Lk5Q
FMモノラルとの報告を受けて、じ〜と耳をすませて聞いてみたが、
たしかにモノラルっぽい。けど、うちの糞USBスピーカーだと良く分からんわ。
どうやったらモノラルかステレオか確かめられるの?

20 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 21:22:42 ID:b8SzHqqk
録音して持ち運んで聞くようなユーザーは、パッケージにもあるように
語学やトーク番組がメインだろうし、ファイルサイズも倍になるから
ステレオは不必要と判断したのかもね。
ていうかむしろAM録音がメインで、FMのほうがオマケ扱いなのかも試練。

21 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 21:25:34 ID:R3pd53rI
>>19
曲の部分を聴けば一発で分かるだろ

22 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 21:25:56 ID:R3pd53rI
>>19
つかうぷしてくれ

23 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 21:34:13 ID:qGo2Stfy
モノラルとステレオを聞き分けられない人いるの?

24 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 22:18:28 ID:JiG8Lk5Q
He_112002
wave, mp3, wmaで15secづつ

25 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 22:19:07 ID:Y7+4vVcY
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |        AMDai好き        │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ


26 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 22:24:18 ID:8TCISKaw
ttp://www.logitec.co.jp/closeup/2008/rakuradi/set/index.html
>LRT-FMAM100UはCD-ROMからドライバをインストールしなくても、接続するだけでパソコンに認識されます。

これはハックできる

27 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 22:29:00 ID:Kjqpwj0R
てか、ラジオ放送をネットで放送してくれりゃいい。
なんで電波を受信せねばならないんだろう。

28 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 22:37:29 ID:ZVa2/VoS
>>24
色々最低。全てモノラルだし、DCオフセットズレ過ぎ。ちょっとびっくり。ただこのズレはPC環境によるものかも。

29 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 22:50:23 ID:ptNn88mc
盛り上がってまいりました

30 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/21(土) 23:27:27 ID:Mp09fl9o
>>24
今度はAMで頼む。

31 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 00:16:46 ID:/cyFCyfX
>>27
それは根底からラジオもテレビも否定してることになるぞ

32 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 00:19:43 ID:e6rCAZd/
>>27
電波の方が不特定多数に配信しやすい。

33 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 00:29:21 ID:XWus1jK1
>>28
そうなのか。オレぜんぜん詳しくないんで、そのDCズレとやらの対処方法があると助かる。
ちょっと試してみる。

34 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 00:44:42 ID:/cyFCyfX
>>24
今聞いてみたけど、なんか音がモコモコだな
FMなのにモノラルだし安いラジオでAM聞いてるみたいな音だ

35 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 00:54:53 ID:u9sgiCbf
>>33
波形が目視でも下に大きくずれてて無音であるべき場所が無音になってない、これがDCオフセット成分。
とりあえず録音する時のサンプリングレートを48kHzにしてみる。改善が見られないならサウンドカードを増設する。
現状のままでも、この音量のままなら録音後の修正は簡単だけどダイナミックレンジが少し勿体無い。

36 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 01:03:20 ID:Nu6umA98
>>24
音質かなり悪いね
これじゃラジサバや徳増の方が音がいいな


37 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 02:04:44 ID:sS320JBa
会社自体がオーディオメーカじゃないし、仕方ないだろうなぁ。

38 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 02:33:16 ID:e6rCAZd/
これどこのOMEだろ?

39 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 02:34:07 ID:e6rCAZd/
X OME
O OEM

40 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 04:32:56 ID:KEpT2tgp
PCでラジオが聞ける! AM/FM両対応USBラジオチューナー
ttp://ascii.jp/elem/000/000/144/144358/

41 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 05:50:56 ID:SGzqO7Rm
【オリンパス】 ラジオサ−バ−VJ-10 【PART2】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1194362616/
【ラジオ録音】サン電子 トークマスター2スレッド【mp3】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1192161506/

Radio Shark - Winユーザ用
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1165828733/
radioSHARK! 2匹目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1178203506/
KENWOOD 《 OP-VH7PC / VH-7PC 》 Track37
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1197971474/

◎ループアンテナ全般◎ 4巻目
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1204445381/



42 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 17:30:29 ID:5fo0vi+v
日本三大がっかりラジオ

サンコー
ロジテック
後はあなたが決めてください

43 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 17:33:56 ID:M62WKCuz
VH7PCの優勢は崩れていないな。

44 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 17:42:57 ID:sS320JBa
やはりラジオはソニーとかパナソニックとか、
あるいはオーディオメーカだの、オリンパスなどの
大手有名メーカーじゃないとダメだな、というのが実感か。

45 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 19:48:15 ID:qXHq/Znz
これ使ってますけど、評判どうなんでしょうか?
http://www.sharp.co.jp/products/qtmpa5_10/index.html
こいつで十分なんです。
AMステレオは無理ですけど・・・・・

46 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 19:53:21 ID:qXHq/Znz
http://kissho1.xii.jp/7/index.php
20080615電撃大賞.zip DLP=0622
こんな感じで録音したものをAUDIOCITYでノイズを取って
午後のこ〜だでmp3にエンコードしてます。

47 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 19:56:19 ID:5fo0vi+v
>>46
DLKが一致しませんでした

って言われる

48 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 20:03:17 ID:P5pG6Ow2
アマゾンでロジテック予約したのにぃうぃぃぃぃ。
アイポッドで聴くだけでも、鑑賞に堪えられないものなの??

49 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 20:34:22 ID:qXHq/Znz
すみませんでした。
7jyou12361.zip 同じpassであげてます。

50 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 20:48:04 ID:vDraVC4z
>>46
ノイズ除去が強すぎて音(声が)がシュワシュワしてるな
音的にはごくごく普通のラジオの音って感じ
高音質ではないけど、トーク中心とか語学講座には十分でしょ
録音元がAMだろうがFMだろうが低ビットレートmp3にするなら
サンプルレートは22050Hzの方が自然な音になる
俺的基準だと64Kbps以下は問答無用で22050
96kbpsなら22050 OR 32000(ものによる)、
44100を使うなら最低でも128Kbps以上かな

51 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 20:57:52 ID:JnTNUv2Z
>>16
同感です。
正式版では、Vista x64、複数チューナの同時録音に対応してほしいなぁ

52 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/22(日) 23:34:55 ID:FoIPP450
語学用だったら充分な音質だな
ぼったくりトークマスターやラジオサーバーよりオススメ

53 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/23(月) 01:09:23 ID:cOFtkujd
>>45
それはスレ違い

【AM/FM】ラジオ録音スレ19【タイマー予約】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1213015195/

調べるとわかると思うけど、Music Carryは
使ってる(PC接続前提)うちにトラブルが起きるんだ。
起きる前にファームウェア更新をやり直せばしばらく回避できるんだけど。
だから買う気にならない。


54 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/23(月) 11:19:17 ID:pbey4B2m
>>53
別にお前に買えとは言ってないし、シャープの社員と違うから宣伝でもない。
いろいろ検索したが、トラブルの報告は2chがほとんどで
しかもファームウエアが古いままの話。
おれが買ったQT-MPA10は最初から1.18だったし
この7ヶ月何のトラブルも無い。
アホが騒いでるだけさw

55 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/23(月) 12:42:21 ID:xVTt1lIe
パイプが切断されました(1)

  ∧_∧
  ( ;´∀`) タイマー使えネー
  人 Y /
 ( ヽ し  
 (_)_) 

56 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/23(月) 15:52:17 ID:ol6/wJwM
>>54
知らないことが幸せということもあるんよね(´-`)

57 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/23(月) 17:05:40 ID:GJlkktbG
基本文句言う奴の声はでかい。
2chで文句たれる奴は特にでかい。

何の問題もなく使えてる奴は黙って普通に使ってる。

ただそれだけのこと。

2chで文句言われてることが当たり前だと思う事なかれ。

58 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/23(月) 17:08:55 ID:iQu4A6GI
なんだこいつ

59 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/23(月) 17:41:47 ID:73HR7mVx
自分で言ってるじゃないか

>2chで文句たれる奴は特にでかい。

って文句をさ。

60 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/23(月) 18:16:28 ID:EIrxC17D
>>46の音って、個人的にはAMを聞く分には許容範囲なんだけど、それはノイズ除去してるからかな?
ノイズ除去なしでどの程度なのか気になる。

61 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/23(月) 19:14:41 ID:1e5l+oQr
路地のやつ発送したとメールあったが、注文時より値段下がってる
んだけど払うの注文した時の値段なのかな

62 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/23(月) 19:27:16 ID:3KnOD3pH
そりゃ注文時の値段だろうな

63 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/23(月) 19:40:43 ID:1e5l+oQr
そうなのか
もうそこじゃ予約しねー


64 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/24(火) 00:55:36 ID:cxm8YS75
music carryは買ってよかった。

伊集院録音の専用機だけど重宝してる。

65 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/24(火) 01:38:29 ID:QqTHroqr
他人頼りだけど
foobar2000から仮面舞踏会で録音ってだめっすか?

66 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/24(火) 02:02:32 ID:NL713xDn
この板的には駄目。ソフト板とかダウソ板でやってくれ。
ここは電波を受信したものを録音するスレ。

67 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/24(火) 11:13:48 ID:IPK7ujBV
ゆんゆんですね。

68 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/24(火) 18:48:59 ID:yvXWnsOy
ロジテックのUSBラジオ、サンプルがうぷされて以来一気に盛り下がったなw

69 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/24(火) 20:26:24 ID:8mwYfKdE
皆ロック音つかってるのやっぱり?

70 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/24(火) 21:22:31 ID:Cl+qIBfR
俺なんて今日、発送が9月以降になりますってメールが来たから
問答無用でキャンセルさせて頂いた

71 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/24(火) 21:36:26 ID:6rt7GDCb
いくら便利でも音質悪いとやっぱ嫌なんだろ?
だったらチューナー買おうぜチューナー
んでどうせ買うならAMステレオ対応のやつをさ

72 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/24(火) 21:44:23 ID:NL713xDn
>>70
キャンセルした君は勝ち組だ。ところで、PCカード型のラジオってPanasonicで出してたよね。
 ttp://www3.powerbook.org/hpt/hpowerbk/report/cfjvr101.html
あれのAM/FM受信可能なやつが出ないのかな。出たらノートが録音機に変身できるのに。

73 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/24(火) 21:57:26 ID:D/EJ08xr
>>72
にしても定価高いなぁ・・・

74 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/24(火) 22:00:47 ID:b+34HSod
シリアルなりUSBなりでPCからコントロールできるチューナーって
マランツのst7001とVH7PC以外にどんなのがあるの

75 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/24(火) 23:55:02 ID:BgkduD6f
赤外線操作(PC-OP-RS1とかクロッサム)も検討してみたら?
発光部を配線する点が美しくないけどね。

76 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 00:18:07 ID:3zTM4UMj
アンプとかと連携させるために付いてるシステムコントロール端子から操作できないかと頑張ってみたが俺には無理だった

77 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 00:19:27 ID:KN8rLpdV
結局一番安上がりなのはそれか・・・

ttp://www.256byte.com/remocon/device2.htm
こんな簡単な奴で操作自体はできるみたいだけど
どうもコマンドラインで対応のコントロールソフトがないんだよなあ

78 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 00:39:58 ID:iWSOXP4a
>>74
MuFiをつっこめば、ONKYOの各種ミニコンポでも行けるんじゃ?

79 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 01:06:54 ID:KN8rLpdV
MuFiってwin2Kじゃ動かないのね・・・


80 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 09:19:21 ID:J360z9uo
XPは開発中か
出たら一度使ってみるか

81 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 12:08:44 ID:zo1e2l1N
ラジオがこれほど見直される時代がくるとは思わなかったもんなー

82 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 12:25:12 ID:hELi1Nfv
どこが見直されてるんだか
衰退する一方だろ

83 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 12:46:10 ID:mFv8SI3l
世界が自分の中で完結しているから
個人的に盛り上がっていれば世界的な盛り上がりなんだろ

生暖かく見守ってやれよ

84 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 13:16:54 ID:w8yv2diZ
>>82
2011年7月になればテレビ買えない人はラジオを買うし、流通業・運輸業がある限り消えないメディア。
簡単な装置で受信できるラジオはまだまだ終わらんよ。

85 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 13:26:35 ID:ucqhPA/Y
Podcastなんかでラジオの一部を聴く人は増えてるし、
FM内蔵のDAP、PCやDAPと連携する物等、少し前に比べれば商品もいい感じ

でもラジオ本放送を聴く人は増えてるのかね
商品もかゆいところに手が届かない物ばかり
煽り文句に釣られてみるが、詳細見るとかゆいものが多い

86 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 13:32:22 ID:owv+Cqhs
テレビ買えない人がなんでラジオなんか買わないよ
テレビとラジオの視聴者層は違う

87 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 14:59:54 ID:Zlm6OPFa
でもJUNKあたりを聴いてる層は完全にテレビ好きでしょう
アクセスとかはテレビ報道と互換関係にある

88 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 15:09:33 ID:4bjzk2KW
「完全に」かどうか知るかw
とりあえずテレビが買えない人がラジオ買うは暴論だろ

スポンサーを付けたいラジオ局の営業マンか?

89 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 16:18:12 ID:oFIM/FAV
今のラジオは何かに付いてくる物だからな。
車、携帯、オーディオプレーヤー、ネットラジオとしてのパソコンとか。

需要があるといえばあるが、わざわざ買う物でも無いというのが世間の評価だと思う。

90 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 17:58:26 ID:yAEeZ5R5
付いてくると言えば、ワンセグが案外脅威だな
携帯等で手軽にテレビを見られる様になった
俺もワンセグが欲しかった訳ではないけどたまたま携帯に付いてる
車ではあまり余所見できないからラジオの方がいいのかな?
デジタル化の恩恵でラジオの手軽さのお株が奪われそう
デジタルラジオ?何の事です?

91 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 18:05:22 ID:qnsvumK+
デジタルラジオは必要ないね
ブロードキャストはアナログ、付加データはネット、でいいと思う
デジタル移行のために多大な金と労力を費やして得られるのは
著作権保護でガチガチに縛られた機能制限のみ

92 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 20:19:57 ID:G5STupla
オレ的にはデジタルラジオは魅力あるな
ただまともな受信機が無いのが

93 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 21:02:09 ID:KN8rLpdV
地方ではまだ先の話っぽいしなぁ>デジタルラジオ

94 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/25(水) 22:07:39 ID:UCGD/Z6+
デジタルラジオの受信機売ってるの?

95 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 11:23:42 ID:Acymgc4I
ttp://www.geocities.jp/jushinyonyon/
ラジオ録音サンプル
LRT-FMAM100U
RadioSHARK2
RD-M2

96 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 11:42:56 ID:4/1vtTHY
こうやって比べて聞くと改めてロジUSBラジオの音の悪さが際だつなw
ただロジのAMのノイズが他の二つと比べてあまり目立たないのは
音がこもってるからなのか外部AMアンテナの感度いいせいなのか
微妙なところ

97 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 11:45:35 ID:0f3leM9O
ロジテックの音モコモコだね・・・
語学用としてもこれは酷いのでは?



98 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 13:02:51 ID:+NHKOwMX
俺、ロジ買ったけどこれで十分だよ。
今の所、1度聞いたら捨ててしまうし、聞ければいいや(´・ω・`)って感じなんで。
語学系はCD買う事考えているし・・・。

・・・なんて言いつつ、F型変換コネクターを買ってしまったorz

99 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 13:33:53 ID:mYj1wgaz
サンプルを出すときはサウンドカードの型番も明記してね

100 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 13:39:03 ID:380O/c6f
いいサウンドカード使った所で
ロジテックUSBラジオの音が
良くなるとはとても思えんな

101 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 14:21:28 ID:XO+ZbbBf
サウンドカードは関係ないっつの
デジタルソースをデジタル記録してるだけなんだから

102 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 14:26:54 ID:rCc1D/Rp
これが売れりゃ気をよくしたロジテックがもっと音の良い第二弾出してくれるかもな

103 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 14:32:35 ID:o+M8F3pt
第二弾でステレオとかだったら
第一弾を買った奴がブチギレそうだな
8千円もボられて

104 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 14:39:33 ID:wv7nkMcY
iPhoneを一ヶ月早く買ってしまったと考えれば
値段も納得だorz

105 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 15:10:05 ID:UkjTVhGB
第三弾はDSPでAMステレオに対応した
FMステレオ/AMステレオ、ダブルステレオモデルで登場!

106 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 15:17:37 ID:XO+ZbbBf
こんな劣悪な製品が売れたらそれこそメーカーを付け上がらせるだけなんだが
まあ売れないだろうからいいけど

107 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 17:58:02 ID:0f3leM9O
ロジテックのはスルーが吉っぽいね
ラジオ録音に使ってる二十年選手のLBT-V725を引退させたいから色々物色してるんだけども



108 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 19:06:38 ID:DONlvEP0
ロジテック買ったお( ^ω^)
ユーティリティーは軽いのでスッペクそこそこでもいけるお
河童866の鯖機でもなんとか録音は普通にいけたお
豚面トラックしか聞かないから音質とかは知ったこっちゃないお


109 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 19:22:52 ID:iXngJMDk
ばかやろう、近藤真彦のくるくるマッチ箱も聞けよなw

110 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 19:35:16 ID:mCdm8iJ+
ダム山内のダムダム90分も忘れるなよ。

111 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 20:39:19 ID:mvfb2sYA
ジャンクPCとこれだけでラジオサーバーが出来上がりだな。

112 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 21:48:18 ID:yqfAFtsA
>>108
でもただでさえ聞き取りづらいバカ歌が何言ってるかわかるか不安


113 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/26(木) 23:23:41 ID:J0xa6YFq
>>95
RadioSHARK2は、割かしいい感じだね
受信状況がよければ、使えそう。

114 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/27(金) 00:16:43 ID:iqXmmkgo
ONKYOはRS2みたいなのを作ってるんじゃないかと勝手に想像してるんだけど
早く出して欲しい
当然F端子も標準で付けてくるだろうし

115 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/27(金) 15:04:29 ID:OgvWy1r/
録音さんが対応してくれたようだ
ttp://cococococococo.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/amfmbeta_ver060_410e.html

116 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/27(金) 22:57:30 ID:jXYiW/ep
うちの環境では自動生成がうまくいかない。なんでだ?

117 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/27(金) 23:16:41 ID:k8g4Jx9P
>>116
うちだと、チューナーデバイスプロファイルの自動作成が上手くできない。

また、チャンネルオートスキャンもダメだ。

また、チューニング操作がバー操作なので、
ぴったりと合わせにくい。特にAM。
ダイレクトに数字が打ち込めるとか。
9KHzステップにしないと、
あの長さでは・・・。

まあ、1KHz単位のチューニングも
別の場面では有益なんだけど。

118 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/27(金) 23:57:53 ID:Ackr9zAj
チューナーデバイスプロファイルの自動生成はFMチューナー付きキャプチャカード用。
チャンネルスキャンもFMキャプチャカード用。
路地の奴は音声デバイスのほうで生成できる。
「FM Radio」ってやつが出来る。
そのまんまじゃただの音声入力と同じなので、HelpにあるradioSHARK2の覧と同じ設定方法で設定。

119 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/28(土) 00:59:48 ID:6JEjR0D+
radioshark2 7500円ぐらい
VH7PCジャンク 3000円ぐらい
今の録音環境+牛の学習リモコン4500円ぐらい

どれが一番良かろうか

120 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/28(土) 03:59:23 ID:FVFcEyUp
>>119
今の環境に一票
なんにでも対応できるから

VH7PCもネ申だけど、
 リレーのハンダクラックの心配がつきまとう
 (5年使ってるウチのはまだ発生してないし、直せるのも分かっているけど不安要素には変わりない)

 USB音源としてノイズが入るとか入らないとか
 (ノイズは感じられないが、ウチのはUSB音源にしてそこから録音すると
  波形で見た時に音量0の部分が多少マイナスにずれてる。DC成分?
  バンドパスフィルタ掛けると戻るから可聴範囲外の音かもしれない)

一応、ウチもHAL研のクロッサムIIでチューナー制御する設定だけはしてある
問題は引越しでオーディオセットを置けるスペースがなくなってしまった事だw

121 :116:2008/06/28(土) 12:22:20 ID:CsMxMtRl
>>118
ありがとう。けど、やっぱりダメでした。

もう少し詳しく書くと、デバイスはFM Radioになっていて、
その横のデバイスプロファイルを開いて、その他タブ選択。
使用チューナーをLRT_FMAM100UにしてOKしてもチューナー無し
のまま。

プレビューピン経由でプレビューするにチェックを入れても変わらず。

122 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/28(土) 13:21:37 ID:6v0yvlCu
プロファイル保存してる?
上の「置き換え」を押さないと保存されない。

123 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/28(土) 17:35:09 ID:6JEjR0D+
>>120
やっぱそれが一番いいか・・・

おいらもスペース的な問題あるからいろいろ考えてるんだけど
あまり金使いたくないしなぁ

124 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/28(土) 18:41:03 ID:j6HViVj3
>>122
116とは別人だが、
プロファイルが保存できないんだよ。

125 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/28(土) 21:32:32 ID:UHvo1mvJ
突然スマソ
Mac用のフリーソフトでオススメがありましたら、教えてくだされ。

126 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/28(土) 21:43:11 ID:eL7bI3PD
>>125
お前は何がしたいんだ
圧縮解凍ならStuffIt Expanderがいいぞ

127 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/28(土) 22:24:18 ID:kJiQmUwy
前知識なしにヨドバシに行ったらロジテックのが売ってたんで
これでいよいよVH7ともお別れだな!と興奮しながら買って
ネットで調べてみたら池脇千鶴のおっぱい並に残念な音質だから
明日返品することにするよ。ああああ

128 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/28(土) 22:35:30 ID:iPMl4qcl
> 残念な音質だから
> 明日返品することにするよ。

キチガイか。

129 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/28(土) 23:00:32 ID:/T5THtf/
>>127
COSTCOじゃないんだから無条件で返品を受けるわけないだろ。
自分で商品を指定してレジで精算したものを返品する香具師は気違い。

130 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/28(土) 23:54:58 ID:IZ3Y0ipk
ロジテックの奴タグ情報も自動でつけてほしいな。
音質の悪さは3日で慣れた。

131 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 00:34:17 ID:yK3S5h4a
127です。
このたびはキチガイな私のせいでスレッドを汚してしまい
申し訳ございませんでした。もう二度とこのようなことがないよう
自分の頭を思い切り2.3発殴りましたのでお許しください。

132 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 01:20:02 ID:hi2taC9n
ロジテック。最初は、粗が目立ったが、
工夫すれば、そこそこ使える。
まずは、外部アンテナに接続するべきだ。

133 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 01:22:34 ID:mQtW/S7t
やっぱり付属のアンテナでも結構違う?

134 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 01:33:11 ID:hi2taC9n
>>133
付属AMアンテナでも、FM外部アンテナモードにすると、
FMは、かなり違う。

それ以上に、あのAMアンテナも大したこと無い。
線を切って外部アンテナ端子を作りたくなる気分は
非常に良く分かる。

MCXジャックの心線の部分に、
ロングワイヤーを接触させただけで、
いきなりよく聞こえる。
先端が尖っているドライバを触れただけで違うから。

何とかして、外部アンテナに繋がないと、
話にならない。

135 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 02:02:33 ID:eR4L1uyo
アンテナ変えると劇的に変化するね。
FMもステレオになるし。

136 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 02:12:00 ID:hzOR8Srh
>>135
それはネタだろ?w

137 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 02:17:48 ID:CrkVbcdf
おれも2ちゃんのスレ見ずにサンコーのラジオ買ってしまった
もう2度とサンコーの製品買わない

138 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 02:22:54 ID:jilE1DXr
>>134
どっかにそのあたりの詳しい情報(画像)をうpしておくれ。

139 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 02:56:44 ID:+7C5AWdG
>>125
スレタイ通り、Macでラジオの録音ですが??

140 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 03:37:06 ID:9V0M7sF1
既出かもしれませんが、結局のところ
今一番おすすめの製品はどれですか?

テレビのアンテナをつないでFMを録音したいのですが。

141 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 05:42:40 ID:xxZ8Q3bd
ロジテックのは結局アンテナどうこうってことじゃなくて
デコーダーの性能が残念なんじゃないかな

142 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 05:50:40 ID:lUIcE3Y6
テレビのアンテナはVHFでも1ch〜3ch(91.25〜107.75MHz)、4ch〜12ch(171.25MHz〜221.75MHz)、
FM放送の76.0MHz〜90.0MHzに同調する仕様ではないことを念頭において、
受信できれば儲けもの程度で感度云々は期待しないほうがいいです。
共聴設備によってはテレビバンド以下の周波数を排除するフィルタがあるので、
そういう場合は単独でFMアンテナ立ててください。

143 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 07:49:32 ID:xmcl6MRx
ケーブルでFM聞けたりするけど、あれはどういう理屈?

144 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 07:53:48 ID:CrkVbcdf
>>140
金があればラジオサーバー
なければ、家電のラジオにサウンドカード増設
FMだけなら、FMチューナーつきのTVキャプチャーがまだ若干売ってるけど、LEADTEK クロシコ
慶安からでてるけど、どれも微妙に地雷なんだ。
LEADTEKはオーディオケーブルをマザーボードにつながないといけない で、音がでないって人多い。
クロシコはFMアンテナの部分が日本で一般的なF型コネクタになってないからTVのアンテナ線につなげない。
RCA-F型コネクタを別途用意する必要がある
さらに、起動直後にFMのチューニングができないっていうオマケつき。
慶安のはパッケージだけ違って、中身はクロシコと同じもの


145 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 08:04:10 ID:xxZ8Q3bd
ハードオフとかでジャンクチューナー買ってきてつなぐのが一番だろJK
>>144の話を聞くと馬鹿をみる。3年後に自分が遠回りしたことを禿しく後悔することになる

146 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 08:16:19 ID:CrkVbcdf
じゃあ、頑張ってジャンクチューナー買ってきてつないでやってくだしゃい!

147 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 08:23:02 ID:lUIcE3Y6
>>143
答え:CATV事業者に直接聞いてください。

148 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 08:23:59 ID:9V0M7sF1
オリンパスのラジオチューナってのは確かにいいんでしょうが、
番組表をクリックして録音とか不可能なようですね。

自動的に番組名がファイル名になるようにしたいんですが。
そういうのは難しいんですかね。

149 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 09:09:37 ID:rLS602ZT
>>95
発信 ゆんゆん

150 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 09:21:39 ID:lUIcE3Y6
Yahoo!ラジオ番組表からYahoo!カレンダーに登録して、
その内容を何かのプログラムにフィードバック可能なプログラムを
>>148が開発できたら、それをソフト板で無料配布してくださいお願いします。

151 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 09:51:12 ID:+9+gV5sF
結局のところ、音質をとるか(単体チューナー)利便性をとるかなんだよ

152 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 10:04:43 ID:w2tX3K5F
向こうのスレに貼ってあったけどFMはステレオだってよ
ただステレオ分離が悪くてステレオ感がまるでないだけで
まぁ音が悪いことには変わらんがw
ttp://nektar.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/lrtfmam100ucbmc_9fe4.html

153 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 13:28:45 ID:xZFDMsIJ
>>148
番組名をクリックして‥‥は、どんなハードでも今のところ無理なんじゃ?
今のところラジサバだと、ファイル名は「番組名+ラジオ曲+年月日+」に拡張子なる。
最初に自分で番組名を登録しておけばね。

154 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 13:43:33 ID:AuSHTOQC
ロジテックなんかが作るからこんな音質なんだよ
永谷園が作ってくれないかな・・・

155 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 13:47:30 ID:TB8ooVih
ロジ、FMは外部アンテナ使わないと駄目は詐欺。
表示法違反じゃない?
訴えられたらアウトっぽいこの会社。

156 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 15:03:58 ID:/kI/kMWQ
>>24だけはモノラルだったがそれ以外はステレオ。ただいずれも波形が大きくズレてる。音質が悪いのは言わずもがな。

157 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 20:31:57 ID:TjVhmdY8
なかなか盛り下がってきたな

158 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 21:11:52 ID:rLS602ZT
>>148
いいわけ
■iEPG みたいな標準形式がラジオにはない。
(ttp://tv.nikkansports.com/ のiCalファイルが開始時刻と終了時刻が載っていて良い感じだが、
「07:30仏語◇45イタリア語」みたいにまとめて記載されていることが多く役に立たないことが多い)
■NHK は、細かく地域によって周波数が異なる。
■TVとは異なり、たいてい聞く番組が固定していることが多い。
■手動設定でも年に数回ですむ。

159 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 21:36:13 ID:1CFZdV0X
そこでMuFiの登場でしょ
これってEZFMとは何か関係があるのかね
できれば業界全体でオープンな仕様を策定してもらいたいところだけど

160 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 22:53:26 ID:uqbX0i4h
ラジオこそおまかせ録音あると便利なんだけどなあ
テレビ欄は一応見るけどラジオのほう見ないし

161 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 23:02:25 ID:xmcl6MRx
おまかせで録ったはいいが、テレビみたいに早送りできないから
消化するのつらいぞー。

162 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 23:09:37 ID:uqbX0i4h
まあおまかせ録画で録画したのも半分以上見ずに消してるからな・・・

お気に入りミュージシャンがゲスト出演で生演奏とか
そういうのを逃さないと言うだけでもかなりの戦力うpだと思うわけだよ

163 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/29(日) 23:42:24 ID:1CFZdV0X
音声だって早送り再生できるよ
ピッチ固定で1.5倍速くらいまでなら十分内容把握できるし
まあおまかせ録音はともかく、データベース化の恩恵は大きいと思うけどね
いろんな意味で

164 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/30(月) 00:09:40 ID:tJXNo87R
nvplayerがオススメ

165 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/30(月) 23:02:13 ID:gqdCdrhe
http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/06/30/amfmradiorokuonsan.html

166 :ラジオネーム名無しさん:2008/06/30(月) 23:40:59 ID:Vnty/gok
MuFi最新情報:お待たせしました!7/4にWindowsR XP対応版を公開します!!
ttp://mufi-club.com/

167 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/01(火) 00:13:35 ID:8r27oUwI
WindowsR って何かと思った

168 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/01(火) 05:49:05 ID:VCQpQwfn
ロジのタイマー録音したら2時間を2分割していやがった('A`)
設定でなんとかならんか。。

169 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/01(火) 10:15:06 ID:lH4Qmoon
このソフトってAMは番組情報だけにしか対応してないんだな

170 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/01(火) 15:22:47 ID:VCQpQwfn
>>168ですがロジの中の人に聞いたら仕様とのことでした・・・
ソフトウェア対応もあるかもなのでお許しをとゆってた

171 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/01(火) 17:21:26 ID:VCQpQwfn
>>165
これはいいものですな 録音したいドライブに置いて起動しとけば
ドライブ選べるのね

172 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/01(火) 18:10:21 ID:dtn8RRXd
>>170
ホントに「お許しを」って言ってたんなら面白いから許すw

173 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/01(火) 19:03:00 ID:QcPCFkb2
どっかに馬鹿でかいキャッシュでも作ってんのかね

174 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/01(火) 20:30:27 ID:40NHMYHO
ソニー辺りがこういうの作らんかな

175 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/02(水) 00:35:32 ID:tFKLLBjI
無難にIOや牛あたりが作ってくれりゃいいのに
PCラジオぐらいさあ

176 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/02(水) 01:40:42 ID:DWiuYKla
エロや牛が作った地デジチューナーと同じでつかいものになるわけない

177 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/02(水) 02:41:53 ID:WzTWrRTF
地デジチューナーの糞っぷりは、正直メーカー関係ないような
雁字搦めの規制のせいっしょ

178 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/02(水) 07:21:52 ID:NKe2YE0R
【オーディオ】ティアックがCD/カセットテープコンビネーションデッキ発表
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214570298/
【企業】ティアック、CDとカセットデッキのコンビネーションデッキ発表 カセットやアナログレコードからCDへのダイレクト録音が可能★2
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214914230/

179 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/02(水) 16:38:59 ID:EAOsUKb5
高すぎる!!

180 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/02(水) 17:00:46 ID:mc1YWchi
>>178
ワウフラッター:0.25%(WRMS)
周波数特性:50Hz〜10kHz ±3dB(ノーマル、25℃)
:50Hz〜12.5kHz ±3dB(ハイポジション、25℃)
S/N比:46dB(ドルビーOFF)
:52dB(ドルビーON)
早巻時間:約160秒(C-60テープ)

さて、中古を漁るか

181 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/02(水) 18:38:57 ID:1Ju4dmAG
ファイルを分割するのは構わんが
録音終了したら自動でファイルを合体する機能が欲しい。

182 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/02(水) 19:03:16 ID:+LUpV0nO
そして最後は巨大化してくれ

183 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/02(水) 20:03:22 ID:QCDXiWlM
>>182
('A`)

あ 録音さんでロジのボリュームが大きく録音でけたー
こっちをメインでつかうかな

184 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/03(木) 16:30:12 ID:YUgjchgG
>>181
何でファイルを分割するのかよく考えろ

185 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/03(木) 17:20:15 ID:Y5vegnf/
合体するためだな。

186 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/03(木) 17:30:29 ID:ulxWHnZf
パパったら、もうイヤ〜ん

187 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/03(木) 17:52:00 ID:SIt39lhZ
>>184
リジューム機能のない安物プレーヤで聞く奴への
しおり代わりに

だな

188 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/03(木) 19:42:47 ID:ZTPJJe12
ビデオキャプチャーの音声をロック音で録音できないかな

189 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/03(木) 20:17:42 ID:8tTI/qVi
>>188
マニュアル見てみ

190 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/03(木) 22:55:33 ID:OISqVIn6
最近FMがステレオ受信できなくなってきた
今年で20年目だが寿命かのぉ

191 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/04(金) 01:39:56 ID:kgZ2oIgc
知らんがな。

192 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/04(金) 02:55:11 ID:WLF0nsXO
>>190
単品コンポで20年前だとすると、それだったらほぼディスクリート構造だから
互換品の電子パーツの交換で直るかもしれないが、測定器なしでは無理。
ttp://nice.kaze.com/tuners.html 行ってみ。ここまでしないと直らないようだ。
MPXの部分がおかしいんだと思う。

193 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/04(金) 14:30:23 ID:uvB9O9ST
MuFiのXP対応版キタ。
http://mufi-club.com/

194 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/04(金) 18:58:24 ID:z0adLTsh
LRT-FMAM100UのDCオフセットをロック音で調整。音質は改善されないし値は実測
recwave.cpp line:1413
short int *pSmpl = (short int *)WaveHdr[DwCurWaveHdr].lpData;
for(DWORD lp = 0; lp<dwWriteByte; lp+=2) *(pSmpl++)+=6128; //st:5767 mn:6128


195 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/04(金) 19:27:17 ID:da0iiKQb
>>194
日本語でおk

196 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/04(金) 21:19:37 ID:FbEC7H4R
>>193
Vistaとの違いのレポよろしく

197 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/04(金) 23:08:10 ID:yJTfaAVw
AMの1116Khz以降に盛大にノイズが乗ってしまうます
10m話してありますがfmにもツッツッとノイズが入ります
ノイズ低減にUSBオーディオって効果有りますか

198 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/04(金) 23:13:00 ID:djBsBqg9
その前にノイズ源の特定しノイズが入らないようにする対策を考えた方が良くね

199 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/04(金) 23:17:13 ID:yJTfaAVw
>>198
PC

200 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/04(金) 23:20:11 ID:d7IcCC4E
>>197
それって受信状況が悪いような
USBオーディオインターフェースを買う前に、
聞きたい周波数がそのラジオで”ある程度”クリアに聞けるように、
ラジオの置く場所、アンテナの向きとかで調整する
あと、基本録音中は、他の電化製品を動かさないこと

録音PCこさえたので、もっぱらの問題はタイマーなんだよなぁ
onkyo cr-185iiでタイマーフル活用でも3局しかできないし〜
いいチューナーがないだろうか

201 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/04(金) 23:47:07 ID:yJTfaAVw
>>200
PCと繋がなければキレイに聞こえます
手持ちのmp3プレーヤーで録音しても全く問題有りません
しかし、PCと繋ぐといろいろとノイズが入ります
アースやフェライトコアを入れてありますが効果はほとんどなくなります

202 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/05(土) 00:06:55 ID:C3kcOA5I
>>197
ゲーム用PC(SB X-Fi XM, GF8600GT。ゲームでボイスチャットしながら録音するので、入力は余ってるオンボードに)で、
ラジオとの距離は1.7mしか離れてないけど、PCが原因のノイズは殆ど聞こえないなぁ。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc3/src/1215183954261.jpg

>>200が言うように、受信環境が悪いような気がする。

203 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/05(土) 00:08:03 ID:C3kcOA5I
>>201
えー、なら問題はPCじゃん。

204 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/05(土) 00:09:16 ID:C3kcOA5I
途中で送信しちゃった。

>>201
PCが動いてる状態でもノイズが載らないんなら、効果はあるかも。
一番の対策は光で出力して光で入力。

205 :radio:2008/07/05(土) 00:57:09 ID:D+FIjLAq
音源です
・NHK-FM(地元局)
・fmosaka(県外)
・RNC(地元局)
・文化放送(遠距離)
ttp://lineage.portal-links.net/uploder/lineage_uplorder.cgi?mode=dl&id=486e46bb000_74f1&ps=2966

206 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/05(土) 15:03:01 ID:TnArsXDh
LAMEの3.98安定版来たな

207 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/05(土) 17:00:50 ID:MMZInk9V
-q 0ってまだバグあるの?

208 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/05(土) 21:42:44 ID:gMz3IXAf
>>207
つ ソフト板

209 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 14:09:40 ID:/VPhxenZ
今pioneerのAMステレオ対応のF‐D3でJOQRを受信しています。
これを録音したくていくつか試してみたのですがノイズが混じってきれいに録音できません。
ちなみに、今はMDでの録音ができない状態です。
VHSでの録音は面倒なので断念しました。
試したのは
1:CREATIVEのSoundBlaster PXのUSBオーディオインターフェースを使ってノートPCでの録
音。ノートPCとは2mほど離れていまずがノイズが混じってダメでした。
ノートPCへのACアダプタ充電は切って画面も落としました。ついでにフェライトコアも噛ませていました。
2:FM波がノイズに強いと聞いたのでFMトランスミッター(audio-technica AT-FMT6)でFM
受信可能のコンポへ飛ばし、コンポとノートPCをSoundBlasterでつないだのですが、録音以前にFM受信時にノイズ混じってダメでした。
3:1と同様にデスクトップで試しましたが多少ノイズが軽減されたものの、満足のいくものではありませんでした。
4:デスクトップのただのライン入力端子を使っての録音。これが一番きれいに録音できたのですが、キーンというノイズが入って耳が痛くなります。
デスクトップは家族用で使うなと言われたので録音できるのはノートPCのみになってしまいました。なので3,4はできないということです。
録音専用PCを買う予算はなく、さらに言うとこれ以上費用の高いものは買えません。
今ある機材だけでできる方法を探しています。
せっかくのAMステレオをクリアに録音したいので助言お願いします

210 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 14:18:33 ID:y9eXRBJf
キーンというノイズはAMステレオのワイドレンジで昼間に受信したときはデフォでしょ
昼間はナローにしないとダメ。夜はワイドでおk
これが見当違いならオレは知らん

211 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 14:24:15 ID:rQnVHBcQ
PCのノイズ以前にクリアに受信できてるのかどうかを確認しろよ
F-D3のライン出力をコンポに繋いで綺麗に聞こえるかどうか
この時点でノイズ混じりなら第一に受信状況が悪いんだろ

212 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 14:26:39 ID:rQnVHBcQ
> キーンというノイズはAMステレオのワイドレンジで昼間に受信したときはデフォでしょ
> 昼間はナローにしないとダメ。夜はワイドでおk
普通は逆だろ、ビートノイズは混信が原因で夜間に出やすい
そして出るかでないかは環境次第だ、必ず出るってわけじゃない

213 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 14:29:54 ID:/VPhxenZ
>>211
受信状況はクリアです。


214 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 15:25:38 ID:4aWzRhh8
Hi-MDでも買えば?

215 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 16:00:54 ID:geVzpMDF
PCのノイズでサーとかザーとかザザザザとかジジジジってのは分かるが
キーンはビートノイズだろ、これ聞いてみ
ttp://www10.tok2.com/home/radioradio/
選択度の広い受信機だとその広さ故に起きやすい傾向はあるが
結局は受信してる場所の電波環境で決まる
起きないところじゃ全く起きないし

216 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 16:05:11 ID:iTyPvk1y
>>209
解決法1
 付属アンテナ以外のAM外部アンテナを接続して屋外に出す。
解決法2
 AMアンテナ端子の左側をアースする。
解決法3
 Narrow(モノラル)で受信する。
解決法4
 PCからAMアンテナの距離を十分離す。
解決法5
 GoldWaveなどの波形編集ソフトで甲高い音の部分をバンドパスフィルターやローパスフィルターなどでカット。
解決法6
 F-D3の使用をあきらめてトークマスターなどのラジオ録音専用機を買う。

ちなみにオーテクのような安いトランスミッターは微弱電波でLC発信なので安定しない。
まず、その録音した物(Windows WAVEファイル)を20秒ほど録音してalknなどの流れにくい
アップローダーにあげてくれ。非可逆圧縮音声だと正確な周波数特性が出ないから。

217 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 20:22:09 ID:G1+F6ZYn
>>201
>>209

フェライトコアはそのまま付けても中波では効果が無い。数十回は巻く必要がある。

電源用のコモンモードフィルタの中で、中波帯でインピーダンスが大きい物を選んで
フイルタ付きケーブル自作する。

コイルも自分で巻く場合は、0.2φのポリウレタン線2本をよじった物を
#77材のトロイダルコアだったら70〜80回、#75材でも50〜60回巻いて
コモンモードフィルタを作る。

218 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 20:35:39 ID:LojVD4B1
みんな色々苦労してるな
こういうの見るたびにいつも思うんだが
ラジオを普通に聞いたり録音したいだけなのに
ある側面でとたんに敷居が高くなったり手間がかかったりする
やれアンテナがどうのとかね
ラジオ自体は手軽な媒体のはずなのに

219 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 21:11:52 ID:gQIEtWqa
>>216
録音サンプル mofu6 1126 pass rec
AMステレオ → 3mオーディオコード → USBオーディオインターフェース ラインイン → ノートPC USB

220 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 21:32:55 ID:y9eXRBJf
オレがF-03のワイド受信を昼にしたのと同じ音ですね
定位がぐるぐる回ってる

つなぎ方とかそうゆうことじゃなくて、単にチューナー特性だと思いますが
場所によっては消えるって話だけど、引っ越すわけでもなく、
アンテナ動かした所でそう簡単に無くなるもんじゃないべこれは
ワイドのままでこれを消す方法があるならオレも教えて欲しい

221 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 22:15:41 ID:F88ltA+O
>>220
ビートが出る出ないは環境次第だっつーの
フェージングや混信もしかり
同じチューナーならどこで使っても同じ症状が出るとでも思ってんのかこいつは
同じ家の中でもアンテナ自体を変えたり設置場所を変えると改善する場合もある
wideだとビートが乗りやすいってだけで実際にビートが乗るかどうかは環境でほぼ決まる

222 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 23:12:56 ID:HQasglWW
一番いい方法を教えてやろう


    諦めることだ!

223 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 23:21:24 ID:LKgd595k
ロック音を使用しているのですが、
録音開始・終了時に「ブチッ」と音がなり、
Editで編集してみたものの、取れませんでした
録音のコントロール設定はMono Mixを選択してます

どうすれば消えますか?

224 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 23:38:51 ID:WzMuuUd9
のりしろ前後10秒くらい作ってAEditorでぶった切る

225 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/06(日) 23:54:36 ID:LKgd595k
ご返答ありがとうございます
やってみます

226 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/07(月) 00:08:36 ID:MQYoSjfX
ノイズやらなんやらを解決するのがデジタル放送、のはずなんだけど
なぜか日本ではそこに全く期待することができないという悲しい現実

227 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/07(月) 05:12:54 ID:Kyi9PjWh
パソコンのノイズってこんなのでも大丈夫なんだろうか?
ttp://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=207&product=17892&listby=

一応、サウンドブラスター系列の製品なんだが。

228 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/07(月) 07:45:08 ID:AvO2vLz2
なんすか?一応って。
栗製品が安心のブランドだとでも言うのか?

229 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/07(月) 09:14:21 ID:fERy9QBe
それですべて事がうまくいったら、VIA Vinyl Envy搭載のサウンドデバイス買ってる奴らが
うかばれないよな。 俺は買わないけど、君みたいなユーザーであれば買ってもいいんじゃないの?

230 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/07(月) 22:48:27 ID:UIkVRMQw
music carryって本体からPCへはデータ移動は可能なんでしょうか?
とういよりラジオ録音には便利?
(別チューナーとつないだときノイズとかはいんないかな?)
買うなら容量はどれくらいがいいでしょうか?

231 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/07(月) 23:17:46 ID:Sb0bElzP
>>230
双方向で可能。(ドラッグ&ドロップで簡単)
AM録音には便利。FMは感度がよくないので、
受信環境がいいところでないと現実的に無理。
ビットレート192kの場合で、
500Mは5時間ぐらい、1Gは10時間ぐらい。

何よりも問題が多いので、過去スレよーく読んでね。

232 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/07(月) 23:19:09 ID:UIkVRMQw
>>231
アドバイスありがとうございます。

233 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/07(月) 23:19:32 ID:Sb0bElzP
ていうかスレ違いだたorz

こっちで
【AM/FM】ラジオ録音スレ19【タイマー予約】
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1213015195/

234 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/08(火) 19:31:59 ID:/3QE/a4V
ロック音でときどき「メッセージボックスが開けません」というエラーメッセージが出て困っています。
録音後コマンドでスリープするように設定しているのですが、ときどきこのメッセージが出て止まってしまいます。
録音自体は正常に終了するのですが、外から帰ってくるとPCが稼動中でびっくりします。
このメッセージが出る人いませんか?どうしたらいいでしょうか?

235 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/08(火) 20:10:53 ID:sHqA3PAp
>>234
バグだからねぇ。

236 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/08(火) 20:21:55 ID:sHqA3PAp
ttp://www.mediafire.com/?glj99owwzel
ちなみに長時間稼働時のバグFIX版。
メッセージボックスが・・・の現象が起こらないかどうかまでは知らん。
俺の環境では起こらないけど。

237 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/08(火) 20:26:30 ID:4WGi9JBF
>>234
びっくりするのをどうしたらいいかだろ?

精神修練

238 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/08(火) 23:40:10 ID:S6hFEzuE
いや、びっくりする姿を想像するとかわいいので、どうぞこのままで

239 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/09(水) 00:13:14 ID:LHr2gihb
LAMEの3.98安定版きたがロック音で表示されないままだな

240 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/09(水) 17:12:30 ID:ZiwDxW6a
マスオさんからびっくりするときのポーズを学んでおけば
毎回楽しめるかもなw

241 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/09(水) 17:49:07 ID:ccI0cWLR
びっくりする事としない事のメリット・デメリットを
並べないとやっぱり>>324も今後どうすべきか
迷うと思うんだよね

242 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/09(水) 17:51:45 ID:h24L2KAo
 ド
    ド
               ド 
        ド
  ド
          ド
     ド
            ド
    ド
       ド
 ド
              ド

243 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/09(水) 17:53:55 ID:sk/Dzmhe
>>324に栄光あれ!

244 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/09(水) 21:51:58 ID:jj940QSk
それ普通

207 名前:ラジオネーム名無しさん[] 投稿日:2008/07/07(月) 23:35:22 ID:QP/Uogih
AMステレオ放送終了のお知らせ
RKKラジオでは、きたる9月28日をもちまして、
熊本局のAMステレオ放送を終了し、
翌9月29日からエリア全域をモノラル放送とすることにいたしました。
これからも幅広いリスナーの皆様に聴かれるラジオを目指し、
番組内容の充実に努力してまいります。
今後ともRKKラジオをよろしくお願いいたします。
ttp://www.rkk.co.jp/radio/main.php


245 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/10(木) 22:09:15 ID:pKHnFM0i
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080710/ratoc.htm
これつければ幸せになれるかな??

246 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/10(木) 22:20:16 ID:7raIZbYV
UHF帯のアンテナで何をしようというのだね


247 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/10(木) 23:48:27 ID:pKHnFM0i
fm用アンテナは使えないのかな?

248 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/10(木) 23:51:26 ID:clf0GzBY
>>245
物欲を埋めるという事に関しては幸せになれるよ。

249 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/15(火) 17:54:51 ID:2ArQY8bW
age

250 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/20(日) 16:56:55 ID:lhuBCwvM
パソコンに繋げるとノイズが。orz

251 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/20(日) 18:43:15 ID:tKs2+t3X
つ PCのTOS LINK入力←(光)─A/D Conv.←(アナログ)─ラジオ


252 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/24(木) 20:01:03 ID:z4nssy9H
1000円ラジオで録音してるけど、
はじめのうちは、PODCASTあたりなんかと音質比較して
さすがにこりゃあだめだと、思ったけど、
最近気にしなくなった。



253 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/24(木) 21:02:24 ID:66W3qUU/
電波に乗ってないPodcastと音質比較してどうするんだ。

254 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/24(木) 21:58:47 ID:BEIRfSpR
大本の放流主の受信状態とか使ってる機材の音質と比較してって事だろ

255 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/24(木) 23:29:08 ID:T+rZjasp
恥の上塗り

256 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/25(金) 00:16:27 ID:VFO3BLVR
へぇ〜ピアキャスで流してる奴って放送局なんかと回線で直に繋がってんだ

257 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/25(金) 00:20:59 ID:cyCSL9gK
Podcastも必ずしも音質良くないけどな・・・・・・

258 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/25(金) 00:25:37 ID:nfC7akFv
TBSのJUNKの聞いてるけど、64kbpsのモノラルだともうちょっといい音出そうな気もするなー
FMエアチェックした方がいい音出る気がする
あんま耳に自信ないけど

259 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/25(金) 00:26:28 ID:nfC7akFv
×TBSのJUNKの聞いてるけど
○TBSのJUNKのPodcast聞いてるけど

260 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/25(金) 18:30:33 ID:JLogUWmL
ポッドキャストの人はお帰りください。

261 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/25(金) 19:46:52 ID:NyUseads
[新製品]PCM形式でAM/FM放送を録音できるラジオバンク――SDメモリカードスロット搭載
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080725-00000027-rbb-sci


262 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/25(金) 19:58:10 ID:n2o0y4Xw
>>261
ttp://beseto.co.jp/products/drs100/


263 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/25(金) 20:23:23 ID:HQ02AHLQ
ロジテック USBラジオチューナ「PCラヂオ」
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/items/22567.html

264 :ラジオネーム名無しさん:2008/07/26(土) 01:47:16 ID:iggd0vAn
当たり障りのないレビューだな・・・

265 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/02(土) 10:44:23 ID:LETZgrL7
>>262
気になるなー。
レビューとか早く読みたい。

266 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/02(土) 14:08:54 ID:ei2fmbFw
>>265
PCM / 約 2 時間(WAV方式)1.411Mbps
HQ / 約 41 時間(MP3方式)64kbps
SP / 約 83 時間(MP3方式)32kbps
LP / 約 167 時間(MP3方式)16kbps
この時点で使えないマシン決定。こんなの買うならトークマスターで十分。

267 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/02(土) 19:55:29 ID:iKY1D9hD
ロジテックLRT-FMAM100Uって
録音しながらPC操作しても問題ない?

268 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/02(土) 21:36:20 ID:aCHFnT1Y
そういうのはスペック晒してからね

269 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/03(日) 11:32:45 ID:+uL4tedD
>>263
Macはやっぱりないのね(´・ω・`)ショボーン

270 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/03(日) 11:57:04 ID:UX6k9/jy
>>267
問題ないですよ。そんな重いことしてないみたいだし。

>>269
っBootCamp,仮想化(人柱よろ)

271 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 06:18:43 ID:icWDg3t0
>>266 ハイクオリティ設定がmp3の64kってか・・・ _| ̄|○ ダメダメじゃん。

272 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 06:23:48 ID:Gf0xYJG7
'`ィ (゚д゚)/クオリティ

273 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 06:26:44 ID:praZ6l3c
ロック音で64kbpsでAM録ってる俺が通りますよ

274 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 08:44:27 ID:mg/4R34R
AMなら64kbpsで十分だけどFMはせめて128kbpsは欲しい。

275 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 12:22:46 ID:a0TnZZoe
全部32kだろ・・・。
128Kとかで録ってる人はどんな番組聴いてるんだ・・・

276 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 12:32:34 ID:mg/4R34R
FMはラジオドラマとか音楽番組を録ってるけど128と64ではちょっと違う。
どこがどうとはうまく言えないけど。
128と256では違いがわからない。
FMでもトークがメインの番組は48kbpsで十分だと思う。

277 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 12:58:55 ID:m2J80tb4
>>275
俺が64kbpsで録ってるのはジョイントステレオだからな
64kbps以上でもいいんだけどその辺で妥協してる
モノラルならそのくらいでもいいと思うけど、それでも俺の経験上何と言うか
ピカピカしたノイズがチラチラ聞こえるのが気になるかな
40kbpsくらいにすると気にならんけど…まぁ今のlameだと改善されてるかもだが

278 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 13:07:15 ID:S+0gME8g
48kbpsでJ-Stereoだとショワショワするし再生する周波数帯域が狭い。monoralだと十分。
せめてJ-Stereoは96kbpsくらいはほしいところ。
そういう俺はサンソンを-V0 --lowpass 19.5で指定してる。

279 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 19:33:15 ID:NQgRiGPW
シャンソン?それともサンソン・フランソワ?

280 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 20:20:23 ID:r0ss3Ddq
FMをリアルタイムエンコ録音は邪道

WAVEで録音→音量チェック、カット、ノイズリダクション→mp3、AACにエンコ
重要な番組はWAVEもそのまま保存

281 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 20:48:42 ID:S+0gME8g
でも、そこまでやるならDATでやるだろ。

282 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 21:13:26 ID:PHSVFXYF
>重要な番組はWAVEもそのまま保存

apeかflacで可逆圧縮だろ
プラグインでそのまま聞けるし

283 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 21:18:55 ID:r0ss3Ddq
可逆ほどこの世に不要な物はない
せいぜい半分になる程度で圧縮やってられっかっつーの
無圧縮かロッシーの2択

284 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/04(月) 21:51:29 ID:SOd2u2Xe
聞き捨てだからこそ、高レートで録音したいってのは、変?

あんまり低レートだと、ボリュームあげないと、聞こえないし・・。

どうせ、消すから・・・・。

285 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/05(火) 00:04:58 ID:qB2j/l7/
280さん、随分こってますねえ。
まあ、人それぞれの好みの問題だから。
僕はmp3録音で十分。ノイズカットも編集もしない。でも録音したファイルはたとえノイズまみれでも消せない。
コレクターの気持ちかなあ。

286 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/05(火) 08:49:52 ID:NAsSJPfd
ID:r0ss3Ddq、必死だな。

287 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/05(火) 12:26:31 ID:0B30jc+n
AMラジオからステレオLine-inプラグでFedora9のマシンにマイク端子から入力しているのですが、
スピーカーからは聞こえるのに録音しても無音になってしまいます。
標準のサウンド・レコーダやALSAを使っても録音できないので
ただ単にマイク端子からの入力がうまくいっていないのではないかとおもいますが

マイク端子から入力されたステレオ音声をモノラル録音できるのかご教授ください

288 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/05(火) 13:14:17 ID:qB2j/l7/
どうしてマイク端子? Line-Inないんですか?
マイク端子を録音ソースにしていないだけでは。
aumix-X11のようなものがあればMicのRecボタンをチェックしたら赤色に変わって録音ソースに選択されたとすぐわかります。
IGainのレベル調整も必要。

289 :287:2008/08/05(火) 13:40:08 ID:0B30jc+n
ありがとうございます。aumix-X11を試してみようと思います。

290 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/05(火) 17:15:09 ID:NAsSJPfd
それとね、マイク入力はECM(コンデンサマイク)を駆動するために直流電圧が印加されてるのね。
それを普通にラジオのLine Outと繋げると、ラジオやサウンドデバイスがどうなっても知らんよ。

291 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/05(火) 20:10:38 ID:qB2j/l7/
LinuxならLinuxとラジオ録音で検索したら参考になるやつが色々ありますよ。
僕は犬のページを参考にしました。

292 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/06(水) 22:43:17 ID:BuWQXNj+
ロジのやつ買おうと思ったけどどこにも売ってねえ

293 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/09(土) 12:28:38 ID:EBX85SfM
普通に使うなら」買わない方がいいと思うがな

294 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/10(日) 19:16:27 ID:20VdZQMc
サウンドエンジンフリーとラジオラインフリーには両方とも、DCオフセットが付いているのでしょうか?
初心者ですみません。とりあえず、ノイズをクリアーに取り除きたいんです。

295 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/10(日) 19:25:29 ID:z/cjBwBQ
>>294
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1217757757/8

296 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/10(日) 20:08:15 ID:20VdZQMc
そっかあ。そうですよね。
じゃあ、さっそくやってみます。

297 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/10(日) 22:18:49 ID:20VdZQMc
ダメです、やっぱり意味わかりません。
使用法をしりたくてフォーラムを使おうにも、どうすればフォーラムに書き込み出来るのかがわかりませんし…。

そもそもこういう編集ソフトって、既にPCに取り込んである音楽データは編集出来ないのでしょうか?

298 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/10(日) 22:26:54 ID:67mTLMMB
DCオフセットとは(除去の仕方) / Tips / Cycle of 5th
ttp://www.cycleof5th.com/tips/index.php?date=2007-05-30/4

299 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/10(日) 22:49:45 ID:Bo8/2XdX
>>297
波形編集ソフトを名乗って、DCオフセット調整もできない物は無いよ。
そもそも波形編集ソフトを使いこなすためには、サンプリングレートとか、ダイナミックレンジ等の
初歩的な音声記録に対する知識がないと厳しいんじゃないかい?
ノッチフィルタを使ってビート音を消す、なんて言われても意味不明じゃしょうがない。

俺が使ってるアドビ オーディションは無料体験できるんで、
このソフトのヘルプファイルの中にある”チュートリアル”、”デジタルオーディオ入門”を読んで、
基礎知識を身につけてからの方がかえって早いし、自分が求めているレベルの処理が出来るようになる。

切った張った編集、フェード処理、ピッチ変換、周波数フィルタ、程度の機能は、どんな波形編集ソフトにもついてる。
これだけの処理しかしないのなら高価なソフトは必要なく、フリーウェアの中から操作性で選べばいい。

映像との連携や高度なノイズリダクションまで求めるなら、
adobe auditionや、VSTのサウンドソープレベルのソフトを使った方が相当きめ細かく処理できる。
ただ、結構な値段になるけどね。

300 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/10(日) 23:15:56 ID:TgURitlt
どこを縦読み?

301 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/10(日) 23:22:49 ID:WgDTpV96
ロジテックのやつは部屋の中でもノイズが気にならない程度で録音できる?
それともノーパソに付けて、屋外受信前提?

おまいらPCに繋げてるラジオってどういうの?
ラジカセでも十分なのか?

302 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/10(日) 23:54:33 ID:wlE4X4IF
俺はパイオニア F-777 (AMステレオ対応) チューナーを
USBオーディオプロセッサ経由でPCに繋いで録音
FMは地元ケーブルTVから、AMは自作ループアンテナで受信
プログラムタイマーみたいな便利機能はないが音質優先でこれに落ち着いた

303 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/10(日) 23:59:44 ID:lN5oQvDO
いいなー、F-777
オクで買ったの?
F-777は赤外線に対応してるから学習リモコンのマクロタイマーはどう?

304 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/11(月) 01:05:01 ID:ytYXyh+V
FMで、ケーブルが音質優先ってそんなに電波状態良くないんじゃないか?

305 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/11(月) 06:48:59 ID:p5QdAb3D
>>301
鯖機つこうてロジで伊集院毎週録ってる
音質はよくないけど普通に聞くには問題ないレベル
付属ユーティリティーでは1時間でファイルカット
プチノイズこんもり仕様なので録音さんとかつかうといい

306 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 17:34:55 ID:bjBA9OPG
>>305
語学学習には問題ないレベルかしら?


307 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 19:07:39 ID:lDuF1+Ap
その辺は自分ちの電波状況と受信状態次第だろ

308 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 20:23:43 ID:ux8qP7EH
質問です。
ラジオの雑音源となるものは何なのでしょう。
教えていただけたら幸いです。
もう一つ質問があるのですが、パソコン(電源入)に手を触れながら膝の上にラジオを置いて
聴くと電波が少し乱れるのですがこれはなんなのでしょう。



309 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 21:01:14 ID:IgdsGkpe
>>308
>ラジオの雑音源となるものは何なのでしょう。
ありとあらゆる電化製品としか答えられん。

310 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 21:08:17 ID:TLzKHYB1
あと雷様

311 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 22:17:03 ID:s2J4zD2S
冬場のセーターなどの静電気。
見逃しがちな(赤外線)リモコン、携帯電話

312 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/17(日) 23:51:39 ID:s3oAFSIV
>>308
PC自体ノイズ源
うちの場合7600GRはAMは問題ないけどFMが受信不可
KTF-5002は地元局以外amfm共に不可

313 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 00:17:43 ID:yeT0mXvX
えーっ、それってノイズの問題か?

314 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 00:48:35 ID:LCVZ5fRa
ノイズって言うか受信障害?みたいな感じ
FMはPCと接続しなければノイズレスで受信できるのに接続するとサーとかザーってノイズが入る
感度が落ちる感じ
おまいらみたいに出力10kwの大都市じゃなくて1kw程度の県庁所在地だからかな?
地元局はヘンテナで何とか我慢できるくらい

AMは近くに送信所があるので混信するほど強烈に受信可能
但し隣県のabcなどは弱くPCと接続すると激しくノイズがハイって聞けたモンじゃない
AMFM共に窓枠でアース採ったり、コンセントの極性そろえたりすれば有る程度ノイズは減るけどクリアとまでは無理
とりあえずmp3プレーヤーで録音してる
この問題解決解決してるれたらラジオ一台やっても良いよ」

315 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 01:18:23 ID:hxSFEaZf
それ、おかしい。PCの電源って安物だとすごいノイズ源になるよ。
俺は地元の出力10WのコミュニティFM局をPCで録音してるけどきれいに録音できるよ。
FM専用アンテナを屋根にあげてるけどね。

316 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 02:09:02 ID:xG8vT+jH
今でもずっと不思議に思ってるんですけど、昔ネットで無料でAMラジオを聴けるソフトがあったんです・・・
普通にラジオを聴くのと同じように周波数を合わせると音が流れるという。
何というソフトか誰かご存知の方いますか?
私が使っている当時(2000年ごろ)は話題になかったんですが、今になって気になりまして・・・

317 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 06:52:02 ID:k9Ko137H
>>316
スレ違いです。

318 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 08:23:01 ID:V34tGbhf
サンコーのAM FMラジオをLinuxで動かせるようにRadioSharkのソースをいじくってみたんだけど需要ある?

319 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 08:34:58 ID:uWBpUUW2
>>309−318
あざーす。
あと、アルミホイルでAMとFMをつけたラジオをそれぞれつつんでみたのだが。
AMは聞こえなくなり、FMは特に問題なかったのだがこれは何なのでしょう
質問ばかりですみません。

320 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 11:57:30 ID:LvjDPjCn
夏休みの自由研究ですか?


321 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 16:20:31 ID:uWBpUUW2
>>320
夏休みはないけど、一応自由趣味研究。

322 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 20:55:21 ID:VAUGN1Dd
ずいぶん他者依存な研究ですね、マルチさん

323 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 21:06:59 ID:LCVZ5fRa
>>315
thx
なるほど、電源か・・・・
良ければどこの電源か教えてくれますか?

324 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/18(月) 23:15:25 ID:/EXw5ldL
>>323
そういう問題じゃなくて
出るものは出るんだから外に出さない工夫をしろよ

325 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 11:11:02 ID:uwqk3e5l
音声をうpしろ。話しはそれからだ。

326 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 13:37:30 ID:QoNfyAzj
>>325
PCが場ぐったのでうpはしばらく掛かりそうです

327 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 23:31:10 ID:O4qpq4eb
ロジテック使ってます。
・FM内臓アンテナって使えない。
・アンテナ絡みでAMとFMの二択なのは勘弁。
・TBSとNHK以外はノイズが多いのはたぶん場所のせい?
・一時間を超えるとファイルが分割される。
・MP3の品質が固定。

くらいが難点すかね。
今のところなんとか使えてます。

FMも録音したいんだけど、誰か二本差ししてる人いませんか?


328 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/19(火) 23:53:29 ID:BgcwIPjQ
>>327
>・MP3の品質が固定。
設定>録音タブ>録音ファイル形式
で、右にあるボタンを押せば、細かい設定ができるよ。

329 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 00:45:33 ID:WCuHEuym
>327 メモリーが少ないと2秒ぐらい遅れるよな

330 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 01:50:40 ID:r6d4DfzO
メモリの早さじゃなくて、容量の差で遅延出るの?

331 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 06:59:34 ID:yhZwqkGC
>>327
あ、ほんとだ。
気がつかなかったです。
さんきゅー!

>>329
>>330
遅延はよくわかりませんが、時々音が飛んだり混線(?)していることがあります。
メモリは4GB積んでるのでメモリ不足じゃないとは思いますが。

あとたまに番組途中でファイルが切れてしまっているときがあります。
これはひょっとしたら「ウイルスセキュリティ」を入れているので時々勝手にリブートかましてくれるせいかもしれない。



332 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/20(水) 11:33:43 ID:WCuHEuym
>331 たぶん1時間分割しているのかも ソフト面で問題がまだ多い→アフター面ではワンセグみたいに力はいってなさそう。

333 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/21(木) 17:45:16 ID:YnQ2+Mcw
ヤフオクで買った液晶一体型PC日立310〜ラジオ録音テストレポ

メリット
*液晶のインバーター部分とマザー全体&電源部分に
金属製カバーでシールド(ノイズ対策)してある 
*ライン・マイクの2系統入力端子を装備、ステレオ&モノラル録音に対応
*PC本体が底値で入手可。アキバでまだ手に入る
ttp://www.vesta.dti.ne.jp/~koske/ABS/Kos/images/0920_10.jpg

デメリット
*せっかくシールドまで施したノイズ対策済PCなのに
 マザーコンデンサー不良が多い→コンデンサーは格安で入手可
*ハンダゴテを使用できない方には手におえない&日本製コンデンサー
 交換必須

毎日ラジオ録音専用PCとして活躍しています。PCのノイズ対策に
四苦八苦してる方なら専用PC導入としてお勧め。

334 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 03:49:02 ID:LIIRg0Ga
何これ?
PCの中にラジオの機能が組み込まれたパソコンなの??
昔はそんなのあったんだ

335 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 03:56:00 ID:9watAjld
>>333
こーゆー勘違いする奴が出るから自分のホームページでまとめてURL貼れっつーの

336 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 07:56:12 ID:kgKgjVx0
>>334
ただの中古PCです。

337 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 10:08:56 ID:EpZAq+fz
VNCで遠隔操作するんだったら別に液晶とかいらんな

338 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 10:22:41 ID:2fJHqnpU
ジーーー、というノイズ源がどうしてもわからなかった。

ある日ためしに部屋中のコンセントのプラグを挿し直したら見事に消えた。wwwww

きちんと接触していなかったのだろうか?

339 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 11:52:33 ID:gU2QMvHF
抜き差しするとき、無意識にコンセントを被接地側と電源側を差し替えたんじゃないか?

340 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 16:39:52 ID:2fJHqnpU
いや、それは無いと思う。

なぜなら、

プラグを抜いた瞬間にノイズが消えたから。w

341 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 18:20:38 ID:/j4ofkjB
>>340

> プラグを抜いた瞬間にノイズが消えたから。w

この文章だけでは理由になってない。
抜いた後、逆に挿した可能性もある。

342 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/22(金) 21:01:14 ID:2fJHqnpU
そ、そうなん?
今度試してみるわ。

343 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 02:16:33 ID:4NbE6rSx
>>327
違うソフトもあるよ

AMFMラジオ録音さん Ver0.68
ttp://cococococococo.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/amfm_ver068_e51e.html

ロック音 と
LogiTune for LRTFMAM100U
ttp://www.geocities.jp/hasshinyunyun/

自由に選べるソフトウェア的な問題より
>>95
のような、こもった音質になるハード的な問題の方が致命的

344 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 03:20:32 ID:iYGRME0h
USBチューナーでKT-3030並の高音質が出れば、今持ってるチューナーをすべて
オークションに売ってもいいな。

345 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 22:19:26 ID:zqMi1aUz
>>343を考えれば、音質はいまいちだけど
切れるとかの問題はないのかな。

だとしたら購入考えようかな。
ラジオ受信環境が悪くて録音PCがVAIO以外だとノイズがひどいし。


346 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 23:23:04 ID:bQTwYzVK
逆に普通の音質で録音しようと思ったら、現時点では、
外部チューナ→PCへ入力→適当なソフトで録音
という方法しかないという訳か。

347 :ラジオネーム名無しさん:2008/08/23(土) 23:28:58 ID:WDj/lWvs
普通の音質 って何?

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)